Соевый белок что это: интересные статьи и факты о здоровом питании в Сойкапедии

Соевый белок и его виды

Многие слышали о соевом белке только в отрицательном контексте. Почти никто сейчас не пользуется соевым белком, предпочитая ему сывороточный, яичный и другие виды белка. Соевый белок имеет «подмоченную» репутацию небезосновательно, но в наше время ему решили не давать «второго шанса», а это ошибка.

Соевый белок, почему его недолюбливают?

Содержащиеся в соевом белке вещества (фитоэстрогены) снижают уровень тестостерона и повышают уровень женского гормона эстрогена. Для тех людей, кто хочет набрать мышечную массу, такой расклад вещей просто недопустим, поэтому на соевом белке ставят крест. Однако! Прежде чем окончательно ставить крест на данном виде протеина, стоит поближе познакомиться с видами соевого белка.

Виды соевого белка

Концентрат соевого белка

Это то, что остается после отжима соевого масла из соевых хлопьев(соевые хлопья получают путем дробления соевых бобов), позже данная масса высуживается и растирается в порошок. Полученная масса сохраняет все содержащиеся в ней углеводы и количество чистого белка в ней примерно 60-70%.

Изолят соевого белка

Изготавливается путем химической очистки концентрата соевого белка от углеводов и примесей, в конечном итоге остается сухая протеиновая смесь с содержанием в ней белка около 90%.

Текстурат соевого белка

Изготавливается из концентрата соевого белка путем различных химических обработок, в результате чего имеет уже не порошкообразное, а текстурированное строение. В производстве используется для создания таких продуктов, как соевое мясо, соевое молоко и т.д.

Вот тут-то и кроется тайна. Да, соевый белок может оказывать негативное влияние на уровень тестостерона, но именно КОНЦЕНТРАТ соевого белка, в котором содержатся фитоэстрогены, изолят соевого белка полностью очищен от подобного рода примесей и не оказывает никакого негативного влияния на гормональный уровень в человеческом организме. Появился данный вид соевого белка относительно недавно, поэтому многие о нем просто не знают и судят о соевом белке, полагаясь именно на концентрат соевого протеина.

Так чем же изолят соевого белка хуже белков животного происхождения?

Ничем. По аминокислотному составу соевый белок может поспорить даже с сывороточным. А постепенное усвоение этих аминокислот позволяет запускать анаболический эффект на протяжении долгого времени. Единственный минус соевого белка — это то, что в нем содержится аминокислота метионин в малом количестве, однако эту аминокислоту легко можно восполнить, потребляя в пищу обычные продукты питания, содержащие данную аминокислоту (молоко, мясо, рыба). Комбинация сывороточного и соевого белка дает мощный анаболический эффект, так как сывороточный протеин резко восполняет недостаток аминокислот, а соевый белок поддерживает необходимый уровень аминокислот в крови на протяжении долгого времени.

Для вегетарианцев соевый протеин является идеальным восполнением рациона, ведь порой они недополучают белок из обычной пищи. Также стоит учесть, что не уступая белкам животного происхождения, соевый белок стоит на порядок дешевле, что позволяет не переплачивать за почти идентичный результат употребления протеина.

Рекомендуемые товары

Изолят соевого белка 90% BS-90

Изолят соевого белка Купить изолят соевого белка следует для роста мышечной массы тела увеличения о..

850р.

Гороховый протеин 85%

Гороховый протеин 85% Купить гороховый протеин 85% чаще всего можно в виде концентрата или изолята…

950р.

Теги: Соевый белок, соевый изолят

что это такое, как принимать, эффект

Команда Спортфуд

Мы помогаем нашим покупателям быть сильнее, выносливее, привлекательнее и увереннее в себе

Соевый протеин – это продукт с низкой биологической ценностью. Такой препарат спортивного питания можно принимать и вегетарианцам, и людям, у которых возможна аллергическая реакция не компоненты животного происхождения.

Цена соевого протеина намного ниже цены сывороточного изолята и казеина.

Что такое соевый протеин?

Соевый протеин – органическое соединение, представляющее собой аминокислотную цепочку. Такой протеин не способен обеспечить ощутимое влияние на азотистый баланс организма.

Такой протеин медленно усваивается и содержит в своем комплексе не все нужные аминокислоты.

Чем отличается от протеинов животного происхождения

Основное отличие – маленькая биологическая ценность. Из-за этого набор мышечной массы не эффективен. В соевом протеине содержится низкое количество таких веществ, как метионин, глутатион, валин, лейцин и изолейцин. Но содержится достаточное количество ингибиторов протеазы и лектинов.

