Список медленно усваиваемых углеводов — Телеграф
Диета с медленно усваиваемыми углеводами основана на гликемическом индексе продуктов.
Этот показатель используется для учета изменений в инсулине в результате употребления различных пищевых продуктов. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро усваиваются организмом, что приводит к быстрому повышению уровня инсулина в крови.
Медленно усваиваемые углеводы особенно хороши для здоровья, так как это поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Вот список некоторых из лучших продуктов, которые необходимо включить в свой рацион, если вы решили придерживаться диеты медленно усваиваемых углеводов:
Цветная капуста
Цветная капуста является отличным овощем, который мы можем включить в свой рацион с медленно усваиваемыми углеводами, потому что она имеет гликемический индекс 30, который является низким значением показателя. Диетологи подчеркивают, что цветная капуста содержит большое количество клетчатки. Продукты с высоким гликемическим индексом повышеннают аппетит, а потребление капусты будет подавлять эти внезапные приступы голода.
Овсянка
Овсянка — отличная еда на завтрак, так как она имеет значительно более низкий гликемический индекс (51), чем другие злаки. Желательно сочетать овсяную кашу с корицей или орехами, которые также имеют низкий гликемический индекс.
Грейпфрут
Большинство фруктов имеют высокий гликемический индекс, но грейпфрут исключение — у него этот показатель составляет лишь 25. Если вы потребляете пищу с высоким гликемическим индексом, то вы можем закончить свой обед или ужин грейпфрутом, который поможет держать баланс уровень сахара в крови.
Крупнозернистые макароны
Крупнозернистые макароны можно включить к продуктам вашего рациона, так как они содержат сложные углеводы. Сложные углеводы перевариваются очень медленно и не вызывают резкое повышение уровня сахара в крови. Можно сочетать такие макароны вместе с другими продуктами, такими как курица, помидоры, капуста, сыр и лук, которые также имеют относительно низкий гликемический индекс.
Молочные продукты
Молочные продукты также имеют низкий гликемический индекс и подходят для этого типа диеты, но вы должны быть осторожны, потому что молочные продукты, которые мы покупаем, не должны содержать рафинированный сахар, который является одним из главных виновников высоких значений этого параметра. Гликемический индекс обычного молока равен 31.
Бобовые
Бобовые также подходящие для диеты с медленным усваиванием углеводов. Среди видов с низким гликемическим индексом белые бобы, фасоль, красная фасоль, чечевица и нут. Их значения изменяются от 25 до 40.
Мясо
Мясо является одним из лучших продуктов для людей, которые хотят следовать диете с медленно усваиваемыми углеводами. Мясо имеет низкий гликемический индекс, и мы можем смело потреблять блюда из курицы, телятины, свинины и индейки, не беспокоясь о своем сахаре в крови.
Орехи
Орехи, кроме низкого гликемического индекса, имеют высокое содержание незаменимых минералов и белков. Грецкие орехи, бразильские орехи, миндаль и арахис являются хорошим выбором для вашей диеты.
польза и предназначение, список продуктов
Результативность и эффективность тренинга напрямую зависит от сбалансированности рациона питания. На фоне недостатка сложных углеводов тонус организма и показатели силы резко уменьшаются. Особенно это отрицательно отражается на тренировках с задействованием отягощения, поскольку атлет испытывает постоянный недостаток энергии.
Содержание
- 1 Что такое сложные углеводы?
- 2 Виды медленных углеводов
- 3 Медленные углеводы для похудения (диета на кашах)
- 3.1 Шесть каш
- 3.2 Десятидневная
- 4 Основные источники медленных углеводов
- 5 Продукты с высоким содержанием медленных углеводов
Что такое сложные углеводы?
Органические соединения, относящиеся по своей химической структуре к полисахаридам, называют сложными и медленными углеводами. В их молекуле присутствуют разнообразные моносахариды, много глюкозы и фруктозы.
