Что такое карнозин – в каких продуктах он содержится и для чего необходим
Карнозин неофициально называется «таблетка вечной молодости». Этим и объясняется довольно широкий спектр его применений. Карнозин нужен людям, для поддержания здоровья и профилактики сердечно-сосудистых, а также заболеваний, связанных с неврологией.
По некоторым исследованиям ученых США и Японии, твой организм переходит в первую фазу старения уже в возрасте от 25 до 30 лет. Правильные нутриенты, антиоксиданты и другие важные вещества помогают сохранить здоровье, а также сияющий вид твоей кожи.
В этой статье:
Что такое карнозинБиохимическое свойство карнозинаВ каких продуктах содержится карнозинКак карнозин влияет на организм
Новости СМИ2
Что такое карнозин
Фото автора Lisa: Pexels
Открытие карнозина произошло в начале XX века. Заслуга в науке по описанию и структуре данного вещества принадлежит русским ученым: Гулевич и Северин, которые не только известны открытием карнозина, но и вкладом в доказательную базу на основе опытов с мышами, которые употребляя данный дипептид показали повышенную сократимость мышц и увеличенную работоспособность.
Он обрел свою популярность буквально 10 лет назад. Когда карнозин появился в медицинской отрасли, то стал интересен и вызвал ажиотаж. Его стали применять в виде компонента для БАД, глазных капель, крема для кожи.
Слоган «карнозин – это лучший эликсир молодости», с каждым днем подтверждается научными исследованиями. Если рассматривать карнозин с научной точки зрения, то тебе он больше может быть знаком, как бета-аланин-L-гистидин. В его составе всего одна молекула, представленная аминокислотами гистидин и бета-аланин. Этим и объясняется его название дипептид.
Стоит отметить, что L-форма этого вещества полностью является биологически активной для любого человека. Обычно она присутствует в животном организме и больше всего ее находится в мышцах и мозге. L-карнозин есть в животном белке. Большое его количество содержится в красном мясе.
Биохимическое свойство карнозина
Биохимическое действие, которое оказывает L-карнозин, состоит из:
- хелатирования ионов двухвалентных металлов. Это приводит к снижению уровня повреждения молекулы ДНК;
- оказания поддержки и нормальной функции в хромосомах;
- снижения уровня выработки конечных продуктов гликирования. Именно они не становятся причиной возникновения разных дегенеративных состояний.
Карнозин не дает развиваться процессам старения организма.
Гликация представляет собой неконтролируемую реакцию, которая происходит между сахарами и белками. Это является основным факторам старения, что пагубно для общего физического состояния человека, больного диабетом, например.
Какие продукты ускоряют старение и что такое гликация?
Так как сахар, находящийся в твоем организме, оказывает разрушительное воздействие. Это становится причиной того, что белок в организме с возрастом разрушается. Кроме того, на разрушительный процесс еще влияют альдегиды.
Тотальное разрушение белка в твоем организме, первый признак раннего старения. На лице появятся морщины, возможно заболевание глаз – катаракта, также будет нарушена работа нервной системы и мозга. Проведенные исследования показывают, что карнозин является эффективным веществом против всех форм деградации клеточных белков.
Карнозин выполняет функцию антиоксиданта, блокируя появление окисленных сахаров, а также конечных продуктов продвинутого гликозилирования. Эти процессы для твоего организма играют очень важную роль, особенно при проведении анти-эйдж терапии. Данное вещество не дает возможности появляться поперечным связям. Таким образом, запускается процесс восстановления нормальной функции мембран в клетках.
Как уже отмечалось, карнозин имеет множество полезных свойств. Его функция заключается в обеспечении нормального кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того, еще к одному положительному свойству можно отнести расщепление скоплений лактата, а также активных форм кислорода. Ведь в их составе имеются свободные радикалы, приводящие к раннему старению.
Добавляя в свой рацион достаточное количество карнозина, можно предотвратить ряд негативных последствий, а именно:
- прекратить процессы преждевременного старения;
- кожа станет выглядеть лучше;
- начнут разрушаться находящиеся в избыточном количестве ионы металлов, негативно воздействующие на мембраны клеток;
- улучшится защита от токсического эффекта патогенных бактерий ;
- повысить стрессоустойчивость организма;
- организм будет защищен от гликозилирования;
- произойдет нормализация метаболического процесса и хорошей циркуляции крови;
- снизиться нервное напряжение.
В каких продуктах содержится карнозин
По большей части карнозин входит в состав красного мяса, конины и баранины. Если вести речь о мясе птицы, то стоит отметить, что его концентрация там слишком малая. Единственное, это не имеет отношения к филе индейки. Именно мясо это птицы очень насыщенно карнозином.
Для того, чтобы тебе обогатить свой рацион карнозином, восполнить суточную потребность, необходимо употреблять продукты, которые приготовлены на основе дрожжей. Также большое количество этого вещества имеется в составе:
- кисломолочных продуктов,
- яйцах курицы и перепелки,
- в скумбрии,
- тунце
- лососевых.
Карнозин также содержится в растительных продуктах, таких как:
- петрушка,
- укроп,
- шпинат,
- базилик,
- сельдерей
- другой зелени.
Еще ты можешь его встретить в бобовых культурах. В том числе:
- фасоль,
- соя,
- чечевица,
- горох.
Однако не всегда можно составить настолько сбалансированный и полноценный рацион питания так, чтобы включить в свое меню достаточное количество карнозина. Для этого можно употреблять БАДы, которые в своем составе имеют этот дипептид.
Нутрицевтики с карнозином следует употреблять курсом на протяжении трех месяцев по рекомендации врача или диетолога. В год можно проводить до двух курсов приема карнозина. Лучше карнозин принимать одновременно с креатином, так как креатин улучшает усвояемость и укрепляет эффект воздействия карнозина на твой организм в несколько раз.
Как карнозин влияет на организм
Не вдаваясь в подробности, можно сказать – мало карнозина, ближе старость. Но ты же хочешь знать, как дипептид влияет на все функциональные органы. Организм человека самостоятельно вырабатывает антиоксидантное вещество в коже, почках, сердце, хрусталике глаза, в мозге, мышцах, слизистой оболочке желудка, кишечника. В любом животном белке содержится соединение гистидина и бета-аланина. Высокая концентрация дипептида свойственна некоторым продуктам – красное мясо, жирная рыба.
