Витамин В12: показания к применению, дефицит, что чего нужен организму витамин Б12
Просмотров: 170221 Опубликовано: / Обновлено:
- Витамины и микроэлементы
Общие сведения
Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины. Кобаламины представляют целую группу витаминов, принимающих участие в метаболизме каждой клетки, оказывающих влияние на синтез и регуляцию ДНК.
Витамин B12 может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз.
То, что обычно принимают за витамин B12 — это цианокобаламин. Эта форма встречается практически в большинстве витаминных продуктов. Цианокобаламин полностью синтетический, не встречается в природе, однако широко используется из-за своей низкой цены и простоты производства. Когда цианокобаламин попадает в организм, он должен быть преобразован в активные формы. В ходе преобразования выделяется токсичный цианид. Несмотря на токсичность, его количество пренебрежимо мало, чтобы иметь явные негативные последствия, и поэтому его не следует считать явным побочным эффектом.
Другая проблема с цианокобаламином возникает при его усвоении. Для того чтобы цианокобаламин мог быть использован организмом, он должен пройти через процесс, удаляющий молекулу цианида, для чего требуется антиоксидант глутатион. Минус реакции деацианирования заключается в ненужном использовании этого ценного антиоксиданта, а также зависимости метаболизма витамина В
В отличие от цианокобаламина, две коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и аденозилкобаламин — являются биологически активными. Они принимают активное участие в метаболических и ферментативных реакциях.
Метилкобаламин предварительно метилирован, что означает, что он готов к усвоению организмом. Метилкобаламин локализован в цитоплазме клетки, является кофактором в реакциях метилирования. Аденозилкобаламин важен в процессах окисления жирных кислот и основная точка его действия — митохондрии клеток.
Витамин B12 связан с белком пищи и становится доступным для поглощения после того, как высвободится. Процесс отщепления витамина происходит под действием соляной кислоты, вырабатываемой слизистой желудка. Высвобожденный кобаламин присоединяется к белку R и переходит в двенадцатиперстную кишку, после чего белок R удаляется, а свободный кобаламин связывается с внутренним фактором Касла. Внутренний фактор Касла образуется в железах дна и тела желудка, он помогает перевести В12 в легкоусвояемую форму. Комплекс витамин B12-фактор Касла — поглощается дистальным отделом подвздошной кишкой, и витамин поступает в кровоток.
Сывороточный витамин B12 связан с белками-переносчиками, известными как транскобаламины. Большая часть витамина, приблизительно 80%, связана с неактивным белком — гаптокорином. Активным транспортным белком для витамина B
Основная проблема с витамином B12 — трудное усвоение. Алиментраный дефицит витамина B12 встречается в группах людей, которые употребляют только растительную пищу, минимизируя продукты животного происхождения в своем рационе. Также распространен дефицит вследствие недостаточного усвоения витамина В 12 или повышенных потребностей на фоне нормального усвоения.
Потенциальную группу риска составляют беременные женщины, находящиеся на вегетарианском, веганском или сыроедческом типе питания.
Пожилые люди также составляют группу риска. Они в большей степени подвержены риску недоедания из-за сопутствующих заболеваний, им присущи трудности в самообслуживании и приготовлении пищи и, как правило, они страдают в той или иной степени атрофическим гастритом. Воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка свойственна тенденция к увеличению частоты с возрастом, что приводит к снижению выработки соляной кислоты — одного из факторов усвоения витамина В12.
Дефицит фактора Касла — одна из типичных причин недостатка витамина В12. Наличие аутоантител к фактору Касла, является ведущей причиной появления пернициозной анемии на фоне аутоиммунного гастрита. Резекция антрального отдела желудка также сопровождается дефицитным состоянием по витамину В
Всасывание витамина В12 может быть нарушено и при любых воспалительных заболеваниях кишечника. Например, болезнь Крона, паразитарные инвазии, синдром избыточного бактериального роста — лишь небольшой перечень из возможного списка недугов.
Типичные проявления дефицита витамина В12. Нарушение процесса кроветворения с развитием мегалобластной анемии, а также неврологические расстройства.