Многие жизненно важные процессы в организме происходят с участием моносахаридов. Они способствуют переработке жиров и белков, положительно влияет на печень. Пищу, заключающую в себе большую концентрацию медленных углеводов, лучше всего употреблять до обеда, когда углеводный обмен еще не замедлился.
Организм усваивает сахариды в виде глюкозы. Скорость, с которой сахариды преобразуются в глюкозу, разделяет углеводы на простые, то есть быстрые, и сложные, то есть медленные. Ее показатель отражается в гликемическом индексе продукта. У медленных он достаточно низок, а, следовательно, насыщение крови глюкозой происходит не скачками, а медленно.
Продукты, имеющие низкий гликемический индекс, усваиваются организмом еще во время пережевывания. Процесс запускается благодаря воздействию на пищу фермента, содержащегося в слюне.
Наибольшую ценность медленные углеводы проявляют в зимний период времени. Благодаря сахаридам стимулируется выработка такого особого гормона, как серотонин. Он положительно влияет на настроение человека, а также способствует тому, чтобы организм согрелся.
Низкий гликемический индекс означает, что сложные углеводы усваиваются длительное время. Низкая скорость переваривания исключает инсулиновые всплески, которые провоцируют переработку излишка углеводов в жировые ткани, а, следовательно, приводящих к ожирению.
После тренировки организму требуется быстрое восполнение затраченной энергии. Сложные углеводы усваиваются длительное время. Это и является главной причиной того, что есть медленный полисахариды после выполнения тренинга не рекомендуется.
Богатые медленными углеводами продукты лучше всего употреблять по утрам. После пробуждения в организме происходит активная выработка гликогена.
Виды медленных углеводов
Как правильно питаться. Все об углеводах.
Watch this video on YouTube
Структура сложного углевода включает в себя несколько молекулярных цепочек, в которых заключено множество моносахаридов. Подобный состав характерен для крахмала, глюкоманнана, декстрина, гликогена, целлюлозы, хитина. В каждом из этих веществ, относящихся к медленным углеводам, содержатся тысячи и тысячи моносахаридов, что обеспечивает длительный процесс переваривания, энергия в ходе которого высвобождается медленно.
На углеводы от общего объема потребляемых суточных калорий должно приходиться как минимум 50%. Сложные рекомендовано употреблять перед силовой тренировкой. Один прием включает в себе не менее 40 граммов. Медленно усваиваемые, оно постепенно и равномерно обеспечивают необходимый для спортсмена уровень глюкозы в крови.
Благодаря сложным углеводам, согласно медицинским исследованиям, возрастают показатели выносливости, а процесс жиросжигания ускоряется. Они поддерживают энергию на неизменно устойчивом уровне. Съедая порцию углеводов, человек длительное времени не чувствует голода, что является основным залогом успеха в сокращении суточного калоража питания.
Источников для получения этого соединения много. К самым распространенным относится крахмал. Его медленное расщепление в желудочно-кишечном тракте, сопровождаемое преобразованием в глюкозу не позволяет моносахаридам в крови упасть ниже положенной отметки. Большое количество крахмала содержится в бобовых и зерновых культурах.
Расщепление гликогена на глюкозу происходит в печени. Никакие дополнительные ферменты не принимают участие в данном процессе. Наибольшее количество гликогена содержит свиная и говяжья печень, чуть меньше — дрожжевые клетки, морепродукты, раки.
Клетчатка не усваивается полностью, но выполняет важную роль. Она, проходя пищеварительный тракт, способствует очищению организма и выведению холестерина, шлаков и солей металлов из кишечника, а также препятствует развитию гнилостных процессов. Стимулируя повышенное отделение желчи, она повышает чувство сытости.
В результате расщепления фруктозы образуется побочный полисахарид, называемый инулином. Он применяется в качестве заменителя сахара для диабетиков, содержится в артишоке и цикории.
