Сыр – белки или жиры, вред или польза?
Сыр – любимый всеми продукт порой незаслуженно задвигается в дальний угол холодильника как крайне жирный и вредный для фигуры… А знаете ли вы, что сыр – лидер по содержанию кальция! Так, в 100 граммах твердого сыра содержится 1300 мг кальция, а это 130 % от суточной нормы. И в отличие от молока этот продукт усваивается на 90%! Но ведь в сыре 50 % жирности – скажете вы…. Так давайте разберемся, что же такое сыр?
Сыр изготавливают из молока, специальных молочных бактерий (закваски) и сычужного фермента. Также в некоторые сыры добавляют сливочное масло. Получается, что сыр – продукт белковый с приличным содержанием жира. А плавленые сыры и вовсе очень жирные, но о них позже.
Сыр – продукт жирный… или все же нет?Как правило, существуют сыры 60, 50, 45 и 25 % жирности. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим две цифры: 60 % и 50 %. И нам кажется, что это просто безумные цифры, ведь не хочется кушать лишние жиры! А тем, кто сидит на диете, такие жиры и вовсе кажутся заоблачными. Однако не спешите делать выводы. Производители указывают процент жира в сухом веществе, а в готовом продукте эта жирность снижается до 20-30 %. А если постараться и найти сыр, в котором процент жира в сухом веществе 25 %, то это и вовсе продукт крайне диетический. Но и здесь есть свои подводные камни!
Жирные молочные продукты содержат больше кальция, или все же нет?Если вам говорят, что жирные молочные продукты полезней, потому что в них больше кальция – это не совсем верно. Кальций и жир не взаимосвязаны, даже бывает наоборот, производители уменьшают жирность молочных продуктов, но искусственным образом обогащают их кальцием. Но не покупайтесь на эту уловку!
Все дело в том, что кальций усваивается вместе с витамином Д. А этот самый витамин Д усваивается с жирами. Поэтому сыр (продукт содержащий жир) приносит нашему организму столько кальция, а заодно витамины А, Е, Д, В1, В12, необходимые аминокислоты и минералы!
Норма потребления сыраИ все-таки злоупотреблять сыром не стоит, равно как и любыми другими продуктами. 30-50 грамм сыра в день – более чем достаточно. И лучше если вы скушаете его отдельно от хлеба, а не так как привыкли: в сочетании с колбасой и толстым куском батона.
Так в чем же все-таки вред любимого сыра?Все банально: в сыре очень много соли. Да-да сыр – крайне соленый продукт. Именно соль портит его, но без соли, к сожалению, данный продукт не готовится. Единственное, что вы можете делать, это вымачивать брынзу перед тем, как кушать. Достаточно подержать ее в свежем молоке или воде час, чтобы какая-то часть соли вышла. Это относится и к другим рассольным сырам.
Виды сыровСыры различаются на следующие виды (жиры, белки и ккал указаны из расчета на 100г):
Твердые сыры: пармезан и его виды, швейцарский, чеддер, маасдам, эмменталь, грюйер и др. (жир — 28-35 г; белки – 23-33; ккал: 340-420)
Полутвердые сыры: российский, литовский, сливочный, голландский, гауда и др. (жир – 22-30 г; белки -22-28; ккал – 330-350)
Рассольные сыры: сулугуни, брынза, фета, адыгейский, моцарелла и др. (жиры -18-25; белки – 17-25; ккал: 215-300)
Мягкие сыры: все сыры с плесенью: камамбер, бри, горгондзола, рокфор и др. (жиры – 30; белки – 20; ккал – 350-400)
Плавленые сыры: плавленые сыры изготовлены из молока, масла, творога и любых других составляющим. Как правило, это достаточно калорийные сыры. Главная их опасность в том, что помимо белков и жира в них зачастую есть и углеводы (сладкие сыры, либо с различными добавками). Именно поэтому плавленые сыры не рекомендуются людям, страдающим лишним весом. Плавленый сыр для фигуры – вреден.
