Омега 3-6-9 В чем разница? Симптомы дефицита, Особенности применения
Наверное, вы помните, существование такого препарата в аптеке, как «Рыбий жир» с неприятным рыбным запахом и тем же специфическим вкусом. Но польза его превышала противный вкус, запах и неудобства приема. Так как уже тогда было известно, что в нем содержится «Омега-3». Человеку жизненно необходимы такие ненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Наш организм либо не вырабатывает самостоятельно их, либо в малых количествах.
Многие полагают, что рыбий жир и Омега-3 это одно и то же. И это является заблуждением. Рыбий жир – это продукт, получаемый из морской рыбы. Омега 3- это одна из составляющих рыбьего жира. Также у них разная степень очистки. У Омеги она выше, чем у продукта, получаемого из рыбы. Помимо этого, Омега 3 – это совокупность трех полиненасыщенных жирных кислот (альфа-линолеиновая кислота, докозагексаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота). А в составе рыбьего жира помимо Омега 3 и других кислот входят витамины и полезные микроэлементы.
Таким образом, можно выделить преимущества Омеги от рыбьего жира:
- Серьезная очистка.
- Максимальная концентрация полезных веществ.
- Отсутствие специфического запаха и неприятного вкуса.
- Удобство в употреблении.
- Эффективное усвоение организмом.
- Не имеет противопоказаний.
В чем разница между Омега 3 6 9
Омега 3, 6, 9 – это ненасыщенные жирные кислоты, которые в свою очередь разделяются на две группы: мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Омега 3 и Омега 6 — являются полиненасыщенными жирными кислотами ( ПНЖК). Они незаменимы и должны поступать в организм с продуктами питания или биодобавками. Их соотношение очень важно, так как дефицит омега-3 или профицит (излишек) омега-6 может негативно отразиться на здоровье человеческого организма.
Омега 9 – мононенасыщенная жирная кислота, не является незаменимой и может вырабатываться в организме человека.
Какую пользу для здоровья несет прием Омега 3 6 9
Самыми полезными жирами для нашего организма являются ненасыщенные жиры, то есть Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Это ключевые источники заряда энергией и силой организма, а также незаменимый элемент для функционирования и здоровья всех систем организма.
Полезные свойства Омега-9:
- Способствует повышению усвоения глюкозы.
- Предотвращает развитие опухоли молочной железы.
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает тканевый метаболизм.
Полезные свойства Омега-6:
- Снижает уровень холестерина.
- Улучшает свёртываемость крови.
- Противовоспалительное действие.
- Улучшает кожу.
Полезные свойства Омега-3:
- Укрепляет структура клеточных мембран.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Понижает уровень холестерина.
- Благоприятно влияет на нервную систему.
- Улучшает половые функции и репродуктивную систему.
Следственно Омега 3, 6 и 9 необходимый и полезный элемент для работы и здоровья всех систем организма: для кожи лица, волос, суставов, сердца, сосудов, печени, мозга, глаз, для крепкого иммунитета.
Также многих интересует вопрос «Можно ли набрать вес, принимая Омегу?». Она нормализует обменные процессы в организме и помогает ему восстановиться. При правильном питание, качественном сне и образе жизни, набрать вес не получится. При правильном приеме он может помочь набрать мышечную массу, но ни как лишние килограммы.
Польза Омеги для мужчин
Омега 3, несомненно, полезна для мужчин. Помимо общих свойств, она также:
- Предотвращает ишемические болезни сердца.
- Укрепляет сосуды.
- Уменьшает риск образования тромбов в сосудах.
- Благоприятно влияет на мочеполовую систему.
- Улучшает способность оплодотворения.
- Сохранение потенции.
- Профилактика простатита.
Польза Омеги для женщин
Женщины, принимая Омега 3 в своих отзывах замечали, эффективные и положительные изменения организма. Рыбий Жир и его составляющая Омега 3 имеют в себе колоссальную пользу:
- Улучшают мозговую активность.
- Благоприятно влияют на обменные процессы в организме.
- Облегчают, а то и вовсе избавляют от ПМС и симптомов климакса.
- Благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние.
- Нормализует сон.
- Улучшает настроение и общее самочувствие.
- Снимает тревогу и беспокойство.
- Хорошо влияет на состояние волос.
- Укрепляет ногти.
- Улучшает состояние кожи.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Защищает от рака молочной железы.
- Облегчает менструальные боли.
Рекомендуем обратить внимание на препарат RxOmega-3. Он разработан специально для поддержки женского здоровья и содержит рыбий жир фармацевтической чистоты.
Польза Омеги для детей
В период активного роста и развития детей Омега 3, несомненно, полезна для их организма. Полезными свойствами для детей и подростками является:
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация эмоционального состояния.
- Укрепление нервной системы.
- Улучшение стрессоустойчивости.
- Улучшает память и сосредоточенность.
- Нормализирует сон.
- Приводит в норму кожу подростков.
- Необходима при умственных нагрузках.
Для беременных:
Беременным женщинам в выборе ненасыщенных жиров нужно быть крайне аккуратными. Так как Омега-3 предотвращает выкидыш у женщины, в то время как Омега-6 может его спровоцировать при неправильном употреблении. Рыбий жир и Омега 3 полезны для беременных:
- Предотвращает преждевременные роды.
- Правильно влияют на развитие плода.
- Обладают антиоксидантными свойствами.
- Снижают артериальное давление.
- Укрепляют сосуды.
Но употреблять их стоит только в правильной дозировке, определенном соотношении и после консультации врача, дабы не навредить ребенку и будущей матери.
