Польза Триптофана — польза для спорта и здоровья и правильный прием, обзор аминокислоты от Foods-Body.ua
Тематика статей
- Аминокислоты
- Антиоксиданты
- БАДы (биодобавки)
- Витамины
- Для снижения веса
- Для суставов и связок
- Заменители питания
- Креатины
- Массажеры
- Питание и тренировки
- Предтренировочники
- Препараты повышающие тестостерон
- Природные экстракты
- Рыбий жир и омега
- Специальные препараты
- Тренажеры
- О производителях
Foods-body
Триптофан представляет собой незаменимую аминокислоту, которую наш организм не может синтезировать самостоятельно, а значит должен получать извне.
Данная «аминка» обладает множеством положительных свойств, а ее дефицит влечет за собой нехватку витамина В3 и серотонина, что приводит к нервозности, бессоннице, агрессии.
Кроме того Л триптофан способствует уменьшению болевой чувствительности, а также положительно влияет на выработку гормона роста, который крайне важен для увеличения мышечной массы.
Как понять, что у вас нехватка этого вещества в организме?
Если Вы ощущаете апатию, слабость, а также возникла потеря пигментации волос, отеки, летаргия, повреждения печени, а также резко начали терять мышечную массу тела.
Если у Вас есть один из этих симптомов, то стоит задуматься и обратиться к специалисту, возможно, Вам не хватает именно Триптофана.
Итак, среди положительных эффектов от приёма данного диетического дополнения стоит выделить следующие:
• способствует здоровому синтезу серотонина;
• улучшает настроение и мотивацию;
• нормализует аппетит;
• устраняет тревожные состояния, ощущения страха, беспокойство, депрессию;
• поддерживает нормальную выработку мелатонина;
• улучшает качество сна, облегчает процесс засыпания;
• значительно повышает восстановительные возможности организма в условиях тяжёлых физических или умственных нагрузок;
• способствует хорошему расслаблению и полноценному отдыху;
• снижает усталость и чрезмерное утомление;
• улучшает работу головного мозга;
• повышает работоспособность, обучаемость, концентрацию внимания, память;
• подавляет мышечный катаболизм;
• активирует выработку гормона роста;
• поддерживает здоровую деятельность нервной системы.
Рассмотрим наиболее популярные пищевые добавки из этой категории, которые набирают наибольшее количество положительных отзывов:
• Представляем вашему вниманию Tryptophan VEGE – чистейший источник триптофана, разработанный специально для вегетарианцев и веганов, который поможет значительно повысить качество отдыха и восстановления организма в условиях чрезмерного психического и физического стресса, нормализует выработку нейромедиаторов и, конечно же, улучшит ваше настроение и общее самочувствие.
Представленный продукт абсолютно универсален и полностью безопасен. Использовать его могут как атлеты и физически активные люди, так и лица, вовсе не связанные со спортом, однако, испытывающие на себе влияние психического стресса, бессонницу, ухудшение настроения, депрессивные состояния.
Данный источник триптофана можно принимать отдельно или же в сочетании с другими товарами для сна, улучшения настроения, поддержки здорового баланса гормонов, например, мелатонином, гамма-аминомасляной кислотой, 5-гидрокситриптофаном, магнием, цинком, витаминами группы В и т.д.
Высокую концентрацию этого вещества содержат красное мясо, молоко и другие продукты животного происхождения.
Но как получать достаточное количество этой аминокислоты людям, придерживающимся строгих ограничений в диете?
У компании Ostrovit есть эффективное решение этой проблемы!
Высокоэффективный и полноценный источник триптофана для вегетарианцев и веганов.
• И одним из высококачественных дополнений, содержащих триптофан, является L-Tryptophan 1000, представленный знаменитым американским брендом здорового питания – компанией Now Foods.
Данный товар подходит для вегетарианцев и веганов, не содержит ГМО и является кошерным продуктом.
Оставайтесь бодрыми, позитивными и активными вместе с L Триптофаном!
Почему после сытного обеда хочется спать?
- Клаудиа Хаммонд
- BBC Future
Автор фото, Thinkstock
Существует мнение, что некоторые продукты питания вызывают сонливость. Обозреватель BBC Future выяснила, имеет ли эта теория научную основу.
Считается, что наибольшую сонливость у человека вызывает жареная индейка. Если вы позволяете себе лишнего за праздничным столом, эти ощущения вам должны быть знакомы. Однако справедливы ли подобные предположения?
Дело в том, что мясо индейки содержит вещество L-триптофан. В составе некоторых продуктов, однако, этой аминокислоты может быть значительно больше. В почках морского льва, например, или в других более повседневных продуктах питания: в яичном белке, треске или свином стейке.
Сложно придумать рецепт блюда, который соединил бы все эти составляещие. Однако, даже если вам это удастся, эффект от этого яства вряд ли был бы усыпляющим.
- Праздничное застолье — бомба замедленного действия?
- Пропуск завтрака грозит лишним весом?
