Сообщение о правильном питании 4 класс: Рациональное питание — урок. Окружающий мир, 4 класс.

Классный час на тему » Правильное питание» ( 4 класс)

                                                                                           

                                                                                              Косенчук Р.М.

                                                                                                       

                                Классный час    

                          «Разговор о правильном  питании»

 

Цели: — сформировать у учащихся понятие о правильном питании;

            — познакомить детей с основными принципами правильного питания;

            — информировать детей, что нарушение питания приводит к болезням

 

 

Задачи: — дать представления учащимся об основных видах пищевых продуктов,

                их  составе.

              — развивать творческие способности учащихся

 

Ход классного часа:

 

1.      Вступление. В своё время еще Генрих Гейне сказал, что «человек есть то, что он ест». Поэтому правильное питание человека должно содержать все те вещества, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Для детей и подростков питание имеет огромное значение. Оно должно содержать те вещества, которые используются организмом для восстановления затрачиваемой им энергии, для работы, для обеспечении жизнедеятельности, а также на рост и развитие.

2.     Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании

(рассматривание пирамиды питания)

   Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании

 

Учитель: Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов – кальций, фосфор.

Для здоровья – витамины. Где же находятся эти вещества?

Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.

 

Ученик 1 : Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макаронные изделия.

          И хлеб, и крупы могут служить источником практически всех основных пищевых веществ — белка, жира, углеводов, некоторых витаминов (В,, В2, РР), минеральных солей (магния, железа, селена и др.). В них имеются растительные волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и желчевыделительной системы. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (главным образом крахмал), тогда как содержание белка и жира существенно ниже. Более того, белки хлеба характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов.

Поэтому хлеб и крупы должны сочетаться в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения. Традиционное же увлечение хлебом, кашами, блюдами из макарон и вермишели, к сожалению, достаточно часто имеющее место в питании, безусловно, не может быть признано полезным, так как сопровождается избыточным весом. Ассортимент хлеба, круп, макаронных изделий весьма широк. Предпочтение надо отдавать хлебу из муки грубого помола (ржаной, обой­ной), так как в нем выше содержание растительных волокон, витаминов В,, В2, PP. Среди круп на первое место по пищевой ценности следует поставить гречневую и овсяную, которые содержат большее количество полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), чем другие крупы. Пищевая ценность манной крупы ниже, чем гречневой и овсяной. Однако ее вкусовые качества позволяют ей занимать достойное место среди других круп.

 

          

 

Учитель: собери пословицу о хлебе или хлебобулочных изделиях.

1) Где хлеб, тут и мыши.

2) Плох обед, коли хлеба нет.

3) Не трудиться — хлеба не добиться.

4) Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

5) Хлеб всему голова

6) Будет хлеб, будет и песня

 

Ученик 2: Овощи и фрукты.

                Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, в частности витамина С. И овощи, и фрукты наиболее полезны в свежем виде, так как любой вид кулинарной обработки снижает содержание в них витаминов, в первую очередь С.

                Вместе с тем овощи и фрукты полезны и в виде различных блюд, а также соков, пищевая ценность которых очень высока. Овощи (морковь, свекла, капуста, томаты, огурцы) широко используются при приготовлении салатов, винегретов, первых блюд (борщей, щей), а фрукты и ягоды — при приготовлении компотов, киселей.

 

       

Учитель:  Назови овощи  и фрукты, в которых содержится много витамина С

 

Ученик 3: Мясо и мясопродукты.

 

          Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов — высокое содержание белка, железа и витамина В

12. При этом белки мяса и мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание  детей. Но колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок. Свинина и особенно баранина также содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает трудноусваиваемый (тугоплавкий) жир. Доля жира в курином мясе, как правило, ниже, чем в говядине и тем более свинине и баранине. Поэтому в рационе школьников должны преобладать блюда из птицы и говядины, тогда как баранину, свинину, колбасы, сосиски и сардельки следует использовать ограниченно — не чаще 1-2 раз в неделю.