Изофлавоны. Эти вещества содержаться во всех соевых белках и обладают эстрогенными свойствами. Для мужчин противопоказано много и часто употреблять соевые продукты. Учеными не полностью доказано то, что применение соевых белков ежедневно в течение 30 дней по 32 грамма понижает уровень тестостерона на 10%. А вот количество женских гормонов повышался в течение 2 месяцев. Из этого следует, что женских гормонов в организме стало намного больше.

В состав соевых протеинов входит добавка метионина, которая добавляется на производстве, потому что ее нет в сое и соевых продуктах. Протеин способствует сжиганию жира и ускоряет метаболические процессы.

С помощью изофлавонов соевые белки способны противостоять свободным радикалам. При употреблении сои и соевых продуктов происходит заметное усиление защитных антиоксидантных механизмов. Благодаря этому свойству не так сильно разрушаются мышцы. Такой процесс разрушения возникает из-за присутствия большого количества изофлавона в соевом протеине.

Использование сои увеличивает количество антиоксидантов и повышает уровень катаболизма мышечной ткани.

Медленное истощение мышечной ткани, которое вызывается большими физическими нагрузками, позволит чаще проводить тренировки и при этом организм будет быстрее восстанавливаться. Такой эффект не способствует быстрому набору мышечной массы. Потому что волокна мышечной ткани находится под защитой и практически не разрушаются, а значит, им не так часто придется укрепляться, увеличивая при этом толщину мышечных волокон.

Для женщин соевый протеин очень интересен. Потому что употребление женщинами соевого протеина на протяжении 4 месяцев и при постоянных изнуряющих тренировках сохраняет у них набранную мышечную массу. 

Как принимать соевый протеин

При необходимости полного замещения протеинов животного происхождения соевым протеином следует соблюдать определенную схему приема. Во время активных тренировок нужно принимать 1,7 гр. на 1 кг. веса тела, при временном перерыве в занятиях 1 гр. на 1 кг., при тяжелых и изнурительных тренировках 2 гр. на 1 кг. веса.

При использовании такого препарата спортивного питания необходимо учитывать его качество. Качественные соевые протеины способствует получению более заметных результатов при тренировках. При употреблении продукта низкого качества могут наблюдаться его отрицательные качества. Это может быть: медленное переваривание и всасывание в кровь, очень низкая биологическая ценность, возможное появление жировых отложений в организме спортсмена, отсутствие необходимых аминокислот. 

Порошок соевого белка Преимущества, дозировка и риски

Соевый белок производится из соевых бобов. Он содержит много необходимых питательных веществ и может быть частью сбалансированной, здоровой диеты. Тем не менее, важно помнить о дозах и выбирать только высококачественные бренды.

Соя Хотите добавить больше белка в свой рацион? Ну, один из самых простых и дешевых способов увеличить потребление — это использовать порошок соевого протеина.

Соевый протеиновый порошок изготавливается из — барабанной дроби — соевые бобы. Эти маленькие бобовые содержат большое количество клетчатки и необходимых питательных веществ, таких как:

  • железо
  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • омега-3 жирные кислоты.

Но подождите, это еще не все! Изолят соевого белка является полноценным белком, что означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для функционирования на мясе.

Так что, если вы хотите повысить уровень протеина, не выпивая при этом галлон молока или съедая целую курицу каждый день, вам подойдет соевый протеиновый порошок. Вот что нужно знать о многих преимуществах соевого белка.

Изолят соевого белка представляет собой переработанный белок, полученный из соевых бобов. В процессе производства бобы сушат, измельчают и обезжиривают. Затем бобовую смесь промывают спиртом или водой, чтобы удалить сахара и клетчатку. Затем он обезвожен, измельчен в порошок и готов к поставке на полки продуктовых магазинов.

Изолят соевого белка имеет множество применений. Он обычно используется в качестве пищевой добавки, чтобы помочь людям увеличить потребление белка. Он также является источником белка в пищевых продуктах, таких как спортивные напитки, энергетические батончики и коктейли, заменяющие прием пищи.

Кстати, порошок соевого протеина содержит около 90 процентов белка и почти не содержит углеводов и жиров.

Помимо того, что соя является отличным источником белка, у сои есть много других преимуществ. Вот некоторые из преимуществ соевого протеинового порошка.

Полезно для сердца

Соя богата соединениями, поддерживающими здоровье сердца. В одном обзоре было обнаружено, что соя снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший). Поскольку жиры крови, такие как ЛПНП и триглицериды, могут повысить риск сердечных заболеваний и инсульта, это очень важно.

Соя также богата антиоксидантами, которые удаляют вредные токсины, которые могут повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям.

Может оказывать противораковое действие

Соблюдение диеты, богатой соевыми продуктами , может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы и рак предстательной железы.

Это связано с тем, что для развития и роста некоторых видов рака необходимы гормоны. А изофлавоны сои — тип фитонутриентов в соевых бобах — могут имитировать гормон эстроген. Эти изофлавоны обладают как эстрогенным, так и антиэстрогенным действием. Другими словами, в некоторых случаях они могут действовать как гормон эстроген, а в других — блокировать его действие.