Клетчаткой богаты все медленные углеводы, что делает эти соединения полезными для пищеварения. Постепенно расщепляясь, они превращаются в глюкозу, равномерно поступающую в кровь, дарят длительное чувство сытости и поддерживает энергетический баланс в организме.
Медленные углеводы для похудения (диета на кашах)
Залогом похудения является употребление продуктов, которые не вызывают резких скачков глюкозы в крови, насыщают на длительное время. Сложные по своей структуре углеводы удовлетворяют обоим условиям и присутствуют во многих диетах, среди которых и похудение на кашах. Они готовятся из различных круп, но только не из манки, могут содержать натуральный мед, брынзу фрукты и ягоды, орехи.
Каши полезны для похудения как благодаря содержанию сложных углеводов, так и клетчатки, которая помогает очистить кишечник. На основе этого блюда разработано два типа диет, отличающихся между собой не только по продолжительности, но и некоторых другим особенностям:
Шесть каш
Рассчитана на неделю. Диета продолжительностью в семь дней предполагает употребление каши из определенной крупы с понедельника и по пятницу в следующем порядке: пшеничная, овсяная, пшенная, ячневая, перловая, рисовая.
И если каждый день соответствует определенному виду каши, перечисленной выше, то воскресенье является вольным днем. На седьмые сутки можно сварить любую из перечисленных круп либо все сразу. Готовят кашу без соли и только на воде.
Чтобы диета возымела желаемый эффект, за несколько дней до начала диеты отказываются от алкогольных напитков, фастфуда, жареной и острой пищи. Количество съедаемой каши при этом не имеет ограничений.
Десятидневная
Предполагает полный отказ от картофеля, сливочного масла, белого и красного мяса, рыбы, молочной продукции, сахара, хлеба. Можно есть абсолютно любые крупы, кроме манной. Каши варят без соли, масла, сахара, не на молоке. Перед приемом пищи обязательно выпивают стакан воды.
Разрешается добавлять в кашу небольшое количество орехов, меда либо фруктов. Крупы выбирать по собственному усмотрению. Полторы недели — довольно внушительный срок, за которые организм может начать испытывать дефицит витаминов. Избежать этого позволяет прием витаминных комплексов.
Любую диету, в том числе и на каше, основанную на употреблении пищи, богатой медленными углеводами, можно держать максимум один раз в полгода. Более частая периодичность проведения способна подорвать здоровье. Выходить из диеты нужно максимально деликатно, постепенно обогащая рацион дополнительными продуктами.
Основные источники медленных углеводов
Наибольшая концентрация медленно усваиваемых органических соединений с химической структурой полисахаридов присутствует в хлебных и макаронных изделиях, злаковых культурах и различных кашах. Эти продукты отличаются высокой концентрацией крахмала. Его расщепление на моносахариды, в том числе и глюкозу, происходит в результате гидролиза. Усваивается крахмал длительное время, поскольку имеют особую структуру молекул.
Хлебные изделия следует употреблять с осторожность. Они не все безвредны для фигуры. В белом хлебе присутствуют соединения с высоким показателем гликемического индекса, а, следовательно, продукт быстро усваивается и провоцирует скопление жировых отложений. Полезными считаются лишь те макароны и хлеб, тесто для которых было приготовлено из зерен грубого помола, иными словами, прошедших минимальную обработку.
Кукуруза с картофелем тоже содержат большое количество крахмала, но являются продуктами с высоким гликемическим индексом. Их употребление рекомендуется ограничивать, особенно тем, кто худеет. Среди натуральных источником крахмала предпочтение следует отдавать зерновым и кашам из круп. Особенно высокой ценностью обладают перловка, овсянка, а также гречка.
Перечисленные крупы имеют самый низкий ГИ. Одна порция гречневой, овсяной либо перловой каши позволяет человеку длительное время чувствовать себя сытым, а также полным энергии и сил, что является прямым следствием действия медленных углеводов.
