Техника французский жим: Французский жим — метод упражнения для лучше проработки трицепса, альтернативные тренировки, как правильно делать

Содержание

Французский жим — метод упражнения для лучше проработки трицепса, альтернативные тренировки, как правильно делать

Содержание

  • Французский жим со штангой лёжа – видео
  • Какие мышцы работают при французском жиме
  • Плюсы упражнения
  • Как правильно делать французский жим: варианты выполнения
  • Заключение
  • Советы
  • Применение
  • Французский жим со штангой. Варианты выполнения.
  • Почему стоит делать французский жим
  • Как правильно выполнять французский жим
  • Как не стоит делать французский жим
  • Какие ещё есть вариации французского жима
  • Как включить французский жим в свои тренировки

Вы здесь:

Упражнения

Руки

Трицепс

Автор:

Тимко Илья – владыка всея сайта и фитнес-тренер |

подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг. Место в рейтинге авторов:

вне конкурса    (стать автором) Дата: 2012-05-29      Просмотры: 354 882     Оценка:

3.7

Все статьи автора >> Медали статьи >>

Идёт загрузка статей…

более 100 тыс просмотров

За что статьям даются медали:

Бронзовая медаль:
Серебрянная медаль:
Золотая медаль:

–>–> Основные мышцы – трицепс Дополнительные – плечевая Сложность выполнения – средняя

Французский жим со штангой лёжа – видео

Какие мышцы работают при французском жиме

Это упражнение является изолирующим, и прорабатывает трехглавую мышцу плеча (длинную, медиальную и латеральную головки). Также, в помощники трицепса часто включается локтевая мышца. Различные варианты упражнения в большей степени воздействуют на ту или иную головку, иногда без помощи предплечий. В некоторых вариантах, например, стоя или сидя, необходима стабилизация туловища, при котором подключаются мышцы живота, передние зубчатые мышцы.

Плюсы упражнения

  • Помогает проработать все пучки трехглавой мышцы плеча, развивая их равномерно.
  • Формирует объемы рук, а также подчеркивает рельеф.
  • Упражнение можно выполнять как самостоятельно (на блоках или со специальными стойками для французского жима лежа), так и с помощником, который будет поддерживать свободный вес на последних повторениях.
  • Упражнение можно выполнять и дома, достаточно иметь хотя бы одну гантель либо штангу.
  • Варианты хватов помогут снизить болевые ощущения в кистевых или локтевых суставах, что делает выполнение доступным и более эффективным.

Важно! Из-за морфологических особенностей, не каждому будет комфортно выполнять технику жима. При возникновении болей стоит поменять ширину хвата на более узкий, или отвести локти немного в стороны.

Как правильно делать французский жим: варианты выполнения

Французский жим штанги

Техника выполнения французского жима лежа со штангой направлена на проработку всех головок трехглавой мышцы плеча.

  • При опускании штанги ко лбу, большей нагрузке подвергается медиальная и латеральная головки.
  • При заведении штанги за голову – длинная головка. Выполнять можно как с прямым грифом, так и изогнутым.

Выбор грифа будет зависеть от ощущений в суставах, чтобы снять нагрузку с кистевых суставов, выставляйте ладони ближе друг к другу.

  1. Поместите гриф на специальных стойках для французского жима, либо удерживайте гриф на груди, разместите ладони на грифе по ширине плечевых суставов, и медленно ложитесь на спину. В нижней точке поднимите штангу вверх, полностью выпрямив локти.
  2. Прижмите поясницу к скамье, если невозможно – поставьте стопы на скамью, таким образом, убирая прогиб поясничного отдела.
  3. Держите штангу над плечами, не отводите локти в стороны.
  4. На вдох опускайте штангу ко лбу, но не касаясь. Движение происходит только в локтевом суставе.
  5. С выдохом разгибайте локти до конца, не отводя их при подъеме через стороны.

Варианты выполнения. При возникновении дискомфорта в локтевых суставах, отведите локти немного в стороны от плеч, стабилизируя положение. Также французский жим лежа можно выполнять с ez-грифом, подбирая комфортную ширину хвата.

Французский жим с гантелями

Данная техника выполняется с двумя гантелями, упражнение прорабатывает полностью весь трицепс, равномерно распределяя нагрузку на все головки мышцы. Также подключается локтевая мышца. Удобный нейтральный хват гантелей позволит снизить нагрузку на кисти.

  1. Возьмите в руки гантели небольшого веса.
  2. Лягте не спеша на спину и поднимите прямые руки над плечами в вертикальное положение.
  3. Держите кисти нейтральным хватом, гантели параллельно друг другу.
  4. На вдох опускайте гантели параллельно, работая в одной плоскости, не отводите локти в стороны.
  5. С выдохом разгибайте локти полностью.

Французский жим сидя с ez грифом

Выполнение жима сидя на скамье с невысокой спинкой поможет стабилизировать положение поясницы, не допуская раскачивания корпусом, и облегчает технику. Также данное упражнение можно выполнять стоя, главное, не раскачиваться и держать туловище, напрягая мышцы живота и поясницы. Техника упражнения развивает трицепс, но в большей степени – длинную и латеральную головки.

  1. Расположите ладони на изогнутом грифе в узком положении хватом сверху.
  2. Сядьте на скамью, прижмите поясницу к спинке.
  3. Поднимите гриф над головой, держите руки прямыми.
  4. Не выкручивая кисть, на вдохе опускайте гриф за голову, сохраняя неподвижное положение плечевых и локтевых суставов. Плечи остаются по бокам от головы, опускаются только предплечья.
  5. С выдохом разогните локти и верните гриф над головой.

Французский жим сидя двумя руками

Данная техника французского жима также выполняется стоя. Держа 1 гантель двумя руками, можно получить нагрузку на длинную головку трицепса, благодаря вертикальному положению рук. Дополнительная мышца – локтевая.

  1. Сидя на скамье, упритесь поясницей к спинке.
  2. Расположите кисти под блин гантели снизу.
  3. Поднимите руки над головой в вертикальное положение, прижав локти ближе к голове.
  4. На вдохе опустите гантель к затылку, не смещая локти и плечи.
  5. С выдохом разгибайте гантель над головой.
Вариант №2. Разгибание (жим) одной рукой с гантелью

Этим упражнением можно заменить французский жим. Выполняется в положении как сидя, так и стоя. Разгибание одной рукой позволит проработать трицепс и локтевую мышцу. Вертикальное положение рук способствует большей нагрузке на длинную головку трехглавой мышцы.

  1. Сидя или стоя, держите гантель одной рукой, поднимите руку вертикально вверх и стабилизируйте положение плеча.
  2. На вдохе опускайте гантель за голову, не смещая локоть в сторону. Напрягайте мышцы живота для удержания положения поясницы.
  3. С выдохом разгибайте руку.
  4. Такое же движение выполняется на другую сторону.

Французский жим в нижнем блоке Кроссовера

Данная модификация жима выполняется лежа на горизонтальной скамье. Трицепс и предплечья работают при разгибании прямой рукояти, прикрепленной к нижнему блоку Кроссовера. Опуская рукоять ко лбу, в работу включается латеральная и медиальная головки. При заведении за голову – длинная. Работа в блоке позволяет усилить работу трицепса, поскольку мышца постоянно испытывает нагрузку при сопротивлении, так как нижний блок тянет руки назад.

