Вес набирать: Как быстро набрать вес

почему мы переедаем в холодное время года и как это влияет на здоровье?

Чтобы весной не надо было худеть к лету, достаточно не поправляться зимой. Казалось бы, все логично! Однако в холода мы действительно легче набираем вес. И на это есть целый ряд причин — от психологических до физиологических. Обсудили с экспертами, нужно ли нам запасать жир на зиму и как избежать зимней прибавки в весе без чувства голода и холода.

Теги:

здоровье

Getty Images

Возможно, вы слышали мнение, что зимой пара лишних килограммов в целом не повредит, а даже поможет. Под теплыми свитерами и объемными пуховиками они все равно незаметны, зато организму будет проще пережить холода, мол, зимой жир греет. Поэтому можно смело забыть об ограничениях, налегать на жирное и сладкое. Тем более скоро праздники, а год был тяжелый и хочется расслабиться. Однако эксперты предупреждают, что такое отношение может привести к проблемам со здоровьем. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.

Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Стоит ли набирать лишний вес зимой? 

«Мы, конечно, имеем отношение к животному миру, но не настолько чтобы запасаться жиром и впадать в спячку до весны! — напоминает Елена Крохмалева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, геронтолог, нутрициолог. — Переедание и избыток простых углеводов каскадом провоцируют ряд проблем, включая сонливость, усталость, проблемы с кожей и пищеварением. Съедая больше, вы чувствуете не прилив сил и бодрости, которые помогут «перезимовать», а как раз наоборот. Лишние килограммы — стресс как для организма в целом, так и для системы ЖКТ в частности. Более того, сезонный набор веса, а затем похудение приводят к так называемым инсулиновым качелям. Организм уже не понимает, что ему делать: он либо выбрасывает инсулин для переработки глюкозы, либо вообще на нее не реагирует. В результате глюкоза не уходит в клетки, а остается в крови и распределяется на хранение в те органы и ткани, которые для этого не предназначены. И в лучшем случае мы получаем лишние сантиметры на животе, а в худшем — сердечно-сосудистые и другие заболевания». 

Но даже если мы осознанно не стремимся набрать вес, зимой он может появиться будто бы сам по себе. Почему так происходит? Оказывается, на то есть сразу несколько предпосылок. 

Генетическая память

Есть исследования, которые доказывают, что склонность к перееданию в холодное время года досталась нам в наследство от далеких предков. Зимой они нередко сталкивались с нехваткой пищи, поэтому готовились к такому периоду, буквально обрастая жиром. И хотя сейчас еды достаточно в любое время года, зимой мы съедаем в среднем на 100–200 калорий в день больше, чем весной или летом.

«Генетически осенью и зимой нам хочется более плотной и жирной пищи, — подтверждает Елена Крохмалева. — Поэтому в рекомендациях на этот период появляется «правильный» жир, например масло гхи. Также важно налегать на продукты, содержащие L-карнитин (например, мясо), он осуществляет транспорт жирных кислот через мембрану митохондрий. Когда L-карнитина мало, «сжигание» жиров невозможно. Добавьте креатин (его источники — мясо и рыба), необходимый для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) в случае энергопотерь. Креатин — это своего рода резервное топливо для организма. И конечно, потребуется железо: его содержат моллюски, рыба, бобовые, орехи, шпинат, какао, мясо и печень». 

Сезонная депрессия 

С приходом осени многих одолевает английский сплин, русская хандра или же, по-научному, сезонное аффективное расстройство. Ученые не могут назвать его точную причину и склоняются к мнению, что в данном случае работает ряд факторов: нехватка солнечного света, снижение выработки гормонов (серотонина, норадреналина и допамина), а также наследственность и генетические поломки. Сезонное аффективное расстройство часто сопровождается повышенной тягой к мучному и сладкому. С помощью «вкусняшек» мы подсознательно хотим поднять себе настроение, однако заедание отрицательных эмоций обычно не дает желаемого эффекта. 

