В чем состоит отличие катаболизма от анаболизма: в чем отличия анаболизма от катаболизма

Тест: Энергетический обмен №3 — Биология 10 класс

Тест: Энергетический обмен №3 — Биология 10 класс

Английский язык

Астрономия

Белорусский язык

Биология

География

ИЗО

Информатика

История

Итальянский язык

Краеведение

Литература

Математика

Музыка

Немецкий язык

ОБЖ

Обществознание

Окружающий мир

ОРКСЭ

Русский язык

Технология

Физика

Физкультура

Химия

Черчение

Для учителей

Дошкольникам

VIP — доступ

  • Предметы
  • »
  • Биология
  • »
  • 10 класс
  • »
  • Энергетический обмен №3

Энергетический обмен №3

Тест с одним или несколькими ответами, в задание на соответствие цифры писать без пробелов.

Биология 10 класс | Автор: . | ID: 8760 | Дата: 10.10.2016

+1 -11

Помещать страницу в закладки могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться

Вопрос № 1

К автотрофным организмам относят

1) мукор
2) дрожжи
3) пеницилл
4) хлореллу

Вопрос № 2

В процессе дыхания энергия может переходить из

1) химической в тепловую
2) механической в тепловую
3) тепловой в химическую
4) тепловой в механическую

Вопрос № 3

Значение энергетического обмена в клеточном метаболизме состоит в том, что он обеспечивает реакции синтеза

1) ферментами
2) витаминами
3) молекулами АТФ
4) нуклеиновыми кислотами

Вопрос № 4

Чем характеризуются процессы биологического окисления

1) большой скоростью и быстрым выделением энергии в виде тепла
2) участием ферментов и ступенчатостью
3) участием гормонов и малой скоростью
4) гидролизом полимеров

Вопрос № 5

Ферментативное расщепление глюкозы без участия кислорода — это

1) подготовительный этап обмена
2) пластический обмен
3) гликолиз
4) биологическое окисление

Вопрос № 6

38 молекул АТФ синтезируются в клетке в процессе

1) окисления молекулы глюкозы
2) брожения
3) фотосинтеза
4) хемосинтеза

Вопрос № 7

В процессе энергетического обмена, в отличие от пластического, происходит

1) расходование энергии, заключенной в молекулах АТФ
2) запасание энергии в макроэргических связях молекул АТФ
3) обеспечение клеток белками и липидами
4) обеспечение клеток углеводами и нуклеиновыми кислотами

Вопрос № 8

На каком из этапов энергетического обмена синтезируются две молекулы АТФ

1) гликолиза
2) подготовительного этапа
3) кислородного этапа
4) поступления веществ в клетку

Вопрос № 9

В митохондрии атомы водорода отдают электроны, при этом энергия используется на синтез молекул

1) белка
2) АТФ
3) жира
4) углеводов

Вопрос № 10

Расщепление липидов до глицерина и жирных кислот происходит в

1) подготовительную стадию энергетического обмена
2) процессе гликолиза
3) кислородную стадию энергетического обмена
4) ходе пластического обмена

Вопрос № 11

В чём состоит отличие катаболизма от анаболизма?

1) синтезируются органические вещества
2) органические вещества распадаются
3) АТФ расходуется
4) энергия запасается в виде АТФ
5) клеточное дыхание (энергетический обмен в клетке)
6) биосинтез белка, фотосинтез, хемосинтез

Вопрос № 12

Каково биологическое значение хемосинтеза?

1) разрушение горных пород
2) снижение концентрации СО2 в атмосфере
3) очищение сточных вод
4)образование полезных ископаемых
5) образование озонового экрана
6) разрушение органических веществ

Вопрос № 13

Установите соответствие: (этапы катаболизма: 1) подготовительный; 2) бескислородный; 3) кислородный).
Особенности прочессов.
А) протекает в полости кишечника, пищеварительных вакуолях;
Б) протекает в митохондриях;
В) АТФ не образуется;
Г) протекает в цитоплазме;
Д) 60% энергии рассеивается в виде тепла, 40% идёт на образование 2-х молекул АТФ;
Е) образуется 36 молекул АТФ.

