Жиры в нашем рационе — IKRiNKA
Мы часто слышим совет ограничить потребление жиров, но давайте разберемся, а о каких именно продуктах идет речь?
Жир жиру рознь!
Вы наверняка уже слышали о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах. Первые (их еще называют плохими жирами) поступают в наш организм с продуктами питания животного происхождения, а вторые (хорошие жиры) – это жиры растительного происхождения, рыба и икра. И хотя обе эти группы являются жирами, однако их влияние на наше тело и здоровье кардинально отличаются между собой.
Жиры являются необходимой составляющей нашего рациона. Не секрет, что многие витамины растворяются только в жирах, и без них просто не усваиваются нашим организмом. Вы знали, например, что морковь стоит кушать только в комбинации с жирами? Ведь только с жирами, неважно, насыщенными, как сметана, или ненасыщенными, как подсолнечное масло, наше тело способно преобразовать бета-каротин в витамин А и извлечь из него пользу.
И тем не менее, для нашего здоровья намного полезнее упортеблять «хорошие» жиры! Чрезмерное потребление продуктов животного происхождения увеличивает жировую массу тела, повышает уровень жиров в крови, негативно отражается на уровне холестерина, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем полезны ненасыщенные жиры?
По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, жители Германии потребляют слишком много насыщенных жиров. Но, если Вы заботитесь о своем здоровье, стоит задуматься о том, чтобы максимально сместить свой рацион в сторону «хороших» жиров. Наполняйте свою тарелку в первую очередь растительной пищей вместо продуктов животного происхождения. https://www.who.int/dietphysicalactivity/diet/ru/
Исключение из этого правила – рыба и рыбные продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты защищают от атеросклероза, снижают уровень триглицеридов в крови и убирают воспаление при ревматизме.
Наш организм не может вырабатывать Омега-3 самостоятельно, поэтому мы должны обеспечить их поступление с пищей. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия и сельдь, содержат в себе помимо витаминов А и D особенно большое количество Омега-3.
Какую рыбу выбрать?
Отдавайте предпочтение рыбе дикого вылова! Эта рыба растет на свободе, в экологически чистых водах, никогда не подвергалась кормлению антибиотиками или искусственными кормами, питается исключительно планктоном.
Такая рыба – лучший источник «хороших» жиров и просто вкусный и полезный продукт, при этом калорийность нерки или горбуши – всего 157 кКал на 100 гр!
Где еще искать полезные жиры?
Ненасыщенных жиры, легко усваиваемые нашим организмом, Вы также найдете в оливковом, рапсовом, подсолнечном и льняном маслах, орехах и авокадо.
Неплохая ведь идея – вместо сыра и колбасы украсить свой бутерброд дольками авокадо, сбрызнув их лимонным соком! А горсть любых орехов послучит прекрасным перекусом, следите только за количеством калорий!
Чем полезна икра?
Еще один источник ненасыщенных жиров – икра. Неважно, черная или красная, она является не только украшением любого стола, но и обладает целым перечнем полезных свойств. Повышает гемоглобин, насыщает организм кальцием, благотворно влияет на кровообращение и кровяное давление – перечислять можно долго! https://ikrinka.de/ru/pochemu-stoit-est-ikru-kazhdyj-den/
Доказано, что потребление одной ложки икры ежедневно улучшает работу печени и оздоравливает организм.
Мы Вас убедили поработать над своим рационом? Тогда проведите ревизию холодильника! И закажите нашу рыбку – только на ikrinka.de камчатская нерка и кета дикого вылова. Ну а выбор икры как всегда порадует Вас своим разнообразием и приятными ценами. Обратите особое внимание на нашу камчатскую икру. Начиная с 2019 года, наша компания завозит этот уникальный продукт в Германию, чтобы Вы могли в полной мере ощутить всю пользу и отменный вкус икры горбуши с берегов Камчатки. https://ikrinka.de/ru/kamchatka-ikra-gorbushi/
Ведь если икра, то IKRINKA!
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
Жиры в нашем рационе
Лучший источник полезных жиров — рыба и икра. Уникальное предложение в Германии — нерка и кета дикого вылова Камчатки. Полезный и вкусный продукт для здоровья
Всё, что нужно знать о жирах
Существует много заблуждений и мифов о жирах, поэтому разобраться самостоятельно во всех деталях этой темы бывает трудно. Мы расскажем, что такое жиры и каких видов они бывают, зачем они нам и в каких продуктах содержатся.
В середине XX века слово «жиры» стало ассоциироваться с вредом для здоровья. Некоторые версии связывают начало этого периода с сердечным приступом Президента США Дуайта Эйзенхауэра. Случай привлек внимание общественности к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, а ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры повышают уровень вредного холестерина.
В 1980 году Департамент сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социального обеспечения США выпустили Рекомендации по правильному питанию для американцев. В 1984 году Великобритания издала похожее руководство. Основная идея заключалась в том, чтобы избегать чрезмерного употребления жиров, особенно, насыщенного жира и холестерина.
С тех пор научное сообщество узнало больше о том, как жиры действуют на организм. В разных странах рекомендации по количеству жиров в рационе варьируются от 20 до 35% от дневной нормы калорий. Роспотребнадзор рекомендует употреблять не более 30% жиров в день.
Что такое жиры
Макронутриенты — источники энергии для организма. Все неизрасходованные белки, жиры и углеводы из пищи организм запасает в виде жиров.
Жиры — органические соединения, которые не растворяются в воде. Наряду с воском, холестерином, и растворимыми в жирах витаминами, входят в группу липидов.
Виды жиров
Структура и свойства молекул жира зависят от количества связей атомов углеродов. Это определяет, как быстро и легко организм усваивает жиры. Примерно 95% жиров в рационе человека — триглицириды
Образовательный блок:
Триглицерид — молекула жира, которая состоит из глицерина и трех жирных кислот. Когда жиры поступают в организм с пищей, они доходят до тонкого кишечника почти в неизменном виде. Когда они оказываются в пищеварительной системе, гормоны посылают сигнал в печень, которая отправляет в тонкий кишечник соли желчных кислот.
⠀
Это один из компонентов желчи, которую организм использует для расщепления жиров, всасывания жирорастворимых витаминов и вывода продуктов обмена из организма. Соли желчных кислот дробят жиры, а ферменты поджелудочной железы — расщепляют. Далее клетки стенок кишечника всасывают их и отправляют в кровоток с помощью лимфатической системы.
Жирные кислоты — молекулы в виде цепных звеньев, в которых атомы углерода связаны между собой. В зависимости от количества связей между звеньями, жирные кислоты делятся на:
Тип жиров | Химическая структура | Состояние при комнатной температуре (+25С) |
---|---|---|
Насыщенные | Нет двойных или тройных связей | Твердые |
Мононенасыщенные | Одна двойная связь (Цис-конфигурация) | Жидкие |
Полиненасыщенные | Две и более двойных связей (Цис-конфигурация) | Жидкие |
Трансжиры | Двойная связь (Транс-конфигурация) | Твердые |
Почти все продукты, в которых содержатся жиры, сочетают все 4 вида жирных кислот.
Насыщенные жиры
Photo by Sorin Gheorghita / UnsplashПри комнатной температуре насыщенные жиры остаются твердыми. Основные источники — продукты животного происхождения, молочные продукты, пальмовое и кокосовое масла. В небольшом количестве насыщенные жиры присутствуют даже в курице и орехах.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:
- Жирное мясо и мясные продукты: бекон, сосиски, свинина, сало
- Молочные продукты: сыр, сливочное масло, мороженое, сливки
- Кондитерские изделия: конфеты, печенье, пирожные и торты
- Пальмовое и кокосовое масла
- Кокосовые сливки
Многие годы употребление этого вида жиров ассоциировалось с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а рекомендации по правильному питанию говорили о вреде насыщенного жира. Результаты некоторых исследований показывают недостаток доказательств этой идеи.
