Условно заменимые аминокислоты: Условно заменимые аминокислоты — что же это такое?

Содержание

Условно заменимые аминокислоты — что же это такое?

Аминокислоты

В природе существует порядка 500 различных аминокислот, из них всего 20 входят в состав белка. Именно их называют стандартными протеиногенными аминокислотами. Аминокислоты — это органические соединения, которые в своем составе имеют карбоксильную группу (С-конец) и аминную группу (N-конец). Все аминокислоты, кроме глицина, существуют в природе в виде двух оптических изомеров — D-изомер и L-изомер. В состав белков входят только L-аминокислоты, но для нашего организма важны и D-аминокислоты — они являются, как правило, нейромедиаторами.

Аминокислоты необходимы для создания белков и пептидов — коротких белков, большинство тканей и клеток состоят из аминокислот. Аминокислоты отвечают за выработку энергии, синтез гормонов, пигментов, витаминов. В целом выполняют огромное количество функций в нашем организме.

Один из способов классификации аминокислот — по способности организма синтезировать аминокислоты из предшественников. Аминокислоты распределяются на 2 основные группы — заменимые и незаменимые аминокислоты и 2 дополнительные — частично заменимые и условно-заменимые аминокислоты. Это разделение довольно условно, зачастую частично и условно заменимые аминокислоты относят к одной или другой основной группе кислот. Давайте разберемся какие аминокислоты в какую группу входят.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимых аминокислот всего 8. К ним относятся:

  1. Валин
  2. Изолейцин
  3. Лейцин
  4. Лизин
  5. Метионин
  6. Треонин
  7. Триптофан
  8. Фенилаланин

Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, должны поступать либо с пищей либо с биологическими добавками. Дефицит их может спровоцировать серьезные заболевания.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты — те, которые наш организм способен свободно синтезировать самостоятельно из других веществ. Их тоже 8:

  1. Аланин
  2. Аспарагин
  3. Аспарагиновая кислота (иногда называют Аспартат)
  4. Глицин
  5. Глютамин
  6. Глютаминовая кислота (иногда называют Глютамат)
  7. Пролин
  8. Серин

Заменимые аминокислоты достаточно доступны, легко синтезируются в организме, присутствуют во многих продуктах питания.

Частично заменимые аминокислоты синтезируются в организме в небольшом количестве. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, поэтому они должны дополнительно поступать либо с пищей либо с пищевыми добавками. К этой группе относятся:

  1. Аргинин
  2. Гистидин

Иногда эти две аминокислоты называют условно-незаменимыми.

В отдельную группу выделяют условно-заменимые аминокислоты — их синтез осуществляется при наличии незаменимых аминокислот. При недостатке предшественников эти аминокислоты могут стать незаменимыми. Состоит эта группа также их двух аминокислот:

  1. Тирозин
  2. Цистеин

Некоторые источники сводят две последние группы аминокислот в одну, называя их условно или частично заменимыми кислотами.

Давайте рассмотрим эти последние аминокислоты, с синтезом которых у организма могут возникнуть проблемы, повнимательнее.

Аргинин, гистидин и цистеин

Аргинин — аминокислота, которая вырабатывается организмом здорового взрослого человека самостоятельно, но у младенцев и пожилых людей синтез этого вещества существенно снижен. Основная функция аргинина состоит в его способности повышать уровень оксида азота. Аргинин обеспечивает гибкость сосудов, поддерживает их тонус, улучшает циркуляцию крови, что приводит к лучшему снабжению тканей и органов. Эти свойства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний, повышенном артериальном давлении, лечении импотенции. Также очень интересен аргинин спортсменам — он способен ускорять метаболизм, сжигать жировую ткань, ускорять регенерацию тканей, в том числе мышечных, способствуя росту мышц. При совместном приеме с орнитином и фенилаланином стимулирует синтез гормона роста. Еще одно важно свойство аргинина заключается в его способности перерабатывать аммиак в мочевину, очищая организм от токсинов, защищая печень, кровь, головной мозг. Аргинин выступает стимулятором роста у детей и подростков, а также может быть показан при беременности при малом весе плода. А также эта аминокислота укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, снижает артериальное давление, поддерживает необходимый уровень холестерина.

Гистидин. Эту аминокислоту иногда относят к группе незаменимых кислот, хотя все же она вырабатывается организмом, но в недостаточном количестве. Наибольшую потребность в аминокислоте гистидин испытывают дети, он необходим для их роста, правильного формирования нервной системы. Гистидин способен трансформироваться в другие вещества, в частности гемоглобин, гистамин. Гемоглобин отвечает за красный цвет нашей крови, является транспортом кислорода в ткани и органы. А значит способствует увеличению пампинга у занимающихся спортом. Гистидин также укрепляет иммунитет, регулирует кислотность крови, помогает выведению тяжелых металлов из организма, ускоряет заживление ран, оздоровление кожных и слизистых покровов тела. Важной функцией гистидина является и его способность строить и восстанавливать миелиновые оболочки клеток, нарушение которых приводит к тяжелым заболеваниям нервной системы. Аминокислота гистидин защищает нас от инфарктов, гипертонии, почечной недостаточности, полезна при артритах, анемии, травмах и операционных вмешательствах.

Аминокислота тирозин вполне и в достаточном количестве вырабатывается в здоровом организме из незаменимой аминокислоты фенилаланин. Это означает, что при недостатке фенилаланина, который поступает к нам только с пищей или пищевыми добавками, проявится недостаток и тирозина. Тирозин регулирует синтез гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Повышает уровень гормонов адреналина, норадреналина, дофамина, а следовательно способствует улучшению мыслительных процессов, памяти, помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также поддерживает хорошее настроение. Отвечает за выработку пигмента меланина, благодаря которому мы имеет тот или иной цвет волос, кожи. Для спортсменов важно также, что тирозин участвуя в синтезе белка, способствует росту мышечных тканей, ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.

Цистеин в организме производится из незаменимой аминокислоты метионин и при его недостатке также может стать незаменимой аминокислотой. Цистеин необходим организму для производства таурина, который регулирует работу нервной системы, и глутатиона, отвечающего за иммунную систему организма. Цистеин входит в состав коллагена, который поддерживает эластичность тканей нашего организма — и кожи, и сосудов, в том числе сосудов сердца, предохраняя нас от инфаркта. Является составной часть кератина — белка волос, ногтей и кожи. Входит в состав инсулина, при необходимости может трансформироваться в глюкозу, наполняя организм энергией. Цистеин защищает и восстанавливает слизистые ткани желудка, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулирует давление, снижает холестерин в крови, выводит из организма токсические вещества — вот неполный перечень функций важной аминокислоты цистеин. При повышенных физических нагрузках необходим дополнительный прием цистеина — он способствует сжиганию жиров организма, ускоряет восстановление после тренировок, стимулирует рост мышечной ткани.

