Составление рациона питания: Составляем рацион правильного питания сами

Составление рациона питания в Ивано-Франковске

Питание является одним из основных элементов нашей повседневной жизни, но мы удивительно редко задумываемся над этим. Обычно люди не обращают внимания на то, каким должен быть их рацион, тем самым подвергая свое тело тяжелым испытаниям из-за несоответствия рациона с потребностями организма.

И со временем мы сталкиваемся с последствиями такого безответственного отношения к питанию в виде различных заболеваний, вызванных или дефицитом определенных веществ или их избытком. И здесь нет ничего странного, ведь обычный человек думает обо всем, кроме того каким должен быть ее рацион питания.

Мы привыкли к традиционным блюдам, которые научили нас наши мамы, а их бабушки, и это передается как семейная традиция. Другим популярным фактором недоверия к значимости питания является длительный процесс адаптации организма к неблагоприятным факторам и удаленность этих последствий. И только сейчас, с развитием технологий и новомодным трендом поиска рецептов в интернете, интерес в качестве питания начинает набирать популярность.

Как должен подходить к составлению рациона каждый человек?

Основные правила ведения рациона следующие:

  • наш ежедневный рацион должен быть сбалансированным и соответствующим количеству затрат организмом. Поэтому все что надо, будет отложено про запас, а любой дефицит какого-либо вещества приведет к дисбалансу и нарушению функции клеток и клеточных мембран и их окислительно-восстановительных процессов;
  • пищевой рацион должен обязательно включать белки, жиры, углеводы, воду, витамины, макро- и микроэлементы в физиологической соответствия их пола, возраста, наличия определенного заболевания, лактации или других факторов, влияющих на обменные процессы;
  • внимательно подойти и к калорийности рациона, которая обеспечивает компенсацию энергетических затрат в соответствии с вышеперечисленных факторов, а также профессиональной деятельности и даже времени года;
  • пищевой рацион должен состоять из различных пищевых продуктов, как растительного так и животного происхождения, включать различные способы приготовления этих продуктов, и обязательно содержать сырые овощи и фрукты;
  • также пища, которую мы употребляем, должна соответствовать хорошим вкусовым качествам, так как это один из психологических факторов получения удовольствия, хорошо перевариваться и усваиваться организмом, не вызывая дискомфорта, или других неприятных состояний и утолять голод и придавать ощущение сытости.

Требования к составлению рациона

Основные требования к составлению рациона заключаются в регулярном употреблении пищи малыми порциями (для предупреждения переедания), ужином не позднее 2-3 часов до сна, предпочитая нежирную рыбу, кисломолочные продукты, и овощи.

Обязательным должно быть белковый завтрак, для зарядки организма строительным материалом на грядущий день, обязательно ежедневно включать в рацион свежие овощи и фрукты для обеспечения организма клетчаткой и полезными веществами содержащиеся в них. Уменьшить употребление алкоголя и кондитерских изделий и чаще смеяться. Как показывают последние исследования интенсивный смех продолжительностью 1:00 может заменить подъема веса в течение 30 минут.

Последствия однообразного питания

В то время однообразное питание с преобладанием определенных продуктов одного типа ведет к нарушениям обмена веществ.

Например преобладание углеводов в рационе, с дефицитом белков приводит к деструктивным процессам в организме, нарушениям работы иммунной системы, анемии, ломкости волос, ногтей, обострение хронических процессов, а отсутствие жиров негативно влияет на гормональный баланс организма. Это особенно часто встречается среди девушек младшего возраста, которые сидят на модных голодных диетах, и не обращаются за помощью к врачу-диетологу.