Симптомы нехватки ПНЖК Омега 3 6 9
Дефицит жиров Омега 3, 6 и 9 приводит к нарушению функционирования организма. И если Омега-9 может самостоятельно синтезироваться организмом, то за уровнем Омеги 3 и Омеги 6 нужно следить, и восполнять дефицит.
Симптомы дефицита Омега-3 и Омега-6:
- Сухая кожа.
Это самый первый и характерный признак. При чрезмерной сухости , кожа плохо сохраняет влагу и таким образом процесс старения наступает быстрее. Также при нехватки наблюдается повышенное восприятие к инфекциям и плохая регенерация кожи. - Плохое состояние волос.
Выпадение, сухость, тусклость и чрезмерное сечение волос – это все от нехватки жирных кислот.
- Ломкие и слоистые ногти.
- Бессонница.
Тревожный сон или вовсе бессонница также указывают на дефицит Омега-3. Но главным правилом является то, что Омегу нужно принимать утром для энергии и бодрости днем, и комфортного и хорошего сна вечером.
- Проблемы с сердцем.
- Хроническая усталость.
- Боль в суставах.
Стоить помнить, что Омега 3 и Омега 6 это не просто модная тенденция, а залог вашего здоровья.
Продукты источники Омега 3 6 9 жирных кислот
Омега-3 |
Омега-6 |
Омега-9 |
Семена льна Кунжут Морские водоросли Мясо диких животных Грецкий орех Яичный желток Семена конопли Шпинат Печень трески Морская рыба |
Растительные масла (пальмовое, соевое, подсолнечное, конопляное, кукурузное, хлопковое и др. ) Мясо птицы Яйца Семечки подсолнуха Семечки тыквы Авокадо Злаки Кешью Пекан Кокос |
Оливковое масло Арахис Авокадо Орехи Семечки Семена горчицы Лен Кунжут Лососевые рыбы |
Как восполнить дефицит Омега 3
Как вы поняли, последствия дефицита Омега 3 весьма пагубны для правильного функционирования организма. Для того чтобы наладить уровень и баланс нужно сбалансированное правильное питание продуктов с точным расчетом или принимать биологически активные добавки. Последнее в свою очередь является более эффективней и удобней.
Суточная норма омега 3:
Женщины |
До 2 гр. |
Мужчины |
До 3 гр. |
Дети |
До 1 гр. |
Врач после консультации может увеличить норму до предельно допустимого уровня – 4гр.
Биодобавки с содержанием Омега 3 6 9
На нашем сайте представлен богатый выбор комплексов ведущих американских компаний, содержащих Омега 3, Омега 6 и Омега 9:
Рыбий жир из Омега 3-6-9 Solgar (EFA Omega 3-6-9) – комплекс, являющийся источником Омега 3, 6 и 9. А также дополненный витамином Е для еще большей пользы
Преимущества продукта:
- Не содержит ГМО
- Без глютена, пшеницы и молочных продуктов
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает зрение
- Улучшает кровообращение
- Снижает уровень плохого! холестерина
- Обладает онкопротекторными и антиоксидантными свойствами.
- Снимает воспаление в организме.
Омега 3-5-6-7-9 и витамин Д3 Puritan’s Pride — уникальный комплекс, который включает в себя пять видов жирных кислот, а именно Омега 3, Омега 5, Омега 6, Омега 7 и Омега 9. Комплекс дополнен витамином Д3 для усиления терапевтического эффекта
Преимущества продукта:
- Не содержит натрий
- Без сахара
- Укрепляет стенки сосудов
- повышает выносливость и эластичность мышц
- Улучшает память
- Укрепляет иммунную систему
- Снимает воспаление в организме
- Улучшает состояние кожи и волос
- Влияет на работу мочевой половой системы и желудочно-кишечного тракта.
Омега-3 Solgar тройной силы (Omega 3 Triple Strength) – комплекс, содержащий тройную концентрацию натуральных ПНЖК Омега 3 из холоводной рыбы, полностью очищенные от ртути
Преимущества продукта:
Без ГМО
- Не содержит глютена, пшеницы и молочных продуктов.
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему
- улучшает работу нервной системы
- Положительно влияет на суставы.
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей
- Снижает кортизол, плохой холестерин
- Устраняет свободные радикалы
Омега-3 рыбий жир California Gold Nutrition (Omega-3 Premium Fish Oil) – премиальная Омега 3 ведущего американского бренда
Преимущества продукта:
- Не содержит ГМО, глютена и сои
- Произведено с помощью молекулярной дистилляции
- Укрепляет защитные функции иммунной системы
- Обладает антиоксидантным действием
- Тонизирует организм
- Нормализует артериальное давление
- Улучшает кровообращение
- Снижает уровень сахара в крови
- Предупреждает заболевание сердечно-сосудистой системы
- Положительно влияет на нервную систему
Рыбий жир концентрат Solgar (Omega-3 fish oil) – формула, содержащая 2000 мг концентрата рыбьего жира, очищенного от ртути
Преимущества продукта:
- Не содержит ГМО, глютена, пшеницы и молочных продуктов
- Поддержка сердечно-сосудистой системы
- Воздействие на здоровье суставов
- Нормализация обменных процессов в организме
- Снижает уровень «плохого» холестерина
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Снижает риск тромбообразования
- Обладает онкопротерными и антиоксидантными свойствами.
- Положительно влияет на работу нервной системы
- Улучшает память, внимание и концентрацию
Супер Омега двойная сила NOW Foods (Super Omega EPA) – комплекс с концентрацией EPA, высокой степени очистки без вредных веществ.