Эти эстрогеноподобные эффекты могут помочь защитить от некоторых видов рака, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять все эффекты.

Строит мышцы

Бодибилдеры и спортсмены не зря любят соевый протеин. Это эффективный способ нарастить мышечную массу и улучшить физическую работоспособность.

Сывороточный протеин часто считают золотым стандартом для наращивания мышечной массы, так как он богат лейцином, аминокислотой, которая просто любит запускать синтез мышечного белка. Но исследования показывают, что соевый белок приводит к таким же результатам, как сывороточный и другие животные белки.

И вам не обязательно делать изнурительные упражнения, чтобы получить пользу. Другое исследование четырех групп пожилых людей с низкой мышечной массой подтвердило эту точку зрения. Когда исследование началось, потребление белка участниками было достаточным в соответствии с рекомендуемой суточной нормой.

Одна группа продолжала придерживаться своей стандартной диеты, в то время как остальные три также потребляли 16 граммов (г) соевого белка, сывороточного белка или смеси сыворотки и сои каждый день. И да, вы угадали. Когда исследование завершилось 6 месяцев спустя, все три группы, получавшие протеиновые добавки, набрали мышечную массу и силу, но существенных различий между ними не было.

Когда речь идет о потреблении соевого белка, не существует волшебной цифры. Количество, которое вы должны принимать, зависит от вашего возраста, целей в фитнесе и суточной потребности в белке.

По мнению экспертов Международного общества спортивного питания, вы должны получать 0,25 г высококачественного белка на килограмм массы тела — при максимальной дозе 20–40 г на порцию.

Для получения максимальной пользы принимайте соевый протеин в течение часа после тренировки. Именно тогда ваши мышцы требуют белка для восстановления и роста.

Одна из замечательных особенностей порошка соевого протеина заключается в его универсальности. Вы можете добавить его во все виды рецептов, как сладких, так и соленых.

Вот несколько идей для начала:

  • Посыпьте им перец чили или суп.
  • Приготовьте смесь для гамбургеров или мясной рулет.
  • Добавьте в коктейль или коктейль.
  • Выпекайте в печенье, кексах или хлебе.
  • Приготовьте смесь для блинов или вафель с высоким содержанием белка.

Некоторые люди обеспокоены порошком соевого белка, поскольку он содержит вещества, называемые антипитательными веществами и фитоэстрогенами.

Антипитательные вещества

Некоторые растительные соединения считаются антипитательными веществами, в том числе:

  • лектины
  • оксалаты
  • дубильные вещества
  • фитаты 900 14

Эти вещества могут препятствовать усвоению некоторых питательных веществ, таких как кальций, железо и цинк. Но до сих пор нет единого мнения о том, насколько вредно чрезмерное потребление сои.

Соевые бобы содержат фитаты. Но вам не о чем беспокоиться об этих антинутриентах, если только в вашем рационе серьезно не хватает других питательных веществ, а соевый белок является вашим основным источником железа и цинка. Кроме того, обработка помогает снизить уровень фитатов в порошке соевого белка.

Фитоэстрогены

Поскольку соевые бобы содержат изофлавоны, имитирующие эстроген, некоторые опасаются, что они могут нарушить гормональный баланс, повлиять на фертильность или даже способствовать развитию рака. Но в целом эти опасения выглядят необоснованными.

Когда дело доходит до протеиновых порошков, у вас есть выбор. Помимо порошка соевого протеина, порошок сывороточного протеина является популярным выбором для тех, кто не придерживается растительной диеты.

Порошок сывороточного протеина является побочным продуктом производства сыра. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму, а также относительно низкокалорийный и жирный. Кроме того, он быстро усваивается, что делает его идеальным для восстановления после тренировки.

Итак, что лучше? На самом деле недостаточно исследований, чтобы сказать, что одно однозначно лучше другого. Возьмем, к примеру, это небольшое исследование 10 футболистов. Исследователи сравнили эффекты добавок сывороточного и соевого протеина и посмотрели на производительность игроков, повреждение мышц и восстановление после тренировок на скорость и выносливость. Они пришли к выводу, что увеличение ежедневного потребления белка до 1,5 г на килограмм с любым типом белка помогло игрокам сохранить производительность. Были минимальные различия между сывороточным и соевым белком.

В конце концов, все зависит от личных предпочтений. Так почему бы не поэкспериментировать с обоими типами протеинового порошка и посмотреть, какой вам больше нравится?

Порошок соевого протеина — это удобный способ увеличить ежедневное потребление белка. В нем мало углеводов и жиров и высокая питательная ценность. Кроме того, он подходит для веганов и может использоваться во всех видах рецептов, как сладких, так и соленых.