Введите ответ:

Показать ответы

Получение сертификата

о прохождении теста

Доступно только зарегистрированным пользователям

© TestEdu.ru 2013-2023

E-mail администратора: [email protected]

Читать онлайн «Профили анаболизма. Справочник атлета», Феликс Давиденко – Литрес

Редактор Дмитрий Уваркевич

Корректор Александр Писарецкий

Дизайнер обложки Ирина Шуганова

© Феликс Давиденко, 2021

© Ирина Шуганова, дизайн обложки, 2021

ISBN 978-5-4485-3454-6

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

От автора

Приветствую, друзья. Если вы держите в руках эту книгу, значит вы в большей или меньшей степени заинтересованы в том, чтобы овладеть хотя бы теоретическими знаниями о всевозможных разрешенных, частично разрешенных, а также запрещенных «помощниках» атлета. Именно таким словом можно обобщить все те вещества, которые мы будем рассматривать на страницах данного издания.

Книгу эту я позиционирую как материал, изложенный «простым языком о сложном». То есть, здесь я попытаюсь достаточно простым и понятным языком объяснить, что из себя представляют те или иные добавки, средства и препараты. Будут встречаться разнообразные разоблачения мифов, будут описаны воздействия, противопоказания, побочные эффекты и многие другие факторы, условия и показатели действия тех или иных средств. В то же время, книга не призывает к употреблению и не ставит целью приводить какие-либо рекомендации по применению тех или иных добавок, препаратов или веществ. Вся информация представлена для чисто теоретического ознакомления читателя с заданной областью знаний, но в то же время, собрана благодаря обширному опыту именно практического применения в спорте. Таким образом, вы сможете понять, для чего применяются те или иные средства, и какое воздействие они оказывают на организм человека, а владение этим знанием повысит вашу компетентность в заданной теме.

Сразу же хочу отметить, что я не рекламирую и не отдаю предпочтения каким-либо торговым маркам, продуктам, препаратам или производителям. Вы держите в руках справочник, задача которого состоит исключительно в том, чтобы ответить на вопросы «что» и «зачем» применяется в спорте. Не более того.

Изложение и подачу такого большого объема информации в таких довольно сложных темах, как медицина и фармакология невозможно было бы реализовать без использования в тексте различных медицинских (и не только) терминов. В рамках данной книги они будут встречаться довольно часто, но в то же время, по возможности будут максимально упрощены, то есть сразу приведены в интерпретированной форме. Книга не является медицинским справочником и потому, я не стремлюсь к полному соответствию терминов, а также не претендую на абсолютную корректность формулировок тех или иных определений. Это обусловлено также и тем, что я старался прежде всего сделать их максимально понятными для читателя. Таким образом, почти все медицинские термины были упрощены и адаптированы под формат данного издания.

Будьте готовы к тому, что вы встретите здесь те средства, о которых в данном ключе даже не могли подумать. Местами информация может удивлять, местами может шокировать. С чем-то вы можете быть согласны, с чем-то нет, но факт остается фактом – все, что вы встретите в этой книге применяется в спорте уже не один десяток лет, при чем с довольно большим успехом. Так или иначе, из тех, кто взял книгу в руки, она не оставит равнодушным никого.

А теперь, чтобы внести небольшую интригу в процесс чтения, скажу, что в конце книги я оставил задачку, решить которую вы сможете лишь внимательно прочитав всю книгу. Ее решение даст вам ответ на один достаточно фундаментальный вопрос. О том, что это за вопрос и где я разместил ключи к его разгадке вы узнаете не ранее, чем в самом конце.

Приятного чтения!

Введение

Первое, с чего необходимо начать повествование, это все-таки химия тела. То есть процессы, происходящие в организме человека, в ходе его жизнедеятельности. Занятия спортом предъявляют повышенные требования к функционированию организма атлета. В сравнении с обычным человеком, атлет расходует больше энергии, затрачиваемой на тот вид спорта в котором он задействован, тратит больше калорий, соответственно, возрастает и их потребление, как с пищей, так и с многочисленными добавками. Красным маркером, физическая активность подчеркивает такие особенно важные для вашего организма процессы как анаболизм, который способствует наращиванию мышечной массы, и катаболизм, который приводит к ее уменьшению. Поскольку мускулатура и уровень ее развития напрямую влияют на возможность или невозможность достижения определенных спортивных результатов, на ней и сконцентрируем наше внимание. Таким образом, изучая природу процессов анаболизма и катаболизма, нам становится понятно, что в спорте необходимо стремиться к первому и стараться избегать второго. Но и тот и другой являются «дочерними» для метаболизма.

