Завтрак утренний: 10 быстрых и вкусных завтраков для отличного начала дня

Содержание

Польза и вред завтрака / Нужен ли нам утренний прием пищи – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Завтрак не залог крепкого здоровья

Существует немало исследований о пользе завтрака. Считается, что люди, которые завтракают, обычно имеют более крепкое здоровье. Они реже страдают от лишнего веса, вероятность развития хронических заболеваний, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых проблем среди них ниже, чем у остальных. Из этого легко сделать вывод, что именно завтрак обеспечивает крепкое здоровье.

В действительности это не совсем так. Не исключено, что здоровье у тех, кто завтракает, лучше, так как они в принципе ведут более правильный образ жизни: сбалансированно питаются, едят много клетчатки, занимаются спортом.

Те же, кто пропускает завтрак, часто склонны к менее здоровым привычкам: среди них больше тех, кто курит, употребляет алкоголь, ведет малоподвижный образ жизни. Пропуск завтрака для них является не осознанным выбором, а свидетельством отсутствия режима или каких-то других событий в жизни.

Завтрак не ускоряет метаболизм

Другая распространенная точка зрения: завтрак важен, потому что запускает и активизирует метаболизм.

Обмен веществ и так идет в нашем организме, но сторонники этой точки зрения уверяют, что завтрак его ускоряет. Это значит, что калории будут эффективно сжигаться, а шансы, что на боках и талии будут откладываться нежелательные запасы, снижаются.

На самом деле научных данных, подтверждающих факт, что завтрак как-то по-особенному ускоряет метаболизм, получено не было. Наоборот, ученые выяснили, что наличие или отсутствие завтрака не влияет на скорость переваривания съеденного.

Отказ от завтрака не вызывает набор веса

Итак, научно доказано, что завтрак не является бустером, который ускоряет метаболизм. А потому его пропуск не может вызывать замедление обмена веществ и переваривания пищи.

Однако точка зрения о том, что пропуск завтрака провоцирует набор веса, очень распространена. Давайте разберемся, что же происходит на самом деле.

Скорее всего, дело не в завтраке как таковом. Набор веса может быть связан с тем, что люди, пропустившие завтрак, могут набрасываться на еду с удвоенной или утроенной силой. В результате в течение дня они съедают куда больше, чем если бы не пренебрегали утренним приемом пищи. Потребление калорий и объема пищи в целом возрастает — отсюда и набор веса.

Отказ от завтрака может быть полезен для здоровья

Люди, придерживающиеся принципов интервального голодания, часто отказываются от завтрака. Самая популярная схема при такой системе, польза которого признана учеными, — метод 16-8. Подход предполагает восьмичасовое окно, в течение которого можно принимать пищу, и 16 часов голода, когда допустимо лишь пить воду.

В зависимости от того, когда люди на интервальном голодании едят вечером, время первого приема пищи сдвигается на более позднее. А потому завтрак в нашем привычном понимании — еда по утрам — перемещается ближе к обеду.

Несмотря на то что голодание может быть опасным, интервальное в целом одобряется врачами и диетологами. Оно позволяет снизить потребление калорий, избавиться от лишних килограммов и нормализовать уровень сахара в крови — последствия более, чем положительные.

Однако нет двух одинаковых людей, а потому интервальное голодание или пропуск завтрака подойдут не всем — не каждый получит весь спектр положительных изменений. Кто-то из-за такого подхода может столкнуться с сильной усталостью, головными болями, потерей концентрации внимания.

И все же: нужно завтракать или нет

Однозначного ответа на вопрос надо ли завтракать утром или можно отложить первый прием пищи до того момента, когда человек полностью проснется, нет. Мы все разные и наши организмы работают по-разному. Ученые предлагают ориентироваться не только на научные данные, но и на самочувствие: если без завтрака человек бодр и полон сил, а с утра запихнуть в себя еду для него не представляется возможным, не исключено, что это его особенность. С ней лучше смириться, а не бороться.

