Питание при неосложнённой беременности
Питание при неосложнённой беременности 8 812 380 02 38 Санкт-ПетербургЗаписаться на приемКак показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.
Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).
ИМТ менее 19.8:
- 2 неделя — прибавка 0.5 кг
- 4 неделя — 0.9 кг
- 6 неделя — 1.4 кг
- 8 неделя — 1.6 кг
- 10 неделя — 1.8 кг
- 12 неделя — 2 кг
- 14 неделя – 2.7 кг
- 16 неделя – 3.2 кг
- 18 неделя – 4.5 кг
- 20 неделя – 5.4 кг
- 22 неделя – 6.8 кг
- 24 неделя – 7.7 кг
- 26 неделя – 8.6 кг
- 28 неделя – 9.8 кг
- 30 неделя – 10.2 кг
- 32 неделя – 11.3 кг
- 34 неделя — 12.5 кг
- 36 неделя – 13.6 кг
- 38 неделя – 14.5 кг
- 40 неделя – 15.2 кг
При ИМТ 19.8 — 26:
- 2 неделя — прибавка 0. 5 кг
- 4 – 0.7 кг
- 6 — 1 кг
- 8 — 1.2 кг
- 10 – 1.3 кг
- 12 – 1.5 кг
- 14 – 1.9 кг
- 16 — 2.3 кг
- 18 — 3.6 кг
- 20 — 4.8 кг
- 22 – 5.7 кг
- 24 – 6.4 кг
- 26 – 7.7 кг
- 28 – 8.2 кг
- 30 – 9.1 кг
- 32 – 10 кг
- 34 – 10.9 кг
- 36 – 11.8 кг
- 38 – 12.7 кг
- 40 – 13.6 кг
При ИМТ более 26:
- 2 неделя — прибавка 0.5 кг
- 4 – 0.5 кг
- 6 — 0.6 кг
- 8 — 0.7 кг
- 10 – 0.8 кг
- 12 – 0.9 кг
- 14 – 1.0 кг
- 16 — 1.4 кг
- 18 — 2.3 кг
- 20 – 2.9 кг
- 22 – 3.4 кг
- 24 – 3.9 кг
- 26 – 5.0 кг
- 28 – 5.4 кг
- 32 – 6.4 кг
- 34 – 7.3 кг
- 36 — 7.9 кг
- 38 – 8.6 кг
- 40 – 9.1 кг
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0. 6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы!!!).
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
- Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
- 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
- Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
- Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
- Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
- и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.
Меню беременной во втором триместре:
- Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
- Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
- Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
- Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
- Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
- Перед сном можно выпить кефир, если требуется.
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
- Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
- Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
- Обед: порция супа, порция хлеба.
- Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
- Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
- Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
- Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
- Перед сном: кефир / тёплое молоко .
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год
Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог
Заказать звонок коллцентра
Спасибо, ваша заявка принята и уже обрабатывается
Благодарим за обращение!
Наш специалист свяжется с вами в течение дня для уточнения деталей и записи. Пожалуйста, будьте на связи. Если вам неудобно ждать или нужна срочная запись, пожалуйста, звоните 8 812 380 02 38.
Сообщение об ошибке
Спасибо, что помогаете сделать наш сайт лучше!
Мы используем cookies
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные.
ПодробнееCъел килограмм черешни и потолстел?
Комсомольская правдаРезультаты поиска
ЗдоровьеНовости медициныЗдоровье: Про питание
Анна КУКАРЦЕВА
11 июля 2014 12:15
Наши любимые сезонные свежие ягодки могут оказаться не так уж полезны для худеющих, если есть их много. Посчитаем?
Наши любимые сезонные свежие ягодки могут оказаться не так уж полезны для худеющих, если есть их много. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Сейчас все диетологи мира, в том числе российские, давно пересмотрели взгляды на то, сколько же калорий в день мы должны получать.
— Мы стали меньше двигаться — офисная работа, автомобили, отсутствие физической нагрузки, и другие блага цивилизации этому способствуют, — говорит директор НИИ питания, академик Виктор Тутельян. — Но кушать мы по-прежнему любим много и сытно. Часто оправдывая себя тем, что положено в день столько-то калорий. Но уже давно пора забыть про советские нормы, которые говорили нам, что мужчинам необходимо в день 3000 калорий, а женщинам 2500. Мало кто сейчас ворочает шпалы. Да и фитнесом, который дает хоть какую-то физическую нагрузку, тоже увлекаются немногие. Поэтому нормы калорий меняются — офисным работникам-мужчинам нужно не больше 2000 калорий в день, а женщинам и того меньше — около 1500.