Отказ от насыщенных жиров может навредить, если вместо них рацион пополнится рафинированными углеводами. Но при замене насыщенных жиров ненасыщенными, уровень плохого холестерина снижается, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
По рекомендациям Американской кардиологической ассоциации для снижения рисков развития заболеваний, связанных с употреблением жиров, насыщенные жиры должны составлять не более 5–6% от рациона.
Ненасыщенные жиры
Photo by David B Townsend / UnsplashПри комнатной температуре ненасыщенные жиры остаются в жидком состоянии. К ним относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в эту группу входят и трансжиры, которые отличаются строением. О них мы расскажем чуть позже.
Полиненасыщенные жиры включают омега-3 и 6 жирные кислоты, а мононенасыщенные — омега-9. Они содержатся в маслах растительного происхождения, жирной рыбе, орехах и семенах, водорослях, яйцах.
Организм человека не может синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 — они должны поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми.
Достаточное количество омега-3 в рационе снижает риск развития хронических заболеваний, понижает уровень плохого холестерина, улучшает эластичность кровеносных сосудов. Основной источник — жирная рыба.
Омега-6 снижают уровень плохого холестерина и увеличивают хороший, регулируют уровень сахара в крови. Основной источник — масла растительного происхождения. Гарвардская медицинская школа рекомендует употреблять не более 22 грамм омега-6 в сутки, так как их чрезмерное количество может вызвать системное воспаление.
Жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым, так как организм умеет их синтезировать. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень плохого холестерина. Омега-9 содержатся в рапсовом и подсолнечном маслах, миндале.
Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:
Мононенасыщенные жиры Омега 9 | Полиненасыщенные жиры Омега-3 и 6 |
---|---|
* Растительные масла: оливковое и рапсовое. * Пальмовое и кокосовое масла не входят в эту категорию * Авокадо * Орехи: бразильский, миндаль, арахис | * Растительные масла: подсолнечное, кукурузное и рапсовое * Кукуруза * Семена: подсолнечник, кунжут * Орехи: грецкие * Соя и тофу * Рыба: лосось, сардины, треска, сельдь. |
Холестерин
Photo by Rosalind Chang / UnsplashХолестерин — жироподобное вещество. Его молекула состоит состоит из липидов и белков. Несмотря на репутацию, не весь холестерин плохой — он нужен человеческому организму для эластичности и проницаемости клеточных мембран, но в чрезмерном количестве может вызвать проблемы.
Холестерин содержится в насыщенных жирах и синтезируется печенью из жиров. Также холестерин — предшественник витамина D, основных гормонов и солей желчных кислот, которые улучшают всасывание жиров в кишечнике.
Организм вырабатывает около 2,5 грамм холестерина в сутки, но при получении его из пищи, снижает производство. В кровь с едой поступает в среднем 20% холестерина, который чаще содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, молочных продуктах.
Так как холестерин не растворяется в воде, для его транспортировки в крови нужны белки липопротеины. Эти белки делятся на четыре вида:
- хиломикроны, которые отвечают за транспорт холестерина из кишечника в периферические ткани и печень;
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины средней плотности (ЛСП), и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известные как «плохой» холестерин, которые отвечают за транспорт холестерина от печени к периферийным тканям;
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хороший». Отвечает за транспорт холестерина от периферийных тканей к печени.
Плохой холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, что может стать причиной их закупорки и вызвать атеросклероз. А хороший удаляет лишний холестерин из клеток и возвращает его в печень, где он превращается в желчь и выводится из организма. До недавнего времени было принято считать, что чем больше «хорошего» холестерина, тем лучше.
Однако некоторые ученые сомневаются в этом и говорят, что методы исследований и результаты не позволяют сделать однозначный вывод. В 2017 году журнал Европейский журнал кардиологии опубликовал результаты двух исследований, в которых приняло участие 116 508 человек. Результаты позволили ученым предположить, что чрезмерное количество «хорошего» холестерина увеличивает риск смертности от всех причин.
Польза жиров
Следует различать жиры в теле человека и продуктах питания. Растения используют жиры в качестве источника энергии для семян, оборачивая их в жировую оболочку. Организму человека жиры необходимы для поддержания важных биологических функций.