Не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту! К врачу-диетологу можно записаться в форме ниже, или по телефону: (067) 3777299

( Рейтинг: 0, голосов: 0 )

Составление суточного пищевого рациона для различных групп населения

 

Современный уровень питания людей   зависит от социальной обеспеченности населения. В Казахстане, как и в других странах, уровень питания характеризуется ежемесячными доходами населения. В городах Астана, Алматы, Атырау, Актау, Актобе показатель, взятый на одного человека намного выше чем в городе Кызылорде. В городах с  развитыми производственными и энергетическими объектами в связи с высокой заработной платой цены на продукты, особенно на овощи и фрукты намного дороже. С увеличением спроса на покупаемую продукцию, уделяется внимание и на ее качество. В местах с нефтегазовыми объектами цены на продукты питания растут с каждым днем. У групп людей с низким социальным положением при низких показателях ежемесячных доходов нет возможности для полноценного питания. К этой группе относятся студенты. А также 25 % населения считаются безработными, следовательно, питание у них  неполноценное и низкого уровня. На правильный прием и освоение пищи также оказывают влияние факторы внешней окружающей среды. По традициям  казахский народ  всегда употреблял густой чай с молоком. Это помогает в жаркий период года сохранять постоянную температуру тела, а также предотвращает  перегревание и переохлаждение организма. В связи с высокой долей процента населения с низким социальным положением  возникает беспокойство по поводу здоровья людей,  проживающих в области. Потому что идет рост чисел  инфекционных  заболеваний бытового значения как туберкулез, бруцеллез, кожные заболевания. Недостаточное поступление веществ в организм человека в суточном рационе  питания  приводит к ослабеванию иммунитета человека.

Для поддержания своего здоровья  и работоспособности человек должен употреблять определенную пищу, а вместе с ней  питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, соли. Вышеназванные вещества необходимы организму человека в зависимости от его возраста, времени года, виду его деятельности. Особое место занимает рациональное питание, благодаря которому обеспечивается отличное физиологическое состояние организма, повышение работоспособности, замедление процесса старения и продлевание жизни. Для взрослого человека в сутки  в среднем необходимо – 100 гр. белков, 75 – 100 гр. жиров, 400 – 500 гр. углеводов.

Составление суточного меню рационального питания

Меню суточного рациона питания следует составить в следующем порядке: утренний завтрак должен состоять из горячих блюд. К ним относятся мясные или рыбные блюда, овощи, различные каши, бутерброды, горячий чай, кофе, какао. Обед является восполнителем энергии, затраченной на работе.

В обеденное меню полезно включать высококалорийные салаты, ягоды, фрукты, соленья; завершать обед следует десертом, потому-то желудок прекращает выделять пищеварительный сок. А в меню ужина должны  входить молочные продукты, блюда из овощей. Мясные блюда употреблять не рекомендуется т.к.  желудок их переваривает очень долго, а также нежелательно употреблять чай, кофе, шоколад, продукты возбуждающие нервную систему. Производственные предприятия, при высоком числе работников, обеспечиваются общественным питанием. Рацион питания сотрудников организации составляется в зависимости  от интенсивности труда, возрастного показателя, пола членов коллектива,  физиологической необходимости. Все это рассматривается при составлении меню общественного питания.  Например, меню общественного питания нефтегазовой отрасли: завтрака, обеда, ужина составляют на основе научных достижений.  Меню обновляется различными продуктами через каждые 7 дней, т.е. обеспечение продуктами с незаменимыми компонентами   является  основой противостояния организма различным негативным факторам окружающей среды.

Научно – техническое развитие приводит к различным изменениям в организме работников. В нашей стране и в зарубежных странах число людей, занимающихся умственной деятельностью, растет быстрыми темпами. На данный момент каждый четвертый работник занимается умственной деятельностью, которая отличается малой физической нагрузкой, ненормированным рабочим днем и высокой нервно – эмоциональной нагрузкой. Все это приводит к заболеваниям нервной и сердечно – сосудистой системы. Одной из мер профилактики, и предупреждением этих заболеваний является – организация сбалансированного питания. Энергитически ценный рацион 2400 – 2500 ккал, количество белков 100-115 гр., жиров 80-90гр, углеводов 300-350 гр. В пищу людей, занимающейся умственной деятельностью нужно добавлять липотропные  вещества, источником которых является творог, куриное мясо, кильки, а также необходимо употреблять продукты богатые витаминами С, В6, В12,Е. Людям, занимающимся умственной деятельностью полезно питаться 4 раза в день.