Мысль о том, что некоторые блюда могут вызвать сонливость, очевидно, не совсем верна. Чтобы понять почему, нужно разобраться в том, как тело и мозг поглощают питательные вещества.
L-триптофан является незаменимой амино-кислотой, которую наш организм не умеет производить самостоятельно. Именно поэтому вещество добывается из питания, а в дальнейшем служит для выработки серотонина.
Серотонин, как известно, является «гормоном счастья», но мало кто знает, что он также способствует выработке дрозофила — «гормона сна», который и приводит к повышенной сонливости у людей.
Это позволяет предположить, что прием триптофана поможет в борьбе с бессонницей, и такие его фармакологические качества, на самом деле, подтверждают результаты исследований, проведенных до 1986 года. В последующие годы свойства триптофана почти не изучались, однако один эксперимент 2002 года показал, что снижение уровня триптофана ухудшает сон.
Впрочем, свойства триптофана в фармакологических исследованиях, безусловно, отличаются от эффекта, который он производит, попадая в организм вместе с пищей, ведь в продуктах питания он взаимодействует с другими веществами.
Автор фото, Thinkstock
Підпис до фото,Считается, что наибольшую сонливость у человека вызывает жареная индейка
В состав белка, содержащегося в продуктах питания, входят большие нейтральные аминокислоты (LNAA), которые «конкурируют» с триптофаном за прохождение через гематоэнцефалический барьер и фактически препятствуют попаданию в мозг большей части триптофана.
Чтобы триптофан, содержащийся в пище, мог превратиться в серотонин, вы не только должны употребить его на голодный желудок, где он не будет «конкурировать» с другими питательными элементами, но и само блюдо также не должно содержать другие аминокислоты. Однако это невозможно.
Впрочем, есть одно условие, при котором триптофан может проникнуть в мозг. В одном канадском исследовании участникам, страдающим от бессонницы, предлагали батончики с семенами мускатной тыквы с высоким содержанием триптофана.
Когда в батончики добавляли сахар глюкозы, сон у участников исследования улучшался (в эксперименте участвовала пара однояйцевых близнецов).
Причина, по которой глюкоза изменила результаты исследования, заключается в том, что сладкие углеводы вызывают выделение инсулина. Он стимулирует всасывание других аминокислот в тканях, тогда как путь к мозгу остается свободным для триптофана.
Впрочем, даже если вы подберете правильную комбинацию продуктов питания, вы совсем не обязательно достигните нужного эффекта. В 40-ка контролируемых исследованиях, проведенных до 1982 года, добавка L-триптофана действительно повышала у участников чувство сонливости и способствовала быстрому засыпанию.
Автор фото, Thinkstock
Підпис до фото,Триптофан в виде лекарственных препаратов может способствовать хорошему сну, однако в составе продуктов питания он действует иначе
При этом препарат не влиял на количество часов сна, особенно если человек не страдал от бессонницы. А если нарушения сна были значительными, триптофан не помогал.
Итак, возможно, дело не в празничной индейке, а в сочетании продуктов.
Хотя причин для ощущения усталости может быть множество: аврал на работе перед праздниками, приготовление ужина для гостей и чересчур активный отдых.
Если вы хорошо поели, да еще и запили алкоголем, нет ничего удивительного в том, что после обеда возникает неудержимое желание вздремнуть, даже если L-триптофан так и не добрался до вашего мозга.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайтеBBC Future.
Тенденции – Триптофан – Центр исследований безопасности ингредиентов
Элизабет Андерсон; Цзиньпэн Ли —
Время индейки! Это означает, что мы больше слышим о триптофане, который естественным образом содержится в индейке. В этом посте мы исследуем триптофан.
Что такое триптофан? Что оно делает?
Триптофан является природной незаменимой аминокислотой. Аминокислоты отвечают за жизненно важные процессы в организме, такие как построение белков и синтез необходимых гормонов и нейротрансмиттеров.
Триптофан поддерживает важные физиологические функции, в том числе балансировку азота и поддержку выработки серотонина, среди прочих функций. Серотонин является предшественником мелатонина, который способствует сну (1,2).
Где мы находим триптофан?
Мы находим триптофан естественным образом во многих продуктах с высоким содержанием белка, таких как молоко, яйца, индейка, курица и многое другое.
Утомляет ли нас триптофан?
Триптофан помогает поддерживать здоровый цикл сна, поддерживая выработку серотонина, предшественника мелатонина (1). Однако количество, содержащееся в пище, обычно не оказывает непропорционально сильного влияния на наше бодрствование.
Триптофан в индейке делает нас более уставшими?
Индейка не содержит больше триптофана, чем другое мясо, такое как курица. Таким образом, чувство усталости, которое вы чувствуете после обильной трапезы на День Благодарения, связано не столько с индейкой, сколько с большим количеством жирной пищи, съеденной за один присест (1).
Существуют ли пищевые добавки с триптофаном?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило добавки триптофана с 1989 по 2005 год из-за редкого и опасного побочного эффекта, называемого синдромом эозинофилии и миалгии (EMS). В 2005 году FDA разрешило промышленным предприятиям повторно выводить на рынок добавки с триптофаном, и с момента повторного внедрения не было опубликовано ни одного случая СЭМ (1, 2).