Преимущества продукта:
- Кошерный продукт
- Не содержит ГМО и глютена
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов
- Снижает уровень холестерина
- Обладает противовоспалительным действием
- Естественный антиоксидант и онкопротектор
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей
- Благоприятно влияет на нервную систему
- Повышает защитные функции иммунной системы
Кому нельзя принимать
Даже в силу многих преимуществ и безопасности веществ, ПНЖК Омега- 3 и Омега 6 имеет свои противопоказания.
Омега-3 противопоказана при:
- Гиперкальциемии (повышенный уровень кальция в крови).
- Индивидуальной непереносимости.
- Камнях в почках и мочевом пузыре.
- Туберкулезе.
- Геморрой.
- Болезни желчного, печени, почек.
- Некоторые болезни щитовидной железы.
Омега 6 противопоказана при:
- Экземе.
- Псориазе.
- Артрите.
- Диабете.
- Проблемы и болезни молочной железы.
- Индивидуальная непереносимость.
- Осложнения при свертываемости крови.
Прием комплексов, которые содержат ПНЖК Омега 3 и 6 при планировании и во время беременности, а также в период лактации стоит обсудить с врачом.
Как выбрать комплекс Омега-3
В безопасном и качественном комплексе биологически активных добавок содержание ПНЖК Омега 3 должно составлять не меньше 200мг. Добавка должна быть очищена, это в свою очередь можно проверить стандартам качества и безопасности, указанным на упаковке (ISO и GMP). Витамины входящие дополнительно в комплекс помогут лучшему усвоению.
Омега-3, 6 и 9: в чем разница, и что нужно именно вам
Омега жирные кислоты считаются одними из самых действенных компонентов в том, что касается поддержания красоты и здоровья. При это далеко не каждый знает, чем отличаются эти кислоты. Разбираемся в тонкостях вопроса вместе с Иолантой Лангауэр — превентивным нутрициологом, ментором нутрициологов, ароматологом и специалистом по немедикаментозному восстановлению.
Омега-3, омега-6 и омега-9 — это жирные кислоты, которые крайне необходимы для работы нервной и репродуктивной систем, а также для поддержания гормонального баланса и регуляции кровообращения. Жирные кислоты делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. К первой группе относятся омега-3 и омега-6, а вот омега-9 уже является мононенасыщенной кислотой.
Омега-9
Омега-9 содержится в основном в семечках, орехах, оливковом масле, авокадо. К тому же, эта жирная кислота активно вырабатывается нашим организмом, поэтому дефицит именно этого элемента встречается крайне редко. Он принимает активное участие в регуляции уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови. Недооценивать данный элемент не следует, но и принимать его отдельно без рекомендаций специалиста не стоит, так как эта кислота синтезируется в нашем организме.
Омега-6
Если говорить про омега-6, то она также содержится во многих часто употребляемых нами продуктах, но, в отличие от омега-9, не синтезируется самостоятельно. Важнее всего данный компонент для детей, так как именно он принимает активное участие в их развитии и росте. Взрослым же омега-6 нужна в большей степени для поддержания нормальной работы нервной системы.
Вместе с тем, переживать за недостаток этого элемента в организме также не стоит. В высокой концентрации этот компонент содержится в подсолнечном масле, и так как в России это, пожалуй, самое используемое масло в кулинарии, принимать его отдельно не представляет острой необходимости.
Интересно, что рекомендованное соотношение омега-3 к омега-6 в идеале составляет 1:4, но из-за того, что у нас очень много продуктов содержат именно омегу-6, иногда это соотношение достигает 1:25 или 1:40, и для того, чтобы снизить этот показатель, порой приходится даже сокращать омега-6.
Омега-3
Омега-3 крайне редко встречается в пище, так как содержится чаще всего в рыбе и красной икре. В связи с географическими особенностями жители центральных регионов, которые редко едят морепродукты, часто испытывают недостаток в этом элементе. Поэтому это один из самых распространенных, буквально базовых нутрицевтиков.
Омега-3 состоит из двух компонентов: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Первый элемент обладает противосполительными свойствами, что позволяет организму быстро и эффективно устранять низкоуровненвые воспаления, которые являются причинами множества заболеваний (читайте также: «Как победить воспаления с помощью питания: 8 главных принципов»).
В свою очередь DHA влияет на здоровье кожи, на зрение и на процесс взросления. В маленьком возрасте, начиная с момента внутриутробной жизни и до 5-7 лет жизни, эта жирная кислота участвует в развитии и росте мозга, а также в углеводном обмене. Кроме того, она помогает поддерживать и контролировать вес, а также отвечает за здоровье сосудов.
Данный элемент особенно важен для беременных, так как он влияет на развитие малыша (читайте также: «Как правильно питаться во время беременности: опыт звезд и советы диетолога»). Однако поддержание его в норме также необходимо и для взрослых, так как, помимо влияния на важнейшие процессы организма, он отвечает за нейроактивность.
Что касается приема данных витаминов, можно рекомендовать не использовать комплексы омега-3, омега-6, омега-9, а целенаправленно выбирать чистую омега-3, а омега-6 и омега-9 употреблять вместе с продуктами, в которых содержится достаточное количество данных элементов.
К слову, омега-3 стоит отдельно вводить в рацион вне зависимости от того, едите ли вы рыбу — это не будет лишним, особенно детям и беременным. Детям с нейродегенеративными нарушениями лучше принимать по 500 мг чистого ДГК, а беременным рекомендуется принимать до 2000 мг в сутки ДГК. Остальным же перед приемом стоит сдать анализы для того, чтобы понимать уровень дефицита, и только после этого начинать ежедневный прием омега-3 после завтрака.
Об эксперте:
Превентивный нутрициолог, парафармацевт, член института функциональной медицины IFM USA.
Личный сайтФото: Adobe Stock
Ксения Щиковская
Включение рыбьего жира: где другие жиры?
Основное исследование: влияние пищевых насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот n-6 на включение длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 в липиды крови
говорит об обширном массиве исследований, изучающих влияние на здоровье двух основных жирных кислот омега-3 морского происхождения: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).
Большое влияние рыбьего жира на здоровье связано с его включением в клеточные мембраны, где он используется во время стресса для уменьшения воспаления. Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в клеточной мембране важно, потому что реакция на стресс будет использовать любую из них без дискриминации, а жирные кислоты омега-6 с большей вероятностью будут способствовать воспалению.
Стандартная западная диета имеет очень высокое соотношение омега-6 и омега-3 (15:1), что связано со многими воспалительными состояниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и аутоиммунные заболевания. При добавлении рыбьего жира соотношение омега-6 к омега-3 снижается, что может уменьшить воспаление и, следовательно, снизить восприимчивость к различным хроническим заболеваниям, распространенным в промышленно развитых странах.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 конкурируют не только на уровне клеточной мембраны, поскольку они также имеют общий класс ферментов, отвечающих за их биоконверсию. Например, как альфа-линоленовая кислота (АЛК, тип омега-3), так и линолевая кислота (тип омега-6) конкурируют за ферменты десатуразы (как показано на рисунке 1), которые отвечают за их превращение в ЭПК и арахидоновую кислоту. кислоты соответственно.
Возможно, добавление рыбьего жира, содержащего предварительно сформированные ЭПК и ДГК, может решить проблему конкуренции за эти ферменты. Однако на крысах было продемонстрировано, что кормление рыбьим жиром в сочетании с насыщенными жирными кислотами (НЖК) увеличивает включение ЭПК и ДГК в клеточные мембраны в большей степени, чем кормление рыбьим жиром в сочетании с омега-6 жирными кислотами. Таким образом, важно понимать, как фоновая диета может влиять на эффект добавок рыбьего жира у людей.
Рассматриваемое исследование было направлено на сравнение степени включения EPA и DHA в клеточные мембраны и влияние на липиды крови у людей, потребляющих диету, обогащенную SFA, или диету, обогащенную омега-6.
Польза рыбьего жира может частично заключаться в сбалансированном соотношении жирных кислот омега-3 и омега-6 в организме, что оказывает противовоспалительное действие. Исследования на людях еще не изучали, как состав жиров в фоновом рационе может влиять на эффект добавок рыбьего жира. Нынешнее исследование направлено на восполнение этого пробела в знаниях.
В этом рандомизированном контролируемом параллельном исследовании с диетическим вмешательством приняли участие 25 здоровых взрослых людей с нормальным весом (20 женщин), которые не употребляли регулярно добавки с рыбьим жиром или не употребляли более одного рыбного блюда в неделю в течение последнего месяца. Всем участникам были предоставлены капсулы с рыбьим жиром, содержащие 100 миллиграммов EPA и 500 миллиграммов DHA, и им было предложено употреблять по четыре капсулы в день, чтобы общее ежедневное потребление EPA и DHA составляло 400 и 2000 миллиграммов соответственно. Кроме того, участники были рандомизированы в одну из двух групп, в которых увеличилось потребление НЖК (группа НЖК) или ПНЖК омега-6 (группа омега-6). Группа SFA увеличила потребление SFA за счет ежедневного включения 24 граммов сливочного масла и 40 граммов белого шоколада (обеспечивая 30 граммов общего жира и 20,9грамм SFA), который был предоставлен исследователями. Группа, принимавшая омега-6, потребляла 20 граммов маргарина и 42 грамма семян подсолнечника (что дает 30 граммов общего жира и 20 граммов омега-6 ПНЖК). Обеим группам также посоветовали, как использовать больше продуктов и масел, содержащих НЖК или омега-6 ПНЖК, для приготовления пищи, и всем участникам посоветовали не менять уровень своей физической активности или любой другой аспект их привычного рациона. Были взяты образцы крови для оценки липидного профиля и состава жирных кислот плазмы и эритроцитов (эритроцитов). Трехдневные журналы питания использовались для измерения потребления питательных веществ. Они были собраны до и после шестинедельного вмешательства. Соблюдение режима контролировалось путем подсчета возвращенных капсул с рыбьим жиром и других предоставленных пищевых продуктов, опроса добровольцев об их потреблении пищи в конце испытания, оценки диетических записей и анализа состава жирных кислот плазмы.
Это исследование было проведено с использованием небольшой, в основном женской группы участников исследования, которые были здоровы, имели нормальный вес и имели низкое исходное потребление рыбьего жира. Все они принимали по четыре капсулы рыбьего жира в день, содержащие 100 миллиграммов EPA и 500 миллиграммов DHA, в течение шести недель, и были рандомизированы для соблюдения диеты с высоким содержанием либо насыщенных жиров, либо омега-6 полиненасыщенных жиров. Были измерены липиды крови и профиль жирных кислот мембран эритроцитов (эритроцитов) и плазмы.
Журналы пищевых продуктов показали, что группа, принимавшая НЖК, значительно увеличила потребление НЖК и значительно снизила потребление линолевой кислоты, в то время как в группе, принимавшей омега-6 ПНЖК, произошло обратное, что привело к значительной разнице между группами в потреблении НЖК и линолевой кислоты. в конце вмешательства. Кроме того, потребление углеводов и рыбьего жира значительно увеличилось в обеих группах без различий между собой. Общее потребление калорий, жиров и белков не изменилось в обеих группах, несмотря на то, что интервенционные продукты обеспечивали дополнительные 450 ккал в день.
