Правила приема яичного протеина. Советы ЗонаСпорта
Белок — одна из главных составляющих человеческого организма. Мышцы, кости и внутренние органы человека получают белок из пищи, которого достаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Но людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются силовыми видами спорта нужно потреблять гораздо большее количества белковых элементов.
Белок — одна из главных составляющих человеческого организма. Мышцы, кости и внутренние органы человека получают белок из пищи, которого достаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Но людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются силовыми видами спорта нужно потреблять гораздо большее количества белковых элементов.
Спортсмены получают дополнительный белок с помощью протеинов.
Одним из лучших белковых комплексов является яичный протеин.Производство яичного протеина
Яичный протеин создается на основе куриных яиц. Сложно найти более натуральный продукт, чем этот. Для того, чтобы получить порошковый яичный белок, его изолируют и высушивают. Потом, яичный белок проходит процесс фильтрации, после чего приобретают форму порошка и получается яичный альбумин.
Многие десятилетия специалисты спорили о пользе яичного белка, пока не пришли к единому мнению — яичный протеин благотворно влияет на организм человека.
Польза:- Содержит отличный баланс заменимых аминокислот.
- Яичный альбумин содержит большое количество лейцина (аминокислоты ВСАА).
- Яичному протеину характерно отсутствие жиров или минимальное их количество.
- В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и минералов.
- Повышает уровень гемоглобина и тестостерона.
Яичный альбумин может навредить только в том случае, если у вас:
- аллергия на яйца
- метиоризм
- расстройство желудочно-кишечного тракта
- вздутие
Если у вас наблюдаются эти симптомы, то лучше отказаться от употребления яичного альбумина, ведь в таком случае он только усугубит состояние вашего здоровья.
Если вы не страдаете перечисленными выше заболеваниями, можете спокойно употреблять яичный белок.
Особенно популярен яичный протеин среди бодибилдеров, которые принимают его в связи со свойствами яичного белка.
Свойства:- полностью усваивается человеческим организмом
- выступает основным материалом для роста мускулатуры
- утоляет чувство голода
- увеличивает силовые возможности атлета
- быстро восстанавливает спортсмена после тренировки
Думаете, что яичный белок подходит только для того, чтобы набрать мышечную массу? Ошибаетесь!
Яичный альбумин — отличный помощник в похудении.
Яичный протеин для похуденияСпециалисты утверждают, что для сушки тела или сжигания лишних килограмм идеален тот протеин, который содержит минимальное количество жиров и углеводов. Яичный протеин — то, что нужно! В нем нет жиров и углеводов.
Помимо этого, яичный альбумин регулирует уровень холестерина в крови, а также содержит много витаминов и минералов.
Единственный недостаток яичного белка — высокая стоимость такого протеина. Но, поверьте, он того стоит.
Именно яичный белок прекрасно помогает сжигать жировую прослойку, если сочетать его с правильным белковым питанием и регулярными тренировками. Сразу хотим отметить, что не нужно употреблять много куриных отварных яиц. Помните, что не рекомендуется употреблять желток от яиц и сырые яйца.
Для людей, желающих снизить количество жира в своем организме, нужно принимать протеин между приемами пищи, либо же заменять завтраки или ужины коктейлем из яичного протеина.
- Для приготовления напитка, смешайте шейкером 1 мерную ложку протеинового порошка с жидкостью (вода, сок, обезжиренное молоко). Количество жидкости регулируйте по своим вкусовым предпочтениям.
Очень важно принимать яичный протеин правильно, ведь если вы увеличите или понизите дозировку, эффекта не будет никакого. Мы дадим рекомендации по правильному употреблению яичного протеина:
- Сколько употреблять протеина? Это зависит от вашего веса и рациона питания. Итак, для человека необходимо потреблять 2 грамма белка на 1 кг веса. К тому же, учитывайте, сколько белка вы получаете с пищей. Как правило, человек получает половину необходимой нормы белковых элементов через пищу. Остальное количество белка человек получает через прием протеина.
- Дозировка. Не принимайте больше 30 грамм чистого протеина, ведь больше человеческий организм просто не в состоянии усвоить. Излишек белка выйдет из организма с мочой.
- Готовим напиток. Смешивайте одну мерную ложку протеина с 150-200 мл воды или молока. Количество жидкости может регулироваться в зависимости от вашего предпочтения.
