Битартрат холина — GymBeam | GymBeam.ua
Битартрат холина — это ноотропный препарат, который является источником холина, который является краеугольным камнем нейротрансмиттеров ацетилхолина. Это главный передатчик сигналов в виде нервных импульсов к нервно-мышечным пластинам и в мозг. Это влияет на координацию движений, что особенно важно для спортсменов. Ацетилхолин также необходим для формирования памяти или концентрации.
279,00грн 279,00грн Самая низкая цена за последние 30 дней 279,00грн Рекомендованная розничная цена
КапсулыВыберите опцию…
Кол-во ПодробнееИнформация о продуктеОтзывы 6Варианты продуктаВопрос о продуктеБлогБитартрат холина содержит холин, который содержится во всех тканях человеческого тела, где он является важным компонентом клеточных мембран. Сам холин способствует поддержанию нормального функционирования печени
Таким образом, холин подходит всем, кто хочет максимально заботиться о здоровье печени и когнитивных способностях, включая внимание, память и общее психическое состояние. Он также может найти свое место у спортсменов из-за его опосредованного влияния на координацию движений.
Из-за этого холин называют ноотропом, который обычно используется для улучшения концентрации внимания и умственной работоспособности. Принимайте 1 мг битартрата холина в одной капсуле за одну суточную дозу.
Битартрат холина и его преимущества
- источник холина
- содержит 500 мг битартрата холина на капсулу
- способствует поддержанию нормальной функции печени
- относится к ноотропам
- влияет на внимание, формирование памяти и координацию движений
- в форме капсул
Состав
Битартрат холина, наполнитель (микрокристаллическая целлюлоза), агент против слеживания (стеарат магния, диоксид кремния), желатиновая капсула.
Дозировка
Принимайте по 1 капсуле в день.
Таблица пищевой ценности
Пищевая ценность | 1 капсула |
---|---|
Битартрат холина | 500 мг** |
**Ориентировочный доход взрослого человека не установлен.
Предупреждение
Не превышайте рекомендованную суточную дозу. Продукт не заменяет разнообразное и сбалансированное питание. Продукт не предназначен для детей, беременных и кормящих женщин. Хранить в недоступном для маленьких детей месте. Хранить в сухом месте при температуре до 25 ° С. Беречь от мороза и прямых солнечных лучей.
Производство | EU |
---|---|
EAN | 8586022211430 |
Высота | 11.30 см |
Ширина | 6.30 см |
Длина | 6.30 см |
Вес Брутто | 0.12 кг |
Количество штук в упаковке | 100 pc. |
Количество штук на поддоне | 2000 pc. |
Вес Нетто | 0.08 кг |
Капсулы | 120 капс |
HS код | 21069098: — Ostatné |
Без пластмассовой упаковки | Нет |
Дистрибьютор | GymBeam, s.r.o. Rastislavova 93, Košice 04001, Slovakia |
Без искусственных подсластителей | |
Без ГМО | Да |
Био | Нет |
Без глютена | Да |
Без лактозы | Да |
Вегетарианский | Нет |
Веганский | Нет |
Смесь | Беспримесный |
Форма | Капсулы |
Юридическая категория продукта | Пищевая добавка |
Главная категория | Ноотропики и стимуляторы мозга |
Прочие категории | Прочие спортивные добавки Защита печени Безглютеновые продукты Безлактозные продукты |
Предупреждение:
Храните в сухом месте и защищайте от тепла.
Write Your Own Review
Продукт:Битартрат холина — GymBeamВаша оценка
Качество
1 star 2 stars 3 stars 4 stars 5 stars
Имя пользователя ОценкаКапсулы | Цена | Специальная цена | В наличии | |
---|---|---|---|---|
120 капс | 399,00грн | 279,00грн |
Подпишитесь на рассылку новостей
Вопросы от клиентов
Написать ответИмя ответа 1. Вопрос:
Битартрат холина — GymBeam
Битартрат холина — GymBeam
Этот вопрос был полезен?Холин для улучшения памяти
- Корзина пуста.