Увеличение потребления рыбьего жира отразилось на изменениях состава жирных кислот как в плазме, так и в эритроцитах в обеих группах, что показало значительное увеличение доли общих жирных кислот, которые были ЭПК и ДГК. Хотя увеличение DHA было одинаковым между группами, группа SFA показала значительно большее увеличение EPA по сравнению с группой омега-6 как в плазматических, так и в мембранах эритроцитов. Примечательно, что аналогичное увеличение содержания DHA в плазме наблюдалось, несмотря на то, что группа омега-6 имела значительно более низкие концентрации на исходном уровне, что указывает на то, что относительное изменение было больше в этой группе по сравнению с группой SFA.
Результаты других исследований показаны на рисунке 2. В обеих группах наблюдалось значительное, хотя и умеренное, увеличение ИМТ на 0,3–0,4 балла. Обе группы также значительно снизили уровень триглицеридов в одинаковой степени, примерно на 19-25%. Группа SFA значительно увеличила общий холестерин и LDL-c по сравнению с исходным уровнем, в то время как группа омега-6 не сделала этого, что привело к значительной разнице между группами в конце исследования. Напротив, группа, принимавшая омега-6, значительно увеличила уровень холестерина ЛПВП и значительно снизила отношение общего холестерина к уровню холестерина ЛПВП, в то время как группа, принимавшая НЖК, этого не сделала.
В обеих группах наблюдалось значительное увеличение содержания ЭПК и ДГК в плазме и эритроцитах, но разница между группами наблюдалась только в отношении ЭПК, при этом группа НЖК показала значительно большее увеличение. В обеих группах наблюдалось одинаково значительное снижение уровня триглицеридов, в то время как изменения уровня холестерина в крови были в остальном неблагоприятными для группы, принимавшей НЖК (повышение общего и ХС-ЛПНП), и полезными для группы, принимавшей омега-6 (повышенный уровень ХС-ЛПВП и снижение общего холестерина до ХС-ЛПВП). соотношение).
Добавка с рыбьим жиром увеличивает включение ЭПК и ДГК в плазму и эритроциты независимо от основного рациона. Однако большее увеличение концентраций ЭПК, связанное с диетой, обогащенной НЖК, по сравнению с диетой, обогащенной омега-6, предполагает, что либо сами НЖК способствуют включению ЭПК, либо жирные кислоты омега-6 препятствуют включению.
НЖК более жесткие, чем полиненасыщенные жирные кислоты, о чем свидетельствует тот факт, что они являются твердыми при комнатной температуре по сравнению с жидкими маслами, богатыми полиненасыщенными жирами. Эта черта проявляется и в клеточных мембранах. Считается, что это одна из причин того, что высокое потребление НЖК снижает чувствительность к инсулину (с конкретными механизмами, показанными на рисунке 3). Одной из теоретических причин повышенного включения EPA может быть уравновешивание текучести мембран с целью правильной передачи клеточных сигналов или других метаболических операций.
В качестве альтернативы возможно, что диета с НЖК обеспечивает большее превращение пищевой альфа-линоленовой кислоты в ЭПК по сравнению с диетой с омега-6 ПНЖК из-за меньшей конкуренции за ферменты дельта-6 и/или дельта-5-десатуразы, которые превращать ПНЖК с более короткой цепью в их версии с более длинной цепью. Это также объясняет, почему содержание ДГК было одинаковым между группами, поскольку превращение АЛК в ЭПК с помощью ферментов десатуразы ограничено примерно 8%, а превращение в ДГК составляет менее 1%.
Повышенное включение ЭПК в клеточную мембрану имеет важные последствия для иммунного ответа организма. Хотя и EPA, и DHA используются для производства противовоспалительных соединений, точные соединения, полученные из каждого из них, различаются. Было высказано предположение, что ЭПК является более мощным противовоспалительным соединением на животных моделях, а недавний метаанализ связал большее потребление ЭПК, но не ДГК, со снижением С-реактивного белка (СРБ) у людей. При этом текущее исследование не показало улучшения СРБ в группе НЖК по сравнению с группой омега-6, что теоретически могло быть связано с конкретными продуктами, потребляемыми каждой группой.
Также любопытно, что обе группы показали одинаковое снижение уровня триглицеридов, хотя в группе, принимавшей НЖК, было больше ЭПК. Если бы уровень триглицеридов частично зависел от воспаления, можно было бы ожидать, что большее включение ЭПК привело бы к снижению уровня триглицеридов. Но поскольку в группе SFA наблюдалось аналогичное снижение уровня триглицеридов без улучшения СРБ, текущее исследование предполагает, что эффект рыбьего жира на снижение уровня триглицеридов не опосредован модуляцией воспаления. Скорее, этот эффект может быть связан с влиянием на экспрессию генов в печени, как обсуждается в FAQ.
Наблюдаемое снижение уровня триглицеридов на 19-25% сравнимо с обзором 38 клинических испытаний с участием здоровых взрослых людей без ожирения, в которых сделан вывод о том, что прием минимум одного грамма ЭПК и/или ДГК в день может снизить уровень триглицеридов на 8- 40%. Аналогичным образом, предыдущие исследования у мужчин, придерживающихся диеты с умеренным или высоким содержанием линолевой кислоты, продемонстрировали сопоставимое снижение уровня триглицеридов на 20-25% при приеме в общей сложности 2,5 граммов ЭПК и ДГК в день. Таким образом, количество НЖК или омега-6 в рационе не сильно влияет на эффект рыбьего жира по снижению уровня триглицеридов.
