Продукты, содержащие аминокислоты: таблица заменимых и незаменимых
Аминокислоты являются важнейшими для организма органическими соединениями, из которых формируются молекулы белка. Давайте разберемся, какие 20 аминокислот известны, как они представлены в таблице и какова их классификация.
Классификация
Таблица аминокислот отражает их классификацию по виду: заменимые и незаменимые. Все они необходимы организму человека.
Все аминокислоты делятся на две группы:
- незаменимые или эссенциальные. Это те аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Они поступают к нам с пищей при рациональном рационе;
- заменимые. Их организм синтезирует самостоятельно из тех веществ, которые поступают с едой. Но, не стоит их недооценивать, поэтому желательно, чтобы они тоже поступали в организм с продуктами питания.
Для удобства пользования составлена таблица аминокислот, по которой легко определить, сколько незаменимых попадет в организм. Для простоты есть показатели в % и в граммах.
Заменимые аминокислоты
К данному виду относятся:
- аланин. Он является источником поступления энергии в клетки организма и позволяет ускорить вывод токсинов из печени;
- аргинин. Позволяет нормализовать работу печени, быстро восстанавливать мышцы, укрепить иммунную систему;
- аспарагин. Действие аналогично аспарагиновой кислоте;
- аспарагиновая кислота. Позволяет нормализовать процессы обмена, активизировать энергетический синтез, а также обеспечивает поддержку нервной системы.
- цистеин. Он участвует в нормализации состояния волос, а также ногтей и кожного покрова. Помогает облегчить симптомы рака, бронхита.
- глютаминовая кислота. Действие аналогично глюматину.
- глютамин. Эффективно осуществляет вывод токсинов из печени, принимает участие в росте мышц. Добавляет спортсмену силу, выносливость, а также энергию.
- глицин. Он осуществляет восстановление нормальной работоспособности нервной системы.
- пролин. Эта аминокислота улучшает состояние кожного покрова человека;
- серин. Наполняет клетки организма энергией.
- тирозин. Повышает мозговую деятельность, участвует в формировании мышечного белка.
Таблица по содержанию аминокислот в каждом из продуктов в долях. Настольная книга спортсмена.
Таблица аминокислот, включающая перечень всех заменимых и незаменимых — это как настольная книга для спортсменов.
Важно! Нехватка этих аминокислот может привести тому, что организм начнет их восполнять за счет мышечной массы, что для бодибилдера и других спортсменов недопустимо.
Незаменимые аминокислоты
К ним относятся:
- гистидин. Он присутствует в организме человека и выполняет функции по участию в создании кровяных телец. Он поистине считается основой иммунной системы.
Важно! Данная аминокислота очень быстро расходуется, поэтому требуется постоянное ее восполнение.
- изолейцин. Его приоритетной функцией является повышение выносливости, а также восстановление энергии;
- лейцин. Главная аминокислота для организма человека, которая участвует в регенерации волокон мышц. Она позволяет остановить катаболизм. Лейцин помогает регулировать уровень сахара, сжигать жировые отложения;
- лизин. Обеспечивают борьбу организма с вирусными болезнями;
- метионин. Помогает бороться с жиром. Улучшает выносливость, а также силу;
- фенилаланин. Приоритетным направлением аминокислоты является нормализация работы нервной системы;
- треонин. Эта аминокислота нормализует белковый обмен и стимулирует развитие мышц;
- триптофан. Функции: нормализация давления, улучшение сна;
- валин. Обеспечивает регенерацию тканей, насыщает организм энергией.
Таблица по содержанию аминокислот в миллиграммах в разных продуктах. Сбалансированное питание поможет насытит организм требуемым количеством аминокислот, а дополнить можно добавками из серии спортивного питания
Заменимые и незаменимые аминокислоты, таблица которых представлена в статье, будет служить настольной книгой не только для спортсмена, но и для людей, заботящихся о своем здоровье.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Действие таурина на организм в бодибилдинге
- Как нужно правильно принимать аргининовый комплекс от Пурепротеин?