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что чем жирнее сыр, тем богаче белками. Твердые сыры – лидеры по содержанию белка, жира и витаминов!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Метки: правильная еда
Почему твердый сыр необходим в рационе человека: Топ-7 полезных свойств
Сыр – не только вкусный, но и весьма полезный продукт, содержащий необходимые организму белки, жиры, микроэлементы и витамины. Но каждый вид сыра полезен по-своему. Польза зависит от его твердости, степени созревания, состава микрофлоры, вида используемого молока.
Мы начинаем серию статей, в которой расскажем, чем полезен в рационе каждый вид сыра. В данной статье поговорим о 7 полезных свойствах твердых сыров, таких как Голландский, Гауда, Чеддер, Российский, Маасдам и др.
1. Твердый сыр содержит больше полезных питательных элементов
Соответственно в 1 кг сыра в 10 раз больше питательных элементов, нежели в сыром молоке. Каких именно, определяется микрофлорой сыра. Например, в твердом сыре могут содержаться необходимые для организма «полезные» бактерии — бифидобактерии. Они появляются в организме человека сразу после рождения, великолепно сопротивляются созданной желчной среде, и способствуют выработке ферментов для нормального состояния здоровья. Например, Бифидосыр ТМ «Новгород-Сиверский» содержит в 20 раз больше бифидобактерий, нежели любой кисломолочный продукт.
2.
Твердый сыр легко усваиваетсяСыр содержит молочный жир, который плавится даже при невысокой температуре. Поэтому быстро и практически полностью усваивается человеческим организмом.
Как правило, существуют сыры 60, 50, 45 и 25 % жирности. На первый взгляд может показаться, что это безумные цифры, ведь не хочется кушать лишние жиры. Однако не спешите делать выводы. Здесь важно понимать, как именно он высчитывается. Начнем с того, что твердый сыр на 50% состоит из влаги и на 50% из сухого вещества. Процент жирности указывается не относительно всей массы сыра, а относительно именно сухого вещества. Если указано, что жирность российского сыра — 50%, это значит, что в 100 г сыра содержится 25 г жира (на 100 г веса приходится 50 г сухого вещества, 50% которого и составит 25 г).
3. Твердый сыр содержит больше белка, нежели мясо
Белок – важный строительный материал нашего организма. Из него состоит каждая его клетка, он входит в состав всех тканей и органов. В твердом сыре содержится 20% белка, что в разы больше, нежели в мясе. При этом, в отличие от жиров, количество белков высчитывается из общей массы.
Качество белка в сыре зависит от степени созревания cыра. Чем дольше сыр созревает, тем более легкоусвояемым будет белок. При длительном созревании (от 1 года до 2-х) процент усвояемости может достигать отметки 98%.
Белки должны присутствовать в нашем питании ежедневно. В среднем рекомендуется употреблять белок в расчете — 1 г на 1 кг веса. В 100 г твердого сыра содержится в среднем 20 г сыра. Соответственно, достаточно съесть 100 г, чтобы насытить организм необходимой нормой и избежать опасного для организма дефицита белка.
4. Сыр богат витаминами С и группы В
Витамин С необходим для нормального течения жизненно важных процессов организма. Он укрепляет иммунитет и повышает эластичность сосудов, делает организм более устойчивым к воздействию токсинов, тяжелых металлов и радиации, препятствует накоплению вредных продуктов обмена веществ в организме.
Витамины группы В благотворно влияют на кровь, повышают работоспособность, способствуют выработке энергии.
5. Сыр – источник кальция
Кальций необходим для зубной эмали и костей, которые формируются за его счет. Снижает проницаемость и хрупкость сосудов, участвует в процессах свертывания крови, активирует эндокринные железы и некоторые ферменты, регулирует кислотно-щелочной баланс организма, помогает инсулину всасывать в клетки глюкозу, нормализует сердечный ритм, регулирует мышечную активность.
6. Сыр – защитник печени
Сыр может предотвратить заболевание раком печени и улучшить ее здоровье. К такому мнению пришли в техасском университете A & M, обнаружив в сыре спермидин. Он защищает от фиброза печени и гепатоцеллюлярной карциномы – самых распространенных типов рака печени.
