Жареные бобы калорийность: жареные бобы с солью — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Содержание

жареные бобы с солью — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Лакомства

keyboard_arrow_right

Снеки

keyboard_arrow_right

жареные бобы с солью

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 407 ккал

= 1 706 кДж

Белки 26,15 г

Углеводы 39,4 г

Жиры 20 г

Волокна —

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 407 ккал

Белки 26,15 г

Углеводы 39,4 г

Жиры 20 г

Волокна —

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Белки

26,15 г

Углеводы

39,4 г

Сахар

Жиры

20 г

Насыщенные жирные кислоты

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

Соль

Вода

Кальций

GI Гликемический индексhelp

PHE

1 307,5 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

НазваниеЭнергия (ккал)

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Калорийность жареные бобы, соленые. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«жареные бобы, соленые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность319 кКал1684 кКал18. 9%5.9%528 г
Белки19.4 г
76 г
25.5%8%392 г
Жиры5 г56 г8.9%2.8%1120 г
Углеводы55 г219 г25.1%7.9%398 г
Пищевые волокна15 г20 г75%23.
5%
133 г
Макроэлементы
Натрий, Na0.37 мг1300 мг351351 г

Энергетическая ценность жареные бобы, соленые составляет 319 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • бобы жареные с морск. солью
  • Молоко Parmalat Низколактозное 1,8%
  • Тыква запеченая с медом
  • Хлебцы ржаные «Сухой завтрак», Луганск
  • швепс тоник
  • Oreo Печенье
  • батончик мюсли ягодный
  • блины на клейковине 1
  • блины на клейковине 2
  • Чайный гриб
  • Кальмары по-камчатски
  • кисель
  • салат Первый ком
  • ТУШЕНАЯ МОЙВА
  • сыр чечил
  • Хлеб Бородинский «BILLA»
  • Хрен русский
  • плодово -ягодное в шоколаде ЛИМО
  • Кета натуральная (Акватория)
  • Сыр мягкий «творожный»
  • мясо с капустой
  • Закваска
  • Сельдь атлантическая в томатном соусе (Морская держава)
  • творог 5%
  • Суп-пюре со шпинатом и курицей
  • Сайра антантическая в томатном соусе (Морская радуга)
  • печенье сдобнок
  • Сардина атлантическая в томатном соусе (Ультрамарин)
  • Горбуша натуральная (Курильский берег)
  • Roggenbrot 960g. «Unterberger»
  • Сельдь атлантическая в томатном соусе Monolith (OOO Балтфиштрейд)
  • Сайра тихоокеанская натуральная (ОАО ХК «Дальморепродукт»)
  • Летние овощи
  • Сайра в томатном соусе (5 морей)
  • Вафельные конфеты коровка
  • Запеканка с яблоками и овсянкой
  • Сосиска с мясом кролика
  • подлива 2
  • яблочный крамбл с отрубями
  • Печенье Молочное с ароматом топленого молока
  • Фасоль в соб. соку «Фрау Марта»
  • Сыр милава сливочный
  • Брокколи с зеленой фасолью тушеные
  • Суп с колбасным сыром
  • Оладьи 28.09.15
  • Сыр плавленый с зеленью и чесноком
  • Био йогурт классический
  • суп Харчо с мясом Лидкон
  • Зерновой батончик с фруктами и орехами Fruits&Hazelnuts
  • Малосольная скумбрия( мой рецепт)
  • Каймак
  • Бургер
  • Рыбный суп
  • Скумбрия соленая (мой рец) 30. 10.2022.
  • Чай зелёный напиток
  • Цикорий растворимый натуральный
  • Купаты
  • мука льняная
  • Соленый жаренный арахис
  • творожная запеканка
  • вафли бельгийские 9акульчев
  • Суп гречневый
  • Тунец консервированный в с/с
  • рагу
  • мидии копченые в масле
  • салака горячего копчения
  • Напиток Ovaltine original light
  • Капкейк классический Свадебный
  • Хлебцы цельнозер.
    ржано-овсяные Fitness
  • сывопротка 0%
  • хамон
  • Эклеры Фили Бэйкер
  • Борщ
  • Данон творожный
  • салат шпинат+огурец+перец
  • Яблоко печёное
  • Сыр Харцский
  • окорочка с лапшой
  • Пшеничная каша на воде
  • Салат из морской капусты Денис
  • Сырок взбитый с наполнителем
  • Вафельный батончик на фруктозе Сокровища Али-Бабы
  • крендель
  • кефир 1%
  • Хлебцы хрустящие Доктор Кёрнер
  • Овсяночки печеньки
  • Смесь Студенческая (микс ореховый и ананасовый)
  • Ромовая баба
  • Овсянка с медом и грецким орехом
  • МОРОЖЕННОЕ РОЖОК
  • Лепешка
  • плов
  • Меренга
  • Торт Бананово-кокосовый
  • Творог Пискаревский зерновой со сливками
  • Отруби пшеничные экструдированные
  • Шоколадный плавленный сыр
  • ленивые голубцы
  • котлеты свиные
  • кролик в сметане
    org/BreadcrumbList»/>

