В каком продукте: В каких продуктах содержится витамин Д (список)

Содержание

В каких продуктах содержится витамин Д (список)

Материал прокомментировала Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник клинико-диагностического центра «Медси»

Продукты, богатые витамином D:

  • Лосось
  • Сардины и другая жирная рыба
  • Сельдь
  • Консервированный тунец
  • Масло печени трески
  • Яичные желтки
  • Грибы
  • Коровье молоко
  • Соевое молоко
  • Апельсиновый сок
  • Витамин D и кальций

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

1. Лосось

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% дневной нормы [1]. Многое зависит от того, где лосось был выращен. Рыба, выловленная в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D на порцию, а некоторые исследования утверждают, что эта цифра доходит до 1300 МЕ [2], [3]. Из лосося, выращенного в неволе, можно получить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, то есть 32% от дневной нормы [2].

Чем полезен витамин D

2. Сардины и другая жирная рыба

Консервированные сардины — хороший источник «солнечного витамина». В одной стограммовой порции содержится 177 МЕ питательного вещества, что составляет 22% дневной нормы его потребления. Другие виды полезной жирной рыбы тоже стоит включить в рацион, если вы проводите много времени в помещении. Например, порция палтуса или скумбрии обеспечит порядка 360-390 МЕ витамина D [5], [6].

3. Сельдь

Селедку готовят не только в масле. Она может быть консервированной, копченой и маринованной. Одна свежая натуральная атлантическая сельдь — источник 216 МЕ витамина D на порцию, то есть 27% от рекомендованной нормы суточного потребления [4]. Если предпочитаете маринованную рыбу, то с ее помощью восполните около 14% необходимого количества витамина D — в одной порции его 112 МЕ. Учитывайте, что при таком способе приготовления в рыбе накапливается много соли, переизбыток которой может негативно отразиться на здоровье.

4. Консервированный тунец

Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты. Консервы удобно хранить, из них можно легко приготовить обед без долгой термической обработки. К тому же в таком виде тунец значительно дешевле свежего. Консервы содержат 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Кроме того, тунец из банки — отличный источник витамина К [9]. Но врачи утверждают, что продукт может содержать следы ртути и других токсинов, которые при накоплении в организме вызывают проблемы со здоровьем. Они обнаружены во многих видах рыб [10], поэтому не стоит есть консервированный тунец ежедневно.

5. Масло печени трески

Жир этой рыбы используют для профилактики дефицита витамина D у детей. Чайная ложка масла печени трески содержит 448 МЕ вещества, а это 56% от рекомендованной суточной нормы [7], [8]. Кроме того, в этом жире большое количество Омега-3 и витамина А — порядка 150% от дневной нормы в 5 мл. Учитывайте, что больших количествах этот витамин может быть токсичен, поэтому не стоит употреблять масло печени трески слишком часто.

6. Яичные желтки

Морепродукты — основной, но не единственный источник витамина D. Цельные яйца восполняют его дефицит не хуже, к тому же они очень питательны. Полезные вещества и минералы содержатся в основном в желтке: в одном — 5% дневной нормы «солнечного витамина» [11]. Количество витамина D зависит в основном от времени пребывания курицы на солнце и качества зерна, которым ее кормили. Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ [12].

7. Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения [13]. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много D2, в то время как, например, в рыбе — D3. D2 помогает повысить уровень витамина в крови, но он менее эффективен по сравнению с D3 [14]. Некоторые сорта грибов содержат до 2300 МЕ в стограммовой порции, что почти в несколько раз больше суточной нормы. Но большинство видов продукта из магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них гораздо меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что обеспечивает порядка 130-450 МЕ витамина D2 на порцию [15].

9 продуктов, в которых много витаминов

8. Коровье молоко

Натуральных продуктов, в которых содержится большое количество витамина D, не так уж много. Но производители придумали, как восполнить его дефицит тем, кто не ест рыбу, грибы и яйца. Некоторые продукты дополнительно обогащают витаминами. Коровье молоко — источник многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин [16]. Обогащенный продукт содержит 115-130 МЕ витамина D на чашку (230-250 мл) [17].

