Термин углеводы: Состав, свойства и функции углеводов — урок. Биология, 9 класс.

Углеводы | Tervisliku toitumise informatsioon

Углеводы являются главным источником энергии в организме. Энергия, получаемая с содержащимися в пище углеводами, в основном вырабатывается из крахмала и сахаров, а также (в меньшей степени) из пищевых волокон и сахарных спиртов.

Основными источниками углеводов являются зерновые и картофель. Фрукты, фруктовый сок, ягоды и молоко также содержат сахара (моно- и дисахариды). Сладости, сладкие напитки, фруктовые сиропы, подслащенные кондитерские изделия и молочные продукты со вкусовыми добавками – основные источники добавленных сахаров. Добавленными сахарами называются сахара, добавляемые в продукты в процессе их обработки или приготовления. 

Понятия «углевод» и «сахар» – не одно и то же. Сахар – это условное обиходное понятие, используемое в основном в отношении сахарозы (т.н. столовый сахар), а также других водорастворимых простых углеводов со сладким вкусом (моно- и дисахариды, такие как глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза).

  • Углеводы должны покрывать 50–60% суточной потребности в пищевой энергии.
  • Энергия, получаемая с добавленным сахаром, не должна превышать 10% суточной пищевой энергии.

Человеку с суточной потребностью в энергии 2000 ккал за день следует употреблять: от 0,5 x 2000 ккал / 4 ккал = 250 г до 0,6 x 2000 / 4 ккал = 300 г углеводов. При суточной потребности в энергии 2500 ккал рекомендуемое дневное количество углеводов 313–375 г, при 3000 ккал – 375–450 г.

Наш организм, а в особенности мозг, нуждается в постоянном снабжении глюкозой, обеспечивающей эффективность и результативность его работы. При длительном недостатке углеводов организм начинает синтезировать глюкозу из собственных белков, из-за чего заметно снижается его защитная способность в отношении факторов внешней среды.

С точки зрения пищевой ценности углеводы делятся на две больших группы:

В первую входят углеводы, которые перевариваются и всасываются, снабжая клетки тела в основном глюкозой, то есть гликемические углеводы (крахмал и сахара).

Во вторую группу входят пищевые волокна. 

Глюкоза – основное «топливо» для большинства клеток тела. Она откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген печени используется для поддержания в норме уровня глюкозы в крови в перерывах между едой, гликоген мышц является основным источником мышечной энергии.

В пищеварительном тракте человека, питающегося богатой крахмалом пищей, происходит расщепление крахмала, в результате которого образуется большое количество глюкозы. Наиболее богаты крахмалом зерновые и картофель.

Они не перевариваются и направляются в кишечник, образуя необходимый для его микрофлоры субстрат.

Углеводы выполняют в организме множество функций:
  • являются главным источником энергии в организме: 1 грамм углеводов = 4 ккал,
  • входят в состав клеток и тканей,
  • определяют группу крови,
  • входят в состав многих гормонов,
  • выполняют защитную функцию в составе антител,
  • играют роль запасного вещества в организме: аккумулирующийся в печени и мышцах гликоген – временный запас глюкозы, которой организм при необходимости может легко воспользоваться,
  • пищевые волокна необходимы для исправной работы пищеварительной системы.
Основные углеводы и их лучшие источники:
Моно- и дисахариды*, то есть простые углеводы, то есть сахара
Глюкоза, или виноградный сахармед, фрукты, ягоды, соки
Фруктоза, или фруктовый сахарфрукты, ягоды, соки, мед
Лактоза, или молочный сахармолоко и молочные продукты
Мальтоза, или солодовый сахарзерновые продукты
Сахароза, или столовый сахарсахарный тростник, сахарная свекла, столовый сахар, сахаросодержащие продукты, фрукты, ягоды
Олигосахариды
Мальтодекстринвырабатывается из крахмала, используется преимущественно как БАД. Содержится также в пиве и хлебе
Рафинозабобовые
Полисахариды
Крахмалкартофель, зерновые продукты, рис, макаронные изделия
Пищевые волокна (целлюлоза, пектин)зерновые, фрукты 

* дисахариды по структуре относятся к олигосахаридам

Пищевые волокна

Пищевые волокна содержатся только в растениях, например, целлюлоза и пектин встречаются в основном в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, а также бобовых.