    Метки:

    жареные бобы, соленые

    калорийность 319 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен жареные бобы, соленые, калории, нутриенты, полезные свойства жареные бобы, соленые

    Калькуляторы

    Рецепт жареных бобов

    Приготовьте традиционные мексиканские жареные бобы — как в ресторане, но лучше! Попробуйте этот простой рецепт домашней жареной фасоли в качестве гарнира, соуса или начинки для буррито и кесадильи.

    К

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

    Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

    Обновлено 09 июня 2022 г.

    12 оценок

    Элиэзер Мартинес

    В этом рецепте

    • Что такое пережаренные бобы?

    • Лучшее для жареных бобов

    • Скороварка против плиты

    • Совет: старая фасоль занимает больше времени

    • Как готовить

    • Как хранить жареные бобы

    • способа использования пережаренных бобов

    • Замачивать или не замачивать

    Обожаю жареную фасоль! Не так ли?

    Все мое детство мы пережаривали фасоль пинто по крайней мере раз в неделю. Они являются таким основным продуктом в нашей семье, что не проходит и недели, чтобы моя мама не приготовила партию.

    Отлично сочетается с мексиканской едой (очевидно), жареные бобы также прекрасно сочетаются с сочным стейком и большой порцией сальсы.

    Почему их называют пережаренными бобами?

    «Пережаренный» не означает, что бобы были обжарены дважды. Слово происходит от испанского названия блюда — frijoles refritos . В переводе с испанского refritos означает «хорошо прожаренный».

    Чтобы приготовить бобы, их нужно сначала сварить в воде, чтобы они стали мягкими. Затем вы жарите их в кастрюле или сковороде с жиром и приправами.

    Элиэзер Мартинес

    Какие виды фасоли лучше всего подходят для жареных бобов?

    Традиционно для пережаренных бобов по-мексикански используются бобы пинто. Но черная фасоль тоже прекрасно готовится таким образом, как и клюквенная фасоль.

    В крайнем случае, я даже использовал белую темно-синюю фасоль, чтобы приготовить пережаренную фасоль для тостадас. Я просто добавляю в них немного порошка чипотле для приправы. Но обычно мы используем либо фасоль пинто, либо черную фасоль.

    Скороварка против фасоли на плите

    Есть два основных способа первоначального приготовления сушеных бобов:

    1. Использование скороварки , в которой бобы готовятся около получаса.
    2. На плите, , приготовление фасоли может занять от 2 до 3 часов.

    Поскольку мы так часто готовим фасоль, мы используем скороварку. Это первый шаг в приготовлении еды: положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите, пока готовите все остальное. К тому времени, когда бобы будут готовы, остальная часть еды тоже.

