Углеводы чернослив: Чернослив — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Чернослив — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, широко используемый в кулинарии, диетологии, народной медицине.

Описание

Чернослив — высушенный плод обыкновенной синей/черной сливы. Известно множество сортов этого плодового дерева, однако считается, что лучший чернослив получается из сорта Венгерка, отличающегося плотной мякотью. Поставщиками чернослива являются регионы и страны, где традиционно культивируется слива — Аргентина, США, Чили, Франция, Молдова, Украина, Северный Кавказ, Юг России. Впрочем, и в домашних условиях любая садовая слива может превратиться в чернослив, главное — правильно высушить свежие плоды, отобрав из них самые сладкие и спелые. Отобранные фрукты сначала бланшируют в кипящем 1-процентном растворе пищевой соды (на 10 литров воды понадобится 100 г соды) в течение 10—20 секунд и затем сразу же промывают в горячей воде. Потом плоды охлаждают и сушат в сушилке. Сначала при температуре 45—50 градусов Цельсия в течение 3—4 часов до подвяливания, затем такое же время при температуре около 60 градусов в течение последующих 1—2 суток до готовности.

Характерную темную окраску сухофрукты обретают перед окончанием сушки, когда на 2—3 минуты температуру в сушильном шкафу повышают на отметку более 100 градусов. Сахар, содержащийся в мякоти, выступает на поверхности и карамелизуется.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Качественный чернослив — мясистый, имеет черный с отливом цвет, на вкус — сладкий с едва уловимой кислинкой. Горький привкус — результат неправильной сушки. Сухофрукты с ярко выраженной блестящей поверхностью, скорее всего, были обработаны для улучшения товарного вида глицерином или другим жиром. Кофейный оттенок — признак того, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции и, разумеется, полезных веществ в нем меньше. К слову, в черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше. Сушеные сливы желательно хранить в деревянных ящичках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — от 6 до 12 месяцев. Можно, конечно, хранить чернослив и в пакетах в холодильнике, но при этом следует оставить в них отверстия для доступа воздуха.

Применение

Чернослив широко применяется в качестве ингредиента в десертах и салатах (с отварной свеклой или тертой сырой морковью), мясных блюдах, выпечке и напитках. Добавляют чернослив даже в супы, например, в борщ или чечевичную похлебку. Сладкий чернослив обладает удивительной способностью — он подчеркивает вкусовые качества различных видов мяса. Свинина с ним становится пикантной, курица — сладковатой, говядина — нежной, а баранина приобретает изумительный аромат (например, в плове). Сушеные сливы прекрасно сочетается с другими сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом), орехами, мороженым и шоколадом.

Состав и свойства

Этот сухофрукт сохраняет почти все полезные вещества, которые присутствуют в свежих сливах, например, минеральные вещества, такие как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо; витамины А, С, В1, В2, Р, пектин, дубильные и азотистые вещества. Он содержит 9—17% сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой.

Благодаря солидному содержанию железа, чернослив полезен при анемии и авитаминозах. Необычайно полезен он для работы желудочно-кишечного тракта (в том числе для избавления от лишних килограммов, при запорах и изжоге), при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе. Он помогает нормализовать давление, улучшает зрение, укрепляет кости. Сухофрукт обладает антибактериальными свойствами, выводит из организма токсины и шлаки. Чернослив справляется и с ролью антидипресанта — он помогает повысить работоспособность и настроение, улучшить общее состояние организма.

Противопоказания

Чернослив — сладкий сухофрукт, а потому не стоит им увлекаться в качестве лакомства при сахарном диабете и ожирении. Рекомендуется отказаться от него и кормящим матерям, поскольку некоторые компоненты, содержащиеся в нем, могут спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Интересные факты

  • Судя по записям старинных кулинарных книг, чернослив применяли для сохранности мяса. И в этом был свой резон: современные эксперименты подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами, а именно — сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  • Из 1 кг свежих слив получается 200—220 г чернослива.
  • Если съесть пару ягод чернослива — аппетит повысится и захочется что-нибудь еще съесть, но после употребления 5—10 сушеных слив чувство голода притупляется, и тяга к пище уменьшается.
  • В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах.

Калорийность и пищевая ценность чернослива

Калорийность чернослива — 256 ккал.

Пищевая ценность чернослива: белки — 2,3 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 57,5 г.