€51,35
Натуральная и легко усваиваемая форма холина (витамина B4), необходимая для работы мозга и здоровья печени. Отлично подходит для взрослых и детей, беременных женщин и людей, страдающих аллергией. Без ГМО, глютена, лактозы, сои, консервантов, синтетических красителей и ароматизаторов.
7 в наличии
Количество товара Холин. Витамин B4. 100капс. Без аллергенов. CHOLINE 400MG VITALS
Поделиться:В список пожеланий
Артикул: VIT008 Категорий: Без аллергенов, для веганов, Без глютена, Без категории, Без лактозы, Без сои, Витамины B группы, Витамины для детей, беременных, Для Веганов, Для здоровья сердечно-сосудистой системы, Для нормализации уровня гомоцистеина, Для нормализации уровня холестерина, Для обновления оболочки нервов, Для очищения печени и кишечника, Для пищеварения и очищения организма, Для расслабления, против спазмов и судорог, Для укрепления нервной системы, Для улучшения работы мозга, Для хорошего сна, против нервозности, Хорошее самочувствие и энергия
Vitals
- Описание
- Состав
- Употребление
- Отзывы (0)
Холина битартрат — это самая легко усваиваемая форма холина или витамина B4.
Холин натуральное, важное вещество для работы мозга и печени, он содержится в сыром лецитине. Но при проблемах с печенью или с памятью или нарушении пищеварения холин назначают отдельно по 400-800мг в день для быстрого восстановления здоровья.
Преимущества чистого холина CHOLINE 400MG VITALS:
- Содержит 100% чистый холин в эффективной дозе 400мг капсулы.
- Быстро насыщает организм холином и оказывает лечебный эффект.
- Нейтральные капсулы не раздражают пищеварительный тракт.
- Без ГМО, глютена, лактозы, сои, консервантов, синтетических красителей и ароматизаторов.
- Также подходит для вегетарианцев и веганов.
- Упоковка 100 капсул хватит на 100 дней.
Холин — это натуральное вещество, необходимое для работы мозга и печени,
которое содержится в сыром лецитине. Но при проблемах с печенью, памятью или расстройством желудка рекомендуется принимать 400-800 мг холина в день самостоятельно, чтобы быстро восстановить здоровье.Когда рекомендуется дополнительно пить Холин?
- Ожирение печени, жировой гепатоз.
- Высокий уровень жира вокруг талии.
- Высокий уровень гомоцистеина и холестерина.
- Тяжесть в правом подреберье, тошнота после еды.
- Проблемы с памятью и концентрацией внимания.
- Ощущение тяжести в голове, сонливость.
- Инсулинорезистентность, диабет 2 типа, невропатия.
- Студенты и люди интеллектуального труда.
- Развитие деменции, болезни Альцгеймера или Паркинсона у пожилых людей.
- Веганы и люди, соблюдающие строгую диету.
Действие натурального Холина на организм человека.
Для чего нужен холин или витамин В4:
Нужен для производства ацетилхолина, который передаёт импульсы между нервными клетками и регулирует действие двигательных нервов.
Улучшает краткосрочную память, возможность концентрировать внимание. Человек мыслит, говорит, обучается и двигается благодаря этому веществу.
Снижает уровень раздражительности, убирает апатию, повышает настроение, активизирует логику. Отвечает за работу важных областей головного мозга.
Строит защитные фосфолипидные оболочки нервов и клеточных мембран во всём теле.
Нужен для выработки сурфактанта, который защищает легкие и предотвращает тяжелые инфекции легких.
Восстановливает клетки печени после токсических повреждений лекарствами, алкоголем, инфекциями.
Защищает печень от ожирения, улучшает усвоение полезных жиров и витаминов. Улучшает выработку энергии из жировых отложений, повышает физическую работоспособность.
Улучшает качество желчи, не дает образовываться желчным сгусткам и камням в желчном пузыре и протоках печени.
Снижает опасный гомоцистеин, который разрушает стенки кровеносных сосудов.
Снижает холестерин низкой плотности и триглицериды, защищая от развития атеросклероза.