    Если у вас нет скороварки, не беда! Мы включили направления для обоих методов.

    Элиэзер Мартинес

    Совет: старые бобы готовятся дольше

    Обратите внимание, что хотя бобы имеют относительно длительный срок хранения, чем они старше, тем дольше вам придется их варить, чтобы они стали мягкими. Если у вас есть сухие бобы, которые лежат без дела больше года, они могут быть жесткими. В этом случае вы можете добавить восьмую часть чайной ложки пищевой соды в воду для приготовления пищи. Это может помочь смягчить бобы.

    Как приготовить жареные бобы

    Как только вы приготовите сухую фасоль, вы процедите ее и приготовите с луком и жиром на сковороде, растирая в пюре во время приготовления. Это «жареная» часть пережаренных бобов.

    Вы также можете просто процедить консервированные цельные бобы, размять их и обжарить. Две чашки сушеных бобов готовятся эквивалентно трем-четырем банкам предварительно приготовленных бобов по 15 унций.

    Как хранить пережаренные бобы

    После приготовления фасоль хранится в холодильнике от 3 до 4 дней. Чтобы разогреть их, просто добавьте больше воды и подогрейте их на плите. Если бобы плохо пахнут или на них образовалась плесень, выбросьте их.

    Вы можете заморозить бобы до или после того, как сделаете из них пюре. Дайте им остыть до комнатной температуры, а затем поместите их порциями в прочные пакеты для заморозки или закрытые герметичные контейнеры. В замороженном виде они продержатся несколько месяцев. Если после разморозки и разогрева они сухие, просто добавьте больше воды и масла.

    Элиэзер Мартинес

    Способы использования пережаренных бобов

    Наш любимый способ использования пережаренных бобов? Наряду с сочным стейком с сальсой из зеленых помидоров чили. Сочетание стейка, бобов и сальсы фантастическое!

    Обжаренная фасоль — стандартное дополнение к мексиканским блюдам. Мы используем их:

    • В качестве начинки для буррито
    • Для распространения по тостадам
    • В 7-слойном соусе из фасоли
    • На начос

    Посмотрите этот традиционный рецепт жареной фасоли

    Замачивать или не замачивать фасоль

    Замачивание сухих бобов перед приготовлением пищи имеет некоторые преимущества. Рассмотрите эти преимущества замачивания бобов перед приготовлением с ними.

    • Фасоль содержит фитиновую кислоту, химическое вещество, вызывающее проблемы с пищеварением. Эта кислота является причиной того, что бобы имеют репутацию вызывающих газообразование. Их замачивание удаляет многие из этих фитиновых кислот.
    • Фитиновые кислоты также считаются антипитательными веществами. Они могут препятствовать усвоению организмом питательных веществ, таких как фосфор, кальций, магний, железо и цинк, которые содержатся в бобах.
    • Замачивание бобов поможет им приготовиться равномерно и быстрее.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы готовите фасоль под давлением, вам не нужно ее предварительно замачивать.

    Другие рецепты отличных мексиканских гарниров

    • Обжаренная черная фасоль
    • Испанский рис
    • Домашние кукурузные лепешки
    • Кукурузная сальса
    • Мексиканский зеленый рис

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 2 часа 40 минут

    Общее время 2 часа 50 минут

    порций 6 порций

    Этот рецепт содержит инструкции по приготовлению жареных бобов с нуля, начиная с сушеных бобов. Вы также можете легко использовать консервированную фасоль, в этом случае используйте три банки целых 15 унций фасоли пинто и переходите к шагу 3, промывая и сливая фасоль и добавляя в кастрюлю с небольшим количеством воды в шаге 4.

    Если у вас есть доступ к мексиканской траве эпазоте, используйте большую веточку эпазота вместо орегано. Мало того, что эпазот является традиционной травой, используемой с этими бобами, он обладает противогазовыми свойствами, что облегчает переваривание бобов.