Когда организм сам перестает вырабатывать карнозин, особенно важно получать правильное питание. Употребление продуктов, содержащих carnosine, не только способствует замедлению возрастного старения, но и помогает предотвращению увеличения риска возникновения серьезных заболеваний.
Ученые и врачи едины во мнении, что рацион человека играет важную роль, а продукты оказывают прямое воздействие на способность организма вырабатывать дипептид. Например, различные исследования показывают, что вегетарианцы, которые употребляют в пищу только растительные продукты, имеют низкий уровень работоспособности, обладают плохой кожей, а их здоровье хуже, чем у тех, кто предпочитает еду животного происхождения.
Это объясняется тем, что любые изменения в организме, так или иначе, зависят от количества, содержащегося в нем карнозина.
Влияние карнозина на мозг
Твой головной мозг активно вырабатывает дипетид аминокислот. Большое количество карнозина повышает способность мыслить, запоминать, думать. Благодаря этому веществу, клетки головного мозга защищены от воздействия свободных радикалов. А дефицит антиоксиданта, наоборот, снижает уровень умственной активности, приводит к деменции, может провоцировать болезнь Альцгеймера.
Поэтому людям в возрасте врачи рекомендуют принимать препараты карнозина.
Карнозин и здоровые кости
В ходе исследований на животных и на человеке ученые обнаружили влияние антиоксиданта на усиление выработки эстрогена, который необходим для здорового роста костей. Люди реже страдают от переломов, артритов, быстро восстанавливаются после травм.
Карнозин и зрение
Способность хорошо видеть тоже зависит от этого компонента. Снижается риск образования катаракты, помутнения хрусталика, общего ослабления зрения, наступления слепоты. На основе карнозина производятся капли, которые назначаются после операций на глаза, а также для лечения роговицы.
Влияние карнозина на печень
Дипептид способен усиливать процесс детоксикации печени. Именно она находится на защите организма, когда ты вдыхаешь токсичные запахи, злоупотребляешь продуктами, содержащими жир, отвечает за твое самочувствие после большого количества алкоголя. Карнозин защищает клетки печени от разрушений, приводит их в норму.
Помогает в борьбе с онкологией
Действие вещества позволяет усилить эффект при лечении болезни. Карнозин предотвращает распространение опухолей, снижается окислительный стресс, клетки рака умирают. Вещество оказывает положительное действие на восстановление и иммунный ответ здоровых клеток.
Молодость кожи
С возрастом кожа тоже нуждается в карнозине. Причина старения дермы – естественная реакция белка и сахаров в кровотоке. Дипептид защищает белки, предотвращая старение. Это очень нужный и полезный компонент, способный сохранять твою молодость и привлекательность, мощный антиоксидант, влияющий на выработку коллагена. Содержание карнозина напрямую влияет на процесс омоложения клеток.
Карнозин поможет долго оставаться молодой, активной и красивой
Если ты следишь за своим здоровьем и внешностью, то, скорее всего, принимаешь комплексные витамины, в которых содержатся цинк, кальций, селен, железо. Прочитав эту статью, теперь ты будешь обращать внимание и на содержание карнозина, который участвует в поддержании красоты кожи.
Старайся включать в список продуктов, которые ты употребляешь каждый день, богатые карнозином сыр, красное мясо баранины, конины, птицу. Не стоит отказываться от овощей и фруктов. Они тоже содержат витамины и микроэлементы, способные влиять на возрастные факторы.
Время от времени курсами принимай БАДы. Существуют разные пищевые добавки в виде таблеток и капсул. Например, хороший препарат от Эвалар так и называется «Карнозин». Средство полностью состоит из активного вещества. В состав одной капсулы входит 500 мг L-карнозина. Биологически активная добавка положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, мышечную ткань, синтез коллагена и работу головного мозга. Ты почувствуешь, как меняется качество жизни, легче даются повышенные физические нагрузки, а твой образ в зеркале стал привлекательнее.
Карнозин – омолаживающий супер-пептид — KP.
RUКомсомольская правда
ЗдоровьеПолезно знатьБИЗНЕС-ПРЕСС
18 июля 2018 1:00
Вечная жизнь и вечная молодость – две несбыточных мечты человечества
И если рецепт вечной жизни вряд ли когда-нибудь будет найден, то к исполнению мечты о вечной молодости человечество постепенно приближается. Оказывается, стареющие клетки можно омолодить с помощью пептида L-карнозина. Около года назад все мировые СМИ опубликовали сенсационные сообщения о женщине, помолодевшей на 20 лет с помощью инъекций с L-карнозином — без пластической хирургии!
L-карнозин – это природное вещество, состоящее из двух аминокислот, родственных организму. Исследования показали, что карнозин обладает удивительной способностью: он не просто сохраняет молодость клеток – он работает как переключатель от старения к омоложению.
При этом карнозин одинаково эффективно работает как снаружи (в составе косметических средств), так и изнутри (в составе БАД и лекарственных средств). Сегодня карнозин считается самым эффективным омолаживающим компонентом среди известных науке.
Но «только лишь» омоложением действие карнозина не ограничивается! Первыми добавки с карнозином оценили и взяли на вооружение спортсмены: карнозин значительно повышает мышечную выносливость, снижает утомляемость, ускоряет восстановление после травм и уменьшает мышечные боли после интенсивных тренировок.
Карнозин – мощнейший антиоксидант самого широкого спектра действия: он защищает липиды, белки и нуклеиновые кислоты от окисления. Кроме того, карнозин перехватывает ионы тяжёлых металлов и сахаров, которые, присоединяясь к белкам, приводят к образованию поперечных сшивок, мешающих белкам выполнять свои функции (захламляющих клетку). Проводимые в разные годы исследования подтвердили широчайший спектр терапевтического воздействия карнозина на организм: он помогает контролировать уровень сахара при диабете, уменьшает повышенное артериальное давление, повышает выносливость сердечной мышцы; предотвращает атрофию мышц; задерживает помутнение хрусталика, будучи эффективным в 100% случаев первичной и 80% случаев зрелой старческой катаракты; проявляет защитное действие при радиационном облучении; оказывает профилактический и терапевтический эффекты при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, аутизме, шизофрении, депрессии, эпилепсии.
Люди, регулярно употребляющие карнозин, выглядят моложе своих календарных лет и чувствуют себя гораздо лучше.Где содержится карнозин?
В небольшом количестве карнозин содержится в красном мясе, но восполнить его нехватку только из пищи невозможно. Поэтому его активно включают в состав специальных средств для здоровья – на сегодняшний день карнозин является одним из мировых трендов в списке ингредиентов для омоложения и оздоровления.
Впервые в России карнозин в капсулах представлен в одноименном препарате «Карнозин» от компании Эвалар. Карнозин Эвалар переключает клетки на омоложение и способствует замедлению старения, здоровому и активному долголетию, высокой работоспособности и физической активности, омоложению изнутри. В косметических средствах карнозин содержится в кремах анти-эйдж серии «Лора».
С какого возраста следует начинать принимать карнозин?
Опыт Европы, США, Японии показывает, что «включиться» в этот процесс можно и в 20, и в 80 лет, и это безусловно благотворно отразится на организме. И пусть рецепт вечной молодости еще не открыт — замедлить старение, скорректировать возрастные изменения, повысить работоспособность, улучшить внешний вид и самочувствие и продлить период активной жизни сейчас доступно практически каждому.
Реклама
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Преимущества карнозина, побочные эффекты, применение, взаимодействие и многое другое
Карнозин — это природный антиоксидант, состоящий из двух аминокислот. Одна из его важных функций — действовать как поглотитель свободных радикалов.
В дополнение к своим впечатляющим антиоксидантным свойствам, он также служит «физиологическим буфером», который играет ключевую роль в правильной регуляции ферментов и кальция.
Поскольку карнозин играет такую важную роль в организме человека, его отсутствие в рационе или его недостаточное количество может отрицательно сказаться на функциях организма. Хорошей новостью является то, что вы можете получать карнозин из натуральных продуктов.
Большинство рыб, таких как лосось, являются источниками здоровой пищи. Продуктом, который является главным источником карнозина, является говядина, а питание из говядины травяного откорма обеспечивает даже больше пользы для здоровья, чем обычная версия.
Дефицит карнозина встречается нечасто, но люди, соблюдающие диету с низким содержанием белка, более склонны к его дефициту. Вегетарианцы и веганы также могут испытывать трудности с получением достаточного количества продуктов из своего рациона.
Что такое карнозин?
В организме человека концентрация карнозина максимальна в мышечной ткани.
Что такое мышечный карнозин? Поскольку он содержится в таких высоких концентрациях в мышцах, его иногда называют мышечным карнозином, но его также можно найти в тканях головного мозга, сердца и многих других частей тела.
Карнозин, также известный под многими другими названиями, включая L-карнозин и н-ацетил-карнозин, считается дипептидом.
Что такое дипептид? Простое определение дипептида — это органическое соединение, полученное из двух аминокислот.
Карнозин синтезируется в скелетных мышцах из аминокислот гистидина и бета-аланина. Так организм вырабатывает карнозин, и его также можно получить с пищей.
«L-карнозин» и «карнозин» могут быть просто двумя разными названиями одного и того же соединения, но карнозин может быть в нескольких формах. Буква «L» впереди означает, что это форма, которая может быть легко использована клетками организма.
Потенциальные преимущества карнозина включают профилактику и лечение диабетических осложнений, таких как повреждение нервов, проблемы с почками и заболевания глаз, такие как катаракта. Еще одним из главных потенциальных преимуществ L-карнозина является уменьшение признаков старения.
На самом деле, его иногда называют «молекулой долголетия». Известно также, что люди используют его для повышения выносливости и мышечной силы.
Тем не менее, существует ограниченное количество научных данных, подтверждающих такое использование. Это ключ к правильному функционированию и развитию мышц, сердца, печени, почек, мозга и многих других органов.
Если вы сравниваете карнозин и карнитин, оба они получают в основном из мяса. Однако в организме они играют разные роли.
L-карнитин происходит из аминокислоты и важен для производства энергии. Он переносит жирные кислоты с длинной цепью в митохондрии, чтобы они могли использоваться для производства энергии в организме.
По данным Национального института здоровья, «здоровые дети и взрослые не нуждаются в потреблении карнитина с пищей или добавками, так как печень и почки производят достаточное количество аминокислот лизина и метионина для удовлетворения повседневных потребностей».
Если вы сравниваете бета-аланин с карнозином, бета-аланин — это заменимая аминокислота, которая является предшественником образования карнозина. Было показано, что преимущества бета-аланина в добавках повышают концентрацию карнозина в скелетных мышцах на 20–80 процентов.
Согласно обзору, опубликованному в 2010 году, «было показано, что добавки с бета-аланином увеличивают содержание карнозина в мышцах и, следовательно, общую буферную емкость мышц, что может вызвать улучшение физической работоспособности во время высокоинтенсивных упражнений».
Потенциальные выгоды
На сегодняшний день некоторые исследования показывают, что L-карнозин может быть полезен при следующих проблемах со здоровьем:
1. Хронические заболевания, такие как диабет
Согласно научной статье, опубликованной в 2017 году, «Карнозин, безрецептурная пищевая добавка, обладает многообещающим потенциалом для профилактики и лечения хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, благодаря своим противовоспалительным, антигликирующий, антиоксидантный и хелатирующий эффекты».
Пилотное двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, опубликованное в 2016 году, оценивало влияние пищевых добавок на 30 человек, не страдающих диабетом, с избыточным весом или ожирением. Половина испытуемых ежедневно принимала два грамма карнозина, а другая половина принимала плацебо в течение 12 недель.
Результаты были положительными: у субъектов, принимавших карнозин, улучшилась резистентность к инсулину и снизился уровень глюкозы по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «добавка карнозина может быть эффективной стратегией профилактики диабета 2 типа».
