Википедия триптофан: триптофан — полная информация об аминокислоте в Энциклопедии Эвалар

Содержание

Триптофан | это… Что такое Триптофан?

Триптофа́н — (β-индолиламинопропионовая, или α-2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL).

L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола. Участвует в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях.

Содержание

  • 1 Биосинтез
  • 2 Катаболизм
  • 3 Метаболиты
  • 4 Способы получения и производство триптофана
    • 4.1 Химический синтез
    • 4.2 Химико-ферментативный синтез
    • 4.3 Микробиологический синтез
  • 5 Пищевые источники триптофана
    • 5.1 Таблица содержания триптофана в продуктах
  • 6 Нарушения обмена
    • 6.1 Семейная гипертриптофанемия
    • 6.
      2 Болезнь Хартнапа
    • 6.3 Синдром Тада
    • 6.4 Синдром Прайса
    • 6.5 Индиканурия
  • 7 Триптофан и синдром эозинофилии-миалгии
  • 8 Триптофан и иммунная система
  • 9 Триптофан и продолжительность жизни
  • 10 Триптофан и сонливость
  • 11 Флуоресценция
  • 12 Аналоги триптофана
  • 13 Применение
  • 14 Примечания

Биосинтез

Триптофан в природе синтезируется через антранилат. В процессе биосинтеза антранилата промежуточными соединениями являются шикимат, хоризмат. Биосинтез антранилата рассмотрен в статье шикиматный путь. Четыре обратимые реакции составляют кратчайший путь преобразования антранилата в триптофан. Гены, ответственные за эти реакции, а также за необратимую реакцию образования антранилата из хоризмата имеют название trp-гены и у бактерий объединены в триптофановый оперон.

Схематично строение триптофанового оперона Escherichia coli можно выразить записью:

—trpR—…—Промотор—Оператор—Лидер—Аттенуатор—trpE—trpD—trpC—trpB—trpA—Терминатор—Терминатор—

Стадии биосинтетического процесса хоризмат →→ триптофан:

  1. Из хоризмата синтезируется антранилат. Донором аминогруппы выступает амидный азот глутамина либо аммоний. В результате реакции образуется также пируват. У Escherichia coli реакцию осуществляет компонент I антранилат-синтазы, продукт гена trpE.
  2. Антранилат фосфорибозилируется фосфорибозилпирофосфатом с образованием фосфорибозилантранилата. В рекции высвобождается неорганический пирофосфат. У Escherichia coli реакцию осуществляет компонент II антранилат-синтазы, продукт гена trpD.
  3. Фосфорибозилантранилат изомеризуется в фосфорибулозилантранилат. У Escherichia coli реакция определяется фосфорибозилантранилат-изомеразной активностью индол-глицерол-фосфат-синтазы, являющейся продуктом гена trpC.
  4. Циклизация фосфорибулозилантранилата, сопровождаемая декарбоксилированием-дегидратацией приводит к индол-глицерол-фосфату. У Escherichia coli реакция определяется индол-глицерол-фосфат-синтазной активностью индол-глицерол-фосфат-синтазы, являющейся продуктом гена trpC.
  5. Заместитель отщепляется в виде глицеральдегид-3-фосфата, роисходит замена этого заместителя на другой трёхуглеродный заместитель, происходящий из молекулы L-серина. Реакция протекает через промежуточное образование незамещённого индола. Реакция пиридоксаль-зависима. У Escherichia coli реакцию осуществляет триптофан-синтаза субъединичного состава α2β2 (субъединица α — продукт гена trpA, субъединица β — продукт гена trpB).[1]

В природе триптофан синтезируют микроорганизмы, растения и грибы. Многоклеточные животные не способны синтезировать триптофан de novo. Для человека, как и для всех Metazoa, триптофан является незаменимой аминокислотой и должен поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи.