Обитающие в кишечнике микроорганизмы способны частично расщеплять пищевые волокна, которые являются пищей для микробов пищеварительного тракта, в свою очередь важных для защитных сил организма человека.

Пищевые волокна:
  • ​увеличивают объем пищевой кашицы, вызывая тем самым ощущение сытости,
  • ускоряют продвижение пищевой массы по тонкому кишечнику,
  • способствуют предотвращению запоров и могут предотвращать некоторые формы рака, заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет II типа,
  • облегчают вывод из организма холестерина,
  • замедляют всасывание глюкозы, предотвращая слишком резкое возрастание уровня сахара в крови,
  • помогают поддерживать нормальную массу тела.

Пищевые волокна в организме не всасываются, но, благодаря частичному разложению в кишечнике под действием микрофлоры пищеварительного тракта, образуют жирные кислоты с короткой молекулярной цепью и дают около 2 ккал/г энергии.

Пищевые волокна можно подразделить на водорастворимые и нерастворимые. Поскольку они выполняют разные функции, следует ежедневно употреблять продукты, содержащие пищевые волокна обоих видов:

  • Овес, рожь, фрукты, ягоды, овощи и бобовые (горох, чечевицу, фасоль) – хорошие источники водорастворимых пищевых волокон.
  • Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, цельнозерновой пшеничный хлеб, сепик, крупы, цельнозерновые хлопья, цельнозерновой рис) – хорошие источники не растворимых в воде пищевых волокон.

Взрослый человек должен получать от 25 до 35 г пищевых волокон в день в зависимости от суточной потребности в энергии (ок. 13 г пищевых волокон на 1000 ккал). 

Рекомендуемое суточное количество пищевых волокон для ребенка старше одного года составляет 8–13 г на 1000 ккал потребленной энергии. Рекомендуемое суточное количество для ребенка можно приблизительно подсчитать по формуле «возраст + 7». Чрезмерное употребление пищевых волокон не рекомендуется, поскольку возникает опасность, что какое-либо необходимое организму минеральное вещество окажется связанным в труднорастворимом соединении, и организм не сможет его усвоить.

Рекомендации по увеличению потребления продуктов, богатых крахмалом и пищевыми волокнами:
  • Выбирая основное блюдо, предпочтите цельнозерновые макаронные изделия или рис и поменьше соуса.
  • В случае сосисок с отварным картофелем возьмите больше картофеля и меньше сосисок.
  • Добавляйте фасоль и горох в рагу, овощные запеканки или тушеные блюда. Этим вы повысите содержание в блюде пищевых волокон. Действуя таким образом, можно употреблять меньше мяса, блюда становятся экономнее, также сокращается количество употребляемых насыщенных жирных кислот.
  • Предпочтите цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб.
  • Выберите цельнозерновой рис: он содержит большое количество пищевых волокон.
  • Употребляйте на завтрак цельнозерновые хлопья или подмешивайте их в свои любимые хлопья.
  • Каша – отлично согревающий зимний завтрак, цельнозерновые овсяные хлопья со свежими фруктами, ягодами и йогуртом – освежающий летний завтрак.
  • Съедайте 3–5 ломтиков цельнозернового ржаного хлеба в день.
  • Съедайте за день по меньшей мере 500 г фруктов и овощей.
Сахар

Большинство людей норовят употреблять слишком много сахара, поскольку едят много сладостей, пирожных, выпечки и других богатых сахаром продуктов, пьют прохладительные и соковые напитки. Сахаров, содержащихся в необработанных продуктах, например, во фруктах и молоке, опасаться не стоит. Прежде всего следует сокращать употребление пищи, содержащей добавленный сахар.

Сахар добавляют во многие продукты, но больше всего его содержат:
  • прохладительные и соковые напитки: например, 500 мл лимонада могут содержать до 50 г, то есть 10-15 чайных ложек сахара,
  • сладости, конфеты, печенье,
  • варенье,
  • ​пирожные, торты, булочки, пудинги,
  • мороженое.

Основными недостатками многих богатых сахаром продуктов является, с одной стороны, относительно высокое содержание энергии, а с другой – как правило, довольно низкое содержание витаминов и минеральных веществ. Кроме того, многие насыщенные сахаром продукты содержат и много жира – например, шоколад, печенье, булочки, пирожные и мороженое.