1. Получение и хранение энергии. Из трех макронутриентов жиры обеспечивают организм наибольшим количеством энергии: на 1 грамм жиров приходится 9 ккал. В грамме белка содержится 4 ккал, а в углеводах — 2.
2. Строительный материал. Клеточные мембраны, например, отвечают за защиту клеток и контролируют транспорт нутриентов в клетку и из нее. Свойства мембран напрямую зависят от жиров.
3. Транспортировка витаминов. Жиры нужны, чтобы жирорастворимые витамины A, D, K и E растворились в кишечнике и начали действовать.
4. Образование биологически активных соединений. Некоторые виды жиров трансформируются в гормоны, например, лептин, который контролирует чувство сытости, и адипонектин, регулирующий чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.
Мозг человека на 60% состоит из жиров
Жиры необходимы для нормального функционирования органов, а также для здоровья костей, кожи и волос. Недостаток полезных жиров может негативно отразиться на липидах в крови, повысить уровень плохого холестерина, и вызвать чрезмерное всасывание жирных кислот.
К диетам с низким содержанием жиров следует подходить осторожно. Многие обезжиренные продукты практически не имеют вкуса, и производители добавляют в них много сахара, соли и добавок.
Растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, содержат много витамина Е — антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, продлевает жизнь клеток, укрепляет артерии и помогает регулировать давление. Также этот витамин положительно влияет на кожу и здоровье глаз.
Виды жировой ткани в организме человека
Жировая ткань в теле человека условно делится на два типа: подкожный и висцеральный жир.Подкожный жир составляет большую часть, а его распределение зависит от пола. У мужчин он чаще скапливается в области груди, на животе и ягодицах — такой тип распределения жира называется «яблоко». У женщин жировой ткани обычно на 10% больше, а накопление происходит в основном в зоне груди, талии, бедер и ягодиц по типу «груша».
Висцеральный жир скапливается вокруг органов брюшной полости. Этот вид жира повышает риски развития хронических заболеваний: сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, рака толстой и прямой кишки. На образование висцерального жира влияют такие факторы, как стресс, гормоны и генетика.
Помимо этих двух типов жировой ткани ученые выделяют белую жировую ткань и бурый жир.
Белая жировая ткань составляет основную массу жира в организме. Это запас энергии организма на случай длительного голодания, а также она производит гормоны, в том числе адипонектин, который отвечает за чувствительность печени и мышц к инсулину. Когда белой жировой ткани становится слишком много, производство адипонектина замедляется и повышается риск развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца.
Бурый жир скапливается между лопатками, вокруг почек, шеи и области над ключицами, а также вдоль спинного мозга. Основная функция этого вида жира — теплообразование и защита от переохлаждения. При низких температурах нервные клетки стимулируют бурый жир, который выделяет энергию в виде тепла, сжигая при этом белые жировые ткани. Исследования показывают, что количество бурого жира у людей с нормальной массой тела выше, чем у людей с ожирением.
Жиры и риски для здоровья
Жиры улучшают текстуру пищи, подчеркивают ее вкус и аромат, поэтому играют важную роль в кулинарии и пищевой промышленности. При этом, чтобы сделать жиры более стойкими к высоким температурам, продлить срок хранения продуктов, их подвергают гидрогенизации. Это процесс превращения жидких масел в более твердые субстанции, например, маргарин.
Во время гидрогенизации к двойным связям ненасыщенных жирных кислот в триглицериде добавляется атом водорода, и двойная связь изменяет ориентацию, делая молекулу насыщенной. Это меняет конфигурацию жиров из цис- в транс.
Но трансжиры бывают не только искусственного происхождения. В природе они встречаются в молоке и жирах рогатого скота и овец. Коммерческое использования трансжиров для производства кондитерских изделий и фастфуда увеличило их потребление. Этот вид жиров может вызывать системное воспаление, которое повышает уровень плохого холестерина и риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы снизить риски для здоровья, старайтесь избегать продукты, которые содержат трансжиры.
