Виды сывороточного протеина: отличие молочного, яичного, растительного и многокомпонентного протеина

Виды протеина, его функции и применение

Какую роль играет белок в организме человека.
Почему он так важен для спортсменов.
Каких видов бывает протеин, чем они отличаются.

Белок — главный участник жизненно важных процессов, без которых говорить о крепком здоровье бессмысленно. Белок, протеин, полипептиды — все это названия одного вещества, которое формируется из цепи аминокислот посредством ковалентной связи. Именно он является основой живых тканей организма, главным строительным материалом. Его поступление обеспечивает положительный азотистый баланс и ускоряет рост мускулатуры.
В узком смысле протеин — спортивное питание, которое применяется представителями силовых и других видов спорта. В основе таких добавок лежит концентрированный белок.

Какие функции он выполняет протеин?
Для чего он нужен организму протеин?
Каких видов бывает протеин и нюансы каждого из них?

Ценность протеина в организме сложно переоценить. Он выполняет следующие функции:

Строительную. Белок — составляющий элемент каждой клетки нашего тела, структурная единица живых тканей, главный «стройматериал» для мышечных клеток. Его стабильное поступление гарантирует нормальную работу организма и его систем, рост мышц, ногтей и волос.

Гормональную. Не секрет, что главные в физиологических процессах — гормоны. Последние также представляют собой полипептиды. Чтобы нормализовать уровень гормонов, нужно обеспечить поступление достаточного объема белка, который нужен для выполнения ключевых задач.

Ферментативную. Протеин — главный катализатор химических реакций, которые протекают в клетках нашего тела. Его задачи — нормализация и регуляция обменных процессов в организме. Его дефицит приводит к низкой степени усвояемости витаминов и кальция. Не секрет, что полезные компоненты усваиваются только при наличии достаточного объема ферментов (белковых структур). Если человек принимает в пищу фрукты и салаты, но при этом объем белка ниже нормы, то польза от упомянутых продуктов близка к нулю.

Защитную. Протеин нужен для нейтрализации вредных и опасных токсических веществ. Научно доказано, что его нехватка приводит к ослаблению иммунной системы, снижению стойкости организма к инфекционным заболеваниям, уменьшению объема выработки антител.

Транспортную. Белок — главный «транспорт» в кровеносной системе человека. Он нужен для переноса липидов, витаминов, углеводов и лекарственных компонентов в отдаленные участки тела. При его нехватке жидкость не удерживается в структуре клеток, а переходит в форму межклеточной субстанции.

Энергетическую. Многие уверены, что единственный источник энергии — углеводы. Но это не так. Полипептиды при определенных условиях способны выполнять такую же функцию. Минус только в том, что такой процесс выработки энергии достаточно трудоемкий.

Информационную. Белок — носитель информации. Если организм недополучает какую-либо из аминокислот, то возможны мутации генов. Итог — появление серьезных заболеваний и даже онкологии. Чтобы избежать таких проблем, человеку нужен полный комплекс аминокислот, которые поступают из пищи или добавок.

Если рассматривать пользу протеина с позиции бодибилдинга, то он необходим для решения следующих задач:

Ускорение роста мышечной массы. Выше уже упоминалось, что полипептиды — главные строители мускулатуры. При нехватке белка рассчитывать на формирование фигуры мечты не приходится.
Похудение. Протеин — надежный помощник в вопросе подавления чувства голода. Наличие достаточного объема белка — толчок для сжигания лишних жировых отложений во время тренировки. Кроме того, от объема мышц зависит, насколько быстро будут расщепляться жиры даже в состоянии покоя.

Формирование рельефа. Эта опция непосредственным образом связана с двумя предыдущими. Ускорение прироста мышц и помощь в похудении гарантирует ожидаемую рельефность тела.
Укрепление защитных функций организма. Человеческое тело обновляется каждую секунду. В нем происходят миллионы разных процессов, которые невозможны без участия протеина.

Виды и особенности протеина

Яичный. Принято считать, что этот тип отличается наибольшим качеством и пользой для организма. По сути, это эталонный продукт, на который ориентируются другие виды полипептидов. Недостаток — высокая цена.