Богатыми сахаром продуктами и напитками можно повредить зубы, если не уделять достаточного внимания гигиене полости рта. Зубы следует тщательно чистить не менее 2 раз в день, а между приемами пищи очищать, например, с помощью жевательной резинки. Если сахара, содержащиеся во фруктах, не так уж сильно вредят зубам, то в составе соков их структура уже расщеплена, и потому они настолько же вредны для зубов, как и любая другая богатая сахаром пища, особенно если употреблять их часто. Выпивать стакан фруктового сока в день все же рекомендуется (причем желательно вместе с пищей), поскольку он обогащает наш стол витаминами, минералами и фитохимикатами.

Употреблять меньше сахара – задача решаемая!

Какова химическая структура углеводов: подробная информация —

Сначала термин углевод использовался для определения химических соединений, имеющих эмпирическую формулу CH2O.

Углеводы классифицируются на основе их структуры, а не формулы. Углеводы — это альдегиды и кетоны, имеющие несколько гидроксильных групп, следовательно, известные как полигидрокси. Гликоген, крахмал и целлюлоза входят в состав композитов, принадлежащих к семейству углеводов.

Какая структура углеводов?

углеводы, такие как крахмал, целлюлоза и сахар, представляют собой органические молекулы, обнаруженные в биологических тканях и продуктах питания.

Отношение кислорода к водороду у сахаров такое же, как у воды, которое составляет 2: 1. Обычно он распадается в организме с выделением энергии. Формула для всех углеводов — Cn (h3O) n, она применима к простым сахарам. Сахар также «оптически активен».

Углеводы также известны как сахариды, греческий термин, означающий «сахар», потому что почти все углеводы имеют сладкий вкус. Слово углевод или гидрат углерода происходит от его основной формулы, в которой углерод связан с водородом и кислородом в том же соотношении, что и вода.

Классификация зерновых углеводов основана на химической структуре или усвояемости при употреблении человеком в пищу или скотом в качестве корма. Сахара или дисахариды — это простые сладкие углеводы, растворимые в воде, и названия большинства сахаров оканчиваются на -озу. В результате у нас есть такие термины, как сахароза для обычного столового сахара, глюкоза для сахара в крови и мальтоза для солодового сахара.

Классификация углеводов

Рисунок: Классификация углеводов. Кредит изображения: Медицинские Либретексты

Углеводы делятся на два класса:

  • Простые углеводы
  • Сложные углеводы

на основе их химического строения и полимеризации

Простые углеводы

Одна, две или несколько молекул сахара составляют простые углеводы. Они богаты молоком, овощами, фруктами и злаками. Эти углеводы называют «пустыми калориями», поскольку в них отсутствуют минералы, витамины и клетчатка.

  • Моносахариды
  • дисахаридов
  • Олигосахариды

являются примерами простых углеводов.

Моносахариды

Моносахариды — это сахара, состоящие всего из одной сахарной единицы. Количество атома углерода в атоме сахара используется для дополнительной дифференциации моносахаридов.

Углеводы моносахаридов — это те углеводы, которые не могут быть подвергнуты дальнейшему гидролизу с образованием более простых молекул полигидроксиальдегида или кетона. Альдоза относится к моносахариду, который имеет альдегидную группу, а кетоза относится к моносахариду, содержащему кетогруппу.

(I)триоз (C3H6O3): содержат три атома углерода. Пример: глицеральдегид.

(II)Тетрозы (C4H6O4): содержат четыре атома углерода. Пример: эритроза

(III) пентозы: Содержит пять атомов углерода. Пример: рибоза

(IV) гексоз: содержат шесть атомов углерода. Пример: глюкоза.

(V) Гептозы: Содержат семь атомов углерода. Пример: манногептулоза

И так далее.

Рисунок: Классификация моносахаридов по количеству атомов углерода в их структуре. Кредит изображения: Люмен Обучение

дисахаридов

Дисахарид синтезируется, когда два моносахаридных сахара соединяются правильно. Примеры: сахароза, лактоза, мальтоза и т. Д.

• Когда дисахариды гидролизуются, они производят две молекулы моносахаридов, которые являются одинаковыми или разными.

• Оксидная связь, образованная потерей молекулы воды, соединяет две моносахаридные единицы, и эта связь известна как гликозидная связь.

• Сахароза гидролизуется до глюкозы и фруктозы.

• Мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (широко известная как молочный сахар) также относятся к классу дисахаридов.

