польза и вред для здоровья, калорийность, состав микроэлементов
Один из лучших способов заготовить яблоки на зиму – засушить их. Из сушеных яблок получается отличный компот, они почти не портятся и при правильном хранении способны пролежать не один год. Кроме того, правильно засушенные плоды несут в себе немало пользы, особенно в зимний период, когда остро ощущается нехватка витаминов.
Содержание
- Сушеные яблоки: состав и калорийность
- Польза и вред сушеных яблок
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- При беременности
- При грудном вскармливании
- При диабете
- При похудении
- Сколько сушеных яблок можно съедать в день
- Что полезнее — сушеные яблоки или свежие
Сушеные яблоки: состав и калорийность
При всей своей пользе, сухофрукты из яблок достаточно калорийны – на 100 г продукта приходится 253 ккал. В состав такой массы входит:
- белки – 2,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 59 г;
- клетчатка – 14,9 г;
- вода – 20 г.
Яблочные сухофрукты обладают следующим витаминным составом:
- E – 1 мг;
- B1 – 0,02 мг;
- B2 – 0,04 мг;
- B4 – 17,6 мг;
- B5 – 0,245 мг;
- B6 – 0,125 мг;
- C – 2 мг;
- K – 3 мкг;
- PP – 1,2 мг;
- A – 3 мкг;
- бета-каротин – 0,02 мг.
Минеральный комплекс в составе продукта включает:
- кальций – 111 мг;
- магний – 30 мг;
- натрий – 12 мг;
- фосфор – 77 мг;
- железо – 6 мг;
- марганец – 0,09 мг;
- медь – 191 мкг;
- селен – 1,3 мкг;
- цинк – 0,2 мг.
Вопреки расхожему мнению, железа в сухих яблоках нет.
Помимо всего прочего, сухие яблоки содержат пектины, органические соли и минералы, эфирные масла, органические кислоты, которые чрезвычайно важны для нормального функционирования организма.
Следует помнить, что в 100 г сушеных яблок содержится 42,14 % от суточной нормы углеводов.
Польза и вред сушеных яблок
Сушеные яблоки весьма полезны для организма за счет своего витаминно-минерального состава. Но они также весьма богаты и углеводами, поэтому употреблять продукт следует весьма осторожно.
Сухофрукты из яблок часто рекомендуют к употреблению даже в официальной медицине. Они позволяют восполнить часть суточной потребности в витаминах и минералах, способствуют улучшению общего состояния организма, положительно влияют на кровеносную систему и иммунитет, пищеварение, поддерживают микрофлору желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ. Кроме того, сухие яблоки способствуют выведению свободных радикалов и тормозят процессы клеточного старения.
Есть у употребления продукта и негативные моменты. Их нежелательно употреблять диабетикам, людям с чрезмерным лишним весом, при острых стадиях заболеваний ЖКТ. Также не стоит просто злоупотреблять лакомством.
Для женщин
Сухие яблоки особенно важны в рационе женщин. Они улучшают состояние волос и кожи, способствуют борьбе с лишним весом, положительно влияют на течение беременности и лактационный период.
Регулярное употребление сушеных яблок способствует здоровью волос – они становятся послушными, мягкими, меньше выпадают. Кожа приобретает здоровый цвет и естественный румянец, тормозятся процессы старения. Помимо этого, снижается риск развития онкологических заболеваний детородных органов и молочной железы.
При диетическом питании становятся заменителем конфет и сладостей, способствуют улучшению работы желудка и кишечника, стимулируют процесс жиросжигания.
В пожилом возрасте способствуют укреплению костной ткани и сохранению эластичности хрящей, предотвращают развитие остеопороза, снижают риск получения переломов при неудачных падениях.
За счет укрепления нервной ткани и положительного влияния на образование нейронных связей улучшается память, легче переносятся стрессовые ситуации.
Для мужчин
Сушеные яблоки для мужчин могут стать незаменимым источником витаминов и минералов для поддержания правильной работы мышц. При их регулярном употреблении повышается выносливость, ускоряется набор мышечной массы. При наличии лишнего веса – ускоряются процессы жиросжигания.
Снижается риск развития болезни Альцгеймера, улучшаются рефлексы и процессы запоминания. Положительный эффект наблюдается и со стороны сердечно-сосудистой системы – снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.
В зимний период нормализуется гормональный фон, усиливается потенция и либидо.
Для детей
Для детей сухие яблоки – не только полезный продукт, но и настоящее лакомство. Особенно они полезны в зимний и начальный весенний период, когда остро проявляется нехватка витаминов.
Продукт – отличный сорбент, стягивающий на себя токсины и шлаки. Он способствует грамотному развитию микрофлоры желудка и кишечника, уменьшает риск развития запоров и диареи. Также сушеные яблоки практически не вызывают аллергии, за счет чего их можно использовать в первом прикорме.
При беременности
При беременности сухие яблоки стоит употреблять с осторожностью – организм перестраивается, особенно в первый триместр, и есть риск возникновения аллергических реакций. Однако в целом сушеные плоды помогают справиться с гестационными проявлениями и их главным недугом – тошнотой. Входящий в состав сухофруктов пектин способствует грамотной закладке нервной системы эмбриона, выводит токсины из организма матери.
На поздних сроках регулярное употребление лакомства снижает риск повышения тонуса матки, улучшает кровоснабжение матки и плаценты, положительно сказывается на позднем развитии плода.
При грудном вскармливании
Грудное вскармливание – особый период, и любые продукты стоит потреблять с осторожностью. Первое употребление сухофруктов из яблок должно приходиться не раньше, чем через две недели после начала кормления. Обязательно необходимо следить за проявлениями со стороны малыша. Если все нормально, ежедневную «дозу» постепенно повышают до 6–8 кусочков.
Сушеные яблоки позволяют укреплять сердечную мышцу ребенка, вывести токсины из организма малыша, предотвратить появление колик и запоров.
При диабете
Сахарный диабет – одно из заболеваний, при котором употребление продукта крайне ограничено за счет высокого содержания углеводов и высокого гликемического индекса. Тем не менее сухие яблоки могут стать хорошей альтернативой сладостям, особенно для тех, кто не может отказать себе в сладком.
Гликемический индекс продукта – 35 единиц.
В сухофруктах из яблок содержатся сложные углеводы, которые медленнее расщепляются и не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови.
При похудении
Сухофрукты из яблок – весьма полезный продукт при похудении, но из-за высокой калорийности с ним нужно быть осторожнее. Сладкоежкам он легко заменит конфеты, сладости, компот из сухих яблок станет хорошей альтернативой сладким напиткам.
Пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, улучшают обмен веществ, способствуют ускорению при расщеплении жиров. Тем не менее дозировка продукта на диетах сильно ограничена.
Сколько сушеных яблок можно съедать в день
Несмотря на полезные свойства, этот продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять ежедневно не более 3–6 кусочков взрослым и 2–3 кусочков детям не чаще 1–2 раз в 2–3 дня.
Что полезнее — сушеные яблоки или свежие
Свежие яблоки, несомненно, один из самых полезных фруктов. Их рекомендуют к употреблению диетологи и гастроэнтерологи по всему миру как в качестве лакомства, так и в виде перекуса. В свежих яблоках содержится железо, в отличие от сухих, что способствуют профилактике железодефицитной анемии.
Тем не менее сушеные яблоки не менее полезны. Концентрация в них полезных веществ на 100 г выше по сравнению с сухими за счет объема и отсутствия жидкости в клетках и межклеточном пространстве. Но у сухих яблок выше калорийность.
Определенного ответа о пользе сухофруктов или свежих плодов дать практически невозможно – все зависит от ситуации.
Итак, сушеные яблоки – это полезный продукт, который легко станет источником витамином и минералов, особенно в зимний период и в начале весны, когда ярче проявляется недостаток свежих овощей и фруктов. Их можно употреблять в свежем виде, готовить компоты, отвары, квас. У продукта практически нет противопоказаний к употреблению, но количество для сохранения пользы очень ограничено.
ПредыдущаяПереработка яблок 🧃Правила сушки яблок в электросушилке: нарезка, температура и время
СледующаяПереработка яблок 🧃Заморозка яблок на зиму в домашних условиях: правила и лайфхаки
Польза сушеных яблок | Dietology.pro
19.08.2021 15:00
6962
В наше время популяризации здорового образа жизни, каждый так или иначе знаком с пользой сухофруктов. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, богат основными витаминами и микроэлементами, а также может похвастаться достаточно длительными сроками хранения.
Сухофрукты – прекрасная альтернативная свежим плодам, особенно в зимний период. В этой статье речь пойдет о таком популярном представителе этого продукта, как сушеные яблоки. Далее в статье расскажем полезны ли сушеные яблоки, чем отличается их состав, как хранить и готовить.
Состав и пищевая ценность
Во время сушки нарезанные небольшими кусочками яблоки активно теряют влагу, при этом в них остается высокая концентрация полезных веществ – выше, чем в свежих фруктах.
Сушеные яблоки богаты:
- провитамином А;
- витаминами группы В;
- витамином РР;
- железом;
- кальцием;
- фосфором;
- калием;
- пектином;
- клетчаткой;
- антиоксидантами.
Сухофрукт содержит в своем составе витамин С, но в меньшем количестве по сравнению со свежими плодами. Дело в том, что во время сушки происходит нагревание продукта, а витамин С имеет свойство разрушаться под воздействием высоких температур.
Калорийность 100 г. сушеных яблок 231 ккал.
Польза
Сушеные яблоки являются прекрасным продуктом для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пектин, клетчатка, неперевариваемые пищевые волокна благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, нормализуют стул, борются с токсинами и зашлакованностью организма.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав, поддерживают работу сердца и сосудов, благотворно влияют на кровь, снижают риск атеросклероза.