2. Болезнь Альцгеймера
Все еще необходимы дополнительные клинические исследования, но пока исследования на животных и в лабораторных условиях указывают на способность карнозина уменьшать накопление бета-амилоида, который является основным компонентом бляшек, обнаруживаемых в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
В дополнение к некоторым исследованиям на животных с положительными результатами, двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование показало, что здоровые пожилые люди, принимавшие добавку, содержащую карнозин, а также ансерин, испытали улучшение возрастного снижения мозгового кровотока (которое возникает при болезни Альцгеймера) после трех месяцев приема добавок. 39здоровые пожилые добровольцы (в возрасте от 60 до 78 лет) также отмечали улучшение памяти, особенно вербальной эпизодической памяти.
3. Катаракта
Возможно ли, что карнозиновые глазные капли могут помочь при катаракте?
В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании 26 пациентов (41 глаз) использовали однопроцентные глазные капли n-ацетилкарнозина (NAC) для местного применения два раза в день, в то время как 13 пациентов (21 глаз) в контрольной группе получали глазные капли плацебо. Также было 10 пациентов (14 глаз), которые вообще не получали никаких глазных капель.
Через шесть месяцев 90 % глаз, обработанных глазными каплями NAC, испытали от 7 до 100 процентов улучшения максимально скорректированной остроты зрения (или лучшего зрения вдаль в очках или контактных линзах), а 88,9 % группы продемонстрировали улучшение от 27 до 100 %. улучшение светочувствительности.
Тем не менее, недавние научные обзоры показывают, что «в настоящее время нет убедительных доказательств того, что NAC обращает катаракту вспять или предотвращает прогрессирование катаракты», и что необходимы более качественные исследования для подтверждения использования карнозиновых глазных капель при катаракте.
4. Желудочно-кишечные расстройства
Polaprezinc представляет собой перорально биодоступный хелат, состоящий из цинка и L-карнозина, который, как говорят, обладает потенциальными гастропротекторными, антиоксидантными, противоязвенными и противовоспалительными свойствами. Было показано, что пероральный прием полапрезинка увеличивает экспрессию ряда полезных антиоксидантных ферментов, включая супероксиддисмутазу, гемоксигеназы, глутатион-S-трансферазу, глутатионпероксидазу и пероксидредоксин-1 в слизистой оболочке желудка, которые защищают клетки от активных форм кислорода.
Исследования продолжаются, но до сих пор результаты были неоднозначными, когда речь идет о каронзине цинка при ГЭРБ: одно исследование 2016 года не показало никакой разницы между приемом L-карнозина цинка и плацебо. Опять же, необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования действительно указывают на полезное использование карнозина цинка при повышенной кишечной проницаемости, H. pylori и язве желудка.
5. Старение
Если вы читаете онлайн-обзоры, вы, вероятно, увидите людей, утверждающих, что их кожа выглядит более молодой после приема этой добавки. Это возможно?
L-карнозин может улучшать кожу благодаря противовоспалительным, антиоксидантным свойствам этого химического соединения и нейтрализации свободных радикалов, которые помогают защитить клетки ДНК и, следовательно, улучшить здоровье кожи.
Риски, побочные эффекты и взаимодействия
L-карнозин обычно считается безопасным при приеме внутрь в течение коротких периодов времени или при нанесении на кожу взрослыми. Однако могут быть редкие побочные эффекты, включая сыпь, зуд, сухость во рту, изменение аппетита, чувство усталости или яркие сны.
Редкие, но серьезные возможные побочные эффекты карнозина цинка включают снижение лейкоцитов, расстройство пищеварительной системы и сидеробластную анемию. Менее серьезные побочные эффекты могут включать спазмы желудка, расстройство желудка и тошноту.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки карнозина, если вы беременны, кормите грудью, страдаете заболеванием или в настоящее время принимаете лекарства. Обычно не рекомендуется принимать эту добавку беременным или кормящим женщинам.
Поскольку он может снижать кровяное давление, его не рекомендуют людям с низким кровяным давлением или людям, которые уже принимают лекарства для снижения кровяного давления.
Карнозинемия — дефицит карнозина, вызванный очень редким наследственным нарушением обмена веществ. Симптомы этого расстройства часто начинаются в младенчестве и могут включать сонливость, судороги, которые могут сопровождаться непроизвольными подергиваниями мышц рук, ног или головы (миоклонические судороги), и умственную отсталость.
Поскольку L-карнозин может снижать кровяное давление, обычно не рекомендуется принимать его вместе с антигипертензивными препаратами (лекарствами от высокого кровяного давления).
Если вы принимаете L-карнозин вместе с лекарствами, используемыми для снижения высокого кровяного давления, ваше кровяное давление может упасть опасно низко. Лекарства от высокого кровяного давления включают верапамил (Калан, Изоптин, Верелан), фелодипин (Плендил), дилтиазем (Кардизем), исрадипин (ДинаЦирк), амлодипин (Норваск) и нифедипин (Адалат, Прокардия).
Добавки и рекомендации по дозировке
Какая оптимальная дозировка карнозина? Рекомендации варьируются от 50 до 1000 мг в день.
Однако в настоящее время не существует стандартных рекомендаций, поскольку определенные медицинские преимущества и терапевтические дозировки еще не доказаны.
Если вы решите принимать пищевые добавки, оптимальная дозировка для вас будет зависеть от ряда факторов, включая состояние вашего здоровья и причину приема пищевых добавок. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о наилучшей дозировке и всегда придерживайтесь рекомендуемой дозировки, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.
Если вы не придерживаетесь диеты с чрезвычайно низким содержанием белка, добавки часто не оправданы, поскольку карнозин в пищевых источниках, таких как говядина, очень биодоступен. Было показано, что при употреблении правильных источников белка уровень карнозина в организме быстро повышается (в течение нескольких часов).
Внимательно читайте этикетки продуктов, но обычно рекомендуется принимать карнозин независимо от приема пищи. Тем не менее, вы никогда не должны принимать добавки, содержащие цинк, натощак.
Эффективность пероральных добавок сомнительна, поскольку большая часть карнозина, всасываемого из кишечника, разрушается в кровотоке ферментами, называемыми карнозиназами. Это еще одна важная причина, по которой важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки.
Где найти и как использовать
Вы можете найти добавки в Интернете и в магазинах здоровья. Если вы не заинтересованы в приеме добавки, но хотите увеличить потребление, есть несколько источников пищи.
Продукты с содержанием карнозинавключают мясо, рыбу и птицу. Старайтесь выбирать самые здоровые версии каждого из них, такие как говядина травяного откорма, дикая рыба и органическая курица или индейка.