Длительный и хронический дефицит витамина В12 рассматривается, как один из факторов ряда других глобальных медицинских проблем.
Активная форма витамина B12 непосредственно участвует в метаболизме гомоцистеина — независимого фактора развития сердечно-сосудистой патологии.
Превращая гомоцистеин в метионин, он усиливает синтез SAMe (S-аденозилметионина), самого важного донора метильных групп в организме.Оценка статуса витамина B12, является частью процесса скрининга на деменцию. Повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (ММА) связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. У пожилых людей низкий уровень витамина B12 и высокие концентрации фолатов в сыворотке крови, ассоциированы с повышенными шансами когнитивных расстройств. Напротив, у пациентов с нормальным статусом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты сыворотки обладает протективным действием в отношении сохранения памяти, внимания, способности к восприятию, интеллекту и прочее.
Недостаток витамина B12 связан с развитием возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и риском хрупкости, которые являются основными причинами инвалидности у пожилых людей. ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Повышенный риск слабости и инвалидности связан с плохим витаминным статусом В
Низкий уровень витамина B12 рассматривается, как потенциальный фактор риска развития дефекта нервной трубки. Витамин B12 действует как кофактор метионинсинтазы в цикле фолиевой кислоты. Когда запас витамина B12 низок, фолат остается в ловушке цикла метилирования, вследствие чего нарушается процесс репликации клеток.
Недостаток витамина В12 можно заподозрить по таким неспецифическим симптомам, как:
- забывчивость;
- головокружение;
- бледность кожи;
- слабость и быстрая утомляемость;
- покалывание кончиков пальцев рук и ног.
Диагностировать и подтвердить дефицит и недостаток витамина В12 позволяют лабораторные исследования.
Определение дефицита витамина В12Традиционно статус витамина B12 оценивается по его концентрации в сыворотке, однако только лишь измерение сывороточного уровня не всегда позволяет выявить субклинический дефицит или недостаточность витамина В12.
Метилмалоновая кислота и гомоцистеин являются признанными индикаторами статуса витамина В12. Их измерение имеет первостепенное значение при выявлении недостаточности витамина В12.
MMA считается специфическим индикатором метаболизма кобаламина, и отражает доступность аденозилкобаламина в клетке. Гомоцистеин повышается при дефиците витамина B
Концентрации в плазме MMA повышается также при почечной недостаточности, полиморфизмах в метилентетрагидрофолатредуктазе (MTHFR) или при использовании некоторых лекарств. Концентрация ММА в плазме повышена при почечной недостаточности, что характерно для пожилых людей, поэтому этот маркер нецелесообразно использовать в этой группе пациентов.
Использование голотранскобаламина в качестве маркера статуса витамина B12, увеличивает прогностическую ценность определения субклинических дефицитных состояний. Уровень голотранскобаламина отражает доступность витамина В12 для всех клеток организма, и его определение желательно при оценке статуса витамина в организме.
Заключение
Витамин B12 является особенно важным витамином для женщин детородного возраста и пожилых людей, однако для оптимального здоровья необходим адекватный статус витамина B12 на протяжении всего периода жизни.- Витамины и микроэлементы
поделиться:
Рекомендуемые исследования
14.190
Активный витамин В12 (голотранскобаламин)
можно сдать на дому
доступно СРОЧНО
1 330 ₽
1 день
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб
40. 106
можно сдать на дому
4 500 ₽
8 дней
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб
24.139
Глутатион(ВЭЖХ)
можно сдать на дому
5 190 ₽
5 дней
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб
35.114
Витамин B6(ВЭЖХ)
можно сдать на дому
2 370 ₽
5 дней
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб
28. 164
Антитела к внутреннему фактору Кастла (АВФ)
можно сдать на дому
1 670 ₽
15 р. дней
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб
24.165
Профиль «Органические кислоты» расширенный (ГХ/МС)
можно сдать на дому
12 000 ₽
10 дней
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
14.181
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолат, Vitamin B9, Folic Acid, Folate)
можно сдать на дому
доступно СРОЧНО
1 175 ₽
1 день
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб
14. 148
В12 (цианокобаламин)
можно сдать на дому
доступно СРОЧНО
1 025 ₽
1 день
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб
14.112
Гомоцистеин
можно сдать на дому
доступно СРОЧНО
2 050 ₽
1 день
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб
Похожие статьи
Автор: Латынина Юлия Сергеевна
Витамин В6
- Витамины и микроэлементы
Автор: Латынина Юлия Сергеевна
Для чего нужен витамин Е?
