Варианты полезного завтрака: 17 рецептов здорового завтрака, который можно приготовить вечером

Содержание

5 вариантов самого полезного завтрака для школьника

Комсомольская правда

Результаты поиска

ОбществоПодготовка ребенка к школеСнова в школуСнова в школу: питание

Анна КУКАРЦЕВА

20 июля 2014 15:30

Лето еще в самом разгаре, но это не означает, что сейчас можно кормить детей чем попало. Лучше, если принципы здорового питания соблюдать круглый год

Для школьников, впрочем, как и для взрослых людей, в питании важно соблюдать три основных принципа — разнообразие, умеренность и сбалансированность

— Для школьников, впрочем, как и для взрослых людей, в питании важно соблюдать три основных принципа — разнообразие, умеренность и сбалансированность, — говорит член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. — Завтрак — самый важный прием пищи в течение всего дня. Поэтому тут также важно научиться правильно сочетать пищевые продукты и превращать каждый прием пищи в праздник вкуса. Но не менее важна и сбалансированность, особенно для растущего организма ребенка.

И завтрак, как и обед и ужни, должны доставлять нашему организму не только белки, жиры, углеводы, но и витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении. При этом нужно соблюдать и баланс — не переборщить с тем или иным компонентом. Давайте попробуем составить расписание завтраков для школьника на всю «рабочую» неделю, чередуя белковые и углеводные завтраки.

1. Каша.

Главное, чтобы это были не готовые быстрорастворимые каши или мюсли (у них высокий гликемический индекс, а пользы — минимум), а каша из цельного зерна. Конечно, процесс варки такой каши — дело не быстрое. Но все же попробуйте хотя бы раз в неделю замочить зерно на ночь, а утром, пока собирайте домочадцев, поставить кашу на огонь. Варится она примерно полчаса. Кстати, в этом деле сейчас очень помогают мультиварки с отсрочкой приготовления. Главное — выбрать оптимальный режим, чтобы каша не разварилась, не стала размазней, а осталась рассыпчатой.

В кашу можно добавить сухофрукты или просто фрукты, ложечку меда.

Но желательно обойтись без сахара.

2. Омлет.

Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует в неделю съедать 2-3 яйца. Так что можно сделать на завтрак омлет для всей семьи из нескольких яиц и молока средней жирности. Если добавить в омлет немного натертого сыра, он будет еще сытнее. Хороший белковый завтрак, легкий и вкусный. Кроме того, яйца содержат холин — витаминоподобное вещество, которое очень необходимо растущему организму.

3. Творог с фруктами.

Даже если ваш ребенок не любит творог, попробуйте сделать вариант творожного смузи — смешайте в блендере свежие сладкие фрукты или сухофрукты, немного творога (грамм 100), сметану, кефир или сливки, можно добавить ложку меда. От такой вкуснятины не откажется самый привередливый малыш! Главное — не перестарайтесь с жирностью. Вполне приемлемый вариант — 9-процентный творог и сметана 15 процентов.

— Часто мамы, а еще чаще бабушки, стремясь накормить чадо посытнее, покупают творог и сметанку с рук — пожирнее, повкуснее, — говорит Людмила Денисенко. — Но на деле это медвежья услуга для ребенка — с самого утра вместе с таким завтраком он получает едва ли не половину суточной доли жиров. Ведь «деревенская» сметана — это как минимум 30 процентов жирности, а творог — не менее 20 процентов. Это тяжело для желудка, а если у ребенка есть лишний вес, то это лишняя добавка к нему.

4. Макароны.

Да-да, не удивляйтесь — это весьма хороший вариант углеводного завтрака.. Главное — очень сытного. И, чаще всего, дети очень любят макароны. Только не добавляйте туда соусы, майонез, кетчуп и прочие «изыски», лучше уж сделать российский вариант пасты карбонаре — то есть макароны по-флотски. Только макароны должны быть из твердых сортов пшеницы и, как говорят итальянцы, — «аль денте», то есть «на зубок», чуть не доварены. К макаронам можно сделать овощной салатик или просто порезать дольками помидоры и огурцы.

5. Оладьи с овощами или фруктами.

Если есть время, то очень хороший и полезный завтрак — оладьи или блинчики. Конечно, при условии, что вы испекли их из муки грубого помола — овсяной, гречневой и т.п. И обязательно добавьте в тесто натерты овощи или фрукты — яблоки, тыкву, кабачки, капусту, даже бананы.

А что в выходные?

Тут уже — на ваш вкус: сырники, запеканки, даже пюре! Да, с утра можно поесть и пюре, как вариант углеводного завтрака. Только вместе с овощным салатом.