Эти частично и условно заменимые аминокислоты чрезвычайно важны для правильной работы нашего организма. Недостатка в них не будет при полноценном белковом питании, в большом количестве почти все аминокислоты содержатся в мясе, птице, орехах, сырах, яйцах, рисе, гречке. Восполнить недостаток аминокислот можно также при помощи соответствующих пищевых добавок.

их роль, чем отличаются, сколько видов




Аминокислоты, входящие состав белков, имеют ведущую миссию в важнейших процессах организма человека. Это соединение органического вещества, отвечающее за строение тканей и мышц, сжигание жировых отложений. В природных условиях есть большое число разновидностей аминокислот, однако, относительно спортивных занятий и питания выделяют около двадцати веществ-основоположников.

Разновидности и свойства компонентов


Аминокислоты делятся на 2 группы:
1. Незаменимая, эссенциальная, которую никак не заменить какими-либо продуктами из системы питания. Организм не способен генерировать их.
2. Заменимые синтезируются при обменных процессах из любой аминокислоты или питательных компонентов, появляющихся при употреблении пищи.
Именно из аминокислот появляются молекулы белка. Они стоят на 2 месте после воды в структурах тела человека по количественному показателю.
Обратите внимание.

Незаменимая аминокислота обязательно появляется в организме при потреблении продуктов питания, заменимая же способна образовываться благодаря эндогенному синтезу, но также важно поступление ее из пищи.

Заменимые и незаменимые


Организм не способен к синтезу белков – незаменимых аминокислот, когда они не поступают с пищей, происходит использование резервных запасов вещества. В крайних ситуациях отсутствие аминокислоты восстанавливается благодаря ткани мышц – нежелательно людям, занимающимся бодибилдингом и спортом.


Заменимая аминокислота образуется во время обменных процессов из других компонентов и органических соединений. Если существует острая необходимость, метаболизм способен переключиться на синтез аминокислот, нужных в срочном порядке для синтезирования протеина.

Условно-заменимые аминокислоты


К условно заменимым относятся цистеин и тирозин. Синтезируется только тогда, когда в достаточном количестве незаменимых компонентов. Из-за отсутствия данного вещества и условно заменимые аминокислоты модифицируются в незаменимые.
Цистеин находится в строении белка кожи, ногтей, волос. Обладает эффективностью в предупреждении и лечении раковых болезней, легочных заболеваний, патологий сердца, септического шокового состояния. Поступает при питании из чеснока, красного перца, яиц, мяса и брокколи.
Тирозин благоприятствует полноценному функционированию всех частей организма, участвует в контроле аппетита и синтезировании нейромедиаторов.
Внимание.
Недостаток тирозина влечет за собой снижение давления, торможение метаболизма, повышение утомляемости.

Частично-заменимые


Сюда относятся такие компоненты, как гистидин и аргинин. Они образуются в структурах организма в малой дозировке – этого не хватает, следовательно, обязательно их поступление с едой либо пищевыми добавками.



Гистидин находится в составе практически всех структур организма, максимально важен синтезировании белых и красных кровяных тел, и в обмене информационными данными между составляющими нервной системы и тканями периферии. В иммунитете служит как нейтрализатор реакций, блокирующих аллергии, провоцирует выработку желудочного сока.
Дефицит вещества способен приводить к ревматоидному артриту. Следует регулярно пополнять запасы гистидина из мясных и молочной продукции, пшеницы, риса и ржи.
Аргинин. Поддерживает здоровье суставных частей, печени, структур кожи и мышечного корсета. Способен укреплять иммунитет, синтезирует креатин, участвует в процессах азотистого обмена. Может снижать концентрацию жира в тканях, заживлять повреждения. Показан для людей с инфекционными болезнями, термическими ожогами или просто худеющих либо набирающих вес, старающихся укрепить иммунитет. Поступает в организм из:
• мяса;
• молочной продукции;
• шоколада;
• желатина;
• кокосовой стружки;
• арахиса;
• сои;
• грецких орехов;
• пшеницы и овса.

Таблица: аминокислоты заменимые и незаменимые


Итак, существуют заменимые и незаменимые аминокислоты, они имеют отличия и делятся на множество видов. Каждый из них играет свою роль.




Заменимые и незаменимые кислоты, имеют масштабное значение в функционировании частей организма, поэтому следует обогатить рацион питания продуктами, перечисленными выше. Если есть необходимость или особые показания, по назначению врача, начать прием специальных добавок.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 16.04.2019 / 16:48
Комментариев нет..

Аминокислоты | Заменимые | Условно заменимые

Аминокислоты разделяются на заменимые, условно заменимые и незаменимые. Каждая аминокислота содержит описание присущих ей важных функций для человеческого организма.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом человека, следовательно, данные аминокислоты должны поступать из рациона питания.

Лейцин
  • Аминокислота с разветвленными цепями, используется как источник энергии
  • Помогает уменьшить распад мышечного белка
  • Способствует заживлению кожи и сломанных костей

Применение: природный анаболический агент. Источники: все белковые источников, включая коричневый рис, бобовые, орехи и цельная пшеница.

Изолейцин
  • Аминокислота с разветвленными цепями, используется для выработки энергии в мышечных волокнах
  • Используется для предотвращения потери мышечной массы
  • Принимает участие в образовании гемоглобина

Способствует восстановлению мышц. Источники: куриное мясо, орехи кешью, рыба, миндаль, яйца, чечевица, печень и мясо.

Валин
  • Аминокислота с разветвленными цепями, оказывает стимулирующее действие
  • Необходим для восстановления тканей и нормального азотного обмена
  • Выступает ассистентом мозга в процессе поглощения предшественников нейромедиаторов (триптопан, фенилаланин и тирозин).

Применение: способствует восстановлению и росту мышечной ткани. Источники: молочные продукты, мясо, грибы, соя, арахис.

Гистидин
  • Поглощает ультрафиолетовое излучение
  • Важен при производстве белых и красных кровяных клеток. Может использоваться в лечении анемии.
  • Используется для лечения ревматоидного артрита, аллергических и пищеварительных заболеваний.

Применение: улучшение пищеварения. Источники: молочные продукты, мясо, рыба, рис, пшеница, рожь.

Лизин
  • Низкий уровень лизина может замедлить синтез белков
  • Подавляет вирусы и может быть использован в лечении простого герпеса
  • Лизин и витамин С вместе образуют аминокислоту L-карнитин, которая позволяет мышечным тканям использовать кислород более эффективно и отстрачивает усталость
  • Способствует росту костей, помогает формировать коллаген хрящей и других соединительных тканей

Применение: борется с усталостью и перетренированностью. Источники: сыр, яйца, молоко, мясо, дрожжи, картофель и фасоль.

Метионин
  • Предшественник креатина
  • Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снизить уровень холестерина в крови.
  • Помогает удалить токсичные отходы из печени и помогает в регенерации печени и почек

Применение: борется с усталостью и перетренированностью. Источники: сыр, яйца, молоко, мясо, дрожжи, картофель и фасоль.