Помимо повышения потребления белка и помощи в увеличении мышечной массы, есть также преимущества для здоровья сердца и потенциальные противораковые эффекты.

Итак, если вы ищете протеиновый порошок, который делает все, что вам нужно, определенно стоит попробовать соевый протеиновый порошок.

Что такое изолят соевого белка, содержащийся в веганской пище, и вреден ли он?

Вы видите этот ингредиент во многих веганских продуктах, но что это такое? И стоит ли бояться его есть? Вот совок об изоляте соевого белка и о том, почему он содержится во многих веганских или растительных продуктах.

Он есть в Невозможном Бургере. То же самое можно сказать и о веганских протеиновых батончиках, других искусственных мясных продуктах и ​​некоторых мюслях. На самом деле достаточно сказать, что если вы едите веганскую пищу, вы, вероятно, потребляете изолят соевого белка. Тем не менее, хотя вы знакомы с соей и белком и знаете, что они полезны для здоровья, часть изолята сбивает вас с толку. Не более того, так как эксперты взвешивают ниже и объясняют, что это за иностранно звучащий ингредиент и почему на самом деле это не должно вызывать большого беспокойства.

Что такое изолят соевого белка?

В соответствии со своим названием, изолят соевого белка происходит из сои, в частности обезжиренных и очищенных от шелухи соевых бобов, согласно Journal of Nutrition.  Замачивая соевые бобы, белок можно выделить и обезвожить. В результате этот изолят соевого белка становится сверхбогатым источником белка, его содержание составляет около 90 процентов, говорит Нэнси С. Гест, доктор философии, доктор наук, C.S.C.S., диетолог и специалист по питанию на растительной основе из Университета штата Нью-Йорк. Торонто в Онтарио.

Затем к продуктам добавляют изолят соевого белка, который не только повышает содержание белка, но и делает это без добавления дополнительных жиров или калорий. Это мало чем отличается от того, как производители используют изолят сывороточного протеина, но с одним очевидным отличием. «Изолят соевого белка получают из растений, а сыворотка — это один из двух белков из молочных продуктов», — говорит Гест.

Плюсы и минусы изолята соевого белка

На протяжении многих лет сое приходилось бороться за заслуженное место в мире здоровой пищи, люди часто питали ошибочное мнение, что изофлавоны, также называемые фитоэстрогенами, в сое могут увеличить ваш риск рака молочной железы или простаты (или другого гормонального рака). К счастью, в настоящее время существуют многочисленные исследования, показывающие преимущества употребления умеренного количества цельных соевых продуктов, таких как соевые бобы и эдамаме, и даже минимально обработанных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко. «Эти продукты помогают снизить риск развития рака, особенно рака молочной железы и рака, связанного с гормонами, а также рецидивов рака», — говорит Сьюзан Левин, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, директор по вопросам питания Комитета врачей за ответственную медицину.

Так в чем проблема с изолятом соевого белка? Есть некоторые опасения, что, как и коровье молоко, изолят соевого белка может увеличить инсулиноподобные факторы роста, такие как ИФР-1. «Как только изолят соевого белка извлекается из пищи, он может способствовать раку и росту рака», — говорит Левин, цитируя исследование в журнале Nutrition and Cancer , в котором мужчинам с раком простаты на ранней стадии рекомендовалось «не превышать рекомендуемые нормы потребления белка».

Однако другие говорят иначе. «Нет никаких доказательств того, что изолят соевого белка действует иначе, чем соевый продукт», — говорит Гест. На самом деле, изолят соевого белка может иметь некоторые преимущества для здоровья.

Изолят соевого белка может быть полезен в небольших количествах

По данным Национального института рака (NCI), в некоторых исследованиях на животных было показано, что изолят соевого белка «снижает заболеваемость и рост опухолей, а также может «ингибировать пролиферацию эндотелиальных клеток». И поскольку он содержит фитоэстрогены, проявляющие в результате умеренные эстрогеноподобные эффекты, изолят соевого белка может помочь отрегулировать гормональный баланс и снизить риск рака молочной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако Левин отмечает, что NCI ссылается на исследования, проведенные на животных, а не на людях, что может повлиять на результаты.

И для тех, кто хочет улучшить физическую форму в тренажерном зале, изолят соевого белка также может быть полезен: «Изолят соевого белка прочно зарекомендовал себя как высококачественный белок, который способствует увеличению мышечной массы и силы среди занимающихся в тренировках с отягощениями», — говорит Марк Мессина, доктор философии, магистр наук, президент Nutrition Matters в Питтсфилде, штат Массачусетс. Изолят соевого белка также умеренно снижает уровень холестерина.

Следует ли вам употреблять изолят соевого белка, если вы хотите получать больше белка в своем рационе?

Употребление изолята соевого белка зависит от того, что вы надеетесь получить от него.