- Витамины и микроэлементы
Витамин D
- Витамины и микроэлементы
💊 Состав препарата Витамин B1 ✅ Применение препарата Витамин B1 Сохраните у себя Поиск аналогов ⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 17. 11.16 Описание активных компонентов препарата Витамин B1 (Vitamin B1) Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата. Дата обновления: 2020.11.12 Владелец регистрационного удостоверения:MAPICHEM, AG (Швейцария) Произведено:CSPC OUYI PHARMACEUTICAL, Co.Ltd. (Китай) Код ATX: A11DA01 (Тиамин) Активное вещество: тиамин (thiamine) Rec. INN зарегистрированное ВОЗ Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин B1Раствор для в/м введения прозрачный бесцветный или почти бесцветный со слабым характерным запахом. Вспомогательные вещества: динатрия эдетат 0.1 мг, вода д/и до 1 мл. 1 мл — ампулы (10) — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные. Клинико-фармакологическая группа: Комплекс витаминов группы В Фармако-терапевтическая группа: Витамины группы B + прочие препараты Фармакологическое действиеВитамин B1, относится к водорастворимым витаминам. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Витамин B1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. ФармакокинетикаПосле приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Перед всасыванием тиамин высвобождается из связанного состояния пищеварительными ферментами. Через 15 мин тиамин определяется в крови, а через 30 мин — в других тканях. В крови содержание тиамина сравнительно низкое, при этом в плазме обнаруживается преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах — его фосфорные эфиры. Распределение в организме достаточно широкое. Отмечено относительное преобладание содержания тиамина в миокарде, скелетных мышцах, нервной ткани и печени, что связано, по-видимому, с повышенным потреблением тиамина этими структурами. Половина общего количества тиамина содержится в поперечнополосатых мышцах (включая миокард) и около 40% во внутренних органах. Наиболее активным из фосфорных эфиров тиамина является тиаминдифосфат. Это соединение обладает коферментной активностью и играет основную роль в участии тиамина в обмене жиров и углеводов. Выводится через кишечник и почками. Показания активных веществ препарата Витамин B1Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на энтеральном питании через зонд, на гемодиализе; при синдроме мальабсорбции). Невриты, радикулиты, невралгии, периферические парезы и параличи; атония кишечника, нарушение всасывания в кишечнике, выраженные нарушения функции печени; миокардиодистрофия; тиреотоксикоз; хронический алкоголизм; голодание; повышенная потребность организма в витамине В1 при беременности. Открыть список кодов МКБ-10
Режим дозированияСпособ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Применяют внутрь и в/м. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и применяемой лекарственной формы. Побочное действиеАллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях — анафилактический шок. Прочие: потливость, тахикардия, болезненность в месте введения. Противопоказания к применениюПовышенная чувствительность к тиамину; детский возраст — в зависимости от лекарственной формы. Применение при беременности и кормлении грудьюПри беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца. Применение у детейВозможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов тиамина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм тиамина. Особые указанияПри определении концентрации теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты (при применении высоких доз). Парентеральное введение рекомендовано только в том случае, если невозможен прием внутрь (тошнота, рвота, синдром мальабсорбции, предоперационные и/или послеоперационные состояния). Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у лиц, предрасположенных к аллергии. П/к (а иногда и в/м) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов. Лекарственное взаимодействиеФизиологической функцией витаминов В1 и В6 является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы. Этанол резко снижает всасывание тиамина (концентрация в крови может уменьшиться на 30%). Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина. Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты. Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано. Сохраните у себя Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код Витамин B1. Описание препарата в справочнике Видаль. |
Сравнительная биодоступность и использование конкретных форм добавок B12 с потенциалом смягчения связанных с B12 генетических полиморфизмов в пищевых добавках. FSA J. 2008; 815: 1–21. [Google Scholar]
2. Грасбек Р. Пристрастие к витамину B12 с 1955 года: исторический взгляд. Биохимия. 2013;95(5):970–975. [PubMed] [Академия Google]
3. Yazaki Y, Chow G, Mattie M. Одноцентровое двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование для оценки относительной эффективности сублингвального и перорального введения комплекса витаминов группы B в снижении общего уровня гомоцистеина в сыворотке. J Altern Complement Med. 2006;12(9):881–885. [PubMed] [Google Scholar]
4. Sharabi A, Cohen E, Sulkes J, Garty M. Заместительная терапия при дефиците витамина B12: сравнение сублингвального и перорального введения. Бр Дж Клин Фармакол. 2003;56(6):635–638. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
5. Стаблер СП. Дефицит витамина В12. N Engl J Med. 2013;368(21):2041–2042. [PubMed] [Google Scholar]
6. Обейд Р., Федосов С.Н., Нексо Е. Коферментные формы кобаламина вряд ли превосходят циано- и гидроксил-кобаламин в профилактике или лечении дефицита кобаламина. Мол Нутр Фуд Рез. 2015;59(7):1364–1372. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Окуда К., Яшима К., Китазаки Т., Такара И. Всасывание метилкобаламина в кишечнике и сопутствующие химические изменения. J Lab Clin Med. 1973;81(4):557–567. [PubMed] [Google Scholar]
8. Чалмерс Дж. Н., Шинтон Н. К. Сравнение гидроксокобаламина и цианокобаламина при лечении пернициозной анемии. Ланцет. 1965; 2 (7426): 1305–1308. [PubMed] [Google Scholar]
9. Кармель Р. Эффективность и безопасность обогащения и добавок с витамином B12: биохимические и физиологические эффекты. Еда Нутр Бык. 2008; 29 (2 Приложение): S177–S187. [PubMed] [Google Scholar]
10. Foulds WS, Freeman AG, Phillips CI, Wilson J. Цианокобаламин: случай отмены. Ланцет. 1970;1(7636):35. [PubMed] [Google Scholar]
11. Watanabe F, Yabuta Y, Bito T, Teng F. Витамин B 12 — растительные источники пищи для вегетарианцев. Питательные вещества. 2014;6(5):1861–1873. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Червонка М., Штерк А., Васкевич-Робак Б. Содержание витамина В12 в сырой и вареной говядине. Мясная наука. 2014;96(3):1371–1375. [PubMed] [Google Scholar]
13. Герберт В. Витамин B-12: растительные источники, требования и анализ. Am J Clin Nutr. 1988; 48 (3 Приложение): 852–858. [PubMed] [Google Scholar]
14. Герберт В. Определение статуса витамина B-12 (кобаламина) у вегетарианцев. Am J Clin Nutr. 1994; 59 (5 Дополнение): 1213S–1222S. [PubMed] [Google Scholar]
15. Институт медицины Национальной академии. Рекомендуемые нормы потребления пищи (DRI): рекомендуемые нормы потребления для отдельных лиц, Совет по пищевым продуктам и питанию. Атланта, Джорджия: Издательство национальных академий; 2005. [Google Scholar]
16. Бор М.В., фон Кастель-Робертс К.М., Каувелл Г.П., и соавт. Ежедневное потребление от 4 до 7 мкг витамина B-12 с пищей связано со стабильными концентрациями биомаркеров, связанных с витамином B-12, у здорового молодого населения. Am J Clin Nutr. 2010;91(3):571–577. [PubMed] [Google Scholar]
17. Фенек М. Роль фолиевой кислоты и витамина B12 в стабильности генома клеток человека. Мутат рез. 2001;475(1–2):57–67. [PubMed] [Google Scholar]
