Таблица заменимых и незаменимых аминокислот: Классификация аминокислот, заменимые и незаменимые аминокислоты

Содержание

Продукты, содержащие аминокислоты: таблица заменимых и незаменимых

Аминокислоты являются важнейшими для организма органическими соединениями, из которых формируются молекулы белка. Давайте разберемся, какие 20 аминокислот известны, как они представлены в таблице и какова их классификация.

Классификация

Таблица аминокислот отражает их классификацию по виду: заменимые и незаменимые. Все они необходимы организму человека.

Все аминокислоты делятся на две группы:

  • незаменимые или эссенциальные. Это те аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Они поступают к нам с пищей при рациональном рационе;
  • заменимые. Их организм синтезирует самостоятельно из тех веществ, которые поступают с едой. Но, не стоит их недооценивать, поэтому желательно, чтобы они тоже поступали в организм с продуктами питания.

Для удобства пользования составлена таблица аминокислот, по которой легко определить, сколько незаменимых попадет в организм. Для простоты есть показатели в % и в граммах.

Заменимые аминокислоты

К данному виду относятся:

  • аланин. Он является источником поступления энергии в клетки организма и позволяет ускорить вывод токсинов из печени;
  • аргинин. Позволяет нормализовать работу печени, быстро восстанавливать мышцы, укрепить иммунную систему;
  • аспарагин. Действие аналогично аспарагиновой кислоте;
  • аспарагиновая кислота. Позволяет нормализовать процессы обмена, активизировать энергетический синтез, а также обеспечивает поддержку нервной системы.
  • цистеин. Он участвует в нормализации состояния волос, а также ногтей и кожного покрова. Помогает облегчить симптомы рака, бронхита.
  • глютаминовая кислота. Действие аналогично глюматину.
  • глютамин. Эффективно осуществляет вывод токсинов из печени, принимает участие в росте мышц. Добавляет спортсмену силу, выносливость, а также энергию.
  • глицин. Он осуществляет восстановление нормальной работоспособности нервной системы.
  • пролин. Эта аминокислота улучшает состояние кожного покрова человека;
  • серин. Наполняет клетки организма энергией.
  • тирозин. Повышает мозговую деятельность, участвует в формировании мышечного белка.

Таблица по содержанию аминокислот в каждом из продуктов в долях. Настольная книга спортсмена.

Таблица аминокислот, включающая перечень всех заменимых и незаменимых — это как настольная книга для спортсменов.

Важно! Нехватка этих аминокислот может привести тому, что организм начнет их восполнять за счет мышечной массы, что для бодибилдера и других спортсменов недопустимо.

Незаменимые аминокислоты

К ним относятся:

  • гистидин. Он присутствует в организме человека и выполняет функции по участию в создании кровяных телец. Он поистине считается основой иммунной системы.

Важно! Данная аминокислота очень быстро расходуется, поэтому требуется постоянное ее восполнение.

  • изолейцин. Его приоритетной функцией является повышение выносливости, а также восстановление энергии;
  • лейцин. Главная аминокислота для организма человека, которая участвует в регенерации волокон мышц. Она позволяет остановить катаболизм. Лейцин помогает регулировать уровень сахара, сжигать жировые отложения;
  • лизин. Обеспечивают борьбу организма с вирусными болезнями;
  • метионин. Помогает бороться с жиром. Улучшает выносливость, а также силу;
  • фенилаланин. Приоритетным направлением аминокислоты является нормализация работы нервной системы;
  • треонин. Эта аминокислота нормализует белковый обмен и стимулирует развитие мышц;
  • триптофан. Функции: нормализация давления, улучшение сна;
  • валин. Обеспечивает регенерацию тканей, насыщает организм энергией.

Таблица по содержанию аминокислот в миллиграммах в разных продуктах. Сбалансированное питание поможет насытит организм требуемым количеством аминокислот, а дополнить можно добавками из серии спортивного питания

Заменимые и незаменимые аминокислоты, таблица которых представлена в статье, будет служить настольной книгой не только для спортсмена, но и для людей, заботящихся о своем здоровье.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Действие таурина на организм в бодибилдинге
  • Как нужно правильно принимать аргининовый комплекс от Пурепротеин?