            

Учитель: Давайте поиграем в игру «Кто больше назовет?» Итак, какие блюда можно приготовить из мяса? (дети называют мясные блюда)

 

Ученик3: Самые разные: жаркое, бифштексы, гуляши, котлеты и т. д. Важно при этом, однако, помнить, что наиболее полезными способами кулинарной обработки являются отваривание, тушение и запекание, тогда как обжаривание сопровождается образованием на поверхности мяса корочки. Несмотря на свой аппетитный вид, эта корочка содержит продукты, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника и вызывать изжогу, тошноту и другие симптомы со стороны желудка, печени и кишечника.

 

Ученик 4: Рыба и рыбопродукты.

            Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к мясу. Эта группа — также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. В этом одна из причин того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса: желудок и кишечник тоже должны отдыхать ночью, а не заниматься перевариванием пищи. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, первая содержит некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе.

Это прежде всего микроэлемент «йод». Рыбы богаче мяса витаминами РР и В6.

                     

 

Учитель: Какие блюда из рыбы вы любите? Кто из вас не любит рыбу и почему? (Это необходимо знать учителю, так как у некоторых детей рыбные продукты вызывают аллергию)

 

Ученик 4: Из рыбы можно приготовить очень большое количество блюд. Полезнее включать в питание «тощие» сорта рыб: — треску, хек, минтай, судак и более ограниченно использовать камбалу, навагу, скумбрию.

               Нельзя особо не упомянуть и такую группу рыбопродуктов, как икра и соленая деликатесная рыба (семга, горбуша, кета и др.). Икра, как черная, так и красная, окружена ореолом особо ценного и полезного продукта. Действительно, икра содержит высококачественный и легкоусвояемый белок, жиры, некоторые витамины. В то же время в икре очень высок уровень соли.  Поэтому-то икра и относится к деликатесным продуктам, которые следует потреблять в ограниченном количестве (не более 10-20 г).   Большие количества икры несут в себе значительный избыток соли — одной из причин возникновения гипертонической болезни и ожирения. Примерно то же относится и к соленым деликатесным рыбам, которые, помимо соли, содержат значительные количества жира.

 

Ученик 5:

              Третьим важным источником белка в питании человека служат куриные яйца. Но, помимо белка, этот продукт содержит немало и других полезных веществ: жир, витамины А, В

12. При этом все пищевые вещества яйца быстро и хорошо всасываются. Поэтому яйца – полезны для  детей, если, конечно, они не вызывают аллергию (что бывает нередко). Увлекаться яйцами, однако, не следует. Хороша «золотая середина» — 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

 

     

 

Ученик 5:  Молочные продукты.

               Следующая группа продуктов — близкие «родственники» первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «роднит» с мясом и рыбой наличие в них высококачественного белка. Но белок — это не единственное достоинство указанной группы продуктов. Кальций и витамин В2 вы получаете в основном из молока и молочных продуктов. В день вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Еще выше содержание кальция и витамина В

2 в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются «природными концентратами» этих веществ.

            Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период происходит интенсивное формирование костей и зубов, требующее значительных количеств кальция

             Следует особо подчеркнуть важную роль кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов, простокваш и др.). Эти напитки не только содержат перечисленные пищевые вещества (белок, Са, витамин В2 и др.), но и несут в себе полезные микроорганизмы, «поддерживающие жизнь», которые очень полезны для организма.

 

Учитель: А теперь настало время небольшого аукциона. «Назовите кисломолочные продукты». Выигрывает тот, кто последним назовет молочный продукт. Повторения в расчет не берутся (кефир, и его новые виды: биокефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.)

Ученик 6: Жиросодержащие  продукты. Эта группа продуктов растительного и животного происхождения: различные виды орехов, растительное  и сливочное масло. Они служат источником углеводов.

 

   

 

Ученик 7: Кондитерские изделия. Эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая вашу высокую двигательную активность и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться для детей ненужными. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание — это еще и источник радости, положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов.

             

 

3. Подведение итогов.

           Ведущий учитель подводит итоги классного часа.

          Совместно с учащимися формулируются следующие правила:

 

-Пища должна быть разнообразной (растительной и животной).

-Больше употреблять фруктов и овощей.

-Меньше употреблять сладкого, соленого, копченого, газированных напитков.

-Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.

-Соблюдайте режим питания.

— Кушаем в одно и то же время.