  • Лягте на горизонтальную скамью, поставленную одним краем ближе к нижнему блоку.
  • Обхватите рукоять, расположив руки прямым хватом сверху по ширине плеч.
  • Поднимите руки в вертикальное положение, удерживайте локти в одной точке.
  • На вдохе опускайте рукоять ко лбу, не разводите локти через стороны. Удерживайте рукоять, не позволяя блоку перевесить.
  • С выдохом выпрямляйте руки.
Вариант №2. Жим (разгибание) с нижнего блока из-за головы

Данный вариант может заменить жим грифа из-за головы (стоя или сидя). Помимо трицепсов и мышц предплечий, работают передние зубчатые мышцы и мышцы живота, сохраняя положение поясницы. Большей нагрузке в вертикальном положении рук подвергается длинная головка трицепса. Упражнение также можно выполнять с канатами.

  • Обхватите рукоять нижнего блока прямым хватом сверху по ширине плеч.
  • Развернитесь спиной к Кроссоверу, вытянув прямые руки над головой. Трос максимально натянут, руки должны удерживать рукоять, не позволяя противовесу заваливать туловище назад.
  • На вдохе опускайте рукоять за голову, локти держите на месте.
  • С выдохом полностью разгибайте руки над головой.

Подробнее о работе в блоке на трицепс →

Заключение

Варианты и модификации техники французского жима позволяют периодически менять нагрузку на разные пучки трицепса, или воздействовать на мышцу в целом. Изменение вариантов жима, от программы к программе, не позволит привыкать к однотипным нагрузкам. Главное, подберите удобный для себя хват, учитывая индивидуальные особенности морфологии. Важно чувствовать работу трицепса, концентрируйтесь на ощущениях в мышце. Французский жим принесет намного больше пользы, если не выполнять упражнение с большим весом, а сосредоточиться на технике.

А также читайте, как делать концентрированный подъем гантели на бицепс → О том, как выполнять разгибания на трицепс в наклоне, в этой статье → Проработка трицепса в зале для женщин и мужчин. Лучшие упражнения с гантелями на трицепс →.

  1. Прилягте на горизонтальную скамью и крепко упритесь ногами в пол. Отведите ровные руки вверх, они должны быть перпендикулярны полу, и попросите напарника подать вам штангу.
  2. Лучше взять штангу с EZ-грифом, или же если она отсутствует в вашем арсенале, то не грех выполнять упражнение и с простой штангой с прямым грифом.
  3. Ухватитесь за гриф верхним хватом и выжмите штангу вверх. Целиком выровняйте руки со штангой и отведите их назад (по курсу к макушке) на 40-50° от вертикали. Это и есть исходное положение.
  4. Глубоко вдохните и задержите дыхание. Держа верхнюю часть рук (от плеча до локтя) заблокированной, медленно согните локти и опустите штангу за голову к затылку. Снизу угол в локтевом суставе должен быть равен 90°.
  5. Дойдя до нижней точки, не прекращайте движение! Быстро измените, курс движения и, разгибая локти, возвратите штангу в исходное положение. Приподнимая штангу, не делайте выдохи и не протягивайте локти вперед. Часть рук от локтя и выше должна оставаться закрепленной до конца сета.
  6. Как только вы максимально выпрямите руки, сделайте паузу на пару секунд, выдохните и вспомогательным усилием еще больше напрягите трицепсы.

Советы

  1. Не берите слишком большой вес для выполнения этого упражнения, лучше вы будете соблюдать правильную технику с более меньшим весом, нежели не правильно с большим весом, что даст меньшее сокращение мышц. Если штанга будет очень тяжелая, у вас не получится ее удержать на ровных руках под углом в 40-50° к вертикали и вы рефлексивно будете тянуть локти вперед. А это заметно уменьшает сокращение трицепсов.
  2. Закрепление в верхней части рук в наклоне под углом в 40-50° к вертикали является основным моментом упражнения.
  3. Максимально выпрямляйте верхнюю часть рук. Иначе вам не достичь предельной нагрузки на трицепс.
  4. Хотя французский жим лежа включает в работу все три головки трицепса, тем не менее центр нагрузки точно приходится на длинную головку мышцы. Она находится с задней стороны руки и прекрасно выделяется, если с боку смотреть на руку.
  5. Ступни на скамью ставить запрещено. Они должны крепко упираться в пол. Иначе вы рискуете потерять баланс и получить травму.

Применение

Предназначено: Всем, от новичков до профессионалов.

Когда: В начале тренировки на мышцы трицепсов. Но сначала перед французским жимом лежа выполните жим лежа узким хватом или отжимания. После французского жима лежа выполните жимы книзу, выпрямляя руки в локтях с утяжелениями из-за головы и выпрямления руки с утяжелениями в наклоне.

Сколько: 3-4 сета по 10-15 повторений.

Спорт инструктаж: В тяжелой атлетике французский жим лежа нужен для общего усовершенствования трицепса, но в первую очередь для максимальной нагрузки на его длинную головку, чтобы подчеркнуть и удлинить ее низ. Чем шире эта головка трицепса, тем мощней выглядит верх руки, если смотреть на руку сбоку.

Разгибание поднятой за голову руки в локтевом суставе, выполняемое за счет работы трицепса, является основным движением в различных видах спорта: баскетбол (бросок мяча из-за головы), волейбол (пас мяча, легкая атлетика (прыжки с шестом), боевые искусства (удары ребром руки сверху вниз).

Это ФРАНЦУЗСКИЙ ЖИМ ШТАНГИ ЛЕЖА, детка! Watch this video on YouTube Упражнения для рук. Французский жим. Watch this video on YouTube

Французский жим со штангой считается одним из распространенных упражнений для развития трицепса и является изолированным. Следовательно, работает только один локтевой сустав. Его особенность в том, что в данном жиме максимально включается в работу длинная головка трицепса, которая в других упражнениях почти не работает. Также нагрузку получает медиальная и латеральная головка, что дает существенный рост трицепсу. Существует несколько вариантов его выполнения: стоя, сидя и лежа. Разницы в техники особой нет, отличие только в исходной позиции. Если вы хотите накачать большие и массивные руки, то французский жим упражнение которое в этом поможет. Хотя конечно не стоит выполнять его первым, в приоритете должны быть базовые упражнения.

Французский жим со штангой

Французский жим со штангой. Варианты выполнения.

Выше уже упоминалось, что французский жим со штангой можно выполнять стоя, сидя и лежа. Но это не все моменты которые можно менять. Также можно брать разные штанги, с прямым грифом и с изогнутым (EZ- штанга). Еще один момент, это опускание к носу или за голову. Лучше конечно выбрать вариант за голову, так как в нем максимально включена длинная головка трицепса и гораздо больше амплитуда движения. Плюс ко всему такая техника выполнения будет сложнее. А наша с вами задача как можно сильней усложнить тренировку, а не делать ее проще(конечно без фанатизма). Это основные моменты _ своего рода фундаментальные знания о классификации французского жима

Из названия понятно, что для выполнения данного упражнения мы должны лечь на какую нибудь поверхность. Выполнять французский жим в таком стиле гораздо проще, так как спина зафиксирована и можно не переживать о стабилизации туловища. Следовательно, мы можем сосредоточиться только на работе трицепса. Также данное упражнение очень хорошо подойдет для начинающих культуристов, так как оно самое простое в выполнении. Еще один момент это угол наклона скамьи. Если делать жим на горизонтальной поверхности(скамья для жима, на полу), то максимальная нагрузка будет приходиться на длинную головку трицепса. Если же установить скамью под углом 45° и выше, акцент сместится на латеральную головку. Конечно довольно большой разницы вы не заметите, но делая под разными углами вы сможете максимально проработать трицепс.

Техника выполнения:

  1. Лягте на скамью с выбранными вами углом. Если же все они заняты можно прилечь на пол, большой разницы вы не заметите. Возьмите штангу в руки(сами, либо пусть подаст напарник), хват на ширине плеч. Лопатки прижаты к поверхности на которой вы лежите, ноги стоят на полу. Голова прижата, лежит ближе к краю скамьи.
  2. Поднимите штангу вверх. Тут очень важный момент. Если выполняете вариант к носу, тогда руки держим перпендикулярно полу. Если же за голову, руки должны быть смещены немного в сторону подбородка, как показано на картинке.
  3. Делаем вдох и сгибаем руки в локтевом суставе, опускаем тем самым штангу к выбранной нами точки, нос или за голову.
  4. После полного опускания штанги сразу же на выдохе разгибаем руки и возвращаем их в исходное положение. Не делайте резких движений.

Ничего сложного в технике нет, но все равно надо над ней поработать.Также в упражнении большая нагрузка идет на локти, и если делать как-нибудь, можно их травмировать.

Данный вариант является более сложной формой выполнения французского жима. Тут уже придется следить не только за работой трицепсов, но также и за положением вашего тела. Можно конечно немного упростить и установить спинку для упора в нее спиной. Выбор зависит от степени вашей натренированности. Опускать штангу мы будем за голову, тем самым увеличив амплитуду движения, что повысит нагрузку на трицепс. Также выполняя это упражнение сидя, мы включим в работу все его 3 головки. Для новичков на начальном этапе делать французский жим сидя будет сложно, пока не установиться четкая нейромышечная связь (связь мозга с работающей мышцей). Но если ваш уровень выше среднего, тогда смело приступайте к такому варианту.

Техника выполнения:

  1. Садимся на скамью для жима, ноги упираются в пол. Беремся за штангу и поднимаем ее над головой. Хват на ширине плеч. Спина прямая, в пояснице небольшой прогиб (если делаете вариант с упором для спины, тогда лопатки прижаты к спинке, поясница также прогнута). Взгляд направлен вперед.
  2. Делаем вдох и начинаем сгибать руки в локте, заводя штангу за голову.
  3. Без паузы на выдохе возвращаем штангу в исходное положение, полностью выпрямив руки в локте.

Делайте все движения плавно, контролируйте растяжение и сжатие вашего трицепса.

Это самый продвинутый из всех вариантов. Конечно большого отличия от остальных в нем нет и даже техника выполнения такая же. Но все же, чтобы сделать французский жим в таком стиле, нужна предельная концентрация на положении всего тела. По праву можно сказать, что данный вариант выполнения является профессиональным и трицепс в нем работает максимально. Во-первых, потому что работа происходит по предельно большой амплитуде движения. То есть растягивает трицепс в нижней фазе и полное сжатие в верхней точке. Во-вторых, возможен читинг (дополнительные повторения включающие в себя мышцы ассистенты), конечно в разумной мере и самое главное осознанный. Он поможет поднять больший вес и увеличить нашу прогрессию нагрузки. Конечно я не советую его применять, так как можно очень сильно травмироваться. Поэтому лучше оставить его для профессионалов или для людей кто принимает на себя данные риски.

Техника упражнения:

  1. Станьте ровно, ноги на ширине плеч. Ступни уперты в пол. Поднимите штангу над головой.
  2. Сделав вдох согните руки в локте, опустив штангу за голову.
  3. На выдохе разогните локти, вернув штангу в исходное положение.

В данном варианте делайте все максимально сконцентрировано.

Хват за штангу. Есть несколько моментов по поводу этого пункта. Хват не должен быть слишком узким. При таком положении рук вам придется развести локти в стороны. При широком наоборот локти сойдутся внутрь. Такое их положение не даст нам возможности проработать над трицепсом, а при большом весе все работу будут выполнять широчайшие. Поэтому хват на ширине плеч, локти параллельны друг другу. За сам гриф беремся ровным хватом(ладони развернуты в сторону ног).

Не сгибайте кисти. Кистевой сустав должен быть ровный. Если же в нем будет прогиб, то на него будет воздействовать большая нагрузка которая может их травмировать. Если ваши кисти не достаточно крепкие, тогда лучше используйте EZ- гриф. Выполняя упражнение с ним, ваши кисти будут немного развернуты друг к другу, что снимет с них часть нагрузки. Либо используйте напульсники или бинты.

Выпрямляйте локти полностью. Чтобы максимально сократить трицепс надо будет полностью выпрямить руки в верхней точки. Но такая техника несет за собой определенную опасность. Поэтому, что бы не травмировать ваши локти надо контролировать вес штанги. Движения должны быть плавными, без рывков.

Не берите слишком большой вес. Французский жим изолированное упражнение, поэтому в нем большие веса не используется. Не стоит конечно все понимать буквально и тренироваться пустым грифом. Берите тот вес, который можете контролировать. Если же хотите проверить себя на прочность, тогда делайте это в базовых многосуставных упражнениях.

Выполняйте французский жим после базового. Лучше всего использовать данное упражнение вторым после базового. Ваш трицепс уже будет утомлен, и вы сможете отлично добить его.

  1. При сильной боли в локтевом суставе стоит отказаться от данного упражнения, до полного восстановления.
  2. То же самое касается кистевых суставов. Если они у вас болят или были когда-то травмированы, то лучше заменить французский жим, на жим к низу. Более подробно о нем вы можете узнать из статьи жим к низу в блочном тренажере.

Также читайте статью «Жим к низу в блочном тренажере«. Это упражнение также поможет развить ваш трицепс.

Всем успехов в зале!

Французский жим — это упражнение, в котором вы поднимаете руки, сгибаете их в локтях, заводя предплечья за голову, а потом разгибаете обратно.

Почему стоит делать французский жим

Это одно из ACE Study Identifies Best Triceps Exercises изолированных упражнений на трицепс — мышцу, которая определяет форму ваших рук.

Все три головки трицепса — длинная, медиальная и латеральная, — разгибают руку в локте, а первая ещё и помогает разгибать плечо.

Когда вы поднимаете руку над головой, трицепс находится в растянутом положении, что увеличивает механическое напряжение в мышце во время работы и способствует скорейшему росту объёма.

Кроме того, французский жим имеет множество вариаций: стоя, сидя и лёжа на лавке или на полу, с гантелями либо штангой, на блоке, с эспандером, одной или двумя руками. Вы сможете делать упражнение в любом тренажёрном зале вне зависимости от оснащения или даже дома, если купите гантель или эспандер.

Как правильно выполнять французский жим

Для начала мы разберём самый популярный вариант французского жима — лёжа на горизонтальной скамье. Он позволяет взять больший вес, чем при работе стоя или сидя, и отлично нагрузить трицепс.