Фенилаланин
  • Основной предшественник тирозина
  • Фенилаланин отвечает за качество обучения, память, настроение и умственную деятельность
  • Используется при лечении некоторых видов депрессий
  • Является важнейшим элементом в производстве коллагена
  • Подавляет чрезмерный аппетит

Применение: способствует максимальному мышечному сокращению и расслаблению. Источники: молочные продукты, миндаль, авокадо, орехи и семена.

Треонин
  • Помогает выводить токсины из организма
  • Помогает предотвратить накопление жиров в клетках печени
  • Важная составляющая коллагена
  • Уровень треонина очень низкий у вегетарианцев

Применение: способствует максимальному мышечному сокращению и расслаблению. Источники: молочные продукты, миндаль, авокадо, орехи и семена.

Триптофан
  • Предшественник ключевого нейромедиатора – серотонина, который оказывает успокаивающее действие
  • Стимулирует выработку гормона роста
  • Триптофан отсутствует в свободной форме, он доступен только из натуральных пищевых продуктов

Условно заменимые аминокислоты – это аминокислоты, синтез которых происходит или не происходит при определенных условиях, например возрастных. Некоторые из данных аминокислот считаются незаменимыми в младенческом возрасте, а некоторые в взрослом (синтез аминокислот происходит в разном возрасте по-разному).

Аргинин
  • Может увеличить секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста
  • Помогает в реабилитации после травм, образовании коллагена и стимуляции иммунной системы
  • Предшественник креатина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, важный нейромедиатор центральной нервной системы)
  • Может увеличить количество спермы и T-лимфоцитов

Применение: способствует увеличению мышечной массы и уменьшению накопления жира. Источники: цельная пшеница, орехи, семена, рис, шоколад, изюм, и соя.

Цистеин
  • Принимает участие в обезвреживании вредных химических веществ
  • Помогает предотвратить ущерб от алкоголя и табака
  • Стимулирует деятельность белых кровяных телец
Тирозин
  • Предшественник нейромедиаторов дофамина, норадреналина, адреналина, гормонов щитовидной железы, гормонов роста и меланина (пигмент, отвечающий за цвет кожи и волос)
  • Поднимает настроение

Заменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно.

Аланин
  • Основной компонент соединительных тканей
  • Ключевой элемент, который позволяет мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот
  • Сопутствует повышению иммунной системы
Аспарагиновая кислота
  • Помогает преобразовывать углеводы в энергию
  • Выполняет функцию строителя иммунной системы, иммуноглобулинов и антител
  • Снижает уровень аммиака после упражнений
Глутаминовая кислота
  • Основной предшественник глутамина, пролина, аргинина, глутатиона и ГАМК
  • Потенциальный источник энергии
  • Выполняет важную функцию в метаболических процессах мозга и в метаболизме других аминокислот
Цистеин
  • Увеличивает силу соединительных тканей, выполняет антиоксидантные функции
  • Имеет лечебные функции, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить боль от воспаления
  • Основа для формирования кожи и волос

Применение: способствует более быстрому восстановлению и поддержанию хорошей физической формы. Источники: мясо птицы, пшеница, брокколи, яйца, чеснок, лук и перец.

Глутамин
  • Наиболее распространенная аминокислота
  • Играет ключевую роль в работе иммунной системы
  • Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника
  • Топливо для мозга
  • Выполняет важную функцию в улучшении памяти, стимулирует умственную деятельность и концентрацию

Применение: Дополнительный источник энергии во время диеты. Источники: большое количество во всех белковых продуктах.

Глицин
  • Принимает участие в производстве других аминокислот, является частью структуры гемоглобина и ферментов, участвующих в производстве энергии
  • Имеет успокаивающий эффект, иногда используется для лечения маниакально-депрессивного психоза и уменьшения агрессии
  • Производит глюкагон, который мобилизует гликоген
  • Может подавлять тягу к сладкому
Орнитин
  • В высоких дозах может помочь увеличить секрецию гормона роста
  • Сопутствует работе иммунной системы и нормальному функционировании печени
  • Способствует заживлению и восстановлению тканей
Серин
  • Берет участие в выработке энергии
  • Сопутствует нормальной работе нервной системы и когнитивных функций мозга (память)
  • Способствует производству иммуноглобулинов и антител
Пролин
  • Один из основных компонентов в формировании соединительных тканей и сердечной мышцы
  • Легко мобилизован для потребностей в мышечной энергии
  • Основная составляющая коллагена
Таурин
  • Способствует поглощению и ликвидации жиров
  • Может выступать в качестве медиатора в некоторых областях головного мозга и сетчатки
  • Выполняет антиоксидантные функции, полезен для сердечной мышцы
  • Один из наиболее популярных компонентов єнергетических напитков

Заменимые аминокислоты

Всего в природе существует несколько сотен аминокислот (около 500). Почти половина может существовать в свободной форме (около 240), а остальные – только в метаболических (обменных) процессах в качестве промежуточных звеньев в цепочках химических реакций преобразования различных веществ.

И, как мы уже говорили в другой статье, основу всех белков (а самое главное – ДНК) составляют 20 основных аминокислот, называемых протеиногенными, хотя иногда в состав белков включаются и некоторые другие неспецифические аминокислоты. Но из базовых 20 аминокислот можно получить любой белок, сколь угодно сложный и специфический.

Так вот, из 20 основных аминокислот 8 являются незаменимыми – то есть не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. А 12 других могут вырабатываться и потому называются заменимыми. Правда, некоторые из них могут синтезироваться в организме только при определенных условиях, и потому называются условно-заменимыми (это аргинин, тирозин, гистидин).

Итак, заменимыми в широком смысле называются протеиногенные аминокислоты, которые в нормальных условиях могут вырабатываться в организме. А в узком смысле заменимыми называются аминокислоты, которые почти всегда вырабатываются в организме в достаточных количествах. Это: глицин (G), глютамин (Q), глютаминовая кислота (E), аланин (A), аспарагин (N), аспарагиновая кислота (D), пролин (P), серин (S) и цистеин (C).

Глицин – одна из самых простых аминокислот. По химическому составу в сущности это уксус с присоединенной аминогруппой. В организме эта аминокислота выполняет много функций, являясь основой для синтеза огромного количества сложных соединений. В практике чаще всего глицин применяют в качестве мягко тормозящего ноотропного средства. Он успокаивает, повышает выделение ГАМК (другой тормозящей и расслабляющей аминокислоты), снимает повышенный мышечный тонус (из-за чего его часто назначают малышам), в то же время улучшает процессы запоминания и ассоциативное мышление.