— Принимаем пищу 3-4 раза в день

— Соблюдаем баланс белков, жиров, углеводов;

— Обращаем внимание на содержание витаминов и микроэлементов;

— И ни в коем случае не переедаем

 

Закончить фразу:

         Питание необходимо для того, чтобы….. (расти, двигаться, играть, учиться, быть здоровым).

         Еда должна быть …. (здоровой, вкусной)

 

Если хочешь быть здоров –

                                  Правильно питайся!

                                            Позабудь про докторов,

                                                                            Живи и улыбайся!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    

 

        

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

Разговор о правильном питании

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Школьное питание – это залог 
здоровья подрастающего поколения.

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, газированными напитками, сухариками, шоколадными батончиками. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно — сосудистой системы и онкологических процессов. Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.  

 Мероприятия, посвященные здоровому питанию

 Сентябрь

Конкурс газет среди учащихся 5-9 классов «О вкусной и здоровой пищи».

Составление сказок на тему здорового питания.(1-4 классы)

Общешкольная акция «Мы за здоровое питание».

 

Октябрь

Конкурс буклетов «Вкусная и здоровая пища» (5-11 классы)

Круглый стол «Я знаю о здоровье всё, но…» (9-11 классы)

Тематические классные часы: «Режим питания», «Польза молочных продуктов», «Вредные продукты», «Хлеб – всему голова», «Каша – пища наша», «Что мы едим и пьём» (1-11 класс)

Декабрь

Конкурс рецептов здоровых блюд «Мы – то, что мы едим» (1-6 классы)

Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …» (7-11 классы)

Март

Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов.

MyPlate упрощает для медицинских работников поощрение здорового образа жизни в 2018 году

Автор: Барбара Йирка, доктор философии, диетолог, Центр политики и продвижения питания, Служба питания и питания Министерства сельского хозяйства США; и Кори Холланд, RD, диетолог, Panum Group в Еда и питание

03 января 2018 г.

Инструментарий MyPlate Message Toolkit для профессионалов доступен по адресу ChooseMyPlate.gov/toolkit.

Энергия и волнение начала нового года делают январь популярным временем для принятия новогодних решений. Часто две самые популярные резолюции касаются здоровья: привести себя в форму и похудеть.

Медицинские работники слишком хорошо знают, что многие люди ставят перед собой высокие цели 1 января, а к июню отказываются от них. Одна из причин, по которой так много борьбы, может заключаться в том, что они включают в себя крайние цели, которые могут быть нереалистичными. Более полезная стратегия может заключаться в том, чтобы начать с небольших шагов и отмечать вехи на этом пути. В то время как специалисты в области питания и здравоохранения готовятся помочь своим клиентам и пациентам выполнить их новогодние обязательства по охране здоровья, MyPlate, MyWins — отличное место для начала. Пусть MyPlate, MyWins станет ресурсом, который поможет вам помочь вашим клиентам превратить решения в реальные решения для здорового нового года.

Реальные решения — это небольшие практические изменения, которые со временем приводят к здоровому образу жизни. Реальные решения не должны иметь конечной даты; это изменения, которые можно включить в текущий образ жизни человека, чтобы помочь выработать здоровый стиль питания, который можно поддерживать. MyPlate, MyWins встречает людей там, где они есть, и помогает формировать более здоровые привычки в еде, а не ставить нереалистичные цели. MyPlate предоставляет множество ресурсов для поддержки усилий людей по внесению небольших изменений в различные модели поведения. MyPlate, My Wins позволяет персонализировать цели и предпочтения в еде для создания реальных решений, которые работают.

Потребители часто обращаются к диетологам и специалистам в области здравоохранения за решениями для улучшения здоровья и пищевого поведения. Чтобы помочь подготовиться к всплеску внимания к здоровому питанию, которое приходит с началом нового года, MyPlate выпустил набор инструментов, предназначенный для медицинских работников. Инструментарий содержит ресурсы, позволяющие людям делать выбор в пользу здорового питания и превращать свои решения в реальные решения.

Для достижения максимального эффекта потребителям необходимо слышать сообщения из нескольких источников в различных средах. Набор инструментов MyPlate Message Toolkit дополняет сообщения MyPlate через социальные сети, креативную графику и многое другое. Медицинские работники могут легко включить готовые к использованию ресурсы в свое существующее обучение питанию и информацию о питании клиентов.