Сывороточный. Такой белок востребован спортсменами благодаря высокой скорости усвоения и качеству. Добавки, в основе которых лежит сывороточный протеин, покрывают потребности мышц в аминокислотах. Исследования доказали, что мышечные волокна получают питание уже через 40-60 минут после приема. Преимущества — цена, быстрая усвояемость, качество.
Казеин — медленный белок. Отличается тем, что дольше других усваивается в организме. Объясняется это сложной конструкцией, а также створаживанием под действием ферментов желудка. В среднем казеин переваривается в течение 5-7 часов, обеспечивая этот период мышцы полезными компонентами.
Соевый — имеет богатый аминокислотный состав. Его прием способствует нормализации уровня холестерина и покрытию текущего дефицита полипептидов. Такой продукт подходит для спортсменов, организм которых не справляется с лактозой или которые относят себя к категории вегетарианцев. Недостатки — низкий параметр биологической активности, наличие эстрогенов, которые плохо влияют на организм мужчины.
Растительный. Главный недостаток — плохая усвояемость, что обуславливает минимальную популярность добавки.
Комплексный — особый тип спортивного питания, представляющий собой смесь нескольких видов белка. Отличается тем, что поставляет в организм и медленный, и быстрый белок. Это гарантирует равномерное поступление аминокислот к мышечным клеткам в течение нескольких часов и максимальный результат от тренировочного процесса.

Кроме того, протеин можно классифицировать и по способу производства. Здесь выделяют следующие варианты:

Изолят — наиболее чистая форма. Такие белки добываются посредством ионного обмена или фильтрации. На выходе порошок содержит 95% чистого продукта. Жиров и лактозы минимум. Изолят хорош для приема после занятий и с утра. С его помощью удается быстрее справиться с лишним жиром и добиться рельефности.

Концентрат — первая форма белка, которая не отличается идеальной очисткой. На выходе получается субстанция, в которой 35-85% протеина. Недостаток такого состава — высокий уровень жиров и лактозы, что часто приводит к появлению газов и побочным эффектам с ЖКТ. Такой тип питания хорош в случае, когда денег на покупку более дорого порошка нет.
Гидролизат — продукт, который получается путем гидролиза. Преимущество заключается в том, что организм получает уже подготовленный к расщеплению белок, что гарантирует его самую быструю усвояемость.

В процессе организации рациона стоит учесть следующее

-Чтобы восполнить организм полипептидами и получить результат, стоит знать, в каких продуктах содержится белок и в каких из них он наиболее полезен.

Главные его поставщики — продукты питания животного происхождения, среди которых рыба, птица, молоко, творог, мясо и яйца. Источники растительных белков — бобовые и злаки.
-Суточная дозировка протеина составляет 1,2-1,5 грамма на кило веса. При активных занятиях спортом дозировка возрастает до уровня 2-2,5 грамм. Ошибка новичков-спортсменов заключается в том, что они принимают спортивное питание, забывая о важности природных белков. Здесь соотношение должно быть следующим — 60-70% поступает из пищи, а остальное — из добавок. При этом в рационе должен быть растительный и животный белок в соотношении 1 к 4.
-Белки, которые были подвержены тепловой обработке, быстрее усваиваются. Это связано с ферментами человеческого тела, которые с обработанными веществами справляются быстрее. Но стоит помнить, что такая обработка приводит к разрушению ряда аминокислот и снижению биологической ценности.
-В спорте протеин способствует насыщению тела белковыми структурами, что ускоряет рост мускулатуры. Мышцы приобретают плотность, становятся толще, увеличивается масса тела.
-В процессе приема добавки в форме порошка не рекомендуется превышение дозировки. В противном случае она не усвоится и уйдет с мочой и стулом.
-При наборе массы посредством приема спортивного питания стоит учитывать не только тип добавки, но и правила ее употребления. Ключевую роль играет ритмичность питания. Если не удалось нормально перекусить в обычное время, то порция протеина способна заменить один из приемов пищи.
-Вместе с белком в организм должны поступать и другие компоненты, среди которых жиры, углеводы, витамины и минералы. Без них полноценное усвоение аминокислот невозможно

Виды сывороточного протеина — какой протеин лучший? —

20 февраля 2014

Все виды сывороточного протеина — какой сывороточный протеин лучший в Украине?