9. Соевое молоко

Поскольку витамин D содержится в основном в животных продуктах, вегетарианцы подвергаются высокому риску его дефицита [18]. По этой причине заменители животного молока тоже часто дополнительно обогащают питательными веществами. Витамин D добавляют в соевое, овсяное, гречневое и другие виды растительного молока. Информация о полезных добавках указана на упаковке; читайте состав перед покупкой.

Как вегетарианство влияет на вес

10. Апельсиновый сок

Около 75% людей в мире страдают разной степенью непереносимости лактозы, а 2-3% — от аллергии на молоко [19]. Поэтому в магазинах можно найти и другие продукты, обогащенные питательными веществами, такими как кальций и витамин D [20]. Одна чашка (250 мл) апельсинового сока содержит около 100 МЕ, то есть 12% суточной нормы.

11. Витамин D и кальций

«Солнечный витамин» необходим для правильного усвоения кальция, который играет ключевую роль в укреплении костей и целостности скелета [21]. Достаточное количество обоих веществ снижает риск остеопороза [22]. Детям в возрасте от года до семи лет и взрослым требуется приблизительно 600 МЕ витамина D в день. Люди старше 70 лет должны получать не менее 800 МЕ (20 мкг) вещества в сутки [23]. Потребность в кальции также зависит от возраста: детям от года до восьми лет нужно около 2500 мг в день, от девяти до 18 лет — 3000 мг. Взрослым от 19 до 50 лет требуется 2500 мг в сутки, а после 50 — 2000 мг [24].

Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием кальция, такие как сыр, греческий йогурт, шпинат, салат кейл, соя. Некоторые продукты содержат и кальций, и витамин D, например лосось, сардины и обогащенный апельсиновый сок.

Как правильно принимать витамины и зачем это нужно

Комментарий эксперта

Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской: «Витамин D — жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функций организма.

Витамин D синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей, а также поступает с продуктами питания. Но для превращения в активную форму он проходит в организме еще два этапа активации: в печени и почках.

Для восполнения дефицита витамина D только продуктов питания недостаточно, так как содержание его в большинстве продуктов крайне мало. Лидер по содержанию витамина D — рыба: например, дикий лосось содержит 600–1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300–600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ. Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, молоко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.

Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.

Ситуация может усугубляться нарушениями усвоения витамина D из пищевых продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете. Тогда для коррекции дефицита может потребоваться значительно большая доза нативного витамина D. Безусловно, получить высокие дозы витамина D только с пищевыми продуктами невозможно. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется нативный витамин D (колекальциферол), доза которого подбирается индивидуально врачом-эндокринологом». 

Теги: витамины

в каких продуктах содержится, норма, недостаток и переизбыток витамина D, симптомы и болезни, связанные с дефицитом витамина.

18 декабря 2019 6 июня 2023

Витамин D называют одним из самых важных в нашем организме. Его значение действительно трудно переоценить. Он отвечает за ряд важных биохимических процессов:

  • помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне. Его источники — растительная пища (соки, зерновые, грибы).

А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения. Особенно богаты им рыба жирных сортов, желтки, сливочное масло. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна и в первую очередь отвечает за хорошее самочувствие.

Недостаток витамина D

Известно, что витамин D синтезируется организмом при попадании на кожу под определённым углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. К тому же принимать солнечные ванны необходимо каждый день, а не от случая к случаю. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Все это приводит к дефициту и его неприятным последствиям для здоровья.

Симптомы у взрослых

Обнаружить нехватку витамина D можно с помощью клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. На их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл — беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостатке витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Прочтите подробнее о витамине D для детей.

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
  6. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Избыток витамина D

Причиной перенасыщения кальциферолом часто становится чрезмерное увлечение различными добавками. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.

Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.

Увлеченность некоторых молодых мам БАДами может привести к избытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он определит, какую добавку и сколько нужно назначить, учитывая внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, для профилактики его дефицита не нужно ничего делать. А вот материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей избыток витамина D делает более выраженными симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок NUTRILITE™ Витамин D*.