Да и не всегда тягу к сладкому стоит объяснять сезонной депрессией. «Непреодолимое желание мучного и сладкого может свидетельствовать о дефиците витаминов, минералов и аминокислот, — напоминает Елена Крохмалева. — Если вы внезапно начали налегать на торты и пирожные и никак не можете остановиться, сдайте анализы, вместе со специалистом определите дефициты и устраните их, наладьте работу поджелудочной железы и восстановите микрофлору кишечника — в итоге зависимость от сладкого пройдет».

Меньше движения 

Волей-неволей зимой мы начинаем меньше двигаться, а вечерней прогулке в парке предпочитаем плед, какао и кино. И укорять себя за это ни в коем случае не стоит. Однако все же важно не переставать двигаться. «Распределите в течение недели по крайней мере 150 минут (2,5 часа) умеренной или 75 минут интенсивной физической активности, — советует Марина Свиридонова, к. м. н., врач-эндокринолог клиники «Рассвет». — Еще больше пользы принесут пять часов умеренной или 2,5 часа интенсивной активности в неделю. И помните: хоть какая-то физическая активность лучше, чем никакой». Из зимних видов спорта это могут быть лыжи, коньки или хоккей. А если даже мысли о тренировке в мороз вызывают у вас мурашки, запишитесь в бассейн или фитнес-клуб. Или тренируйтесь дома, благо сейчас есть огромное количество приложений и видео с упражнениями на любой вкус. 

А как же праздники?

На зиму выпадают самые длинные и любимые всеми новогодние праздники с непременными вечеринками, корпоративами, семейными ужинами, салатом «Оливье», селедкой под шубой и бабушкиными пирогами. Для некоторых это настоящий марафон еды и алкоголя с 24 декабря по 14 января. Однако наши эксперты советуют на забывать о простых пищевых правилах. На любом столе можно отыскать полезную еду и налегать не на салаты с майонезом, колбасу и копчения, а на свежие овощи, сыры, рыбу и запеченное мясо. Также определите для себя дневную и недельную норму алкоголя на праздники и старайтесь не превышать ее. И помните, что каникулы необязательно проводить исключительно за столом или на диване у телевизора. Запланируйте поездки за город и мастер-классы, попробуйте новые виды активности — в общем, проведите свободное время активно. 

Как не набрать лишний вес зимой: 

Ваш рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Важно не переедать, но и не чувствовать голода, иначе с гарантией потом съедите больше. Уберите простые углеводы (сладости, выпечку, десерты) и сахаросодержащие продукты. Сахарозаменители тоже не нужны! Если хочется чего-то сладкого, выбирайте десерты с эритритом (натуральным подсластителем) или ягоды. 

Сохраняйте хотя бы умеренную физическую активность. Не загоняйте себя в спортзале, чтобы потом полмесяца там не появляться. Регулярность важнее. И не гонитесь за десятью тысячами шагов в день. Возможно, вам и пяти тысяч достаточно, а может, нужно 25 тысяч. Тут все индивидуально.

Поддерживайте организм с помощью нутрицевтических добавок. Конечно, после консультации со специалистом. Витамин D и омега-3 влияют на жировой и углеводный обмен. Из новых исследований — растительный меланин из чаги и сока пихты сибирской помогает поддерживать иммунитет в холодное время года, выводит токсины и тяжелые металлы. Современные экстрактно-пептидные комплексы восстанавливают работу ЖКТ и поджелудочной железы, физиологично снимают тягу к сладкому, ускоряют углеводный и жировой обмен. 

Следите за питьевым режимом, пейте обычную чистую воду, а не соки и лимонады.

Наладьте сон. Если у вас нарушен цикл «сон — бодрствование», вы 100% наберете вес! Ведь во сне продуцируется соматотропный гормон — гормон роста, который поддерживает организм, способствует его восстановлению и уменьшению объема жира на животе. Чтобы сон был глубоким и качественным, обязательно проветрите спальню перед тем, как лечь в кровать, минимум за час до сна уберите гаджеты и приглушите свет.

