Энергетическая и пищевая ценность готового блюда — Организация общественного питания
Запись опубликована автором admin
Энергетическая и пищевая ценность готового блюда.
Сегодня мы затронем очень важный вопрос для любого из предприятий общественного питания ,что же такое пищевая и энергетическая ценность блюда и как её рассчитать?
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА ИЛИ ПРОДУКТА – включает в себя все полезные свойства пищевого продукта или блюда и включает в себя белки, жиры, углеводы весь химический состав продукта, а так же микро и макро элементы. Измеряется пищевая ценность в граммах
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА ИЛИ ПРОДУКТА – это количество энергии которую человек получает из пищевого продукта или блюда при биохимической реакции или количеством тепла вырабатываемого в организме человека. Измеряется энергетическая ценность в килокалориях(ккал)- единицах тепловой энергии или килоджоулях(кДж)
1ккал = 4,184кДж
Каждый элемент(белки, жиры , углеводы и т. д) пищевой ценности блюда при окислении в организме человека выделяет разное количество тепловой энергии.
Зная энергетический коэффициент ,каждого элемента не составит большого труда рассчитать калорийность любого блюда. Так:
1 гр углеводов имеет коэффициент — 3,75 ккал
1 гр белков имеет коэффициент – 4,0 ккал
1 гр жиров имеет коэффициент – 9,0 ккал
1гр органических кислот: уксусная 3,5 ккал; яблочная 2,4ккал; молочная 3,6 ккал; лимонная 2,5 ккал.
ПРИМЕР:
Необходимо рассчитать калорийность 130грамм молочных сосисок, если известно что 100грамм продукта содержит;
Б – 11,0 г
Ж – 23,9г
У – 1,6 г
ОК — нет
- В 130 граммах молочных сосисок содержится:белков 11,0*1,3=14,3гржиры23,9*1,3= 31,07гр
углеводы1,6*1,3=2,08гр
- Зная коэффициент калорийности 1грамма белков, жиров и углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность 130 граммов молочных сосисок:белков 4,0 ккал*14,3=57,2 ккалжиров 9,0 ккал*31,07=279,63 ккал углеводов 3,75 ккал*2,08=7,8 ккал
- Следовательно, энергетическая ценность 130 грамм молочных сосисок будет равна:57,2+279,63+7,8 = 344,63ккал
Данный пример показывает, как можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или продукта если известен его химический состав.
А КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ГОТОВОГО К УПОТРЕБЛЕНИЮ БЛЮДА,С УЧЁТОМ ПОТЕРЬ ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ?
Для ответа на этот вопрос вам необходимо:
1.Перечень всех продуктов входящих в состав рецептуры.
2.Количество продуктов в граммах, при этом используем вес продукта в нетто.
Расчет пищевой и энергетической ценности проводится с помощью справочника таблиц 7. Химический состав Российских продуктов питания: Справочник /Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М.Скурихина, академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236с.
Здесь необходимо заметить, что в таблицах не указаны потери при тепловой обработке продуктов. Для решения этой проблемы необходимо использовать таблицу 4, данного справочника.
ПРИМЕР:
Отварная курица 140 гр .
В 100 граммах курицы содержится
Б – 18,2 грамма
Ж – 18,4 грамма
У – 0,7 грамма
В 140 граммах курицы:
Белка 18,2*1,4=25,48 грамма
Жиров 18,4*1,4= 25,76 грамма
Углеводов 0,7*1,4=0,98 грамма
Зная калорийность 1 грамма белков, жиров и углеводов рассчитываем энергетическую ценность
Белки 4,0 ккал*25,48=101,92 ккал
Жиры9,0 ккал*25,76= 231,84 ккал
Углеводы 3,75*0,98= 3,68 ккал
Теоретическая энергетическая ценность 140 грамм курицы равна: 101,92 + 231,84 + 3,68 = 337,44 ккал
Далее суммируя коэффициент усвояемости и потери продуктов при варке, рассчитываем фактическую энергетическую ценность отварной курицы:
Жиры 231,84 ккал *(100-5-25)/100 = 162,29 ккал
Углеводы 3,68 * (100-2)/100 = 3,61 ккал
Фактическая энергетическая ценность 140 грамм отварной курицы равна: 89,69 + 162,29 + 3,61 = 255,59 ккал.
Надо отметить, что все просчёты энергетической ценности продуктов это достаточно кропотливая работа. На сегодняшний день в интернете имеется большое количество программ с анализаторами рецептов, где при занесении рецептуры блюда, вам предоставят полную информацию данных по пищевой и энергетической ценности интересующего вас блюда. Вам останется только занести полученные данные в свою технологическую или техника технологическую карту.