Как известно из учебников по биологии, метаболизм – это комплекс биохимических процессов, протекающих в теле человека для поддержания его жизни. Они дают возможность организмам расти, развиваться, укреплять свои структуры и взаимодействовать с внешней средой. Метаболизм подразделяется на две стадии. В ходе анаболизма, благодаря затратам энергии производятся такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты. В процессе катаболизма, сложные органические соединения распадаются на более примитивные. Проще говоря, анаболизм создает, катаболизм разрушает. А теперь более подробно.

Анаболизм – это комплекс биохимических реакций, целью которых является формирование клеток и тканей. Иными словами, анаболизм – это процесс создания. С точки зрения физической активности, это организация новых форм или соединений, которая обеспечивает регенерацию и рост новых тканей организма, в том числе мышц. Анаболическая активность зачастую реализуется в состоянии покоя, под воздействием анаболических гормонов, как эндогенных (производимых организмом), так и экзогенных (поступающих извне). Это в первую очередь стероиды, гормон роста, пептиды и иные средства, проявляющие анаболическую активность (спортивные добавки, аптечные препараты, анаболические стероиды и не только). Их мы подвергнем детальному рассмотрению в соответствующих главах.

Катаболизм – процесс метаболического разрушения веществ на более простые соединения. В момент, когда сложные вещества теряют свою специфичность для организма и протекающих в нем реакций и процессов, они распадаются до более простых соединений. Опять же, применительно к физической деятельности, это процесс разложения сложных структур, необходимый для формирования простых веществ (глюкозы, аминокислот), которые организм именно в этой форме будет использовать для своих целей. В спорте большое внимание уделяется катаболизму белков, в ходе которого происходит разрушение мышц. Катаболическую активность как правило, вызывает стресс, голод, утомление, физическое перенапряжение и иные ситуации, которые влекут за собой повышение концентрации вредного гормона кортизола.

Одна из основных задач в процессе занятий спортом состоит в том, чтобы предотвратить катаболизм (разрушение) белков и подстегнуть процесс анаболизма (строительства). Это фундаментальный принцип, на основе которого формируется рацион питания атлетов, употребление спортивных добавок, курсы приема фармакологических препаратов, режим восстановления и так далее.

Итак, мы выяснили, что для поддержания жизни и деятельности организма, в нем происходят процессы, именуемые обменом веществ (более известным, как метаболизм), а также подконтрольные ему анаболизм и катаболизм. Мы выяснили, что процесс анаболизма приводит к созданию клеток и тканей. Но для того, чтобы строить дом, нужны кирпичи. Также и в нашем теле. Для того, чтобы организм рос, его нужно снабжать строительными материалами, то есть различными питательными веществами. Они представляют собой белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Все эти вещества имеют различный химический состав, строение и эффект воздействия на организм, но в целом, они служат одной цели – поддержанию жизнедеятельности организма. Иными словами, чтобы жить, нам необходимо есть. А чтобы расти, нам необходимо много есть. Отсюда и возникает логичный вывод о том, что при систематических занятиях спортом есть нужно много. О том сколько именно, вы можете прочитать на моем сайте fit-baza.com, однако же, данная книга не об этом. Единственное, что вам нужно усвоить, это то, что организму для роста необходимо давать столько питательных веществ, чтобы превышать суточные затраты энергии. Проще говоря, только избыток приводит к росту. Избыток этот касается как питания, так и фармакологической поддержки.

Целесообразность применения атлетами «фармы» обусловлена необходимостью увеличения количества тех или иных гормонов (соматотропина, инсулина, тестостерона и др.) в организме, так как они способны обеспечить значительный прирост в аэробных (кардионагрузки) и анаэробных (силовые нагрузки) показателях. Также, они способны обеспечить как значительный прирост в массе, так и максимальное снижение уровня подкожного жира, хотя на самом деле диапазон их воздействия на организм гораздо шире.