- Время приема. Дневная норма приема — 2-3 раза. Обязательно выпивать протеиновый коктейль за час до тренировки и спустя 30-40 мин. после ее окончания. Можете также выпивать протеиновый напиток утром или на ночь.
- Часто тренеры рекомендуют смешивать яичный протеин с сывороточным, чтобы два вида белка могли дополнять и усиливать действия друг друга.
Яичный протеин — отличный продукт не только для набора сухой мышечной массы, но и для сбрасывания лишних килограмм.В яичном альбумине практически нет недостатков, а побочные эффекты встречаются крайне редко. Единственный серьезный минус — это высокая цена яичного протеина, но эффект завораживает.
Принимайте яичный протеин правильно и достигайте максимальных результатов с его помощью.
как принимать, очевидные плюсы и минусы
Поделиться:
Яичный протеин относится к наиболее полезным, но при этом не получивших широкого распространения белковых продуктов.
Почему белок с самым полным аминокислотным профилем не добился всеобщего признания? Когда его принимать и как? Почему все предпочитают яйцо сыворотке, но с протеином – все наоборот? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.
Профиль и сведения
Что такое яичный протеин? В отличие от сыворотки, с которой его все время сравнивают, он несколько сложнее в экстракции. В процессе субстрации протеина, возможны различные осложнения, которые влияют качество материала или степень его очистки. Поскольку яичный белок без денатурации имеет риск заражения сальмонеллезом, часть полезных свойств яйца теряется во время субстрации. Это связано с жесткой термообработкой, которая вызывает предельную денатурацию. Как следствие, часть аминокислотного профиля в дешевом яичном субстрате теряется.
Если рассматривать яичный протеин как готовый продукт без особенностей его экстракции, то это лучшее комплексное сырье для питания атлета при условии отсутствия доступа к животному белку.
Профайл белка | |
Скорость усваивания | Относительно невысокая |
Ценовая политика | Зависит от качества сырья |
Основная задача | Комплексное питание полным аминокислотным профилем |
Эффективность | При правильном употреблении высокая |
Чистота сырья | Довольно высокая |
Расход | Порядка 1. 5 кг месяц |
© 9dreamstudio — stock.adobe.com
Как и любой другой вид внешнего белка, яичный протеин не идеален. Однако он имеет ряд преимуществ в сравнении другими видами сырьевого белка:
- Наиболее полный аминокислотный профиль.
- Наибольшая естественность для нашего организма. В отличие от других видов белка, передозировка яичного субстрата не приведет к катастрофическим проблемам с ЖКТ.
- Малое связывание жидкости. Из-за этого не нагружаются почки.
- Длительное всасывание, что позволяет долгое время питать организм, снижая катаболические факторы.
Однако у него есть и недостатки:
- Риск получения запора. По этой причине принимать сывороточный протеин надлежит только с аптечной клетчаткой.
- Низкая скорость всасывания не позволяет закрыть белковое окно сразу после тренировки, что принуждает атлета дополнительно тратиться на BCAA.
- Результативность напрямую зависит от качества очистки.
© Maksym Yemelyanov — stock. adobe.com
Яйцо vs Сыворотка
Какой протеин лучше – сывороточный или яичный? Однозначного ответа нет. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки. Лучший результат вы получите, комбинируя оба вида белковых коктейлей.
Яичный белок | Сывороточный белок |
Более полный аминокислотный профиль | Лучшая скорость усваивания |
Пролонгированное действие | Меньшая нагрузка на ЖКТ |
Отсутствие лактозы | Отсутствие запоров |
Помогает питать организм в течение всего дня | Лучшее решение для закрытия белкового окна |
Высокая стоимость | Требует дополнения аминокислотного профиля при помощи казеина |
Но если вопрос стоит ребром (приходится выбирать только один вид белка), то стоит копнуть поглубже.
В первую очередь при выборе учитывают:
- качество основного питания;
- интенсивность нагрузки;
- наличия яичного белка в обычном питании;
- частоту приемов пищи;
- основную задачу.
Сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения – будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или наоборот, экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.
Быстрое всасывание ускоряет метаболизм, следовательно, подойдет эндоморфам, для которых скорость обменных процессов намного важнее, чем все остальные факторы.
Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Основной минус – им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлетов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок имеет пролонгированное действие, а следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении нескольких часов.
Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный протеин, в то время как яичный белок, отлично заменит казеин – он превосходит его по качеству и суммарным характеристикам.