  При нечастых приемах пищи, возможно, повышение уровня холестерина в крови. Суточный рацион питания по степени калорийности должен состоять  следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %

Студенты – это (18 – 26 лет) группа людей, у которых процесс роста  и формирование организма полностью не состоялся, поэтому система гигиенических мероприятий направлена на защиту здоровья студентов. В питании студентов важную роль должны занимать белки животного происхождения. В питание студентов необходимо включать больше витаминов, участвующих в процессе роста и влияющие на физиологическое состояние. Студентам полезно  питаться 4 раза в день, особенно в период подготовки к экзаменам. При  исследовании суточного рациона питания студентов мы получили следующие данные: из 24 студентов 5 – питаются 4 раза в день, 10 —  питаются 3 раза в день, а остальные 9 – питаются 2 раза в день. Самый высокий расход энергии в граммах составляет 2300 – 2500. Студенты этого уровня питались полноценно.

По схеме составления рациона питания студентов суточный рацион первых 10 из них считается полноценным, а рацион остальных 14 неполноценный (минимальное количество продуктов, нет разнообразия), следовательно, расход энергии в сутки дает очень низкий показатель. Студент, занимающийся умственно – мыслительной деятельностью сохраняет свою трудоспособность и здоровье только при полноценном питании. Исследование показало, что  питание наших студентов очень низкого уровня, следовательно, ухудшается состояние здоровья, понижается уровень работоспособности, устойчивости к различным стрессовым ситуациям.   

       

Табл.1 Энергетическая и питательная ценность суточного рациона питания для студентки(20 лет)

продукт

белки

жиры

угл-ды

кал-ть

витамины,мг

 

 

минер,в-ва,мг

 

 

 

 

 

 

 

А

В1

С

Са

Fe

Р

завтрак

чай с молок.

5,6

6,4

65,6

344

 

0,08

2,4

264

3,2

200

мёд

0,06

 

5,62

23

 

0,001

0,14

1

0,006

1,26

яйцо вар.

6,14

0,78

0,34

76,18

0,12

0,03

 

26,67

1,21

93,07

хлеб

12

1,5

73,65

357

 

0,24

 

34,5

3

133,5

масло

0,26

12,3

0,34

113,2

0,08

0,002

 

5,8

0,06

7

обед

макароны

22

2,6

141

676

 

0,34

 

38

3,2

174

яблоки

0,8

0,8

19,6

94

 

0,006

20

32

4,4

22

говядина

16,8

17

0,2

220

 

0,02

 

14

2,4

178

чай с молок.

5,6

6,4

65,6

344

 

0,08

2,4

264

3,2

200

полдник

капуста

2,7

0,15

7,05

42

 

0,05

67,5

72

0,9

46,5

чай с молок.

5,6

6,4

65,6

344

 

0,08

2,4

264

3,2

200

ужин

яблоки

0,8

0,8

19,6

94

 

0,006

20

32

4,4

22

рис

10,5

1,5

111

499,5

 

0,12

 

12

1,5

225

курица

13,92

5,94

0,24

109,8

0,012

 

0,6

9

0,72

78

чай с молок.

5,6

6,4

65,6

344

 

0,08

2,4

264

3,2

200

всего

90,78

48,97

424,64

2554,68

0,2

0,89

90,64

508,97

20,596

1158,33

Вывод: при сверке полученных данных суточной потребности организма в основных пищевых веществах с табличными видно, что в данном рационе питания малое содержание жиров; углеводы и белки находятся в пределах допустимой нормы. Также в недостаточных количествах содержится витамин А; из минеральных веществ –Са. Таким образом для полноценного питания человека необходимо добавить продукты богатые полиненасыщенными ЖК;потреблять больше кисло-молочных продуктов; разнообразить рацион овощами и фруктами ,содержащих витамин А.

