сколько есть в день и в каком виде
Еще с 2008 года, когда первый раз я покупал спортпит для подготовки к будущим соревнованиям по бодибилдингу, тогда я еще не знал, что стану играть в американский футбол и тренировать команду, я запомнил одну такую фразу, которую сказал мне мой тренер по бодибилдингу: «Ничего лучше для анаболизма, чем куриное яйцо не придумали, так что оставь свои красивые упаковки и налегай на нормальные продукты». Я тогда как раз купил несколько упаковок гейнера, упаковку протеина, банку аминокислот bcaa и креатин. Конечно, тогда я не воспринял всерьез его слова, но по пришествие лет осознал, что мой тренер был прав! Куриные яйца для набора мышечной массы — это то, что нужно тем спортсменам, которые тренируются как любители и не имеют амбиций покорить Олимп, став профессиональными культуристами. Очень жаль, что мои амбиции несколько высоковаты…
Содержание
- Помогают ли яйца набрать массу
- Сколько раз в день есть яйца, и в каком количестве?
- Как готовить яйца: лучшие рецепты
- Яйца всмятку и вкрутую
- Омлет матушки Пуляр
- Шакшука
Помогают ли яйца набрать массу
Извечным вопросом будет один: что появилось раньше – курица или яйцо? А вот помогают ли яйца набрать мышечную массу – это факт, ведь в одном курином яйце, в среднем, целых шесть грамм отлично усваиваемого белка.
Несмотря на то, что бытует мнение, что большое количество яиц вредно для здоровья из-за содержания в желтке холестерина, это не так. Как известно, холестерин бывает разным, и тот, который содержится в курином яйце, благотворно влияет на организм человека, способствует стабилизированию текучести плазматической мембраны.
Кстати, в состав желтка входит холин, который и отвечает за количество холестерина в организме. Да, помимо белка в яйцах содержатся важные для набора массы и обмена веществ составляющие, например, витамины группы «В», а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, йод, хром, фтор, фосфор и натрий. Список далеко неполный, ведь в его составе, правда в очень малых количествах, содержится практически вся таблица Менделеева, и даже титан.
Кстати, пить яйца в сыром виде нежелательно не только потому, что существует риск заражения кишечной палочкой – сальмонеллой, но еще сырые яйца будут препятствовать усвоению, например, железа, что однозначно плохо для гипертрофии.
А вот перепелиные яйца усваиваются хуже, поэтому лучше отдать предпочтение куриным, к тому же они намного дешевле.
Сколько раз в день есть яйца, и в каком количестве?
Употреблять яйца лучше всего вареные, ведь так они остаются максимально чистыми, в них нет канцерогенов, которые появляются при жарке на растительном масле. Употребление яиц следует разделить на несколько приемов, и чтобы не передозировать дополнительные ингредиенты, которые содержатся в желтке, лучше всего съедать лишь четыре желтка в день.
Белки можно съедать в большом количестве и рассчитывать его по формуле: 2-3 грамма белка на 1 килограмм веса в день. Естественно, с учетом получения протеина из других источников. Яйца можно есть и на завтрак, и на ужин, и после тренировки.
Как готовить яйца: лучшие рецепты
Яйца всмятку и вкрутую
Помню еще с детства, как мне готовила яйца всмятку бабушка. Незабываемый вкус! Для этого очень важно строго выдержать время, когда яйца находятся в кипящей воде, а затем как можно быстрее остудить их в холодной воде.
К слову, нужно 3,5 минуты, чтобы получились идеальные яйца всмятку. Конечно, к ним нужно приготовить хлеб с маслом и соль. Сейчас этим блюдом никого не удивишь, да и вкуса тех яиц, хлеба и масла не встретить, ведь продукты по своим вкусовым качествам уже не те.
Но зато есть интернет и повара-умельцы, способные превратить банальные куриные яйца в шедевр кулинарного искусства! Давайте рассмотрим несколько из них. Яйца же вкрутую уже не является проблемой, их можно приготовить, продержав больше четырех минут в кипятке.
Омлет матушки Пуляр
Этот омлет считается самым воздушным и нежным.
- Для его приготовления нужно отделить желток от белка.
- Обе составляющие яйца оставить в разных емкостях и посолить.
- Следующим этапом будет взбивание желтков и белков. Это делается миксером.
- Далее, разогреваем сковородку и добавляем сливочное масло.
- Первыми на сковороду выливаются желтки и, когда они окрепнут и внешне будут похожи на блин, сверху выкладываем белки (именно выкладываем, потому что белок по консистенции должен быть как пена).
- Затем накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
- После того как омлет будет готов – выкладываем его на тарелку, разделив на две половины и совместив их белком вовнутрь.
Шакшука
Для приготовления израильской яичницы нужно разогреть сковороду и добавить оливковое масло.
- На сковороду добавляем тмин (зиру) и орегано (душица обыкновенная). Количество орегано должно быть большим. На большую сковороду идет примерно столовая ложка.
- На сковороду добавляем репчатый лук.
- Затем добавляем мелкопорезанный перец (острый).
- Очень важно не пережарить лук и перец.
- В сковороду добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.
- Тщательно перемешав содержимое сковороды, добавляем чеснок.
- Последний ингредиент, который нужно добавить перед самими яйцами, это протертые помидоры. Также к ним нужно добавить пол чайной ложки сахара.
- В бурлящий соус выливаем яйца и сверху кладем сыр фета, после чего сковороду помещаем на три-четыре минуты в духовку, прогретую до 200 градусов.