Катаболизм

Катаболические превращения L-триптофана в организме человека:

Триптофан→N-формилкинуренин→кинуренин→3-гидроксикинуренин→3-гидроксиантранилат

N-формилкинуренин→N-формилантранилат→антранилат→3-гидроксиантранилат

Кинуренин→антранилат→3-гидроксиантранилат

3-Гидроксиантранилат→2-амино-3-карбоксимуконат-семиальдегид→2-аминомуканат-семиальдегид→2-аминомуконат→2-кетоадипат→глутарил-КоА→кротонил-КоА→(S)-3-гидроксибутаноил-КоА→ацетоацетил-КоА→ацетил-КоА

Метаболиты

Синтез ниацина, мелатонина и серотонина из триптофана

Триптофан является биологическим прекурсором серотонина (из которого затем может синтезироваться мелатонин) и ниацина (см. рисунок).

Часто гиповитаминоз по витамину B3 сопряжён с недостатком триптофана.

Также триптофан является биохимическим предшественником индольных алкалоидов. Например, триптофан→триптамин→N,N-диметилтриптамин→псилоцин→псилоцибин

Метаболит триптофана — 5-гидрокситриптофан (5-HTP) был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии

[2] и депрессии, но клинические испытания не дали окончательных результатов[3]. 5-HTP легко проникает через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, быстро декарбоксилируется в серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-HT)[4].

В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, есть значительный риск появления пороков сердца от влияния серотонина на сердце[5][6].

Способы получения и производство триптофана

Химический синтез

Индол аминометилируют формальдегидом и диметиламином по методу Манниха. Полученный 3-диметиламинометил-индол конденсируют с метиловым эфиром нитроуксусной кислоты, что приводит к метилату 3-индолилнитропропионовой кислоты. Затем восстанавливают нитрогруппу до аминогруппы. После щелочного гидролиза эфира получают D/L-триптофан обычно в форме натриевой соли.[7] В триптофане, полученном химическим синтезом, обнаруживаются примеси токсичных соединений. Синтетический триптофан добавляют в комбикорма для животных.

Химико-ферментативный синтез

У микроорганизмов, в том числе и у Escherichia coli, известен пиридоксальзависимый фермент триптофан-индол-лиаза (триптофаназа КФ 4.1.99.1, продукт гена tnaA). Функция этого фермента заключается в поддержании равновесия:

триптофан + вода ⇋ индол + пируват + аммоний.

Благодаря этому триптофан может быть получен ферментативной конденсацией индола, пировиноградной кислоты и аммиака.

Микробиологический синтез

В промышленном производстве L-триптофана обычно используются штаммы дрожжей Candida utilis, дефектные по aro-генам и, как следствие, ауксотрофные по фенилаланину и тирозину. Исходным сырьём обычно служит относительно дешёвая синтетическая антраниловая кислота, что является целесообразным по нескольким причинам. Во-первых, это упрощает и удешевляет процесс, а во-вторых, позволяет обойти механизмы регуляторного контроля (целевой продукт триптофан оказывает ингибирующее действие на антранилатсинтазу). В присутствии минимальных, не вызывающих регуляторных эффектов, количеств фенилаланина и тирозина мутанты Candida utilis переводит вводимую в культуральную среду антраниловую кислоту в L-триптофан.

Исходным сырьём в микробиологическом производстве триптофана может служить также синтетический индол. Процесс зависит от активности триптофан-синтазы и доступности серина.

Пищевые источники триптофана

Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог.

Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество триптофана содержится в кукурузе, поэтому питание только кукурузой приводит к нехватке этой аминокислоты и, как следствие, к пеллагре. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.

Мясо и рыба содержат триптофан неравномерно: белки соединительной ткани (коллаген, эластин, желатин) не содержат триптофан[8].

Таблица содержания триптофана в продуктах

Основной источник: [9]

№ п/ппродуктв мг на 100 г
1Горох, фасоль260
2Мука пшеничная (1-й сорт)120
3Крупа гречневая180
4Рис80
5Пшено180
6Крупа овсяная160
7Крупа перловая100
8Хлеб ржаной70
9Хлеб пшеничный100
10Макаронные изделия130
11Молоко, кефир40
12Творог нежирный180
13Творог жирный210
14Сыр голландский790
15Сыр плавленый500
16Говядина I категории210
17Говядина II категории230
18Баранина, свинина мясная200
19Мясо кролика330
20Колбаса молочная160
21Куры I категории290
22Яйца куриные200
23Карп180
24Окунь морской170
25Палтус, судак180
26Сельдь250
27Скумбрия160
28Ставрида300
29Треска210
30Паста «Океан»220
31Капуста белокочанная10
32Картофель30
33Морковь10
34Свекла10

Нарушения обмена

Семейная гипертриптофанемия

Семейная гипертриптофанемия — редкое аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, нарушение обмена веществ, которое приводит к накоплению триптофана в крови и выведению его с мочой (триптофанурия).

Болезнь Хартнапа

Причиной заболевания является нарушение активного транспорта триптофана через кишечную стенку, вследствие чего усиливаются процессы его бактериального разложения и образования индольных продуктов, таких как индол, скатол.

Синдром Тада

Наследственное заболевание, связанное с нарушением превращения триптофана в кинуренин. При заболевании наблюдается повреждение ЦНС и нанизм. Заболевание впервые описано К. Тада в 1963 году.

Синдром Прайса

Генетическое заболевание, причиной которого является нарушение превращения кинуренина в 3-гидрокси-L-кинуренин (за реакцию ответственна NADP-зависимая L-кинуренин-3-гидроксилаза КФ 1.14.13.9). Заболевание проявляется повышенной экскрецией кинуренина с мочой, а также склеродермией.

Индиканурия

Индиканурия — повышенное содержание в моче индикана. Причиной может являться непроходимость кишечника, из-за чего в нём начинают усиленно протекать гнилостные процессы.

Триптофан и синдром эозинофилии-миалгии

В конце 1980-х в США и некоторых других странах отмечалась очень большое число случаев синдрома эозинофилии-миалгии. Огласке эта проблема подверглась в 1989, после того, как личные врачи трёх американок, обсудив между собой ситуацию, забили тревогу. В настоящее время масштаб той вспышки оценивают в 60000 случаев, из которых около 1500 случаев закончились инвалидизацией, не менее 27 закончились смертельным исходом. Было установлено, что заболевших связывало то, что практически все они принимали L-триптофан японского производителя Showa Denko. Этот триптофан производился при помощи нового специально разработанного штамма генетически изменённых микроорганизмов. При расследовании были взяты образцы препарата из нескольких партий триптофана. В этих образцах было выявлено более 60 различных примесей. Эти примеси, среди которых особенно подозрительными были EBT (1,1′-ethylidene-bis-L-tryptophan) и MTCA (1-methyl-1,2,3,4-tetrahydro-beta-carboline-3-carboxylic acid), тщательно исследовались, но ни для одной из них не была установлена способность вызывать такие серьёзные нарушения здоровья, как синдром эозинофилии-миалгии.

Рассматривалась также возможность того, что синдром эозинофилии-миалгии может вызываться самим L-триптофаном при его избыточном поступлении в организм. Эксперты рассматривали возможность того, что метаболиты триптофана могут тормозить деградацию гистамина, а избыточный гистамин может способствовать воспалительным процессам и развитию синдрома эозинофилии-миалгии. Несмотря на все предпринятые усилия, так и не удалось достоверно установить, что именно вызывало эозинофилию-миалгию у людей, принимавших триптофан. Усиление контроля оборота триптофана, в том числе запрет на ввоз импортного триптофана, привели к резкому снижению случаев синдрома эозинофилии-миалгии. В 1991 году в США большая часть триптофана была не пущена в продажу, другие страны также последовали примеру. В феврале 2001 FDA ослабил ограничения, но все ещё выразил следующее беспокойство:

«Based on the scientific evidence that is available at the present time, we cannot determine with certainty that the occurrence of EMS in susceptible persons consuming L-tryptophan supplements derives from the content of L-tryptophan, an impurity contained in the L-tryptophan, or a combination of the two in association with other, as yet unknown, external factors. »

Перевод:

«Опираясь на научные данные, которыми мы в настоящее время располагаем, мы не можем с уверенностью ответить на вопрос, что вызывает эозинофилию-миалгию у восприимчивых людей, употребляющих L-триптофан. Мы не можем сказать, способен ли вызвать эозинофилию-миалгию сам L-триптофан, или же примесь, содержавшаяся в L-триптофане, или комбинации L-триптофана, примесей с другими, пока ещё неизвестными, факторами.»

Триптофан и иммунная система

Индоламин-2,3-диоксигеназа (изозим триптофан-2,3-диоксигеназы) активируется во время иммунной реакции, чтобы ограничить доступность триптофана для инфицированных вирусом или раковых клеток.

Триптофан и продолжительность жизни

Опыты на крысах показали, что диета с пониженным содержанием триптофана увеличивает максимальную продолжительность жизни, но также увеличивает смертность в молодом возрасте.

Триптофан и сонливость

Сонливость, которая наблюдается после употребления мяса индейки (актуально в США, где индейку традиционно употребляют на День благодарения и Рождество), связывают с действием мелатонина, образующегося из триптофана. Существует заблуждение, что индейка содержит очень большое количество триптофана. Индюшатина действительно содержит много триптофана, но его содержание приблизительно такое же, как и во многих других мясных продуктах. Хотя механизмы возникновения сонливости действительно связаны с обменом триптофана, её причиной является общая высокая калорийность и высокое содержание углеводов в пище, которая вызывает сонливость, а не повышенное содержание в ней триптофана.

Флуоресценция

Триптофан обладает наиболее сильной флуоресценцией среди всех 20-ти протеиногенных аминокислот. Триптофан поглощает электромагнитное излучение с длиной волны 280 нм (максимум) и сольватохромно излучает в диапазоне 300—350 нм. Молекулярное окружение триптофана оказывает влияние на его флуоресценцию. Этот эффект имеет значение для изучения белков. Взаимодействие индольного ядра с азотистыми основаниями нуклеиновых кислот приводит к уменьшению интенсивности флуоресценции, что позволяет установить роль этой аминокислоты в протеин-нуклеиновых взаимодействиях.

Аналоги триптофана

Синтетический 7-азатриптофан из-за структурного сходства с триптофаном может быть ошибочно использован белоксинтезирующей системой вместо триптофана.

Применение

Триптофан применяется для сбалансирования кормов для животных. Препараты L-триптофана назначаются при расстройстве сна, чувстве страха и напряжения, дисфории, предменструальном синдроме. Показаниями к применению также являются: комплексная терапия больных с алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимостью с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома, лечение острой интоксикации этанолом, лечения маниакальной депрессии и депрессии, связанной с менопаузой. Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не рекомендуется. Биодоступность при пероральном приёме составляет более 90 %.