Веганские блюда включают белые грибы, спаржу, горох, эдамаме и соевые бобы.
Заключительные мысли
- Карнозин вырабатывается организмом, поэтому он встречается в природе как у людей, так и у животных и образуется в результате химической комбинации двух аминокислот, бета-аланина и гистидина.
- Большинство научных исследований проводилось in vitro и на животных моделях, за исключением нескольких небольших клинических исследований, поэтому потенциальные преимущества для человека еще предстоит четко установить.
- Карнозин можно получить из пищи. Мясо, выращенное на пастбищах и откормленных травой, — лучший способ получить этот антиоксидант в своем рационе.
- В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз, поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать эту добавку, особенно если вы в настоящее время лечитесь от какого-либо заболевания или принимаете другие лекарства.
Карнозин. Мощный союзник против гликирования?
Для многих в велнес-индустрии, особенно для тех, кто интересуется «омолаживанием», карнозин является относительно новым продуктом.
Но лидеры отрасли Life Extension почти 18 лет назад одними из первых опубликовали данные о добавках карнозина, которые продемонстрировали многообещающие омолаживающие эффекты.
В этом контексте речь идет о предотвращении повреждающего действия реакций гликирования и окисления, которые усиливают признаки и симптомы многих возрастных хронических заболеваний.
Хотите сохранить эту статью? Нажмите здесь , чтобы получить копию в формате PDF, доставленную на ваш почтовый ящик гистидин (1). Он содержится в мозге, почках и мышцах рыб, птиц и млекопитающих (таких как вы и я), хотя в основном он содержится в красном мясе (2).
Карнозин считается несущественным, так как организм может образовывать его из гистидина и бета-аланина. Вы можете производить достаточное количество карнозина, чтобы предотвратить его дефицит, при условии, что вы получаете другие аминокислоты из своего рациона, но исследователей интересует, может ли получение большего количества карнозина принести дополнительную пользу для здоровья.
Пищевые источники карнозина
Лучшими пищевыми источниками карнозина являются красное мясо/говядина, рыба, курица и индейка, особенно белое мясо, свинина и т. д. Любая ткань скелетных мышц, употребляемая в пищу, будет содержать карнозин.
Поэтому карнозин содержится только в продуктах животного происхождения. Это важно, потому что, хотя вегетарианцы и веганы могут получать бета-аланин и гистидин в своем рационе, этого может быть недостаточно для поддержания уровня карнозина для оптимального долговременного здоровья — правда, мы просто не знаем.
В отличие от тех, кто включает такие источники карнозина, как мясо, птица и рыба, веганы и вегетарианцы имеют меньше карнозина в мышцах (3, 4). Вегетарианское питание, как правило, сосредоточено на питательных веществах, таких как витамин D3, кальций, железо, цинк, жиры омега-3 EPA, DPA и DHA и т. д., но есть и другие более тонкие проблемы, связанные с карнозином.
Количество карнозина в большой порции (200 г или 7 унций) из красного мяса составляет около 250 мг. Хотя это поддерживает концентрацию карнозина в мышцах, наряду с тем, что ваше тело производит самостоятельно, этого недостаточно, чтобы обеспечить то, что, как показывают исследования, является терапевтическим количеством.
Как используется карнозин?
Карнозин используется в качестве пищевой добавки, глазных капель и добавляется в средства по уходу за кожей, такие как лосьоны и кремы.
Возможные преимущества карнозина
Преимущество карнозина в его роли антиоксиданта (5). Исследования продолжают изучать, как он нейтрализует активные формы кислорода (ROS) и активные формы азота (RNS), но, что более важно, как он предотвращает гликирование (6).
Несмотря на то, что это многообещающее соединение, исследования карнозина ограничены и включают некоторые исследования низкого качества. Он все еще находится в зачаточном состоянии, но есть некоторые убедительные данные; достаточно для некоторых энтузиастов омоложения и долголетия, чтобы принять их, пока продолжаются дополнительные исследования. Хорошей новостью для них является то, что карнозин относительно недорог, он безопасен, а его преимущества биологически, физиологически и механистически правдоподобны.
Ниже приведены некоторые предполагаемые преимущества добавок карнозина.
Сердечно-сосудистые заболевания
Некоторые предварительные исследования выявили потенциальную роль карнозина в укреплении здоровья сердца.
В одном исследовании у пациентов с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН) карнозин смог улучшить маркеры сердечной функции, уникальные для этой популяции пациентов, в качестве дополнительной добавки к стандартному лечению и уходу (7). Дозировка 500 мг один раз в день привела к положительному влиянию на физическую работоспособность и показатели качества жизни у пациентов со стабильной сердечной недостаточностью.
Другие исследования показывают, что карнозин может повышать уровень кальция и активность сердечной мышцы, тем самым улучшая работу сердца. Исследования на животных показывают, что карнозин может играть новую роль по сравнению с карнозином как модулятор внутриклеточного кальция и сократимости в сердечной ткани (8, 9).
В других исследованиях изучались противовоспалительные, антиоксидантные, антигликационные, антиишемические и хелатирующие свойства карнозина для воздействия на многие маркеры и факторы, вызывающие атеросклероз (10). Хотя это многообещающе, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать уверенные рекомендации (11).
В долгосрочной перспективе карнозин может оказаться эффективным средством предотвращения вредных модификаций молекул холестерина ЛПНП в результате реакций окисления и гликирования. Ключевым первым этапом атеросклеротического процесса является повреждение молекул ЛПНП, которые способствуют формированию артериальных бляшек на ранних стадиях (12, 13, 14).
В дополнение к защите ЛПНП было показано, что карнозин предотвращает окисление (ржавление) жиров, таких как триглицериды, в кровотоке, также известных как «липиды», и последующее повреждение тканей и воспаление, сопровождающее окисленную кровь. липиды и атеросклероз (15).
Исследования на животных показывают, что карнозин ингибирует образование заполненных липидами воспалительных клеток, называемых «пенистыми клетками», которые играют большую роль в формировании атеросклеротических бляшек (13). Когда ЛПНП окисляются и повреждаются, лейкоциты ищут их, чтобы окружить и изолировать, что приводит к образованию пенистых клеток. Со временем, когда в стенках артерий накапливается все больше и больше пенистых клеток, артерии утолщаются, что приводит к закупорке.