Узнайте больше о биологически активной добавке NUTRILITE™ Витамин D

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.

Минимальная продолжительность солнечных ванн в профилактических целях должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.

Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия в качестве лечения может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Источники с наибольшим содержанием:

  • Рыбий жир
  • Печень трески
  • Горбуша и другая жирная рыба
  • Черная икра
  • Яичный желток
  • Молоко козье
  • Сливочное масло
  • Твердые сыры


В таблице указаны источники, богатые холекальциферолом.

Продукт (100 г)Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир250-350
Печень трески100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус10-30
Черная икра8
Яичный желток7,7
Молоко козье1,3
Сливочное масло1,5
Твердые сыры1

БАДы

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в еде и составлять сбалансированный рацион. В этом случае можно пить разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.

NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.

Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.

Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых.

Само по себе потребление кальция не может гарантировать, что тот пойдет именно туда, куда мы ждём, — в костную ткань. Без верных помощников, магния и витамина D, он может «заблудиться» и отложиться в стенках сосудов или атеросклеротических бляшках, тем самым приблизив сердечно-сосудистые осложнения. Очень важно, чтобы действовал комплекс — три компонента одновременно в определённых пропорциях. Витамин D, который на самом деле является не витамином, а прогормоном, регулирует уровень кальция в крови. Если кальция слишком мало, он способствует разрушению кости и вымыванию из нее кальция. Если витамин D «определит», что кальция достаточно, последний будет захвачен остеобластами (костными клетками). Магний нужен для стабилизации процесса. «Великая троица» гарантирует нам красивые волосы, прочные кости, крепкие ногти и зубы.

Дмитрий Семирядов, нутрициолог, врач-диетолог, преподаватель по диетологии, автор курса по нутрициологии, эксперт бренда Nutrilite

Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.
Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Amway . Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в свой город.

Суточная норма

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.

Детям до трех лет врачи назначают прием до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная профилактическая дозировка кальциферола составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

ПациентD3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев400
Ребенок 6-12 месяцев400
Малыш 1-3 года600
Дети 4-8 лет600
Подростки и взрослые600
Беременные и кормящие800
Пожилые люди старше 70 лет800

Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • онкология,
  • гипертония,
  • мигрени,
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • иммунодефицит,
  • аллергии,
  • пародонтоз,
  • риск преждевременных родов.

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях и значении для здоровья. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
**Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефону 8-800-070-55-08 или на сайте kz.amway.com.


Узнайте также:

  • Витамин Д для детей
  • Витамин Д для женщин
  • В каких продуктах содержится Омега-3
  • Витамины для женщин
  • Витамины для женщин после 30 лет
  • Витамины для женщин после 40

Что такое продукт? Определение продукта, значение продукта

Что такое продукт? Определение продукта, значение продукта — The Economic Times ОСОБЫЕ ФОНДЫ

★★★★★

ICICI Prudential India Opportunities Fund-IDCW

Доходность за 3 года

35,87 % 900 03

Инвестируйте сейчас

ИЗБРАННЫЕ ФОНДЫ

★★★ ★★

ICICI Prudential Large & Mid Cap Fund Direct Pla. .

Возврат через 5 лет

15,26 %

Инвестировать сейчас

Предложить новое определение

Предлагаемые определения будут рассмотрены для включения в Economictimes.com

Маркетинг

  • ПРЕДЫДУЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

  • СЛЕДУЮЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 9 0035


Определение: Товар – это предмет выставлены на продажу. Продукт может быть услугой или товаром. Он может быть физическим, виртуальным или кибер-формой. Каждый продукт производится по себестоимости, и каждый продается по цене. Цена, которая может взиматься, зависит от рынка, качества, маркетинга и целевого сегмента. У каждого продукта есть срок полезного использования, по истечении которого его необходимо заменить, и жизненный цикл, после которого его необходимо изобрести заново. Говоря языком FMCG, бренд можно обновить, повторно запустить или расширить, чтобы сделать его более подходящим для сегмента и времени, часто сохраняя продукт практически неизменным.