Из-за научно-подтвержденного вреда трансжиров для организма человека некоторые страны уже начали отказываться от них. В 2018 Всемирная организация здравоохранения выпустила программу по исключению трансжиров из употребления. В 2015 году управление по контролю качества продуктов и лекарств США объявило трансжиры небезопасными и ввело программу по отказу от их использования производителями пищевых продуктов.
Продукты с высоким содержанием трансжиров:
- маргарины и спреды
- кондитерские изделия и печенье
- жаренные в масле пончики, курица и картофель фри
- полуфабрикаты (замороженная пицца, наггетсы)
- чипсы, снеки.
Жиры в продуктах
Photo by Rachel Park / UnsplashПосле всего написанного выше легко сделать ошибочный вывод о том, что для правильного питания достаточно избегать насыщенные жиры. Когда организм усваивает пищу, роль играет не только содержание и тип жиров, но и другие нутриенты, например, белки и клетчатка.
Если съесть стейк, организм получит только белки и жиры. Но для здоровья пищеварения необходима также клетчатка, или пищевые волокна. Они замедляют прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, помогает витаминам усваиваться, питают бактерии кишечника, а также регулирует перистальтику.
Рацион с большим количеством животных жиров, белков и простых сахаров, считается западным. Такой стиль питания приводит к снижению разнообразия микробиоты, что проявляется преобладанием Bacteroides. В Тесте микробиоты Атлас такой профиль называется «Житель большого города».
Тест микробиоты Атлас поможет узнать профиль микробиоты кишечника и получить персональные рекомендации по его улучшению.
Некоторые продукты незаслуженно считаются слишком калорийными или жирными, например, авокадо или орехи. На самом деле достаточно просто соблюдать меру. Расскажем про некоторые продукты.
Авокадо
Авокадо богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, а также содержит большое количество клетчатки и фитонутриентов, полезных для здоровья и питания кишечных бактерий.
Когда авокадо — часть здорового рациона, в котором преобладают растительные продукты, оно благотворно влияет на профиль липидов в крови. Если добавить авокадо к приему пищи, это поможет организму усвоить жирорастворимые витамины из других продуктов. Кроме того, жиры перевариваются долго, что надолго дает чувство сытости, и позволяет не переедать.
Жирная рыба
Это один из немногочисленных продуктов, с пользой которого согласны многие. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять жирную рыбу не менее 2 раз в неделю. К жирной рыбе относится лосось, семга, треска, сардины, сельдь. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, а также много кальция и витамина D.
Помните, что в организме некоторых рыб, например, тунца, королевской макрели, рыбы-меч, может накапливаться ртуть и другие токсины. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует ограничивать употребление жирной рыбы до двух раз в неделю при планировании и во время беременности, а также кормящим грудью.
Молочные продукты
Хотя эти продукты и содержат насыщенные жиры, в умеренном количестве они вряд ли навредят. Сыры, творог и йогурт содержат большое количество белка, витаминов, а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и пробиотические бактерии: Lactobacillus и Bifidobacterium.
В мягких сырах, например, бри, сыре с плесенью, камамбере, обычно содержится больше жиров. Но среди этих жиров также есть линолевая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами, помогает контролировать вес и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйца
Считалось, что холестерин в яичных желтках плохо влияет на уровень холестерина в организме и увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь появились альтернативные точки зрения.
Рекомендации по правильному питанию для американцев до 2015 советовали ограничивать количество холестерина до 300 миллиграмм в день. В обновленном документе этого ограничения нет. Национальная служба здравоохранения Великобритании также не ограничивает количество целых яиц в день, но рекомендует готовить их без добавления соли или жира.
В одном яичном желтке содержится 200–300 миллиграмм холестерина. Медицинская школа Гарварда советует ограничиваться одним целым яйцом в день и при желании использовать белки от других яиц. Особенно это относится к тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина в крови.
Несмотря на противоречивые мнения, исключать яйца из рациона полностью не стоит. Они содержат важные для поддержания здоровья нутриенты: белки, фолиевую кислоту и некоторые витамины.