Аминокислоты и продукты
Не обязательно принимать аминокислоты в виде спортивного питания. Это действительно так. Аминокислоты в продуктах присутствуют, но просто не всегда в достаточном количестве. Давайте разберемся, в каких продуктах содержатся 20 незаменимых и заменимых аминокислот в соотношении 11 к 9, соответственно.
Например, творог содержит все незаменимые аминокислоты. Его часто употребляют спортсмены в качестве добавки. Незаменимые аминокислоты в растительной пище — сое, картофеле — тоже не редкость.
Часто у спортсменов возникает вопрос: какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот? Это не случайно, ведь насыщая организм в полной мере, добиться результате будет проще. Например, в мясе, твороге, рыбе, орехах достаточно большой процент содержания полезных для человека аминокислот.
Важно! Следует обращать внимание на количество аминокислот в продуктах, таблица поможет разобраться во всех тонкостях. Правильное питание и спорт — вещи неразделимые.
Содержание аминокислот в разных продуктах питания. Все основные полезных аминокислоты содержат творог, мясо, рыба, растительные продукты питания.
Аминокислоты имеют большое значение для человека, а особенно для спортсмена. Они могут употребляться в виде порошков, капсул, таблеток. Продукты, богатые аминокислотами, помогут спортсменам добиться хороших результатов. Таблица поможет сориентироваться.
Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах — Nord Vegan, Вегетарианское сообщество сурового климата.
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Незаменимые_аминокислоты
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме. Для разных видов организмов список незаменимых аминокислот различен. Все белки, синтезируемые организмом, собираются в клетках из 20 базовых аминокислот, только часть из которых может синтезироваться организмом. Невозможность сборки определённого белка организмом приводит к нарушению его нормальной работы, поэтому необходимо поступление незаменимых аминокислот в организм с пищей.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин; (F V T W M L I K H). Для детей также незаменимым является аргинин.
6 других аминокислот (R C G Q P Y) считаются условно незаменимыми в питании человека, что означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например у новорожденных и больных людей.
5 аминокислот (A D N E S) — заменимые у человека, означает что они могут синтезироваться в достаточных количествах в организме.
Роль незаменимых для человека аминокислот
В результате дефицита необходимых аминокислот в организме человека нарушается синтез белков, что приводит к ослаблению функций памяти и умственных способностей, снижению иммунитета (сопротивляемости организма болезням). В то же время избыток потребления несбалансированного белка приводит к перегрузке работы органов, в первую очередь печени и почек. Ценность потребляемого с пищей белка для человека определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.
Рекомендованная суточная норма
Рассчитать требования к рекомендованной суточной норме достаточно сложно; эти значения претерпели значительные изменения за последние 20 лет. Следующая таблица представляет список рекомендованных ВОЗ и Национальной библиотекой медицины США суточных норм для взрослого человека.
Аминокислота(ы) | ВОЗ мг на 1 кг веса тела | ВОЗ мг для веса 70 кг | США мг на 1 кг веса тела | Кодирующий кодон генетического кода |
---|---|---|---|---|
H Гистидин | 10 | 700 | 14 | CAU, CAC |
I Изолейцин | 20 | 1400 | 19 | AUU, AUC, AUA |
L Лейцин | 39 | 2730 | 42 | UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, CUG |
K Лизин | 30 | 2100 | 38 | AAA, AAG |
M Метионин+ C Цистеин | 10,4 + 4,1 (15 всего) | 1050 всего | 19 всего | Метионин: AUG; Цистеин: UGU, UGC. |
F Фенилаланин+ Y Тирозин | 25 (всего) | 1750 всего | 33 всего | Фенилаланин: UUU, UUC; Тирозин: UAU,UAC . |
T Треонин | 15 | 1050 | 20 | ACU, ACC, ACA, ACG |
W Триптофан | 4 | 280 | 5 | UGG |
V Валин | 26 | 1820 | 24 | GUU, GUC, GUA, GUG |
Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.
Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах
(граммов на 100 граммов продукта)
Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот
- Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.
- Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
- Лизин: пшеница, орехи, амарант, гречиха, молочные продукты, рыба, мясо, горох.
- Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя,гречиха, молоко, яйца, рыба, мясо.
- Треонин: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.
- Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
- Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
- Аргинин (частично-заменимая аминокислота, образуется из аминокислот, поступающих с пищей, не путать с условно-заменимыми, которые образуются из незаменимых кислот, не поступающих с пищей): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина, горох.
- Гистидин (частично-заменимая аминокислота): соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.
Компенсация незаменимых аминокислот
Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так, например, недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин.
незаменимые аминокислоты, белок, где брать белок, вегетарианцы белок, вегетарианское питание, откуда белок.
Таблица аминокислот и ее 20 протеиногенных аминокислот
Существуют кислые, основные, полярные и неполярные аминокислоты. Они отличаются разными цветами в «Периодической таблице аминокислот», которая изображена выше и может быть загружена ниже.
В таком организме, как человеческий организм, для синтеза белков должны быть доступны все 20 протеиногенных аминокислот. Все они должны быть в L-форме (кроме Gly). Различают незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты могут быть синтезированы самим организмом; существенные не могут, то есть они должны поставляться в рационе.
Свойства пептидов и белков определяются боковыми цепями аминокислот, из которых они построены. Аминокислоты также можно разделить по боковой цепи, определяющей их свойства.
Глицин (Gly, G)
— простейшая аминокислота, одна из наиболее часто встречающихся в пептидах/белках. Гли необязателен. Глицин обязан своим названием сладкому вкусу.
Аланин (Ala, A)
— простейшая оптически активная аминокислота и вторая по распространенности в белках. Показанная здесь L-форма этой заменимой аминокислоты включается организмом в белки, но D-аланин также довольно часто встречается в природе в составе пептидов. Аланин — одна из неполярных аминокислот.
Аргинин (Arg, R)
— сильноосновная аминокислота. Азотсодержащая гуанидиногруппа в боковой цепи является настолько сильным основанием, что образует соль практически с любой кислотой. Своим названием он обязан тому факту, что был выделен в виде серебряной соли. Арг является полунезаменимым (организм может его вырабатывать, но часто в недостаточных количествах). Arg-содержащие пептиды высокополярны и легко растворимы в воде.
Аспарагиновая кислота (Asp, D)
является кислой аминокислотой, поскольку она содержит дополнительную кислотную группу в боковой цепи. Это сохраняется, когда Asp включается в пептид. В спарже была обнаружена аспарагиновая кислота, благодаря которой она и получила свое название. Asp не является необходимым для млекопитающих.
Аспарагин (ASN, N)
на самом деле является производным аспарагиновой кислоты (амид) и, как и последний, был обнаружен в спарже. Asn является полярной аминокислотой и относительно лабильна в пептидах и белках.
Цистеин (Cys, C)
— редкая аминокислота, хотя она чрезвычайно важна для структуры пептидов и белков. Заменимый Cys содержит серу в боковой цепи в виде слабокислой тиольной группы. Тиоловые группы легко окисляются с образованием дисульфидной связи. Одна молекула цистина (Cyt или (Cys)2) образуется из двух молекул цистеина. В пептидах, содержащих Cys, две цепи соединены вместе. Если в пептиде два Cys, то может образоваться кольцо, как мы снова увидим позже.
Глутаминовая кислота (Glu, E)
представляет собой кислую аминокислоту. Глю не обязателен. Соли глутаминовой кислоты называются глутаматами, а натриевая соль (глутамат натрия, MSG) известна как усилитель вкуса. Glu имеет большое физиологическое значение в нашей нервной системе как нейротрансмиттер. Glu образует пироглутаминовую кислоту гораздо медленнее, чем глютамин.
Глутамин (Gln, Q)
на самом деле является производным (амидом) глутаминовой кислоты. Глютамин представляет собой полярную аминокислоту, которая в свободной форме встречается в организме человека в больших количествах. Глутамин в начале пептидной цепи самопроизвольно или с помощью фермента образует пироглутаминовую кислоту.