Задержка роста у детей

В первые годы жизни дети растут и развиваются гораздо быстрее, чем в последующее время. Однако, зачастую, прибавка в росте у детей происходит с отставанием от общепризнанных норм. Большинство детей растут без отклонений от индивидуального графика, однако находятся и те, которым ставят диагноз — задержка роста.

Данный термин является несколько обобщенным, существует множество различных причин задержки роста у детей. Зачастую, дети с задержкой роста так же отстают по набору веса в соответствии с возрастными нормами.

Диагностика и лечение детей с задержкой роста начинается с диагностики причины данного заболевания, после чего родители и педиатры работают в тандеме для того, чтобы ребенок вернулся к варианту прибавки роста в соответствии со здоровыми сверстниками.

О задержке роста.

Большинство случаев задержки роста у детей выявляется в первые годы жизни ребенка-в момент максимального физического и нервнопсихического развития ребенка. В первый год жизни ребенка его мозг вырастает настолько же, насколько он вырастет в последующие годы жизни. Недостаточное получение питательных веществ и микроэлементов в этот период жизни может привести к перманентным негативным изменениям в нейропсихическом развитии ребенка.

Большинство детей удваивают свой вес при рождении к 6 месяцам и утраивают его к концу первого года жизни, у детей с задержкой роста данная весовая динамика, как правило, не наблюдается. Зачастую дети с задержкой роста из-за недостаточного получения питательных веществ демонстрируют:

  • Снижение интереса к окружающим
  • Не смотрят в глаза
  • Становятся более капризными
  • Отстают по психомоторному развитию (начинают позже сидеть, ходить, говорить)

Причины.

Задержка роста может быть обусловлена различными причинами, среди которых основными являются:

Социальные. Не являются медицинскими,и как правило, связаны: с неправильным кормлением ребенка, специальными диетами, которыми пользуется мама из-за опасения что ребенок «потолстеет в более старшем возрасте». Так же родители могут ограничивать частоту кормления из-за повышенной занятости («даю больше, но реже»). Или в связи с другими неблагоприятными социально-бытовыми условиями в семье.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Включает в себя: болезнь гастроэзофагального рефлюкса (при которой происходит заброс пищи из желудка в пищевод и ребенок может отказываться от еды из-за болевых ощущений), хроническую диарею различного генеза, муковисцидоз, болезни печени и цилиакию — заболевания так или иначе влияющие на всасывание и переработку питательных веществ, поступающих с пищей. Ребенок может потреблять большое количество пищи, но процент ее усвояемости будет низким. Целиакия представляет собой болезнь с повышенной иммунной реактивностью к белкам злаковых растений. Неправильный ответ иммунной системы к данным белкам приводит к воспалительным повреждениям кишечника, что и препятствует нормальной усвояемости пищи.

Хронические заболевания. Дети, страдающие от многих эндокринных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем могут отставать в росте и наборе веса от их здоровых сверстников.

Непереносимость белка молока как основного нутриента зачастую также ведетк нарушению роста и развития ребенка.

Инфекции. Паразитические инфекции, инфекции мочевых путей, туберкулез и т.д. ведут к повышению потребности организма в питательных веществах, но , как правило супрессируют аппетит, что и приводит к кратковременным или более продолжительным, в случае хронических инфекций, потерям в весе.

Метаболические расстройства. Данные болезни приводят к неспособности организма расщеплять, трансфоримровать, переносить или сохранять питательные вещества и получать с них энергию. В результате этого происходит накопление нерасщепленных веществ в организме или токсических продуктов их распада.

Диагностика

Многим детям свойственно кратковременное отставание в росте или весе. Однако, если данная динамика наблюдается более трех месяцев в течение первого года жизни ребенка, доктора, как правило, начинают искать причину данным нарушениям.

