Все о пп для похудения: С чего начать правильное питание для похудения: что такое ПП

Содержание

Всё про калорийность творога и его пользу для пп-похудения

Калорийность творога зависит от его жирности. Какой же творог больше подходит для диеты с целью похудения? И так ли для этих целей полезен обезжиренный, как его советуют многие блогеры-«похудатели»?

О пользе творога

Качественный творог полезен, независимо от калорийности и содержания БЖУ. Его можно употреблять всем, благодаря разнообразию сортов и видов, которые подходят для каждого конкретного случая.

У творога много полезных свойств, все перечислять не буду, остановлюсь только на тех, которые будут особенно интересны читателям моего сайта. Желающим похудеть стоит обратить внимание на следующие:

  • нормализация пищеварения;
  • снижение газообразования в кишечнике;
  • улучшение обмена веществ;
  • положительное влияние на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь;
  • участие в строительстве мышечной ткани, а также помощь в восстановлении мышц после физических нагрузок.

Помимо этого, творог при регулярном употреблении в целом благоприятно влияет на организм, поддерживая его здоровье:

  • укрепляет кости;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему и т. д.

Творог должен быть постоянно включен в рацион у тех, кто худеет, потому что он быстро насыщает и чувство сытости длится долго, что предотвращает переедание. Также творог помогает восстановиться после физических нагрузок и способствует росту мышечной массы, что помогает активно сбрасывать вес и быстрее сжигать жир.

Калорийность разных видов творога

Количество калорий и питательных веществ в твороге напрямую зависит от его жирности. В обезжиренном твороге мало жирорастворимых витаминов. Больше всего калорий содержится в твороге с высоким содержанием жиров, так как жиры являются наиболее энергоемкими. Чтобы наглядно представить это, я подготовила таблицу с содержанием белков, жиров, углеводов и калорий в основных видах творога.

Согласно таблице, белки и углеводы содержатся в твороге разной жирности примерно в одинаковых количествах. Однако калорийность значительно возрастает с увеличением жирности. Количество калорий в твороге с нулевым содержанием жира немного больше, чем в твороге с жирностью 1%, так как для улучшения вкусовых качеств и структуры могут добавляться различные ингредиенты, которые повышают калорийность продукта.

Жирный творог в правильном питании

Когда говорят о «жирном» твороге, имеют в виду продукт с содержанием жира 18%+. Это продукт, который имеет много полезных веществ, но также имеет высокую калорийность (236 ккал в 100 г) и трудно усваивается. Раньше такой творог готовили бабушки в деревнях из цельного молока. Также козий творог, приготовленный в домашних условиях, содержит много жира.

Людям с нарушенным пищеварением и непривыкшим к натуральным деревенским молочным продуктам не рекомендуется употреблять данный творог. Желудки городских жителей, привыкших к обезжиренному молоку, не приспособлены к жирной молочке.

Если вы относитесь к той части населения, которая с детства имела возможность пить молоко от коровы и есть продукты из него, можете смело есть жирный творог. Вообще пропускайте эту информацию мимо ушей. Вам ли не знать, что домашний творожок самый вкусный и нежный!

Что же делать, если хочется похудеть, а вокруг твердят, что для этого подходит только творог обезжиренный, но вы на дух его не переносите? Всё просто — ешьте тот продукт, к которому привыкли, только помните совет Майи Плисецкой «Жрать надо меньше!».

Полужирный творог

Этот продукт идеально подходит для тех, кто не любит обезжиренный творог, но по каким-то причинам не может употреблять жирный. Он переваривается легче, чем жирный творог. Калорийность 9-процентного творога в два раза выше, чем у обезжиренного — 157 ккал. При соблюдении диеты необходимо тщательно контролировать размер порции.

Творог этого типа имеет приятную консистенцию и гармоничный вкус, поэтому его можно употреблять без добавок, не повышая калорийность продукта.

Нежирный классический творог

Этот продукт идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или придерживается диеты по медицинским показаниям. Его калорийность не сильно отличается от обезжиренных вариантов и составляет 90-130 калорий. Вкус продукта сбалансированный. Если есть сильное желание похудеть или восстановить здоровье, этот творог можно употреблять в натуральном виде. Кроме того, он подходит для приготовления различных блюд.

Обезжиренный творог: так ли полезен при диете

Стремление есть только обезжиренный творог при попытке сбросить лишние килограммы может привести к непредсказуемым последствиям. Одним из которых может стать противоположный эффект!