КСТАТИ

Чем запивать

Детям хорошо подойдет обычный чай, молоко (но не жирное «деревенское», а 2,5 процента), какао. Только не из растворимого порошка, а сваренное лично вами. Или стакан сока. Но все же лучше сок (200-граммовый пакетик) дать с собой ребенку в школу в качестве второго завтрака. Ведь сок по содержанию витаминов — это фактически жидкая еда.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru

Самые полезные завтраки — 4 варианта на выбор от диетолога

https://ru.sputnik.kz/20220525/dietolog-nazvala-4-varianta-poleznogo-zavtraka-25050652.html

Диетолог назвала 4 варианта полезного завтрака

Диетолог назвала 4 варианта полезного завтрака

По утрам человек должен получать все основные нутриенты – белки, жиры и углеводы, а также клетчатку 25.05.2022, Sputnik Казахстан

2022-05-25T09:37+0600

2022-05-25T09:37+0600

2022-05-25T10:44+0600

диетолог

диета

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik.kz/img/07e4/09/16/15027473_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_d2cb23e1012b7c0da5cc2eee4eec340e.jpg

Врач-диетолог Нурия Дианова в интервью радио Sputnik назвала несколько вариантов полезного, вкусного и дешевого завтрака.По ее словам, больше всего для приема пищи утром подходит такое сочетание, как яйцо с хлебом и овощами, его можно включать в меню несколько раз в неделю. Хлеб лучше выбирать серый или ржаной, а овощи можно использовать любые, отметила гастроэнтеролог.Она добавила, что яйцо — один из лучших животных белков, он легко усваивается и при этом самый дешевый по сравнению с мясом, творогом или морепродуктами.Мужчинам можно обратить внимание на такой вариант завтрака, как омлет с тушеными помидорами, добавила она. Ликопин, который входит в состав подвергавшихся тепловой обработке томатов, увеличивает подвижность сперматозоидов и полезен для предстательной железы, пояснила диетолог.Тем, кто предпочитает на завтрак каши, она советует сочетать овсянку с фруктами и урбечем (его можно заменить сыром).»Овсянка – это углеводы, такому завтраку не хватает белков с жирами и клетчатки. На мой взгляд, к овсянке больше всего подходят фрукты: банан, яблоко, апельсин. Важно добавить белково-жировой продукт, например, две чайные ложки урбеча из расторопши (паста из растертых семян расторопши – колючего травянистого растения) или любой другой урбеч, это дает сытость», – сказала Дианова. Мужчинам на завтрак можно съедать до 50 граммов сыра, а женщинам — 20-30. А вот частое употребление глазированных хлопьев по утрам – не самая полезная привычка, продолжила диетолог. Чувство насыщения после этого блюда быстро проходит, а уровень глюкозы в крови повышается, напомнила Дианова.Вместо хлопьев лучше выбрать мюсли, сказала диетолог.»Нужно выбирать наборы с добавлением высушенных бананов, ягод, без цукатов. Залить молоком, йогуртом, добавить яйцо и кусок сыра, а также банан в качестве клетчатки», – посоветовала Дианова.

https://ru.sputnik.kz/20220525/dietolog-sladkie-yagodnye-bukety-opasny-dlya-zdorovya-25036712.html

https://ru.sputnik.kz/20220523/ekspert-dal-sovet-kak-pokhudet-bez-nevroza-i-strakha-pered-edoy-24623411.html

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_KK

Sputnik Казахстан

media@sputniknews. com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kz/img/07e4/09/16/15027473_72:0:1209:853_1920x0_80_0_0_b5281fac092ae4b6679289197d6f523d.jpg

1920

1920

true

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Казахстан

полезный завтрак рецепт диетолог советы 4 варианта

полезный завтрак рецепт диетолог советы 4 варианта

идей здорового завтрака | Здоровый завтрак

Начните день наилучшим образом с нашими 10 идеями здорового завтрака. От овсяных хлопьев с начинкой до разноцветных яиц и выпечки, которые вы можете приготовить заранее, у нас есть все рецепты здорового завтрака, которые вам нужны для самого важного приема пищи за день.

1 из 10

Следующее изображение

Начните день с этой красочной упаковки для завтрака, вдохновленной острым мексиканским буррито. Начинка из жареных помидоров, кориандра и авокадо, покрытая жареным яйцом, немного приправлена ​​специями из йогурта шрирача. Просто сверните и заправьте.