Так же вы можете скачать таблицу
В статье мы рассмотрели основные правила расчета энергетической ценности продуктов. Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Запись опубликована производство | с метками производство общественного питания | 6 комментариевРасчет пищевой и энергетической ценности новых и фирменных блюд (изделий)
Пищевую ценность блюда (изделия) определяют с целью проверки его соответствия рекомендуемым нормам потребности в пищевых веществах, а также для подсчета энергетической ценности пищи. Пищевая ценность блюда характеризуется качеством входящего в него сырья (продуктов), усвояемостью, степенью сбалансированности по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам). Под энергетической ценностью блюда (изделия) подразумевается доля энергии, высвобождающаяся из пищевых веществ в процессе биологического окисления, которая используется для обеспечения жизнедеятельности организма.
Расчет пищевой ценности (содержания белков, жиров, углеводов) производится по таблицам справочника «Химический состав российских пищевых продуктов», в которых указано содержание белков, жиров, углеводов в 100 граммах съедобной части продукта (сырья). Расчетным путем определяют количество белков, жиров, углеводов, содержащееся в каждом из продуктов (по графе «нетто»), входящих в рецептуру блюда. Данные по содержанию в каждом продукте белков, жиров и углеводов умножают на коэффициенты усвояемости, равные для белков – 84,5%; жиров – 94%; углеводов – 95,6%.
Количество белков, жиров и углеводов, с учетом коэффициента их усвояемости вычисляется по формулам:
— для белков: Б(Ку)=∑Б*84,5/100; (1)
— для жиров: Ж(Ку)=∑Ж*94/100; (2)
— для углеводов: У(Ку)=∑У*95,6/100. (3),
Где Б(Ку), Ж(Ку), У(Ку) – белки, жиры и углеводы, с учетом коэффициента их усвояемости, соответственно.
Продолжение приложения М
∑Б, ∑Ж, ∑У – Сумма белков, жиров и углеводов всех продуктов, входящих в блюдо.
Энергетическую ценность блюда определяют, умножая количество усвояемых белков, жиров и углеводов на соответствующие коэффициенты энергетической ценности, равные для белков – 4; для жиров – 9; для углеводов – 3,8 ккал/г.
ЭЦ = Б(Ку)*4+Ж(Ку)*9+У(Ку)*3,8 (4),
Где ЭЦ – энергетическая ценность.
Если блюдо (изделие) подвергается тепловой обработке, то при расчете пищевой и энергетической учитывают потери при тепловой обработке, приведенные также в таблицах справочника «Химический состав российских пищевых продуктов». Расчеты свести в таблицу М.1.Таблица М.1 — Расчет содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюда__________________
Название блюда
№ | Наименование продуктов | Количество продуктов, г | Количество белков | Количество жиров | Количество углеводов | Энергетическая ценность, ккал | |||
в 100, г | расчетное, г | в 100,г | Расчетное, г | в 100,г | расчетное, г | ||||
Итого: |
Приложение Н
Таблица Н. 1 — Шкала оценки качества _____________________
Название блюда
Наименование показателя | Требование к качеству | Возможные дефекты |
Внешний вид | ||
Цвет | ||
Консистенция | ||
Запах | ||
Вкус | ||
Дополнительные показатели |
Таблица Н.2 — Органолептические и физико-химические методы исследования блюда____________________________________
Название фирменного блюда
№ | Нормируемый показатель | Метод анализа | Необходимое оборудование и реактивы | Характеристика метода анализа |
Органолептические показатели | ||||
Внешний вид | ||||
Цвет | ||||
Консистенция | ||||
Запах | ||||
Вкус | ||||
Физико- химические показатели | ||||
Массовая доля жира | ||||
Приложение О
Таблица О. 1 – Контроль качества выпускаемой продукции
Этапы контроля | Ответствен-ное лицо или группа лиц (должность) | Точки контроля | Нормативно-техническая документация | Оперативные действия при невыполнении контролируемых качественных показателей |
Входной | ||||
Операционный | ||||
Выходной |
Рыбаловлева Ольга Николаевна
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов специальности
Основы лейбла «Факты питания
Авторы»: Сара Клемм, RDN, CD, LDN
Опубликовано: март 04, 2022
Обзор: март 01, 2022
Mark Bowden/Istock/Thinkstock2. Ниже приводится краткое руководство по чтению этикетки с информацией о питании.