Обратите внимание, что натуральный обезжиренный творог является сухим, рассыпчатым и практически безвкусным продуктом.

Какие же опасности таятся в обезжиренном твороге:

  • Недостаток жиров приводит к нарушению обменных процессов в организме. Негативно влияет на волосы, кожу, волосы.
  • При понижении жирности другие полезные вещества, входящие в состав творога, усваиваются хуже. Например, кальция усвоится меньше на 30–40 %, чем из классического. Это связано с тем, что для полного усвоения этого элемента необходим витамин D, а его количества для полноценного процесса в обезжиреннм твороге недостаточно.
  • В этом продукте полностью отсутствуют витамины E, A.
  • Для улучшения консистенции в обезжиренный творог часто добавляется крахмал, что повышает его калорийность (а информации об этом на упаковке может не быть).
  • Для улучшения вкуса используются подсластители, другие добавки, что тоже не добавляет этому творогу полезности.

Если же производитель добросовестный, вы сами захотите улучшить этот творог, добавив к нему, например, сметану. После этого калорийность его повысится. И в чём же смысл?

Как добавки влияют на калорийность творога

Обычно мало кто ест творог в чистом виде, независимо от его жирности. Чаще всего добавляются различные продукты для улучшения вкуса, такие как сметана или сливки, свежие фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи. Если нужно похудеть, то мед и сахар редко добавляют, так как это увеличивает калорийность творога.

При составлении меню важно учитывать диету. Таблица содержит данные о показателях наиболее популярных добавок.

Вряд ли кто-то будет добавлять 100 г меда или сметаны, но и в ложке количество калорий не равно нулю. Так, каждая ложка меда увеличит калорийность порции на 30 ккал, а какой-нибудь сахарный топпинг — на все 50!

Творожные блюда и их калорийность

Понятно, что творог мы едим не только в чистом виде — пп-десерты, диетическая творожная выпечка и т.п. лично меня очень спасают, когда хочется сладкого. Высчитать калорийность любого блюда вполне можно, а если рецепт с нашего сайта, то и париться не надо — КБЖУ уже посчитано. Но для удобства сделаю такую себе шпаргалочку по основным видам пп-блюд из творога:

  • Калорийность диетических вареников с творогом — 130 ккал.
  • Калорийность пп-сырников может быть разной — от 130 до 200 ккал. Кстати, обычные классические сырники намного калорийнее — в среднем около 300 ккал!
  • Запеканки, приготовленные без сахара, то есть по пп-рецептам, — в среднем 150-160 ккал, хотя есть и очень низкокалорийные варианты, например, как тыквенная (в этой подборке четвертый рецепт).
  • Сочень с творогом по традиционным рецептам — это 250 ккал. ПП-вариант сочников — это всего 180 ккал! Примерно такая же ситуация будет с другой подобной выпечкой — пирожками с творожной начинкой, ватрушками и т.д. В пп-шной интерпретации, то есть без сахара, а также классической муки в/с, калорийность снижается процентов на 20-30.
  • Калорийность пп-блинчиков с творожной начинкой (творог+изюм+мед) — 190-200 ккал

Творожные пп-вкусняшки имеют высокую пищевую ценность благодаря содержанию белка, который является основным материалом для мышечной массы. Калории в них не являются быстрыми или вредными для фигуры углеводами.

Как хранить творог

Творог — продукт, который быстро портится. Если купили в магазине, надо следовать инструкции на упаковке для хранения. Открытую упаковку можно хранить в холодильнике максимум три дня. Необходим контейнер, который плотно закрывается.

Творог, купленный на рынке непосредственно у производителей, лучше употребить свежим в этот же день. В холодильнике его можно держать только два-три дня. Причём уже на второй лучше использовать для приготовления каких-нибудь блюд, требующих тепловой обработки. А сейчас напишу то, за что на меня точно будут ругаться разные диетологи, и что совсем не обязательно брать в качестве примера. В общем, если я покупаю творог у моей любимой молочницы, то храню его в холодильнике 5-7 дней — ни вкус, ни запах не меняются! Только тссс!

Заморозить творог можно. Он сохраняется в таком состоянии до 3 недель. После размораживания нужно удалить излишнюю жидкость. Это изменит структуру творога. Размороженный творог не употребляют сырым. Его используют только при готовке.

Творог подходит для диет. Низкокалорийные сорта не единственный вариант для похудения. Полужирные и жирные сорта полезнее, если употреблять их правильно.