Хотя вы можете принимать пищевую добавку, содержащую триптофан, разнообразная и сбалансированная диета обеспечит большинство людей достаточным количеством триптофана для поддержания физиологических процессов.
Обратите внимание, что перед началом приема любых пищевых добавок следует проконсультироваться с врачом.
Безопасен ли триптофан?
Если у вас нет аллергии на пищу, содержащую триптофан, он встречается в природе и безопасен для употребления, если он содержится в пищевых продуктах.
Кроме того, FDA определяет триптофан как безопасную пищевую добавку, что означает, что его можно добавлять в обогащенные пищевые продукты при добавлении в соответствии с правилами.
Если вы принимаете триптофан в качестве добавки, у вас могут возникнуть побочные эффекты, такие как нечеткость зрения, головокружение и усталость. Чрезвычайно редким побочным эффектом от приема слишком большого количества триптофана в форме добавки является синдром эозинофилической миалгии (EMS), который требует немедленной медицинской помощи (1). Как мы обсуждали в предыдущих сообщениях, доза делает яд. Слишком много или слишком мало триптофана может нанести вред вашему здоровью. Опять же, лучше поговорить со своим врачом, прежде чем начинать принимать какую-либо добавку, чтобы вы могли быть уверены, что принимаете правильную добавку в правильной дозировке.
Хорошие новости.
Триптофан в нашей индейке на День Благодарения безопасен и не вызовет дополнительной сонливости. Наши пиршества и празднования, скорее всего, являются причиной того, что мы вздремнем после ужина в День Благодарения
Была ли эта статья полезной для вас?
Триптофан — Американское химическое общество
Вам хочется спать после ужина в честь Дня Благодарения? Не вини меня!
Какая я молекула?
L -Триптофан является одной из девяти незаменимых аминокислот для человека — «необходимых» в том смысле, что организм не может их синтезировать, поэтому они должны быть частью рациона. К счастью, триптофан входит в состав многих распространенных продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием белка.
В 1901 году британские биохимики Фредерик Гоуленд Хопкинс и Сидней У. Коул обнаружили триптофан в молочном производном казеине. (В 1929 году Хопкинс был одним из лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витаминов.) О первом лабораторном синтезе триптофана сообщил немецкий химик/фармаколог Александр Эллингер в 1906 году.
В организме триптофан является биохимическим предшественником серотонина и мелатонина, нейротрансмиттера и гормона соответственно. Низкий уровень серотонина связан с депрессией, что побудило рекламировать триптофан как безрецептурное средство от депрессии. Однако научные доказательства этого использования отрывочны. Большая часть коммерческого триптофана производится путем микробной ферментации.
Легенда гласит, что мелатонин, вырабатываемый из большого количества триптофана в мясе индейки, вызывает сонливость после ужина в честь Дня Благодарения. Однако оказалось, что в индейке содержится не больше триптофана, чем в других видах мяса. Более вероятно, что потребление обильных количеств всех видов пищи побуждает нас вздремнуть после пиршества индейки.
Первоначально Молекула недели на 20 ноября 2006 г.
Обновление MOTW: 8 февраля 2021 г.
L -Триптофан – это незаменимая аминокислота, которая должна входить в рацион человека. Помимо других функций, он позволяет организму синтезировать серотонин и мелатонин. Недавно триптофан появился в двух биохимических исследованиях.
В одном исследовании исследователи из Пенсильванского государственного университета (Университетский парк) и Массачусетского технологического института (Кембридж) обнаружили, что фермент триптофан 2C метилтрансфераза, который катализирует добавление метильной группы к индольному кольцу триптофана в синтезе антибиотика тиострептона , не использует радикальный механизм, как большинство ферментов этого класса. Вместо этого карбоксилатная группа в ферменте действует как общее основание для депротонирования триптофанового субстрата.
Во втором исследовании А. Кит Дункер из Университета Индианы (Блумингтон) и Клара Хлухова из Карлова университета (Прага) вместе пытались выяснить, как зародилась жизнь на Земле. Они предположили, что изначально неупорядоченные белки (IDP), которые не придерживаются определенной конформации, а перемещаются, были вовлечены в этот процесс на ранней стадии. Они считают, что неструктурированные белки, образованные IDP, в конечном итоге были дополнены образующимися позже ароматическими аминокислотами триптофаном и тирозином, которые крупнее и придают белкам большую степень структуры. Они проверили свои идеи, заменив ароматические аминокислоты в ключевом ферменте лейцином; модифицированный, менее структурированный фермент сохранил некоторую активность, но в конечном итоге не работал так же эффективно, как исходный.
L — Триптофановые быстрые фактыCAS Reg. № | 73-22-3 |
Молярная масса | 204,23 г/моль |
Формула | С 11 Н 12 Н 2 О 2 |
Внешний вид | Белые кристаллы или порошок |
Температура плавления | ≈290 ºC (разл. |