Орехи и бобовые содержат гораздо меньшее количество крахмала, но богаты клетчаткой. Последняя требуется для поддержания нормальной функции пищеварительной системы и очищения организма от вредных токсинов, шлаков.
Продукты с высоким содержанием медленных углеводов
Представляют собой довольно многочисленную группу, в составе которых в основном присутствует крахмал. Характерной особенностью таких продуктов является несладкий и нейтральный вкус, разительно отличающийся от того, что характерен для пищи с быстрыми углеводами.
Чтобы восполнить запас энергии, следует употреблять следующую богатую сложными углеводами пищу:
- Макароны из грубых сортов пшеницы.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Печенье без сахара.
- Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и проч.).
- Бобовые.
- Коричневый рис.
- Фасоль белая и красная.
- Соя.
- Чечевица.
- Турецкий горох.
- Лущеный ячмень.
- Перловая крупа.
- Курага.
- Яблоки.
- Грейпфруты.
- Персики.
- Апельсины.
- Вишня.
- Груши.
- Авокадо.
- Шпинат.
- Кабачки.
- Стручковая фасоль.
- Репчатый лук.
- Перец.
- Брюссельская, белая, цветная капуста.
- Капуста брокколи.
- Грибы.
- Зелень.
- Помидоры.
Сложные углеводы представляют собой практически единственный способ для восполнения затраченной энергии без образования жировых тканей. Они могут употребляться в течение всего дня, но оптимальное время приходится на первую половину либо за 60 минут до силового тренинга. После тренировки рекомендуется есть уже быстрые (простые) углеводы.
Лучшие источники сложных углеводов
Watch this video on YouTube
Продукты с низким содержанием углеводов: что вам нужно знать
Продукты с низким содержанием углеводов (также называемые медленно усваиваемыми углеводами) функционируют в организме именно так, как они звучат: они перевариваются медленно, что помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы. Эти продукты богаты клетчаткой и расщепляются в течение более длительного периода времени. С точки зрения глюкозы всегда предпочтительнее медленное расщепление углеводной пищи 3 .
Почему? Медленное расщепление углеводов приводит к замедленному воздействию на уровень глюкозы в крови. Медленные изменения в вашем кровотоке дают вам больше возможностей для более жесткого контроля уровня глюкозы.
Другой метод определения медленных углеводов заключается в отслеживании гликемического индекса (ГИ). Продукты с низким ГИ считаются продуктами с медленным высвобождением углеводов и должны оказывать минимальное влияние на уровень глюкозы в крови 2 .
Чтобы усилить свои усилия, сочетайте продукты с низким ГИ с нежирными белками и большим количеством овощей. Белок и клетчатка еще больше задерживают расщепление пищи и способствуют медленному поглощению глюкозы кровью.
Что такое медленноуглеводные продукты?
- Медленные углеводы медленно перевариваются
- Медленные углеводы лучше контролируют уровень сахара в крови, чем простые углеводы
- Медленные углеводы — это продукты с низким гликемическим индексом
- Медленные углеводы — это сложные углеводы
Что такое медленноуглеводная диета?
Медленноуглеводная диета была разработана автором и самопровозглашенным влиятельным человеком Тимоти Феррисом. В 2010 году он опубликовал диету с медленными углеводами, которая продвигает очень ограничительную диету с минимальным потреблением обработанных пищевых продуктов или углеводов.
Диетические ограничения в рамках диеты с медленными углеводами являются строгими и не подтверждаются высококачественными доказательствами или научными исследованиями. Медленноуглеводная диета предполагает употребление только животных белков, овощей, жиров, специй и бобовых. Он способствует использованию добавок для восполнения любых пробелов в вашем питании при соблюдении диеты.
Однако некоторые более общие рекомендации в рамках диеты с медленными углеводами подходят для повседневной жизни и контроля уровня глюкозы в крови. Чтобы оставаться на вершине своих целей в отношении здоровья, отдавайте предпочтение продуктам, богатым питательными веществами, и сложным углеводам (углеводам с медленным высвобождением), а не простым углеводам.