В данной книге, в трех главах собрано более 80 различных средств, которые на данный момент применяются во многих видах спорта. Сначала мы постараемся максимально охватить и описать тему спортивного питания, его видов и воздействия на организм, затем перейдем к изучению аптечных препаратов, которые уже являются чем-то более серьезным по степени влияния на атлета, чем обычные спортивные добавки, но в то же время, не запрещены к применению (за редким исключением), и находятся в свободной продаже. В конечном счете, мы подойдем к рассмотрению такой серьезной и достаточно обширной темы, как анаболические стероиды. В последнюю главу войдут также и прочие средства, применяемые в спорте. Все «вещества» из третьей главы являются запрещенными к применению в спорте.

Уверен, после прочтения вы сможете сделать правильные выводы относительно того, что является химией, а что нет. Что можно принимать без последствий, а к чему стоит подойти с осторожностью. В конечном итоге, решение всегда остается за вами, друзья. Принимать или не принимать – это не плохо и не хорошо, это просто выбор. Ваш выбор, друзья. И я призываю вас лишь к тому, чтобы он всегда был обдуманным.

 

ГЛАВА I: Спортивные добавки

Спортивные добавки потому и называются добавками, что их правильное использование представляет собой лишь дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную его замену

1.1 Общая информация

Спортивное питание – это специальная категория пищевых добавок, которые производятся специально для людей, ведущих активный образ жизни. Цель приема таких добавок заключается преимущественно в ускорении достижения поставленных целей и увеличении эффективности наращивания мышечной массы или снижении уровня жировой прослойки, впрочем, не только. На данный момент на рынке существует довольно большой выбор спортивных добавок для разных целей, разных возрастных групп и даже отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Помимо тех свойств, о которых уже было сказано, они увеличивают силу, повышают выносливость, стимулируют нервную систему, ускоряют обмен веществ, снабжают организм витаминами, минералами, микроэлементами и т.  д.

Спортивные добавки создаются на основе научных исследований, лабораторных экспериментов, множества циклов тестирования и корректировки состава для выведения оптимальной формулы, которую каждый производитель патентует и считает собственной коммерческой тайной. К разработке добавок привлекаются ученые, диетологи, физиологи, профессиональные спортсмены и просто любители активного образа жизни. Конечной целью разработки является изготовление продукта, оптимального по соотношению цена/качество, при чем не в ущерб какому-то одному из этих показателей. Производство продукта не должно быть слишком дорогим, иначе его не будут покупать, а качество в свою очередь должно быть максимально высоким, для того, чтобы добавка легко усваивалась и обладала всеми заявленными производителем свойствами.

В то время, как на переваривание, расщепление и усвоение обычной еды организм тратит достаточно много времени и сил, скорость всасывания тех же белков, жиров, углеводов и прочих компонентов из добавок протекает значительно активнее. Казалось бы, если так, то можно совсем отказаться от обычной еды. Но на самом деле не все так просто. Добавки предназначены исключительно для того, чтобы дополнять ваш рацион необходимыми веществами в период, когда вы занимаетесь физической активностью, и необходимость их потребления организмом возрастает. Они призваны дополнить рацион, а не служить ему заменой. Потому добавки и называются добавками. Ниже, я продемонстрирую, как это выглядит на практике.

Нередко, начинающие спортсмены, псевдознатоки и им сочувствующие имеют неосторожность называть спортивные добавки «химией», не отдавая себе отчет в том, что они вкладывают в это понятие. На самом деле, спортивные добавки не имеют ничего общего с теми средствами, которые будут подробно описаны в третьей или даже во второй главе. Спортивные добавки по большому счету являются той же самой едой, только в измельченном и концентрированном виде. Если взять самый популярный и многострадальный протеин, который так любят ассоциировать с химией, то возможно к большому удивлению некоторых «знатоков», я скажу, что он на самом деле изготавливается из обычного коровьего молока. От молока отделяют сыворотку, а затем при помощи мембранной фильтрации получают концентрированный протеин. Более детально этот процесс вы сможете изучить в соответствующем разделе данной главы.

Возвращаясь к вопросу концентрации, смысл ее заключается в том, что для примера, один коктейль гейнера может иметь такую же энергетическую ценность, как три тарелки каши. Безусловно, столько каши за один раз вы не съедите, но один коктейль выпивается практически залпом, при чем усваивается максимально быстро и при минимальных энергозатратах со стороны организма.