Защищает от развития дефекта нервной трубки у ребенка во время беременности вместе с фолиевой кислотой, нужен беременной особенно в начале I триместра.
Регулирует уровень гормона инсулина, улучшает функцию поджелудочной железы.
Улучшает подвижность сперматозоидов, уменьшает нарушения в работе простаты у мужчин.
Состав
1 капсула: (суточная доза).
- * Холин 400 мг
- * битартрат холина премиум-класса VitaCholine® является зарегистрированным товарным знаком Balchem Corporation.
Состав: битартрат холина, оболочка капсулы (гидроксипропилметилцеллюлоза), рисовый концентрат (Oryza sativa).
Не содержит: глютена, лактозы, сои, консервантов и синтетических красителей и ароматизаторов. Также подходит для вегетарианцев и веганов.
Употребление
по 1 капсуле в день во время еды, запивая небольшим количеством воды. Максимум 3 капсулы в день по указанию врача.
- При повышенном уровне гомоцистеина – 1 капсула x 1 раз вместе с 1 капсулой активного витамина B, витамина VITAMIN B ACTIEF.
- Беременным – 1 капсула с натуральными витаминами для беременных ELKE DAG MAMA.
- Для улучшения памяти – по 1 капсуле 2 раза в день с поливитаминным комплексом MULTI PUUR COMPLEET.
Не содержит: глютена, лактозы, сои, консервантов и синтетических красителей и ароматизаторов. Также подходит для вегетарианцев и веганов.
Безопасная доставка
Безопасная оплата
© 2023 — ManiVitamini.lv | All rights reserved
Холин — Потребительский
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое холин и что он делает?
Холин — это питательное вещество, которое содержится во многих продуктах. Ваш мозг и нервная система нуждаются в нем для регулирования памяти, настроения, мышечного контроля и других функций. Вам также нужен холин для формирования мембран, окружающих клетки вашего тела. Вы можете производить небольшое количество холина в печени, но большая часть холина поступает в организм из пищи, которую вы едите.
Сколько холина мне нужно?
Количество холина, которое вам необходимо ежедневно, зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 125 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 150 мг |
Дети 1–3 года | 200 мг |
Дети 4–8 лет | 250 мг |
Дети 9–13 лет | 375 мг |
Мальчики-подростки 14–18 лет | 550 мг |
Девочки-подростки 14–18 лет | 400 мг |
Мужчины от 19 лет | 550 мг |
Женщины 19+ лет | 425 мг |
Беременные подростки и женщины | 450 мг |
Кормящие подростки и женщины | 550 мг |
Какие продукты содержат холин?
Многие продукты содержат холин. Вы можете получить рекомендуемое количество холина, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:
- Мясо, яйца, птица, рыба и молочные продукты
- Картофель и овощи семейства крестоцветных, такие как брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста
- Некоторые виды бобов, орехов, семян и цельного зерна
Какие существуют виды пищевых добавок с холином?
Некоторые поливитаминно-минеральные пищевые добавки содержат холин, часто в форме битартрата холина, фосфатидилхолина или лецитина. Также доступны пищевые добавки, содержащие только холин.
Получаю ли я достаточно холина?
Диета большинства людей в Соединенных Штатах содержит меньше рекомендуемого количества холина. Даже если объединить потребление холина с пищей и пищевыми добавками, общее потребление холина для большинства людей ниже рекомендуемых величин.
Определенные группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества холина:
- Беременные женщины
- Люди с определенными генетическими заболеваниями
- Люди, получающие внутривенное питание
Что произойдет, если я не получу достаточного количества холина?
Хотя большинство людей в Соединенных Штатах не получают рекомендуемого количества холина, у немногих людей наблюдаются симптомы дефицита холина. Одна из причин может заключаться в том, что наш организм может вырабатывать некоторое количество холина. Однако, если уровень холина у человека падает слишком низко, он или она могут испытывать повреждение мышц и печени, а также отложения жира в печени (состояние, называемое неалкогольной жировой болезнью печени, которое может повредить печень).
Каково влияние холина на здоровье?
Ученые изучают холин, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Сердечно-сосудистые заболевания
Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества холина может помочь сохранить здоровье сердца и кровеносных сосудов, отчасти за счет снижения артериального давления. Другие исследования показывают, что более высокое количество холина может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, может ли получение большего количества холина из рациона и добавок повышать или снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Неврологические расстройства
В некоторых исследованиях была обнаружена связь между более высоким потреблением холина (и более высоким уровнем холина в крови) и улучшением когнитивных функций (например, вербальной и зрительной памяти). Однако другие исследования показали, что добавки холина не улучшают когнитивные функции у здоровых взрослых или у пациентов с болезнью Альцгеймера, деменцией Паркинсона или другими проблемами с памятью. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между потреблением холина и когнитивной функцией, а также выяснить, приносят ли добавки холина какую-либо пользу пациентам с деменцией.
Неалкогольная жировая болезнь печени
Может существовать связь между низким потреблением холина и риском развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). НАЖБП — это состояние, при котором жир накапливается в печени у людей, которые не употребляют чрезмерное количество алкоголя. Это распространенное заболевание печени, особенно у людей с избыточным весом или ожирением. Получение достаточного количества холина необходимо для правильной функции печени и предотвращения НАЖБП. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как холин может помочь предотвратить или лечить НАЖБП.
Может ли холин быть вредным?
Слишком большое количество холина может вызвать рыбный запах тела, рвоту, обильное потоотделение и слюноотделение, низкое кровяное давление и повреждение печени. Некоторые исследования также показывают, что большое количество холина может увеличить риск сердечных заболеваний.
Верхние пределы суточного содержания холина включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже.
Стадия жизни | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | Не установлено |
Дети 1–3 года | 1000 мг |
Дети 4–8 лет | 1000 мг |
Дети 9–13 лет | 2000 мг |
Подростки 14–18 лет | 3000 мг |
Взрослые | 3 500 мг |
Взаимодействует ли холин с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Холин не взаимодействует с какими-либо лекарствами.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваше тело поглощает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как холин.
Холин и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о холине?
- Общая информация о холине:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Choline
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках холина:
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Список питательных веществ для холина (перечислен по содержанию холина), USDA
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.
Обновлено: 2 июня 2022 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Что такое холин? Важнейшее питательное вещество со многими преимуществами
Холин является жизненно важным питательным веществом, но многие люди могут не осознавать, что уровни их потребления ниже рекомендуемой нормы. Говядина и куриная печень, лосось и яйца являются одними из самых богатых диетических источников холина.
Холин — недавно открытое питательное вещество.
Институт медицины признал его необходимым питательным веществом только в 1998.
Несмотря на то, что ваше тело вырабатывает некоторое количество холина, вы должны получать холин из своего рациона, чтобы избежать его дефицита.
Однако многие люди не получают рекомендуемое количество этого питательного вещества (1).
В этой статье содержится все, что вам нужно знать о холине, в том числе о том, что это такое и зачем он вам нужен.
Холин является важным питательным веществом (2).
Это означает, что он необходим для нормального функционирования организма и здоровья человека. Хотя ваша печень может вырабатывать небольшое количество, вы должны получать большую часть из своего рациона.
Холин представляет собой органическое водорастворимое соединение. Это не витамин и не минерал.
Однако его часто объединяют с комплексом витаминов группы В из-за его сходства. Фактически, это питательное вещество влияет на ряд жизненно важных функций организма.
Влияет на функцию печени, здоровое развитие мозга, движение мышц, нервную систему и обмен веществ.
Следовательно, для оптимального здоровья необходимо достаточное количество (1).
РезюмеХолин — это важное питательное вещество, которое необходимо включить в ваш рацион для поддержания оптимального здоровья.
Холин играет важную роль во многих процессах в организме, в том числе:
- Структура клетки: Он необходим для выработки жиров, поддерживающих структурную целостность клеточных мембран (3).
- Передача клеточных сообщений: Участвует в производстве соединений, которые действуют как клеточные мессенджеры.
- Транспортировка и метаболизм жира: Необходим для выработки вещества, необходимого для удаления холестерина из печени. Недостаточное количество холина может привести к накоплению жира и холестерина в печени (4, 5).
- Синтез ДНК: Холин и другие витамины, такие как B12 и фолиевая кислота, помогают в процессе, важном для синтеза ДНК.
- Здоровая нервная система: Это питательное вещество необходимо для производства ацетилхолина, важного нейротрансмиттера. Он участвует в памяти, движении мышц, регулировании сердцебиения и других основных функциях.
РезюмеХолин участвует во многих различных процессах, таких как клеточная структура и обмен сообщениями, транспорт и метаболизм жиров, синтез ДНК и поддержание нервной системы.
В связи с отсутствием доступных доказательств рекомендуемая суточная доза (RDI) для холина не была определена.
Однако Институт медицины установил значение адекватного потребления (AI) (6).
Это значение должно быть достаточным для большинства здоровых людей, помогая им избежать негативных последствий дефицита, таких как повреждение печени.
Тем не менее, требования различаются в зависимости от генетической структуры и пола (7, 8, 9).
Кроме того, определение потребления холина затруднено, поскольку его присутствие в различных пищевых продуктах относительно неизвестно.
Вот рекомендуемые значения AI холина для разных возрастных групп (10):
- 0–6 месяцев: 125 мг в день
- 7–12 месяцев: 150 мг в день
- 1–3 года: 200 мг в день
- 4–8 лет: 250 мг в день
- 9–13 лет: 375 мг в день
- 14–1 9 лет: 400 мг в день для женщин и 550 мг в день для мужчин
- Взрослые женщины: 425 мг в день
- Взрослые мужчины: 550 мг в день
- Кормящие женщины: 550 мг в день
- Беременные женщины: 930 мг в день
В одном исследовании с участием 26 мужчин у шести развились симптомы дефицита холина даже при употреблении ИИ (9).
РезюмеАдекватное потребление холина составляет 425 мг в день для женщин и 550 мг в день для мужчин. Тем не менее, требования могут варьироваться в зависимости от человека.
Дефицит холина может нанести вред, особенно печени.
Одно небольшое исследование с участием 57 взрослых показало, что 77% мужчин, 80% женщин в постменопаузе и 44% женщин в пременопаузе испытывают повреждение печени и/или мышц после перехода на диету с дефицитом холина (11).
Другое исследование показало, что, когда женщины в постменопаузе употребляли пищу с дефицитом холина, у 73% из них развивалось поражение печени или мышц (12).
Однако эти симптомы исчезли, как только они начали получать достаточное количество холина.
Холин особенно важен во время беременности, так как низкое потребление может повысить риск дефектов нервной трубки у нерожденных детей.
Одно исследование показало, что более высокое потребление пищи во время зачатия связано с более низким риском дефектов нервной трубки (13).
Кроме того, низкое потребление холина может повысить риск других осложнений беременности. К ним относятся преэклампсия, преждевременные роды и низкая масса тела при рождении (2).
Несмотря на то, что большинство американцев не получают достаточного количества витамина в своем рационе, реальный дефицит встречается редко.
РезюмеДефицит холина связан с поражением печени и/или мышц. Низкое потребление во время беременности связано с осложнениями.
Хотя дефицит холина встречается редко, некоторые люди подвергаются повышенному риску (14):
- Спортсмены, занимающиеся выносливостью: Уровни холина падают во время длительных упражнений на выносливость, таких как марафоны. Неясно, улучшает ли прием добавок производительность (15, 16).
- Высокое потребление алкоголя: Алкоголь может увеличить потребность в холине и риск дефицита, особенно при низком потреблении (17, 18).
- Женщины в постменопаузе: Эстроген способствует выработке холина в организме. Поскольку уровень эстрогена имеет тенденцию к снижению у женщин в постменопаузе, они могут подвергаться большему риску дефицита (6, 19).
- Беременные женщины: Потребность в холине увеличивается во время беременности. Скорее всего, это связано с тем, что нерожденному ребенку для развития требуется холин (20).