Этот онлайн-инструментарий включает следующие инструменты для каждого сообщения MyPlate:

  • Советы по каждому сообщению MyPlate
  • Ссылки на информационные страницы на ChooseMyPlate.gov
  • Привлекательная графика идеального размера для публикации в социальных сетях
  • Образцы сообщений социальных сетей для Facebook и Twitter

MyPlate — это визуальное напоминание, помогающее потребителям найти стиль здорового питания, соответствующий их образу жизни. Наше послание: «Все, что вы едите и пьете, имеет значение, сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности. Правильное сочетание может помочь создать более здоровый образ жизни сейчас и в будущем».

Сообщения MyPlate включают:

  • Найдите свой стиль здорового питания и придерживайтесь его на всю жизнь
  • Сделайте половину своей тарелки фруктами и овощами: разнообразьте овощи
  • Сделайте половину своей тарелки фруктами и овощами: сосредоточьтесь на цельных фруктах
  • Сделайте половину зерна цельнозерновым
  • Перейдите на нежирное или обезжиренное молоко или йогурт
  • Варьируйте белковую программу
  • Внести небольшие изменения

Независимо от того, являетесь ли вы диетологом, специалистом в области здравоохранения или кем-то, кто заинтересован в том, чтобы воспользоваться энтузиазмом по созданию здорового образа жизни в январе, обратитесь к MyPlate за инструментами для питания, которые помогут создать здоровый стиль питания, который сохранится в течение всего года.

Найдите набор инструментов на сайте ChooseMyPlate.gov/toolkit и посетите ChooseMyPlate.gov, чтобы ознакомиться с различными бесплатными онлайн-ресурсами, такими как советы, инфографика и многое другое. Кроме того, не забудьте подписаться на @MyPlate в Facebook, Twitter и Pinterest и подпишитесь на обновления MyPlate по электронной почте на ChooseMyPlate.gov/govdelivery.

Категория/Тема: Еда и питание

Метки: Центр политики и продвижения питания ЧАЭС выберите myplate. gov Моя тарелка #MyPlateMyWins Питание Диетические рекомендации для американцев Инструментарий сообщений MyPlate

Помощь вашему ребенку: советы для родителей и других опекунов

В этом разделе:

  • Здоровые привычки
  • Здоровое питание
  • Физическая активность

Родители и другие лица, осуществляющие уход, могут помочь детям выработать привычки в образе жизни, которые будут поддерживать их хорошее здоровье на долгие годы. Мы знаем, что как родитель или опекун у вас могут не быть ответов на все вопросы. Как и многие американцы, вы можете даже бороться за то, чтобы выработать и придерживаться собственных здоровых привычек. Один из способов победить в этой двойной борьбе — практиковать здоровый образ жизни — вместе!

Употребление здоровой пищи и напитков, регулярная физическая активность, достаточный сон и другие факторы могут помочь детям

  • вырасти
  • узнать
  • построить крепкие кости и мышцы
  • поддерживать здоровый вес
  • снизить вероятность развития диабета и сердечных заболеваний в будущем
  • чувствуют себя хорошо
Старайтесь оставаться физически активными всей семьей.

Здоровые привычки

Как я могу помочь своему ребенку сформировать здоровые привычки?

Как родитель или опекун, вы играете большую роль в формировании привычек детей в отношении еды и питья. Если у вас войдет в привычку употреблять продукты и напитки с низким содержанием добавленных сахаров, насыщенных жиров и соли и с высоким содержанием клетчатки, дети, за которыми вы ухаживаете, могут полюбить и эти продукты. Если ребенку, за которым вы ухаживаете, сразу не нравится новая еда, не расстраивайтесь. Детям часто нужно много раз увидеть новое блюдо, прежде чем они его попробуют.

Будьте образцом для подражания. Как родитель или опекун, вы также влияете на физическую активность детей. Вам не нужно быть экспертом в какой-либо деятельности. Просто встаньте, подвигайтесь и покажите детям, как весело быть активным. Им это тоже может понравиться. Вы можете подать хороший пример, отправившись на прогулку или покатавшись на велосипеде вместо того, чтобы смотреть телевизор, играть в видеоигры или сидеть в Интернете. Найдите занятие, которое вам нравится и которым вы можете заниматься вместе.