Большинство сходятся во мнении, что это работает только для взрослых, а детям лучше есть по утрам. Это касается как дошкольников, так и подростков. Детскому организму нужно больше энергии на то, чтобы расти, развиваться, учиться, а потому сытный завтрак должен присутствовать в расписании. В том случае, если его не будет, уместить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы в оставшиеся приемы пищи будет сложновато.

Важность детского завтрака подтверждена научными исследованиями. В одном из них авторы показали, что подростки, которые не пропускали завтрак, имели хорошие оценки в школе и лучше усваивали материал. А в другом выяснилось, что те, кто пропускали завтрак, часто имели высокий индекс массы тела, а значит, были более склонны к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Что есть на завтрак

Если вы твердо решили завтракать или уже делаете это каждое утро, обратите внимание, что едите. Лучше, если завтрак будет содержать и белки, и жиры, и углеводы.

Вот несколько правил, которых стоит придерживаться:

  • Выбирайте правильные углеводы, например, цельные злаки, которые будут дольше перевариваться и обеспечат сытостью надолго;

  • Если предпочитаете есть по утрам кашу, отдайте предпочтение той, которую нужно варить, а не просто заливать кипятком. Готовые каши с добавлением фруктов тоже не лучший выбор — они часто содержат много сахара;

  • Добавьте белок, например, нежирное мясо, яйца, творог или йогурт;

  • Йогурт лучше выбирать без наполнителей, чтобы снизить потребление сахара. Йогурты с низким содержанием жира не всегда оказываются полезны. Часто они содержат куда больше калорий, чем те, в которых количество жира не снижено;

  • Не забывайте о жирах: усердствовать не стоит, но добавить их в рацион нужно. Они полезны для кожи и работы мозга. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые есть в рыбе, оливковом масле, авокадо;

  • Фрукты, ягоды и овощи обязательны: они обеспечат организм клетчаткой и антиоксидантами — важными компонентами, которые тормозят клеточное старение и борются с воспалением в организме;

  • Десертов лучше избегать: конечно, съесть кусочек торта на завтрак может показаться привлекательной идеей, но делать торт, кекс или пончик постоянной частью утреннего меню не стоит. Высоки шансы получить сиюминутное удовольствие, но вскоре обнаружить, что чувство голода появилось снова;

  • Жидкость тоже важна: стакан воды, молока, чашка чая или кофе. Напитки являются частью завтрака и пренебрегать ими не следует. Однозначно не стоит начинать день с алкоголя или завтракать энергетиком, по поводу других напитков у ученых нет четких рекомендаций.

Что можно сделать?

Постараться выделить для завтрака хотя бы 10-15 минут, и не отвлекаться ни на что в это время. Позаботиться о сервировке и выборе посуды. Так вы съедите именно столько, сколько нужно, а шансы переесть снизятся.

Читайте также

  • Какой завтрак вредит фигуре. Диетологи назвали распространенные пищевые ошибки

  • Что приготовить на завтрак за 15 минут. 8 рецептов

  • 10 быстрых завтраков для хорошего начала дня. Когда совсем нет времени

Утренний завтрак в ресторане — новый тренд

Новости и события/новости и события — страница 9/Утренний завтрак в ресторане — новый тренд

Февраля 19, 2020

Утренний завтрак в ресторане — новый тренд

Уральским рестораторам американцы рассказали о том, каким должен быть утренний завтрак.

Бывало ли у вас так, что утром вы хотите нормально позавтракать, однако найти интересное место, где можно было бы полакомиться, нет? Ни в центре, ни в окраинах. С такой проблемой столкнулась жительница Екатеринбурга, о чем и поведала местным журналистам: «Сложно после Европы возвращаться к местным кофейням и ресторанам. Там хороший выбор завтраков, которые подают в обеденных и вечерних заведениях общепита. Это не кофейни, а места с чарующей атмосферой, очень светлые, уютные и есть что выбрать. У нас же таких заведений нет».

Мест нет

«Едаблогеры» (они же food-блогеры) согласны с тем, что Екатеринбургу требуется развивать тенденцию на утренние блюда. В городе не хватает мест, где люди могли бы поесть вкусные, необычные, стильные и оригинальные завтраки.