• Есть две -D-глюкозы в мальтозе, одна D-глюкоза и одна D-галактоза в лактозе, которые соединены гликозидной связью.

Рисунок: Некоторые распространенные дисахариды. Кредит изображения: Люмен Обучение

Олигосахариды

«Мало» — это значение слова «олиго». Олигосахариды — это молекулы углеводов, образующиеся в результате конденсации 2-9 мономеров (короткие цепи моносахаридов).

Примерами олигосахаридов являются рафиноза и стахиоза.

Рисунок: Рафиноза — распространенный олигосахарид. Кредит изображения: Википедия

Сложные углеводы (полисахариды)

Богатые углеводами пищевые продукты содержат по крайней мере две единицы сахара и, таким образом, называются сложными углеводами. В отличие от простых углеводов, сложные углеводы перевариваются постепенно.

  • Чечевица, фасоль, арахис, картофель, горох, кукуруза, цельнозерновой хлеб, крупы и другие бобовые.
  • Полисахариды состоят из длинных моносахаридных единиц, связанных вместе гликозидной связью, и большинство из них, например крахмал, служат хранилищем пищи. В качестве основного запасного полисахарида растения используют крахмал.
  • Это полимер глюкозы, состоящий из двух частей: амилозы и амилопектина.
  • Целлюлоза, возможно, является наиболее широко встречающимся полисахаридом в стенка растительной клетки.
  • Он состоит из единиц D-глюкозы, связанных вместе гликозидной связью между C1 одной единицы глюкозы и C4 следующего.
  • Амилоза и амилопектин — две части крахмала. Амилопектин представляет собой цепь с разветвленной структурой, которая начинается с амилозы и заканчивается амилопектином.
  • Гликоген содержится в животных и похож на крахмал. однако с более выраженной структурой ветвления.

Элемент конструкции завода клеточная стенка представляет собой целлюлозу, представляющую собой углеводный полимер. Это жесткий и волокнистый полисахарид. В отличие от крахмала и гликогена, целлюлоза полимеризуется, образуя линейную структуру.

Как выглядит химическая структура углевода?

Сахара состоят из углерода (C), водорода (H) и кислорода (O), причем количество водорода вдвое превышает количество углерода и кислорода.

Углеводы — это простые сахара или моносахариды по своей основной структуре. Эти мономеры можно объединять для получения более сложных углеводов. Дисахарид — это соединение, состоящее из двух простых сахаров. Углеводы, содержащие от двух до десяти простых сахаров, известны как олигосахариды, а углеводы с большим количеством — полисахаридами.

Сахар, крахмал, целлюлоза и ряд различных биомолекул, обнаруженных в живых организмах, являются примерами углеводов.

стереохимия

Химические и биологические свойства различаются у сахаридов с похожими функциональными группами, но разным пространственным расположением. Стереохимия — это исследование того, как атомы организованы в трех измерениях. Стереоизомеры — это структуры, в которых атомы связаны подобным образом, но организованы по-другому.

Энантиомеры — это структуры, которые являются зеркальным отображением друг друга, но не одинаковы, как левая и правая обувь. Пример D-глюкоза и L-глюкоза. Переворачивая и переворачивая идентичные молекулы, их можно сделать так, чтобы они соответствовали друг другу.

Несмотря на это, переворачивая и вращая энантиомеры, их нельзя заставить сравнивать с их идентичными представлениями. Поскольку она обеспечивает более точное представление углов связывания молекулы, глюкоза часто изображается как «форма стула». Глюкоза в форме «лодочки» нестабильна.

Какие бывают полимеры углеводов?

Есть несколько полимеры углеводов содержится в живых организмах.

  • Крахмал: полимер глюкозы, соединенный альфа-1,4-гликозидными связями.
  • Гликоген: полимер глюкозы, соединенный альфа-1,4-гликозидными связями.
  • Целлюлоза: полимер глюкозы, соединенный бета-1,4-гликозидными связями.
  • Хитин: полимер N-ацетил-аминоглюкозы, соединенный бета-1,4-гликозидными связями.

Крахмал — это запасенная пища для растений, а гликоген — это запасенная энергия / пища, содержащаяся у животных. Целлюлоза является компонентом клеточной стенки растений, а хитин — компонентом клеточной стенки грибов и экзоскелета насекомых.

Какой атом присутствует в структуре углеводов?

Сахара состоят из углерода (C), водорода (H) и кислорода (O), причем количество водорода вдвое превышает количество углерода и кислорода.