Поговорите о том, чтобы быть здоровым. Когда вы узнаете больше о том, как улучшить свое здоровье, найдите время, чтобы поговорить со своими детьми о том, как определенная пища или физическая активность могут помочь им. Например, отправляясь на прогулку, возьмите с собой детей и предоставьте им возможность выбрать маршрут. Обсудите, как ходьба помогает вам чувствовать себя лучше и является интересным способом провести время вместе.

Используйте выбор еды и напитков ваших детей в качестве учебных моментов. Говорите, когда видите нездоровый выбор. Направьте детей на более здоровые варианты или скажите: «Вы можете есть немного, но не слишком много». Поговорите с ними о том, почему слишком соленая или сильно засахаренная закуска — не лучший выбор. Не заставляйте их чувствовать себя виноватыми из-за выбора еды или напитков. Вы также можете похвалить своих детей, когда они выберут полезный продукт, например, фрукты.

Используйте подобные комментарии

  • «Отличный выбор!»
  • «Этой закуской ты даешь своему телу то, что ему нужно!»
  • «Мне тоже это нравится.»
Детям часто нужно много раз увидеть новое блюдо, прежде чем они его попробуют.

Во время физической активности попробуйте такие оптимистичные фразы, чтобы ваш ребенок был возбужден

  • «Ты так быстро бегаешь, я едва успеваю!»
  • «Вы строите сильное, здоровое сердце!»
  • «Давай прогуляемся еще 10 минут, чтобы стать сильнее».

Убедитесь, что ваш ребенок высыпается. Достаточное количество сна может улучшить психическое, эмоциональное и физическое здоровье вашего ребенка. Недостаток сна может привести ко многим проблемам со здоровьем, включая ожирение. Узнайте, сколько часов сна рекомендуют вашему ребенку эксперты в зависимости от его возраста.

Верьте в силу перемен. Знайте, что здоровое питание и больше движения являются строительными блоками для улучшения здоровья. Работайте вместе над формированием здоровых привычек.

Поддерживайте хорошее здоровье не только в своей семье. Другие взрослые тоже могут играть роль в жизни вашего ребенка. Вы можете поделиться с ними идеями о здоровых привычках. Например, многие родители и опекуны работают вне дома и нуждаются в помощи по уходу за детьми. Члены семьи, воспитатели, няни или друзья могут формировать привычки здоровья вашего ребенка. Поговорите с ними, чтобы убедиться, что они предлагают здоровую пищу, закуски и напитки. Убедитесь, что лица, осуществляющие уход, также проводят достаточно времени для активных игр и ограничивают время бездействия, проводимое за телевизором, видеоиграми или другими устройствами.

Если ваш ребенок учится в школе, вы можете способствовать формированию здоровых привычек несколькими другими способами.

  • Узнайте больше о школьных программах завтраков и обедов.
  • Узнайте о школьной программе физического воспитания и поищите возможности быть активными в течение учебного дня.
Убедитесь, что опекуны вашего ребенка предлагают здоровые закуски и блюда.

Учитывайте другие влияния. Так же, как и для вас, друзья ваших детей и средства массовой информации также могут повлиять на выбор здорового образа жизни.

Некоторые телевизионные, онлайновые и другие рекламные объявления пытаются убедить детей употреблять продукты с высоким содержанием жиров и сладкие напитки. Вы можете помочь своим детям осознать это давление. Обсуждайте с детьми выбор, когда смотрите телевизор, сидите в Интернете или идете с ними в кино. Поговорите о том, как средства массовой информации и влиятельные лица продают товары или распространяют ценности через известных спортсменов, детей-знаменитостей, героев мультфильмов и боевиков, а также выдуманные изображения. Используйте программы и рекламу, чтобы зажечь чаты о своих ценностях. Эти беседы могут помочь вашему ребенку сделать здоровый выбор вне дома.

Здоровое питание

Что должен есть и пить мой ребенок?