Примечания

  1. Бокуть С. Б. и соавт. — «Молекулярная биология: молекулярные механизмы хранения, воспроизведения и реализации генетической информации»; Минск, «Вышэйшая школа», 2005 г. — ISBN 985-06-1045-X
  2. Kostowski W, Bidzinski A, Hauptmann M, Malinowski JE, Jerlicz M, Dymecki J (1978). «Brain serotonin and epileptic seizures in mice: a pharmacological and biochemical study». Pol J Pharmacol Pharm 30 (1): 41–7. PMID 148040. (англ.)
  3. Turner EH, Loftis JM, Blackwell AD (2006). «Serotonin a la carte: supplementation with the serotonin precursor 5-hydroxytryptophan». Pharmacol Ther 109 (3): 325–38. DOI:10.1016/j.pharmthera.2005.06.004. PMID 16023217. (англ.)
  4. Hardebo JE, Owman C (1980). «Barrier mechanisms for neurotransmitter monoamines and their precursors at the blood-brain interface». Ann NeurolAnn Neurol 8 (1): 1–31. DOI:10.1002/ana.410080102. PMID 6105837. (англ.)
  5. Gustafsson BI, Tømmerås K, Nordrum I, Loennechen JP, Brunsvik A, Solligård E, Fossmark R, Bakke I, Syversen U, Waldum H (March 2005). «Long-term serotonin administration induces heart valve disease in rats». Circulation 111 (12): 1517–22. DOI:10.1161/01.CIR.0000159356.42064.48. PMID 15781732. (англ.)
  6. Xu J, Jian B, Chu R, Lu Z, Li Q, Dunlop J, Rosenzweig-Lipson S, McGonigle P, Levy RJ, Liang B (December 2002). «Serotonin mechanisms in heart valve disease II: the 5-HT2 receptor and its signaling pathway in aortic valve interstitial cells». Am. J. Pathol. 161 (6): 2209–18. DOI:10.1016/S0002-9440(10)64497-5. PMID 12466135. (англ.)
  7. Солдатенков А. Т., Колядина Н. М., Шендрик И. В. — «Основы органической химии лекарственных веществ»; Москва, «Химия», 2001 г.
  8. Белки — основа полноценного питания
  9. Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.

SOLGAR — официальный сайт в России

Покупаю раз в полгода,у меня постоянно падает железо,пропиваю,на полгода эффекта хватает

Елена
о продукте Легкодоступное железо Джентл Айрон

Пропиваю этот комплекс уже много лет , два раза в год . Солгар для меня является самым лучшим производителем на протяжении более 20 лет.

Кристина
о продукте Мульти-I

Принимаю Лизин уже несколько лет. Ничто так не помогает как Лизин предотвратить герпес! Я забыла о герпесе вообще. Лизин еще повышает иммунитет, болеешь легче и выздоравливаешь быстрее. Но лизин-это накопительный эффект.

Катерина
о продукте L-Лизин таблетки 1000 мг 50 шт

Пропила данный комплекс, результат отличный

Валерия
о продукте Комплекс коллагена и гиалуроновой кислоты

Понравился данный продукт. После курса приема стал чувствовать себя лучше, по утрам проще просыпаться, общее состояние улучшилось. Буду рекомендовать к приему всем близким.

Георгий
о продукте Мультивитаминный и минеральный комплекс для мужчин

Принимаю этот витамин не первый год! Очень нравится))

Алла
о продукте Эстер-С плюс Витамин С

Я принимаю только Солгар. Пробовала подешевле БАДы, никакой пользы. Только препараты от Солгар помогали. Очень рекомендую.

Галина
о продукте Комплекс для пищеварения

ПРОШЛО ДВЕ НЕДЕЛИ, НО ЧУВСТВУЮ ЕСТЬ УЛУЧШЕНИЯ. ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРИОБРЕСТИ ТАКОЙ ЖЕ ПРЕПАРАТ НО С ПОХУДЕНИЕМ. ХОТЯ И С ЭТИМ МЕНЬШЕ ЕМ.ХОРОШО БЫ ИМЕТЬ БУМАЖНУЮ ИНСТРУКЦИЮ С УКАЗАНИЕМ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ.

ЛЮДМИЛА
о продукте Пиколинат хрома

Принимаю омега-3 Солгар 2 месяца, холестерин снизился до 5,1, кожа стала моложе и все улучшилось. Пищеварение восстановилось, пропала боль в колене.