Общая формула для всех углеводов — Cn (h3O) n. Это уравнение применимо только к простым сахарам, которые содержат одинаковое количество углерода и воды.

углеводов | Определения, классификации и часто задаваемые вопросы

Углеводы

Мы могли встретить термин «углеводы» во многих областях, особенно в статьях о еде и планировании диеты. Итак, что такое углеводы? Какие продукты относятся к углеводам?

Углеводы состоят из трех основных элементов: углерода, водорода и кислорода. Все они присутствуют на уровне своих элементов. Это один из трех основных источников, из которых человеческий организм получает энергию. Кроме того, углеводы считаются важными питательными веществами, которые содержат волокна, сахара и крахмалы.

В этом информативном блоге мы подробно обсудим все, что связано с углеводами, а также рассмотрим другие связанные термины и понятия.

Углеводы Определение

Слово «углевод» происходит от французского термина «Hydro de carbone», что означает просто «гидрат углерода».

Углеводы представляют собой макроэлементы, состоящие из трех различных элементов. Это:

  • Углерод
  • Водород
  • Кислород

Углеводы обеспечивают наш организм необходимой ежедневной энергией в виде волокон, сахаров и крахмалов. Мы можем найти углеводы в основном во фруктах, овощах и злаках. Можно сказать, что это общие группы продуктов питания, которые мы используем в повседневной жизни, чтобы оставаться здоровыми.

Пища, состоящая из углеводов, в процессе пищеварения превращается в сахар крови или глюкозу. Этот процесс происходит в нашей пищеварительной системе. Организм использует сахар как источник энергии, который могут использовать ткани, органы и клетки.

Кроме того, оставшийся сахар или энергия хранятся в нашей печени. Он также хранится в наших мышцах, которые мы можем использовать для повседневной деятельности, такой как ходьба, бег, плавание и т. д.

  Углеводы обычно делятся на две группы:

  • Простые углеводы
  • Сложные углеводы

Эта категоризация зависит главным образом от их степени полимеризации и химической структуры.

Простые углеводы

Обычно простые углеводы представляют собой элементы, состоящие из одной или двух молекул сахара. Молекулы этого типа углеводов легко усваиваются и быстро трансформируются. Это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Простые углеводы содержатся в следующих видах пищевых продуктов:

  • Рафинированные сахара
  • Молочные продукты
  • Фрукты
  • Пиво
  • Конфеты

Эти углеводы называются пустыми калориями, поскольку они не содержат минералов, клетчатки и витаминов.

Поскольку растения считаются производителями, они синтезируют глюкозу (C 6 h2 12 O 6 ) с помощью сырья, такого как вода и двуокись углерода, в присутствии солнечного света. Этот процесс известен как фотосинтез, при котором солнечная энергия преобразуется в химическую энергию. Кроме того, первичные потребители потребляют растения и получают от них энергию.

Простые углеводы бывают трех типов; это:

  • Моносахарид
  • Дисахариды
  • Олигосахариды
  1. Моносахарид:

Другое название моносахаридов — углеводный мономер. Идеальным примером моносахарида является глюкоза. Кроме того, другие примеры включают фруктозу, галактозу и маннозу. На следующем рисунке представлена ​​подробная информация о структурной организации моносахаридов:

Углеводный мономер далее делится на пять в зависимости от №. атомов углерода:

  • Триозы (C 3 H 6  O 3 ) : Они состоят из трех атомов углерода на молекулу. Примером триоз является глицеральдегид.
  • Тетрозы (C 4  H 6  O 4 ) : Каждая молекула содержит четыре атома углерода. Примером тетрозы является эритроза.
  • Пентозы (C 5 H 10 O 5 ) : Они содержат пять атомов углерода на молекулу. Примером пентозы является рибоза.
  • Гексозы (C 6 H 12  O 6 ) : Они содержат шесть атомов углерода на молекулу. Примерами гексоз являются глюкоза и галактоза.
  • Гептозы (C 7  H
    14
     O 7 ) : Каждая молекула состоит из семи атомов углерода. Примером гептоз является манногептулоза.
  1. Дисахариды:

Проще говоря, мы можем сказать, что обычно два моносахарида объединяются, образуя дисахарид. Некоторыми примерами дисахаридов являются мальтоза, лактоза и сахароза.

Ниже представлено структурное представление углеводов, содержащих два мономера:

  1. Олигосахариды

Когда углеводы образуются путем конденсации от 2 до 9 мономеров, образуются олигосахариды. Используя это соглашение, мы можем сказать, что все гептозы, гексозы, пентозы и т. д. являются олигосахаридами.

Сложные углеводы

Сложные углеводы – это элементы, содержащие две или более двух молекул сахара. Их называют крахмалистыми продуктами. По сравнению с простыми углеводами молекулы, присутствующие в сложных углеводах, перевариваются и превращаются очень медленно. Сложные углеводы можно найти в бобах, чечевице, горохе, арахисе, картофеле, цельнозерновых, крупах и хлебе.

Сложные углеводы известны как полисахариды, потому что они образуются в процессе полимеризации. Он включает полимеризацию огромного количества мономеров. Некоторые идеальные примеры полисахаридов включают целлюлозу, гликоген, крахмал и т. д. Все они способны к сильному разветвлению. Все они состоят только из единиц глюкозы и называются гомополимерами.

Ниже представлены структурные представления одного и того же:

  • Целлюлоза: Целлюлоза представляет собой волокнистый полисахарид, обладающий высокой прочностью на растяжение. Это основной структурный компонент клеточной стенки, поскольку целлюлоза является структурным углеводом. Целлюлоза способна образовывать линейный полимер, не похожий на гликоген и крахмал.
  • Крахмал: Крахмал состоит из двух компонентов; амилопектина и амилозы. При этом амилопектин можно рассматривать как разветвленную цепь, тогда как амилоза может образовывать линейную цепь.
  • Гликоген: Другое название гликогена – животный крахмал. Гликоген имеет строение, сходное с крахмалом, но с той лишь разницей, что гликоген имеет многочисленные обширные разветвления.
Какие продукты содержат углеводы?

Углеводы содержатся в различных продуктах питания. Таким образом, существует огромное количество источников, доступных для получения углеводов. Ниже приведены несколько источников углеводов:

  • Сахароза:
    Натуральный углевод, полученный из меда и сахара. Сахароза состоит из очень небольшого количества минералов и витаминов.
  • Мальтоза: Это очень распространенная форма углеводов, которая содержится в различных продуктах питания, а именно в пиве, плавленых сырах, макаронах, картофеле и крупах.
  • Лактоза: Лактоза — это один из видов сахара, состоящий из галактозы и глюкозы. Основными формами лактозы являются молоко и другие молочные продукты.
  • Галактоза: Обычно галактоза так же сладка, как сахароза и глюкоза. Это в основном наблюдается во всех молочных продуктах.
  • Фруктоза: Фруктоза — это просто сахар. Он широко распространен во многих фруктах.

Это простые сахара, обычно содержащиеся во фруктах, молоке и овощах. Обычно они состоят из витаминов и минералов. Кроме того, в различных обработанных и рафинированных продуктах, таких как белый рис, сахар и белая мука, отсутствуют основные питательные вещества. Поэтому их называют обогащенными.

Кроме того, считается полезным употреблять углеводы, витамины и различные другие органические питательные вещества в их органической форме.

Функции углеводов

Некоторые из функций углеводов включают:

  • Единственной целью углеводов является обеспечение пищей и энергией человеческого тела, а также нервной системы. Вот почему мы потребляем углеводы ежедневно.
  • Углеводы используются в жировом обмене. Следовательно, они способны предотвращать кетоз.
  • Одной из основных функций углеводов является то, что они помогают сохранить мышцы.
  • Употребление большого количества углеводов может улучшить пищеварение.
  • Однако чрезмерное потребление углеводов может привести к диабету и сердечным приступам.
  • Углеводы препятствуют расщеплению белков, так как считаются основным источником энергии.
  • Фермент под названием амилаза помогает расщеплять крахмал до глюкозы. Затем это в конечном итоге приводит к производству необходимой энергии для метаболизма.
Углеводные продукты

Несмотря на то, что углеводы приносят много пользы, они все же сопряжены с некоторыми рисками, как и любая другая пища. Чрезмерное потребление углеводов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Углеводы — это просто сахар, содержащийся с другими питательными веществами. Следовательно, потребление слишком большого количества сахара может привести к ненормальному увеличению калорий. Высокая калорийность приводит к ожирению, а низкая калорийность может вызвать недоедание.