Описание: Продукт должен быть релевантным: пользователи должны сразу его использовать. Продукт должен быть функционально способен делать то, для чего он предназначен, и делать это с хорошим качеством.
О продукте необходимо сообщать: Пользователи и потенциальные пользователи должны знать, почему им нужно его использовать, какие преимущества они могут извлечь из него и как он влияет на их жизнь. Лучше всего с этим справляются реклама и «построение бренда».

Продукту нужно имя: имя, которое люди помнят и к которому относятся. Товар с именем становится брендом. Это помогает ему выделиться из беспорядка продуктов и названий.

Продукт должен быть адаптируемым: с учетом тенденций, времени и изменений в сегментах, продукт должен поддаваться адаптации, чтобы сделать его более актуальным и сохранить поток доходов.

Узнайте больше о продукте: Смотреть видео…0033 ПРОДУКЦИЯРЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВОПОКУПАТЕЛИПОСТАВЩИКИ

  • БРЭНД-МЕНЕДЖЕРЫСПОНСОРСТВОМЕДИАПУБЛИЧНОСТЬ
  • FMCGEVENT
    • ПРЕДЫДУЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      9 0037
    • СЛЕДУЮЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    times.utilities.CMSWebUtility» xmlns:listval=»com.indiatimes.cms.utilities.CMSDateUtility» xmlns:java=»java»> Новости по теме

    • Программа управления продуктами ISB: Раскройте свой потенциал в управлении продуктами аспекты управления продуктом, предоставляя ценную информацию и практические советы, которые улучшат ваши навыки управления продуктом. Получите мастерство в коммуникативных навыках, дизайне, ориентированном на пользователя, тайм-менеджменте, анализе рынка и продвигайтесь по карьерной лестнице или займитесь управлением продуктами с помощью программы управления продуктами ISB, предлагающей опытных преподавателей, практическое обучение, реальные проекты и возможности карьерного роста.
    • ASCI выпускает руководство по «темным паттернам» в рекламе; создать целевую группу с отделом по делам потребителей. Совет по рекламным стандартам Индии (ASCI) выпустил новые рекомендации по борьбе с вводящими в заблуждение шаблонами дизайна в онлайн-рекламе и заявил, что создаст более крупную целевую группу с Департаментом по делам потребителей для изучения таких моделей. помимо рекламы.
    • Акции Golden Crossover: 5 компаний, готовых к потенциальному росту ETMarkets определил пять акций с Golden Crossover, что указывает на потенциальные возможности роста. Эти компании имеют рыночную капитализацию более 5000 крор рупий. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих компаниях и их бизнесе.
    • GTRI требует упрощения схемы PLI; предостерегает от злоупотреблений со стороны промышленностиПравительство развернуло схему стимулирования производства (PLI) для 14 секторов, включая телекоммуникации, электронику, бытовую технику и фармацевтику, с затратами 1,97 млн ​​рупий.
    • Go Digit Life инвестирует до 600 крор рупий на старте Компания, продвигаемая Премом Ватса из Fairfax и ветераном отрасли Камешем Гоялом, намерена выпустить свой первый продукт в течение 30 дней.
    • Центральный банк Китая оптимистичен в связи с ростом ВВП во втором квартале Поскольку рост процентных ставок и инфляция сокращают спрос в Соединенных Штатах и ​​Европе, базовый индекс потребительских цен в Китае был слабым, а заводские цены резко упали в мае, что свидетельствует о том, что вторая по величине экономика мира сдает позиции.
    • Центр взвешивает сокращение периодичности оценок ВВП, чтобы избежать путаницы на рынках Центр может сократить официальные оценки ВВП с шести до четырех. Министерство статистики начнет это со следующего года, говорят люди. Это предложение обсуждается министерствами статистики и финансов, а также высшими должностными лицами правительства премьер-министра Нарендры Моди в рамках кампании по повышению качества экономических данных. возрождение с тех пор, как в 2020 году он начал использовать собственные чипы, но в последние кварталы продажи упали вместе с более широким рынком ПК.
    • Apple представляет 15-дюймовый MacBook Air на конференции разработчиков. Ноутбук с шестью динамиками будет стоить от 1299 долларов и будет доступен на следующей неделе. 13-дюймовый MacBook Air подешевеет до 1099 долларов.
    • Акции Apple достигли рекордно высокого уровня в преддверии конференции разработчиков Ожидается, что Apple выпустит гарнитуру смешанной реальности, которая станет ее первым крупным шагом в новой категории продуктов с момента выпуска Apple Watch девять лет назад.