Лучше выполнять это упражнение с изогнутым, или EZ‑грифом. Так запястья находятся в более выгодном положении (под углом) и получают меньше стресса. Если такого грифа нет, можно делать и с прямым.

Как занять исходное положение

Положите штангу с нужным весом на край скамьи. Затем лягте на лавку на спину, поднимите руки за голову и возьмитесь за снаряд. Переведите руки со штангой вперёд, в положение над плечами.

Упираясь ногами в пол, подвиньтесь дальше по скамье, чтобы голова немного выходила за край.

Опустите лопатки, прижмите плечи к скамье и зафиксируйте это положение.

Как выполнять упражнение

Отведите руки в сторону головы, чтобы они располагались не перпендикулярно телу, а под углом. За счёт такой позиции увеличивается крутящий момент в локте и трицепс получает больше нагрузки.

Из этой точки плавно и под контролем согните локти, опуская штангу за голову. Можете опускать до уровня скамьи или чуть ниже — насколько позволяет мобильность суставов.

Разогните локти, поднимая штангу в исходное положение. Не двигайте плечами и не отрывайте лопатки от скамьи — это включит в работу другие мышцы и отберёт нагрузку у трицепса.

Во время сгибания и разгибания не двигайте локтями — они должны оставаться примерно на одном месте.

Как не стоит делать французский жим

Такое исполнение не особенно эффективно — крутящий момент сокращается, а в крайней точке трицепс не получает вообще никакой нагрузки. В итоге мышцы напрягутся меньше.

Более того, такое выполнение может быть опасно: если вы не справитесь с весом, штанга упадёт не на пол, а вам на голову.

Какие ещё есть вариации французского жима

Лёжа на скамье с гантелями

Вариант с гантелями воспринимается комфортнее для плеч и локтей из‑за разворота запястий, но в то же время хорошо нагружает мышцы за счёт нестабильности.

Разверните руки пальцами к себе и выполняйте упражнение в той же технике, что и со штангой.

Учитывайте, что с гантелями вам придётся взять меньший вес, поскольку силы тратятся не только на разгибание локтей, но и на стабилизацию плеч.

Лёжа на полу со штангой или гантелями

Этот вариант подойдёт тем, кто хочет ограничить диапазон и делать каждое повторение чётко в одинаковой амплитуде.

Правила выполнения те же, что и в жиме на скамье, только здесь вы каждый раз опускаете штангу или гантели до касания пола.

Стоя или сидя со штангой или гантелями

В таком варианте корпус перпендикулярен полу, а диапазон движения рук больше, чем если бы вы делали упражнение лёжа. С одной стороны, вы возьмёте меньший вес, с другой — сильнее нагрузите мышцы за счёт большей амплитуды.

Чередуйте такое выполнение с вариантом на скамье, чтобы дать мышцам непривычную нагрузку и стимулировать рост.

Поднимите штангу или гантели вверх на вытянутых руках. Опустите лопатки и зафиксируйте плечи. Опустите снаряд за голову до конца диапазона, а затем поднимите обратно.

Стоя или сидя с гантелью в одной руке

Такой вариант исполнения позволяет добиться максимальной амплитуды движения и подключить к работе стабилизаторы корпуса.

Держите пресс напряжённым, чтобы корпус был жёстким и стабильным, не прогибайте спину. Заводите гантель за голову, а затем выпрямляйте руку. Старайтесь не двигать плечом и совершать движение только в локте.

Стоя с одной гантелью в обеих руках

Здесь конечности находятся ближе друг к другу, что немного меняет нагрузку на трицепс. Вариация более комфортна, чем то же упражнение со штангой.

Обхватите гантель за блин обеими руками, поднимите её над головой. Сгибайте и разгибайте локти, стараясь не двигать плечами.

Сидя на наклонной скамье со штангой, одной или двумя гантелями

Известный тренер и физиотерапевт Джефф Кавальер (Jeff Cavaliere) 6 BEST Triceps Exercises (ANATOMY BASED) выполнять французский жим на наклонной скамье, поскольку в таком варианте вы предотвращаете разведение локтей в стороны и движение становится более безопасным для плеч.

Вы можете делать это упражнение с одной или двумя гантелями, а также с EZ‑грифом. Правила те же: отводите руки дальше за голову, не расставляйте локти, не двигайте плечами.

На блоке

Вариант на блочном тренажёре обеспечивает постоянную нагрузку на мышцы во всех точках упражнения.

Прицепите к нижнему блоку канатную рукоять, повернитесь спиной и поднимите рукоять над головой в вытянутых руках. Затем плавно согните их, опуская предплечья за голову, и поднимите обратно.

Для максимальной проработки трицепса советуют в верхней точке не просто выпрямлять руки в локтях, но и разворачивать запястья наружу.

С эспандером

Если вы занимаетесь дома, можете выполнять упражнение с эспандером. Наступите на петлю эспандера ногой, а другой конец поднимите наверх в вытянутых руках. Сгибайте и разгибайте конечности в локтях, стараясь удерживать плечи на одном уровне.

Как включить французский жим в свои тренировки

Вес подбирайте так, чтобы выполнить 8–10 раз в подход. Повторения должны быть тяжёлыми, но не настолько, чтобы приходилось портить технику. Если вы начинаете двигать плечами или раскачиваться всем телом, возьмите штангу полегче.

Делайте французский жим один раз в неделю, чередуя с другими упражнениями на трицепс: разгибанием рук на блоке или с гантелями в наклоне, отжиманиями на брусьях. Периодически меняйте вариант исполнения, чтобы хорошо нагрузить все волокна мышцы.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

самое эффективное упражнение? Как спасти локти от травмы?

Правда ли то что французский жим наиболее эффективен для тренировки трицепса? Или все-таки лучше сконцентрироваться на более базовых, многосуставных упражнениях таких как жим лежа узким хватом или брусья? Сегодня я отвечу на эти вопросы, мы поговорим как избежать травм, которыми чреват французский, а также будут раскрыты некоторые секреты французского жима, о которых вам никто больше не расскажет.

Проблема трицепса заключается в том, что более чем у 50% тренирующихся, нагрузка при выполнении базовых упражнений съедается нецелевыми мышцами.

В жиме узким хватом спортсмены часто жалуются, что нагрузка ушла в передние дельты, грудные мышцы, куда угодно, но только не в трицепс. Также и на брусьях, как бы ты не выполнял данное движение, а грудные и плечи пожирают почти всю нагрузку и мышцы не получает столь необходимое механическое напряжение.

 

Напоминаю Вам, что согласно исследованием американского ученого Криса Бирдсли, именно механическое напряжение является главным фактором мышечного роста. Поэтому если целевая мышца не получит строго определенный механо-импульс, о сильных и развитых трицепсах нам и мечтать не приходится.

В начале своего тренировочного пути, я прочел в литературе, что трицепс хорошо нагружается во всех базовых упражнениях, в том числе в жиме лежа. Поэтому я не переживал за свой трицепс, сосредоточившись на жиме лежа и брусьях.

Каково же было мое разочарование, когда я понял, что мои руки не растут от косвенной нагрузки! От подтягиваний у меня росла только спина, а от жима лежа только грудные! Бицепс и трицепс не выросли ни на миллиметр, руки как были 30 с небольшим сантиметров, так и остались. Тогда я «влупил» два самые эффективные упражнения для рук: это сгибания рук стоя со штангой с прямым грифом и французский жим лежа.