    • 2 1/2 чашки сухих бобов пинто (около 1 фунта или 450 г)

    • Вода

    • 2 чайные ложки соли, больше или меньше по вкусу

    • 2 чайные ложки сушеного орегано или большая веточка свежего орегано

    • 1 луковица, разрезанная пополам

    • 2 столовые ложки жира от бекона или оливкового масла холодного отжима или больше по вкусу

    • 1/2 стакана жидкости для варки бобов или воды

    • 1/2 чайной ложки порошка чипотле, опционально

    • Раскрошенный сыр котиха или тертый сыр чеддер, опционально

    1. Промыть сухие бобы:

      Промойте бобы в воде, проверьте и удалите мелкие камни, частицы грязи или испорченные бобы. Удалите все бобы, которые плавают в воде.

      Элиэзер Мартинес
    2. Приготовьте фасоль на плите или в скороварке:

      Метод с плитой

      Поместите бобы в кастрюлю и залейте водой не менее чем на 3 дюйма — всего около 3 литров на 2 1/2 чашки сухих бобов. Добавьте половину луковицы, соль и орегано. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 2 1/2 часов.

      Время приготовления будет варьироваться в зависимости от партии бобов, которые у вас есть. Фасоль готова, когда она станет мягкой, а кожица только начнет трескаться. Если через 2,5 часа фасоль все еще твердая, добавьте в кастрюлю 1/8 чайной ложки пищевой соды и варите еще полчаса или больше.

      Метод скороварки

      Поместите бобы в кастрюлю быстрого приготовления объемом 4 литра или больше или в скороварку весом 15 фунтов. Добавьте 8 чашек (2 литра) воды. (Убедитесь, что вы никогда не наполняете скороварку водой более чем на 2/3 высоты кастрюли. ) Добавьте лук, соль и орегано.

      Готовьте в течение 30–35 минут при высоком давлении, затем дайте фасоли остыть естественным образом в течение 10 минут, прежде чем открывать клапан давления. Фасоль должна быть мягкой, а кожица едва лопаться.

      Если фасоль все еще довольно твердая, добавьте 1/8 чайной ложки пищевой соды и снова дайте настояться в течение 10 минут.

      Примечание. Если вы используете стандартную скороварку (не кастрюлю быстрого приготовления), дайте скороварке полностью остыть , прежде чем открывать. Если при попытке открыть скороварку ощущается сопротивление, не открывайте ее, дайте ей остыть. Следуйте инструкциям для вашей марки скороварки. (См. Как быстро приготовить фасоль без замачивания в скороварке.)

      Любой метод: Процедить бобы из воды от варки, оставив около чашки воды от варки. Удалите остатки лука или веточки орегано, если используете.

      Элиэзер Мартинес Элиэзер Мартинес Элиэзер Мартинес Элиэзер Мартинес
    3. Обжарить лук в жире:

      Оставшуюся половину луковицы нарезать. Нагрейте жир или масло для бекона в широкой прочной сковороде (не с тонким антипригарным покрытием) на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и готовьте до прозрачности. (Вы можете сделать это, пока фасоль варится.)

      Элиэзер Мартинес
    4. Добавить фасоль, размять ее на сковороде:

      Добавьте в кастрюлю процеженную фасоль и примерно 1/4 стакана воды от варки фасоли или обычной воды. Используя толкушку для картофеля, разомните фасоль в кастрюле, пока вы ее готовите, пока она не превратится в грубое пюре.

      Элиэзер Мартинес Элиэзер Мартинес
    5. Добавить воду и сезон:

      Добавьте больше воды для фасоли или обычной воды до желаемого уровня сливочности и чтобы жареные бобы не стали слишком сухими. Добавьте больше соли по вкусу. Добавьте 1/2 чайной ложки порошка чили чипотле, если используете.