РезюмеВ группу повышенного риска дефицита холина входят спортсмены, лица, злоупотребляющие алкоголем, женщины в постменопаузе и беременные женщины.
Холин можно получить из различных пищевых продуктов и добавок.
Пищевые источники
Диетические источники обычно представлены в форме фосфатидилхолина из лецитина, типа жира.
Самые богатые диетические источники холина включают (21):
- Говяжья печень: 1 ломтик (2,4 унции или 68 грамм) содержит 290 мг.
- Куриная печень: 1 ломтик (2,4 унции или 68 грамм) содержит 222 мг.
- Яйца: 1 большое сваренное вкрутую яйцо содержит 113 мг.
- Свежая треска: 3 унции (85 грамм) содержат 248 мг.
- Лосось: Филе весом 3,9 унции (110 г) содержит 62,7 мг.
- Цветная капуста: 1/2 стакана (118 мл) содержит 24,2 мг.
- Брокколи: 1/2 чашки (118 мл) содержит 31,3 мг.
- Соевое масло: 1 столовая ложка (15 мл) содержит 47,3 мг.
Поскольку одно яйцо обеспечивает около 20–25% суточной потребности, два крупных яйца обеспечивают почти половину (22).
Кроме того, одна порция говяжьей почки или печени весом 3 унции (85 грамм) может удовлетворить всю суточную потребность женщины и большую часть потребности мужчины (23).
Добавки и добавки
Соевый лецитин — широко используемая пищевая добавка, содержащая холин. Следовательно, вполне вероятно, что дополнительный холин потребляется с пищей через пищевые добавки.
Лецитин также можно приобрести в качестве добавки. Однако лецитин, как правило, содержит только 10–20% фосфатидилхолина.
Фосфатидилхолин также можно принимать в виде таблеток или добавок в виде порошка, однако холин составляет лишь около 13% веса фосфатидилхолина (24).
Другие формы добавок включают хлорид холина, ЦДФ-холин, альфа-ГФХ и бетаин.
Если вы ищете добавку, CDP-холин и альфа-GPC, как правило, имеют более высокое содержание холина на единицу веса. Они также легче усваиваются, чем другие.
Некоторые источники утверждают, что холин в пищевых добавках может уменьшить жировые отложения, но фактических данных, подтверждающих эти утверждения, практически нет.
СводкаБогатые холином продукты включают говяжью печень, яйца, рыбу, орехи, цветную капусту и брокколи. Холин также можно принимать в качестве добавки, лучшими из которых являются ЦДФ-холин и альфа-ГФХ.
Повышенное потребление холина связано со снижением риска сердечных заболеваний (25).
Фолат и холин помогают преобразовать аминокислоту гомоцистеин в метионин.
Таким образом, дефицит любого питательного вещества может привести к накоплению гомоцистеина в крови.
Повышенный уровень гомоцистеина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсультов (26).
Однако доказательства неоднозначны.
Хотя холин может снижать уровень гомоцистеина, связь потребления холина с риском сердечно-сосудистых заболеваний не ясна (27, 28, 29, 30, 31, 32).
РезюмеХолин может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня гомоцистеина. Однако доказательства неоднозначны.
Холин необходим для производства ацетилхолина, нейротрансмиттера, играющего важную роль в регуляции памяти, настроения и интеллекта (33).
Он также необходим для процесса синтеза ДНК, что важно для функционирования и развития мозга (34).
Поэтому неудивительно, что прием холина связан с улучшением работы мозга.
Память и функция мозга
Крупные обсервационные исследования связывают потребление холина и его уровень в крови с улучшением работы мозга, включая улучшение памяти и обработки (35, 36).
Прием 1000 мг в день привел к улучшению кратковременной и долговременной вербальной памяти у взрослых в возрасте 50–85 лет с плохой памятью (37).
В ходе 6-месячного исследования назначение фосфатидилхолина людям с ранними стадиями болезни Альцгеймера незначительно улучшило память в одной небольшой подгруппе (38).
Однако другие исследования на здоровых людях и людях с деменцией не выявили влияния на память (39, 40, 41).