Глютамин – одна из самых распространенных аминокислот, участвует в синтезе множества необходимых веществ (ферментов, нуклеиновых кислот, фолиевой кислоты, нейромедиаторов и других аминокислот), в обезвреживании аммиака, в синтезе мышечных белков и подавлении кортизола. Глютамин очень важен для работы иммунной системы, является источником энергии для нервной системы и мозга и т.д.

Глютаминовая кислота – не надо путать ее с глютамином, т.к. это разные соединения. Один их путей ее биосинтеза – это образование из глютамина с помощью фермента глютаминазы. Глютаминовая кислота (а точнее, ее соли – глютаматы) играет роль возбуждающего нейромедиатора и выполняет ряд других функций. Глютамат натрия имеет характерный «мясной» вкус, поэтому часто употребляется в качестве вкусовой добавки.

Аланин – играет важную роль в глюконеогенезе, так как очень легко переходит в глюкозу. Эта аминокислота положительно влияет на скорость восстановления мышц после нагрузок.

Аспарагин исключительно важен для процессов обезвреживания аммиака – собственно аспарагин и является продуктом связывания аммиака аспарагиновой кислотой. Выступает также как нейромедиатор, необходимый для работы нервной системы. Аспарагиновая кислота также необходима для азотистого и энергетического обмена, кроме того, ее соли применяются в лечении сердечнососудистых заболеваний.

Пролин требуется в больших количествах для синтеза коллагена – главного белка соединительной ткани и кожи.

Серин входит в состав большинства белков, необходим для синтеза других аминокислот и ряда ферментов, играет важную роль в цикле Кребса – метаболическом процессе снабжения клеток кислородом.

Цистеин чрезвычайно важен для построения кератинов – белков кожи, ногтей и волос, а также необходим для синтеза некоторых ферментов, и для обезвреживания и выведения различных токсических веществ. Является мощным антиоксидантом – защищает клеточные мембраны от разрушения.

Часто считается, что заменимые аминокислоты в достаточном количестве вырабатываются в организме и плюс еще поступают с пищей, поэтому их прием в качестве добавок совершенно не нужен. Но это верно лишь в абстракции. В реальности же потребность конкретного организма в каких-либо аминокислотах не всегда покрывается из имеющихся источников. Нередко при тяжелых нагрузках, серьезном стрессе, и (или) не вполне сбалансированном питании (оно может быть очень продуманным, но не слишком хорошо соответствующим текущим условиям), организм может испытывать нехватку даже таких аминокислот, как, скажем, глютамин. Поэтому, к примеру, после цикла тяжелых тренировок, или серьезных проблем на работе или в семье, человек заболевает (ну, скажем, подхватывает простуду или грипп). В таких случаях проседающий иммунитет может очень поддержать дополнительный прием глютамина. Конечно, роскошный обед и лишние 9-10 часов сна могли бы тоже решить эту проблему, но не у всех есть такая возможность. А баночка с глютамином всегда легко доступна.

То же самое касается и других аминокислот. Бывают случаи, когда интенсивно расходуется какое-либо вещество и его начинает не хватать. Здесь и поможет дополнительный прием необходимой аминокислоты в виде пищевой добавки.

Условно незаменимые кислоты — SportWiki энциклопедия

Аргинин:

  • участвует в залечивании травм;
  • предотвращает физическую и умственную усталость;
  • участвует в процессах роста мышечных клеток;
  • способствует синтезу гликогена в печени и мышцах;

Аргинин называют «веществом молодости», так как эта аминокислота заведует синтезом многих гормонов у человека; Если наблюдается недостаточность аргинина, организм быстро, стареет.

Гистидин:

  • участвует в образовании красных и белых кровяных телец;
  • снижает остроту аллергий;
  • способствует снижению остроты анемий;
  • поддерживает функцию слухового нерва;
  • необходим для сохранения иммунных функций.

Аланин:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • используется как источник энергии клетками мозга;
  • способствует запасанию гликогена печенью и мышцами;
  • способствует восстановлению после травм;
  • участвует в процессе создания иммуноглобулинов и антител;
  • может приниматься в повышенной дозировке перед тренировками для создания запаса энергии;
  • является источником глюкозы через процессы переаминирования и глюконеогенез.

Аспарагин:

  • участвует в метаболизме нервной системы;
  • важнейший строительный материал для клеток.

Аспарагиновая кислота:

  • способствует расщеплению углеводов;
  • повышает активность иммунной системы;
  • увеличивает сопротивляемость утомлению;
  • вовлекается в формирование РНК и ДНК;
  • сохраняет способность к работе на выносливость;
  • участвует в реакциях цикла мочевины и переаминирования;

Глицин:

  • снижает тягу к сладостям; способствует мобилизации жира из печени;
  • участвует в образовании иммуноглобулинов и антител;
  • работает как азотистый пул при синтезе заменимых аминокислот;
  • снижает кислотность желудочной среды;
  • участвует в синтезе креатина, пуринов, образовании бетаина;
  • усиливает рост костных тканей.

Глютамин:

  • помогает избежать инфекционных заражений;
  • стимулирует память и концентрацию внимания, повышает умственную работоспособность;
  • участвует в метаболизме мозга;

Глютаминовая кислота:

  • способствует метаболизму мозга;
  • транспортирует калий через гематоэнцефалический барьер;
  • Участвует в образовании глютамина через обезвреживание аммиака;
  • участвует в метаболизме других аминокислот;
  • участвует в метаболизме сахара и жиров;
  • снижает гипогликемию, увеличивая уровень сахара в крови;
  • действует как дополнительный нейротрансмиттер;
  • выполняет функции медиатора в ЦНС, превращаясь в у-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая вызывает процесс охранительного торможения.

Орнитин:

  • способствует подъему уровня гормона роста в крови;
  • участвует в синтезе полиаминов, обладающих анаболическим действием;
  • участвует в образовании мочевины, детоксикации аммиака;
  • способствует восстановлению от мышечного утомления;
  • способствует энергообмену в мускулатуре;
  • снижает количество жира в организме.

Пролин:

  • главный компонент коллагена, в присутствии витамина С помогает заживлению ран;
  • участвует в продукции энергии;
  • способствует хорошему функционированию суставов;
  • укрепляет сухожилия и связки.

Приобретение

Список аминокислот и их краткие характеристики

На этой странице список основных выявленных аминокислот, их краткие характеристики и роль в организме.

Среди них:

  1. Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые в достаточном количестве организм не может синтезировать самостоятельно.
  2. Заменимые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно из других источников.
  3. Условно-незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые организм способен синтезировать самостоятельно, но в недостаточно для него количестве.


Незаменимые аминокислоты


Изолейцин способствует росту мышечных тканей, обеспечивает мышцы энергией, участвует в выработке гемоглобина, уменьшает воздействие стрессовых факторов на организм. Дефицит изолейцина может приводить к возникновению беспокойств, ощущения тревоги, а так же к повышенному утомлению, чувству страха и головокружениям.
Изолейцин содержат: сыр, рыба, мясо птицы, орехи, семечки, зародыши пшеницы.