Простые углеводы в сравнении со сложными
Простые углеводы имеют простую структуру с одной или двумя молекулами сахара, называемыми моносахаридами и дисахаридами 4 . Простые углеводы обладают небольшой питательной ценностью и менее благоприятны для контроля уровня сахара в крови.
Простые сахара быстро попадают в кровоток и повышают вероятность скачков уровня глюкозы в крови.
Примеры простых углеводов, которых следует избегать:
- Изделия из белой муки
- Ароматизированные йогурты
- Фруктовые соки, газированные напитки, специальные кофейные напитки
На другом конце спектра углеводов находятся сложные углеводы. Эти продукты богаты клетчаткой, питательными веществами, минералами, а сахара связаны длинными цепями, называемыми полисахаридами 6 .
{{mid-cta}}
Длинным цепям требуется время, чтобы разрушиться, прежде чем они смогут впитаться в кровоток. В своем рационе отдавайте предпочтение сложным углеводам, а не простым из-за замедленного воздействия на уровень глюкозы в крови.
Примеры сложных углеводов:
- Цельнозерновые продукты
- Бобовые
- Фрукты
- Крахмалистые овощи, включая кабачки и сладкий картофель
Как влияют на уровень медленных углеводов продукты в крови?
Выбор продуктов с медленными углеводами или продуктов с низким гликемическим индексом будет иметь отсроченное влияние на уровень глюкозы в крови. Эти продукты также богаты клетчаткой, минералами и питательными веществами и способствуют стабильному уровню сахара в крови и здоровью в целом.
Как происходит метаболизм сахара в организме?
Всякий раз, когда вы едите углеводы, ваша поджелудочная железа получает сигнал о высвобождении гормона инсулина в кровь. Инсулин активно транспортирует молекулы сахара из кровотока к месту назначения 3 . Любой сахар, который не используется в качестве топлива, будет храниться для последующего использования.
По мере выведения сахара из кровотока снижается выработка инсулина. Если уровень сахара начинает падать ниже идеального порога для вашего тела, печень высвобождает глюкагон, чтобы выпустить накопленный сахар в кровь.
Механизм работает как термостат, который активируется, когда число выходит за пределы желаемого диапазона. Углеводы, инсулин и глюкагон работают вместе, чтобы гарантировать, что уровень крови остается стабильным, а топливо доступно для ваших мышц и мозга 3 .
Сколько углеводов в день нужно съедать?
У каждого человека своя потребность в углеводах для поддержания стабильного уровня сахара в крови в диапазоне 1 . Вы и ваша медицинская команда должны рассчитать свои ежедневные потребности в углеводах, а затем равномерно распределить их между приемами пищи.
Текущие оценки и рекомендации по потреблению углеводов представляют собой сумму 45-50% вашего ежедневного потребления калорий 2 . Тем не менее, углеводы могут по-разному влиять на людей, поэтому то, какие углеводы вы потребляете, имеет такое же значение, как и общий объем. Использование непрерывного монитора глюкозы (CGM) может помочь вам узнать, какие углеводы вы можете есть, не повышая уровень глюкозы.
Подробнее о НГМ
Каковы преимущества низкоуглеводной пищи?
Продукты с низким содержанием углеводов богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами, которые поддерживают общее состояние здоровья. Высокое содержание клетчатки имеет жизненно важное значение для поддержания чувства сытости во время еды, что обеспечивает чувство сытости во время еды и снижает вероятность переедания.
Какие продукты с медленными углеводами лучше есть?
Продукты с медленными углеводами, перечисленные в плане диеты с медленными углеводами, ограничены фасолью и бобовыми.