Это исследование имеет несколько ограничений, в том числе отсутствие контрольных групп, которые потребляли диету, обогащенную НЖК или омега-6 жирными кислотами, без добавления рыбьего жира, отсутствие диеты, обогащенной мононенасыщенными жирными кислотами, чтобы лучше понять, как это происходит. класс жиров может влиять на эффекты рыбьего жира (особенно в свете благоприятных исследований, касающихся средиземноморской диеты), небольшой размер выборки преимущественно здоровых женщин и короткая продолжительность исследования, из-за которого, возможно, не было достаточно времени для выявления некоторых метаболических различий. манифест.
Следует также признать, что мы ограничены в своих выводах относительно «обогащенной» диеты, потому что не знаем, что ели участники. Предоставленные продукты должны были иметь повышенное потребление калорий не менее чем на 450 ккал, но диетические записи не показали никаких изменений в потреблении калорий, что вызывает подозрения в отношении фактического состава рациона. Тем не менее, мы можем быть уверены, что потребление НЖК и омега-6 жирных кислот значительно увеличилось в соответствующих группах.
Включение ЭПК в эритроциты и плазму увеличивается при диете с высоким содержанием насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами омега-6, возможно, из-за ферментативной конкуренции между линолевой кислотой (омега-6) и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) во время синтез ЭПК. Тем не менее, ДГК, по-видимому, в значительной степени не влияет. Эффект рыбьего жира по снижению триглицеридов, по-видимому, не зависит от содержания жира в основной диете.
В NERD #3 мы обсуждали исследование, в котором изучалось, как постепенные изменения в потреблении углеводов с пищей и снижение потребления насыщенных жиров влияют на профиль жирных кислот в плазме у взрослых с избыточным весом и ожирением. Было показано, что наличие некоторых жирных кислот в клеточных мембранах и липидах крови может зависеть больше от потребления углеводов, чем жиров, по крайней мере, в условиях гипокалорийности у людей с избыточной массой тела и ожирением с метаболическим синдромом. Исследование также показало, что существуют заметные межиндивидуальные различия в результатах. Последствия для здоровья вышеупомянутого исследования, а также текущего исследования неясны. Хорошо известно, что диета влияет на состав клеточных мембран, но какое влияние на здоровье оказывают незначительные изменения, остается загадкой. Также не было измерено других заметных маркеров сердечно-сосудистого риска, таких как окисление ЛПНП или размер частиц, что является потенциальным направлением для будущих исследований.
При всем при этом общая картина текущего исследования заключается в том, что добавление рыбьего жира при низком обычном потреблении приводит к благоприятному воздействию на триглицериды. Базовая диета также повлияет на здоровье, о чем свидетельствуют различия между группами НЖК и омега-6 в уровне холестерина в крови, но, возможно, основной вывод заключается в обеспечении адекватного потребления ЭПК и ДГК независимо от остальной части рациона.
В. Как рыбий жир снижает уровень триглицеридов?
Эффекты снижения уровня триглицеридов рыбьего жира обусловлены их воздействием на печень. Триглицериды секретируются печенью, упакованные в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Когда концентрация ЛПОНП в рыбьем жире увеличивается, увеличивается активность фермента липопротеинлипазы, который удаляет триглицериды ЛПОНП из кровотока. Кроме того, рыбий жир может влиять на экспрессию генов в печени, подавляя синтез и секрецию ЛПОНП, уменьшая синтез жира и увеличивая окисление жира.
Дополнение двух граммов DHA 400 миллиграммами EPA повысит содержание EPA и DHA в клеточных мембранах, независимо от того, обогащен ли общий рацион насыщенными жирами или омега-6 жирными кислотами. Однако диета с высоким содержанием омега-6 жирных кислот может ингибировать включение ЭПК, но не ДГК, из-за ферментативной конкуренции между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Какое влияние это оказывает на здоровье, еще предстоит определить, но, по-видимому, это не опосредует эффект снижения триглицеридов рыбьего жира.
Все о соотношениях омега-6 и омега-3 и почему они важны – Serenity Kids
Вы, наверное, много слышали об омега-жирных кислотах. Может быть, вы видели этикетки на семенах чиа с содержанием омега-кислот или читали о том, насколько они полезны для вашего здоровья. Но в омегах есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Существуют разные типы омега, каждый со своими преимуществами, а иногда и с некоторыми недостатками.
Простое употребление или прием добавок с омега-жирами не обязательно является лучшей стратегией для вашего здоровья или здоровья вашего малыша, поэтому мы обсуждаем, как лучше всего оптимизировать потребление. Стратегия касается балансировки двух разных типов — омега-3 и омега-6. Давайте углубимся в это.
Что такое Омеги вообще?Омега-6 и омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми полиненасыщенными жирами. Давайте разберем этот дескриптор:
- Essential : Когда что-то называют «необходимым» в мире питания, это означает, что в вашем организме нет ферментов для его производства, поэтому вы должны получать это из своего рациона. Что произойдет, если вы не получите ничего из своего рациона? В конце концов, у вас разовьется дефицит, который может иметь пагубные последствия.
- Полиненасыщенные : Термин полиненасыщенные относится к химической структуре жира. Полиненасыщенный означает, что он имеет много ненасыщенных или двойных связей (поли = много). Причина, по которой это важно, заключается в том, что двойные связи являются источником уязвимости в жире. Чем больше двойных связей в жире, тем более он нестабилен и тем больше у него шансов быть поврежденным (окислиться или стать прогорклым) такими элементами, как свет, тепло и воздух.
Несмотря на то, что они оба являются незаменимыми полиненасыщенными жирами, между омега-3 и омега-6 жирными кислотами существуют довольно большие различия.