Бицепс и трицепс начали расти, и мне удалось увеличить руки на 12 см в окружности уже за один год! Разумеется, речь идет о натуральном бодибилдинге, выступать профессионально я начал намного позже.

Несколько лет спустя я дошел во французском жиме до 70 килограмм, и оба моих локтя начали жутко болеть! Боль была такая что я вообще больше не мог выполнять французский, даже со штангой 20 кг! Восстановление заняло почти год, и весь этот период я мог тренировать трицепсы только базовыми упражнениями. В результате произошел небольшой «откат» в развитии этой мышцы.

Это не означает что опасен именно вес 70 кг. Для кого-то это будет 50 или 80 кг, нужно использовать принцип индивидуального подхода. Однако, этих проблем можно и вовсе избежать, пересмотрев свое отношение к упражнению и воспользовавшись советами ниже.

Полезные советы по выполнению французского жима

  • Выполняя это упражнение лежа на полу, вы сможете брать штангу самостоятельно и вам не понадобится помощь напарника.
  • Французский жим с гантелями может показаться вашим локтям более удобным движением, но по моему мнению это менее мощное и более опасное упражнение (нужен идеальный контроль).
  • Делайте французский лежа на степ платформе, тогда штанга не будет касаться блинами пола, но вам будет максимально удобно выполнять упражнение.
  • Опускайте гриф не ко лбу, а к макушке головы.
  • Отведите руки назад перед началом упражнения, и удерживайте их отведенными постоянно, так ваши трицепсы не будут терять нагрузку, когда штанга оказывается в верхней точке движения
  • Сделайте 3 рабочих сета в разгибаниях рук на верхнем блоке по 8-10 повторений «до отказа». Затем (уже вторым упражнением), начните выполнять фр. жим.
  • В отличие от других силовых упражнений, где прогресс становится максимален при 6-8 повторений, вы французском жиме выполняйте около 10-12 повторений, тем самым понизив вес и травматизм.
  • Самый эффективный французский жим, при работе с изогнутой штангой узким хватом.
  • Самый травмоопасный стиль фр. жима в положении стоя или сидя. Менее опасен французский на наклонной скамье. Наиболее щадящие варианты французского жима, головой вниз на обратно наклонной скамье, или на горизонтальной скамье.
Французский жим с 1 или 2 гантелями сидя, еще один неплохой вариант французского жима, можете использовать его для разнообразия.

Техника французского жима

  1. Лягте на горизонтальную скамью для французского жима или на обычную скамью.
  2. Снимите со стоек штангу или примите ее из рук напарника
  3. Согните руки поднося гриф ко лбу или к макушке (в зависимости от стиля выполнения)
  4. Разогните руки полностью. В классической версии гриф остановится надо лбом, в улучшенной версии руки отведены назад, гриф находится немного позади вашего лба.
  5. Сгибайте руки медленно и вдыхайте, разгибайте мощным движением на выдохе.

Посмотрите видео с демонстрацией всех нюансов техники французского жима в положении лежа, сидя и стоя. Это поможет вам освоить технику выполнения движения

Также я предлагаю вам изучить технику таких упражнений: Жим штанги лежа, жим гантелей, бицепс со штангой, бицепс с гантелями, пресс с блином, подъем ног, подтягивания, тяга одной рукой, фр. жим лежа, разгибания рук стоя, махи стоя с гантелями, махи с гантелями лежа, жим гантелей сидя, приседания со штангой, становая тяга, подъем на носки, гиперэкстензия.

Мои индивидуальные занятия по интернету — я полностью проконтролирую ваше питание и тренировки. Провожу ежемесячный онлайн марафон «жиротопка» — смотреть

Чтобы помочь развитию проекта, подпишитесь, сделайте репосты в: Тик Ток, Яндекс Дзен, Instagram,Youtube,Telegram

http://credit-n. ru/zaymyi.html

Метод французской прессы Джеймса Хоффмана: действительно ли это хорошо?

Перейти к рецепту

Начав готовить кофе дома с помощью френч-пресса, вы, возможно, слышали о методе френч-пресса Джеймса Хоффмана.

В этой статье я расскажу, как приготовить кофе, используя технику френч-пресса Джеймса Хоффмана.

Я пробовал эту технику дома некоторое время, и все, что я могу сказать, это то, что это действительно хороший метод французского пресса.

Ниже вы прочтете все о том, как работает метод Джеймса Хоффмана и чем он отличается от обычного метода френч-пресса, которым пользуется большинство из нас.

После этого вы найдете руководство по завариванию, чтобы попробовать эту технику самостоятельно. Берите себе чашечку кофе, и вперед!

Как работает техника Джеймса Хоффмана

Внимательно просматривая видео на YouTube, которое Джеймс Хоффманн загрузил на YouTube, я полностью поражен тем, насколько проста эта техника и насколько вкуснее кофе, чем в наиболее часто используемой френч-прессе. методы.

Техника французского жима Джеймса Хоффмана работает иначе, чем обычно используемые техники.

Чтобы закончить приготовление, требуется больше времени, но это дополнительное время даст вам гораздо больше вкуса и, в конечном счете, лучший кофе взамен.

В этом методе используется отличная комбинация дополнительных шагов для создания чашки кофе с совершенно другим вкусом. Посмотрите ниже, чем она отличается от техники обычного французского жима.

Чем он отличается от «обычного» метода френч-пресса?

Просматривая видео Джеймса Хоффмана и тестируя его технику дома некоторое время, а также сравнивая ее с «обычной» техникой, я могу сказать, что техника Джеймса Хоффмана даст вам более яркий кофе.

Посмотрите ниже, чем эта техника отличается от «обычной» техники французского жима:

Отличие: Техника Джеймса Хоффмана: 9 0032 Обычная техника:
Размер помола Размер помола от среднего до крупного Размер помола от среднего до крупного
Блюминг? Нет цветения Да, 30 секунд
Температура воды 92°C (или 197°F) 92°C (или 197°F)
Время заваривания 4 минуты 4 минуты 30 секунд
Перемешивание? Удаление кофейной корки Без перемешивания или удаления корки
Время ожидания Дополнительно от 5 до 8 минут ожидания Без дополнительного времени ожидания
9 0002 Кофе, приготовленный по технологии Джеймса Хоффмана, будет вкус яркий и действительно сбалансированный.

Хотя для большинства это может быть полезно, вам это может не понравиться.

Из-за дополнительной фильтрации, используемой Джеймсом, больше не будет яркого и сильного вкуса кофе из френч-пресса.

Обычно я пью кофе во френч-прессе из-за его сильного вкуса, который можно получить только при заваривании кофе во френч-прессе.

Кофе во френч-прессе, приготовленный по технологии Джеймса Хоффмана, по вкусу приближается к кофе, приготовленному с помощью заварочного аппарата типа Chemex.

Хотя попробовать эту технику несколько раз было забавно, я могу сказать, что предпочитаю использовать «нормальную» технику. Таким образом, я могу использовать все свои кофеварки, которые производят кофе с уникальным вкусом.

Техника Джеймса Хоффмана отлично подойдет тем, кто любит кофе с более сладким и сбалансированным вкусом и хочет использовать для этого френч-пресс.