18. Cordain L. Питательные характеристики современной диеты, основанной на палеолитических пищевых группах. ЯНА. 2002;5(3):14–24. [Google Scholar]
19. Берлин Х., Берлин Р., Бранте Г. Пероральное лечение пернициозной анемии высокими дозами витамина В12 без внутреннего фактора. Акта Мед Сканд. 1968;184(4):247–258. [PubMed] [Google Scholar]
20. Кармель Р. Как я лечу дефицит кобаламина (витамина B12). Кровь. 2008;112(6):2214–2221. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Weisberg H, Jerzy Glass GB. Гидроксокобаламин. VI. Сравнение кишечной абсорбции у человека больших доз гидроксокобаламина и цианокобаламина. Proc Soc Exp Biol Med. 1966; 122(1):25–28. [PubMed] [Google Scholar]
22. Бидхольм-Эбсен Р. Клеточный импорт и экспорт свободного и связанного с белком кобаламина (витамина B12) [диссертация] Орхус, Дания: Орхусский университет; 2008. [Google Академия]
23. Gräsbeck R, Puutula L. Скрининг метаболизма радиоактивного метилкобаламина у человека. В: Arnstein HRV, Wrighton RJ, редакторы. «Кобаламины»: симпозиум Glaxo. Лондон, Соединенное Королевство: Черчилль-Ливингстон; 1971. с. 143e152. [Google Scholar]
24. Грасбек Р. Область моих исследований — транспорт и патофизиология витамина В12. Норд Мед. 1968;79(20):641–644. [PubMed] [Google Scholar]
25. Chu RC, Begley JA, Colligan PD, Hall CA. Метаболизм метилкобаламина в культивируемых фибробластах человека. Метаболизм. 1993;42(3):315–319. [PubMed] [Google Scholar]
26. Герасим С., Лофгрен М., Банерджи Р. Навигация по дороге B (12): ассимиляция, доставка и нарушения кобаламина. Дж. Биол. Хим. 2013;288(19):13186–13193. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
27. Quadros EV, Jackson B, Hoffbrand AV, Linnell JC. Взаимопревращение кобаламинов в лимфоцитах человека in vitro и влияние закиси азота на синтез коферментов кобаламина. В: Zagalak B, Friedrich F, редакторы. Витамин B12, Материалы Третьего европейского симпозиума по витамину B12 и внутреннему фактору. Берлин, Германия: Walter de Gruyter & Co; 1979. стр. 1045–1054. [Google Scholar]
28. Banerjee R. Торговля млекопитающими B12: A для службы сопровождения коферментов. ACS Chem Biol. 2006;1(3):149–59. [PubMed] [Google Scholar]
29. Кройтлер Б. Биохимия B12-кофакторов в метаболизме человека. Субклеточная биохимия. 2012;56:323–46. [PubMed] [Google Scholar]
30. Quadros EV. Успехи в понимании ассимиляции и метаболизма кобаламина. Бр Дж Гематол. 2010;148(2):195–204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Банерджи Р., Рэгсдейл С.В. Многогранность витамина B12: катализ кобаламинозависимыми ферментами. Анну Рев Биохим. 2003; 72: 209–247. [PubMed] [Google Scholar]
32. Randaccio L, Geremia S, Demitri N, Wuerges J. Витамин B12: уникальные металлоорганические соединения и самые сложные витамины. Молекулы. 2010;15(5):3228–3259. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Anderson CA, Beresford SA, McLerran D, et al. Реакция концентрации фолиевой кислоты в сыворотке и эритроцитах на прием фолиевой кислоты зависит от генотипа метилентетрагидрофолатредуктазы C677T: результаты перекрестного исследования. Мол Нутр Фуд Рез. 2013;57(4):637–644. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Уокер Д.Т., Дассанаяке Р.С., Гарсия К.А., Мукерджи Р., Браш Н.Е. Механистические исследования реакции нитрокобаламина с глутатионом: кинетические доказательства образования промежуточного соединения аквакобаламина. Eur J Inorg Chem. 2013 июнь; 2013:17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Xia L, Cregan AG, Berben LA, Brasch NE. Исследования образования глутатионилкобаламина: любой свободный внутриклеточный аквакобаламин, вероятно, быстро и необратимо превращается в глутатионилкобаламин. Неорг хим. 2004;43(21):6848–6857. [PubMed] [Академия Google]