Применение яблок
Сушеные яблоки активно применяются в кулинарии. Из них получаются ароматные компоты и прекрасная начинка для выпечки.
Добавляют их и в мясные блюда – например, утка, запеченная с сушеными яблоками. Детям очень нравятся сладкие каши с кусочками сушёных яблок.
Продукт можно употреблять и как отдельное блюдо. Он отлично выручают тех, кто ведет здоровый образ жизни, заменяя вредные сладости и являясь прекрасным натуральным перекусом. Яблоки практически не содержат в себе аллергических веществ, поэтому их можно употреблять людям, склонным к аллергии.
Противопоказания
Людям, стремящимся сбросить лишний вес, а также страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять сушеные яблоки с осторожностью. Не смотря на безопасность и полезные свойства, это высококалорийный продукт. Чрезмерное его употребление может вызвать скачки сахара в крови, а также прибавить лишние килограммы.
Хранение продукта
Сушеные фрукты отличаются длительными сроками хранения. Но важно знать, как правильно хранить «сушку», чтобы не пропали ее полезные свойства и вкусовые качества. При неправильном хранении есть риск, что в коробочке с полезным перекусом заведутся вредители или плесень.
Хранить сушеные яблоки нужно в таком месте, куда не попадают солнечные лучи и влага. В идеале это темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Для хранения сушеных яблок нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше воспользоваться плотно закрывающейся стеклянной или деревянной тарой. На дно емкости можно постелить вощеную бумагу для поглощения лишней влаги.
Сушеные яблоки имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы по соседству с ними не стояла бытовая химия и любые сильно пахнущие продукты.
Как засушить яблоки дома
Заготовив сушеные яблоки самостоятельно, вы получите натуральный и полезный продукт для перекусов, а на вашей кухне всегда будет витать чудесный аромат выпечки и сладких домашних компотов.
Чтобы приготовить полезный перекус, сначала нужно подготавливаем фрукты:
- Выбираем целые, неповрежденные плоды, лучше зимних сортов.
- Тщательно промываем и очищаем от серединки.
- Нарезаем тонкими ломтиками.
- Чтобы яблоки не почернели, можно их сбрызнуть водой с лимонным соком.
Сушить фрукт можно в духовке, электрической сушилке и просто на солнце.
В духовке:
- На противне разложить пергамент, выложить яблоки тонким слоем;
- Первые полчаса яблоки сушить при температуре 80 градусов, затем убавить до 70;
- Через 4-5 часов выставляем 50 градусов;
- Периодически перемешиваем;
- Понадобится еще около 4 часов, чтобы из долек испарилась вся влага.
В электросушилке яблоки сушатся при температуре 60 градусов около 8 часов. Здесь все просто: нужно только разложить подготовленные фрукты, переворачивать их в процессе приготовления не требуется.
На воздухе:
- Раскладываем плоды на поддонах и укрываем марлей;
- При периодическом помешивании в естественных условиях яблоки сохнут около 1 недели.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Сушеные яблоки. Пищевая ценность: съешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Найти на Amazon
Процент калорий от…
грамм порции
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции размером (г) | |
Сколько калорий в сушеных яблоках? Количество калорий в сушеных яблоках: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в сушеных яблоках? Количество жира в сушеных яблоках: Всего Жир | |
Сколько натрия содержится в сушеных яблоках? Количество натрия в сушеных яблоках: | |
Сколько калия содержится в сушеных яблоках? Количество калия в сушеных яблоках: Калий | |
Сколько углеводов содержится в сушеных яблоках? Количество углеводов в сушеных яблоках: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в сушеных яблоках? Количество чистых углеводов в сушеных яблоках: нетто углеводы | |
Сколько сахара в сушеных яблоках? Количество сахара в сушеных яблоках: Сахар | |
Сколько клетчатки в сушеных яблоках? Количество клетчатки в сушеных яблоках: клетчатка | |
Сколько белка содержится в сушеных яблоках? Количество белка в сушеных яблоках: белков | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в сушеных яблоках? Количество витамина А в сушеных яблоках: Витамин А | |
Сколько витамина С содержится в сушеных яблоках? Количество витамина С в сушеных яблоках: Витамин С | |
Сколько кальция содержится в сушеных яблоках? Количество кальция в сушеных яблоках: кальций | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в сушеных яблоках? Количество фолиевой кислоты в сушеных яблоках: фолиевая кислота | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары после нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете их, Спасибо!
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты » + «диета, это номер, на который вы должны обратить внимание.
Углеводы в Amport Foods Сушеные яблоки
- Размер порции: 11 штук
- Вес порции: 40г
Калории
100 ккал
Всего углеводов
26 г
Чистые углеводы
23 г
Волокно
3 г
Крахмал
—
Сахар
22 г
Сахар Спирт с
—
Белок
—
Мононасыт.