Если вы стремитесь купить сывороточный протеин — невозможно не обратить внимание на то, что цена на белок может сильно колебаться. Но этому есть довольно простое объяснение: стоимость зависит от качества белка. Если давать характеристику качеству, то белки следует разделить на 3 типа: концентрат(1), изолят (2), гидролизат (3) сывороточного протеина. Их отличие заключается в мере содержания очищенного белка без примеси лактозы, иммуноглобулинов, жира и прочих остатков веществ молочного происхождения. Иначе говоря, чистота белка находится в зависимости от способа очистки и обработки белка.

Виды сывороточного протеина — в чем разница между 3 белковыми добавками?

Из трех упомянутых самую низкую стоимость имеет концентрат сывороточного протеина (WPC). Причина сравнительно невысокой стоимости в том, что этот вариант сывороточного протеина имеет в составе пренизкий коэффициент белка на 100 г продукта. Примерное количество очищенного белка находится в пределах 55-89%. Это значит, что от 11 до 45% в концентрате составляют примесь других требуемых элементов, таких как молочный сахар, иммуноглобулин, альфа-лактальбумин, пептиды и жиры. Из-за того, что состав разбавлен такими дополнительными веществами качество и скорость усвоения белка в организме могут быть замедленными.

А вот изолят сывороточного протеина (WPI), купить который в Киеве (Украина) можно в магазине Мордекс.Нет, на порядок лучший по качеству, нежели концентрат. Ограниченное количество жиров в составе, молочного сахара и других дополнительных элементов занимает примерно 10% продукции. Остальные 90% – беспримесный белок. Но в то же время, цена изолята дороже, чем концентрата из-за усложненной технологии очистки.

И напоследок, самый лучший вид сывороточного протеина есть не что иное, как гидролизат (WPH). Гидролизат – наиболее профильтрованный вариант белка, процент белка без примесей других элементов приравнивается к 99%. Перерабатывается организмом за рекордно короткий промежуток времени, но вкусовые ощущения чуть хуже, чем в изолята и концентрата. Единственный существенный недостаток по сравнению с предыдущими вариантами – очень дорогая стоимость.

Виды сывороточного протеина и способ его применения

Для достижения добротного результата, безусловно, предлагается употреблять белок сразу по окончании спортивной тренировки, т.к. сывороточный протеин быстро усваивается организмом. Исход множества тестирований показывают: сывороточный протеин подходит для стимуляции развития мускулатуры и улучшения процесса соединения белков после тренировок куда лучше, чем прочие известные варианты белковых добавок. Но это не обязывает вас употреблять его постоянно: в перерывах между физическими нагрузками нет надобности принимать сывороточный протеин, хватит приема обычных природных продуктов питания, содержащих белок.

Конечно, при сильном желании не запрещено удовлетворять аппетит с помощью белкового коктейля. Потребуется лишь перемешать сывороточный протеин с небольшим количеством рыбьего жира или орехов и авокадо. Воздействие жира на сывороточный протеин приведет к тому, что процесс переваривания белков приостановится, и вы долгое время не будете ощущать голода, а количество сахара в крови останется неизменным. Это наглядно демонстрирует ответ на вопрос, по какой причине сывороточному протеину в рейтинге спортивных добавок уже давно принадлежит пальма первенства.

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Различные формы сывороточного протеина и что лучше для вас

Все ли белки производятся одинаково? И почему существует так много разных форм сывороточного протеина?

Я думал, что знаю ответы на эти вопросы, но когда я разработал все продукты для Ladder, я быстро понял, что есть темная сторона индустрии пищевых добавок, которая не имеет ничего общего с незаконными ингредиентами или опасными продуктами.

Во многих случаях «хорошие» добавки, которые вы принимаете, могут дать вашему телу не то, что вы думаете. Это связано с тем, что разные типы сывороточных белков может повлиять на поглощение.

И, что более важно, количество лазеек в маркировке пищевых добавок позволяет производителям пищевых добавок лгать о том, что на этикетке.