Другие отличные продукты с низким ГИ включают:
- Свежие фрукты с низким гликемическим индексом
- Крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, кабачки и свекла
- Цельнозерновые продукты, включая киноа, овсяные хлопья, ячмень, просо и рожь 7
- Любая фасоль, бобовые и зернобобовые
- Неароматизированные молочные продукты
Несмотря на все усилия, скачки уровня сахара в крови неизбежно произойдут. Сделайте приоритетом возвращение уровня сахара в норму, а затем оцените события, которые привели к этому моменту.
Рафинированные крахмалы или продукты из рафинированной белой муки обычно оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови. Не бойтесь этих продуктов; вместо этого найдите способ сбалансировать свое питание или выберите альтернативы, которые лучше согласуются с вашим планом контроля уровня сахара в крови, но при этом оставляют вас удовлетворенными.
Подробнее о о том, как овсянка может поддерживать здоровье обмена веществ.
Часто задаваемые вопросы
Разрешен ли рис при медленноуглеводном подходе?
Белый рис считается рафинированным углеводом или простым углеводом. Хотя рис является культурным основным ингредиентом для людей во всем мире, рекомендуется уменьшить потребление риса для оптимального контроля уровня сахара в крови.
Если вы любите рис и не представляете без него свои блюда, подавайте порции меньшего размера. Добавьте в рис больше овощей и нежирных белков, чтобы снизить гликемическое воздействие еды.
Еще лучше выбирать охлажденный коричневый рис, так как он содержит устойчивый крахмал.
Медленно-углеводная диета — это то же самое, что и низкоуглеводная диета?
Не обязательно. Выбор продуктов с медленными углеводами не означает сокращение потребления углеводов.
Вместо этого вы выбираете более избирательный подход к выбору углеводов. Вы можете есть то же количество углеводов, что и раньше, но теперь вы можете предпочесть есть углеводы более высокого качества.
Полезны ли мне низкоуглеводные диеты?
Низкоуглеводные диеты могут помочь вам быстрее достичь своих целей, но вносимые вами изменения должны быть устойчивыми для достижения долгосрочных результатов.
Подробнее о низкоуглеводных диетах.
Работает ли низкоуглеводная диета с Signos?
Медленные углеводы — или медленно высвобождаемые углеводы — можно смело включать в свой режим питания. Signos продвигает богатые питательными веществами диеты, богатые необработанными продуктами, клетчаткой и витаминами, которые обычно представляют собой продукты с низким гликемическим индексом.
По возможности выбирайте цельнозерновые продукты и сложные углеводы, а также не забывайте следить за выбором напитков!
В теплое время года коктейли, пиво, замороженная каша и шипучка становятся все более популярными, когда люди проводят время во внутреннем дворике. Жидкие источники сахара, такие как напитки, могут быстро попасть в кровоток и затруднить контроль уровня сахара в крови.
Подробнее о том, как работает Signos, можно прочитать здесь.
Список медленных углеводов
Углеводы являются одной из трех основных групп питательных веществ, необходимых для выживания. Два других – это белки и жиры. Углеводы являются основным источником энергии для организма. Организм превращает углеводы в глюкозу, которая затем попадает в кровоток, чтобы питать клетки организма.
Не все углеводы выделяют энергию с одинаковой скоростью. Гликемический индекс (ГИ) — это шкала, которая измеряет, насколько быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровь.
Быстро высвобождаемые углеводы или продукты с высоким ГИ быстро выбрасывают глюкозу в кровоток, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Продукты с медленным высвобождением или низким ГИ обеспечивают более медленное и продолжительное высвобождение энергии.
Эта статья посвящена некоторым медленно высвобождаемым углеводам из обычных пищевых групп. В нем также содержится информация о пользе для здоровья продуктов с низким ГИ, а также некоторые важные соображения при соблюдении диеты с низким ГИ.
Поделиться на PinterestКвиноа и овощи, включая морковь и сладкий картофель, содержат медленные углеводы с низким гликемическим индексом.Продукты по шкале ГИ находятся в диапазоне от 0 до 100, где 0 соответствует самому низкому ГИ, а 100 — самому высокому. Чистая глюкоза имеет гликемический индекс 100.