Гистидин (His, H)
— слабоосновная полярная аминокислота, необходимая для человека. Название происходит от «histos» (греч. «ткань»). Имидазольное кольцо, которое он несет в боковой цепи, содержит два атома азота. Имидазолы катализируют многие реакции, поэтому His (в сочетании с Cys, Ser или Thr) часто находится в активном центре ферментов.
Лейцин (Leu, L) и изолейцин (Ile, I)
представляют собой изомерные α-аминокислоты. Изомерные соединения имеют одинаковую молекулярную формулу и одинаковую молекулярную массу, но различаются по своему строению. Оба являются неполярными молекулами. Leu и Ile необходимы для человека. Название лейцин происходит от белых (греч. leucos) листьев, в которых он кристаллизуется. Дополнительные стереоизомеры возможны с изолейцином (алло-Иле).
Лизин (Lys, K)
представляет собой основную аминокислоту, которая несет вторую аминогруппу в своей боковой цепи. Это α,ε-
диаминокислота. Лизин необходим.
Метионин (Met, M)
, как и цистеин, является серосодержащей аминокислотой. Сера присутствует в виде метилтиоэфира, что отражено в названии «Ме-тио». Тиоэфиры чувствительны к окислению, что следует учитывать при работе с Met-содержащими пептидами. Эта незаменимая аминокислота является одной из неполярных аминокислот.
Фенилаланин (Phe, F)
— незаменимая неполярная аминокислота. Вместе с His, Tyr (который можно рассматривать как производное фенилаланина) и Trp является одной из ароматических аминокислот.
Пролин (Pro, P)
— единственная циклическая протеиногенная аминокислота, кольцо из 5 атомов, содержащее α-аминокислотную группу и α-C. Pro неполярен и необязателен. Благодаря своей особой структуре Pro оказывает огромное влияние на пространственную структуру пептидов и белков.
Серин (Ser, S)
представляет собой полярную аминокислоту из-за гидроксильной группы в боковой цепи. Название этой заменимой аминокислоты происходит от латинского (sericum) шелка.
Треонин (Thr, T)
Подобно серину, содержит гидроксильную группу в боковой цепи, но является незаменимой аминокислотой. Треонин, как и изолейцин, содержит второй асимметрический атом углерода с четырьмя различными заместителями, поэтому возможны другие стереоизомеры (алло-Thr).
Триптофан (Trp, W)
— неполярная незаменимая аминокислота, производное индола. Свободная аминокислота оказывает антидепрессивное действие и является предшественником серотонина. Триптофан флуоресцирует в УФ-диапазоне (308-350 нм).
Тирозин (Tyr, Y)
Поскольку он может образовываться в организме из фенилаланина, тирозин является заменимой аминокислотой. Относительно неполярная аминокислота была впервые выделена из сыра (греч. tyros).
Валин (Val, V)
— неполярная незаменимая аминокислота.
Нажмите здесь >>
Нажмите здесь >>
«*» указывает на обязательные поля
← 1H,13C-HSQC HR-MAS ЯМР как инструмент для исследования качества смол Fmoc-AA-Wang для SPPS
Каковы различия между незаменимыми и заменимыми аминокислотами?
X
ГлавнаяВойти
Корзина
Информация для заказа Продукция Услуги Конъюгация антител Инструменты Ресурсы О нас
Карьера
Связаться с нами
Дистрибьюторы
Условия использования
Условия продаж
Конфиденциальность
AAT Bioquest
9009 7
ААТ Bioquest | Конъюгация антител Свяжитесь с нами
Информация для заказа
|
Опубликовано 6 июня 2023 г.
Биоконъюгация
Химические реактивыКлеточные процессы
Клеточные структуры и органеллы
Ферменты
Белки
Последовательность аминокислот
Ответ
Заменимые и незаменимые аминокислоты являются строительными блоками белков, которые выполняют несколько важных функций в организме.