Людмила
о продукте Концентрат рыбьего жира Омега-3

Добрый день! Начала принимать Менопрайм две недели назад. Была приятно удивлена быстрому действию витаминов на мой организм. Улучшился сон, ушла тревожность, забыла о смене настроений и приливах. Чудо — восстановился цикл! Очень советую всем женщинам в пред менопаузе! 💕

Надежда
о продукте Мено Прайм

Пила 3 триместр беременности, и сейчас начинаю пить при кормлении:) в целом состояние хорошее , единственное , хорошо было бы, если б в инструкции было написано сколько в таблетках в день принимать кормящим рекомендовано:)

Оле Браун
о продукте Пренатабс

Давно принимаю комплексы Солгар, довольна. Пробовала заменить, увы разница ощутима. Спасибо тренеру за рекомендации.

Гузиля
о продукте Комплекс коллагена и гиалуроновой кислоты

Пью уже не в первый раз, вместе с Омегой 950- эффект потрясающий, энергия, мозг работает)) буду ещё покупать

Диана
о продукте B-Комплекс

Отличный препарат , результат есть

Светлана
о продукте Пиколинат хрома

Рекомендую. Очень хорошие витамины. После продолжительной пневмонии и курса антибиотиков стали обильно выпадать волосы. Помог курс витаминов.

Юлия
о продукте Кожа, ногти, волосы

Улучшилось самочувствии, прилив сил, нет депрессии, теперь как без него

Ольга
о продукте Мультивитаминный и минеральный комплекс 50+

Заболела летом и долго не могла выздороветь, иммунитет не справлялся. Решила попробовать пропить комплекс для иммунитета от Солгар. Эффект очень порадовал! Пропила весь комплекс за 2 месяца. С началом холодов чувствую себя отлично! Уже порекомендовала всем друзьям!

Анастасия
о продукте Иммуно-комплекс Эстер-С плюс

Действие продукта заметно буквально через неделю приема! Комплекс отлично помог решить проблему с сонливостью и раздражительностью. Пьем всей семьей

Елизавета
о продукте Мульти-I

Цитрат магния от Солгар всегда в моей «аптечке». Когда нужно успокоиться в течение дня или после сложного рабочего дня, чтобы легче заснуть и лучше выспаться. Две таблетки в день — очень удобно и по цене намного выгоднее, чем другие

София
о продукте Цитрат магния

При первых симптомах простуды! 2 капсулы! И ты восстанавливаешься! Простуда уходит! Супер продукт!

Ирина
о продукте Иммуно-комплекс Эстер-С плюс

Пробовала 5 препаратов железа, не могла пить — тошнота и тд,, врач рекомендовал солгар, 3 месяца и ферритин в норме, сейчас продолжаю. Рекомендую

Зуева Кристина
о продукте Легкодоступное железо Джентл Айрон

Принимаю уже три месяца этот комплекс , чувствую себя прекрасно , меньше стали выпадать волосы

Ольга
о продукте Мульти-I

Принимаю на ежедневной основе, постоянно, вне зависимости от сезона, дозировка оптимальная для приема на постоянной основе, поддержка иммунитета плюс хорошее настроение, откуда ещё в нашем организме взяться витамину д, очень хороший витаминный бренд

Владислав
о продукте Витамин D3 600 ME

Лучшее железо, которое я пробовала! Отлично переносится, не вызывает тошноту, хорошо поднимает уровень железа и ферритина.

Алана
о продукте Легкодоступное железо Джентл Айрон

Занимаюсь в спорт зале 3-4 раза в неделю, профессионально. Принимаю по 2 капсулы, сил и энергии очень прибавилось . Пришёл в аптеку и спросил витамины для бодрости. Работает !

Сергей
о продукте Нутрикоэнзим Q-10 с альфа-липоевой кислотой

Купила омега 3, так как все говорят: и врачи и диетологи, что данный продукт очень полезен. Отмечу, что при первом приеме был очень сильный запах Рыбы, сначала меня это смутило, но прошло несколько дней, и запах практически не заметен. Принимаю каждый день 1 капсулу. Планирую продолжать приём на постоянной основе.

Елена
о продукте Тройная Омега-3 капсулы 950 мг ЭПК и ДГК

Лецитин принимаю на постоянной основе. Это необходимый продукт для здоровья, памяти и внимания. Чувствую себя великолепно.

Кристина
о продукте Натуральный соевый лецитин

Купила аминокислоты после болезни по рекомендации врача. Реально работающий продукт, который помог быстро восстановиться!! Буду принимать и другие продукты бренда! Спасибо!

Наталья
о продукте Комплекс основных аминокислот капсулы

Отличный продукт для Восстановление кишечной флоры после приема антибиотиков. Одна капсула в день👍 Рекомендую ❤️

Елена
о продукте Ультибио-иммун

Долго выбирала витамины для себя. Сравнивала составы, остановилась на Солгар. Принимаю продукт Кожа, Волосы, Ногти на протяжении 2 месяцев. Волосы заметно отрасли и стали выглядеть намного лучше. На коже прошли высыпания, шелушения и воспаления. Ощущение гладкости и шелковистости. Плюс сейчас стала пить Омегу 3-6-9 и хочу добавить Гиалуроновый комплекс для усиления эффекта.

Алина
о продукте Кожа, ногти, волосы

Принимаем этот продукт всей семьей, мужу помогает для контроля холестерина и поддержания сердечно сосудистой системы, в моем случае — отличная поддержка здоровья суставов.

Ирина
о продукте Отзыв на продукт Отзыв на продукт Тройная Омега-3 капсулы 950 мг ЭПК и ДГК

Очень удобная форма цитрата магния, принимать нужно всего по две таблетки в день, это очень удобно, так же заметила видимый результат, стала менее раздражительной на работе , рекомендую

Екатерина
о продукте Цитрат магния

Я пью эти витамины 3 недели. И уже чувствуется разница до и сейчас. Спасибо

Ирина
о продукте Мено Прайм

Любимый и незаменимый продукт!

ДАРЬЯ
о продукте Тройная Омега-3 капсулы 950 мг ЭПК и ДГК

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

L-триптофан — незаменимая аминокислота, необходимая для производства белков. Он естественным образом содержится в красном мясе, птице, яйцах и молочных продуктах.

L-триптофан важен для многих органов тела. L-триптофан не вырабатывается организмом и должен поступать с пищей. После поглощения L-триптофана из пищи организм превращает часть его в 5-HTP, а затем в серотонин. Серотонин — это гормон, передающий сигналы между нервными клетками. Изменения уровня серотонина в мозге могут влиять на настроение.

Люди используют L-триптофан при тяжелых симптомах ПМС, депрессии, бессоннице и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих любое из этих применений.

Использование и эффективность ?

Возможно неэффективен для

  • Скрежетание зубами (бруксизм). Прием L-триптофана внутрь не помогает уменьшить ночное скрежетание зубами.

Существует интерес к использованию L-триптофана для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При пероральном приеме : L-триптофан содержится во многих пищевых продуктах и ​​потребляется как часть рациона. Добавки L-триптофана, возможно, безопасны при приеме до 3 недель. L-триптофан может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как сонливость, боль в животе, рвота, диарея, головная боль, нечеткость зрения и другие.

В 1989 году L-триптофан был связан со случаями неврологического состояния, называемого синдромом эозинофилии-миалгии (EMS). Но эти случаи могут быть связаны с загрязнением. Около 95% всех случаев СЭМ связаны с L-триптофаном, производимым одним производителем в Японии.

Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли L-триптофан при приеме более 3 недель.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При пероральном приеме : L-триптофан содержится во многих пищевых продуктах и ​​потребляется как часть рациона. Добавки L-триптофана, возможно, безопасны при приеме до 3 недель. L-триптофан может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как сонливость, боль в животе, рвота, диарея, головная боль, нечеткость зрения и другие.