Согласно данным Американской диабетической ассоциации (АДА), продукты с низким гликемическим индексом имеют менее 55 баллов, продукты со средним гликемическим индексом — от 56 до 69, а продукты с высоким гликемическим индексом — 70 или выше.
Диета, состоящая в основном из продуктов с низким ГИ, может помочь людям поддерживать уровень глюкозы в крови и поддерживать уровень энергии.
Диета с низким ГИ также может привести к улучшению:
- Контроль веса : Продукты с низким ГИ снижают чувство голода и ускоряют жировой обмен.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы : Улучшение кровотока благодаря повышенной эластичности кровеносных сосудов.
- Уровень холестерина : Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина.
- Когнитивные функции : Медленно высвобождаемые углеводы помогают поддерживать уровень энергии, что приводит к повышению концентрации внимания и улучшению когнитивных функций.
По данным ADA, многие виды сухих завтраков, такие как кукурузные хлопья, хлопья из отрубей или воздушный рис, содержат добавленные сахара и имеют высокий ГИ.
Попробуйте заменить эти злаки чем-то медленно высвобождаемым, например, овсяной кашей, у которой ГИ равен 55, согласно подробному списку гликемических значений самых разных продуктов, составленному Сиднейским университетом в Австралии. .
Попробуйте подавать злаки с низким ГИ с другими продуктами с низким ГИ, такими как несладкое растительное молоко, йогурт, орехи или фрукты с низким ГИ.
Киноа — это семена, собранные из растения мари. Технически киноа — это псевдозлаки, которые содержат такие же питательные вещества, как и злаки, и требуют аналогичного процесса приготовления.
В дополнение к низкому ГИ 53 на порцию в 150 г киноа является отличным источником белка и содержит много калия, железа и витамина В. Это особенно питательный вариант для людей, употребляющих глютен. -бесплатная диета.
Киноа — универсальный продукт питания. Люди могут попробовать добавить его в салаты или супы или приготовить кашу из киноа, чтобы подавать с фруктами и орехами с низким ГИ.
Обязательно хорошо промойте киноа, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить горькие соединения сапонинов. Приготовление под давлением — отличный метод приготовления этой псевдокаши, который помогает людям хорошо ее переносить.
Большинство овощей по гликемическому индексу имеют низкий ГИ. По данным Сиднейского университета, примеры включают:
Овощи (на 80 г, если не указано иное) | Оценка ГИ |
морковь | 35 |
sweet potato (150g) | 44 |
butternut squash | 51 |
parsnips | 52 |
yam (150g) | 54 |
sweet corn | 55 |
Крахмалистые овощи, такие как тыква и пастернак, как правило, имеют более высокий ГИ.
На ГИ овощей также могут влиять следующие факторы:
- Созревание и хранение : У спелых продуктов более высокий ГИ.
- Обработка : Свежие фрукты и овощи выделяют углеводы медленнее, чем овощи, приготовленные из сока, пюре или пюре.
- Кулинария : Различные методы приготовления могут изменить ГИ овощей. Например, ADA утверждает, что ГИ вареного белого картофеля составляет 74–82, ГИ картофельного пюре быстрого приготовления — 84–90, а картофеля фри — ГИ между 58–68.
Бобовые – это собранные бобы, горох или чечевица, полученные из растений, принадлежащих к семейству бобовых или гороха. Большинство бобовых имеют ГИ 50 или ниже.
Examples include:
Legume (per 150g) | GI score |
kidney beans | 19 |
red lentils | 21 |
pinto beans | 33 |
chickpeas | 36 |
butter beans | 36 |
green lentils | 37 |
Legumes also have a high fiber and protein content, both of which help people to feel fuller for дольше. Поэтому они могут быть полезны для похудения, если употреблять их как часть здоровой, сбалансированной средиземноморской диеты.