Орехи и семена
В орехах и семенах содержится много витаминов, растительного белка, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, орехи и семена надолго дают чувство сытости, а высокое содержание полезных микроэлементов снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
Взять на заметку:
- Дневная норма жиров в рационе должна составлять не более 20–35%.
- Жиры нужны для усвоения витаминов А, D, K, E.
- Процесс расщепления жиров происходит в тонком кишечнике.
- Насыщенные жиры лучше заменять ненасыщенными: рыба, растительные масла, орехи, семечки.
- Следует избегать употребления трансжиров, полученных промышленным способом.
- Laura Cassiday, Big fat controversy: changing opinions about saturated fats, 2015
- A Guide to the Different Types of Fat, 2015
- Fat: the facts
- Types of fat
- Thomas A.B.Sanders, Functional Dietary Lipids, 2016
- Functions, Classification And Characteristics Of Fats, 2014
- Digestion and Absorption of Lipids, 2020
- Polyunsaturated Fat, 2015
- Saturated Fat, 2015
- Jun Ho Kim, Yoo Kim, Young Jun Kim, Yeonhwa Park, Conjugated Linoleic Acid: Potential Health Benefits as a Functional Food Ingredient, 2016
- Marla Paul, Higher egg and cholesterol consumption hikes heart disease and early death risk, 2019
- The healthy way to eat eggs
- Chandra L Jackson 1, Frank B Hu, Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity, 2014
- Emilio Ros, Nuts and novel biomarkers of cardiovascular disease, 2009
- Fish and shellfish nutrition
- Penny M. Kris-Etherton, William S. Harris, Lawrence J. Appel, Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease, 2003
- FDA, Trans fat
- WHO, Policies to eliminate industrially-produced trans-fat consumption
- Omega-3, 6, and 9 and How They Add Up
- No need to avoid healthy omega-6 fats, 2009
- New evidence that fat cells are not just dormant storage depots for calories
- Adam Drewnowski and Eva Almiron-Roig, Human Perceptions and Preferences for Fat-Rich Foods, 2010
- N.Torres, A.E.Vargas-Castillo, A.R.Tovar, Adipose Tissue: White Adipose Tissue Structure and Function, 2015
- Brooks P. Leitner et al, Mapping of human brown adipose tissue in lean and obese young men, 2017
Факты о жире — NHS
Кредит:
ChinHooi / Thinkstock https://www.istockphoto.com/gb/photo/deep-fried-chicken-gm475403693-35179894 Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было включено в веб-страницу в течение срока действия подписки и может использоваться неограниченное время на той же странице — в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence.service.nhs.uk /display/VP/Фото+стоки+сайты
Слишком много жиров в вашем рационе, особенно насыщенных жиров, может повысить уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний.
Текущие правительственные рекомендации Великобритании советуют сократить потребление всех жиров и заменить насыщенные жиры некоторым количеством ненасыщенных жиров.
Почему нам нужны жиры
Небольшое количество жиров является неотъемлемой частью здорового сбалансированного питания. Жир является источником незаменимых жирных кислот, которые организм не может производить самостоятельно.
Жир помогает организму усваивать витамин А, витамин D и витамин Е. Эти витамины являются жирорастворимыми, что означает, что они могут усваиваться только с помощью жиров.
Любой жир, который не используется клетками вашего тела или не превращается в энергию, превращается в жировые отложения. Точно так же неиспользованные углеводы и белки также превращаются в жировые отложения.
Все виды жиров обладают высоким содержанием энергии. Грамм жира, насыщенного или ненасыщенного, обеспечивает 9 ккал (37 кДж) энергии по сравнению с 4 ккал (17 кДж) углеводов и белков.
Основные типы жиров , содержащиеся в пищевых продуктах:
- насыщенные жиры
- ненасыщенные жиры
Большинство жиров и масел содержат как насыщенные, так и ненасыщенные жиры в различных пропорциях.
В рамках здорового питания вам следует сократить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров и заменить некоторые из них ненасыщенными жирами.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах – как сладких , так и соленых.