    Загрузить еще

    Актуальные определения Заемные средства Ставка репоВзаимный фондВаловой внутренний продуктСбор данныхРекламаПродуктМонополияКриптографияАмортизация

    Объяснение жизненного цикла продукта: стадии и примеры

    Что такое жизненный цикл продукта?

    Термин жизненный цикл продукта относится к промежутку времени с момента, когда продукт представлен потребителям на рынке, до момента его снятия с полок. Эта концепция используется менеджерами и специалистами по маркетингу как фактор при принятии решения о целесообразности увеличения рекламы, снижения цен, выхода на новые рынки или изменения дизайна упаковки. Процесс разработки стратегии непрерывной поддержки и обслуживания продукта называется управлением жизненным циклом продукта.

    Ключевые выводы

    • Жизненный цикл продукта — это количество времени, которое проходит с момента появления продукта на рынке до момента, когда его снимают с полок.
    • Жизненный цикл продукта состоит из четырех стадий: внедрение, рост, зрелость и упадок.
    • Компания часто несет более высокие затраты на маркетинг при выводе продукта на рынок, но увеличивает объем продаж по мере роста внедрения продукта.
    • Продажи стабилизируются и достигают пика, когда продукт становится более популярным, хотя конкуренция и устаревание могут привести к его снижению.
    • Концепция жизненного цикла продукта помогает принимать бизнес-решения, от ценообразования и продвижения до расширения или сокращения затрат.
    Жизненный цикл продукта

    Как работает жизненный цикл продукта

    Продукты, как и люди, имеют жизненный цикл. Жизненный цикл продукта разбит на четыре стадии: внедрение, рост, зрелость и упадок.

    Продукт начинается с идеи, и в рамках современного бизнеса он вряд ли продвинется дальше, пока он не пройдет исследования и разработки (НИОКР) и не будет признан осуществимым и потенциально прибыльным. В этот момент продукт производится, продается и выкатывается. Некоторые модели жизненного цикла продукта включают разработку продукта как этап, хотя на этом этапе продукт еще не доведен до потребителей.

    Как упоминалось выше, в жизненном цикле товара выделяют четыре общепринятых этапа. Вот подробности о каждом из них.

    Вводный этап

    Этап знакомства — это первое знакомство клиентов с новым продуктом. Компания, как правило, должна вкладывать значительные средства в рекламу и маркетинговую кампанию, направленную на информирование потребителей о продукте и его преимуществах, особенно если в целом неизвестно, что будет делать этот продукт.

    На этапе внедрения часто конкуренция за продукт практически отсутствует, поскольку конкуренты могут просто впервые взглянуть на новое предложение. Тем не менее, компании по-прежнему часто получают отрицательные финансовые результаты на этом этапе, поскольку продажи, как правило, ниже, рекламные цены могут быть низкими для привлечения клиентов, а стратегия продаж все еще оценивается.

    Стадия роста

    Если продукт успешен, он переходит на стадию роста. Это характеризуется растущим спросом, увеличением производства и расширением его доступности. Количество времени, затрачиваемое на фазу внедрения, прежде чем продукт компании испытает сильный рост, будет варьироваться в зависимости от отрасли и продукта.