7. Твердый сыр разрешен при непереносимости лактозы
Как уже говорилось, твердый сыр – это продукт длительного созревания. В процессе созревания сыра в нем разрушается лактоза, которая не усваивается организмом большинства людей, вызывая нарушения в работе пищеварительной системы. Считается, что минимальный срок созревания твердого сыра составляет 2 месяца.
Твердые сыры ТМ «Новгород-Сиверский» — это сыры длительного созревания, которые готовятся согласно оригинальной рецептуры, только из натурального молока и с использованием заквасок высокого европейского качества, поэтому они сохраняют все самые полезные для человеческого организма свойства.
Есть ли углеводы в сыре?
Есть ли углеводы в сыре?
Опубликовано 2 месяца назад
SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD
1 НравитсяСкажи «сыр!»
Сыр — один из самых популярных продуктов в мире. Его изготавливают из выдержанного молока и различных ферментов и микробных штаммов, чтобы получить соленый продукт с богатым вкусом умами и уникальным сырным вкусом. Большинство сыров также идеально подходят для кето-диеты — они содержат очень мало углеводов.
Тем не менее, это не означает, что вы должны строить свой план питания на основе сыра — хотя мы понимаем соблазн.
Вот наш подробный путеводитель по сыру на кето.
Большинство сыров идеально подходят для кето. Сыр — это натуральный продукт с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, а также со здоровой дозой белка.
Это делает сыр отличной закуской или хорошим способом добавить жир и белок к кето-дружественной еде.
На самом деле, сыр играет главную роль во многих кето-закусках и рецептах — шафл, кто-нибудь?
Большинство сыров содержат 1-2 грамма углеводов на унцию, так что технически вы можете съесть лотов сыра и при этом не превышать суточную норму углеводов.
Хотя, наверное, это не лучшая идея.
Сыр с высоким содержанием жира и, следовательно, очень калорийный. Употребление большого количества сыра может замедлить потерю веса.
Не говоря уже о том, что многие люди сообщают о запорах или подобных расстройствах пищеварения, когда едят слишком много сыра.
Большинство обычных сыров содержат кето-дружественные макросы, но некоторых следует избегать. К ним относятся:
- Ароматизированный подслащенный сливочный сыр (например, клубничный или черничный)
- Сыры, содержащие фрукты
Некоторые сыры на растительной основе также могут содержать больше углеводов. Важно проверять этикетки всех сыров на растительной основе.
Кроме того, сыры с пониженным содержанием жира, как правило, содержат больше углеводов, чем их аналоги с полным содержанием жира, потому что они содержат дополнительные наполнители, помогающие воспроизвести текстуру и плавление полножирного сыра.
Существует множество продуктов со вкусом сыра или с сыром в качестве ключевого ингредиента. К ним относятся:
- Сырные крекеры: Хотя существуют некоторые кето-дружественные сырные крекеры, они обычно готовятся из злаков и сыра. Обязательно проверьте этикетку.
- Сырные соусы и соусы: Сырные соусы и соусы, такие как кесо и фондю, иногда могут содержать добавленный крахмал или наполнители, чтобы сделать их более гладкими, но по большей части эти продукты подходят для кето.
- Супы на основе сыра: Крем-суп из чеддера обычно готовят с использованием муки в качестве загустителя, поэтому в нем слишком много углеводов для кето. Для других супов, содержащих сыр, это действительно будет зависеть от других ингредиентов.
- Заправка для салата с голубым сыром: Заправка для салата с голубым сыром идеально подходит для кето; с высоким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов. Опять же, проверьте этикетку с ингредиентами на наличие каких-либо скрытых добавленных ингредиентов, которые не являются низкоуглеводными.
- Чизкейк: Чизкейк содержит большое количество углеводов из сахара, но у нас есть множество рецептов кето-дружественных чизкейков, чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому.
- Палочки из моцареллы: Палочки из моцареллы панируют в муке или панировочных сухарях и обжаривают, поэтому они не подходят для кето. Однако вы можете сделать свою собственную версию с низким содержанием углеводов для кето-дружественной закуски.