Ниже я подробно объясню метод Джеймса Хоффмана, чтобы у вас было четкое объяснение того, чем отличается этот метод:

Объяснение метода френч-пресса Джеймса Хоффмана

Я уже много раз готовил кофе по методу Хоффмана. Могу с уверенностью сказать, что этот метод выводит употребление кофе из френч-пресса на совершенно другой уровень. Позвольте мне объяснить дальше:

Из-за дополнительных шагов, связанных с завариванием этого кофе, вы приготовите кофе, сильно отличающийся от обычного метода.

Первые шаги такие же, как и при обычной технике заваривания. Однако все это меняется при продолжении.

Как вы увидите чуть дальше, вы не будете заваривать кофе, а вместо этого дайте кофе настояться в течение четырех минут, что короче, чем обычно.

Затем вы сломаете образовавшуюся кофейную корку и удалите ее. Разбивая корку, вы позволите кофейной гуще соскользнуть на дно стакана.

В то время как кофейная гуща опускается на дно, мелкие кусочки и вещи, которые вам не нужны в кофе, тоже опускаются.

В результате получается более чистая чашка кофе с исключительным вкусом. Вы также можете поиграть с разной степенью обжарки кофе, чтобы каждый раз получать уникальный вкус!

Но есть большая разница между обычным методом френч-пресса и тем, как Джеймс Хоффманн готовит кофе во френч-прессе:

После удаления кофейной корки вы даете кофе настояться еще 5–8 минут. Я люблю ходить на 6 минут.

По прошествии этих дополнительных минут вы нажмете на поршень для кофе, чтобы молотый кофе опустился на дно.

Джеймс Хоффманн использует вантуз как сито, а не вантуз, чтобы насыпать молотый кофе на дно кофейника.

Поскольку вы уже удалили кофейную корку, большая часть (если не весь) молотого кофе уже находится на дне.

Наконец, кофе из френч-пресса наливается. Наливая кофе, следите за тем, чтобы не использовать весь кофе из стакана.

Оставьте немного кофе в стакане, так как он содержит большую часть мелких частиц и взвеси.

Почему для приготовления кофе следует использовать фильтрованную воду хорошего качества

Всякий раз, когда вы собираетесь приготовить кофе дома, убедитесь, что вы используете чистую водопроводную воду. Если у вас нет излишков чистой водопроводной воды и в ней много хлора, вы можете вместо этого использовать бутилированную воду.

Если вы готовите кофе дома, используя воду с каким-либо привкусом, ваш кофе, вероятно, будет иметь такой же вкус.

Знаете ли вы, что хорошая чашка джо состоит примерно на 98% из воды?

Ниже вы найдете руководство по приготовлению кофе во френч-прессе с использованием техники Джеймса Хоффмана:

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе Джеймса Хоффмана

Начнем с рецепта для этой техники френч-пресса. Во-первых, вы хотите начать с того, что соберете все, что вам нужно, чтобы все было под рукой.

Убедитесь, что у вас есть френч-пресс, кофейные зерна, кофемолка и 2 ложки, чтобы начать этот метод.

Джеймс Хоффманн использует 30 граммов кофе на 500 граммов воды для своего метода заваривания во френч-прессе, который позволяет приготовить две чашки кофе. Вы можете использовать от 15 граммов кофе до 250 граммов воды для одной чашки кофе.

Шаг 1. Измельчите кофейные зерна на среднем/грубом помоле. Вы не хотите, чтобы кофейные зерна были слишком мелкими, так как это приведет к тому, что в вашей чашке кофе будет много слякоти. При слишком грубом помоле ваш кофе будет иметь слегка кисловатый привкус.

Шаг 2. Добавьте молотый кофе в стакан френч-пресса.

Шаг 3 . Вскипятите воду. Как только вода закипит, оставьте ее на кухонном столе на 30 секунд.

Шаг 4. Медленно налейте воду на кофейные зерна. Теперь заварите кофе и установите таймер на 4 минуты.

Шаг 5 . По истечении времени удалите корку, которая образовалась на поверхности вашего кофе, с помощью ложек. Соберите корку и выбросьте. Оставшиеся маленькие кусочки кофе теперь опустятся на дно стакана для френч-пресса.

Шаг 6. Подождите от 5 до 8 минут (мне нравится использовать 6 минут), прежде чем перейти к следующему шагу. Это заставит кофейные зерна осесть на дно стакана.

Шаг 7. По истечении времени добавьте поршень во френч-пресс. Медленно начинайте надавливать, пока не достигнете поверхности кофе.

Вы не хотите идти до конца, так как это разрушит зерна, повлияет на вкус и не даст вам удовлетворения от очень чистого вкуса чашки кофе, который может предложить этот метод.

Шаг 8. Налейте кофе в кружку, оставив последнюю каплю во френч-прессе. Этот последний кусочек кофе содержит много кофейной каши, которую вы пытаетесь избежать.

Шаг 9. Ваш кофе готов. Наслаждайтесь чашечкой кофе и не забывайте чистить кофейное оборудование.

Совет: Узнайте о четырех простых способах чистки френч-пресса, чтобы он выглядел как новый!

Время подготовки 2 минуты

Дополнительное время 8 минут

Общее время 10 минут

Ингредиенты

  • 15 грамм кофейных зерен
  • 1 чашка (0,24 л) воды

Инструкции

  1. Измельчите кофейные зерна среднего/крупного помола.
  2. Добавьте молотый кофе в стакан френч-пресса.
  3. Вскипятите воду.
  4. Когда вода закипит. Оставьте его на кухонном столе на 30 секунд, прежде чем переходить к следующему шагу.
  5. Медленно налейте воду в стакан прямо на молотый кофе.
  6. Установите время на четыре минуты.
  7. По прошествии четырех минут удалите кофейную корку, образовавшуюся на поверхности вашего напитка. Двумя ложками зачерпните корку и выбросьте ее.
  8. Подождите от 5 до 8 минут, прежде чем двигаться дальше.
  9. Добавьте поршень во френч-пресс и медленно нажмите на него.
  10. Не опускайтесь до самого дна, поршень работает как сито для этой техники заваривания.
  11. Медленно вылейте заваренный кофе из стакана, следя за тем, чтобы осталось немного кофе (в нем остается весь кофейный осадок).
  12. Теперь вы готовы насладиться этим восхитительным кофе из френч-пресса.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Френч-пресс Bialetti

Информация о питании:
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорийность: 1

Если вы хотите узнать больше об этой технике, я предлагаю посетить YouTube Джеймса Хоффмана. Вы также можете щелкнуть здесь, так как это приведет вас прямо к видео Джеймса Хоффмана, объясняющего его метод заваривания для френч-пресса:

Заключение

В этой статье я объяснил метод Хоффмана для приготовления френч-пресса в домашних условиях. Этот метод будет стоить вам немного больше времени, чем использование любой другой техники. Тем не менее, я не могу подчеркнуть это настолько, чтобы попробовать.

Кофе во французской прессе James Hoffmann действительно хорош? Да, техника заваривания кофе великолепна, и вы будете поражены разницей во вкусе, которую принесет метод Хоффмана.