Составление диеты

Первым компонентом программы питания является составление диеты. Ключевые этапы составления диеты состоят из следующего:

1. Установить уровень калорийности рациона

2. Определить стандартизированное соотношение лизина и калорий в подвздошной кишке (SID)

3. Определить соотношение других аминокислот по отношению к лизину

4. Определить стандартизированный общий усвояемый в желудочно-кишечном тракте (STTD) фосфор и соотношение кальций:фосфор

5. Установленные уровни витаминов, минералов и других ингредиентов

Этапы составления диеты

1. Установите уровень калорийности рациона

Первый и самый важный шаг в составлении диеты – установить концентрацию энергии. Энергия является самым дорогим компонентом рациона, и уровни других питательных веществ устанавливаются в соответствии с энергетической концентрацией рациона. Постепенное изменение энергетической ценности рациона оказывает непосредственное влияние на важные производственные показатели, такие как стоимость рациона, показатели роста и критерии убоя.

Уровень энергии, используемый в рецептуре, должен быть основан на углубленном анализе для определения наиболее экономичного уровня с учетом величины дополнительных изменений энергии на производственных показателях ( Рисунок 1 ) и рыночная цена. Производственный инструмент, учитывающий влияние энергии рациона на скорость роста, эффективность корма и выход туши, был разработан для помощи в определении оптимального уровня энергии рациона на этапе выращивания и откорма (модель чистой энергии).

Рисунок 1 . Уравнение для прогнозирования темпов роста свиней на откорме с разным уровнем энергии. Каждые ±100 ккал NE/кг пищевой энергии представляют собой ±11,35 г или ±0,025 фунта среднесуточного прироста (Nitikanchana et al., 2015 doi:10.2527/jas.2015-9005).

2.

Определить стандартизированное соотношение лизина и калорий в подвздошной кишке (SID)

После определения уровня калорийности рациона устанавливается соотношение лизин:калории. Потребность в лизине должна быть выражена как отношение к энергии, а не как процентное содержание лизина в рационе, поскольку изменения энергетической плотности рациона влияют на потребление корма и/или скорость роста. Таким образом, соотношение лизина к калориям используется для обеспечения необходимого количества лизина в рационах с различной энергетической плотностью.

Уровни лизина, используемые в рецептуре, должны основываться на оценках потребности в лизине. Потребность в лизине определяется различными методами, которые предпочтительно выбираются на основе точности оценок потребности, осуществимости реализации и уровня инвестиций. Потребность в лизине можно оценить по данным исследований, проведенных в университетах ( Рисунок 2 ), генетические поставщики или кормовые компании; из исследований, проводимых в рамках производственной системы; из кривых аккреции белка; или из данных о скорости роста и потреблении корма.

Рисунок 2 . Рекомендации KSU по лизину для свиней на доращивании (Рекомендации KSU по лизину).

3. Определить соотношение других аминокислот по отношению к лизину

После определения соотношения лизин:калории уровни других аминокислот устанавливаются на основе отношения к лизину. Соотношение аминокислот является средством выражения потребности в аминокислотах по отношению к потребности в лизине. Лизин используется в качестве эталона, потому что он обычно является первой лимитирующей аминокислотой в большинстве рационов свиней, а правильная концентрация лизина и других аминокислот необходима для синтеза белка. Соотношение аминокислот часто используется, потому что потребности в аминокислотах остаются относительно постоянными по отношению к лизину на данной стадии роста. При составлении рациона использование соотношений аминокислот и лизина позволяет относительно легко установить уровни других аминокислот.

Уровни аминокислот, используемые в рецептуре, должны основываться на оценке потребности. Потребность в аминокислотах по отношению к лизину может быть представлена ​​в виде модели убывающей отдачи. Эту модель можно использовать для определения того, какое соотношение обеспечивает от 95 до 99% максимальной производительности и указывает на наиболее экономичное соотношение аминокислот. Таким образом, оптимальное соотношение аминокислот должно быть установлено путем уравновешивания ценности, полученной в результате повышения производительности, с дополнительными затратами на увеличение соотношения.

4. Определить стандартизированный общий усвояемый в желудочно-кишечном тракте (STTD) фосфор и соотношение кальций:фосфор

Уровень фосфора в рационе должен основываться на оценках потребностей, чтобы обеспечить достаточный уровень фосфора для продуктивности, но с учетом стоимости рациона и экологических проблем. Фосфор необходим для роста и развития, но избыток добавок может привести к ненужным расходам и повышенному выделению фосфора.