В 1989 году L-триптофан был связан со случаями неврологического состояния, называемого синдромом эозинофилии-миалгии (EMS). Но эти случаи могут быть связаны с загрязнением. Около 95% всех случаев СМП связаны с L-триптофаном, производимым одним производителем в Японии.

Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли L-триптофан при приеме более 3 недель. Беременность : Возможно, небезопасно принимать L-триптофан в количествах, превышающих те, которые содержатся в пищевых продуктах во время беременности. Это может навредить будущему ребенку.

Грудное вскармливание : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использование L-триптофана при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Взаимодействие ?

    Большое взаимодействие

    Не принимайте эту комбинацию

  • L-триптофан может вызвать сонливость и замедление дыхания. Некоторые лекарства, называемые седативными средствами, также могут вызывать сонливость и замедление дыхания. Прием L-триптофана с седативными препаратами может вызвать проблемы с дыханием и/или чрезмерную сонливость.

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией. Некоторые лекарства также имеют этот эффект. Прием L-триптофана вместе с этими лекарствами может слишком сильно повысить уровень серотонина. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, включая проблемы с сердцем, судороги и рвоту.

Дозировка

Добавки L-триптофана чаще всего использовались взрослыми в дозах 60 мг перорально ежедневно в течение 16 недель. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Имейте в виду, что на этикетке некоторых пищевых добавок L-триптофан может не указываться отдельно. Вместо этого он может быть указан под ниацином. Ниацин измеряется в эквивалентах ниацина (NE). 60 мг L-триптофана эквивалентны 1 мг NE.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Правда о триптофане / Marque Urgent Care

Бри Мэлони

21 ноября

Диета и питание

Наступили праздники, и многие из нас думают о том, чтобы побаловать себя веселой и праздничной едой. Будь то индейка, ветчина, картофельное пюре с соусом или фирменный яблочный пирог вашей тети, у всех нас есть свои любимые блюда. Многие считают, что индейка вызывает сонливость из-за триптофана, но есть ли в этом правда?

Что такое триптофан? Триптофан влияет на уровень серотонина, который помогает нашему организму вырабатывать витамин B-3 и мелатонин. Триптофан и его побочные продукты играют огромную роль в регуляции нашего настроения и циклов сна. Это также помогает создать ощущение расслабления. Триптофан — это незаменимая аминокислота, которую организм не производит сам по себе, поэтому нам важно получать ее из нашего рациона. Триптофан содержится во всех видах продуктов, включая птицу, говядину, свинину, баранину, семена тыквы и подсолнечника, соевые бобы, сыр, шоколад, рыбу, яйца, бобы и бананы. В индейке содержится меньше триптофана, чем в большинстве других продуктов, которые мы едим ежедневно. Так почему же одна только индейка имеет репутацию вызывающей сонливость?

Хотя индейка является хорошим источником триптофана при употреблении сама по себе, ее недостаточно для повышения уровня серотонина. Триптофан нуждается в помощи других продуктов с высоким содержанием углеводов, чтобы изменить ситуацию. Таким образом, при употреблении с картофельным пюре, булочками, печеньем, пирогами, алкоголем и т. д. высокий уровень углеводов в сочетании с индейкой влияет на уровень серотонина, вызывая чувство усталости. Организм усваивает все аминокислоты, а не только триптофан. Это становится соревнованием, какие аминокислоты попадают в мозг. Как говорит Элизабет Сомер, RD: «Это все равно, что стоять в очереди, когда выходит фильм о Гарри Поттере, и вы не встали в очередь достаточно рано. Шансы попасть на фильм невелики. Триптофан должен конкурировать со всеми другими аминокислотами. Он ждет своей очереди, чтобы пройти через гематоэнцефалический барьер, и очень немногие его части проходят».

Кроме того, если вы переедаете, вашему телу требуется гораздо больше энергии, чтобы переварить всю пищу, что отвлекает кровь от других функций организма, таких как нервная система, что вызывает усталость.