Лейцин — аминокислота, которая необходима для роста мышц. Она стабилизирует уровень глюкозы в крови, а так же способствует заживлению ран и сращиванию костей. Дефицит лейцина может привести к снижению роста тела, нарушению процессов восстановления, снижению обмена веществ и повышению уровня глюкозы в крови.
Лейцин содержат: молочные продукты, овёс, зародыши пшеницы, мясо.

Валин — аминокислота, которая вырабатывает энергию и нужна для укрепления мышц и поддержания их тонуса. Валин так же нужен для восстановления тканей печени в случае повреждения (например, при токсическом гепатите). Дефицит валина приводит к нарушению координации движения и повышению чувствительности кожи.
Валин содержат: мясо, грибы, зерновые и молочные продукты.

Лизин — эффективная аминокислота в профилактике вирусных инфекций, в частности вируса герпеса. Лизин способен увеличивать выносливость мышц и участвует в формировании коллагена (одного из основных белков опорно-двигательного аппарата). Дефицит лизина может замедлить восстановление мышечной и соединительной тканей и привести к потери костной массы тела.
Лизин содержат: бобовые и молочные продукты, мясо птицы, рыба, арахис и зародыши пшеницы.

Метионин. Эта аминокислота примечательна тем, что она содержит серу, и тем самым предотвращает заболевание кожи и ногтей, а так же влияет на рост волос. Аминокислота метионин является мощным антиоксидантом и положительно сказывается на функции печени человека. Дефицит метионина может вызывать снижение уровня гемоглобина и накопление жира в клетках печени.
Метионин содержат: бобовые продукты, нежирное мясо, творог, овощи и арахис.

Треонин — аминокислота, необходимая для формирования эмали зубов, а так же таких необходимых белков как эластин и коллаген. Треонин помогает обезвреживать токсины и предотвращает накопление жира в клетках печени. Дефицит этой аминокислоты приводит к появлению преждевременной усталости, а так же может привести к ожирению печени.
Треонин содержат: молочные продукты, мясо и яйца.

Триптофан — аминокислота, которая является предшественником серотонина (вещества, которое ответственно за наше настроение, качество сна и восприятия боли). Триптофан так же участвует в выработке мелатонина (гормона эпифиза — регулятора суточных ритмов). Дефицит триптофана в организме ассоциирован с такими заболеваниями как хронические головные боли, нарушение сна и расстройства нервной системы.
Триптофан содержат: мясо индейки, молочные продукты, яйца, орехи, семечки.

Фенилаланин — аминокислота, которая служит предшественником для выработки таких биологически активных веществ, как например норадреналин (гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор), который повышает у человека уровень бодрствования, физическую энергию и активность. Существует мнение, что фенилаланин влияет на уровень эндорфинов — так называемых гормонов радости, которые вырабатываются в нашей нервной системе. Соответственно, дефицит фенилаланина зачастую приводит к развитию депрессии.
Фенилаланин содержат: мясные и молочные продукты, овёс, зародыши пшеницы.

Гистидин — аминокислота, которая особенно необходима в период роста, при стрессе и при восстановлении после болезней и травм. Гистидин так же участвует в усвоении таких важных микроэлементов, как цинк и медь. Дефицит гистидина может привести к появлению болей и воспалению мышечных тканей, а так же к ослаблению слуха.
Гистидин содержат: мясо, молочные продукты и зародыши пшеницы.

Заменимые аминокислоты


Аргинин — основной донатор оксида азота и его переносчик. Это аминокислота, которая влияет практически на все функции организма, в особенности на иммунную систему, а так же на репродуктивную сферу человека — способствует выведению токсических отходов обмена веществ. Аргинин, так же, влияет на аминорецепторы поджелудочной железы, усиливая выделение инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Так же, эта аминокислота является тем веществом, которая стимулирует выработку гормона роста, необходимого для восстановления нашего опорно-двигательного аппарата. Дефицит аргинина может привести к замедлению темпов роста, увеличению жировой массы тела. К тому же, нехватка аргинина способствует повышению артериального давления.
Аргинин содержат: мясо и молочные продукты, орехи, овёс, кукуруза, кунжут, изюм, шоколад, желатин. Самостоятельно в организме аргинин вырабатывается из орнитина.

Аланин — аминокислота, которая является важным источником энергии для мышечных тканей, центральной нервной системы и головного мозга. Путём выработки антител аланин укрепляет иммунную систему. Так же, эта аминокислота играет активную роль в метаболизме сахаров (аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот) и органических кислот, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие.
Аланин содержат: мясо, морепродукты, яичные белки, бобовые, орехи, соя, коричневый рис, кукуруза.

Аспарагин (аспартовая кислота ) — играет важную роль в синтезе аммиака, повышает сопротивляемость усталости, участвует в преобразовании углеводов в мышечную энергию. За счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител аспарагин стимулирует иммунитет. Так же, аспартовая кислота необходима для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению.
Аспарагин содержат: молочные продукты, мясо, морепродукты, яйца, рыба, бобовые, различные орехи, помидоры и спаржа.

Глутамин является активным участником азотного обмена, помогает удалять избыток аммиака из тканей, важен для нормализации уровня сахара в крови, необходим для синтеза ДНК и РНК. Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, необходимую для поддержания нормальной работы головного мозга, поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме. Так как глутамин улучшает деятельность мозга, поэтому эта аминокислота применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции.
Глутамин содержат: молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, а так же содержится в 60% белков, вырабатываемых человеком.

Глицин — аминокислота, которая активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Глицин является важным участником выработки гормонов, которые ответственны за усиление иммунной системы.
Глицин содержат: мясо (в большей степени говядина), печень различных животных, желатин, рыба, яйца, молочные продукты. В организме самостоятельно вырабатывается печенью из холина либо из таких аминокислот, как треонин или серин.

Карнитин — транспортный агент жирных кислот в митохондриальный матрикс. Печень и почки из двух других аминокислот — лизина и метионина в небольшом количестве вырабатывают карнитин. Карнитин повышает эффективность антиоксидантов — витаминов С и Е, а так же, окисляет жиры в организме, тем самым способствуя их выведению, что предотвращает прирост жировых запасов (поэтому, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний). Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов. Помимо этого, креатин способствует обезвреживанию и удалению из организма некоторых чужеродных веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Дефицит креатина ведёт к слабости в мышцах, снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, печени и почек. Вследствие более медленного окисления жиров при недостатке карнитина у человека формируется избыточная масса тела.
Карнитин сдержат: молочные продукты, рыба, мясные и субпродукты. Красное мясо — лидер по содержанию карнитина. Самостоятельно карнитин вырабатывается в почках, печени и поджелудочной железе естественным путем из аминокислот глицина, аргинина и метионина.