Аминокислоты и продукты

Не обязательно принимать аминокислоты в виде спортивного питания. Это действительно так. Аминокислоты в продуктах присутствуют, но просто не всегда в достаточном количестве. Давайте разберемся, в каких продуктах содержатся 20 незаменимых и заменимых аминокислот в соотношении 11 к 9, соответственно.

Например, творог содержит все незаменимые аминокислоты. Его часто употребляют спортсмены в качестве добавки. Незаменимые аминокислоты в растительной пище — сое, картофеле — тоже не редкость.

Часто у спортсменов возникает вопрос: какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот? Это не случайно, ведь насыщая организм в полной мере, добиться результате будет проще. Например, в мясе, твороге, рыбе, орехах достаточно большой процент содержания полезных для человека аминокислот.

Важно! Следует обращать внимание на количество аминокислот в продуктах, таблица поможет разобраться во всех тонкостях. Правильное питание и спорт — вещи неразделимые.

Содержание аминокислот в разных продуктах питания. Все основные полезных аминокислоты содержат творог, мясо, рыба, растительные продукты питания.

Аминокислоты имеют большое значение для человека, а особенно для спортсмена. Они могут употребляться в виде порошков, капсул, таблеток. Продукты, богатые аминокислотами, помогут спортсменам добиться хороших результатов. Таблица поможет сориентироваться.

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах — Nord Vegan, Вегетарианское сообщество сурового климата.

Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Незаменимые_аминокислоты

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме. Для разных видов организмов список незаменимых аминокислот различен. Все белки, синтезируемые организмом, собираются в клетках из 20 базовых аминокислот, только часть из которых может синтезироваться организмом. Невозможность сборки определённого белка организмом приводит к нарушению его нормальной работы, поэтому необходимо поступление незаменимых аминокислот в организм с пищей. 

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин; (F V T W M L I K H). Для детей также незаменимым является аргинин.

6 других аминокислот (R C G Q P Y) считаются условно незаменимыми в питании человека, что означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например у новорожденных и больных людей.

5 аминокислот (A D N E S) — заменимые у человека, означает что они могут синтезироваться в достаточных количествах в организме.

Роль незаменимых для человека аминокислот

В результате дефицита необходимых аминокислот в организме человека нарушается синтез белков, что приводит к ослаблению функций памяти и умственных способностей, снижению иммунитета (сопротивляемости организма болезням). В то же время избыток потребления несбалансированного белка приводит к перегрузке работы органов, в первую очередь печени и почек. Ценность потребляемого с пищей белка для человека определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.

Рекомендованная суточная норма

Рассчитать требования к рекомендованной суточной норме достаточно сложно; эти значения претерпели значительные изменения за последние 20 лет. Следующая таблица представляет список рекомендованных ВОЗ и Национальной библиотекой медицины США суточных норм для взрослого человека.

Аминокислота(ы)ВОЗ мг на 1 кг веса телаВОЗ мг для веса 70 кгСША мг на 1 кг веса телаКодирующий кодон генетического кода
H Гистидин1070014CAU, CAC
I Изолейцин20140019AUU, AUC, AUA
L Лейцин39273042UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, CUG
K Лизин30210038AAA, AAG
M Метионин+ C Цистеин10,4 + 4,1 (15 всего)1050 всего19 всегоМетионин: AUG; Цистеин: UGU, UGC.
F Фенилаланин+ Y Тирозин25 (всего)1750 всего33 всегоФенилаланин: UUU, UUC; Тирозин: UAU,UAC .
T Треонин15105020ACU, ACC, ACA, ACG
W Триптофан42805UGG
V Валин26182024GUU, GUC, GUA, GUG

Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах

(граммов на 100 граммов продукта)


Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот
  • Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.
  • Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
  • Лизин: пшеница, орехи, амарант, гречиха, молочные продукты, рыба, мясо, горох.
  • Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя,гречиха, молоко, яйца, рыба, мясо.
  • Треонин: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.
  • Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
  • Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
  • Аргинин (частично-заменимая аминокислота, образуется из аминокислот, поступающих с пищей, не путать с условно-заменимыми, которые образуются из незаменимых кислот, не поступающих с пищей): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина, горох.
  • Гистидин (частично-заменимая аминокислота): соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.