    На этапе роста продукт становится более популярным и узнаваемым. Компания может по-прежнему вкладывать значительные средства в рекламу, если продукт сталкивается с жесткой конкуренцией. Однако маркетинговые кампании, скорее всего, будут направлены на то, чтобы выделить свой продукт среди других, а не представить товар на рынке. Компания также может усовершенствовать свой продукт, улучшая функциональность на основе отзывов клиентов.

    В финансовом отношении период роста жизненного цикла продукта приводит к увеличению продаж и увеличению доходов. По мере того, как конкуренция начинает предлагать конкурирующие продукты, конкуренция усиливается, потенциально вынуждая компанию снижать цены и получать более низкую прибыль.

    Стадия зрелости

    Стадия зрелости жизненного цикла продукта — это наиболее прибыльная стадия, время, когда затраты на производство и маркетинг снижаются. Поскольку рынок насыщен продуктом, конкуренция сейчас выше, чем на других этапах, а размер прибыли начинает сокращаться, некоторые аналитики называют стадию зрелости моментом, когда объем продаж «максимален».

    В зависимости от товара компания может начать решать, как обновить свой продукт или ввести новые способы завоевания большего присутствия на рынке. Это включает в себя получение большего количества отзывов от клиентов и изучение их демографических данных и их потребностей.

    На этапе зрелости конкуренция находится на самом высоком уровне. У компаний-конкурентов было достаточно времени, чтобы представить конкурирующие и улучшенные продукты, а конкуренция за клиентов обычно самая высокая. Уровень продаж стабилизируется, и компания стремится к тому, чтобы ее продукт просуществовал на этой стадии зрелости как можно дольше.

    Новый продукт нужно объяснять, а зрелый продукт нужно дифференцировать.

    Этап снижения

    По мере того как продукт сталкивается с растущей конкуренцией, поскольку другие компании подражают его успеху, продукт может потерять долю рынка и начать свое падение. Продажи продуктов начинают падать из-за насыщения рынка и появления альтернативных продуктов, и компания может отказаться от дополнительных маркетинговых усилий, поскольку клиенты, возможно, уже определили, лояльны ли они к продуктам компании или нет.

    Если продукт будет полностью выведен из эксплуатации, компания прекратит его поддержку и полностью прекратит маркетинговые усилия. В качестве альтернативы компания может решить обновить продукт или представить полностью обновленную модель следующего поколения. Если обновление достаточно существенное, компания может вернуться к жизненному циклу продукта, представив на рынке новую версию.

    Стадия жизненного цикла продукта влияет на то, как он продается потребителям. Новый продукт нужно объяснять, а зрелый продукт нужно отличать от конкурентов.

    Преимущества использования жизненного цикла продукта

    Жизненный цикл продукта позволяет маркетологам и разработчикам бизнеса лучше понять, какое место каждый продукт или бренд занимает в портфолио компании.

    Это позволяет компании перенаправлять внутренние ресурсы на конкретные продукты в зависимости от их положения в жизненном цикле продукта.

    Например, компания может решить перераспределить время сотрудников рынка на продукты, находящиеся на стадии внедрения или роста. В качестве альтернативы может потребоваться инвестировать больше затрат на оплату труда инженеров или специалистов по обслуживанию клиентов по мере развития продукта.

    Жизненный цикл продукта, естественно, оказывает положительное влияние на экономический рост, поскольку он способствует инновациям и препятствует поддержке устаревших продуктов. По мере того, как продукты проходят этапы жизненного цикла, компании, которые используют жизненный цикл продукта, могут осознать необходимость сделать свои продукты более эффективными, безопасными, производительными, быстрыми, дешевыми или лучше подходящими для нужд клиентов.

    Ограничения использования жизненного цикла продукта

    Несмотря на свою полезность для планирования и анализа, жизненный цикл продукта не относится к каждой отрасли и не работает последовательно для всех продуктов.

    Рассмотрим популярные линейки напитков, основные продукты которых находились в стадии зрелости в течение десятилетий, в то время как побочные продукты или вариации этих напитков от той же компании потерпели неудачу.