  1. Разогрейте духовку до газа 6, 200°C, вентилятор 180°C. Положите помидоры на большой неглубокий противень с 2 чайными ложками масла, затем добавьте чеснок, перец чили, цедру и сок лайма. Запекайте в течение 20 минут до образования пузырей и золотистого цвета. Приправьте и перемешайте с большей частью кориандра.
  2. Смешайте йогурт и шрирачу в миске и отложите в сторону. Нагрейте оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте яйца 3-4 минуты, пока желтки не схватятся. Перекладываем на тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остыли.
  3. Нагрейте роллы в той же сковороде, затем разложите по тарелкам и сверху положите рукколу, помидоры, авокадо и яйцо. Полить йогуртом и посыпать оставшимся кориандром. Заверните концы, плотно сверните и разрежьте пополам, чтобы подавать.

Совет: Добавьте немного обугленной сладкой кукурузы для дополнительного хруста или ломтик бекона для невегетарианской версии, если хотите.

Посмотреть еще Рецепты завтраков

Посмотреть все рецепты

  • Ингредиенты
  • 700 г помидоров черри, разрезанных пополам или на четвертинки, если они большие
  • 3 ч. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1 красный перец чили, нарезанный
  • 1 лайм, очищенный от цедры и сока
  • 30 г свежего кориандра, мелко нарезанные стебли, крупно нарезанные листья
  • 100 г обезжиренного натурального йогурта
  • 1-2 ч.
    л. соуса чили шрирача по вкусу
  • 4 яйца
  • 4 упаковки с несколькими семенами
  • ½ упаковки 70 г дикой рукколы
  • 2 небольших авокадо без косточек, очищенных и нарезанных ломтиками

23 рецепта здорового завтрака наперед

46 комментариев

Кто здесь завтракает каждое утро? Да! Это действительно не вариант для меня. Я превращусь в трясущуюся, голодающую, бормочущую кашу через несколько часов в день, если пропущу это. Так как мой завтрак обязателен (а я не люблю хлопья,

я знаю, что знаю ), за эти годы я нашел довольно много основных завтраков на вынос.

Я узнал, что не все «сладости» для завтрака созданы одинаково. Простые углеводы, такие как блины и выпечка из универсальной муки, вызывают у меня дрожь. Цельные зерна, такие как овес, поддерживают меня в течение нескольких часов, особенно в сочетании с орехами (или ореховым маслом), йогуртом и/или яйцами.

Ниже вы найдете множество полезных для здоровья вариантов, а здесь вы можете просмотреть все мои рецепты завтрака. Какие ваши любимые рецепты приготовления завтрака наперед? Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях!

  • Кексы, быстрый хлеб, блины, вафли и мюсли хорошо замораживаются. Просто дайте им остыть и переложите в пакеты для заморозки, выдавив как можно больше воздуха, прежде чем запечатать их.
  • Как разогреть кексы и блины: Я разогреваю их в микроволновке (не переусердствуйте, иначе они станут жесткими). Если вы предусмотрительно разрешите им размораживаться при комнатной температуре или в холодильнике, вы можете разогреть их в низкотемпературной духовке.
  • Как разогреть быстрый хлеб, например банановый хлеб: Нарежьте его перед заморозкой. Чтобы разморозить по одному, осторожно прогрейте их в тостере, пока они не прогреются. Их может быть сложно вытащить из тостера, поэтому мне нравятся эти щипцы для тостов (партнерская ссылка). Или вы можете разогреть ломтики в микроволновой печи или в духовке.
  • Как разогреть вафли: Вафли лучше всего разогревать в тостере (опять же, не переусердствуйте, иначе вы сожжете вафли).
  • Домашняя гранола: Гранола остается свежей в морозильной камере намного дольше, чем в вашей кладовой. Он не требует размораживания, но вы можете оставить его на несколько минут перед едой, потому что иногда сухофрукты замерзают до твердости.

1) Яблочная овсяная каша

Безглютеновая и легко веганская

Эти овсяные хлопья стальной крошки такие простые и такие вкусные. На вкус они как яблочный пирог на завтрак.

2) Запеченная овсянка с черникой

Без глютена

Эта запеченная овсянка очень сытная, а отдельные порции прекрасно разогреваются. Приготовьте один, и у вас будет готов завтрак на всю неделю!

3) Полезный Банановый Хлеб

См. примечания по диетическим заменителям

Этот очень популярный рецепт бананового хлеба сделан из 100% цельного зерна и естественно подслащен. Намажьте миндальное масло на ломтик, и вы надолго насытитесь!

4) Буррито на завтрак

Вегетарианские

Эти аппетитные буррито для завтрака прекрасно замораживаются и размораживаются для напряженного утра.