Омега-3 относится к положению последней двойной связи в химической структуре, которая представляет собой три атома углерода от «омега» или хвостового конца молекулярной цепи. Существует много типов омега-3 жиров, но наиболее распространенными являются ЭПК, ДГК и АЛК:
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК): ЭПК производит химические вещества, называемые эйкозаноидами, которые помогают уменьшить воспаление. ЭПК также может помочь уменьшить симптомы депрессии. Он содержится в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардины и водоросли.
- Докозагексаеновая кислота (ДГК): ДГК составляет около 8% массы мозга и имеет решающее значение для развития и функционирования мозга. Как и ЭПК, он содержится в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардины и водоросли.
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК): АЛК полезна для сердца, иммунной и нервной систем. Он содержится в семенах льна, семенах чиа, семенах тыквы и грецких орехах.
Омега-6 аналогичны по структуре омега-3, но, как следует из названия, последняя двойная связь представляет собой шесть атомов углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты. Хотя это кажется небольшой разницей, отличие омега-6 в структуре от омега-3 приводит к совершенно другим последствиям для вашего здоровья.
Омега-6 в основном служат для обеспечения организма энергией. Они также помогают стимулировать рост кожи и волос, поддерживать здоровье костей, регулировать обмен веществ и поддерживать репродуктивную систему. Однако омега-6 вызывают больше воспалений, чем омега-3. В то время как некоторый уровень воспалительной реакции в организме необходим (например, для борьбы с острой инфекцией или болезнью), слишком сильный может увеличить риск воспалительного заболевания.
Хорошими источниками омега-6 являются грецкие орехи, семена конопли, семена подсолнечника, миндаль и кешью. Эти продукты полезны по ряду других причин, таких как содержащиеся в них полезные жиры и микроэлементы. Хотя они содержат некоторые из наиболее воспалительных типов омега-6, их не нужно строго избегать, а просто сбалансировать с омега-3.
Другими источниками омега-6 являются промышленные растительные масла. Мы обсудим это позже в этой статье, но знайте, что промышленные масла из семян довольно богаты воспалительными омега-6. Их чрезвычайно высокое содержание омега-6 означает, что их труднее «компенсировать» омега-3, и они также не приносят пользы в виде других витаминов или минералов. Суть: получайте омега-6 из цельных, здоровых необработанных продуктов, таких как орехи и семена, а не из переработанных промышленных растительных масел.
Итак, если и омега-3, и омега-6 могут принести пользу организму и нашему здоровью, почему соотношение этих двух типов жирных кислот имеет значение?
Ну, потому что омега-3 приносят гораздо больше пользы нашему здоровью, чем омега-6. Как мы обсуждали ранее, омега-3 обладают противовоспалительным действием, а омега-6 — провоспалительными. Диета с большим количеством омега-6 и небольшим количеством омега-3 усилит воспаление. Диета с большим количеством омега-3 и небольшим количеством омега-6 уменьшит воспаление. Поскольку воспаление лежит в основе почти всех болезней, его контроль имеет решающее значение практически для всех аспектов вашего здоровья.
Кроме того, омега-6 и омега-3 жирные кислоты конкурируют за одни и те же конверсионные ферменты. Это означает, что количество омега-6 в рационе напрямую влияет на превращение некоторых омега-3 в более полезные формы. В частности, если в рационе слишком много омега-6, это будет блокировать превращение омега-3 АЛК (содержится в растительных продуктах, таких как лен), в длинноцепочечные омега-3 ЭПК и ДГК, которые помогают защитить нас от болезнь. Хотя это преобразование ограничено, оно все же полезно, и присутствие избытка омега-6 нарушит его.
Исследования также показали, что наличие большего количества омега-3 ЭПК и ДГК в мембранах снижает способность арахидоновой кислоты омега-6 жирных кислот производить воспалительные эйкозаноиды. Другими словами, чем больше жиров омега-3 вы едите, тем меньше омега-6 будет доступно тканям вашего тела, чтобы вызвать разрушительное воспаление.
Вместо того, чтобы спрашивать, сколько омега-3 нам нужно или сколько омега-6 мы должны получать, реальный вопрос заключается в том, каково идеальное соотношение? Это потому, что вопрос о том, сколько омега-3 нужно есть, во многом зависит от того, сколько омега-6 мы едим.
Если мы посмотрим на историю, то увидим, что соотношение было довольно близким. Основываясь на том, что мы знаем об эволюции и доступности пищи на протяжении всей истории, рацион человека был богат морепродуктами и другими источниками омега-3 длинноцепочечных жирных кислот ЭПК и ДГК и относительно низким содержанием омега-6. Масла из семян просто не было, поэтому единственными источниками омега-6 были такие продукты, как орехи и семена. Как мы уже говорили, общее содержание омега-6 в них низкое, и его гораздо легче компенсировать.
Исследователи-антропологи изучали рацион питания на протяжении всей истории и предполагают, что наши предки, охотники и собиратели, потребляли жиры омега-6 и омега-3 в соотношении примерно 1:1.
Если вам интересно, как это историческое соотношение 1:1 сочетается с тем, что средний американец потребляет сегодня, это довольно тревожно. Исследования показывают, что в типичной сегодняшней диете соотношение омега-6:3 составляет в среднем около 16:1. Это в 16 раз больше омега-6, чем омега-3!
Интересно, что исследования также показывают, что как древние, так и современные охотники-собиратели были свободны от современных воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет, которые сегодня являются основными причинами смерти и заболеваемости. Конечно, мы можем указать только на корреляцию, а не на причинно-следственную связь, но связь интересная.
Хотя вам не обязательно стремиться к соотношению 1:1, как это было у наших предков, большинство экспертов сходятся во мнении, что соотношение 4:1 является идеальной целью для взрослых и детей в целом. Было показано, что даже более низкие соотношения 2:1 или 3:1 обеспечивают дополнительную пользу в случае определенных состояний, таких как рак, ревматоидный артрит и астма.