Орнитин — аминокислота, которая необходима для работы печени и иммунной системы. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Аргинином и Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира.
В организме самостоятельно вырабатывается из аргинина. А аргинин содержат: кедровые орешки, тыквенные семечки, арахис и кунжутное семя.

Пролин является одним из основных компонентов коллагена — белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и соединительных тканях. Пролин так же участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы, участвует в восстановлении тканей, суставов, сухожилий и связок после повреждений. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость.
Пролин содержат: яйца, молочные продукты, мясо, пшеница, фруктовые соки. В организме самостоятельно вырабатывается из из глутаминовой кислоты и орнитина.

Серин — важная аминокислота для производства клеточной энергии — участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая её антителами; стимулирует функции памяти и нервной системы, а так же, формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.
Серин содержат: молочные и мясные продукты, арахисе, пшеничной клейковине и соевых продуктах. В организме самостоятельно вырабатывается из из глицина и треонина.

Таурин — аминокислота, оказывающая благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Таурин стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Эта аминокислота наряду с серой считается факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения. Большую роль таурин играет в энергообмене в организме. По последним научным данным, он улучшает липидный обмен, сохраняет электролитный состав цитоплазмы, нормализует функционирование мембран клеток, защищая их. На практике это дает значительный прирост энергии на тренировках, снижает утомляемость, повышает интенсивность занятий. Так же, таурин участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами, понижает кровяное давление и уровень холестерина.
Таурин содержат: рыбные и молочные белки. В организме самостоятельно вырабатывается из цистеина с помощью витамина В6.

Условно-незаменимые аминокислоты


Тирозин — аминокислота, которая может бороться с усталостью и стрессом, снизить тревожность и повысить общий тонус и настроение. Как аминокислота тирозин обладает умеренным антиоксидантным действием, связывает свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые способны нанести вред клеткам и тканям. Тирозин так же важен для процессов метаболизма.
Тирозин содержат: молочные и мясные продукты, рыба. Самостоятельно организм производит тирозин из фенилаланина.

Цистеин — аминокислота, которая служит исходным материалом (наряду с селеном) для получения фермента глутатион пероксидазы, а с помощью этого фермента организм очищается от химических токсинов. Так же, цистеин стимулирует активность белых кровяных тел.
Цистеин содержат: рыба, мясо, соевые продукты, пшеница, овёс.

Аминокислоты и их виды: незаменимые, полузаменимые, заменимые

Аминокислоты — это строительные кирпичики, из которых строятся белки, которые составляют основу наших тканей. Вследствие, если наблюдается недостаток аминокислот в крови, то мышцы не будут расти и несмогут восстанавливаться. Особенно в период активного занятия спортом, когда мышцы особо активно восстанавливаются после нагрузки, и образуется так называемое «протеиновое окно».

Следует знать, что также как и спортивное питание, аминокислоты условно можно разделить на три группы: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

Незаменимые аминокислоты

Должны поступать в организм вместе с пищей, так как самостоятельно человек их вырабатывать не способен.

  1. Валин — это один из главных составляющих роста. Также он понижает чувствительность к факторам окружающей среды, таким как холод и жара, а также улучшает мышечную координацию.
  2. Лейцин поддерживает нашу иммунную систему.
  3. Изолейцин, важнейший компонент мышечной ткани, который также выступает в организме в качестве альтернативного источника энергии.
  4. Фенилаланин участвует в синтезе норэпинерфина, вещества, передающего сигналы от нервных клеток к головному мозгу.
  5. Лизин для переработки кислорода, а также для образования каротина.
  6. Метионин важен для почек и печени.
  7. Треонин принимает участие в детоксикации печени, является одним из элементов коллагена.
  8. Триптофан способствует синтезу серотонина, управляет сном, аппетитом и другими потребностями.

Полузаменимые аминокислоты

Вырабатываются организмом только тогда, когда он получает некое количество этих аминокислот вместе с пищей. При этом все аминокислоты важны для организма, потому что каждая из них имеет особую функцию, в которой ее нельзя заменить.

  1. Аргинин очищает печень и способствует росту мышечных волокон. Способствует большей секреции гормона роста.
  2. Гистидин участвует в синтезе красных и белых кровяных телец, также важен для роста мышц.
  3. Тирозин может частично заменить фенилаланин для синтеза белка. Отличное противострессовое вещество.
  4. Цистин укрепляет соединительные ткани Роль заменимых аминокислот в жизни организма.

Заменимые аминокислоты

Человеческий организм способен их вырабатывать самостоятельно, без дополнительных усилий.

  1. Аланин участвует в регуляции сахара в крови, важен для мышечной массы.
  2. Аспарагин одно из составляющих иммунной системы.
  3. Аспарагиновая кислота помогает выделять вредный аммиак и организма. Помогает в сопротивлении организма к усталости.
  4. Глютамин используется для получения энергии при длительных нагрузках. Способствует укреплению памяти.
  5. Глицин составление креатина, синтез красных кровяных телец. Если существует недостаток этих аминокислот, человек чувствует упадок сил.
  6. Пролин формирует соединительные ткани. Может использоваться как альтернативный источник энергии.
  7. Серин участвует в выработке клеточной энергии.
  8. Цитруллин создает детоксикацию аммиака, являющегося побочным продуктом метаболизма.
  9. Таурин необходим для адекватной работы мозга.
  10. Цистеин участвует в росте волос.
  11. Орнитин не участвует в образовании белков, но необходим для активизации обмена веществ.

В спортивном питании аминокислоты используются как в отдельном виде (к примеру аргинин), так и в комплексном (протеины, BCAA и т.д.).

разницы между незаменимыми и заменителями аминокислот | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 7 декабря 2018 г.

Белок является частью каждой клетки вашего тела, поскольку он строит и восстанавливает ткани, включая кожу и мышцы, и производит такие жизненно важные вещества, как антитела и инсулин. Помимо своей фундаментальной роли, одна из самых интересных особенностей белка заключается в том, что ваше тело производит тысячи различных белков всего из 20 аминокислот. Все 20 человек выполняют важные роли, но не все они являются важной частью вашего рациона.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты, которые также называют незаменимыми, — это те аминокислоты, которые вы должны получать с пищей, которую вы едите, потому что ваш организм не может их вырабатывать. Девять из 20 аминокислот являются незаменимыми, но взрослым необходимо получить только восемь из них: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. Девятая аминокислота — гистидин — необходима только младенцам. Ваше тело не накапливает аминокислоты, поэтому оно нуждается в регулярном ежедневном поступлении этих незаменимых строительных блоков.

Несущественные аминокислоты

Неосновные аминокислоты — это слегка вводящий в заблуждение ярлык, потому что эти аминокислоты на самом деле выполняют важные роли, но, поскольку они синтезируются в организме, они не являются важной частью вашего рациона. Тем не менее, вы по-прежнему сможете получать заменимые аминокислоты с пищей. Разница в том, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы получить достаточное количество этих аминокислот, поскольку ваше тело компенсирует любые пробелы в вашем рационе. Аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин, цистеин, глицин, пролин, серин, аспартат и орнитин являются заменимыми аминокислотами.