Знаете ли вы другие методы френч-пресса, которые я мог бы попробовать, или у вас есть вопросы о кофе? Тогда дайте мне знать, оставив комментарий ниже или связавшись со мной напрямую, нажав кнопку «Связаться со мной» вверху!

Если вы хотите узнать больше о домашнем приготовлении кофе, я предлагаю ознакомиться со статьями, которые я перечислил ниже:

Подробнее о домашнем приготовлении кофе

  • Перевернутый метод AeroPress: Руководство по завариванию Easy Coffee
  • James Hoffmann v60 Технология заваривания: действительно ли это хорошо?
  • Как заваривать кофе с помощью кемекса: руководство для начинающих

Пошаговое руководство по использованию френч-пресса

Один из самых простых инструментов для заваривания кофе, френч-пресс имеет много других названий: кофейник , кофейный пресс, кофейник , поршневой кофейник … Хотя вы, возможно, слышали о некоторых из них, с первым все же можно столкнуться. Не обманывайтесь ее названием: да, эту кофеварку называют «французской», но она популярна не только во Франции, ее на самом деле используют и любят во всем мире. Френч-пресс позволяет быстро и легко приготовить вкусный кофе, позволяет экспериментировать с разнообразием ароматов и вкусов, доступен по цене и не требует особого ухода — именно поэтому его можно найти на тысячах современных кухонь.

Френч-прессы также заслужили звание самых универсальных пивоваренных инструментов. Вы можете использовать френч-пресс, чтобы заварить дымящийся горячий кофе, приготовить вкусный холодный напиток, заварить чай или даже взбить молочную пену. Этим постом мы приглашаем вас в волшебное путешествие, которое, надеюсь, поможет вам заново открыть для себя легендарный кофейник . Конечно же, там будут вкусные рецепты и полезные советы по пивоварению!

Почему это называется френч-пресс?

История французской прессы длинная и довольно запутанная. Авторство этой кофеварки, известной нам сегодня, обычно приписывается Аттилио Калимани, итальянскому дизайнеру, запатентовавшему устройство в 1929 году. Где кофе, там и итальянцы, верно? В конце концов, они же изобрели кофеварку и эспрессо-машину…

Ну, на этот раз это не совсем так. Неофициальная версия гласит, что принцип работы кофеварки на самом деле был разработан французским любителем кофе. Анонимный герой случайно обнаружил, что если заварить молотый кофе горячей водой, а затем придавить его куском ткани, получается напиток, который, как правило, намного вкуснее, чем тот, который заваривается в чайнике. Первыми, кто запатентовал прототип современного пресса для кофе, также были французы: это сделали Анри-Отто Майер и Жак-Виктор Дельфрож в 1852 г.

Несмотря на то, что за вторую половину 20 века устройство претерпело множество изменений — будь то швейцарцы, разработавшие знаменитую модель Chambord , или датские производители посуды Bodum , которые помогли всему миру познакомьтесь с удобством френч-пресса — до сих пор никто не спорит, что именно французы первыми открыли для себя этот способ заваривания кофе. Итак, ответ на главный вопрос этого раздела на самом деле очень прост: название френч-пресса происходит от того, что его изобрели французы. Да здравствует Франция !

Почему френч-прессы так популярны?

Френч-пресс сегодня можно найти на тысячах кухонь. Давайте рассмотрим причины их необычайной популярности:

Натуральные вкусы кофе. Кофе, заваренный во френч-прессе, густой, маслянистый, с ярким вкусом и полным телом. Если вы хотите раскрыть натуральный вкус своего кофе, вряд ли вы найдете заварочный инструмент, который мог бы конкурировать с френч-прессом: при приготовлении в этой кофеварке раскрываются все ароматы и вкусы вашего напитка. Именно поэтому френч-прессы ценят не только заядлые любители кофе, но и настоящие знатоки кофейного мира: последние часто используют френч-пресс при дегустации разных сортов кофе.

Свобода экспериментировать. С френч-прессом вы всегда находитесь за рулем. Ни для кого не секрет, что на вкус кофе влияет множество различных факторов: к ним относятся качество воды, кофейные зерна, которые вы в конечном итоге выбираете, уровень помола вашего молотого кофе, соотношение кофе и воды, техника, которую вы используете при наливании воды. ваш кофе, то, как вы нажимаете на поршень… К счастью, френч-пресс позволяет вам полностью контролировать все вышеперечисленное, так что вы можете смело экспериментировать!

Простота использования. Может ли пивоварение быть проще? Здесь нет сложных конструкций, которые нужно попробовать: все, что вам предлагается, — это цилиндрический графин, крышка и встроенный фильтр, прикрепленный к поршню. Просто добавьте кофе, залейте водой, подождите несколько минут, нажмите на поршень и наслаждайтесь!

Доступная цена. Френч-пресс — один из самых дешевых инструментов для пивоварения. Вы можете получить отличный всего за дюжину евро или около того!

Простота обслуживания. В кофеварке не так много компонентов, поэтому ее очень легко мыть и чистить. Просто промойте графин и промойте фильтр.

Компактный размер. Если вы только что приобрели кофемашину для приготовления кофе в зернах или эспрессо-машину, вам, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы выбрать лучшее место для ее размещения. С френч-прессом все иначе: вам не составит труда найти для него достаточно места в кухонном шкафу. Вы также можете легко взять его с собой в поездку. Имейте в виду, однако, что френч-прессы бывают разных размеров и могут вмещать от нескольких сотен миллилитров до одного литра кофе, поэтому выберите емкость, которая лучше всего соответствует вашим потребностям.

Универсальность. Френч-прессы особенно универсальны: с их помощью можно заваривать обычный кофе, делать холодные напитки, заваривать чай или даже взбивать молочную пену. Чтобы узнать больше о каждом из этих применений, читайте дальше!

Руководство по завариванию: как приготовить вкусный кофе во френч-прессе?

Френч-прессы, как известно, просты в использовании, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить, если вы хотите сделать свой напиток еще более ароматным и вкусным.

Подготовка: что вам нужно?

Свежеобжаренные высококачественные кофейные зерна. Мы уже знаем, что френч-прессы отлично раскрывают натуральный вкус вашего кофе. Хотя это сделает вкус вкусных напитков еще более вкусным, кофе низкого качества обязательно обнаружит и все свои недостатки. Лучше всего выбирать свежеобжаренный кофе премиум-класса. С его поразительной глубиной и сложностью вкуса такой кофе просто создан для заваривания во френч-прессе.

Цифровые весы. Какой бы инструмент для заваривания вы ни выбрали, вы обнаружите два особенно важных аспекта: это не что иное, как соотношение кофе и воды и продолжительность заваривания. Цифровые весы гарантированно пригодятся при взвешивании кофе и отслеживании времени, поэтому вам обязательно стоит подумать о том, чтобы добавить их в свой арсенал заваривания.

Кофемолка. Чтобы ваш напиток был максимально ароматным и вкусным, абсолютно необходим свежемолотый кофе. Неудивительно, что кофемолки играют такую ​​ключевую роль в пивоварении. Если вы все еще находитесь в процессе выбора кофемолки, которая подходит именно вам, этот пост может вам помочь. При заваривании кофе во френч-прессе выберите средний или более крупный помол (в зависимости от предпочитаемой вами техники заваривания).