      Когда фасоль прогреется, посыпьте сверху раскрошенным сыром котиха или тертым сыром чеддер (1/2 стакана) и подавайте (по желанию). (Вы также можете добавить ломтики чеддера, чтобы они растворились в горячей фасоли. )

      Элиэзер Мартинес

    Полезны ли пережаренные бобы? Все, что вам нужно знать

    Ничто так не говорит о комфорте, как насыщенный ароматный вкус жареных бобов.

    Это популярное блюдо, родом из Северной Мексики, является одним из основных продуктов техасско-мексиканской кухни. Обычно его подают в качестве гарнира или заворачивают в лепешку. Вы, вероятно, встречали консервированную жареную фасоль в супермаркете, хотя вы также можете приготовить ее самостоятельно.

    Для многих слово «пережаренный» означает, что бобы обжарены во фритюре. Хотя это не так, вы все равно можете задаться вопросом, полезно ли это блюдо.

    В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о пережаренных бобах.

    Вопреки распространенному мнению, пережаренные бобы не жарят во фритюре. Скорее, это приготовленные бобы пинто, обжаренные на сале и соли.

    При приготовлении бобы размягчаются и в конечном итоге образуют пасту. Приправы, такие как лук, чеснок и перец, могут быть добавлены для аромата.

    Пережаренные бобы могут быть полезными в зависимости от того, как они приготовлены. В настоящее время вы можете найти варианты, приготовленные из красной фасоли или черной фасоли, а также с различными приправами.

    Фасоль всех видов богата витаминами, минералами и клетчаткой, которые полезны для сердца и пищеварения. Они содержат достаточное количество магния, который может помочь снизить уровень артериального давления, и железа, которое поддерживает выработку крови и иммунное здоровье (1, 2, 3, 4).

    Однако сало — основной ингредиент большинства пережаренных бобов — содержит много жира и калорий: 1 столовая ложка (12,8 грамма) содержит 5 граммов насыщенных жиров. Таким образом, это блюдо может быть не лучшим выбором, если вы хотите сократить потребление калорий или насыщенных жиров (5).

    Вместо этого некоторые жареные бобы изготавливаются из растительных масел, таких как оливковое масло, в котором значительно меньше насыщенных жиров.

    Краткий обзор

    Обжаренная фасоль — это фасоль пинто, которую обжаривают на сковороде с салом и солью, хотя вместо сала можно использовать другие жиры.

    Обжаренные бобы богаты питательными веществами, в том числе клетчаткой и рядом важных минералов.

    Всего 1 чашка (260 г) содержит (6):

    • Калорий: 234
    • Белок: 13 грамм
    • Жир: 5 грамм
    • углеводы: 35 грамм
    • Файбет: 10 Грам. Магний: 22% от DV
    • Натрий: 64% от DV
    • Цинк: 14% от DV

    При этом содержание питательных веществ в жареных бобах может варьироваться в зависимости от способа приготовления.

    Например, если вы используете много масла или сала, содержание жира и калорий будет выше. Уровень натрия также может меняться в зависимости от используемых приправ.

    Сводка

    Обжаренные бобы являются хорошим источником питательных веществ, таких как клетчатка, железо, магний и цинк. Они также относительно богаты натрием.

    Обжаренные бобы могут поддерживать ваше сердце, пищеварение и уровень сахара в крови.

    Может улучшить здоровье сердца

    Фасоль богата клетчаткой, магнием и калием — мощная комбинация, которая может способствовать здоровью сердца.

    Обзор 31 исследования показал снижение риска сердечных заболеваний и инсульта на 7–24% среди людей, которые потребляли больше клетчатки (7).

    Кроме того, в недавнем обзоре отмечены более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления у тех, кто ел больше всего фасоли и бобовых (8).

    Фасоль также является хорошим источником магния и калия, которые могут помочь снизить кровяное давление, регулируя сокращения мышц и расслабляя кровеносные сосуды.

    Обзор 34 исследований показал, что прием 370 мг магния ежедневно в течение 3 месяцев значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление — верхнее и нижнее значения показателя — на 2 и 1,78 мм рт. ст. соответственно (3).