    Жизненный цикл продукта также может быть искусственным в отраслях с юридическими ограничениями или ограничениями товарных знаков. Рассмотрим новый срок действия патента в 20 лет, начиная с которого заявка на патент была подана в США. Хотя лекарство может только вступить в стадию своего развития, на него может негативно повлиять конкуренция, когда действие его патента закончится, независимо от того, на какой стадии оно находится.

    Другим неприятным побочным эффектом жизненного цикла продукта является ожидаемое запланированное устаревание. Когда продукт вступает в стадию зрелости, у компании может возникнуть соблазн начать планирование его замены. Это может иметь место, даже если существующий продукт по-прежнему имеет много преимуществ для клиентов и имеет длительный срок годности. Для производителей, которые склонны вводить новые продукты каждые несколько лет, это может привести к потерям продукции и неэффективному использованию ресурсов для разработки продуктов.

    Уведомления, такие как предупреждение Microsoft о том, что Windows 8.1 прекратит свое существование в январе 2023 года, являются примером упадка. Из-за устаревания операционной системы Microsoft решает больше не поддерживать продукт и вместо этого сосредоточить ресурсы на новых технологиях.

    Сравнение жизненного цикла продукта с матрицей BCG

    Аналогичным аналитическим инструментом для определения рыночного позиционирования продукта является матрица Boston Consulting Group (BCG). Эта таблица с четырьмя квадратами определяет продукты на основе их роста на рынке и доли рынка:

    • «Звезды» — это продукты с высоким ростом рынка и большой долей рынка.
    • «Дойные коровы» — это продукты с низким ростом рынка и высокой долей рынка.
    • «Вопросительные знаки», также известные как «проблемные дети», — это продукты с высокими темпами роста рынка и низкой долей рынка.
    • «Собаки» — это товары с низким ростом рынка и небольшой долей рынка.

    Хотя нет прямой связи между матрицей и концепцией жизненного цикла продукта, обе они анализируют рост и насыщение рынка продукта. Однако матрица BCG традиционно не указывает направление, в котором будет двигаться продукт. Например, продукт, который вошел в стадию зрелости жизненного цикла продукта, скорее всего, испытает упадок в следующий раз; Матрица BCG не передает этот поток продукта в своем визуальном изображении.

    Введение и зрелость: особые соображения

    Компании, которые хорошо справляются со всеми четырьмя этапами, могут повысить рентабельность и максимизировать прибыль. Те, кто не может этого сделать, могут столкнуться с увеличением затрат на маркетинг и производство, что в конечном итоге приведет к ограничению срока годности их продукта (ов).

    Еще в 1965 году Теодор Левитт, профессор маркетинга, написал в журнале Harvard Business Review , что новатор больше всего теряет, потому что очень многие действительно новые продукты терпят неудачу на первой фазе своего жизненного цикла — стадии внедрения. Неудача приходит только после вложения значительных денег и времени в исследования, разработки и производство. Этот факт не позволяет многим компаниям даже пробовать что-то действительно новое. Вместо этого, по его словам, они ждут, пока кто-то другой добьется успеха, а затем клонируют успех.

    Чтобы сослаться на устоявшуюся и все еще процветающую отрасль, распространение телевизионных программ связано с продуктами на всех этапах жизненного цикла продукта. OLED-телевизоры находятся в стадии зрелости, программирование по запросу находится в стадии роста, DVD-диски находятся в упадке, а видеокассеты вымерли.

    Многие из самых успешных продуктов на земле находятся на стадии зрелости как можно дольше, претерпевая незначительные обновления и редизайны, чтобы сохранить их отличие. Примеры включают компьютеры Apple и iPhone, самые продаваемые грузовики Ford и кофе Starbucks — все они претерпевают незначительные изменения, сопровождаемые маркетинговыми усилиями, — предназначены для того, чтобы они оставались уникальными и особенными в глазах потребителей.

    Примеры жизненного цикла продукта

    Многие бренды, которые были американскими иконами, пришли в упадок и умерли. Лучшее управление жизненным циклом продукта могло бы спасти некоторых из них — или, возможно, их время только что пришло.