Кроме того, мы должны соблюдать сбалансированную диету, чтобы вести счастливый и здоровый образ жизни. Теперь можно понять, почему диетологи слишком много внимания уделяют своим пациентам.

В следующей таблице представлены различия между плохими и хорошими углеводами:

Плохие углеводы Полезные углеводы
Содержат меньше питательных веществ. Содержит большое количество питательных веществ.
Состоят из продуктов с высоким содержанием холестерина и транс-жиров. Состоят из продуктов с низким содержанием холестерина и трансжиров.
Содержат большое количество натрия и насыщенных жиров. Содержат небольшое количество натрия и насыщенных жиров.
Они очень калорийны. Калорийность от низкой до умеренной.
Примеры: полуфабрикаты, газированные напитки, выпечка, белая мука и рис. Пример: фрукты, овощи, фасоль, цельное зерно и бобовые.

Заключение

В заключение, как и любой другой предмет или пища, чрезмерное потребление приводит к серьезным заболеваниям. Итак, из этой статьи мы поняли, что такое углеводы, определение углеводов, простые и сложные углеводы, источники и примеры углеводов.

Из всех этих подтем мы составили общее представление о том, как и когда его употреблять, учитывая все факторы.

Часто задаваемые вопросы

1. Что такое углевод?

Углеводы — это не что иное, как один из видов макроэлементов, которые мы потребляем для выполнения наших повседневных задач. Он состоит из трех основных элементов; углерод, водород и кислород. Углеводы считаются важными питательными веществами с включением волокон, крахмалов и сахаров.

2. Какие продукты содержат углеводы?

В мире существует множество продуктов, богатых углеводами. Некоторые могут состоять из хороших углеводов, а другие могут быть плохими углеводами. Ниже перечислены продукты, содержащие углеводы:

  • Картофель фри
  • Сода
  • Обработанные злаки
  • Выпечка
  • Рис
  • Цельное зерно
  • Фасоль
  • Бобовые
  • Мука белая
  • Фрукты и овощи

3. Приведите несколько примеров углеводов.
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Мальтоза
  • Галактоза
  • Сахароза
  • Крахмал
  • Лактоза
  • Хитин
  • Целлюлоза

Терминология и классификация углеводов – PubMed

Обзор

. 2007 Декабрь;61 Дополнение 1:S5-18.

doi: 10.1038/sj.ejcn.1602936.

Дж. Х. Каммингс 1 , AM Стивен

принадлежность

  • 1 Группа кишечника, отделение патологии и неврологии, больница и медицинская школа Найнуэллс, Данди, Великобритания. [email protected]
  • PMID: 17992187
  • DOI: 10. 1038/sj.ejcn.1602936

Обзор

JH Cummings et al. Eur J Clin Nutr. 2007 Декабрь

. 2007 Декабрь;61 Дополнение 1:S5-18.

дои: 10.1038/sj.ejcn.1602936.

Авторы

Дж. Х. Каммингс 1 , А. М. Стивен

принадлежность

  • 1 Группа кишечника, отделение патологии и неврологии, больница и медицинская школа Найнуэллс, Данди, Великобритания. [email protected]
  • PMID: 17992187
  • DOI: 10.1038/sj. ejcn.1602936

Абстрактный

Пищевые углеводы представляют собой группу веществ с определенным химическим составом, обладающих рядом физических и физиологических свойств и полезных для здоровья свойств. Как и в случае с другими макронутриентами, первичная классификация пищевых углеводов основана на химическом составе, то есть характере отдельных мономеров, степени полимеризации (DP) и типе связи (альфа или бета), как согласовано в Продовольственной и сельскохозяйственной организации/Всемирном здравоохранении. Организация экспертной консультации в 1997. Это делит углеводы на три основные группы: сахара (DP 1-2), олигосахариды (короткоцепочечные углеводы) (DP 3-9) и полисахариды (DP> или =10). В этой классификации используется ряд терминов, таких как моно- и дисахариды, полиолы, олигосахариды, крахмал, модифицированный крахмал, некрахмальные полисахариды, общие углеводы, сахара и т. д. Хотя эффекты углеводов в конечном итоге связаны с их первичным химическим составом, они изменены их физическими свойствами. К ним относятся растворимость в воде, гидратация, гелеобразование, кристаллическое состояние, ассоциация с другими молекулами, такими как белок, липид и двухвалентные катионы, и агрегация в сложные структуры в клеточных стенках и других специализированных тканях растений. Классификация, основанная на химии, необходима для системы измерения, предсказания свойств и оценки потребления, но не позволяет просто перевести в пищевые эффекты, поскольку каждый класс углеводов имеет перекрывающиеся физиологические свойства и влияние на здоровье. Эта дихотомия привела к использованию ряда терминов для описания углеводов в пищевых продуктах, например, внутренние и внешние сахара, пребиотики, резистентный крахмал, пищевые волокна, доступные и недоступные углеводы, сложные углеводы, гликемический индекс и цельное зерно. В этой статье рассматриваются эти термины и предполагается, что некоторые из них более полезны, чем другие. Более четкое понимание того, что означает любое конкретное слово, используемое для описания углеводов, необходимо для прогресса в переводе растущих знаний о физиологических свойствах углеводов в сообщения общественного здравоохранения.