Развитие мозга
Несколько исследований на животных показывают, что прием добавок холина во время беременности может улучшить развитие мозга плода (20, 42, 43).
Тем не менее, есть лишь несколько исследований на людях.
Одно обсервационное исследование с участием 1210 беременных женщин показало, что потребление холина не связано с умственными способностями их детей в возрасте 3 лет (44).
Тем не менее, в том же исследовании было установлено, что более высокое потребление во втором триместре связано с лучшими показателями зрительной памяти у тех же детей в возрасте 7 лет (45).
В другом исследовании 99 беременных женщин принимали 750 мг холина в день с 18 недель беременности до трех месяцев после беременности. У них не было никаких преимуществ для функции мозга или памяти (46).
Психическое здоровье
Некоторые данные свидетельствуют о том, что холин может играть роль в развитии и лечении некоторых психических расстройств.
Одно крупное обсервационное исследование связало более низкие уровни в крови с более высоким риском тревоги, но не депрессии (47).
Эти уровни также используются в качестве индикатора некоторых расстройств настроения, а добавки холина иногда используются для лечения биполярного расстройства (48).
Одно исследование показало, что холиновая терапия улучшает симптомы мании у людей с диагнозом биполярное расстройство (49).
Однако в настоящее время доступно не так много исследований по этому вопросу.
РезюмеХолин может улучшать функцию памяти, улучшать развитие мозга и лечить тревогу и другие психические расстройства. Однако доказательства неоднозначны.
Холин связан с развитием и лечением некоторых заболеваний.
Однако для большинства из них взаимосвязь не ясна, и исследования продолжаются (50).
Заболевание печени
Хотя дефицит холина приводит к заболеванию печени, неясно, увеличивает ли его потребление ниже рекомендуемого уровня риск заболевания печени.
Исследование, в котором приняли участие более 56 000 человек, показало, что у женщин с нормальным весом, получавших самые высокие дозы, риск заболевания печени был на 28 % ниже, чем у женщин с самыми низкими дозами (51).
Исследование не выявило связи с заболеванием печени у мужчин или женщин с избыточным весом (51).
Другое исследование с участием 664 человек с неалкогольной болезнью печени показало, что более низкое потребление было связано с большей тяжестью заболевания (52).
Рак
Некоторые исследования показывают, что женщины, употребляющие много холина, могут иметь более низкий риск развития рака молочной железы (53, 54, 55).
Одно исследование с участием 1508 женщин показало, что у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием свободного холина, вероятность заболеть раком молочной железы была на 24% ниже (55).
Однако доказательства неоднозначны.
Другие наблюдательные исследования не обнаружили связи с раком, но исследования в пробирке показывают, что дефицит может увеличить риск рака печени (56, 57, 58).
И наоборот, более высокое потребление также связано с повышенным риском рака предстательной железы у мужчин и рака толстой кишки у женщин (59, 60).
Дефекты нервной трубки
Повышенное потребление холина во время беременности может снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев.
Одно исследование показало, что у женщин, которые потребляли больше витамина С до зачатия, риск дефектов нервной трубки был на 51% ниже, чем у женщин с очень низким потреблением (61).
Другое обсервационное исследование показало, что беременные женщины с самым низким уровнем потребления более чем в два раза чаще рожают детей с дефектами нервной трубки (62).
Однако другие исследования не выявили связи между потреблением матери и риском развития дефектов нервной трубки (63, 64).
РезюмеОграниченные данные свидетельствуют о том, что холин может снижать риск дефектов нервной трубки у младенцев, а также заболевания печени. Тем не менее, влияние холина на рак неизвестно. Необходимы дополнительные исследования.
Потребление слишком большого количества холина связано с неприятными и потенциально опасными побочными эффектами.
К ним относятся падение артериального давления, потливость, рыбный запах тела, диарея, тошнота и рвота (65).
Суточная доза для взрослых составляет 3500 мг в сутки. Это самый высокий уровень потребления, который вряд ли причинит вред.
Очень маловероятно, что кто-то сможет проглотить это количество только с пищей.