Уровни кальция в рационе устанавливаются по отношению к фосфору в соотношении кальций:фосфор. Соотношение кальция и фосфора важно из-за тесной связи обоих минералов. Концентрация кальция в рационе влияет на абсорбцию и удержание фосфора, особенно в рационах с избытком кальция и предельным содержанием фосфора. Рационы с избытком кальция не редкость в рационах свиней, потому что, в отличие от фосфора, в отношении кальция в рационе нет экономических и экологических проблем. Использование соотношения кальций:фосфор для установления уровня кальция важно, чтобы избежать дисбаланса между минералами, что особенно важно в диетах с предельным уровнем фосфора.

5. Установленные уровни витаминов, минералов и других ингредиентов

Наконец, уровни витаминов, минералов и любых других ингредиентов устанавливаются в рецептуре рациона. Рекомендации по содержанию микроэлементов и витаминов доступны в разделе Рекомендации по премиксам и диете KSU.

Составление рационов с помощью Pearson Square — 1.618

Распечатать этот информационный бюллетень

J. Wagner and T.L. Стэнтон * (6/12)

Краткая информация…

  • Процедура составления квадратного рациона Пирсона предназначена для простых рационов.
  • Чтобы квадрат работал, следуйте определенным инструкциям по его использованию.
  • Содержание питательных веществ в ингредиентах и ​​потребности в питательных веществах должны быть выражены на одной и той же основе (т. е. в сухом веществе или «в состоянии после кормления»).

Квадратный или коробчатый метод балансировки рационов Пирсона — это простая процедура, которая используется уже много лет. Это имеет наибольшую ценность, когда нужно смешать только два ингредиента. Если внимательно посмотреть на квадрат, несколько чисел находятся внутри и вокруг квадрата. Вероятно, одним из наиболее важных чисел является число, которое появляется в середине квадрата. Это число представляет собой пищевую потребность животного в определенном питательном веществе. Это может быть сырой протеин или ТДН, аминокислоты, минералы или витамины.

Чтобы квадрат работал согласованно, необходимо учитывать три очень важных момента:

  1. Значение в середине квадрата должно быть промежуточным между двумя значениями, которые используются в левой части квадрата. Например, потребность в 14% сырого протеина должна быть промежуточной между соевым шротом, содержащим 45% сырого протеина, и кукурузой, содержащей 10% сырого протеина. Если используется ячмень с 12-процентным содержанием сырого протеина и кукуруза с 10-процентным содержанием сырого протеина, метод вычисления квадрата не будет работать, поскольку 14 процентов находятся за пределами диапазона значений в левой части квадрата.
  2. Не обращайте внимания на любые отрицательные числа, генерируемые в правой части квадрата. Обращайте внимание только на численные различия между потребностью в питательных веществах и значениями питательных веществ в ингредиентах.
  3. Вычтите питательную ценность из потребности в питательных веществах по диагонали и получите числовое значение, обозначенное частями. Суммируя эти части и разделив на общее количество, вы можете определить процент рациона, который должен представлять каждый ингредиент, чтобы обеспечить определенный уровень питательных веществ. Всегда вычитайте по диагонали внутри квадрата, чтобы определить части. Всегда дважды проверяйте расчеты, чтобы убедиться, что у вас нет математической ошибки. Также очень важно работать на единой основе. Используйте 100-процентную основу сухого вещества для питательного состава ингредиентов и потребностей, а затем после расчета рецептуры преобразуйте ее в исходную основу.

Кукуруза составляет (31,0 / 35,00) x 100 рациона, или 88,57%. Соевый шрот составляет (4,0 / 35,00) x 100 рациона, или 11,43 процента. Проверка расчета:

88,57 фунтов кукурузы x 10,0% CP = 8,86
11,43 фунта SBM x 45,0% CP = 5.14
100,00 фунтов смеси содержит = 14,00 фунтов CP, или 14 процентов.

 

Использование более двух ингредиентов

С помощью квадрата Пирсона можно смешать более двух ингредиентов. Например, для приготовления 15-процентной смеси сырого протеина, состоящей из добавки из 60-процентной соевой муки (45 процентов сырого протеина) и 40-процентной кукурузной глютена (45 процентов сырого протеина) и зерновой смеси из 65-процентной кукурузы (9 процент сырого протеина) и 35 процентов овса
(12 процентов сырого протеина), выполните следующие действия.

Поскольку в методе квадратов Пирсона можно использовать только два компонента, сначала ингредиенты объединяют следующим образом: = 27,0 40% CGM x 45% = 18,0 Белковая добавка в смеси 45,0% 65% кукуруза x 9,0% = 5,85 35% овса x 12,0% = 4,20 Белок в зерновой смеси 10,05% 5,0 частей x 60% = 3,0 детали SBM 5,0 частей x 40% = 2,0 детали CGM 30,0 частей x 65% = 19.5 частей кукурузы 30,0 частей x 35% = 10,5 частей овса 35,0 (3,0 / 35,0) = 8,57% СБМ (2,0/35,0) = 5,71% НГМ (19,5/35,0) = 55,72% кукуруза (10,5/35,0) = 30,00% овса Чек: 8,57 фунта SBM при 45% CP = 3,86 фунта 5,71 фунта CGM при 45% CP = 2,57 фунта 55,72 фунта кукурузы с 9% CP = 5,01 фунта 30,00 фунтов овес с 12% CP = 3,60 фунта 100,00 фунтов содержит 15,04 фунта или 15% CP

Выражение состава корма

Количество сырого протеина в корме или процентное содержание любого другого компонента (например, кальция или фосфора) можно выразить несколькими способами. Двумя наиболее распространенными методами экспрессии являются скармливание или сухое вещество. Используйте следующую процедуру для расчета состава на основе сухого вещества.

Величина сырого протеина в пересчете на сухое вещество, деленная на содержание сухого вещества корма, умноженного на 100, равно содержанию сырого протеина в пересчете на сухое вещество. Если в качестве примера используется сено из люцерны, значение сырого протеина составляет 17 процентов в исходном состоянии. В пересчете на сухое вещество содержание сырого протеина в сене рассчитывается следующим образом: 17/0,91 (содержание влаги 9 процентов) умножить на 100 равно 18,7 процента сырого протеина.

Чтобы определить общее содержание перевариваемых питательных веществ (TDN) в вышеуказанной люцерне в пересчете на сухое вещество, следуйте той же процедуре: 50 процентов (значение TDN в состоянии откорма), деленное на 0,91 (содержание сухого вещества в корма) умножить на 100 равно 54,9 процента TDN в пересчете на сухое вещество. Точно так же содержание сырого протеина или значение TDN также могут быть выражены на основе любого заданного уровня сухого вещества. Например, если вы используете 90 процентов сухого вещества, используйте следующий расчет. При значении TDN 76 процентов и содержании сухого вещества 86 процентов (влажность 14 процентов) каким будет значение TDN этого корма на основе 90 процентов сухого вещества?

(76 x 0,90) / 0,86 = 79,5% TDN на основе 90% сухого вещества.

Расчет состава рациона

Если вам известен состав сухого вещества конкретного рациона и вы хотите определить, каким будет этот состав при смешивании в состоянии «как откорм», выполните расчеты, показанные в Таблице 1.

И наоборот, если вам известен состав рациона «в состоянии после откорма» и содержание сухого вещества каждого ингредиента, определите состав сухого вещества рациона, как показано в Таблице 2.

дело в том, как кормили.
Подача Рацион
Сухое вещество
Состав
Ингредиент %
сухое вещество
Расчеты Сухой рацион
Состав
Кукурузный силос 70 35 70/0,35 = 200 (200/233) х 100 = 84,84
Люцерна 30 90 30/0,90 = 33
233
(33/233) х 100 = 14.16

 

Подача Рацион
сухое вещество
состав
Ингредиент %
сухое вещество
Расчеты Сухой рацион
Состав
Кукурузный силос 65 35 65 х 0,35 = 22,75 (22,75/54,25) х 100 = 41,94
Люцерна 35 90 35 х 0,90 = 31,50
54,25
(31,50/54,25) х 100 = 58.