Шаг 1: Начните с размера порции
- Посмотрите здесь как размер порции (количество, которое люди обычно съедают за один раз), так и количество порций в упаковке.
- Сравните размер вашей порции (количество, которое вы фактически едите) с размером порции, указанным на панели. Факты о питании относятся к размеру порции, поэтому, если размер порции составляет одну чашку, а вы съедаете две чашки, вы получаете в два раза больше калорий, жиров и других питательных веществ, чем указано на этикетке.
Шаг 2. Сравните общее количество калорий с вашими индивидуальными потребностями
- Узнайте, сколько калорий содержится в одной порции, и сравните ее с общей нормой калорий на день. Для общих рекомендаций по питанию используется 2000 калорий в день, но ваши индивидуальные потребности могут быть выше или ниже в зависимости от ряда факторов, включая ваш возраст, пол, рост, вес и уровень активности.
Шаг 3. Пусть ежедневные значения в процентах будут ориентиром
- Используйте процент дневной нормы (DV), чтобы оценить, насколько конкретная пища вписывается в ваш ежедневный план питания. Процент DV рассчитан на весь день, а не только на один прием пищи или перекус. Дневная норма — это средний уровень питательных веществ, основанный на человеке, который потребляет 2000 калорий в день. Продукт питания с 5% суточной нормы жира обеспечивает 5% от общего количества жира, которое должен потреблять человек, нуждающийся в 2000 калорий в день.
- Вам может потребоваться больше или меньше 2000 калорий в день. Это означает, что для некоторых питательных веществ вам может понадобиться больше или меньше 100% DV, указанного на упаковке.
- Низкий — 5 % или меньше. Стремитесь к низкому содержанию насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина и натрия.
- Высокий — 20 % или более. Стремитесь к высокому содержанию витаминов, минералов и пищевых волокон.
Шаг 4. Ознакомьтесь с условиями питания
- Низкокалорийный: не более 40 калорий на порцию.
- Низкий уровень холестерина: 20 миллиграммов или меньше и 2 грамма или меньше насыщенных жиров на порцию.
- Уменьшенный: как минимум на 25% меньше указанного питательного вещества или калорий, чем в обычном продукте.
- Хороший источник: обеспечивает от 10 до 19% дневной нормы определенного витамина или питательного вещества на порцию.
- Отличный источник: обеспечивает не менее 20% или более дневной нормы определенного витамина или питательного вещества на порцию.
- Без калорий: менее пяти калорий на порцию.
- Без жира/без сахара: менее ½ грамма жира или сахара на порцию.
- Низкое содержание натрия: 140 мг или меньше натрия на порцию.
- С высоким содержанием: Обеспечивает 20% или более дневной нормы указанного питательного вещества на порцию.
Шаг 5.
Выберите продукт с низким содержанием насыщенных жиров, добавленных сахаров и натрия- Употребление меньшего количества насыщенных жиров, добавленных сахаров и натрия может снизить риск развития хронических заболеваний.
- Насыщенные жиры и трансжиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
- Употребление слишком большого количества добавленного сахара затрудняет удовлетворение потребности в питательных веществах в рамках вашей потребности в калориях.
- Высокий уровень натрия может привести к высокому кровяному давлению.
- Не забывайте стремиться к низкому проценту DV из них.
Шаг 6: Получите достаточное количество витаминов, минералов и пищевых волокон
- Выбирайте больше продуктов, содержащих пищевые волокна, калий, витамин D, кальций и железо, чтобы поддерживать хорошее здоровье и снизить риск возникновения определенных проблем со здоровьем, таких как остеопороз и анемия.
- Выбирайте больше фруктов и овощей, чтобы получать больше этих питательных веществ.
- Не забывайте стремиться к высокому проценту дневной нормы этих питательных веществ в других продуктах.
Шаг 7. Рассмотрите дополнительные питательные вещества
Вы знаете о калориях, но также важно знать о дополнительных питательных веществах, указанных на этикетке «Факты о питании».
- Белок: Процент дневной нормы белка не требуется на этикетке. Ешьте умеренные порции нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц, нежирного молока, йогурта и сыра, а также фасоли и гороха, орехов, семян и соевых продуктов.
- Углеводы: Существует три типа углеводов: сахара, крахмалы и клетчатка. Ешьте цельнозерновой хлеб, крупы, рис и макаронные изделия, а также фрукты и овощи.