Отставание в росте\весе ребенка диагнстируется с помощью перцентильных таблиц при регулярных осмотрах педиатром. Доктор проводит детальный осмотр, консультирует по вопросам питания, кроме того  направляет на лабораторные исследование крови (общий анализ, биохимический и электролитный анализ) и мочи. Если доктор подозревает определенную болезнь, дополнительные исследования крови будут также необходимы.

Лечение

Дети с задержкой по массо-ростовым показателям зачастую должны получать помощь не только от лечащего врача-педиатра, но и многих других специалистов, включая эндокринолога, диетолога, детского хирурга, невролога, гастроэнтеролога, психолога и др.

В случаях отставания роста в связи с банальным нарушением потребления достаточного количества питательных веществ, частый мониторинг и рекомендации педиатра помогут решить данную проблему. В таких случаях доктора обычно назначают искусственное вскармливание специальными смесями с большим количеством питательных веществ. При тяжелых случаях заболевания ребенок обычно получает питание через назогастральный зонд. В случае постановки зонда питание через него осуществляется преимущественно ночью для того чтобы не нарушать дневные кормления или другую активность ребенка в дневные часы. Как только адекватный вес набран, ребенок начинает более  обильно  питаться естественным путем и назогастральный зонд убирается. Данные дети обычно проходят комплекс лечебно-диагностических мероприятий в условиях стационара. Сроки госпитализации при этом сильно варьируются. Минимум времени пребывания в стационаре у детей с экстремально низкой массой тела 14 дней, но, как правило, сроки более длительны и составляют в среднем несколько месяцев.

Стоит ли опасаться за своего ребенка?

Если вы опасаетесь, что ваш ребенок недостаточно растет или набирает вес, помните, что многие факторы могут замедлять рост и вес ребенка. Например, дети, находящиеся на искусственном вскармливании в сравнении с детьми на грудном молоке, отличаются по динамике массо-ростовых показателей.

Генетика также играет большую роль. Если родители худощавые и невысокого роста, их дети также могут быть менее рослыми, чем их сверстники от высоких родителей.

Как правило ребенок в течение первого месяца жизни ест от 8 до 12 раз в сутки приблизительно 60 мл. молока за кормление. После двух -трехмесячного возраста количество кормлений за сутки снижается до 6-8 раз, но количество потребляемого молока увеличивается. В 4 месяца ребенку для нормального развития необходимо потреблять около 900 мл.  молока за сутки.

Ваш педиатр сможет идентифицировать проблему недостаточного набора веса или замедленного роста при регулярных визитах в течение первого года жизни ребенка. Также родители могут периодически взвешивать ребенка дома для более детального мониторинга.

Когда стоит обратиться за помощью?

Если вы обратили внимание на то, что ребенок перестал набирать вес или у него значительно снизился аппетит — обратитесь за консультацией к вашему педиатру. Дети дошкольного и младшего школьного возраста могут отказываться от еды, но этого не должно наблюдаться у детей первого года жизни! Если вы испытываете трудности с кормлением вашего ребенка, обратитесь за советом к врачу. Когда ребенок первого года жизни отказывается от еды, родители могут прибегнуть к множеству различных  средств, в том числе фармакологических, для повышения аппетита. Этого делать нельзя, так как данные действия могут усугубить проблему и стать дополнительным источником стресса для вас и вашего ребенка. Вместо этого обратитесь за консультацией к вашему педиатру.

Пластик, соприкасающийся с нашей едой, может заставлять нас набирать вес | Адриенн Матей

Когда дело доходит до того, чтобы сбросить лишние килограммы, наблюдения за тем, что мы едим, может быть недостаточно – мы также должны следить за упаковкой нашей еды.

Показатели ожирения среди взрослого населения США увеличились с 14% в 1980 году до 42% сегодня, и ожидается, что к 2035 году половина мира будет иметь избыточный вес или ожирение, причем дети и подростки столкнутся с самым резким ростом ожирения и его последствий. Поскольку данные не подтверждают идею о том, что виноваты переедание и отсутствие физических упражнений, научное сообщество изучает другие факторы, которые могут способствовать этому, включая нарушение обмена веществ, вызванное употреблением в пищу продуктов, упакованных в пластик.