По мнению маркетолога Максима Поспелова, Екатеринбург нуждается в точке, в которой завтраки будут подавать на протяжении всего дня. Подобных заведений весьма мало, но тренд на запросы велик. «Мои фото завтраков в Инстаграм имеют самое большое количество лайков и комментариев».

А как у них?

Если обратиться к американскому опыту, то мы узнаем, что там большим спросом пользуются обычные домашние завтраки: блинчики (панкейки) с беконом и маслом, либо современные блюда со свежим сыром и авокадо.

Тамошние рестораторы говорят, что их заведения могут «прокормиться» только на одних завтраках. Если создать условия для правильной рекламы утренних завтраков, то можно собрать целую армию посетителей и, в результате, солидный утренний доход. Вот что говорит Буди Охара, ресторатор из США.

— У нас меню с завтраками — это отдельная книжица на 4 страницах, и каждый раз она подвергается обновлениям. В ней собрано и классические завтраки (блины с американо и скрэмбл с картофелем). Следующая страница включает в себя варианты для веганов или для любителей современных вариантов с авокадо, есть полезные завтраки и вредные. Главное, чтобы человек попадал в атмосферу счастливого утра, когда можно подливать кофе, если оно заканчивается. Каждый клиент должен ощущать и домашнюю комфортную атмосферу и профессиональный сервис одновременно. Собственно, таков секрет популярности. Когда мы приучили всех завтракать в нашем заведении, наша прибыль стала позволять нам закрываться в час дня и открываться ближе к ужину.

Обычные боулы (блюда в широкой миске), йогурты со снэками, поджаренные хлебцы с авокадо уже приелись. А завтрак с добавлением шампанского можно встретить только в ресторанах при 3-звёздочном отеле. Впрочем, на Урале подобные изыски до сих пор пользуются популярностью в современных заведениях. Вот что говорит Олеся Пузанкина, которая владеет рестораном «ЧаЩа».

— Мы без каких-либо ограничений подаем шампанское, и популярность настолько высока, что на выходных был один любопытный случай. Три девушки выпили на завтрак 6 бутылок игристого… Видно, было очень большое желание расслабиться в выходные. Но вместе с этим мы всё-таки хотим заинтересовать посетителей необычными блюдами. Например, омлет с трюфелем. Наши шеф-повара регулярно мотаются в гастрономические турне.

Екатеринбургские рестораторы заверяют, что изо всех сил пытаются чем-нибудь выделиться среди себе подобных, в результате складывается сильная конкуренция. А жители стали гораздо избирательнее подходить к выбору заведений, и завтраки покупаются не для того, чтобы получить выгоду или напиток в подарок. По мнению предпринимателей, жители вполне готовы платить по ценам ужина, если будет особенное утреннее блюдо.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

15 легких завтраков, которые встряхнут вас утренней рутиной

Почти всем нам хочется утром выйти за дверь (или в домашний офис). Поверьте, я знаю: борьба настоящая. А так как легко приготовить и принять завтрак, который не дает вам энергии, в которой вы нуждаетесь утром, возможно, пришло время попробовать несколько простых новых рецептов, чтобы перезагрузить ваш привычный завтрак.

Не позволяйте беспокойному утру помешать здоровому, сытному завтраку, который поможет начать день правильно. Эти быстрые рецепты, от овсянки с лебедой до кусочков яичного белка, питательны и их легко приготовить быстро.

Хотите ли вы чего-нибудь сладкого или соленого, здесь есть питательные варианты завтрака, которые можно приготовить за десять минут или меньше. Немного подумав и спланировав, изменить свой ежедневный завтрак проще, чем вы думаете. Попробуйте эти рецепты и добавьте немного остроты своему утру!

1 из 15

Йогуртовый тост с арахисовым маслом и бананом

За что мы его любим: Взгляд Камиллы на тренд запеченных тостов с заварным кремом. С помощью всего лишь нескольких ингредиентов он может упаковать множество разнообразных текстур и вкусов (хрустящие, сливочные, ореховые и сладкие), а также наполнить вас небольшим количеством утреннего совершенства.