Правила приема
В целом правила приема яичного протеина мало отличаются от других схем употребления белка. Для начала рассчитывают общую потребность в белке – 2 г на килограмм чистого веса для мужчин, 1 г на килограмм чистого веса для женщин) После этого высчитывают количество полноценного белка, получаемого из натуральной пищи.
В среднем для атлетов, решившихся на серьезное использование яичного протеина, общий дефицит составляет порядка 50 г белка. То есть две полноценные порции яичного протеина. Использовать их можно по-разному.
Как принимать яичный протеин в тренировочный день.
- Одна порция сразу после тренировки для пролонгированного закрытия белкового окна.
- Вторая порция, размешанная на молоке, принимается на ночь для уменьшения катаболических процессов.
Как принимать яичный протеин в не тренировочный день:
- Одна порция утром.
- Вторую порцию, размешанную на молоке, принимают на ночь для уменьшения катаболических процессов.
Помогает ли при похудении?
Ввиду особенностей метаболизма эффективность яичного протеина при похудении крайне низкая. Почему так? Все опять же вытекает из вышеописанных профилей. Низкая скорость всасывания, хоть и дает лучший результат в длительном анти-катаболизме, уменьшает и жиросжигание в целом.
Полный аминокислотный профиль – как преимущество, так и недостаток. Из него создаются основные ферменты липазы, то есть он преобразует практически весь поступающий жир в холестерин. В результате приема такого белка вы частично купируете голод на более продолжительное время. Однако все это приведет к значительному замедлению обмена веществ. И именно этот фактор приводит к тому, что яичный протеин практически полностью бесполезен в качестве основного средства при быстром похудении.
Если рассматривать не похудение, а аккуратную длительную сушку на протяжении 4-6 месяцев, то здесь ситуация несколько другая. В отличие от сыворотки, прием яичного протеина на постоянной основе не станет стрессом для желудочно-кишечного тракта и не помешает естественной стимуляции синтеза белка из аминокислот. Следовательно, при мягких движениях веса яичный протеин поможет войти в микропериодизацию, что особенно важно, когда вы хотите набрать вес и похудеть одновременно.
Итоги
К сожалению, пока ещё не создано идеального средства для питания мышечных тканей и естественного стимулирования анаболизма. Поэтому для разных целей атлетам приходится использовать разные источники белка.
Если вы нацелены не на быстрый результат (похудение к лету и приведение себя к пляжной форме), а на долгое приобретение качественной формы с преимущественно миофибриллярной гипертрофией, то яичный протеин
Будьте аккуратны при его приеме, соблюдайте дозировки и самое главное – не забывайте про остальные элементы роста: тренировки, восстановление и полноценный сон. Тогда ваше питание и спортивные добавки принесут наибольшую пользу и лучший прирост сухого мяса.
Оцените материал Загрузка…Поделиться:
Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Яичный белок для контроля веса – Библиотека медицинской информации
Зачем использовать
Яичный белок
Зачем его используют люди, сидящие на диете?*
Яичный белок иногда рекламируют как добавку для снижения веса, которая ускоряет обмен веществ, сжигает жир при наращивании мышц, снижает аппетит и помогает контролировать уровень сахара в крови. Люди, которые используют яичный белок как часть низкоуглеводной, высокобелковой диеты для похудения, говорят, что это помогает им дольше оставаться сытыми, избегать тяги к сладкому и быстро терять вес. Яичный белок иногда предпочитают люди, которые считают важным использовать животный белок, особенно если они не могут использовать добавки на основе сыворотки или казеина из-за непереносимости лактозы, чувствительности к молочному белку или аллергии.
Что говорят защитники?*
Эксперты по контролю веса часто рекомендуют диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, чтобы помочь людям с избыточным весом и ожирением похудеть и удержать его. Добавление добавки, такой как яичный белок, может помочь людям достичь целевых показателей потребления белка для снижения веса. Некоторые люди считают, что животный белок, такой как белок в яйцах, лучше усваивается организмом, чем растительный белок, и будет более эффективным для сохранения мышечной массы и стимуляции потери жира при похудении.
* Люди, сидящие на диете и сторонники контроля веса, могут претендовать на льготы по этой добавке на основании своего личного или профессионального опыта. Это индивидуальные мнения и отзывы, которые могут подтверждаться или не подтверждаться контролируемыми клиническими исследованиями или опубликованными научными статьями.