    Имейте в виду, что это исследование было сосредоточено на пищевых добавках, а не на цельных продуктах.

    Тем не менее, обзор 22 исследований показал, что у тех, кто ел больше продуктов, богатых калием, или принимал калиевые добавки, среднее систолическое артериальное давление падало на 7,16 мм рт. ст., когда потребление этого минерала повышалось до 90–120 ммоль/л в день ( 9).

    Важно отметить, что в этих исследованиях использовались бобы в целом, а не пережаренные бобы, в которые обычно добавляли соль. Избыточное потребление соли может нанести вред здоровью сердца (10).

    Может стабилизировать уровень сахара в крови.

    Фасоль может помочь в профилактике и лечении диабета 2 типа.

    Фасоль имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Диеты с низким ГИ могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, в то время как диеты с высоким ГИ связаны с повышенным риском этого состояния (11, 12).

    В 3-месячном исследовании с участием 56 взрослых с диабетом 2 типа диета с низким ГИ, включающая бобовые, привела к снижению в среднем на 0,5% уровня HbA1c, маркера контроля уровня сахара в крови (13).

    Кроме того, фасоль является богатым источником магния. Дефицит этого питательного вещества связан с резистентностью к инсулину, ключевым фактором возникновения диабета 2 типа (14).

    Может улучшить здоровье кишечника

    Фасоль богата клетчаткой, которая способствует пищеварению и нормализации работы кишечника.

    На самом деле, недавний обзор показал снижение запоров на 3,4% при увеличении ежедневного потребления клетчатки на 1 грамм (15).

    По данным Института медицины, дневная норма клетчатки составляет 25 и 38 граммов для взрослых женщин и мужчин соответственно. Примечательно, что всего 1 чашка (260 граммов) пережаренных бобов содержит 10 граммов клетчатки (6, 16).

    Кроме того, клетчатка действует как пребиотик — неперевариваемое вещество, стимулирующее рост полезных бактерий в кишечнике. Эти хорошие кишечные бактерии могут бороться с вредными бактериями, увеличивать усвоение минералов и поддерживать иммунное здоровье (17).

    Может помочь в борьбе с болезнями

    Фасоль содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами, которые могут защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами и помочь предотвратить возрастные заболевания и смерть (18).

    В одном исследовании измерялись маркеры полифенолов в моче 807 пожилых людей. Через 12 лет взрослые с самыми высокими уровнями имели более высокие показатели выживаемости при сердечных заболеваниях, раке и других причинах смерти (19).).

    Фасоль имеет самое высокое содержание полифенолов — 14,1 мг на грамм, затем следует черная фасоль — 12,6 мг на грамм, затем фасоль пинто — 12,52 мг на грамм (20).

    Таким образом, все виды пережаренных бобов содержат большое количество полифенолов.

    Резюме

    Употребление большего количества бобовых, в том числе жареных, может помочь снизить риск запоров, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Ранние исследования показывают, что фасоль также может защитить от возрастных заболеваний.

    Пережаренные бобы имеют несколько недостатков, которые следует учитывать.

    В зависимости от способа приготовления это блюдо может препятствовать похудению, повышать уровень холестерина и повышать кровяное давление.

    Может препятствовать похудению

    Фасоль сама по себе полезна для похудения. Исследование, в котором приняли участие 246 женщин, показало, что у тех, кто ел больше бобов, улучшился состав тела (21).

    Тем не менее, жареные бобы готовятся с использованием сала, которое содержит калории и жир. У жира 9калорий на грамм, что делает его самым калорийным макроэлементом. Для сравнения, углеводы и белки содержат всего 4 калории на грамм (22).

    Если вы добавляете обжаренные бобы в свой обычный рацион, вы можете набрать вес, потому что будете потреблять больше калорий.