Для многих из этих продуктов сложно сказать «Да, это кето-дружественно» или «Нет, это не кето».
Вместо этого вам нужно будет проверить список чистых углеводов и ингредиентов, чтобы убедиться, что он соответствует вашим предпочтениям в отношении макроэлементов и качества пищи. Вы можете проверить количество углеводов в Carb Manager, найдя продукт вручную или отсканировав штрих-код.
Обязательно обратите внимание на размер порции на этикетке. Как правило, если продукт содержит менее 5 граммов чистых углеводов на порцию, он подходит для кето-диеты — просто убедитесь, что он того стоит!
Хотя многие виды сыра идеально подходят для кето-диеты, вероятно, не лучшая идея есть столько сыра, сколько хочется, особенно если вы пытаетесь похудеть.
Сыр довольно калорийный, что может быстро вывести вас из строя, если вы едите слишком много или не измеряете размеры порций.
Кроме того, считается, что почти 70% населения мира в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы. Хотя многие сыры содержат мало лактозы, некоторые сыры с более высоким содержанием лактозы, такие как творог или сыр рикотта, могут вызывать у этих людей желудочно-кишечные симптомы[*].
Проверьте ниже, подходит ли ваш любимый сыр для кето. (Подсказка: возможно, да!)
- Чистые углеводы: 4 грамма на ½ чашки
- Подходит для кето? Да
Творог — это закуска с высоким содержанием белка, которая отлично сочетается с клубникой и небольшим количеством кето-дружественного подсластителя. В нем немного больше углеводов, чем в большинстве других сыров.
- Чистые углеводы: 2 грамма на унцию
- Подходит для кето? Да
Плавленый сыр — отличный способ придать остроту и сливочный вкус сладким и соленым блюдам. Это ключевой ингредиент кето «теста для толстяков».
- Чистые углеводы: 1 грамм на унцию
- Подходит для кето? Да
Чеддер доступен со вкусом от мягкого до очень острого. Это фаворит для перекусов и приготовления пищи с идеальными кето-макросами.
-
Чистые углеводы: 1 грамм на унцию - Подходит для кето? Да
Хотя «пастеризованный плавленый» американский сыр пользуется плохой репутацией, это всего лишь смесь сыров и других ингредиентов (обычно сыворотки, соли и молочных белков), предназначенная для плавления и идеально подходящая для чизбургера. Тем не менее, между брендами могут быть некоторые различия в количестве углеводов в зависимости от того, как они обрабатывают свой американский сыр.
- Чистые углеводы: 1 грамм на унцию
- Подходит для кето? Да
Фета — острый, рассыпчатый, мягкий сыр из овечьего и/или козьего молока.
- Чистые углеводы: 1 грамм на унцию
- Подходит для кето? Да
Сыр моцарелла придает пицце «сырную тягу». Он плавный и тягучий и имеет очень мягкий вкус.
- Чистые углеводы: 1-2 грамма на унцию
- Подходит для кето? Да
Кето-сыры в индивидуальной упаковке — отличная закуска на ходу. Они бывают разных типов, поэтому количество углеводов может незначительно отличаться.
- Чистые углеводы: 1-4 грамма на унцию
- Подходит для кето? Да
Пармезан идеально подходит для завершения итальянского блюда, а на кето-диете его можно использовать в качестве низкоуглеводной замены муки/панировочных сухарей для жареных блюд и фрикаделек. Свежий, твердый пармезан содержит гораздо меньше углеводов, чем сухой тертый материал, который продается в отделе пасты, поэтому, если можете, натрите его сами.
-
- Подходит для кето? Да
Несмотря на слегка сладкий вкус, швейцарский сыр содержит очень мало углеводов. Несмотря на то, что это 0 граммов на унцию, технически он содержит небольшое количество углеводов, поэтому они будут накапливаться, если вы едите слишком много.
- Чистые углеводы: 4 грамма на ¼ чашки
- Подходит для кето? Да
Сыр рикотта является основным ингредиентом для многих блюд из пасты и десертов, а также незаменимым продуктом, если вы хотите приготовить лазанью, подходящую для кето-диеты. Тем не менее, в нем больше углеводов, чем в других, поэтому вам нужно быть осторожным с тем, сколько вы едите.
- Чистые углеводы: 1 грамм на унцию
- Подходит для кето? Да
Сыр с плесенью, названный так из-за культур голубой плесени, разбросанных по всему сыру, обладает сильным, причудливым вкусом, который люди либо любят, либо ненавидят.
(Но не волнуйтесь, это абсолютно безопасно.)- Чистые углеводы: 0 грамм на унцию
- Подходит для кето? Да
Козий сыр производится из козьего, а не коровьего молока. Существует почти бесконечное количество разновидностей козьего молока, поэтому количество углеводов может немного варьироваться, но по большей части они содержат очень мало углеводов.
- Чистые углеводы: 3 грамма на унцию
- Подходит для кето? Да
Сыр пимьенто на самом деле вовсе не сыр — это бутерброд с юго-востока США, приготовленный из тертого чеддера, майонеза и перца пимьенто. Сам спред идеально подходит для кето, но вам понадобится хлеб, подходящий для кето, чтобы насладиться хорошим жареным сыром пимиенто.
- Чистые углеводы: 3 грамма на 1/4-дюймовый ломтик
- Подходит для кето? Да
Velveeta — это большой блок плавленого сыра, похожего на американский сыр, используемый для приготовления пищи. Его часто добавляют в супы или используют для приготовления сырных соусов. Он содержит добавленный крахмал, поэтому, хотя небольшая порция технически подходит для кето, очень легко переборщить.
- Чистые углеводы: 1 грамм на унцию
- Подходит для кето? Да
Проволоне — итальянский сыр с довольно мягким вкусом. Его хорошо есть в холодном виде, но он также очень хорошо тает.
- Чистые углеводы: 0 грамм на унцию
- Подходит для кето? Да
Бри — это мягкий сыр, который часто добавляют в спреды для закусок. Сам сыр подходит для кето, но его часто подают завернутым в слоеное тесто, покрытым джемом или с крекерами — ни один из них не подходит для кето, если вы не сделаете или не найдете специальные версии для кето.
- Чистые углеводы: 0 грамм на штуку (примерно ¾ унции каждая)
- Подходит для кето? Да
Babybel — торговая марка небольших полумягких сыров в индивидуальной упаковке. Они отлично подходят для того, чтобы бросить их в ланч-бокс, чтобы быстро перекусить на ходу.
- Чистые углеводы: 1 грамм на унцию
- Подходит для кето? Да
Сыр Гауда – это твердый сыр, по текстуре напоминающий чеддер, но имеющий натуральную корку. Гауда также слаще сыра чеддер. Копченая гауда — очень популярный выбор с уникальным дымным вкусом.
- Чистые углеводы: 1 грамм на унцию
- Подходит для кето? Да
Сыр Пепперджек — это сыр Монтерей Джек, приготовленный с добавлением острого перца чили и специй. Если вам нравится еда с легким ударом, Pepperjack идеально подходит.
- Чистые углеводы: 0 грамм на унцию
- Подходит для кето? Да
Сыр Колби Джек представляет собой сочетание сыров Колби и Монтерей Джек. Он очень мягкий, потому что выдерживается всего две недели, но отлично подходит для бутербродов или закусок.
Беспокоитесь об углеводах в сыре? По большей части, вы не должны быть! Сыр подходит для кето, если вы придерживаетесь разумного размера порции.
Тем не менее, если вы хотите «проверить, прежде чем покупать сыр», вы можете быстро найти любой сорт сыра в приложении Carb Manager.
- Что есть
Углеводы в сыре Чеддер, натуральный
- Размер порции: 1 унция
- Вес порции: 28,35 г
Калории
114,3 ккал
Всего углеводов
1 г
Чистых углеводов
1 г
Клетчатка
0 г
Крахмал
0 г
Сахар
0,1 г
Сахароспирты
0 г
Белок
6.