Компенсация незаменимых аминокислот

Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так, например, недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин.

незаменимые аминокислоты, белок, где брать белок, вегетарианцы белок, вегетарианское питание, откуда белок.

Таблица аминокислот и ее 20 протеиногенных аминокислот

Существуют кислые, основные, полярные и неполярные аминокислоты. Они отличаются разными цветами в «Периодической таблице аминокислот», которая изображена выше и может быть загружена ниже.

В таком организме, как человеческий организм, для синтеза белков должны быть доступны все 20 протеиногенных аминокислот. Все они должны быть в L-форме (кроме Gly). Различают незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты могут быть синтезированы самим организмом; существенные не могут, то есть они должны поставляться в рационе.

Свойства пептидов и белков определяются боковыми цепями аминокислот, из которых они построены. Аминокислоты также можно разделить по боковой цепи, определяющей их свойства.

Глицин (Gly, G)

— простейшая аминокислота, одна из наиболее часто встречающихся в пептидах/белках. Гли необязателен. Глицин обязан своим названием сладкому вкусу.

Аланин (Ala, A)

— простейшая оптически активная аминокислота и вторая по распространенности в белках. Показанная здесь L-форма этой заменимой аминокислоты включается организмом в белки, но D-аланин также довольно часто встречается в природе в составе пептидов. Аланин — одна из неполярных аминокислот.

Аргинин (Arg, R)

— сильноосновная аминокислота. Азотсодержащая гуанидиногруппа в боковой цепи является настолько сильным основанием, что образует соль практически с любой кислотой. Своим названием он обязан тому факту, что был выделен в виде серебряной соли. Арг является полунезаменимым (организм может его вырабатывать, но часто в недостаточных количествах). Arg-содержащие пептиды высокополярны и легко растворимы в воде.

Аспарагиновая кислота (Asp, D)

является кислой аминокислотой, поскольку она содержит дополнительную кислотную группу в боковой цепи. Это сохраняется, когда Asp включается в пептид. В спарже была обнаружена аспарагиновая кислота, благодаря которой она и получила свое название. Asp не является необходимым для млекопитающих.

Аспарагин (ASN, N)

на самом деле является производным аспарагиновой кислоты (амид) и, как и последний, был обнаружен в спарже. Asn является полярной аминокислотой и относительно лабильна в пептидах и белках.

Цистеин (Cys, C)

— редкая аминокислота, хотя она чрезвычайно важна для структуры пептидов и белков. Заменимый Cys содержит серу в боковой цепи в виде слабокислой тиольной группы. Тиоловые группы легко окисляются с образованием дисульфидной связи. Одна молекула цистина (Cyt или (Cys)2) образуется из двух молекул цистеина. В пептидах, содержащих Cys, две цепи соединены вместе. Если в пептиде два Cys, то может образоваться кольцо, как мы снова увидим позже.

Глутаминовая кислота (Glu, E)

представляет собой кислую аминокислоту. Глю не обязателен. Соли глутаминовой кислоты называются глутаматами, а натриевая соль (глутамат натрия, MSG) известна как усилитель вкуса. Glu имеет большое физиологическое значение в нашей нервной системе как нейротрансмиттер. Glu образует пироглутаминовую кислоту гораздо медленнее, чем глютамин.

Глутамин (Gln, Q)

на самом деле является производным (амидом) глутаминовой кислоты. Глютамин представляет собой полярную аминокислоту, которая в свободной форме встречается в организме человека в больших количествах. Глутамин в начале пептидной цепи самопроизвольно или с помощью фермента образует пироглутаминовую кислоту.

Гистидин (His, H)

— слабоосновная полярная аминокислота, необходимая для человека. Название происходит от «histos» (греч. «ткань»). Имидазольное кольцо, которое он несет в боковой цепи, содержит два атома азота. Имидазолы катализируют многие реакции, поэтому His (в сочетании с Cys, Ser или Thr) часто находится в активном центре ферментов.