    Для справки: 1 чашка (260 г) обычной фасоли пинто содержит 220 калорий и не содержит жира, тогда как такое же количество пережаренной фасоли содержит 234 калории и 5 г жира (23).

    Тем не менее, жареные бобы с меньшей вероятностью вызывают увеличение веса, если вы едите их вместо других высококалорийных продуктов. Исследования показывают, что, когда общее потребление калорий остается одинаковым, результаты диеты с высоким содержанием жиров аналогичны результатам диеты с низким содержанием жира (24, 25).

    Может повышать уровень холестерина

    Обжаренные бобы, приготовленные с салом, содержат насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сократить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от ежедневного потребления калорий, чтобы снизить риск сердечных заболеваний (26).

    Кроме того, обзор 15 рандомизированных контролируемых исследований показал, что снижение потребления насыщенных жиров с пищей снижает риск сердечных приступов и других проблем со здоровьем на 21% (27).

    Однако все больше исследований говорят об обратном. Недавний обзор 26 исследований показал, что каждые 10 граммов ежедневного увеличения потребления насыщенных жиров снижают риск инсульта на 6% (28).

    Несмотря на неоднозначные результаты, большинство экспертов в области здравоохранения и органов общественного здравоохранения рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров.

    Чтобы сократить количество насыщенных жиров в жареных бобах, ищите варианты с низким содержанием жира или обезжиренные. Вегетарианские версии также имеют тенденцию заменять сало растительными маслами, что естественным образом снижает содержание насыщенных жиров.

    Может повышать артериальное давление

    Обжаренные бобы могут содержать большое количество натрия: 1 чашка (260 граммов) обычно содержит 962 мг (6).

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать 1500 мг натрия в день, при верхнем пределе в 2300 мг — около 1 чайной ложки соли. Тем не менее, средний американец в настоящее время потребляет 3400 мг в день, что значительно превышает верхний предел (29)., 30).

    Избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, что может привести к повреждению сердца и других органов, повышая риск сердечного приступа и сердечной недостаточности (31).

    И наоборот, более низкое потребление натрия может снизить артериальное давление.

    Недавний обзор 133 исследований на людях показал, что систолическое и диастолическое артериальное давление снижалось на 4,26 и 2,07 мм рт. ст. соответственно при снижении содержания натрия в моче на 130 ммоль/л. Чем больше натрия было снижено, тем ниже кровяное давление (32).

    Резюме

    Обжаренные бобы могут содержать много калорий, насыщенных жиров и натрия, что может препятствовать достижению целей по снижению веса, повышать риск сердечных заболеваний и повышать кровяное давление.

    Вот несколько способов добавить жареные бобы в свой рацион:

    • Готовьте сами жареные бобы, чтобы повысить их пищевую ценность. Вместо сала используйте оливковое или рапсовое масло, а вместо большого количества соли приправляйте блюдо свежей или сушеной зеленью.
    • При покупке консервированных жареных бобов сверьтесь с таблицей пищевой ценности. Ищите уровень натрия 15% от DV или меньше, и помните о насыщенных жирах. Вы можете выбрать продукты с низким содержанием жира или обезжиренные.
    • Проверьте список ингредиентов и найдите продукты, которые не содержат сала, или просто выберите вегетарианские версии.
    • Обратите внимание на размер порций. Если жареные бобы — ваш основной источник белка, старайтесь съедать 1 чашку (260 граммов) — размером с кулак. Если вы едите их в качестве гарнира, начните с 2–3 столовых ложек (30–50 граммов) — размером примерно с 2 больших пальца.

    Если вы едите это блюдо как часть еды, разумно выбирайте другие продукты. Сочетайте жареные бобы с питательными продуктами, такими как сальса, цельнозерновые лепешки и нарезанные овощи.

    Краткий обзор

    Если вам интересны домашние жареные бобы, приготовьте их с оливковым маслом и травами. Если вы покупаете консервированные версии, выбирайте продукты с низким содержанием жира, обезжиренные или с низким содержанием соли.