Условно незаменимые аминокислоты

Из 11 заменимых аминокислот восемь называются условными аминокислотами. Когда вы больны или находитесь в состоянии сильного стресса, ваше тело может не вырабатывать достаточное количество этих аминокислот для удовлетворения ваших потребностей. В перечень условных аминокислот входят аргинин, глутамин, тирозин, цистеин, глицин, пролин, серин и орнитин.

Диетические требования

Вам необходимо определенное количество каждой незаменимой аминокислоты, но если вы получаете рекомендованную суточную норму общего белка — 46 граммов в день для женщин и 56 граммов для мужчин — и ешьте разнообразные продукты, вы должны удовлетворить ваши потребности в аминокислотах.Продукты животного происхождения называются полноценными белками, потому что каждая порция содержит все незаменимые аминокислоты. Продукты растительного происхождения, за исключением сои и киноа, которые являются полноценными растительными белками, содержат слишком мало хотя бы одной незаменимой аминокислоты, поэтому их называют неполными белками. Различные типы неполноценных белков восполняют недостающие аминокислоты друг друга, поэтому употребление различных злаков, бобовых и овощей в течение дня обеспечивает полноценный белок.

.

Что такое незаменимые аминокислоты? (с иллюстрациями)

Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые производит организм. Аминокислоты связываются друг с другом, образуя длинные белковые цепи. Выживание каждой клетки человеческого тела зависит от этих белковых цепей. В организме синтезируется всего 12 заменимых аминокислот: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, гистидин, пролин, серин и тирозин.

Изюм содержит аргинин, незаменимую аминокислоту.

Каждая из этих незаменимых аминокислот имеет как преимущества, так и побочные эффекты для организма. Аланин выводит токсины из организма при чрезмерных физических нагрузках. Однако слишком много аланина может вызвать хроническое истощение. Эта аминокислота также содержится в рыбе, яйцах и мясе.

Тирозин содержится в таких продуктах, как авокадо.

Аргинин жизненно важен для деления клеток, функционирования иммунной системы, заживления ран и высвобождения гормонов. Он также помогает активировать гормон роста в головном мозге и помогает поддерживать высокое количество сперматозоидов. Кроме того, он содержится в орехах, коричневом рисе, изюме и шоколаде.

В организме человека 22 аминокислоты, способствующие формированию белка.

Аспарагин помогает в преобразовании аминокислот и поддерживает нервную систему в равновесии. Он содержится в домашней птице, яйцах и других молочных продуктах. Аспарагиновая кислота повышает выносливость, синтезирует глюкозу и выводит из организма аммиак и токсины. Более низкий уровень аспарагиновой кислоты в организме может вызвать повреждение мозга и проблемы с нервной системой и печенью.

Аспарагин, цистеин и глютамин можно найти в молочных продуктах.

Цистеин помогает сохранить здоровье ногтей, кожи и волос. Эта аминокислота также содержится в брокколи, овсе, зародышах и чесночном луке. Глутаминовая кислота поддерживает сильную память, умственные функции и снимает усталость. Эта кислота также содержится в молочных продуктах, птице и мясе.

Цистеин, который помогает сохранить здоровье ногтей и волос, содержится в овсе.

Глутамин помогает мозгу оставаться здоровым и способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и рибонуклеиновой кислоты (РНК). Глицин создает нуклеиновые кислоты и помогает организму вырабатывать белки. Оба они содержатся в бобах, рыбе и молочных продуктах.

Брокколи — источник цистеина, который помогает сохранить здоровье ногтей, волос и кожи.

Гистидин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для роста и развития младенцев; он высвобождает гистамины для борьбы с аллергическими реакциями и синтезирует красные и белые кровяные тельца. Пролин жизненно важен для коллагена и поддерживает здоровье суставов, сухожилий и сердечных мышц. Оба они содержатся в рисе, рыбе и мясе.

В организме синтезируется 12 незаменимых аминокислот, включая серин.

Серин наращивает мышцы и играет важную роль в синтезе ДНК, РНК и белков. Он также защищает иммунную систему, вырабатывая антитела при атаке чужеродных веществ. Как правило, он содержится в пшеничной глютене и арахисе.

Тирозин помогает щитовидной железе вырабатывать гормон тироксин.Гормон тироксин эффективно сжигает жир и регулирует как скорость метаболизма, так и скорость роста. Он содержится в авокадо, миндале и бананах.

Слишком много аланина может вызвать хроническое истощение. .

условно незаменимых аминокислот и пищевых добавок для ухода за ранами

Автор: Мэри Эллен Постхауэр, RDN, CD, LD, FAND

Белок в пище, которую мы едим, снабжает организм аминокислотами, необходимыми для выработки собственного белка. Есть определенные аминокислоты, которые организм не может производить, а некоторые не могут быть произведены достаточно быстро, чтобы удовлетворить потребности организма. Девять аминокислот, которые должны поступать из белков в пище, называются «незаменимыми» или «незаменимыми» аминокислотами.

В прошлом месяце я говорил о важности предложения клиентам с ранами источников пищи с высокой биологической ценностью. Ценные биологические продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для восстановления тканей, борьбы с инфекциями и снижения энергетического дефицита белков.

Когда организм испытывает периоды сильной травмы или стресса в результате термической травмы, сепсиса, операции или ран, заменимые аминокислоты становятся условно незаменимыми или условно незаменимыми. Физиологические потребности восстановления могут привести к тому, что потребность в этих заменимых аминокислотах будет больше, чем способность организма вырабатывать их.В результате этих потребностей организм должен обеспечивать поступление заменимых аминокислот с пищей. Аргинин, глутамин и цистин являются примерами условно незаменимых аминокислот, которые были объединены с другими питательными веществами в добавках, разработанных для заживления ран.

Аргинин
L-Аргинин на 32% состоит из азота и выполняет несколько функций, включая ускорение секреции инсулина, стимуляцию регенерации белка и ускорение транспорта аминокислот в клетки.Оксид азота необходим для заживления ран, поскольку он увеличивает приток кислорода и крови к ране, увеличивает образование коллагена и уменьшает воспаление. Хотя аргинин является единственным производителем оксида азота, 40% поступившего внутрь аргинина расщепляется кишечником и печенью, что снижает количество, доступное для производства оксида азота. Одно средство для ухода за ранами содержит цитруллин, предшественник аргинина. Цитруллин препятствует распаду печени и кишечника, превращается в аргинин и увеличивает выработку оксида азота.