Чернослив: все рецепты

Татьяна Кирильченко

Фаршированный чернослив в беконе

20 минут

Кафе «Вареничная №1»

Салат из свеклы с черносливом

20 минут

Индилайт

Салат с индейкой и черносливом

25 минут

Hi-chef

Куриный рулет с грибами и черносливом

40 минут

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.

ru

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Витамин А Витамин А

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержит минералы

Железо Железо

Магний Магний

Цинк Цинк

Натрий Натрий

Марганец Марганец

Йод Йод

Кальций Кальций

Калий Калий

Медь Медь

Фосфор Фосфор

Положительное влияние на здоровье

Кости Помогает в росте и восстановлении костей.

Артериальное давление Снижает кровяное давление

Метаболизм Способствует метаболизму (обмену веществ)

Мозг Усиливает мозговую активность

Вес Подходящая пища для снижения веса

Пищеварение Способствует пищеварению

Отрицательное влияние на здоровье

Почки Чрезмерное употребление пищи вредит почкам


Химический состав и калорийность чернослива

Для приготовления чернослива выбирают крупные и умеренно сочные плоды сливы, которые высушивают вместе с косточкой или без нее. Полученный продукт полностью сохраняет витаминный состав и приобретает особый терпкий вкус с характерными нотками дымка. Чернослив имеет сладкую и упругую мякоть, а его цвет может варьироваться от черного до темно-синего.

Сколько калорий в 100 гр чернослива? Этот показатель зависит от сорта слив, который использовался для приготовления сухофруктов. В среднем, указанная порция продукта содержит около 231 ккал, более 2 г белков, 0,7 г жиров и почти 58 г углеводов. В химическом составе чернослива присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также бета-каротин и органические кислоты. Продукт богат калием, железом, кальцием, цинком, натрием, магнием и другими минералами, содержит натуральные пектины и клетчатку.

Сколько калорий в одном черносливе? Одна штука весит порядка 10 г и содержит около 23 ккал. Благодаря высокой пищевой ценности небольшая горсть чернослива может придать организму заряд бодрости на несколько часов.


Полезные свойства и вред чернослива

Богатый химический состав продукта делает его очень полезным для человека. Добавляя чернослив в свой повседневный рацион, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить эластичность стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление продукта благотворно влияет на работу органов пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В составе чернослива есть соединения, которые предотвращают развитие злокачественных образований и раковых опухолей.

Высокое содержание калорий в черносливе делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих дистрофией и дефицитом веса. Продукт не только обогащает организм питательными веществами, но и возбуждает аппетит, укрепляет иммунитет и помогает избавиться от хронической усталости. Чернослив полезно есть для улучшения зрения. Он положительно влияет на работу головного мозга и состояние кожи, защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Людям с лишним весом важно считать, сколько в черносливе калорий, чтобы не превышать размеры разовой допустимой порции продукта. Чернослив не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, поскольку он содержит много природных сахаров. Продукт также нельзя есть женщинам, которые кормят ребенка грудью — чернослив может вызвать у малыша расстройство пищеварения.


Использование чернослива в похудении

Чернослив имеет достаточно высокую энергетическую ценность, но несмотря на это является популярным продуктом для меню во время диет и разгрузочных дней. Зная, сколько калорий в черносливе, можно без труда рассчитать размер допустимой разовой порции продукта, которая не принесет вреда фигуре. Горсть чернослива может стать отличным перекусом, помогая избавиться от чувства голода и наполнить организм энергией. Его также можно употреблять с зеленым чаем или кашами, сваренными на воде. Чернослив повышает эффективность похудения, мягко очищает кишечник и нормализует стул, предотвращая запоры.

Применение чернослива в кулинарии

Благодаря своему оригинальному вкусу и приятному аромату чернослив стал популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. Его добавляют к мясу птицы, используют в качестве пикантной добавки во время запекания свиных ребрышек и других видов мяса. В высушенной сливе содержатся вещества, которые делают волокна мяса более нежными, придают готовому блюду насыщенный вкус.

Чернослив может стать вкусной и полезной добавкой к овсянке на воде и любой другой каше. Продукт отлично сочетается с кефиром, натуральным йогуртом, сливками, творогом, орехами и различными сухофруктами. Его также часто добавляют в запеканки и начинку для пирогов. Чернослив входит в состав теста для кексов, тортов и пирожных, используется для приготовления фруктовых салатов и сладких безалкогольных напитков. При употреблении таких блюд следует учитывать калории чернослива и пищевую ценность других ингредиентов, чтобы правильно рассчитать размер разовой порции кушанья.