Бобовые также содержат ряд важных микроэлементов, в том числе витамины группы В, железо, медь, магний, фосфор, марганец и цинк.
Поделиться на PinterestОрехи и ореховые пасты богаты белком и клетчаткой, поэтому они медленно высвобождают свою энергию.
Орехи и ореховые масла без добавления сахара содержат мало углеводов. Они также богаты клетчаткой и белком, что увеличивает время, необходимое организму для их переваривания. В результате орехи высвобождают свою энергию медленно, не повышая уровень глюкозы в крови.
Орехи могут быть особенно полезным перекусом для людей с диабетом 2 типа. Мало того, что они имеют низкий ГИ, они также содержат большое количество полезных мононенасыщенных жиров (МНЖК), которые могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли арахис или арахисовое масло, снижался аппетит и улучшался контроль уровня глюкозы в крови по сравнению с людьми, которые не употребляли эти продукты.
В качестве сытного перекуса с низким гликемическим индексом попробуйте намазать миндальное или арахисовое масло на фрукты с низким гликемическим индексом, такие как нарезанное яблоко.
Свежие фрукты, как правило, имеют низкий ГИ, что повышает уровень сахара в крови довольно медленно и стабильно. Однако тропические фрукты, как правило, имеют более высокий ГИ.
Examples of low GI fruits include:
Fruit (per 120g) | GI score |
plum | 24 |
grapefruit | 25 |
peach | 28 |
абрикос | 34 |
apple | 40 |
orange | 40 |
strawberry | 40 |
pear | 42 |
grapes | 43 |
Examples of фрукты с более высоким ГИ включают:
фрукты (на 120 г, если не указано иное) | показатель ГИ |
личи (100 г) | 57 |
mango | 60 |
papaya | 60 |
pineapple | 66 |
watermelon | 80 |
People who are looking to stabilize their blood sugar levels следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом везде, где это возможно. Покупая консервированные фрукты, избегайте консервированных в подслащенных фруктовых соках или тех, которые содержат добавленный сахар. Этот тип фруктов будет иметь более высокий ГИ. Сухофрукты также более калорийны и имеют более высокий ГИ.
Поделиться на Pinterest Молочные продукты имеют низкий ГИ.
Многие молочные продукты, такие как молоко и йогурт, имеют низкий ГИ. Например, согласно ADA, цельное молоко имеет ГИ 36–42, а йогурт со вкусом фруктов — 39–43. Оба имеют минимальное влияние на уровень глюкозы в крови.
Молочные продукты также являются хорошим источником белка и кальция. Для завтрака с низким ГИ смешайте йогурт с фруктами и орехами с низким ГИ или смешайте ингредиенты с овощами для полезного смузи на завтрак.
Для веганов и людей с аллергией или чувствительностью к молочным продуктам соевое молоко имеет ГИ 30–38. Это делает его хорошей альтернативой с низким ГИ.
Белый хлеб ADAlist с гликемическим индексом 73–77. Белый хлеб высвобождает углеводы очень быстро, вызывая значительный пик и последующее падение уровня глюкозы в крови.
Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, попробуйте заменить белый хлеб одним из следующих видов хлеба с низким ГИ:
Хлеб (на 30 г) | GI score |
mixed grain | 34 |
pumpernickel | 41 |
sourdough rye | 48 |
rye | 50 |
soy and linseed | 50 |
пшеничный хлеб на закваске | 54 |
Следующие факторы также важны при соблюдении здоровой диеты с низким ГИ:
Размер порции
Небольшие порции меньше влияют на уровень глюкозы в крови, чем большие порции.
Комбинации продуктов
ГИ продукта описывает, как он влияет на уровень глюкозы в крови при употреблении в пищу отдельно.
Однако сочетание продуктов с высоким и низким ГИ в одном приеме пищи увеличивает время переваривания продуктов с высоким ГИ.