Похожие статьи

  • Пищевая характеристика и измерение диетических углеводов.

    Englyst KN, Liu S, Englyst HN. Englyst KN, et al. Eur J Clin Nutr. 2007 Декабрь;61 Приложение 1:S19-39. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602937. Eur J Clin Nutr. 2007. PMID: 17992185 Обзор.

  • Физиологические аспекты энергетического обмена и гастроинтестинальные эффекты углеводов.

    Элиа М., Каммингс Дж.Х. Элиа М. и др. Eur J Clin Nutr. 2007 Декабрь; 61 Приложение 1: S40-74. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602938. Eur J Clin Nutr. 2007. PMID: 17992186 Обзор.

  • Новый взгляд на диетические углеводы: химия, физиология и здоровье. Парижская углеводная группа.

    Каммингс Дж.Х., Роберфройд М.Б., Андерссон Х., Барт С., Ферро-Луцци А., Гус И., Гибни М., Хермансен К., Джеймс В.П., Корвер О., Лайрон Д., Паскаль Г., Вораген АГ. Каммингс Дж. Х. и соавт. Eur J Clin Nutr. 1997 г., июль; 51 (7): 417-23. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600427. Eur J Clin Nutr. 1997. PMID: 9234022 Обзор.

  • Влияние пищевых углеводов на желудочно-кишечный тракт.

    Каммингс Дж. Х., Энглист Х. Н. Каммингс Дж. Х. и соавт. Am J Clin Nutr. 1995 апреля; 61 (4 Дополнение): 938S-945S. doi: 10.1093/ajcn/61.4.938S. Am J Clin Nutr. 1995. PMID: 7

  • 2 Обзор.

  • Биодоступность углеводов.

    Englyst KN, Englyst HN. Englyst KN, et al. Бр Дж Нутр. 2005 г., июль; 94 (1): 1–11. дои: 10.1079/bjn20051457. Бр Дж Нутр. 2005. PMID: 16115326 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние устойчивого к гречихе крахмала на физиологическую функцию кишечника.

    Сунь З.Б., Чжан Х., Ян Ю., Сюй Д.Л., Лу Х., Рен К. Сан З.Б. и др. Еда. 2023 21 мая; 12(10):2069. doi: 10.3390/foods12102069. Еда. 2023. PMID: 37238887 Бесплатная статья ЧВК.

  • Сколько смертей от неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, можно было бы предотвратить или отсрочить, если бы канадцы сократили потребление калорий, получаемых за счет потребления бесплатных сахаров? Исследование макросимуляционного моделирования.

    Flexner N, Bernstein JT, Weippert MV, Labonté MÈ, Christoforou AK, Ng AP, L’Abbe MR. Флекснер Н. и соавт. Питательные вещества. 2023 11 апреля; 15 (8): 1835. дои: 10.3390/nu15081835. Питательные вещества. 2023. PMID: 37111054 Бесплатная статья ЧВК.

  • Новое и простое колориметрическое обнаружение восстанавливающих сахаров в пищевых продуктах с помощью образованных in situ покрытых желатином наночастиц серебра.

    Эль-Шиштави Р.М., Аль Ангари Ю.М., Алотаиби М.М., Алмулайки Ю.К. Эль-Шиштави Р.М. и соавт. Полимеры (Базель). 2023 21 февраля; 15 (5): 1086. doi: 10.3390/polym15051086. Полимеры (Базель). 2023. PMID: 367 Бесплатная статья ЧВК.

  • Коровье молоко в питании человека и появление альтернатив растительному молоку.