Исследования показывают, что за последние 10 лет органы здравоохранения выпустили почти 800 предупреждений о пищевых добавках, содержащих опасные ингредиенты. И почти в каждом случае (98%) Министерство сельского хозяйства США обнаружило, что рассматриваемые ингредиенты нигде не указаны на этикетке.

Если вы хотите убедиться, что этикетка, которую вы читаете, точна, убедитесь, что вы берете продукт, имеющий стороннюю сертификацию. Хорошие варианты включают NSF Certified for Sport, Informed Sport и BSCG.

Если нет сторонней сертификации, просто знайте, что никто не подтвердил, что то, что написано на этикетке, действительно находится в продукте.

Помимо дыма и зеркал на этикетке вашего протеина, вот что вам нужно знать о выборе между различными протеиновыми порошками и о том, как найти лучший сывороточный протеин для ваших нужд и с трудом заработанных денег.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин считается золотым стандартом протеина по нескольким простым причинам: в нем много белка на порцию, меньше углеводов и жиров, он насыщен всеми незаменимыми аминокислотами и содержит большое количество аминокислот с разветвленной цепью. И его абсорбция очень высока, а это означает, что ваше тело может заставить этот белок работать, чтобы помочь в росте мышц и восстановлении.

Это не означает, что сывороточный протеин — ваш единственный вариант протеина или что другие не являются хорошими заменителями. Ведь сыворотка делается на молочной основе. Так что, если у вас аллергия на молочные продукты, это может быть проблемой. Если у вас просто непереносимость лактозы (как вы узнаете), некоторые варианты сыворотки могут не вызвать никаких проблем.

Но если вы ищете удобный и доступный способ добавить больше белка в свой рацион, сывороточный протеин — один из лучших вариантов, который вы найдете.

Как производится сывороточный протеин?

Сыворотка получается из молока и является побочным продуктом процесса производства сыра. Когда вы превращаете галлон молока в кусок сыра, вы добавляете в жидкость ферменты. Это приводит к тому, что жидкость разделяется на жидкость и творог. Оставшаяся жидкость представляет собой чистый белок, который становится сывороткой.

Понимание того, как производится сыворотка, поможет вам понять, почему существуют разные типы сыворотки, такие как концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка и гидролизат сывороточного белка.

Чем больше вы обрабатываете и фильтруете продукт, тем меньше изменений он вносит в конечную версию сыворотки.

Вы услышите много разных преимуществ (и увидите, что некоторые протеины дороже), но в основном это просто маркетинговая реклама.

Концентрат сывороточного протеина

Концентрат сывороточного протеина — это самая основная форма сывороточного протеина. Это не значит, что он плохой, но существуют правила, согласно которым концентрат сывороточного протеина может иметь широкий диапазон чистоты.

По закону маркировка «концентрат» означает, что продукт может содержать от 35 до 80 процентов белка по весу.

Это очень важно, если вас беспокоит количество потребляемого и усваиваемого белка. Другими словами, если вы черпаете 100 граммов протеинового порошка, его можно назвать концентратом , если где-то между 35 и 80 граммами этой мерной ложки является белок.

Это довольно большой диапазон, поэтому независимая сертификация так важна. Если у вас нет кого-либо, кто проверяет точность этикетки, и вы видите на этикетке концентрат сывороточного протеина, вам будет сложнее точно определить, сколько белка вы потребляете.0007 реально получить .

Если этикетка верна, концентрат сывороточного протеина является хорошим вариантом для большинства людей из-за его цены и ценности.

Но у него есть некоторые ограничения, если вам нужно учитывать более мелкие детали, такие как углеводы, жиры и лактоза в вашем белке.

Если вы хотите получить представление о том, как создается концентрат сыворотки, вот хорошее наглядное изображение: представьте, что жидкая сыворотка падает с конвейерной ленты в ведро. Жидкость фильтруется от примесей, обезвоживается, превращается в порошок, ароматизируется и готово — вкуснейший сывороточный протеин!

Поскольку это такой простой процесс, сывороточный концентрат, как правило, является самым дешевым источником белковых добавок.

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина, с юридической точки зрения, обеспечивает немного больше уверенности в чистоте вашего протеина. Это потому, что получение «изолята сывороточного протеина» на этикетке означает, что, если ваш поставщик добавок не лжет (что, к сожалению, действительно случается), это означает, что ваш белок должен состоять как минимум из 90 процентов белка по весу.