Как вы уже поняли, спортивные добавки это не лекарства и не стероиды. Их применение не представляет вреда для организма, не вызывает привыкания и не влияет на гормональный фон или потенцию. Именно по этим и многим другим причинам спортивные добавки находятся в свободной продаже, как в специализированных магазинах, так и в обычных продуктовых супермаркетах. Получить грамотную консультацию относительно целесообразности их применения в вашем конкретном случае, можно как в месте продажи, так и у квалифицированных диетологов или персональных тренеров в фитнес-клубе.

1.2 Контроль качества

Фактически, самое больное место каждого производителя спортивных добавок – это вопрос качества их продукции. В этом плане, хорошие компании это те, которые постоянно совершенствуют свой продукт. Этим они показывают, насколько для них важен потребитель. Плохими компаниями по праву считаются те, которых устраивает все как есть, при том, что рынок знает о невысоком или даже низком качестве их продукции. Это та причина, по которой первые уходят в отрыв и побеждают, а вторые остаются далеко позади и нередко прекращают свое существование.

О последних говорить не будем, а вот первые всегда ищут возможности для постоянного улучшения своей продукции. Крупные прогрессивные компании ставят задачу перед своими сотрудниками и мотивируют их изучать специализированную литературу, участвовать в выставках, проводить семинары, обмениваться опытом, следить за тенденциями, инновациями и конкурентами. Лидеры рынка вкладывают значительные средства в разработку новых продуктов, компонентов и веществ, которые способны улучшить те или иные свойства их добавок.

Когда коллективный сбор информации и обмен опытом позволяют убедиться в необходимости проведения новых исследований, зачастую и получается вывести новый рецепт, благодаря которому изменится и цена и качество, безусловно с надеждой на изменения именно в лучшую сторону.

Безусловно, разработка новых компонентов представляет собой далеко не подпольное варево благоуханного зелья на коленке. Каждый новый ингредиент выведенный экспериментальным путем подвергается многочисленным лабораторным исследованиям. Одним из таких исследований является токсикологическая экспертиза, подтверждающая или опровергающая его безопасность для здоровья человека. При удачном прохождении всех экспертиз, производитель составляет пакет документов с их результатами и направляет его в соответствующую организацию, например FDA*. И только в случае одобрения всех поданных документов, ингредиент допускают к применению в пищевом производстве. Затем производитель формирует состав всех компонентов (каждый из которых должен быть проверен и допущен к применению), изготавливает этикетку и упаковку, формирует цену и отдает товар на дистрибуцию.

Каждая без исключения крупная компания, которая занимается изготовлением продукции в США проходит инспекцию в FDA. В исключительных или спорных случаях компании отдают продукцию на независимую экспертизу. Например, прохождение сертификации NSF** сопровождается тестированием продукции, проверкой соблюдения стандартов GMP***, оценкой качества продукции при помощи системы NSF Mark и дополнительной инспекцией на наличие токсинов. Нормальной практикой среди производителей в последнее время считается отдавать свою продукцию на прохождение независимой проверки наличия в добавке нежелательных или вовсе запрещенных веществ. Безусловно, стоит упомянуть и о том, что любая добавка среди прочих экспертиз подвергается также проверке на наличие компонентов, запрещенных Международным олимпийским комитетом.

* FDA – Food and Drug Administration – управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США.

** NSF – National Science Foundation – международная некоммерческая организация, сфера деятельности которой охватывает вопросы защиты окружающей среды, охраны здоровья человека, безопасности пищевых продуктов и воды.

*** GMP – Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика. Набор норм, правил и указаний в отношении производства, хранения и испытания лекарств, добавок и продуктов питания.

Как вы видите, для того, чтобы новый продукт дошел до рынка, ему предстоит пройти множество экспертиз, получить все необходимые документы, пройти сертификацию, получить разрешение и только потом попасть на полки магазинов. Однако же, стоит понимать, что иногда даже независимая экспертиза не может гарантировать отсутствия в добавке тех или иных запрещенных веществ. Тем не менее, вполне очевидно, что продукция, прошедшая процедуру сертификации сводит вероятность содержания таких веществ к минимуму. Более того, наличие сертификата о прохождении экспертизы – это своего рода лакмусовая бумажка, подымающая авторитет в глазах потребителя.