Борьба с последствиями высокого уровня сахара в крови
Следствием повышенного уровня сахара в крови является гликирование различных клеток и тканей. Гликирование происходит, когда молекулы сахара, глюкозы, галактозы и фруктозы в кровотоке в основном сливаются с жирами и белками, из которых состоят ваши клетки (и, следовательно, в конечном итоге ваши ткани и органы) (16).
Образует A расширенный G ликатион E nd P продукты (также известные как AGEs ), которые вызывают деформацию и деформацию белковых волокон. Многое из того, что известно о пагубных последствиях гликирования, получено из исследований диабета.
Повреждение соединительной ткани и хроническое воспаление в результате устойчивого высокого уровня сахара в крови у диабетиков могут привести к изнурительным состояниям, таким как катаракта, болезнь Альцгеймера, повреждение сосудов, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания поджелудочной железы, почек и печени.
В какой-то степени гликирование является фактом жизни. Это происходит прямо сейчас со всеми нами, независимо от того, есть ли у кого-то диабет. Его даже можно измерить.
Очевидно, что у людей с метаболическими нарушениями, такими как предиабет, инсулинорезистентность или выраженный диабет, гликирование происходит очень быстро.0075 ускоренная скорость . Но даже у тех, у кого нет диабета, гликация будет ускорена, если они будут подвергаться воздействию большого количества диетических углеводов; все эти углеводы должны быть поглощены и в конечном счете перенесены через кровоток. Как бы то ни было, гликирование происходит, поэтому диеты с низким содержанием углеводов (употребление меньшего количества крахмала, добавленных и свободных сахаров и т. д.) связаны с меньшим гликированием.
Поскольку карнозин обладает антигликационными свойствами, его исследуют как способ борьбы с опасностями повышенного уровня сахара в крови. Это может относиться не только к людям с преддиабетом и развившимся диабетом, но и к тем, кто хочет замедлить и уменьшить образование КПГ, которые способствуют симптомам старения и возрастному повреждению тканей (6, 17).
Несмотря на то, что были проведены некоторые исследования способности карнозина снижать уровень сахара в крови, улучшать вегетативную нервную систему и улучшать чувствительность к инсулину, данные очень предварительные и слишком преждевременные, чтобы рекомендовать его по этим конкретным причинам.
В чем он, по-видимому, более эффективен, так это в его способности смягчать любые повреждения, вызванные повышенным уровнем сахара в крови (18, 19, 20, 21, 22). Интересно, что добавление карнозина у животных отсрочивает начало диабета и увеличивает массу секретирующих инсулин клеток поджелудочной железы, тем самым поддерживая метаболическое здоровье и метаболизм глюкозы (23).
Новые противораковые свойства
Использование карнозина в качестве химиопрофилактического средства находится в зачаточном состоянии, но с точки зрения лабораторных исследований (подумайте о лабораторных работах и т. д.) появляются обнадеживающие исследования, поскольку исследователи изучают способы усиления его антиоксидантных, анти- воспалительные особенности.
В качестве антиоксиданта карнозин помогает блокировать повреждение ДНК, которое может привести к раковой трансформации в культивируемых клетках. Повреждение ДНК является одним из способов возникновения рака различных типов. Профилактика ДНК — это стратегия, стоящая за изменениями образа жизни, такими как противовоспалительная диета, избегание чрезмерного пребывания на солнце, употребление алкоголя и курение. Предотвращая повреждение ДНК, можно снизить риск развития рака (24).
Карнозин также предотвращает высвобождение воспалительных цитокинов (провоспалительных белков) в клетках кишечника, значительно снижая риск развития рака толстой кишки (25). Его способность ингибировать новые метастазы (распространение) и вмешиваться в энергетический метаболизм раковых клеток (что может привести к голоданию) делает его потенциальным противораковым питательным веществом, представляющим интерес в будущем (26, 27, 28).
Память
В некоторых предварительных исследованиях была обнаружена польза L-карнозина для улучшения памяти, но крупных испытаний не проводилось. Небольшое исследование с участием 31 здорового участника показало, что 500 мг карнозина в день может положительно повлиять на когнитивную функцию из-за изменений сетевого подключения (29).
Аналогично, другое исследование с участием 39 здоровых пожилых добровольцев продемонстрировало улучшение вербальной эпизодической памяти, когда им давали комбинацию ансерина (другая, но похожая форма карнозина) вместе с карнозином (30).
Защита мозга
Клетки мозга очень уязвимы к повреждениям, вызванным гликированием, а также к нарушениям кровотока, вызванным атеросклерозом.
К счастью, ткань мозга естественным образом содержит большое количество карнозина, потому что существует множество специфических транспортных белков, которые избирательно перемещают карнозин в ткань мозга через гематоэнцефалический барьер. Там карнозин способен снижать окислительный, нитрозативный и гликемический стресс, к которым мозг особенно уязвим (31, 32, 33).
Предотвращая повреждение, связанное с гликированием, карнозин может поддерживать нормальную функцию мозга и все, что с этим связано. Это включает в себя уменьшение повреждения кровеносных сосудов и клеток головного мозга, в том числе уменьшение поперечного связывания белков в тканях мозга, улучшение кровотока, поддержание когнитивных функций и предотвращение потери памяти при минимизации токсичности, создаваемой высокими уровнями металлов в определенных областях мозга (34, 35, 36). , 37).
Дополнительные исследования подтверждают роль добавок карнозина в предотвращении возрастных расстройств, таких как когнитивные нарушения и потеря памяти. В двойном слепом исследовании приняли участие 51 взрослый в возрасте 65 лет и старше с некоторым снижением когнитивных функций, получавшие стандартную диету или диету с добавлением ансерин-карнозина в течение 13 недель.
По сравнению со стандартной диетой группа, богатая карнозином, показала значительные результаты в различных тестах когнитивных функций (38).
Другое интересное исследование в Японии, в котором использовалась «куриная эссенция» (экстракт куриного мяса), традиционное средство от усталости, богатое карнозином, показало улучшение когнитивных функций после умственной усталости, вызванной стрессовой задачей. (39).