Большинство из них поступает из животных источников, включая мясные и молочные продукты, а также некоторые растительные продукты, например, пальмовое масло и кокосовое масло.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров
- жирные куски мяса
- мясные продукты, включая колбасы и пироги
- сливочное масло, топленое масло и свиное сало
- несколько пикантных закусок, например сырных крекеров и попкорна
- шоколадные кондитерские изделия
- печенье, пирожные и выпечка
- пальмовое масло
- кокосовое масло и кокосовый крем
холестерин и насыщенные жиры
холестерин – это жировое вещество, которое в основном вырабатывается организмом в печени.
Переносится кровью в виде:
- липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
- липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
Употребление в пищу слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
«Хороший» холестерин ЛПВП оказывает положительное воздействие, перенося холестерин из частей тела, где его слишком много, в печень, где он утилизируется.
Рекомендации по насыщенным жирам
Большинство людей в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров.
Правительство рекомендует:
- мужчинам не следует употреблять более 30 г насыщенных жиров в день
- женщинам не следует употреблять более 20 г насыщенных жиров в день
- детям следует потреблять меньше
Трансжиры
Трансжиры естественным образом присутствуют в небольших количествах в некоторых пищевых продуктах, таких как мясо и молочные продукты.
Их также можно найти в частично гидрогенизированном растительном масле. Гидрогенизированное растительное масло должно быть указано в списке ингредиентов пищевых продуктов, если оно было включено.
Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повышать уровень холестерина в крови.
Правительство рекомендует следующее:
- взрослые не должны потреблять более 5 г трансжиров в день
Но большинство людей в Великобритании не едят много трансжиров. В среднем мы едим около половины рекомендуемого максимума.
Большинство супермаркетов в Великобритании отказались от частично гидрогенизированного растительного масла во всех продуктах под собственной торговой маркой.
Жители Великобритании, как правило, потребляют намного больше насыщенных жиров, чем транс-жиров. Это означает, что когда вы смотрите на количество жиров в своем рационе, важнее сосредоточиться на снижении количества насыщенных жиров.
Ненасыщенные жиры
Если вы хотите снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, лучше сократить общее потребление жиров и заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами.
Имеются убедительные доказательства того, что замена насыщенных жиров некоторыми ненасыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина.
Ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в маслах растений и рыбы, могут быть либо мононенасыщенными, либо полиненасыщенными.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры помогают защитить ваше сердце, поддерживая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
Мононенасыщенные жиры содержатся в:
- оливковом масле, рапсовом масле и спредах, изготовленных из этих масел
- авокадо
- некоторых орехах, например, миндале, бразильском и арахисе
полиненасыщенных жирах 904 снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
Существует 2 основных типа полиненасыщенных жиров: омега-3 и омега-6.
Некоторые виды жиров омега-3 и омега-6 не могут вырабатываться вашим организмом, поэтому очень важно включать их в свой рацион в небольших количествах.
Омега-6 жиры обнаружены в растительных маслах, таких как:
- Рапс
- кукуруза
- Подсолнечник
- Некоторые орехи
Омега-3 жиры обнаружены на oils, так:
4.- 41541515415154154415441515444151541541541515415154151544441541541515444444444154 4.
- сельдь
- форель
- сардины
- лосось
- скумбрия
- с высоким содержанием жира – более 17,5 г жира на 100 г молоко)
- обезжиренное – 0,5 г жира или меньше на 100 г или 100 мл менее на 100 г или 0,75 г на 100 мл для жидкостей
- обезжиренные насыщенные вещества – 0,1 г насыщенных веществ на 100 г или 100 мл
- Насыщенные жиры
- Транс Жиры
- Мононенасыщенные жиры
- Полиненасыщенные жиры
.
Большинство людей получают достаточное количество омега-6 в своем рационе, но рекомендуется получать больше омега-3, употребляя в пищу не менее 1 порции рыбы каждую неделю порция жирной рыбы.
Считается, что растительные источники жиров омега-3 не так полезны для здоровья сердца, как рыбы. Узнайте больше о здоровом питании для вегетарианцев.