Возвращаясь к нашему примеру со 100 граммами, если вы черпаете 100 граммов белка, то вы получите как минимум 90 граммов белка.

Многие производители добавок рекламируют, что их изоляты более «чистые». Они будут использовать маркетинговые приемы, чтобы похвастаться своим процессом фильтрации, будь то ионный обмен, холодная фильтрация или микрофильтрация. Все эти методы отфильтровывают частицы разного размера, чтобы помочь вам получить «чистую» версию сыворотки.

Это не значит, что они не отличаются  незначительные преимущества (например, большинство изолятов содержат менее 1 процента лактозы), но изолят сыворотки определяется по весу белка, а не по фильтрации.

Из-за дополнительного уровня фильтрации и более высокой гарантии содержания белка в сыворотке, изолят сывороточного белка обычно имеет более высокую цену по сравнению с концентратами. Это связано с тем, что изолят сывороточного протеина будет содержать меньше углеводов, почти не содержать жира и практически не содержать лактозы. Кроме того, изолят сывороточного протеина, как правило, обладает лучшей растворимостью, что облегчает его смешивание и делает напиток более «гладким».

Гидролизат сывороточного протеина

В отличие от концентрата и изолята, гидролизат сывороточного протеина проходит совсем другой процесс.

Гидролизат представляет собой белок, обработанный ферментами и кислотами для уменьшения размера частиц и разрушения «четвертичных белковых структур». (Это слишком много, но это означает удаление биоактивных иммуноглобулинов, которые могут помочь поддерживать иммунную функцию).

Происхождение гидролиза пищевых белков связано с необходимостью сделать детские смеси неаллергенными.

Исследования показывают, что гидролизаты сывороточного протеина усваиваются быстрее, чем изоляты или концентраты. В основном это связано с тем, что для гидролизатов не требуется переваривания в желудке.

Гидролизаты также увеличивают синтез мышечного белка (MPS) быстрее, чем другие формы белка. Но исследования показывают, что это не обязательно приводит к увеличению мышечной массы.

Это потому, что общее ежедневное количество белка важнее для набора мышечной массы, чем скорость его переваривания. Если вы сосредоточены на наборе мышечной массы (или даже на похудении), важнее сосредоточиться на том, сколько белка вы съедаете в день, чем на том, как быстро он усваивается.

У скорости пищеварения есть несколько недостатков. Гидролизаты сыворотки, как правило, более горькие, потому что аминокислоты пролин и лейцин больше не ограничиваются белковой структурой, а это означает, что они по-другому воздействуют на ваши вкусовые рецепторы.

Гидролизат сывороточного протеина также является самой дорогой формой протеина

А как насчет соевого протеина?

Соевый белок не является разновидностью сывороточного белка, но его часто сравнивают и критикуют по сравнению с популярным молочным белком.

Большая часть страха и беспокойства связана с фитоэстрогенами в соевом белке. Люди беспокоятся, что эти фитоэстрогены снизят уровень тестостерона и не будут способствовать наращиванию мышечной массы.

Но, если вы решите пойти по соевому пути (по какой-то причине), минусы невелики. Вся соя, продаваемая в пищевых продуктах (за исключением сырых соевых продуктов, таких как эдамаме), включая соевый белок, перед продажей подвергается термической обработке.

Эта термическая обработка разрушает определенные ферменты сои (например, трипсин), что препятствует перевариванию белка в желудке и тонком кишечнике.

Кроме того, соевые белки обрабатываются двумя способами, аналогичными сывороточным.

Если вы создаете концентрат соевого белка, производители выщелачивают белок этанолом и нейтрализуют рН. Этот процесс удаляет большую часть изофлавонов сои, которые остаются плавающими в этаноле, а не в соевых бобах.

Это важный шаг, потому что это означает, что добавки соевого концентрата невероятно содержат мало изофлавонов сои, и, таким образом, они не представляют серьезной проблемы.

Что касается соевого изолята, выщелачивание этанолом не является обязательным (вместо этого оно не является обязательным), поэтому возможно присутствие некоторых соевых изофлавонов.

Что касается самих изофлавонов сои (предположим, что вы регулярно их употребляете), то они не слишком много беспокоят мужскую фертильность и здоровье. Это не означает, что соя не может оказывать никакого гормонального воздействия. Но это означает, что вам нужно есть много соевого белка, чтобы потенциально иметь какие-либо нарушения гормонального фона, и это должен быть изолят соевого белка (что встречается реже).

Для большинства людей потребление соевого протеинового коктейля в день не приближается к пороговому значению соевого протеина, поэтому не стоит сильно беспокоиться, если вы выберете сою в качестве альтернативы сывороточному протеину.

ПОДРОБНЕЕ: 

Гид по белкам: сколько белка вам действительно нужно?

Какой протеиновый порошок лучше?

Любопытный случай, почему люди боятся протеина

Адам Борнштейн

Адам Борнштейн — New York Times — автор бестселлеров и, согласно The Huffington Post , «один из самых вдохновляющих источников информации о здоровье и фитнесе». Удостоенный наград писатель и редактор, Борнштейн был редактором по фитнесу и питанию журнала Men’s Health , главным редактором LIVESTRONG.com и обозревателем SHAPE , Men’s Fitness и Muscle & Fitness . Он также является консультантом по питанию и фитнесу Леброна Джеймса, Синди Кроуфорд, Линдси Вонн и Арнольда Шварценеггера. Его работы были представлены в десятках публикаций, в том числе  The New York Times , Fast Company , ESPN, и GQ , и он появлялся в программах Good Morning America, The Today Show, E! Новости и Чеддер.

В чем разница между изолятом сывороточного протеина и сывороточным протеином C

перейти к содержанию

Обновление

ИЗМЕНИ ВКУС

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПРИ ЗАКАЗАХ НА СВЫШЕ 79 ДОЛЛАРОВ В КОНТИНЕНТАЛЬНУЮ СТРАНУ США

STRAWBERRY WHEY PROTEIN — ВОЗВРАТ ЗА ОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ!

Питание и фитнес

В чем разница между изолятом сывороточного протеина и концентратом сывороточного протеина?

Хотя большинство людей уже слышали о сывороточном протеине, большинство из них не знает, что существует два основных типа сывороточного протеина: концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина. Этот блог даст вам четкое представление о двух основных типах сывороточного протеина.

Что такое концентрат сывороточного протеина?

Концентрат сывороточного белка представляет собой наименьшую концентрацию белка из двух форм сывороточного белка. Конкретный процент белка в концентрате зависит от того, насколько концентрирована вся партия. Концентраты более низкого уровня, как правило, содержат 30 процентов белка. Концентраты более высокого уровня могут достигать, но не выше 90 процентов. Остальное, что не состоит из белка, состоит из углеводов, лактозы и жира.

Что такое изолят сывороточного протеина?

Изолят сывороточного белка представляет собой наиболее концентрированный белок из двух форм сывороточного белка. Изолят сывороточного протеина — это просто концентрат сывороточного протеина, который был дополнительно обработан для удаления большей части лактозы и жира. Подавляющее большинство изолята сывороточного протеина состоит не менее чем на 90 процентов из белка.

Изолят сывороточного белка в подавляющем большинстве случаев считается предпочтительным вариантом концентрата сывороточного белка. Изолят сывороточного протеина проходит гораздо более интенсивный процесс фильтрации, чем концентрат сывороточного протеина. Это приводит к удалению большего количества углеводов и жиров, поэтому изолят сывороточного белка содержит меньше калорий, чем концентрат сывороточного белка.

Что такое нативный изолят сывороточного протеина?

В то время как обычная сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра, нативная сыворотка фильтруется непосредственно из сырого молока. Конечным результатом этой фильтрации является белок, который является более интактным и чистым, чем сывороточный белок, извлеченный в процессе производства сыра. Нативный изолят сывороточного протеина еще не очень хорошо известен, потому что нужно вкладывать огромные средства, чтобы получить оборудование, необходимое для осуществления процесса; Количество поставщиков нативного изолята сывороточного протеина очень ограничено из-за дороговизны оборудования.