Чайник и вода. Главное правило здесь таково: убедитесь, что ваша вода вкусная. Оно должно быть свежим, фильтрованным и мягким. Вы даже можете попробовать использовать родниковую воду и посмотреть, понравится ли она вам. Что касается температуры, просто нагрейте воду, пока она не начнет кипеть. Когда вы снимаете чайник с огня и готовитесь наполнить кофеварку водой, она естественным образом немного остынет, достигнув идеальной температуры заваривания. Обычные чайники работают здесь достаточно хорошо, но для достижения лучших результатов вы можете попробовать специальные чайники с проливом. Они оснащены тонкими носиками, которые мгновенно улучшают качество наливания.

Французская пресса. Выберите френч-пресс, который подходит именно вам: он может быть любого производителя, изготовлен из любого материала и способен вместить любое количество кофе.

Чашки. Красивая чашка делает вкусный напиток еще вкуснее! С точки зрения вместимости, чашки для черного кофе подошли бы лучше всего.

Классический метод заваривания

Чтобы быстро и легко приготовить вкусный кофе, выполните следующие действия:

Взвесьте кофейные зерна. Правильное соотношение кофе и воды имеет решающее значение для отличного напитка. Мы рекомендуем ориентироваться на классическую пропорцию 70 граммов кофе на 1 литр воды. Если ваша френч-пресса меньше, измените эти цифры соответствующим образом: например, используйте 35 граммов кофе, если ваша пресса вмещает 500 мл жидкости.

Крупно помолоть фасоль. Чем крупнее помол, тем менее горьким получается напиток. Грубый помол также предотвратит попадание мелких частиц кофе в ваш напиток.

Насыпьте молотый кофе во френч-пресс и медленно добавьте одну треть воды.

Оставьте на минуту. В это время происходит так называемая фаза «цветения»: газ, скрытый в кофе, высвобождается и аромат развивается.

Перемешайте, затем медленно добавьте оставшуюся воду.

Подождите три минуты, затем снова перемешайте.

Медленно нажмите на поршень. Чем дольше контакт кофе и воды, тем более горьким и насыщенным получается напиток. Если вы предпочитаете очень крепкий кофе, дайте напитку немного постоять, прежде чем нажимать на поршень.

Разлейте по чашкам и наслаждайтесь!

Советы Джеймса Хоффманна, настоящего кофейного гуру

Джеймс Хоффманн, всемирно известный кофейный эксперт, всегда занимается экспериментами, которые помогают ему разрабатывать полезные советы о том, как сделать кофе еще вкуснее. . Техника френч-пресса, предложенная Хоффманном, немного сложнее и занимает больше времени, чем ее традиционный аналог, но при этом дает более «чистый» напиток с почти полным отсутствием кофейного осадка (как вы, вероятно, обнаружите, это немалый подвиг!). Вот как это делает Джеймс Хоффманн:

    1. Смолоть несколько свежеобжаренных кофейных зерен (желательно среднего помола). Рекомендуемое соотношение 60–70 г кофе на 1 л воды. Насыпьте молотый кофе во френч-пресс.
    2. Вскипятите воду и вылейте ее сразу.
    3. Дать постоять 4 минуты.
    4. Ложкой разбейте корку, покрывающую кофе, затем перемешайте. Большая часть осадка осядет на дно, но некоторые частицы могут остаться на поверхности. Используйте две ложки, чтобы выловить их, затем бросьте в раковину.
    5. Подождите еще 5–8 минут. Оставшийся осадок за это время тоже осядет на дно, а вкус вашего напитка будет улучшаться с каждой минутой. Не волнуйтесь, ваш кофе все равно слишком горячий, чтобы пить его в это время!
    6. Наденьте поршень, затем слегка надавите на него, пока он не соприкоснется с жидкостью. Старайтесь не проталкивать его до конца — иначе вы взболтаете осадок.
    7. Аккуратно разлейте по чашкам.

Как приготовить холодный кофе во френч-прессе?

Холодный кофе — это новейшая тенденция в пивоварении, и его популярность не должна вызывать удивления. Сваренный таким образом, ваш напиток избавляется от кислотности и горечи, заменяя их приятной сладостью и замечательной глубиной вкуса. Он особенно вкусен в жаркий летний день в сочетании с кубиками льда, добавлением к ванильному мороженому или в качестве одного из ингредиентов освежающего коктейля. Хотя на рынке доступны специальные кофеварки для холодного заваривания, вы также можете заваривать кофе с помощью френч-пресса.

Вот как это делается: 

  1. Приготовьте свежеобжаренные высококачественные кофейные зерна. Спешиалти кофе в зернах идеально подходит для холодного заваривания, особенно если эти зерна происходят из Африки. Рекомендуемое соотношение – 200 граммов кофе на 1 литр воды.
  2. Измельчите зерна непосредственно перед завариванием: стремитесь к среднему помолу.
  3. Насыпьте молотый кофе во френч-пресс и добавьте половину воды. По возможности используйте холодную воду, предварительно прокипяченную.
  4. Перемешайте, затем добавьте остальную воду, продолжая помешивать. Холодной воде и кофе требуется некоторое время, чтобы правильно смешаться, поэтому наберитесь терпения и перемешайте, пока оба ингредиента не смешаются должным образом.
  5. Поместите поршень на френч-пресс, но пока не нажимайте на него. Поместите пресс для кофе в холодильник примерно на 12 часов.
  6. Достав френч-пресс из холодильника, снимите крышку, разбейте корку, покрывающую кофе, и осторожно перемешайте. Затем медленно нажмите на поршень.
  7. Чтобы предотвратить чрезмерное развитие аромата, перелейте кофе в другую емкость. Если вы хотите свести к минимуму количество осадка, попробуйте перелить квас через бумажный фильтр.
  8. Разлейте напиток по чашкам. Подавайте как есть, добавьте кубики льда или используйте в качестве топпинга для мороженого.
  9. Остатки холодного кофе можно хранить в холодильнике около недели.
  10. Наслаждайтесь!

Ваша френч-пресса также является вспенивателем молока!

Вы уже научились заваривать горячий или холодный кофе во френч-прессе, но знаете ли вы, что его также можно использовать вместо вспенивателя молока? Здесь подойдет как обычное коровье молоко, так и напитки на растительной основе. Если вы предпочитаете последнее, подумайте о том, чтобы попробовать специальное молоко бариста на растительной основе: оно поможет вам взбить по-настоящему вкусную и веганскую пену. Как вы должны это сделать тогда?

  1. Нагрейте молоко до температуры около 60–65 °C. Не превышайте этот предел: если вы это сделаете, белки в молоке начнут разрушаться, в результате чего молоко потеряет часть своего вкуса. Для максимального удобства и точности используйте специальный термометр.
  2. Налейте молоко во френч-пресс.
  3. Быстро перемещайте поршень вверх и вниз, пока не получите желаемую консистенцию.
  4. Разливайте молоко прямо по чашкам или, если вы хотите попробовать свои силы в латте-арте, сначала перелейте его в специальный кувшин для молока, осторожно покрутите его, чтобы избавиться от пузырьков, а затем налейте.

Для чашки кофе или чая

Несмотря на то, что френч-прессы в первую очередь предназначены для кофе, в большинстве домов они используются как чайники. Поршень так же хорошо работает при отделении чайных листьев от жидкости, позволяя вам наслаждаться вкусным напитком без листьев.