Дозировка и побочные эффекты
Яичный белок
Сколько обычно принимают люди, сидящие на диете?
Люди, использующие высокобелковую диету для снижения веса, обычно стремятся получать 25–30% своих ежедневных калорий из белка; другими словами, диета на 1500–1800 калорий в день будет включать 95–135 граммов белка. Большинство людей, которые используют яичный белок для достижения этой цели, используют одну или две 30-граммовые порции, каждая из которых обеспечивает около 20 граммов белка, но никто точно не знает, какое количество является идеальным. Некоторые люди, пытающиеся похудеть, говорят, что утро — лучшее время для приема яичного протеина для контроля аппетита в течение дня.
Побочные эффекты
Яйца вызывают аллергические реакции у некоторых людей. Симптомы аллергии на яйца варьируются от расстройства пищеварения или легкой кожной сыпи до опасного для жизни сужения дыхательных путей. Людям с аллергией на яйца следует избегать всех форм яичного белка.
Поскольку сырой яичный белок может вызвать дефицит биотина, люди, принимающие добавки яичного белка в течение длительного времени, должны рассмотреть возможность добавления биотина. Симптомы дефицита биотина могут включать изменения кожи, волос и ногтей; потеря мышечной функции; и судороги.
Взаимодействие с добавками, продуктами питания и другими соединениями
Яичный белок содержит соединение, называемое авидином, которое взаимодействует с биотином, витамином группы В, и препятствует его усвоению. Авидин нейтрализуется нагреванием. Добавки с необработанным яичным белком могут содержать значительное количество авидина, и длительное употребление может вызвать дефицит биотина.
Взаимодействие с лекарствами
На момент последнего обновления мы не обнаружили сообщений о взаимодействии между этой добавкой и лекарствами. Возможно, существуют неизвестные взаимодействия. Если вы принимаете лекарства, всегда обсуждайте потенциальные риски и преимущества добавления новой добавки со своим врачом или фармацевтом.
Дополнительные ресурсы
Яичный белок
Где его найти
Обычное яйцо содержит около 13 граммов белка, большая часть которого (около 11 граммов) содержится в белой части яйца. Некоторые экстракты яичного белка содержат ограниченное количество других питательных веществ, таких как холестерин, жиры и фосфолипиды. Большинство добавок с яичным белком представляют собой просто сухой порошок яичного белка, а 30-граммовая порция обычно содержит около 20 граммов белка. Гидролизованный яичный белок был разбит на небольшие цепочки аминокислот посредством ферментативной обработки и может иметь несколько более высокое содержание белка, чем сухой порошок яичного белка. Яичный белок можно найти в белковых добавках, пищевых батончиках с высоким содержанием белка и порошках-заменителях пищи.
- К началу страницы
Следующий раздел:
Дозировка и побочные эффекты
Библиотека медицинской информации
Все, что вам нужно знать о порошке яичного белка
Возможно, вы уже знаете, что основным источником белка в батончиках Mammoth Bars является порошок яичного белка. Но что именно? Почему бы просто не использовать сывороточный изолят, как в большинстве других батончиков на рынке? Короче говоря, потому что мы хотим, чтобы наши клиенты насыщали свой организм самыми лучшими ингредиентами премиум-класса. А пока вот все, что вы никогда не знали, что вам нужно знать о яичном белке.
Что такое порошок яичного белка?
По мнению историков, люди употребляют яйца как источник белка уже более 6 миллионов лет. И не зря — они содержат значительное количество витаминов В2, В12, А, В5 и селена. Они также содержат меньшее количество почти всех других витаминов и минералов, необходимых организму, поэтому они считаются одними из самых питательных продуктов на земле. Однако в последние десятилетия медицинские исследователи не одобряют чрезмерное потребление яичных желтков. Это потому, что желток содержит большое количество жира, калорий и холестерина. Высокий уровень холестерина связывают с проблемами со здоровьем сердца, что вызывает у некоторых скептицизм.
Идеальное решение? Просто употребляйте белое. Яичные белки содержат наибольшее количество белка (67% всего белка, содержащегося в яйцах). В них мало калорий: в одном большом яичном белке всего 18 калорий и целых 4 грамма белка. Кроме того, они практически не содержат жиров и холестерина.
Протеиновый порошок из яичного белка содержит только один ингредиент – как вы уже догадались, яичный белок. В Mammoth Bars используются только органические яйца, полученные с бесклеточной фермы. Это означает, что цыплята, несущие наши яйца, получают только органическую пищу, им никогда не дают гормоны или антибиотики, и они имеют свободный доступ на улицу. Эти органические стандарты гарантируют, что наши яичные белки имеют самое высокое качество на рынке.