В исследовании, опубликованном в прошлом году, исследователи из Норвежского университета науки и технологии решили определить, какие химические соединения содержатся в 34 распространенных пластиковых предметах, которые соприкасаются с тем, что мы едим, таких как стаканчики из-под йогурта, бутылки из-под сока, пенопластовые лотки для мяса, жевательные резинки. — упаковки от конфет и полиэтиленовая пленка, используемая для продуктов и сыра, а также предметы, часто встречающиеся на кухне, такие как полиуретановые салфетки и губки.

Из 55 000 химических веществ, обнаруженных исследователями в этих предметах, только 629были идентифицированы, причем 11 из них являются известными метаболическими разрушителями, такими как фталаты и бисфенолы, которые мешают нашему телу регулировать вес, помимо других тревожных последствий для здоровья. Однако при воздействии культур клеток человека in vitro (в исследованиях не использовались подопытные люди или животные) гораздо большее количество химических веществ, чем идентифицированные 11 метаболических разрушителей, запускало адипогенез — процесс, лежащий в основе ожирения, при котором клетки пролиферируют и накапливают избыток жира.

«[Мы] совершенно уверены, [что] в пластиковых изделиях есть много химических веществ, которые нарушают обмен веществ, но мы просто не смогли идентифицировать их все», — сказал Мартин Вагнер, соавтор исследования. Поразительно, но Вагнер и его коллеги обнаружили, что треть всех распространенных продуктов, которые они тестировали, содержат химические вещества, запускающие адипогенный процесс. Хотя мы ежедневно подвергаемся их воздействию, большинство из этих загадочных химических веществ неизвестны, не изучены и не регулируются.

Пластмассы получают, когда химические соединения из очищенного ископаемого топлива смешивают с различными другими, часто токсичными, химическими веществами для достижения желаемых характеристик, таких как гибкость и водостойкость. Теперь мы понимаем, что химические вещества не просто остаются в материале, но могут проникать из упаковки в нашу пищу. В марте этого года ученые из Университета Макгилла доказали, что канцерогенный и вызывающий ожирение бисфенол BPS, обнаруженный на этикетках пищевых продуктов, таких как наклейки, может «мигрировать через упаковочные материалы в продукты, которые люди едят», — Стефан Байен, доцент кафедры пищевых наук и сельскохозяйственной химии. , — говорится в релизе. В течение многих лет эксперты предостерегали от пластиковых контейнеров для пищевых продуктов, особенно для горячих или жирных продуктов, которые могут сделать пластик нестабильным и увеличить риск химического выщелачивания.

Ученые, с которыми я общаюсь, часто утверждают, что нам нужно начать сокращать воздействие пластика, не дожидаясь более медленных исследований, которые однозначно докажут, что пластик в нашей пище, продуктах, крови и органах является фактором риска неблагоприятных последствий для здоровья. Вагнер не исключение. Хотя он не может установить причинно-следственную связь между химическими веществами, нарушающими обмен веществ в пластике, и эпидемией ожирения, «сколько нам нужно доказательств, прежде чем мы сделаем что-то правильно?» — спрашивает Вагнер.

Потенциально положительные новости из норвежского исследования: в то время как некоторые пластмассовые изделия содержали химические вещества, которые заставляли жировые клетки размножаться, другие подобные продукты этого не делали. Например, ПЭТ, прозрачный пластик, используемый в основном для бутылок с водой, не содержит химических веществ, нарушающих обмен веществ, и на самом деле относительно прост в химическом отношении. Некоторые лотки для фруктов из полистирола и пенополистирола оказывали ожирение на клеточные культуры, а другие — нет.

Это означает, что некоторые производители пластика намеренно или нет производят менее вредные виды пластика. Если бы отраслевые производители были прозрачны в отношении всего набора химических веществ, присутствующих в их продуктах, потребители могли бы выбирать пластмассы с более безопасным составом, и можно было бы разработать более строгие общие отраслевые стандарты безопасности.