Что касается продукции не прошедшей сертификацию, она крайне редко появляется на полках, а в случае, когда это все же происходит, спрос на нее оказывается предельно мал.

1.3 Профили добавок

Существует достаточно большое множество спортивных добавок, каждая из которых предназначена для той или иной цели, имеет несколько разновидностей и различается по составу и форме выпуска, в порошковой, таблетированной, жидкой или иной форме.

Здесь, ниже мы с вами подробнейшим образом рассмотрим если не все, то большинство современных спортивных добавок, узнаем, как и из чего их делают, что входит в их состав, в какой форме они выпускаются, являются они вредными или нет, а также опишем степень их влияния на организм человека. Рассмотрению будут подвергнуты не только сами добавки, но и их некоторые разновидности. Это поможет нам наиболее полным образом охватить тему и овладеть материалом.

Порядок рассмотрения будет следующим. В отличие от второй и третьей главы, где пункты будут приведены в алфавитном порядке, для удобства восприятия, в первой главе, добавки будут рассмотрены в порядке их популярности и востребованности среди широких масс потребителей. Порядок будет следующим: протеин, гейнер, креатин, аминокислоты, витамины, жиросжигатели, изотоники, добавки для связок и суставов, предтренировочные комплексы, донаторы оксида азота, анаболические комплексы и прогормоны, также относящиеся к категории спортивных добавок. На рынке существуют также такие добавки, как тестостероновые бустеры, однако отдельно рассматривать их мы не будем, так как эти вещества входят в состав анаболических комплексов, которые, как вы уже поняли, будут описаны в соответствующем разделе.

Итак, начнем по порядку.

Отличие катаболизма от анаболизма.

Ответить

Проверено

294,6 тыс.+ просмотров

Подсказка: Метаболизм требует набора механизмов, которые используются всеми живыми существами для поддержания своего тела. Эти механизмы включают как анаболизм, так и катаболизм. Высвобождая и улавливая энергию, чтобы тело оставалось твердым, оба помогают организовать молекулы. Эти фазы метаболизма протекают одновременно.

Полный ответ:
>Последовательность биохимических реакций, создающих молекулы из более мелких компонентов, называется анаболизмом или биосинтезом.
>Анаболические реакции являются эндергоническими, что означает, что они требуют, а не являются случайным вводом энергии для продвижения. Обычно анаболические и катаболические реакции сочетаются, при этом катаболизм обеспечивает энергию активации анаболизма. Многие анаболические процессы активируются гидролизом аденозинтрифосфата (АТФ).
>Конденсация и редукционная реакция, как правило, являются механизмами анаболизма.
Серия биохимических реакций, которые расщепляют сложные молекулы на более простые, называется катаболизмом.
>С термодинамической точки зрения катаболические процессы благоприятны и случайны, поэтому клетки используют их для производства энергии или для подпитки анаболизма. Катаболизм является экзергоническим, что означает, что он выделяет тепло и функционирует путем окисления и гидролиза.

КАТАБОЛИЗМ АНАБОЛИЗМ
Метаболический механизм, который расщепляет более крупные или более мелкие молекулы. Метаболический процесс, в ходе которого образуются необходимые организму молекулы.
Высвобождает энергию. Требуется энергия.
Адреналин, кортизол, глюкагон, цитокины – это гормоны. Эстроген, тестостерон, гормон роста инсулина являются гормонами.
Катаболические упражнения являются аэробными и сжигают много калорий Анаболические упражнения являются анаэробными и помогают нарастить мышечную массу
Примеры включают превращение белков в аминокислоты, глюкозу Примеры включают преобразование аминокислот в белки.
Требуется кислород Не используют кислород
Экзергонный тип реакции Эндергонический тип реакции
Преобразование потенциальной энергии в кинетическую энергия Кинетическая энергия, преобразованная в потенциальную энергию
Обеспечивает энергия для анаболизма и помогает в поддержании мышц Поддерживает образование новых клеток и накопление энергии

Примечание: Анаболизм происходит при фотосинтезе у растений, а также при ассимиляции у животных. Катаболизм происходит при клеточном дыхании, пищеварении и выделении.