Герой Ингредиент: Расплавленное, капающее арахисовое масло, сбрызнутое сверху, — мое представление о райском завтраке.

2 из 15

Овсяное печенье на завтрак от еды птиц

Почему мы его любим: Итак, вы просыпаетесь рано, и у вас есть немного времени, чтобы приготовить себе что-нибудь особенное. Если вы действительно хотите изменить свой режим завтрака, вы будете делать это. Это доказательство того, что если полезные ингредиенты (ягоды, овес, бананы и многое другое) можно употреблять в первую очередь в форме печенья, то вы действительно можете делать что угодно.

Герой Ингредиент: Банан не только скрепит ваше печенье, но и придаст вашему угощению легкую естественную сладость.

3 из 15

3 Смузи для вздутия живота

За что мы это любим: Я почти гарантирую, что вы никогда не видели более вкусных смузи, чем эти. Это три варианта завтрака с напитками придумал наш собственный эксперт по здоровому образу жизни Эди Хорстман. Эти варианты утренней еды, разработанные специально для облегчения вздутия живота, окрашивают радугу в насыщенный питательными веществами вкус. До дна!

Герой Ингредиент: Хотя каждый из этих коктейлей немного отличается друг от друга, они основаны на фруктах для сладости и великолепных ярких оттенков.

4 из 15

Чашки для завтрака с цитрусовыми и рикоттой из запеченной зелени

За что мы это любим: Я никогда не пойму, почему некоторые люди отворачиваются от рикотты. Он острый и легкий, но одновременно сладкий и сливочный. Другими словами, это идеальная еда, и если положить ее в миску и украсить моими любимыми цитрусовыми, сердцевинами конопли, мёдом и оливковым маслом, то, ребята, у вас будет волшебство в миске.

Герой Ингредиент: Капелька оливкового масла делает прекрасные вещи, подчеркивая вкус других компонентов вашей чаши. Кроме того, немного пикантной сладости имеет большое значение.

5 из 15

Чаши для завтрака с тако из определенного блюда

Почему мы это любим: Тако для завтрака вкусны сами по себе, но по какой-то причине, когда вы помещаете их в форму чаши, они становятся еще более аппетитными. И конечно, хотя иногда я скучаю по тако, их деконструкция позволяет всем остальным ингредиентам сиять.

Герой Ингредиент: Добавление тмина в мясной фарш придает ему приятный дымный, пряный вкус.

6 из 15

Лучший сэндвич на завтрак с рогаликом от What’s Gaby Cooking

Почему мы его любим: Я встречал много сэндвичей для завтрака, в которые я влюблялся по уши. Поэтому, когда я наткнулся на этот рецепт, претендующий на звание «лучшего», я заподозрил неладное. Сокращение для меня, полностью соглашающегося с названием — этот бутерброд представляет собой сложенное зрелище.

Герой Ингредиент: Почему авокадо — идеальная еда? Потому что когда откусываешь сливочный кусочек, наступает эйфория.

7 из 15

Французский тост с запеченной черникой и лимоном от Damn Delicious

Почему мы это любим: Французский тост? В понедельник? Лучше поверь. Ключ к тому, чтобы побаловать себя утром, заключается в том, чтобы использовать метод подготовки заранее. По сути, это гибрид запеканки и хлебного пудинга, это блюдо можно приготовить заранее накануне вечером. Все, что вам нужно сделать утром, это поставить его в духовку и впитать все сладкие запахи.

Герой Ингредиент: Воздушный, легкий и сладкий гавайский хлеб — идеальное средство для того, чтобы впитать все это прекрасное вкусное тесто для французских тостов.

8 из 15

Легкий салат на завтрак из птичьего корма

Почему мы его любим: Я потерял тебя из-за салата? Поверьте мне, вы захотите остаться здесь. В то время как некоторые могут рассматривать салаты просто как способ получить все ваши витамины и питательные вещества сразу, я немного более оптимистичен, что есть много полезного. Мое доказательство? Жареная цветная капуста, яйца и авокадо меняют текстуру, создавая ощущение во рту и интерес. Все, что должно быть в сытном обеде.