36. Wheatley C. Возвращение алого пимпернеля: кобаламин при воспалении II — кобаламины могут как избирательно стимулировать все три синтазы оксида азота (NOS), особенно iNOS и eNOS, так и, при необходимости, селективно ингибировать iNOS и nNOS. J Nutr Environ Med. 2007;16(3–4):181–211. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Уитли С. Кобаламин при воспалении III — глутатионилкобаламин, метилкобаламин и коферменты аденозилкобаламина: меч в камне? Как кобаламин может напрямую регулировать синтазы оксида азота. J Nutr Environ Med. 2007;16(3–4):212–226. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Брауэр М., Чамулитрат В., Ферруцци Г., Солс Д.Л., Вайнберг Дж.Б. Взаимодействие оксида азота с кобаламинами: биохимические и функциональные последствия. Кровь . 199688 (5): 1857–1864. [PubMed] [Google Scholar]
39. Уитли К. Очень большая горилла сидит в комнате? Аденозилкобаламин является недостающим звеном: его радикал и тетрагидробиоптерин являются основными катализаторами синтаз оксида азота in vivo. Гипотеза Life Sci. 2012;2(2):31–54. [Академия Google]
40. Yamashiki M, Nishimura A, Kosaka Y. Влияние метилкобаламина (витамина B12) на продукцию цитокинов in vitro мононуклеарными клетками периферической крови. J Clin Lab Immunol. 1992;37(4):173–182. [PubMed] [Google Scholar]
41. Jung SH, Cho YS, Jun SS, Koo JS, Cheon HG, Shin BC. Местное применение липосомального гидрогеля кобаламина для терапии атопического дерматита. Аптека. 2011;66(6):430–435. [PubMed] [Google Scholar]
42. Stucki M, Coelho D, Suormala T, Burda P, Fowler B, Baumgartner MR. Молекулярные механизмы, приводящие к трем различным фенотипам дефекта cblD внутриклеточного метаболизма кобаламина. Хум Мол Жене. 2012;21(6):1410–1418. [PubMed] [Академия Google]
43. Уоткинс Д., Розенблатт Д.С. Уроки биологии от пациентов с врожденными ошибками метаболизма витамина B12. Биохимия. 2013;95(5):1019–1022. [PubMed] [Google Scholar]
44. Hannibal L, DiBello PM, Yu M, et al. Протеом MMACHC: признаки функционального дефицита кобаламина у людей. Мол Жене Метаб. 2011;103(3):226–239. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Carrillo-Carrasco N, Chandler RJ, Venditti CP. Комбинированная метилмалоновая академия и гомоцистинурия, тип cblC. I. Клинические проявления, диагностика и лечение. J Наследовать Metab Dis. 2012;35(1):91–102. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
46. Chandler RJ, Venditti CP. Генетические и геномные системы для изучения метилмалоновой ацидемии. Мол Жене Метаб. 2005;86(1–2):34–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Banka S, Ryan K, Thomson W, Newman WG. Пернициозная анемия — генетические идеи. Аутоиммун Рев. 2011;10(8):455–459. [PubMed] [Google Scholar]
Витамин B — Better Health Channel
О витаминах группы B
Витамины естественным образом содержатся в пище и необходимы в очень малых количествах для различных функций организма, таких как производство энергии и образование эритроцитов. Есть 13 витаминов, в которых нуждается наш организм, 8 из которых составляют витамины группы В (или комплекса В).
Витамины группы В не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя в рекламе пищевых добавок часто утверждается, что это так. Однако верно то, что без витаминов группы В организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы В необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.
Витамин В в пищевых продуктах
Несмотря на то, что витамины группы В содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно деликатны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и кулинарией.
Пищевая промышленность также может уменьшить количество витаминов группы B в пищевых продуктах – либо путем их уничтожения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса тех частей, которые содержат больше всего витаминов группы B. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.
Организм имеет ограниченную способность хранить большинство витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.