Топ-10 быстрых ПП-рецептов из творога для похудения

Блюда из творога — это полезно для здоровья и помогает избавиться от лишнего веса. Также они могут разнообразить меню новыми рецептами. Творог сохраняет свои полезные свойства в процессе приготовления, что быстро насыщает организм питательными веществами, улучшает метаболизм и дает энергию на целый день.

Творог можно употреблять на завтрак, обед и ужин. ПП-рецепты с творогом позволяют разнообразить пищевой рацион и получать от пищи не только пользу, но и наслаждение.

Яблоки, запеченные с творогом

Ингредиенты на 4 порции:

  • крупные яблоки – 4 штуки
  • творог – 100 г
  • орехи – 10 г
  • изюм – 10 г
  • сахарозаменитель – по вкусу
  • корица – по вкусу

Для приготовления вкусного блюда из творога не нужны специальные навыки. Смешайте творог, измельченные орехи, изюм, корицу и сахарозаменитель. Положите массу внутрь яблок с вырезанной верхушкой. Выпекайте 15-20 минут при температуре 1800 С в духовке или в микроволновой печи.

Яблоки, запеченные с творогом, богаты белком, витамином Д и железом. Это полезное блюдо нравится детям и может быть включено в рацион людей с проблемами пищеварения.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 70 ккал
  • Белки: 2,7 г
  • Жиры: 2,06 г
  • Углеводы: 9,7 г

Салат с творогом и свежим редисом

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог обезжиренный – 200 г
  • редис – 100 г
  • йогурт натуральный – 30 г
  • лук зеленый – по вкусу
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – по вкусу

Размять творог вилкой, добавить мелко нарезанный лук и тонкие кольца редиса. Тщательно перемешать и заправить йогуртом, солью и перцем.

Этот сезонный салат быстро насытит организм витаминами и минералами, особенно в период их нехватки в пищевом рационе.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 54,2 ккал
  • Белки: 10,8 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 2,4 г

Фаршированный творогом болгарский перец

Ингредиенты на 2 порции:

  • крупный красный болгарский перец – 2 штуки
  • творог обезжиренный – 100 г
  • листья базилика свежие – 10 г
  • соль, перец – по вкусу

Перемешайте творог с базиликом, солью и перцем. Выложите полученную массу в половинки перцев, очищенные от зернышек и сердцевины. Запекайте около 10 минут при температуре 2200 С в разогретой духовке.

Это пп-блюдо с низким содержанием калорий, но высокой питательностью. Такой перец полезен для похудения и обеспечивает организм необходимым витаминно-минеральным комплексом для нормального функционирования.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 38 ккал
  • Белки: 5,1 г
  • Жиры: 0,02 г
  • Углеводы: 4,3 г

Топ-10 сложных ПП-рецептов из творога

Творожные блюда полезны не только в качестве перекуса. Из них можно приготовить разнообразные блюда, подходящие для любого случая, включая праздничный стол. Хотя приготовление занимает время, результат стоит этого.

Ароматные сочни с творогом

Ингредиенты на 6 порций:

  • мука цельнозерновая – 50 г
  • мука овсяная – 25 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • кефир обезжиренный – 55 г
  • творог – 120 г
  • яйцо – 1 штука
  • соль – щепотка
  • сахарозаменитель (стевия) – по вкусу

Для теста смешиваем муку, разрыхлитель и кефир. По вкусу можно добавить соль и сахарозаменитель. Для начинки смешиваем творог, яичный белок и сахарозаменитель. Разделяем тесто на 6 одинаковых частей и формируем лепешки. На один край каждой лепешки кладем творожную начинку и прикрываем вторым краем. Смазываем желтком и выпекаем в духовке при температуре 2000 С в течение 30-40 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 172 ккал
  • Белки: 11,9 г
  • Жиры: 6,2 г
  • Углеводы: 16,18 г

Разгрузочный день на кефире и твороге

Меню этого разгрузочного дня для похудения выглядит так: на завтрак – 2-3 ст. л. творога с мёдом и стакан кефира, второй завтрак – стакан кефира, обед – 2-3 ст. л. творога с кефиром и 1 ст. л. ягод или кураги, полдник – снова стакан кефира, ужин – такой же, как обед. Можно устроить себе ещё один поздний ужин со стаканом кефира, желательно не позднее 20.00.

Ошибки при похудении на правильном питании

30.07.2019 00:00