Продукт, BEC, или Brand’s Essence of Chicken, выпускается во флаконах по 68 мл, но не указывает количество карнозина. Поскольку это не стандартизированная добавка, невозможно проверить дозировку карнозина.
Предотвращение образования катаракты
Хрусталик глаза очень чувствителен к гликированию белков, что делает его непрозрачным.
Поскольку карнозин обладает антигликирующими свойствами и было показано, что он помогает обратить вспять существующее гликирование, кажется механистически правдоподобным, что карнозин может помочь предотвратить и, возможно, уменьшить катаракту (40).
Некоторые исследования на животных показали как снижение риска, так и тяжести катаракты при использовании добавок карнозина (41). Используя модель диабета у крыс, было показано, что карнозин уменьшает образование катаракты с использованием различных систем доставки (42, 43, 44).
Использование 1% карнозиновых глазных капель (содержащих N-ацетилкарнозин) в течение до года уменьшает дефицит зрения (измеряемый по помутнению хрусталика и остроте зрения), который обычно является побочным эффектом катаракты (45, 46) . Неудивительно, что необходимы дополнительные исследования.
Снижение мышечной усталости и повышение работоспособности
Как и многие другие важные молекулы, такие как убихинон, НАД, креатин и т. д., уровень карнозина в организме снижается с возрастом.
В возрасте от 10 до 70 лет уровень мышечной массы может снижаться на колоссальные 63%, что может частично объяснять снижение мышечной массы (саркопения) и мышечной функции, наблюдаемое у стареющих людей (47).
Что интересно в карнозине, так это то, что он действует не только как антиоксидант в мышцах, но и как рН-буфер (48). Таким образом, он выполняет двойную функцию. Он защищает мембраны мышечных клеток от окисления и повреждения, но, что удивительно, карнозин также помогает буферизовать избыток ионов водорода, генерируемых молочной кислотой; побочный продукт мышечного напряжения.
Карнозин изучается как средство, улучшающее работоспособность, благодаря его роли в производстве энергии и кислотном буфере.
Одно исследование с участием 12 здоровых мужчин с мышечной усталостью показало, что прием 2 г карнозина и 2 г бета-аланина (который превращается в карнозин в мышечных клетках) за 4 часа до физической нагрузки повышает показатели физической работоспособности ( максимальное сокращение мышц при разгибании колена и высоте прыжка). Но усиление мышечной боли (болезненность мышц с отсроченным началом или DOMS) произошло через 24 часа; вероятно, из-за увеличения мышечной нагрузки (49).
Результаты неоднозначны. Исследование, в котором изучалось влияние эквивалента разовой дозы 1,5 г карнозина, не повлияло на силу во время интенсивных спринтов гребцов, но, честно говоря, разовая доза не могла эффективно улучшить статус карнозина (50).
В нескольких исследованиях сообщалось, что прием бета-аланина (предшественника карнозина, который преобразуется в мышечных клетках) может повышать эффективность упражнений высокой интенсивности, прирост сухой мышечной массы, максимальное потребление кислорода и скорость адаптации к тренировкам.
Все согласны с тем, что это связано со способностью карнозина амортизировать низкий уровень pH, который увеличивается с увеличением продолжительности упражнений/активности. Низкий pH (ионы водорода) мешают мышечным клеткам сокращаться. Если вы сможете предотвратить такое тотальное мышечное утомление, это улучшит показатели физической подготовки (51).
Антивозрастная медицина и долголетие
Концепция антивозрастной медицины или медицины долголетия и образа жизни и питания представляет собой вмешательство, которое может замедлить и/или сохранить многие изменения, связанные с нормальной частью старения. Хотя это и не новая концепция, термин du jour означает «взломать» или «биохакинг».
Что касается карнозина, то речь идет именно о вещах, рассмотренных в этом посте. Уменьшение воспаления и окислительного повреждения, предотвращение воздействия гликирования на клетки, улучшение и поддержание уровня клеточной энергии за счет поддержания оптимальной функции митохондрий и замедления преждевременной гибели клеток, также известного как старение .
То, как это относится к антивозрастному питанию, связано с тем, что уровень карнозина снижается с возрастом. Теория гласит, что поддержание на протяжении всей жизни или восстановление уровня карнозина до уровня, который он имеет у молодых людей, может помочь смягчить многие симптомы, связанные со старением – скрестим пальцы!
На сегодняшний день большая часть исследований карнозина проводилась в культурах клеток (например, в чашках Петри), в пробирках, на плодовых мушках, крысах и мышах, а также в некоторых ограниченных исследованиях на людях. В клеточных исследованиях было показано, что карнозин «омолаживает» клетки по мере того, как они приближаются к концу своего жизненного цикла, но делать выводы сложно (52, 53).
Чтобы дать представление об этом с использованием животных, одно исследование показало, что у 44% мышей, получавших карнозин, в старости была молодая, здоровая шерсть, по сравнению с 5% мышей, не получавших лечения. К тому же всего 9% нелеченных мышей в пожилом возрасте вели себя более юношескими, тогда как 58 % мышей, получавших карнозин, демонстрировали устойчивую молодость (54, 55).
Интересно, что у вегетарианцев был обнаружен более высокий уровень КПГ (конечных продуктов гликирования), чем у всеядных. Некоторые думают, что это может быть связано с тем, что в вегетарианской и веганской диете очень мало карнозина и, следовательно, в их клетках и тканях. Другая возможность заключается в том, что вегетарианские и веганские диеты, как правило, содержат гораздо больше сахаров и углеводов, которые в конечном итоге перевариваются и усваиваются в виде глюкозы, фруктозы и галактозы (56).
Болезнь Альцгеймера и Паркинсона
Уровни карнозина значительно ниже у пациентов с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными расстройствами, и уровни карнозина связаны с ними.
Одно из предположений состоит в том, что дефицит карнозина способствует заболеванию или, возможно, эти патологические процессы расходуют карнозин для подавления повышенного окисления и воспаления при болезни Альцгеймера и деменции (57, 58).