Детям, как и взрослым, необходимо употреблять продукты и напитки, богатые питательными веществами. Кроме того, как и взрослые, дети должны потреблять ровно столько калорий, сколько необходимо для их повседневной жизни и деятельности. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы предлагают сбалансировать потребляемые калории с физической активностью. В руководящих принципах также рекомендуется улучшать привычки в еде для укрепления здоровья, снижения риска заболеваний и уменьшения избыточного веса и ожирения. Американцам в возрасте от 2 лет и старше рекомендуется употреблять разнообразные здоровые продукты и напитки. Предлагаемые элементы включают

  • фрукты, овощи, несоленые орехи и семена (пожалуйста, убедитесь, что ваш ребенок переносит эти продукты и не имеет на них аллергии) и цельнозерновые продукты
  • обезжиренные или нежирные молочные продукты, включая молоко, йогурт, сыр и/или обогащенные немолочные напитки
  • различные белковые продукты, включая морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобовые (фасоль и горох), орехи, семена и продукты из сои

Какие продукты и напитки следует ограничить?

Молодежи и взрослым также рекомендуется потреблять меньше

  • рафинированное зерно
  • добавленные сахара
  • насыщенные жиры, такие как свиное сало, сливочное масло и маргарин, которые часто остаются твердыми при комнатной температуре
  • соль (натриевая)

Добавленный сахар, твердые жиры и соль часто встречаются в пицце, чипсах, крекерах, газированных напитках, подслащенных напитках, десертах, таких как печенье или пирожные, и фаст-фудах. Если дети и подростки потребляют эти продукты и напитки, эти продукты должны быть ограничены в плане здорового питания.

Еще один шаг — убедиться, что ваши дети завтракают, чтобы восполнить энергию, необходимую им для концентрации в школе. Некоторые исследования показывают, что регулярный завтрак может снизить вероятность развития ожирения у детей. 1

Следите за тем, чтобы ваши дети ели полезный завтрак, чтобы зарядиться энергией, необходимой им для концентрации в школе.

Как я могу помочь своему ребенку лучше питаться?

Используйте меньше жира, соли и сахара. Вот несколько идей, которые помогут вам и вашему ребенку следовать плану здорового питания

  • Готовьте с меньшим количеством твердых жиров. Используйте оливковое или рапсовое масло вместо масла или маргарина. Запекайте или жарьте продукты вместо жарки. Вы можете получить хрустящую текстуру с помощью рецептов «жарки в духовке», в которых мало или совсем нет масла.
  • Выбирайте и готовьте продукты с меньшим содержанием соли. Держите солонку подальше от стола. Держите под рукой нарезанные фрукты и овощи вместо соленых закусок, таких как чипсы или крекеры.
  • Ограничьте количество сахара, которое ест ваш ребенок. Выбирайте горячие или холодные хлопья без добавления сахара или с низким содержанием сахара.
  • Наполните половину детской тарелки фруктами и овощами.
  • Узнайте о размерах порций, соответствующих возрасту, и о том, как избежать слишком больших порций.
Половину рациона вашего ребенка должны составлять овощи и/или фрукты. Узнайте больше на MyPlate.gov.

Подавайте продукты и напитки, богатые питательными веществами. Многие продукты и напитки особенно богаты основными питательными веществами и витаминами, такими как калий, кальций, витамин D и пищевые волокна, которые важны для здоровья и развития ваших детей. Вот несколько идей, как увеличить потребление этих питательных веществ вашими детьми