Как это делается?
Сухой белок яичного белка производится путем удаления желтков из яиц, затем обезвоживания и пастеризации белков. Яичные белки — единственный ингредиент — ничего странного!
Чем он отличается от других типов протеиновых порошков?
По сравнению с сывороточным белком белок яичного белка содержит примерно на 10 калорий меньше и немного меньше жира. Он также медленнее переваривается. Это положительный момент, потому что быстрая скорость поглощения сыворотки может вызвать потенциальные всплески уровня сахара в крови и вызвать тягу и чувство голода. Однако, возможно, наиболее важно то, что белок яичного белка не содержит молочных продуктов. Это отличная альтернатива для людей с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочным продуктам. Кроме того, он не вызывает вздутия живота и газообразования, которые часто возникают при употреблении сыворотки.
По сравнению с соевым белком яичный белок содержит значительно меньше углеводов и жиров. Он также имеет на 87% меньше калорий, на 97% меньше сахара и гораздо лучший профиль макронутриентов, чем соевый порошок. Белок гороха похож на белок яичного белка с точки зрения пищевой ценности, хотя содержит немного меньшее количество аминокислот. Основное отличие состоит в том, что гороховый белок является веганским, а белок яичного белка — вегетарианским.
Каковы его преимущества?
1. Содержание аминокислот : аминокислоты обычно называют «кирпичиками жизни», помогая организму бороться со стрессом, усваивать питательные вещества, производить энергию и восстанавливать ткани. Есть девять, которые классифицируются как незаменимые, и организм не может производить их естественным путем. Яичные белки — отличный способ потреблять эти аминокислоты, так как они содержат все девять. На самом деле, они имеют самый высокий показатель аминокислот среди всех цельных продуктов! На 100 г яичного белка содержится 7,5 г лейцина (который синтезирует белок), 4,6 г изолейцина (регулирует уровень сахара в крови) и 5,4 г фенилаланина (регулирует настроение). И это только часть их достоинств!
2. Биодоступность : биодоступность относится к количеству аминокислот, которые фактически попадают в мышцы. Чтобы проверить это, ученые используют PDCAAS или индекс аминокислот с поправкой на усвояемость белка. Чем выше балл у источника, тем больше белка люди могут использовать из него. Для справки, миндаль имеет значение PDCAAS около 48%. Протеиновый порошок яичного белка имеет ценность 100%, а это означает, что наш организм может в полной мере использовать каждый грамм, который он дает!
Таблица 1: Рейтинг распространенных пищевых продуктов по биодоступности белка (ComproGear 2022)
3. Стимулирует рост мышц и предотвращает разрушение : рост мышц происходит намного быстрее, когда мы потребляем белок после тренировки. Это потому, что белок уменьшает количество мышечного распада, который мы испытываем. По сравнению с соей и сывороткой белок яичного белка усваивается очень медленно. Это означает, что он доставляет непрерывный поток аминокислот в мышцы, питая их в течение длительного периода времени. Бонус: белок яичного белка лучше употреблять перед сном, так как он будет поставлять мышечное топливо на протяжении всей ночи.
4. Оптимизирует функции мозга и тела : 81% магния, содержащегося в яйцах, находится в белке. Получение достаточного количества магния имеет решающее значение для памяти, обучения и здорового развития мозга. Он также помогает регулировать сердцебиение, качество сна и многое другое. Точно так же белки содержат 75% калия яйца, что делает их отличным источником электролитов. Кроме того, калий снижает кровяное давление и снижает риск осложнений, таких как инсульты, остеопороз и камни в почках.
Когда употреблять белковый порошок из яичного белка
Белковый белок можно есть в любое время! Он помогает обуздать аппетит, поэтому его употребление в качестве перекуса между приемами пищи поможет вам чувствовать себя сытым. Если вы пытаетесь нарастить мышечную массу, оптимально включать ее после тренировки, так как это способствует восстановлению и снижает упадок сил. Хорошо, что батончики Mammoth Bars легко бросить в сумку и употреблять в любое удобное для вас время! Их не нужно хранить в холодильнике, поэтому, если у вас есть несколько штук, вы никогда не будете испытывать недостатка в белке, которого жаждет ваше тело.