- Сахара: Простые углеводы или сахара встречаются в природе в таких продуктах, как фрукты (фруктоза) и молоко (лактоза), или поступают из рафинированных источников, таких как столовый сахар (сахароза) или кукурузный сироп. Добавленные сахара указаны на обновленной этикетке «Факты о питании». Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендует избегать продуктов и напитков с добавлением сахара детям в возрасте до 2 лет, а лицам от 2 лет и старше потреблять не более 10% дневных калорий из добавленных сахаров.
Продукты, содержащие более одного ингредиента, должны иметь список ингредиентов на этикетке. Ингредиенты перечислены в порядке убывания веса. Те, что находятся в наибольшем количестве, перечислены первыми. Эта информация особенно полезна для людей с пищевой чувствительностью или аллергией, для тех, кому необходимо избегать определенных ингредиентов по религиозным причинам, или для людей, предпочитающих вегетарианский стиль питания.
Узнайте больше о этикетке с указанием пищевой ценности на веб-сайте FDA.
Ищете достоверную информацию и рекомендации по питанию? Сеть сертифицированных специалистов в области пищевых продуктов и диетологии Академии питания и диетологии готова помочь!
См. Каталог
Таблицы пищевой ценности — Canada.ca
Важное примечание: информация на этой веб-странице находится на рассмотрении.
Таблица пищевой ценности поможет вам сделать осознанный выбор при покупке продуктов и приготовлении пищи дома. Узнайте о том, что содержится в таблице фактов о питании и как ее использовать.
На этой странице
- Что включено в таблицу пищевой ценности
- Продукты, для которых не указана таблица пищевой ценности
- Как пользоваться таблицей пищевой ценности
- Интерактивная таблица пищевой ценности
- Для получения дополнительной информации
Что включено в таблицу пищевой ценности
Таблица пищевой ценности содержит информацию о:
- размере порции
- калорий
- % ДВ
Также содержит информацию о 13 основных питательных веществах:
- жир
- насыщенный жир
- трансжиры
- холестерин
- натрий
- углевод
- волокно
- сахара
- белок
- витамин А
- витамин С
- кальций
- железо
Знаете ли вы?
Есть 13 основных питательных веществ, которые должны быть перечислены в таблице пищевой ценности. Однако вот список некоторых питательных веществ, которые необязательно включать:
- фолиевая кислота
- магний
- ниацин
- фосфор
- калий
- рибофлавин
- селен
- тиамин
- витамин B12
- витамин В6
- витамин D
- витамин Е
- цинк
Продукты, для которых не указана таблица пищевой ценности
По закону большинство упакованных пищевых продуктов в Канаде должны иметь таблицу пищевой ценности. Тем не менее, следующие продукты не нуждаются в таблице пищевой ценности:
- свежие овощи и фрукты
- сырое мясо и птица (кроме измельченных)
- сырые морепродукты
- кондитерские изделия на один укус, продаваемые поштучно
- молоко продается в многоразовых стеклянных контейнерах
- отдельные порции пищи, предназначенные для немедленного употребления
- пищевые продукты, приготовленные или переработанные в магазине из его ингредиентов, такие как:
- хлебобулочные изделия
- салаты
Другие исключения включают:
- напитки с содержанием алкоголя более 0,5%
- пищевые продукты, приготовленные, переработанные и проданные в:
- придорожная подставка
- ремесленная выставка
- блошиный рынок
- ярмарка
- фермерский рынок
- сахарный куст
Вы не найдете таблицы пищевой ценности продуктов, содержащих очень мало питательных веществ, таких как:
- кофе
- чай
- уксус
- специи
Рестораны и предприятия общественного питания также не должны предоставлять таблицу пищевой ценности своей продукции.
Как пользоваться таблицей пищевой ценности
Информация в таблице пищевой ценности основана на размере порции. Размер порции можно найти в верхней части таблицы пищевой ценности.
Вы можете использовать таблицу пищевой ценности, чтобы сравнить размер порции с количеством пищи, которую вы фактически съели.
Например, размер порции хлеба в таблице пищевой ценности может быть равен 1 ломтику. Но если вы едите 2 ломтика, вам нужно удвоить количество калорий и питательных веществ.
Таблицу пищевой ценности также можно использовать, чтобы:
- узнать о пищевой ценности продукта (калории и питательные вещества)
- проверить, содержит ли пища немного (5% суточной нормы или менее) или много (15% суточной нормы или более) питательного вещества
- сравните 2 продукта, чтобы сделать осознанный выбор
- лучше справляться с особыми пищевыми потребностями, такими как диета с низким содержанием натрия
Интерактивная таблица пищевой ценности
Выберите любой элемент в таблице, чтобы узнать больше.