  • Предлагайте больше фруктов на завтрак, закуски и десерты. Добавляйте темно-зеленые, красные и оранжевые овощи в рагу и супы. Добавляйте фасоль (черную, почковую, пинто), горох и чечевицу в запеканки и салаты. Идеи по планированию питания и полезные рецепты см. на сайте Nutrition.gov.
  • Подавайте больше обезжиренного молока и молочных продуктов. Если ваш ребенок не может переваривать много лактозы, что называется непереносимостью лактозы, давайте ему безлактозное молоко, сыр или йогурт. (Лактоза — это сахар в молоке, который может вызвать у некоторых людей боль в желудке и вздутие живота, когда они пьют молоко или едят молочные продукты.) Ваш ребенок также может попробовать немолочные напитки, такие как соевые, миндальные или рисовые напитки, обогащенные кальцием или витамином D.
  • Подавайте свежий, замороженный или консервированный лосось, креветки и светлый тунец (не альбакор). Маленьким детям можно подавать безопасные виды морепродуктов (PDF, 378,44 КБ) 1–2 раза в неделю детскими порциями, начиная с Порции по 1 унции в возрасте 2 лет. 2
  • Замените очищенные злаки (хлеб, макароны, рис), которые ест ваш ребенок, цельнозерновыми. Ешьте больше отрубей. Проверьте этикетки с информацией о питании, чтобы найти продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Посмотрите на список ингредиентов, чтобы убедиться, что цельнозерновые продукты стоят на первом месте.
Зелень, разноцветные овощи, бобовые, морепродукты, цельнозерновые продукты и молочные продукты обеспечивают вашего ребенка важными питательными веществами.

Подумай о напитке.

  • Подайте больше воды.
  • Вместо цельного молока предлагайте нежирное или обезжиренное молоко.
  • Избегайте употребления напитков, подслащенных сахаром, и напитков с фруктовыми вкусами.
  • Предлагайте свежие фрукты, в которых больше клетчатки, чем в соке. Если вы подаете сок, предлагайте небольшие порции 100% фруктового сока.

Предлагайте полезные закуски. Вместе с едой легкие закуски могут помочь детям получить достаточное количество питательных веществ, чтобы оставаться здоровыми. Купите или приготовьте порционные закуски для детей младшего возраста, чтобы помочь им получить достаточно, чтобы утолить голод. Посетите детский раздел ChooseMyPlate, чтобы помочь вам и вашим детям выбрать сытную закуску.

Старайтесь держать в доме здоровую пищу для перекусов и блюд для всей семьи. Предлагайте такие закуски, как

  • нарезанные яблоки, апельсины, груши и морковь
  • цельнозерновой хлеб с нежирным сыром, любимой пастой или жареными овощами
  • свежие, замороженные или консервированные овощи

При выборе здоровых закусок помните еще о двух вещах.

  • Прочтите информацию о питании, чтобы выбрать подходящий размер порции. Помните, что размер порции, указанный на этикетке, относится к диетическим потребностям взрослых и основан на диете в 2000 калорий. Таким образом, правильный размер порции для большинства детей, вероятно, будет меньше, чем указанный на упаковке, в зависимости от возраста, размера и уровня активности ребенка. Посетите раздел для родителей на этикетке «Пищевая ценность»: прочитайте информационные материалы для молодежи на этикетке, чтобы найти инструменты, которые помогут вашим детям сделать выбор в пользу здоровой пищи, и узнайте, как читать этикетку с фактами о пищевой ценности на упаковке продуктов.
  • Дети дошкольного возраста и младше могут легко подавиться продуктами. Будьте осторожны с пищей, которую трудно жевать, она может быть маленькой и круглой или липкой. Примерами являются твердые овощи, цельный виноград, твердые кусочки сыра, изюм, орехи и семена, а также попкорн. Выбирайте закуски с осторожностью для детей этой возрастной группы.

Разделите время еды вместе. Ключевое слово «вместе».

  • Планируйте обеды вместе с детьми; и обслуживать всех одинаково.
  • Привлекайте детей к планированию и приготовлению еды. Дети могут охотнее есть блюда, приготовленные с их помощью.
  • Постарайтесь ограничить количество еды и напитков, которые ребенок потребляет в пути и вне дома. Это поможет вам контролировать потребление калорий, сахара и жиров вашими детьми. Чтобы подавать больше домашних блюд, готовьте большие порции супа, рагу или запеканки и замораживайте их, чтобы сэкономить время. Чтобы получить полезные советы о том, как быстро и легко приготовить домашнюю еду, посетите сайт ChooseMyPlate.gov.
  • Ограничьте прием пищи дома определенными местами, такими как кухня или столовая, а не перед телевизором или при использовании другого электронного экрана.
Вовлекайте ребенка в планирование и приготовление еды.

Физическая активность

Как физическая активность помогает моему ребенку?

Эксперты (PDF, 13,8 МБ) предполагают, что дети дошкольного возраста (в возрасте от 3 до 5 лет) должны быть физически активными в течение дня, чтобы помочь им расти и развиваться. Как родитель или опекун, вы играете большую роль, помогая детям вставать и двигаться.