Покупка продуктов с низким содержанием жира
Этикетки пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов могут помочь вам сократить общее количество жиров и насыщенных жиров (также обозначаемых как «насыщенные» или «насыщенные жиры»).
Информация о пищевой ценности может быть представлена по-разному на лицевой и оборотной сторонах упаковки.
Всего жира
Этикетки с пониженным содержанием жира
Чтобы продукт имел маркировку с пониженным содержанием жира, пониженным содержанием жира, облегченным или легким, он должен содержать как минимум на 30% меньше жира, чем аналогичный продукт.
Но если рассматриваемый тип пищи обычно содержит много жира, версия с низким содержанием жира может по-прежнему быть пищей с высоким содержанием жира (17,5 г или более жира на 100 г).
Например, майонез с пониженным содержанием жира может содержать на 30 % меньше жира, чем стандартный вариант, но все равно содержит много жира.
Кроме того, продукты с низким содержанием жира не обязательно содержат меньше калорий. Иногда жир заменяют сахаром, и в результате содержание калорий в пище может быть таким же, как и в обычной версии.
Чтобы быть уверенным в содержании жира и энергии, не забудьте проверить этикетку пищевой ценности на упаковке.
Сокращение жиров — это только один из аспектов здорового питания.
Узнайте больше о том, что означают термины на этикетках пищевых продуктов, и о том, как обеспечить сбалансированное питательное питание с помощью Eatwell Guide.
Используйте приложение Change4Life Food Scanner, чтобы находить более здоровые продукты во время покупок.
пищевых жиров | Американская кардиологическая ассоциация
Жиры имеют плохую репутацию, хотя это питательное вещество, необходимое нам в рационе. Большая проблема заключается в том, чтобы убедиться, что у нас не слишком много жира. Узнайте все о диетических жирах и о том, как их слишком много или слишком мало влияет на наше здоровье.
Нужны ли моему телу жиры?
Да, это так. Диетические жиры необходимы, чтобы дать вашему телу энергию и поддержать функцию клеток. Они также помогают защитить ваши органы и согревают ваше тело. Жиры помогают вашему телу усваивать некоторые питательные вещества и производить важные гормоны.
Сколько существует различных видов жиров?
В пищевых продуктах содержится четыре основных диетических жира:
Четыре типа имеют разную химическую структуру и физические свойства. «Плохие» жиры, насыщенные и трансжиры, имеют тенденцию быть более твердыми при комнатной температуре (например, масло). Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, как правило, более жидкие (например, масло канолы).
Жиры также могут по-разному влиять на уровень холестерина в организме. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров повышает уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Соблюдение в целом здоровой диеты с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может снизить уровень плохого холестерина.
Все ли жиры имеют одинаковое количество калорий?
В каждом грамме жира содержится девять калорий, независимо от его типа. Жиры содержат больше энергии, чем углеводы и белки, которые дают четыре калории на грамм.
Потребление большого количества калорий — независимо от источника — может привести к увеличению или избыточному весу. Потребление большого количества насыщенных или транс-жиров также может привести к сердечным заболеваниям и инсульту. Эксперты в области здравоохранения обычно рекомендуют заменять насыщенные жиры и транс-жиры мононенасыщенными жирами и полиненасыщенными жирами, сохраняя при этом адекватную диету.
Все ли продукты с пометкой «без трансжиров» являются полезными для здоровья?
Не обязательно. Продукты с пометкой «0 трансжиров» или приготовленные с использованием масел «без трансжиров» могут содержать много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина. «Обезжиренные» продукты также могут быть вредными с точки зрения их общего содержания питательных веществ. Например, даже если в хлебобулочных изделиях нет трансжиров, в них может быть много добавленного сахара и мало питательных веществ. Прочтите факты о питании, если таковые имеются, или список ингредиентов, чтобы понять общую картину.
Могут ли жиры быть частью здорового питания?
Употребление в пищу продуктов, содержащих жиры, безусловно, является частью здорового питания. Чтобы выбрать более полезные жиры, используйте жидкие нетропические растительные масла; нежирные или обезжиренные вместо жирных молочных продуктов; и, если вы едите мясо, нежирное мясо или птицу.