С карнозином проводится множество исследований, чтобы выяснить, как он может быть профилактическим и лечебным при патологии, наблюдаемой при болезни Альцгеймера. Это включает в себя противодействие накоплению альдегидов и амилоидных бляшек, препятствование организации бета-амилоида в проблематичных фибриллярных структурах путем активации фермента карбоангидразы, который инактивируется при болезни Альцгеймера, и смягчения потенциального токсического воздействия минералов, обычно присутствующих в организме. мозга, включая железо, цинк и медь (59, 60, 61, 62, 63, 64, 65).
Как и в случае с болезнью Паркинсона, исследования изучают, влияет ли карнозин на многие изменения, наблюдаемые при этом заболевании головного мозга, такие как предотвращение распада белков, которое может привести к болезни Паркинсона (66). Клеточные исследования изучают способность карнозина ингибировать малоновый диальдегид (МДА, маркер окисления) в клетках головного мозга, тем самым ограничивая образование перекрестных связей белков и карбонилов белков; патологии, наблюдаемые при болезни Паркинсона (67).
Пилотное исследование с использованием 1,5 г (1500 мг) карнозина в день в дополнение к стандартному лекарству L-допа карнозин помог улучшить неврологические симптомы, такие как ригидность ног и рук, и улучшение подвижности рук и подвижности ног (68).
В любом случае, по мере проведения дополнительных исследований, добавление карнозина может оказаться стратегией снижения факторов риска этих заболеваний, а также поддерживающим лечением. Некоторые исследования на животных и людях указывают на это направление (69, 70, 71, 72, 73).
Аутизм
Несмотря на то, что в Интернете и в группах поддержки аутистов много болтовни, в настоящее время нет достаточных доказательств в поддержку использования l-карнозина при аутизме.
Информация о роли карнозина и аутизма может быть получена из небольшого исследования 31 ребенка с аутизмом. Исследователи давали 800 мг L-карнозина в день в течение 8 недель. Несмотря на улучшение тяжести и симптомов аутизма (таких как социализация, общение и словарный запас), преждевременно делать какие-либо осмысленные выводы. Одним из основных ограничений исследования является то, что оно не включало контрольную группу (74).
А карнозин цинка?
Цинк-карнозин отличается от L-карнозина. Цинк-карнозин представляет собой молекулу цинка (минерала), связанную с аминокислотой карнозином. Этот уникальный состав позволяет цинку высвобождаться намного медленнее, чем другие составы цинка. Это не надежный источник карнозина, а скорее он используется для лечения расстройств и болезней пищеварения путем доставки цинка в эпителиальные клетки в кишечнике. Там цинк используется для поддержки заживления кишечника; Скоро я напишу исчерпывающий пост специально о карнозине цинка.
Как повысить уровень карнозина?
Все просто. На самом деле у вас есть два варианта, а лучше три, если вы включите диетические источники. Первый заключается в использовании добавок л-карнозина, которые обычно выпускаются в дозировках по 500 мг на дозу (капсулы и т. д.). В качестве альтернативы вы можете использовать производное аминокислоты под названием бета-аланин.
Бета-аланин влияет на уровень карнозина несколько иначе, чем l-карнозин. Бета-аланин поглощается вашими клетками, где он превращается в карнозин. Недостатком использования бета-аланина является то, что он временно вызывает безопасное, но раздражающее ощущение зуда и покалывания на коже.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: исследования показывают, что бета-аланин более эффективен для повышения внутримышечного уровня карнозина, чем предварительно приготовленная добавка карнозина
Имеет ли значение дозировка карнозина?
Карнозин представляет собой аминокислотное соединение, содержащееся в основном в мясе, особенно в красном мясе, рыбе и белом мясе курицы и индейки.
Карнозин сравнительно быстро расщепляется в организме под действием карнозиназы фермент. Это означает, что для того, чтобы получить какую-либо установленную или теоретическую пользу от карнозина, необходимо потреблять достаточное количество карнозина, чтобы в течение дня в крови оставалось достаточное его количество.
На примере красного мяса: 7 унций (200 г) содержат около 250 мг карнозина, который расщепляется в течение примерно 5,5 часов (75). Согласно исследованиям, это не даст достаточного количества карнозина, чтобы принести какую-либо значимую пользу, потому что он слишком быстро расщепляется. Вот где на помощь приходят добавки карнозина.
Добавка с 1000 мг (500 мг два раза в день) карнозина подавляет фермент карнозиназу, что позволяет вам поддерживать постоянный, полезный уровень этого важнейшего питательного вещества в крови.
Безопасность карнозина
Добавки карнозина, вероятно, безопасны при правильном использовании (76). Теоретически возможно, что карнозин может нарушать свертываемость крови, ингибируя фермент сывороточную трансглютаминазу (62). Беременным и кормящим женщинам следует избегать применения карнозина из-за отсутствия данных о его безопасности.
Практический результат
Растущий научный интерес к медицине долголетия и питанию включает исследование карнозина.
Высококонцентрированный в мозге, сердце, печени, почках и мышцах карнозин представляет собой природный антиоксидант и молекулу, препятствующую гликированию, уровень которой снижается с возрастом.
Исследования были сосредоточены на роли карнозина в предотвращении многих симптомов и хронических заболеваний, связанных со старением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, катаракта, снижение уровня энергии, включая мышечную усталость и работоспособность, снижение когнитивных функций, негативное влияние неэффективного контроля уровня сахара в крови, Болезни Альцгеймера и Паркинсона, плохая память и, возможно, даже обладают некоторыми новыми противораковыми свойствами.
Хотя карнозин присутствует в некоторых продуктах питания, он может оказаться поддерживающим лечением, способным снизить риск преддиабета и связанного с диабетом повреждения сахара в крови и его последствий — почечной недостаточности, невропатии, сердечно-сосудистых заболеваний и потери функция мозга.
Исследования на людях показывают, что карнозин может снижать уровень сахара и инсулина в крови даже у взрослых, не страдающих диабетом, тем самым предотвращая повреждение кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а также, возможно, предотвращая снижение когнитивных функций.
Поскольку карнозин быстро расщепляется в организме, для получения положительного эффекта этого нового питательного вещества, способствующего долголетию, необходимо дополнительно принимать по 1000 мг (500 мг два раза в день) в день .
Хотите сохранить эту статью? Нажмите здесь , чтобы получить копию в формате PDF, доставленную на ваш почтовый ящик.