Герой Ингредиент: Я твердо верю, что когда вы кладете жареное, вареное, легкое или приготовленное любым способом яйцо на блюдо, вы готовите себе еду.

9 из 15

Почему мы это любим: Не буду вам врать, мне потребовалась минута, чтобы попасть на борт с буррито на завтрак. Они просто чувствовали себя слишком тяжелыми первым делом с утра. Но здесь, поскольку буррито веганский (обходится яичницей из тофу, фасоли пинто и лебеды), я наедаюсь, не чувствуя себя отягощенным. А вкус… это выше всяких похвал.

Герой Ингредиент: Пищевые дрожжи придают вашему буррито сырный пикантный вкус без каких-либо молочных продуктов. Чистый гений.

10 из 15

Тарелка для завтрака с овсянкой из лебеды From Love & Lemons

Почему мы ее любим: Устали от старой доброй овсянки? Вот ваш ответ. Это блюдо веганское и не содержит глютена, поэтому, если вы едите с одной или обеими этими чувствительностью, знайте, что у вас на столе есть этот красочный, идеально подходящий для лета вариант завтрака.

Герой Ингредиент: Оставлю здесь начинку. Ни одна тарелка для завтрака не будет полной без вашей любимой комбинации фруктов, орехов и, конечно же, полезной капельки кленового сиропа.

11 из 15

Кесадилья на завтрак с мягкой яичницей-болтуньей и сальсой из авокадо из полусырого урожая

За что мы ее любим: Помимо великолепной фотографии, визуальная презентация этой кесадильи не имеет себе равных. Я практически чувствую, как мои зубы погружаются в хрустящую лепешку, пробираясь к сырной и успокаивающей начинке. Начинка из яичницы-болтуньи, бекона, сыра и целой смеси овощей — это определение полноценного сбалансированного завтрака.

Герой Ингредиент: Добавьте немного острого авокадо в мои кесадильи? Не против, если я это сделаю.

12 из 15

Противовоспалительные кексы с куркумой и ягодами

За что мы это любим: Это по-прежнему один из самых популярных рецептов на сайте, и на то есть веские причины. Они не только великолепный вид (ягоды придают цвет!), но и обладают противовоспалительным действием. Нужен способ добавить немного куркумы в свой день? Бросьте латте с золотым молоком — вот как это делается.

Герой Ингредиент: Настоящий чемпион этого мощного завтрака? Кардамон придает вашим маффинам слегка сладковатый цветочный аромат, который все еще содержит немного специй.

13 из 15

Йогуртовый пудинг с малиной и чиа

За что мы его любим: Это не обычный чиа-пудинг, как и не обычный парфе на завтрак. Ему удается быть чем-то средним, взяв лучшее из обоих вариантов гибридного утреннего приема пищи. Бонус: на самом деле это даже не рецепт, а скорее формула, а это означает, что нет ничего проще, чем либо собрать накануне вечером, либо выложить слоями в банку и с легкостью наслаждаться.

Герой Ингредиент: Я из тех девушек, которым всегда нужен хруст. Здесь я могу поблагодарить мюсли за то, что они дали мне именно то, что они просят на завтрак.

14 из 15

Вафельный сэндвич без глютена из определенного блюда

Почему мы его любим: Я люблю хороший сэндвич на завтрак, и хотя я надеюсь, что он всегда будет восхитительным, формула настолько хороша, что я могу обходиться гораздо меньшим. К счастью, этот бутерброд с вафлями гарантированно хорош. Он хрустящий, хрустящий, мясистый и сырный — в общем, четыре моих любимых прилагательных, все в одном наборе.

Герой Ингредиент: Вафли вместо английских кексов? Инновационный.

Имитация кусочков яичного белка Starbucks

Почему мы это любим: Не стесняйтесь пропускать еду в Starbucks — любезно предоставлены эти вкуснейшие кусочки яичного белка. Это простой и вкусный способ получить тонну повышающего энергию белка первым делом с утра. Кроме того, они пригодны для приготовления пищи. Побеждать, побеждать и побеждать.

Герой Ингредиент: Эти кусочки яичного белка по определению очень легкие. Но благодаря сыру Монтерей Джек, у них есть немного веса и легкого снисходительности.