Несколько исследований показали снижение баллов PUSH, когда люди принимали пероральные добавки, содержащие аргинин. Однако в состав добавок обычно входили белок, аскорбиновая кислота и цинк, что затрудняло вывод о том, является ли уменьшение времени заживления пролежней результатом применения аргинина отдельно или в сочетании с другими питательными веществами.

Глютамин
Глютамин действует как источник топлива для фибробластов и эпителиальных клеток, необходимых для заживления.В то время как безопасная максимальная доза для глутамина была установлена ​​как 0,57 грамма на килограмм веса тела, исследования эффективности приема добавок, содержащих глутамин, для заживления ран неубедительны.

Цистин
Цистин необходим для синтеза глутатиона, основного антиоксиданта клетки, который играет ключевую роль во время восстановления тканей и синтеза коллагена. Он способствует положительному балансу азота, сводя к минимуму разрушение мышц и восстанавливая безжировую массу тела (LBM).

Бета-гидрокси-бета-метилбутират (HMB)
HMB — это метаболит аминокислоты, обнаруженный в пищевых продуктах, который замедляет распад белка и способствует увеличению мышечной массы. Поскольку с возрастом безжировая масса тела уменьшается, ее сохранение важно для выздоровления, особенно для слабых пожилых людей. Оральная пищевая добавка, в состав которой входят глутамин, HMB и аргинин для увеличения образования коллагена, продается для заживления ран.

Существует множество пищевых добавок, содержащих смесь белков, аминокислот и других основных питательных веществ для заживления ран.Исследования, подтверждающие влияние этих условно незаменимых аминокислот на заживление ран, по-прежнему имеют большое значение.

Ссылки

Barbul A, Lazarou SA, Efron DT, Wasserkrug HL, Efron G. Аргинин усиливает заживление ран и усиливает иммунный ответ лимфоцитов у людей. Хирургия 1990; 108: 331-7.

Десневес К. Дж., Тодорович Б. Е., Кассар А. и Кроу Т. С. Лечение дополнительными аргинином, витамином С и цинком у пациентов с пролежнями: рандомизированное контролируемое исследование.ClinNutr. 2005 Dec; 24 (6): 979-87.

van Anholt RD, Sobotka L, Meijer EP, Heyman H, Groen HW, Topinková E, van Leen M, Schols JMGA. Специальная нутритивная поддержка ускоряет заживление пролежней и снижает интенсивность ухода за ранами у пациентов, не страдающих истощением. Питание. 2010 сентябрь; 26 (9): 867-72.

Об авторе
Мэри Эллен Постхауэр RDN, CD, LD, FAND — отмеченный наградами диетолог, консультант MEP Healthcare Dietary Services, опубликованный автор и член Зала славы Университета Пердью, Департамент пищевых продуктов и питания, имеющий занимал должности в многочисленных досках и группах, включая Национальную группу по пролежням и рабочую группу по непреднамеренной потере веса Американской диетической ассоциации.

Взгляды и мнения, выраженные в этом блоге, принадлежат исключительно автору и не отражают точку зрения WoundSource, Kestrel Health Information, Inc., ее дочерних компаний или дочерних компаний.

.

Ответы диетолога: стоит ли принимать добавки с аминокислотами?

Аминокислоты могут звучать как очень сложные научные молекулы, каковыми они и являются. Но они также присутствуют практически во всех продуктах, которые мы едим, в разных количествах. Аминокислотные добавки рекламируются как решение всего, от беспокойства до потери веса, но безопасны ли они? И стоит ли их брать? Вот краткая информация.

A Nutritionist Answers: Should You Take Amino Acid Supplements?

A Nutritionist Answers: Should You Take Amino Acid Supplements?

Итак, что же такое аминокислоты?

Не будет преувеличением назвать аминокислоты строительными блоками жизни.Все белки состоят из аминокислот, в том числе наша ДНК. Это делает их чертовски важными!

Аминокислоты можно условно разделить на две категории: незаменимые и несущественные. Не позволяйте названию вводить вас в заблуждение, незаменимые аминокислоты невероятно важны, просто наш организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, поэтому мы получаем их с пищей Essential .

Всего 20 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми:

  • Гистидин
  • Изолейцин
  • лейцин
  • Лизин
  • метионин
  • фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин

А остальные несущественные:

  • Аланин
  • аргинин *
  • Аспарагин
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистеин *
  • Глутаминовая кислота
  • Глютамин *
  • Глицин
  • пирролизин *
  • пролин *
  • Селеноцистеин *
  • Серин *
  • тирозин *

Однако некоторые заменимые аминокислоты считаются условно незаменимыми (отмечены знаком *), поскольку они необходимы только в некоторых случаях, например, при некоторых заболеваниях.Некоторые из условно незаменимых аминокислот необходимы детям, но не взрослым.

Как работают аминокислоты и что они делают?

Как аминокислоты работают в нашем организме, так это то, что когда вы глотаете белок, ваше тело расщепляет его на отдельные аминокислоты, меняет их порядок, складывает заново и превращает во все, что нужно в данный момент. Заменимые аминокислоты производятся в печени посредством процесса, известного как трансаминирование .

Аминокислоты строят клетки, восстанавливают ткани, производят ферменты и играют ключевую роль в нашем здоровье и благополучии.Аминокислоты способствуют регулированию сахара в крови, уровням энергии, памяти и когнитивному поведению, реакции на стресс, а также наращиванию и восстановлению мышц. Заменимые аминокислоты также играют роль в функции иммунной системы, метаболизме и пищеварении.

Аминокислотные добавки — хорошая идея?

В целом, мы можем удовлетворить наши потребности в основных аминокислотах с помощью сбалансированной диеты. Белки животного происхождения, такие как мясо, яйца, рыба и молочные продукты, содержат все 9 незаменимых аминокислот в необходимых нам количествах.Белки растительного происхождения также содержат все 9, но часто содержат очень мало одной или нескольких незаменимых аминокислот. Например, в большинстве бобов мало метионина и много лизина, тогда как в рисе мало лизина и много метионина.

Добавки с аминокислотами становятся все более распространенными по ряду причин. Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) популярны для спортивных тренировок и восстановления мышц, тогда как незаменимые аминокислоты, такие как триптофан и фенилаланин, используются для улучшения настроения, энергии и качества сна.Даже заменимые аминокислоты, такие как глютамин, стали популярными оздоровительными добавками.

Количество исследований, посвященных обоснованности приема аминокислотных добавок, в настоящее время немногочисленно, и мы еще не наблюдали влияния длительного приема добавок. Кажется, что большинство аминокислотных добавок, как правило, безопасны в рекомендуемых дозах, однако, поскольку аминокислоты являются строительными блоками для белков, чрезмерное употребление может иметь неблагоприятные метаболические эффекты.

Добавление аминокислот к уже сбалансированной диете — это то, что вам следует обсудить со своим врачом, чтобы обсудить все доступные варианты и любые проблемы.

Фото Элисон Маррас на Unsplash

211.