Итак, с изменением рациона питания, с которым, кажется, сталкивается наше общество в целом, каковы последствия для здоровья человека соотношения омега-6:3, которое настолько значительно выше, чем это было на протяжении большей части истории человечества?
Короткий ответ: это может увеличить риск заболеваний, основной причиной которых является воспаление. Другими словами, практически все болезни! Ниже приведены распространенные заболевания, вызванные системным воспалением:
- сердечно-сосудистые заболевания
- сахарный диабет 2 типа
- ожирение
- метаболический синдром
- синдром раздраженного кишечника и воспалительное заболевание кишечника
- дегенерация желтого пятна
- ревматоидный артрит
- астма
- рак
- психические расстройства
- аутоиммунные заболевания
Несмотря на то, что воспаление затрагивает всех людей, существуют некоторые особенности, когда речь идет о том, как оно может повлиять на детей.
Например, исследования показывают, что хроническое системное воспаление у детей оказывает долгосрочное воздействие на функционирование мозга и когнитивное развитие детей. 6
Соотношение омега-6:3 стало предметом обсуждения при разработке новой смеси для малышей. Почему? Потому что тип молочных продуктов, используемых в формуле, может сильно повлиять на соотношение омега-6:3.
Разница между молочными продуктами травяного и зернового откорма или обычными молочными продуктами значительна. На самом деле, исследователи из Миннесотского университета количественно определили профиль жирных кислот в молоке коров, получавших 100-процентный рацион на основе фуража, и сравнили его с профилями молока коров, находящихся на обычном и органическом кормлении, за трехлетний период.
Они обнаружили, что молочные продукты, откормленные травой, содержат на 147% больше омега-3 по сравнению с молочными продуктами от коров, выращиваемых традиционным способом. В молоке от коров, которых кормили травой, также было на 52% меньше омега-6, чем в обычном молоке. В конечном счете, они обнаружили, что молочные продукты травяного откорма имеют соотношение почти 1:1, в то время как зерновые или обычные молочные продукты имеют соотношение 5,7:1.
Жиры также широко обсуждались при разработке новой смеси для малышей. Опять же, причина в том, что во многие формулы добавляют жир для повышения содержания питательных веществ и поддержания текстуры напитка, а тип жира, используемого в формуле, может сильно повлиять на соотношение омега-6:3. Поскольку многие компании предпочитают добавлять масла семян в свои формулы, мы хотели решить эту проблему прямо.
Промышленные масла семян связаны с рядом проблем со здоровьем, которые мы указали выше и более подробно обсудим в этой статье. Движущей силой их вреда является соотношение омега-6 и омега-3. В следующей таблице перечислены часто используемые промышленные растительные масла и их состав как омега-6, так и омега-3.
Масло | Содержание Омега-6 | Содержание Омега-3 |
Сафлор | 75% | 0% |
Подсолнечник | 65% | 0% |
Кукуруза | 54% | 0% |
Хлопковое семя | 50% | 0% |
Кунжут | 42% | 0% |
Арахис | 32% | 0% |
Соя | 51% | 7% |
Канола | 20% | 9% |
Как видите, каждое из этих часто используемых масел имеет несбалансированное соотношение омега-6:3 и, следовательно, способствует воспалению, а не поддерживает здоровье. Нейтральные жиры, такие как сливочное масло травяного откорма или топленое масло и кокосовое масло, являются гораздо лучшим выбором, когда речь идет о балансировании соотношения омега-6:3 для себя и своей семьи. Кроме того, авокадо и оливковое масло содержат большее количество омега-6 по сравнению с омега-3, но общее количество омега-6 в целом довольно низкое, что делает их отличным вариантом для здоровых жиров.
Понятно, что снижение соотношения омега-6:3 пойдет на пользу вашему здоровью. Запомните следующие простые шаги для оптимизации баланса жиров омега-6 и омега-3.
- Избегайте растительных масел с высоким содержанием омега-6 и обработанных пищевых продуктов, которые их содержат. (Вы никогда не найдете их в продуктах Serenity Kids!)
- Добавляйте в свой рацион продукты, богатые омега-3, такие как лосось и сардины, по крайней мере, один или два раза в неделю. (И дайте своим малышам пакетики с лососем, тыквой и свеклой, как только введут твердую пищу!)
- Выбирайте молочные продукты травяного откорма (сыр, молоко, масло, йогурт) вместо обычных. (Сыворотка для малышей Serenity Kids содержит оптимальное соотношение омега-3:6 благодаря использованию органических молочных продуктов A2 травяного откорма).
- Принимайте высококачественные добавки омега-3, такие как рыбий жир или масло водорослей, чтобы повысить уровень омега-3, когда источники пищи недоступны или нецелесообразны.
МАГАЗИН КОСТНЫХ БУЛЬОНОВ-ПЮРЕ
БиоХиллари Беннетс — диетолог и бизнес-консультант, занимающаяся вопросами здоровья мам и младенцев в дородовой период, после родов и в младенчестве. Помимо консультирования по питанию, она предоставляет бизнес-консультации и создание контента для компаний, работающих в сфере здоровья и хорошего самочувствия. Хиллари провела почти десятилетие в корпоративном консалтинге, прежде чем переключиться на то, чтобы совместить свою давнюю страсть к здоровью и хорошему самочувствию со своим бизнес-опытом и образованием в области питания.
Хиллари имеет степень бакалавра экономики в колледже Вашингтона и Джефферсона, степень магистра делового администрирования в бизнес-школе Гойзуэта при Университете Эмори, а также сертификат специалиста по комплексному питанию в колледже Баумана.