Лейцин (Leu, L) и изолейцин (Ile, I)

представляют собой изомерные α-аминокислоты. Изомерные соединения имеют одинаковую молекулярную формулу и одинаковую молекулярную массу, но различаются по своему строению. Оба являются неполярными молекулами. Leu и Ile необходимы для человека. Название лейцин происходит от белых (греч. leucos) листьев, в которых он кристаллизуется. Дополнительные стереоизомеры возможны с изолейцином (алло-Иле).

Лизин (Lys, K)

представляет собой основную аминокислоту, которая несет вторую аминогруппу в своей боковой цепи. Это α,ε-
диаминокислота. Лизин необходим.

Метионин (Met, M)

, как и цистеин, является серосодержащей аминокислотой. Сера присутствует в виде метилтиоэфира, что отражено в названии «Ме-тио». Тиоэфиры чувствительны к окислению, что следует учитывать при работе с Met-содержащими пептидами. Эта незаменимая аминокислота является одной из неполярных аминокислот.

Фенилаланин (Phe, F)

— незаменимая неполярная аминокислота. Вместе с His, Tyr (который можно рассматривать как производное фенилаланина) и Trp является одной из ароматических аминокислот.

Пролин (Pro, P)

— единственная циклическая протеиногенная аминокислота, кольцо из 5 атомов, содержащее α-аминокислотную группу и α-C. Pro неполярен и необязателен. Благодаря своей особой структуре Pro оказывает огромное влияние на пространственную структуру пептидов и белков.

Серин (Ser, S)

представляет собой полярную аминокислоту из-за гидроксильной группы в боковой цепи. Название этой заменимой аминокислоты происходит от латинского (sericum) шелка.

Треонин (Thr, T)

Подобно серину, содержит гидроксильную группу в боковой цепи, но является незаменимой аминокислотой. Треонин, как и изолейцин, содержит второй асимметрический атом углерода с четырьмя различными заместителями, поэтому возможны другие стереоизомеры (алло-Thr).

Триптофан (Trp, W)

— неполярная незаменимая аминокислота, производное индола. Свободная аминокислота оказывает антидепрессивное действие и является предшественником серотонина. Триптофан флуоресцирует в УФ-диапазоне (308-350 нм).

Тирозин (Tyr, Y)

Поскольку он может образовываться в организме из фенилаланина, тирозин является заменимой аминокислотой. Относительно неполярная аминокислота была впервые выделена из сыра (греч. tyros).

Валин (Val, V)

— неполярная незаменимая аминокислота.

Нажмите здесь >>

Нажмите здесь >>

«*» указывает на обязательные поля

← 1H,13C-HSQC HR-MAS ЯМР как инструмент для исследования качества смол Fmoc-AA-Wang для SPPS

Каковы различия между незаменимыми и заменимыми аминокислотами?

X

Главная
Войти
Корзина
Информация для заказа

Продукция

Услуги

Конъюгация антител

Инструменты

Ресурсы

О нас
Карьера
Связаться с нами
Дистрибьюторы
Условия использования
Условия продаж
Конфиденциальность

AAT Bioquest


9009 7  

ААТ Bioquest

Конъюгация антител

Свяжитесь с нами

9012 9 [email protected]
Телефон: 1-408-733-1055
Факс: 1-408-733-1304
Часы работы: С понедельника по пятницу
8:30 — 17:30 PST (GMT-8)
Адрес: 5775 W Las Positas Blvd.
Плезантон, Калифорния, 94588
США
Отдел продаж: [email protected]
Техническая поддержка:
Веб-сайт: [email protected]
Общие вопросы: [email protected]

Информация для заказа

Телефон: 1-408-733-1055
Факс: 9013 2 1-408-733-1304
Электронная почта: sales@aatbio. com
Заказ на покупку: [email protected]
Нажмите здесь, чтобы увидеть всех доступных дистрибьюторов

9013 2
Опубликовано 6 июня 2023 г.

Биоконъюгация

Химические реактивы

Клеточные процессы

Клеточные структуры и органеллы

Ферменты

Белки

Последовательность аминокислот

Ответ

Заменимые и незаменимые аминокислоты являются строительными блоками белков, которые выполняют несколько важных функций в организме.