углеводов в черносливе, сушеном, вареном, несладком

  • Размер порции: 1 чернослив
  • Вес порции: 10г
  • Калории

    10,7 ккал

  • Всего углеводов

    2,8 г

    • Net Car bs

      2,5 г

    • Клетчатка

      0,3 г

    • Крахмал

    • Сахар

      2,5 г

    • Сахароспирты

  • Белки

    0,1 г

  • Жиры

    0 г

    • Моноунсат.

      Жир

      0 г

    • Полуннас. Жир

      0 г

    • Насыщенный жир

      0 г

    • Холестерин

      0 мг

    9 0004
  • Гликемическая нагрузка

  • Кальций

    1,9 мг

  • Железо

    0 мг

  • Магний

    1,8 мг

  • Фосфор

    3 мг

  • Калий

    32,1 мг

  • Натрий

    0,1 мг

  • Цинк

    0 мг

  • Медь

    0 мг

  • Селен

    9 0010 0 мкг

  • Фолат

    0 мкг

  • Витамин А

    1,7 мкг

  • Витамин В1 (тиамин)

    0 мг

  • Вит В2 (рибофлавин)

    0 мг

  • Вит В3 (ниацин)

    0,1 мг

  • Витамин B6

    0 мг

  • Витамин B12

    0 мкг

  • Витамин С

    0,3 мг

  • Витамин D

    0 мкг

  • Витамин К

    2,6 мкг

  • Витамин Е

    0 мг

  • Холин

    0,4 мг

  • Чернослив, сушеный, приготовленный, неизвестно, сладкий или несладкий; Подслащенный, тип подсластителя неизвестен
  • Яблоко, сушеный, приготовленный, несладкий
  • Чернослив, сушеный, приготовленный, с сахаром
  • Абрикос, сушеный, приготовленный, несладкий
  • Инжир, сушеный, приготовленный, неизвестно, подслащенный или несладкий ; Подслащенный, тип подсластителя неизвестен
  • Кукуруза, сушеная, вареная
  • Сливы сушеные или чернослив
  • Кокосовое мясо сушеное несладкое
  • Чернослив без косточек Сушеные сливы
  • Сушеный чернослив в упаковке
900 00 7 Польза слив и чернослива для здоровья

Как свежие, так и сушеные сливы содержат клетчатку и антиоксиданты. Они могут помочь уменьшить запор и улучшить общее состояние здоровья.

Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств.

Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Сливы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.

В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.

1. Содержат много питательных веществ

Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

Здесь представлен обзор пищевой ценности слив и чернослива.

Сливы

Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 30
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • 9027 4 сахара: 7 грамм
  • витамин А: 5 % от РСНП
  • Витамин С: 10% от РСНП
  • Витамин К: 5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 2% от РСНП
  • Марганец: 2% от РСНП

Дополнительно, одна слива обеспечивает небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магний (1).

Чернослив

По весу чернослив содержит больше калорий, чем сливы. Порция чернослива весом 1 унция (28 грамм) содержит следующее (2):

  • Калории: 67
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахара: 11 грамм
  • Витамин А: 4% от RDI
  • Витамин К: 21% от RDI
  • Витамин B2: 3% от
  • Витамин B3: 3% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • 9 0274 Медь: 4% от RDI
  • Марганец: 4% от RDI
  • Магний: 3% от РСНП
  • Фосфор: 2% от РСНП

В целом содержание витаминов и минералов в одной порции сливы и чернослива незначительно различается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.

Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Резюме:

Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах

Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.

Частично это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).

Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.

Он играет важную роль в предотвращении запоров, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

Было показано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).

В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали об улучшении консистенции и частоты стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).

Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.

Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

Резюме:

Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны для облегчения запоров из-за содержания в них клетчатки и сорбита.

3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами

Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).).

Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы сливы и чернослива обладают мощным противовоспалительным действием, а также способны предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

В одном исследовании в пробирке полифенолы чернослива значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови

Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).

Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).

Более того, употребление таких фруктов, как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).

Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).

Резюме:

Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

5. Чернослив может способствовать здоровью костей

Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Было доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повышать уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Несмотря на то, что все эти результаты положительные, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.

Тем не менее, минимальное количество исследований потребления чернослива и здоровья костей на людях дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).

Резюме:

Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

6. Сливы и чернослив полезны для сердца

Регулярное употребление слив и чернослива может оказать защитное действие на здоровье сердца.

Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три или шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).

Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).

Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 черносливов ежедневно в течение восьми недель (31).

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).

Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

Хотя результаты этих исследований являются многообещающими, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.

Резюме:

Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.