На самом деле, нашей главной целью должно быть сокращение воздействия пластика. Подход FDA к регулированию химических веществ, используемых в упаковке пищевых продуктов, был охарактеризован экспертами как «ужасно устаревший», и есть вероятность, что даже производители пластика не уверены, какие химические вещества попадают в продукты, которые они производят. Но ясно, что эти пластмассы и связанные с ними химические вещества попадают в наши тела — путем переноса из упаковки, а также в форме микропластика, когда люди съедают примерно 44 фунта пластика за свою жизнь.

Когда мы думаем о том, чтобы исключить из своего рациона вредные вещества, виновниками должны быть не только конфеты и газированные напитки — пластик тоже должен уйти.

Уход за маловесной лошадью

  1. Дом
  2. Животные и домашний скот
  3. Лошадь
  4. Здоровье лошади
  5. Уход за маловесной лошадью

Редко можно увидеть здоровую лошадь, которая слишком худая, поскольку худые лошади могут подвергаться большему риску проблем со здоровьем. Прежде чем составить план кормления и ухода за худой лошадью, определите, почему лошадь худая, поработав с ветеринаром и диетологом.

Определение недостаточного веса вашей лошади

Двумя наиболее распространенными способами оценки упитанности и массы тела вашей лошади являются оценка упитанности и уравнения идеальной массы тела.

Шесть областей для оценки состояния тела 9 баллов0044 Оценка состояния кузова

Оценка упитанности (BCS) оценивает отложение жира под кожей лошади в шести областях.

  • Шея
  • Увядание
  • За плечом
  • Вдоль спины
  • Реберная область
  • Хвостовая головка

BCS использует шкалу Хеннеке: 1 = плохо; 9 = очень толстый. Идеальный BCS для большинства пород и дисциплин равен 5, но может варьироваться от 4 до 6.

Лошадь с оценкой 4 считается здоровой, но важно смотреть на общую картину. Потеряла ли эта лошадь массу тела и упала ли она с 5 или 6 баллов до 4? Это старая лошадь или та, у которой нет хорошего шерстяного покрова зимой? Это может быть причиной того, что вес тела приходится на лошадь.

Лошади с оценкой 3 или ниже имеют недостаточный вес или худощавые. В ситуациях крайнего пренебрежения или плохого здоровья лошади, набравшей 1 или 2 балла, мы рекомендуем поработать с ветеринаром или специалистом по питанию лошадей, чтобы составить план повторного кормления.

Для получения дополнительной информации о показателях упитанности посетите веб-сайт Purina’s Animal Nutrition.

Узнайте, как рассчитать упитанность вашей лошади

Уравнения идеального веса тела

Исследователи из Университета Миннесоты разработали уравнения идеальной массы тела, чтобы помочь определить идеальную массу тела вашей лошади на основе ее или ее общего телосложения.

Чтобы рассчитать идеальную массу тела вашей лошади, вам потребуются следующие измерения:

  • Высота от верха холки
  • Длина тела от точки плеча до линии, перпендикулярной точке ягодицы. Не оборачивайте рулетку вокруг ягодиц.
Расчет идеального веса для разных пород лошадей

Тип породы лошади Уравнение идеального веса 91.01) /359
Наличие на складе ((Длина * 23,52) + (Высота * 15,58)) — 1,269
Чистокровный ((Длина * 10,69) + (Высота * 23,76)) — 1,073
Теплокровный ((Длина * 27,55) + (Высота * 25,98)) — 2,235

Техническое обслуживание Легкая работа Умеренная работа Тяжелая работа
Травяное сено 20 фунтов 20 фунтов 21 фунт 22 фунта
Зерновой паек 4 фунта 6 фунтов
9 фунтов
12 фунтов

Другие причины, по которым ваша лошадь может иметь недостаточный вес

Проблемы со здоровьем являются распространенными причинами недостаточного веса.