Если вы ухаживаете за дошкольниками, постарайтесь, чтобы они уделяли физической активности около 3 часов в день. Эти действия могут быть легкими, умеренными или энергичными по интенсивности. Если вы ухаживаете за детьми школьного возраста (в возрасте от 6 до 17 лет), постарайтесь, чтобы они занимались физической активностью не менее 1 часа в день. Эксперты рекомендуют деятельность, которая является умеренно или энергично интенсивной. Катание на велосипеде, прыжки со скакалкой, игра в баскетбол или футбол — вот некоторые способы, которыми дети могут быть активными.

Старайтесь, чтобы дети школьного возраста занимались физическими упражнениями не менее 1 часа в день.

Как я могу помочь своему ребенку быть более активным?

Есть много способов помочь.

  • Работая над созданием режима физической активности, вы можете стать образцом для подражания для своих детей. Если они увидят, что вы физически активны и развлекаетесь, им это может понравиться, и они будут придерживаться этого.
  • Вовлеките всю семью в такие занятия, как танцы или любимые виды спорта.
  • Сосредоточьтесь на развлечениях. Можно много гулять во время походов в зоопарк или парк.
  • Вовлекайте детей в семейные мероприятия, такие как выгуливание собаки, мытье машины или уборка дома.
  • Запишите своих детей на внешкольные программы или занятия по интересующему их занятию или спорту, если они доступны и вы можете себе это позволить.
  • Объединитесь со своими детьми, чтобы заниматься спортом или танцевальными видеоиграми, которые заставят всех двигаться.
  • Поделитесь с детьми советами о том, как быть физически активными в течение дня.
  • Рассмотрите возможность использования интерактивного онлайн-инструмента, чтобы найти способы помочь вашим детям получать больше физической активности.
Мощный пример для вашего ребенка – будьте активны сами.

Уменьшить время неактивного экрана. Многочасовое сидение за компьютером, портативными устройствами, музыкальными проигрывателями или телевизорами может сократить время активной игры вашего ребенка.

Педиатры предлагают ограничить время, в течение которого дети используют цифровые носители вне времени выполнения домашних заданий. В возрасте от 2 до 5 лет разрешайте детям проводить у экрана не более 1 часа. Для детей в возрасте 6 лет и старше установите постоянные ограничения на время использования мультимедиа. Это поможет вам убедиться, что у них достаточно времени для физической активности, игр, сна и других здоровых привычек. 3,4

Воспользуйтесь этими советами, чтобы сократить время, проводимое вашим ребенком перед экраном.

  • Устройте вечер семейной игры и выключите все экраны в своем доме.
  • Ешьте вместе, не используя медиа. Не ешьте перед экраном.
  • Ограничьте время, проводимое перед телевизором или другими устройствами, и уберите их из спальни вашего ребенка.
  • Назначьте в доме места, свободные от медиа, например спальни. 3,4
  • Что делать, если у моего ребенка избыточный вес или ожирение?

    Дети с избыточным весом чаще становятся взрослыми с избыточным весом. У этих детей может развиться высокое кровяное давление, диабет 2 типа и другие серьезные проблемы со здоровьем. Проблемы с весом также могут привести к стрессу, печали и низкой самооценке у детей. Поскольку дети растут с разной скоростью в разное время, не всегда легко определить, есть ли у ребенка избыточный вес. Например, для мальчиков нормально резко расти в весе, а затем догонять в росте.

    Попросите своего лечащего врача измерить ваших детей и сообщить вам, находятся ли они в здоровом диапазоне для своего возраста и пола. Вы также можете рассчитать индекс массы тела (ИМТ) вашего ребенка, а затем обсудить любые проблемы с лечащим врачом вашего ребенка. ИМТ – это показатель содержания жира в организме, рассчитываемый исходя из веса и роста. Если ваш врач говорит вам, что ваш ребенок весит больше, чем должен, есть способы, которыми вы можете помочь своему ребенку, который борется со своим весом.

    Как я могу помочь своему ребенку с его или ее весом?

    Вот что можно и чего нельзя делать.