Этот пост был первоначально опубликован 26 июня 2019 г. и с тех пор обновлялся.

Во сколько завтракать? | Здоровое питание

Автор Brynne Chandler Обновлено 21 ноября 2018 г.

Пропуск завтрака может стать привычкой, когда жизнь становится занятой, но это не лучшая привычка, если вы пытаетесь сбросить несколько фунтов или поддерживать здоровый вес. Чашечки кофе или чая может быть достаточно, чтобы включить мозг, но если вы не накормите свое тело, вы будете работать впустую задолго до обеда.

Почему вы должны завтракать

Когда вы пропускаете завтрак, происходит несколько вещей. Ваше тело естественным образом сжигает больше калорий по утрам, поэтому пропуск завтрака заставляет его метаболизировать жир. Это звучит хорошо, но это также может усилить воспаление, что может привести к метаболическим проблемам, таким как нарушение способности поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови в течение дня. Пропуск завтрака также может сделать вас настолько голодным в полдень, что вы будете мчаться за последним пончиком в комнате отдыха или просто хватаете ближайшую закуску. Это может испортить ваш ежедневный подсчет калорий, жира и сахара. Начав свой день с завтрака, который содержит как белок, так и клетчатку, вы сможете контролировать чувство голода, чтобы вы могли сделать более разумный выбор во время обеда. Поскольку ваш метаболизм ускоряется по утрам, имеет смысл пропустить ужин.

Когда завтракать

Идеального времени для всех не бывает, но завтракать в течение 30 минут после пробуждения — хорошее практическое правило. Если утро хаотичное, вам, возможно, придется подождать, пока дети уйдут в школу или вы благополучно устроитесь за своим столом, прежде чем вы сможете найти время поесть — и это нормально. Заблаговременное планирование и наличие быстрых и удобных блюд, готовых к употреблению, помогут вам начать свой выходной день здоровым и питательным.

Где позавтракать

После того, как вы взяли на себя обязательство завтракать каждый день, вам нужно сделать следующий шаг и взять на себя обязательство завтракать правильно. Выпить протеиновый коктейль в машине — неплохой способ начать свой день, но гулять по дороге — не лучшая идея. Фаст-фуд, даже если это просто яйца в обертке, как правило, насыщен натрием, консервантами и жирами. Заманчиво перекусить бутербродом на завтрак, но еда, которую вы приготовили дома или на работе, полезнее для здоровья и к тому же дешевле. Когда у вас есть время позавтракать вне дома, сделайте разумный выбор. В большинстве заведений предлагают фрукты, овсянку и цельнозерновые тосты, а в некоторых даже есть выбор яичных белков или омлетов, чтобы снизить количество жира и калорий.

Что есть на завтрак

Завтрак должен включать белок и клетчатку, чтобы ваш двигатель работал быстрее и вы чувствовали себя сытым до обеда. Йогурт с мюсли или мюсли с фруктами и обезжиренным молоком — это быстрый и простой выбор. Также хороши тосты из цельного зерна с арахисовым маслом и тосты с бананом или авокадо с кусочком фрукта. Яйца богаты белком, а крупа представляет собой цельнозерновые продукты, поэтому они являются полезным и сытным вариантом в те дни, когда у вас есть время готовить.

Имейте в виду, что завтрак не обязательно должен означать традиционные западные продукты для завтрака. Коричневый рис с овощами, оставшимися со вчерашнего дня, и яйцом-пашот сверху — сытный завтрак, как и оставшаяся курица в обертке из цельнозерновой муки. Не бойтесь проявлять творческий подход, пока вы сохраняете его стройным.

Ссылки
  • ВРЕМЯ: вот что отказ от завтрака делает с вашим телом
  • CNN: Потеря веса может быть связана с тем, когда вы едите, а не только с тем, что вы едите
Биография писателя

Сценаристка, номинированная на премию Эмми Бринн Чандлер — мать-одиночка троих детей которая делит свое время между профессиональными исследованиями и разнообразной кулинарией, фитнесом, домашним хозяйством и садоводством.