Дата последнего обновления: 23 июня 2023

Всего просмотров: 294.6k

Просмотров сегодня: 3.44k

Недавно обновленные страницы 003

Большинство эубактериальных антибиотиков получают из биологии Rhizobium класса 12 NEET_UG

биоинсектицида Саламин были извлечены из биологии класса А 12 NEET_UG

Какое из следующих утверждений относительно бакуловирусов 12-го класса биологии NEET_UG

Канализационные или городские канализационные трубы не должны быть непосредственно 12-го класса биологии NEET_UG

Очистка сточных вод осуществляется микробами A. B Удобрения 12-го класса биологии NEET_UG

9000 2 Иммобилизация ферментов – это конверсия активный фермент класса 12 биологии NEET_UG

Большинство эубактериальных антибиотиков получают из биологии класса 12 ризобий NEET_UG

Саламиновые биоинсектициды были извлечены из биологии класса А 12 NEET_UG

Какое из следующих утверждений относительно бакуловирусов 12-го класса биологии NEET_UG

Канализационные или городские канализационные трубы не должны быть непосредственно 12-го класса биологии NEET_UG

Очистка сточных вод осуществляется микробами A. B Удобрения 12-го класса биологии NEET_UG

9000 2 Иммобилизация ферментов – это конверсия активный фермент класса 12 биологии NEET_UG

Тенденции сомнений

Разница между катаболизмом и анаболизмом

Сообщение от Naveen

Катаболизм против анаболизма
 

Знания о метаболических процессах в организме у людей в основном находятся на низком уровне из-за сложности, и анаболизм и катаболизм являются двумя из них важные процессы. Из-за неадекватного понимания этих процессов эти два термина могут легко запутать кого угодно. Поэтому было бы полезно следить за некоторой информацией, и в этой статье мы попытаемся обсудить ее в краткой и точной форме. Представленное сравнение в конце статьи выделяет некоторые важные различия между анаболизмом и катаболизмом.

Что такое катаболизм?

При понимании катаболизма было бы лучше рассмотреть общий метаболический процесс, а молекулы технически сжигаются для извлечения энергии.

Клеточное дыхание является катаболическим процессом, и в основном глюкоза и жиры реагируют с кислородом для сжигания с выделением энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфата). Обычно катаболизм работает на сжигании моносахаридов и жиров, и очень небольшое количество белков или аминокислот используется для сжигания для захвата энергии. Катаболизм – это процесс окисления, при котором часть энергии выделяется в виде тепла. Генерируемое тепло в результате катаболизма важно для поддержания тепла тела. Углекислый газ является основным отходом клеточного дыхания или катаболизма. Эти отходы переносятся в венозный кровоток через капилляры, а затем перемещаются в легкие для выдоха. Для роста и развития клеток организмов требуется большое количество АТФ, и вся потребность в АТФ удовлетворяется за счет клеточного дыхания. Таким образом, катаболизм имеет большое значение в производстве энергии. Другими словами, катаболизм — это важный метаболический процесс для извлечения химической энергии из пищи.

Что такое анаболизм?

Анаболизм — это метаболический путь, чрезвычайно важный для всех живых существ. Общий смысл анаболизма прост, поскольку он строит молекулы из небольших основных единиц. В процессе анаболизма используется запасенная энергия в виде АТФ. Таким образом, ясно, что анаболизм требует энергии, полученной в результате катаболизма. Синтез белка является ярким примером анаболического процесса, когда аминокислоты соединяются вместе пептидными связями с образованием больших белковых молекул, и в этом процессе используется АТФ, образующийся в результате катаболизма. Рост тела, минерализация костей и увеличение мышечной массы являются одними из других анаболических процессов. Все метаболические процессы регулируются гормонами (анаболическими стероидами) по биологическим часам организма. Следовательно, вариации метаболической активности связаны со временем, что важно для экологии, поскольку некоторые животные активны ночью, а некоторые — днем. Обычно анаболические процессы более эффективны во время сна или отдыха.

 

В чем разница между Анаболизм и Катаболизм?

И анаболизм, и катаболизм являются метаболическими процессами, но они резко отличаются друг от друга.