5) Мой любимый пудинг из семян чиа

Безглютеновый и веганский

Этот пудинг из семян чиа приправлен свежей апельсиновой цедрой и имеет вкус лакомства!

6) Легкие овсяные вафли без глютена

Без глютена и подходят для замораживания

Вафли — мой любимый рецепт вафель, и они не содержат глютена! Овсяная мука — единственная мука, которая вам понадобится для этого, и ее легко приготовить в кухонном комбайне, если у вас есть овес под рукой. Эти вафли отлично замораживаются, как и все мои другие вафли. Просто положите их в тостер и следите за ними, чтобы они не сгорели.

7) Тыквенные маффины с кленовым сиропом и овсяными хлопьями

Подходит для заморозки

Эти пышные цельнозерновые маффины пользовались успехом с первого дня! Я люблю подавать свой с небольшим количеством миндального масла сверху. Они прекрасно замораживаются на потом.

8) Овсяные хлопья Perfect Steel-Cut

Без глютена и веганские

Это самые сливочные овсяные хлопья, которые вы когда-либо пробовали. Сделайте большую партию, и вы сможете менять начинки каждое утро в соответствии со своими предпочтениями.

9) Тост с корицей Завтрак с киноа

Безглютеновый и веганский

Киноа на завтрак? Это действительно похоже на тост с корицей, так что вы не ошибетесь.

10) Батончики-мюсли с шоколадной крошкой и миндалем, подслащенные медом

Безглютеновые, легко веганские и пригодные для замораживания

Эти батончики-мюсли без выпечки — идеальный перекус или завтрак. Храните их в индивидуальной упаковке в морозильной камере, чтобы они всегда были готовы к употреблению.

11) Бананово-кокосовые кексы

Подходит для заморозки

Я люблю эти сытные цельнозерновые кексы с медом. Вы можете добавить любые добавки, которые вам нравятся, например, жареные орехи или сушеную клюкву.

12) Овсяные хлопья на ночь

Безглютеновые и веганские

Овсяные хлопья на ночь — идеальный завтрак, особенно когда на улице тепло!

13) Фриттаты (варочные или запеченные)

Без глютена

Эти фриттаты подходят как для бранча выходного дня, так и для быстрого завтрака в будние дни. Они быстро разогреваются.

14) Самые лучшие мюсли

Безглютеновые и веганские

Я не бросаюсь небрежно такими терминами, как «лучший». Эта гранола действительно лучшая!

15) Домашние мюсли Бирхер

Безглютеновые и веганские

Мюсли Бирхер — это швейцарская версия овсяных хлопьев. Сделайте это осенью!

16) Смесь для блинов

Цельнозерновая

Эта смесь для блинов облегчает приготовление блинов с нуля по утрам. Сухая смесь готова, так что взбейте жидкую часть и перемешайте.

17) Апельсиново-миндальная гранола

Безглютеновая и легко веганская

Я полностью поражен этой гранолой. Натуральный апельсиновый вкус действительно сияет и прекрасно сочетается с миндалем.

18) Мюсли с вишней и пеканом

Безглютеновые и веганские

Мюсли похожи на облегченную гранолу (меньше подсластителя и масла). Думайте об этом как о питательной домашней каше.

19) Овсяно-банановые оладьи

Без глютена и подходят для заморозки

Эти популярные банановые оладьи прекрасно замораживаются! Я просто разогреваю их в микроволновке, завернув в бумажное полотенце, перевернув в середине приготовления. Они хороши с арахисовым или миндальным маслом и капелькой кленового сиропа.

20) Буррито для завтрака в морозильной камере с хэшем из сладкого картофеля и черной фасолью

Подходит для морозильной камеры

Эти буррито настолько хороши, что их трудно сохранить на потом, но они хорошо замораживаются! Просто разогрейте в микроволновой печи и добавьте немного острого соуса или сальсы. Ваш вкусный завтрак подан.

21) Овсяная каша Megan’s Morning Glory

Безглютеновая и веганская

Овсяная каша со сливками — отличный вариант для приготовления пищи наперед. Просто сделайте большую партию и храните ее в холодильнике на потом. Аккуратно разогрейте его в микроволновой печи или на плите, добавив немного молока (отлично подойдет миндальное молоко). Я люблю подавать свой с ложкой простого йогурта, чтобы увеличить кремообразный фактор и содержание белка.

22) Самый простой ягодный джем из чиа

Безглютеновый и веганский

Превратите замороженные ягоды в джем из чиа! Посыпьте его щедро — в конце концов, это почти все фрукты.