    Олдсмобиль

    Oldsmobile начал производить автомобили в 1897 году. После слияния с General Motors в 1908 году компания использовала первый двигатель V-8 в 1916 году. К 1935 году был построен миллионный Oldsmobile. В 1984 году продажи Oldsmobile достигли пика, в этом году было продано больше автомобилей, чем в любой другой год. К 2000 году General Motors объявила о поэтапном отказе от автомобилей, а 29 апреляВ 2004 году был построен последний Oldsmobile.

    Вулворт Ко

    В 1905 году Фрэнк Уинфилд Вулворт основал FW Woolworth Co., розничный магазин товаров широкого потребления. К 1929 году у Woolworth было около 2250 торговых точек в США и Великобритании. Спустя десятилетия из-за усиления конкуренции со стороны других дискаунтеров Woolworth закрыла последний из своих разнообразных магазинов в Соединенных Штатах в 1997 году, чтобы больше сосредоточиться на спортивных товарах.

    Кока-Кола

    23 апреля 1985 года Coca-Cola объявила о новой формуле своего популярного напитка, получившего название «новая кока-кола». За последние 15 лет рыночная доля Coca-Cola уменьшалась, и компания решила запустить новый рецепт в надежде оживить интерес к продукту. После запуска на телефонную линию Coca-Cola стало поступать 1500 звонков в день, многие из которых жаловались на изменения. Группы протеста набрали 100 000 человек, чтобы поддержать их дело по возвращению «старой» кока-колы.

    Потрясающие 79 дней после запуска, полный жизненный цикл продукта «новой кока-колы» был завершен. Хотя продукт не испытал большого роста или зрелости, его выход на рынок был встречен резким протестом. Менее чем через три месяца после объявления о своем новом рецепте Coca-Cola объявила, что вернет свой продукт к исходному рецепту.

    Каковы этапы жизненного цикла продукта?

    Жизненный цикл продукта определяется четырьмя отдельными стадиями: внедрение продукта, рост, зрелость и упадок. Количество времени, затрачиваемое на каждый этап, будет варьироваться от продукта к продукту, и у разных компаний разные стратегические подходы к переходу от одного этапа к другому.

    Что такое стратегии жизненного цикла продукта?

    В зависимости от стадии, на которой находится продукт, компания может применять различные стратегии на протяжении жизненного цикла продукта. Например, компания, скорее всего, понесет большие расходы на маркетинг и исследования и разработки на этапе внедрения. По мере того, как продукт становится более зрелым, компании могут перейти к улучшению качества продукта, выходу на новые сегменты или расширению каналов сбыта. Компании также стратегически подходят к отказу от продуктовых линеек, включая продажу подразделений или прекращение производства товаров.

    Что такое управление жизненным циклом продукта?

    Управление жизненным циклом продукта — это процесс наблюдения за работой продукта в течение его жизненного цикла. На разных этапах жизненного цикла продукта компания применяет стратегии и изменения в зависимости от того, как рынок получает товар.

    Почему важен жизненный цикл продукта?

    Жизненный цикл продукта важен, потому что он информирует руководство о том, как работает его продукт и какие стратегические подходы он может использовать. Имея информацию о том, на каком этапе находится ее продукт (ы), компания может изменить то, как она тратит ресурсы, какие продукты продвигать, как распределять время сотрудников и какие инновации они хотят исследовать дальше.

    Какие факторы влияют на жизненный цикл продукта?

    Бесчисленные факторы могут влиять на то, как работает продукт и где он находится в жизненном цикле продукта. В целом, на жизненный цикл продукта сильно влияет принятие на рынок, легкость выхода на рынок, скорость отраслевых инноваций и изменения потребительских предпочтений. Если конкурентам легче выйти на рынок, потребители часто меняют свое мнение о товарах, которые они потребляют, или рынок быстро насыщается. Тогда продукты, скорее всего, будут иметь более короткий срок службы на протяжении всего жизненного цикла продукта.