Добавки витамина B
Хотя витаминные добавки легко доступны, и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом, прежде чем начинать. Организму требуется лишь небольшое количество витаминов, и большую часть этих потребностей можно удовлетворить, употребляя питательную пищу.
Прием витаминов, в которых ваш организм не нуждается, в лучшем случае может означать, что ваш организм избавится от избытка с мочой (поэтому вы тратите деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными, если их принимать неправильно, так что вы можете нанести вред своему организму, а не помочь ему.
Некоторые витамины группы В также взаимодействуют в организме (например, витамин В12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота). Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.
Типы витамина В
Существует 8 видов витамина В:
- тиамин (В1)
- рибофлавин (В2)
- ниацин (В3)
- пантотеновая кислота ( B5)
- пиридоксин (B6)
- биотин (B7)
- фолат или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
- цианокобаламин (B12).
Тиамин (B1)
Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в функционировании нервной системы.
Хорошие источники тиамина
- цельнозерновые злаки
- семена (особенно семена кунжута)
- бобовые
- зародыши пшеницы
- орехи
- дрожжи 90 130
- свинина.
В Австралии обязательно, чтобы белая и цельнозерновая мука, используемая для производства хлеба, была обязательно обогащена тиаминомExternal Link.
Дефицит тиамина
Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Дефицит в западном мире, как правило, вызван чрезмерным употреблением алкоголя и/или очень плохой диетой. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, усталость и мышечную слабость.
Бери-бери — это состояние, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухая» бери-бери влияет на нервный симптом, тогда как «влажная» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.
Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «мокрым мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение почками.
Рибофлавин (B2)
Рибофлавин в основном участвует в выработке энергии и помогает зрению и здоровью кожи.
Хорошие источники рибофлавина
- молоко
- йогурт
- творог
- цельнозерновой хлеб и крупы
- яичный белок
- листовые зеленые овощи
- мясо
- дрожжи
- печень
- почки.
Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)
Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы В. В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.
Ниацин (B3)
Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и практически не теряется при приготовлении пищи.
Хорошие источники ниацина
- мясо
- рыба
- птица
- молоко
- яйца
- цельнозерновой хлеб и крупы
- орехи
- грибы
- все продукты, содержащие белок.
Дефицит ниацина (пеллагра)
Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или живущие на диете, почти полностью основанной на кукурузе, больше всего подвержены риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.
Основные симптомы пеллагры обычно называют 3 D – деменция, диарея и дерматит. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.
Чрезмерное потребление никотиновой кислоты
Большие дозы никотиновой кислоты оказывают наркотическое действие на нервную систему и на жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в жирах крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.
Пантотеновая кислота (B5)
Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.
Хорошие источники пантотеновой кислоты
Пантотеновая кислота широко распространена и содержится в ряде пищевых продуктов, но некоторые хорошие источники включают:
- печень
- мясо
- молоко
- почки
- яйца
- дрожжи 901 30
- арахис
- бобовые.
Дефицит пантотеновой кислоты
Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.
Хорошие источники пиридоксина
- злаки
- бобовые
- зеленые и листовые овощи
- рыба и моллюски
- мясо и птица
- орехи
- печень
- фрукты.
Дефицит пиридоксина
Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.
Чрезмерное потребление пиридоксина
Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.
Биотин (B7)
Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жира, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена. Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.
Хорошие источники биотина
- печень
- цветная капуста
- яичные желтки
- арахис
- курица
- дрожжи
- грибы.
Дефицит биотина
Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в пищевых продуктах и требуется только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, бодибилдерами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует усвоению биотина.
Фолат или фолиевая кислота (B9)
Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и пищевых добавкахExternal Link) необходима для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.
При планировании беременности или в первом триместре беременности вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника у ребенка.
Хорошие источники фолиевой кислоты
- зеленые листовые овощи
- бобовые
- семена
- печень
- птица
- яйца 901 29 злаки
- цитрусовые.
С 2009 года весь хлеб, продаваемый в Австралии (кроме органического), обогащается фолиевой кислотой.
Чрезмерное потребление фолиевой кислоты
Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление свыше 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника. Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти 2 витамина в рекомендуемых количествах.