Считаем
Итак, «женская» норма — 1500 калорий в день. В 100 граммах вкуснейшей (и полезнейшей) черешни содержится 52 калории. Вроде бы совсем чуть-чуть, ведь в тех же пирожных их может быть уже 250. Но согласитесь — когда мы ограничивались 100 граммами сезонной вкуснятины? Особенно вечером, особенно под телевизор… Часто не замечаем, как килограмм ягод или фруктов улетает в один присест. А в килограмме черешни содержится уже 520 калорий — треть дневной нормы!
То же самое касается всех сезонных ягод: в смородине, вишне, чернике содержится от 40 до 45 калорий в 100 граммах. Соответственно 400-450 калорий — в килограмме. Недаром диетологи даже во время ягодной диеты не рекомендуют больше 600-700 граммов ягод в день. А то ведь, чего доброго, только расстройство в виде лишних кило появится вместо здоровья.
Что в ягодке моей?
Чтобы стало еще очевиднее, мы сразу перевели калории в килограммы. Но не стали забывать и о том, что в каждой ягодке содержится что-то неоспоримо полезное, помогающее нам быть красивее и здоровее. Конечно, в любых ягодах масса витаминов микро- и макроэлементов. Поэтому все они очень полезны.
Смородина черная (450 ккалорий в килограмме) содержит витамин С, стимулирует иммунитет.
Смородина красная (430 ккал), содержит витамин А, пектин, выводит соли тяжелых металлов.
Вишня (520 ккал) содержит кумарины, поддерживает тонус клеток.
Малина (410 ккал), содержит бета-ситостерин, борется с атеросклерозом.
Клубника (400 ккал), содержит рибофлавин, рутин, снижает давление.
Ежевика (310 ккал), содержит витамины К, РР, улучшает состав крови.
Голубика (350 ккал), содержит фосфор, железо, замедляет старение нервных клеток, усиливает обмен веществ.
Черника (620 ккал), содержит марганец, помогает обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение.
Земляника лесная (450ккал), содержит массу органических кислот, спасает от отеков.
Крыжовник (430 ккал), содержит витамины группы В, способен бороться с опухолями.
КСТАТИ
Фрукты на завтрак — польза на ветер?
По привычке, из-за нехватки времени или «потому что худеем» многие из нас завтракают яблочком или персиком, или горсткой ягод. И оказываются неправы! О том, что чистый завтрак из фруктов не так уж полезен, считают западные и отечественные диетологи:
— Завтракая только фруктами, вы не получаете достаточного количества калорий и белка, — говорит главный диетолог больницы Breach Candy Эйлин Кэнди. — А ведь завтрак — самый важный прием пищи в день. Мы должны потреблять больше калорий, первым делом с утра, тогда вы будете способны лучше израсходовать эти калории в течение всего дня. Но если вы объедините фрукты с клетчаткой — овсянкой, пшеницей, отрубями, — то получите гораздо более сбалансированный и энергетически полезный завтрак. А вообще, в чистом виде целесообразно кушать фрукты в середине дня в качестве полдника или использовать их в качестве дополнения для основного приема пищи.
— Да, ягоды или фрукты на завтрак в чистом виде не так уж хороши, как кажутся, несмотря на витамины и клетчатку, — кивает диетолог Людмила Денисенко. — Но если их сдобрить нежирным йогуртом или кефиром, то получается уже совсем другая картина. А если еще добавить ложку нежирного 5-процентного творога и горсть льняного семени, то будет вообще идеальный завтрак! Вообще, ягоды стоит есть или с йогуртом, или с кусочком сыра, или с парочкой орехов, чтобы углеводы всасывались медленнее и дольше держали уровень сахара крови на одном уровне. Тогда чувство сытости сохранится дольше.
10 летних фруктов и ягод, от которых толстеют
Если говорить о летних продуктах, мы часто забываем, что калории в них тоже есть. И немало, учитывая привычные нам порцииАндрей Минаев
Читайте также
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования.