Сколько есть, чтобы похудеть: рекомендации диетолога / NV
В течении многих десятилетий гуру диеты советовали нам просто «меньше есть» для того, чтобы похудеть. Диетолог Эмма Браун советует отойти от этого понятия, предлагая иной подход к питанию и, в конечном итоге, в корне изменить отношение к еде
Последнее время сторонников здорового питания становится все больше. Но на количество, употребляемое при этом, даже если это всего лишь салат, все также смотрит гораздо меньшее количество людей. И, тем не менее, именно визуально большие порции еды либо блюда приводят к тому, что люди не могут кушать столько, сколько на самом деле нужно их организму.
Видео дня
«Наш мозг устроен таким образом, что он решает, сколько мы хотим и можем съесть – в зависимости от размера тарелки, находящейся перед нами. Иными словами, привычка использовать визуальную подсказку вместо осознанного руководства сытостью – и есть тот ключ к действительно правильному питанию», — говорит Эмма Браун, диетолог сайта Nutracheck. «Пословица о том, что нужно есть, ради того, чтобы жить, а не наоборот – никогда не утратит актуальности», — добавляет она.
На примере продуктов, наиболее любимых и, в то же время, наиболее часто переедаемых нами, Эмма рассказывает, сколько же на самом деле из нижеперечисленного мы должны есть каждый день.
Красное мясо
© Nutracheck Фото:
Данный кусок мяса весит 120 г, при этом содержит 162 калории и 5,4 г жира. Несмотря на то, что употребление белка на регулярной основе полезно для организма, не стоит есть красное мясо слишком часто.
«Да, такой стейк кажется небольшим, он достаточно толстый, но такое количество мяса – слишком много даже для взрослого человека. Вы можете любить красное и обработанное мясо, но важно помнить о том, что дневная норма – не более 90 г красного мяса в день», — говорит диетолог Эмма Браун.
Из красного мяса также стоит отдать предпочтение говядине из-за лучшей ее усваиваемости, добавляет она.
Рыба
© Nutracheck Фото:
Кусочек лосося, изображенный на фотографии, весом в 125 г, содержит 271 калорию и 18,8 г жира. Такой вид рыбы может употребляться именно в таком количестве за один раз и не более одного раза в день. Эмма рекомендует придерживаться такой нормы, но при этом помнить, что здоровое питание включает в себя около 2 порций рыбы в неделю. Одна из порций должна содержать жирную рыбу.
Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда, полезна из-за низкого содержания жира и калорий, а моллюски, к примеру, являются хорошими источниками многих витаминов и минералов.
Жирная рыба — такая как лосось и свежий тунец — также особенно высоко ценятся из-за омега-3 жирных кислот, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.
Макароны
© Nutracheck Фото:
Эта порция макарон весом в 70 г в сыром виде содержит 247 калорий в приготовленном виде. Может показаться, что такой порции недостаточно для полноценного блюда, но именно столько – необходимое количество для полноценного приема пищи учитывая то, что вес увеличивается при готовке.
Именно 70 г сырых макарон диетолог Браун рекомендует в качестве суточной нормы в числе другой еды. Не стоит забывать, что углеводы должны составлять не более четверти на вашей тарелке, еще четверть – белок, все остальное – овощи.
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Также, для любителей макарон, спагетти и особенно пасты, важно помнить, что лучше употреблять эти продукты из цельного зерна, советует Эмма Браун.
Картофель
© Nutracheck Фото:
Данная порция картофеля содержит 235 г веса и 172 калории на порции. Этот продукт весьма незаменим в рационе из-за большого количества питательных веществ в нем.
Эмма Браун советует употреблять сваренный или запеченный молодой картофель, а также картофель в мундирах, не забывая о том, что дневная норма не должна превышать несколько средних картофелин или порцию размером с ладонь.
Овощи
© Nutracheck Фото:
На данном изображении – 80 г моркови, содержащей 27 калорий. Именно эта горсть – всего лишь одна пятая из суточной необходимой нормы овощей для организма.
Диетолог советует: «Старайтесь рассчитывать овощи, употребляемые в течении дня, таким образом, чтобы каждый из них составлял около 80 г в порции, но при этом все овощи должны быть не только разные, но и разного окраса. Рассчитывайте количество последних таким образом, чтобы они занимали около половины тарелки».
Не стоит забывать о том, что правильный баланс возможен при употреблении 4-5 видов овощей и фруктов на протяжении дня, — также говорит Браун.
Черника и голубика
© Nutracheck Фото:
Горсть черники, помещаемая в ладонь – весит 80 г и содержит 28 калорий. Именно столько синих ягод, по мнению Эммы Браун, должен употреблять человек за день.
«Обычно подобные фрукты продаются в пакетах весом от 250 г, но нет никакой необходимости, чтобы съедать сразу весь пакет. Чрезмерное употребление фруктов и овощей, вопреки распространенному мнению, приводит не к похудению, а к увеличению веса», — делится экспертным мнением Браун.
«Нынешняя тенденция по поводу употребления «чистой пищи» и поиска суперполезных продуктов для организма может привести к ложному мнению, что чем больше мы едим фруктов, тем лучше. Но и здесь норма играет важную роль, так как влияет на вес», — добавляет диетолог.
Чипсы
© Nutracheck Фото:
Такая порция чипсов составляет 30 г веса и примерно равна стандартному пакету данного продукта, употребляемого одним человеком. В таком количестве данного продукта содержится 153 калории и 7,6 г жира.
Несмотря на то, что данный продукт относится к категории вредной пищи, чипсы являются «случайной» едой, и поэтому нет ничего плохого в том, чтобы иногда позволить себе их. Как утверждает диетолог, порция в 30 г позволит вам чувствовать себя легко, без излишней тяжести в желудке. При использовании пакетов семейного размера вам может быть трудно сдерживать себя и риск переесть вредного продукта становится выше.
Печенье
© Nutracheck Фото:
Вес такого печенья составляет 14 г и, хотя это может показаться удивительным, но в нем содержится 69 калорий. Конечно же печенье – именно тот продукт, которым можно наслаждаться время от времени, но и в эти редкие моменты не стоит объедаться, съедая сразу весь пакет.
Эмма говорит: «Нет необходимости отказываться от этого продукта, особенно если он доставляет вам удовольствие, но стоит соблюдать золотое правило –один кусочек гораздо лучше двух.»
Сыр
© Nutracheck Фото:
В такой порции весом в 30 г содержится около 125 калории и именно три таких куска – достаточная норма кальция на день.
Возможно, ваша любовь к молочным продуктам заставит вас съесть гораздо больше, чем вы планировали и указанное изображение показывает насколько легко позволить себе больше, чем лежит в ладони, но важно помнить, что именно столько – нужно вашему организму трижды в день.
Диетолог Эмма Браун советует не забывать, что количество необходимых элементов можно получить и из небольших порций, просто следуя несложным советом употребления полезных продуктов.
Сладости
Со сладостями все просто – любой сладкий продукт разрезайте надвое и кушайте всего лишь половину. Так от стандартной 100 г булочки можно скушать половину, а именно 50 г, и это будет 149 калорий и 3 г жира, из плитки шоколада – 30 г, если это молочный шоколад и 50 г, если он черный — это будет 159 калорий и 8,9 г жира.
Эмма Браун советует также не забывать о том, что дополнительные начинки – это также дополнительные калории и жирность продукта, а поэтому не стоит съедать все за один раз либо и вовсе переедать, употребляя лишнее.
Также диетолог, подытоживая, говорит: «Все хорошо в меру и в погоне за подсчетом калорий я, конечно же, не убеждаю четко придерживаться заданных рекомендаций. Но все же стоит не сильно существенно отходить от них и помнить – все продукты, по достоинству оцененные вкусовыми рецепторами, не менее достойно примутся и организмом. И только от вас зависит – будут они в пользу ему или же осядут лишними килограммами.»
Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте
Теги: Продукты Диета Питание Количество Похудение Как похудеть Калории Фигура Диетолог
«5 столовых ложек»: диета на неделю
Как гласит народная мудрость, ложка дорога к обеду, а в случае похудения – на завтрак и ужин тоже. Рассказываем, как похудеть на диете с точно отмеренными порциями.
Теги:
Похудение
Диеты
Здоровое питание
диета
как похудеть на диете 5 ложек
Диета «5 столовых ложек» – это система питания, которая поможет приучить организм насыщаться небольшими порциями.
Такого объёма вполне достаточно для удовлетворения физиологических потребностей женского организма. Количество пищи, которое умещается в 5 столовых ложек, не только устраняет чувство голода, но способствует сужению желудка, что крайне важно для тех, кто мечтает похудеть. Что же касается меню диеты «5 столовых ложек», то оно может быть весьма разнообразным.
Диета «5 столовых ложек»: основные принципы питания
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- За один приём пищи разрешается съедать не более 5 столовых ложек любой твёрдой или жидкой пищи.
- Ты можешь есть столько раз в сутки, сколько тебе хочется, но интервалы между приёмами пищи должны быть не менее 3 часов.
- Употребление соли, сахара и алкогольных напитков стоит свести к минимуму.
- Сколько граммов в одном приеме пищи на диете «5 столовых ложек»? 5 ложек – это примерно 200 г, пусть это будет твоим ориентиром для наиболее точного подсчёта объёма и веса порций.
Как похудеть на диете «5 столовых ложек»
- Судя по отзывам на форумах, диета «5 столовых ложек» основана на подсчёте объёмов порций, но жёстких ограничений по составу ежедневного рациона на такой диете нет. Ты можешь оставить в меню свои любимые продукты и блюда.
- Например, можно завтракать пастой или блинчиками, но не забывая уложиться в 5 столовых ложек по количеству съеденного за один раз.Вся прелесть диеты «5 столовых ложек» в похудении без ограничений, ты следишь только за размером порций.
- Старайся избегать слишком калорийных и вредных продуктов. Помни, что избыток соли притягивает излишнюю влагу, злоупотребление сладким вызывает проблемы с кожей и ведёт к образованию отёков, а консерванты и жиры явно замедляют процесс похудения и снижают эффективность диеты «5 столовых ложек».
- Чтобы диета «5 ложек» была продуктивной, необходимо привыкнуть к ограничению порций, стараясь есть здоровую пищу. Позволяй себе калорийную пищу 1-2 раза в неделю в первой половине дня, ведя при этом активный образ жизни.
- В первую неделю диеты «5 столовых ложек» особенно внимательно следи за чистотой рациона и размером порций: твой организм только начинает перестраиваться на новую систему питания, и тебе необходимо помочь ему справиться со стрессом.
Диета «5 столовых ложек»: отзывы и результаты
- Первая неделя – период активного сброса лишних кг. Ты можешь распрощаться с ненавистными жировыми отложениями, если будешь придерживаться трёхразового питания с двумя перекусами. суля по отзывам похудевших на диете «5 столовых ложек», в первую неделю ограничивать себя сложнее всего, зато эффект виден сразу.
- За первые 7 дней диеты можно избавиться от 3-5 кг. Чтобы вес уходил быстрее, можно заменить вечерний приём твёрдой пищи стаканом кефира.
- Такая диета основана на принципах здорового питания без жёстких ограничений, а, значит, позволяет организму насыщаться и не испытывать острого чувства голода.Ты можешь в течение длительного времени придерживаться диеты «5 столовых ложек», за месяц будет минус от 3 до 8 кг, в дальнейшем процесс похудения немного замедлится, но не остановится.
Диета «5 столовых ложек»: меню на неделю
- Меню такой диеты составляется индивидуально, исходя из твоих личных вкусов и пищевых привычек. Однако не забывай, что 80% здорового рациона должны составлять свежие продукты, овощи, фрукты и зелень. Нежирное мясо, рыба и яйца – источники белков, которые, в свою очередь, являются строительным материалом для твоих клеток. На форумах, посвященных диете «5 столовых ложек» ты найдешь множество рецептов и идей по приготовлению завтраков, обедов и ужинов.
- Старайся избегать чрезмерного употребления алкоголя и отдавай предпочтение сухим столовым винам, если надумаешь повеселиться. Не забывай, что алкоголь тоже содержит калории и те, кто рассказывает в подробностях о диете «5 столовых ложек», обычно призывают относиться к вину так же как и к еде, т.е. не пить более 200 мл чаще чем раз в 3 часа.
- Следи за водным режимом: 2 литра чистой воды в день ускоряют обмен веществ. Чай и кофе разрешены, но воздержись от сахара, сиропов и жирных сливок.
Приблизительное меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник
Помни о размерах порций! Возможно, тебе легче будет их контролировать, если ты станешь делать фото съеденного на диете «5 столовых ложек».
- Завтрак: овсяная каша на воде без сахара с добавлением 1 фрукта.
- Перекус: яблоко или грейпфрут.
- Обед: гречневая каша (150 г) + 100 г куриной грудки на пару.
- Перекус: стакан йогурта без сахара.
- Ужин: салат из овощей.
Вторник
Продолжай тщательно отмерять порции. Отзывы за первый месяц на диете «5 столовых ложек» ясно показывают, что искушение обмануть себя и съесть больше нормы особенно велико в самом начале диеты.
- Завтрак: овсяная каша на воде без сахара с добавлением 1 фрукта.
- Перекус: банан или хлебцы с сыром.
- Обед: тарелка супа + варёное яйцо.
- Перекус: стакан кефира.
- Ужин: варёный бурый рис (200 г).
Среда
Ты уже немного привыкла есть маленькими порциями. Продолжай употреблять на диете не более 5 столовых ложек еды за раз.
- Завтрак: хлопья с молоком.
- Перекус: горсть миндальных орешков.
- Обед: 200 г запечённой рыбы.
- Перекус: яблоко.
- Ужин: салат из овощей и 2 варёных яйца.
Четверг
Если совсем тяжело, побалуй себя с утра маленькой порцией калорийного лакомства, которое разрешено на диете «5 столовых ложек».
- Завтрак: омлет из 2 яиц с помидором.
- Перекус: кусочек сыра и горсть любых ягод.
- Обед: гречневая каша (150 г) + любой овощ.
- Перекус: стакан йогурта без сахара.
- Ужин: 200 г куриной грудки на пару.
Пятница
Уже видны первые результаты: организм перестраивается и начинает насыщаться на диете порцией не более 5 столовых ложек.
- Завтрак: овсяная каша на воде без сахара с добавлением орехов.
- Перекус: яблоко или грейпфрут.
- Обед: 200 г пасты с сыром или овощами.
- Перекус: стакан кефира.
- Ужин: салат из овощей.
Суббота
Оказывается, 5 столовых ложек на диете — это совсем не мало!
- Завтрак: 2 варёных яйца, кусочек сыра.
- Перекус: горсть сухофруктов.
- Обед: кабачковые оладьи.
- Перекус: яблоко.
- Ужин: стакан кефира и 150 г отварной говядины.
Воскресенье
Поздравляем! Первая неделя позади. С понедельника можешь повторить меню диеты «5 столовых ложек» или придумать собственный рацион на его основе
- Завтрак: 150 г творога с ложкой мёда и ягодами.
- Перекус: стакан кефира с отрубями.
- Обед: тарелка супа + кусок цельнозернового хлеба.
- Перекус: половинка авокадо.
- Ужин: кусочек сыра, овощной салат.
Фото: Shutterstock
Сколько граммов жира нужно съедать в день, чтобы похудеть?
Если вы пытаетесь похудеть, вам может быть интересно, сколько граммов жира вы должны съедать в день для оптимальных результатов и здоровья. Эксперты рекомендуют потреблять от 20 до 35% дневных калорий из жиров, но типы жиров, которые вы выбираете, также имеют значение.
Сосредоточение внимания на ненасыщенных жирах, таких как авокадо и оливковое масло, при одновременном сокращении насыщенных и транс-жиров может снизить риск сердечных заболеваний и улучшить обмен веществ.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о типах пищевого жира и о том, сколько граммов жира нужно съедать в день для снижения веса.
Сколько граммов жира нужно съедать в день, чтобы похудеть?
В целом, для контроля веса и здорового питания рекомендуется 20-35% дневной калорийности жиров. Для диеты на 2000 калорий это эквивалентно 44-78 граммам жира в день; для диеты на 1500 калорий 33-58 граммов дневного жира.
Опросы показали, что более 70% американцев считают, что ограничение жиров в рационе необходимо для снижения веса. Хотя исторически для снижения веса рекомендовались диеты с очень низким содержанием жиров, с годами данные изменились. Эксперты сходятся во мнении, что идеальное количество пищевых жиров для похудения не подходит всем.
Исследования показывают, что результаты потери веса сходны между диетами с низким и высоким содержанием жиров при контроле калорийности и что общий дефицит калорий более важен, чем распределение макронутриентов.
Диеты с низким содержанием жиров
Не существует четкого определения диет с низким содержанием жиров, с рекомендациями в диапазоне от менее 10% от общего количества калорий из жиров до менее 30%. Исследования диет с низким содержанием жиров не показали лучших результатов по снижению веса по сравнению с другими планами питания с ограничением калорий.
Эксперты обычно не рекомендуют диеты с менее чем 20% калорий из жиров, потому что это может затруднить получение достаточного количества незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов из рациона. Есть также доказательства того, что диеты с очень низким содержанием жиров содержат больше простых углеводов, что может увеличить риск сердечных заболеваний.
Диеты с умеренным содержанием жиров
Средиземноморская диета включает умеренное количество пищевых жиров, при этом 30-40% дневных калорий приходится на жиры. Доказано, что эта схема питания эффективна для поддержания потери веса, а также может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить здоровье мозга и улучшить настроение.
Диета с высоким содержанием жиров
Кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров стала популярной в последние годы. Эта схема питания обычно состоит из 70-80% калорий из жира в день. Исследования не показали, что эта диета обеспечивает лучшую потерю веса, чем другие низкокалорийные диеты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его влияние на «плохой» холестерин ЛПНП и его долгосрочную безопасность.
Эта информация не заменяет консультацию врача. Чтобы получить дополнительные рекомендации по оптимальному количеству жиров для вашего рациона, поговорите с зарегистрированным диетологом через Питательный .
Описание типов пищевых жиров
Пищевые жиры можно разделить на две категории: полезные для здоровья сердца, такие как поли- и мононенасыщенные жиры, и вредные для здоровья сердца, включая насыщенные жиры и трансжиры.
Тип пищевых жиров, которые вы преимущественно потребляете, может не только влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний, но также влиять на обмен веществ и вес. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров могут вызывать нарушения здоровья кишечника, связанные с ожирением и воспалением.
Ниже мы рассмотрим различные типы пищевых жиров, их источники и их влияние на организм и здоровье.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре, как масло или сало. Обычно они поступают из продуктов животного происхождения, включая мясо, яйца и молочные продукты. Исключение составляют тропические масла, которые получают из растений, но являются насыщенными жирами, такими как кокосовое и пальмовое масло. Насыщенные жиры также содержатся в обработанных пищевых продуктах, таких как мороженое, выпечка и жареные продукты.
Слишком много насыщенных жиров в вашем рационе может увеличить риск сердечных заболеваний, способствуя повышению уровня холестерина. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров менее чем пятью-шестью процентами от ваших ежедневных калорий, что для диеты на 2000 калорий эквивалентно 13 граммам насыщенных жиров в день.
Трансжиры
Трансжиры — это промышленный тип жира, созданный для придания твердости растительному маслу при комнатной температуре. Они в основном используются в упакованных и фаст-фудах, таких как пончики, замороженная пицца и маргарин. Вы можете определить его на этикетке, найдя граммы трансжиров или отметив «частично гидрогенизированное масло» в списке ингредиентов.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признало трансжиры небезопасными, и Американская кардиологическая ассоциация рекомендует максимально ограничить их потребление. Употребление в пищу продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать неблагоприятным изменениям уровня холестерина (повышение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и снижение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП).
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре и обычно поступают из растительных источников, таких как оливковое масло, авокадо и арахис. Несмотря на то, что они содержат то же количество калорий, что и насыщенные жиры, они могут по-разному влиять на ваше здоровье.
Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и богаты витамином Е, мощным антиоксидантом. Эксперты рекомендуют заменять насыщенные жиры в своем рационе ненасыщенными, такими как моно- и полиненасыщенные жиры, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.
Полиненасыщенные жиры
В дополнение к мононенасыщенным жирам рекомендуется, чтобы полиненасыщенные жиры составляли большую часть потребляемых вами жиров. Многие продукты содержат оба типа ненасыщенных жиров, например, оливковое масло. Другими пищевыми источниками полиненасыщенных жиров являются соевое масло, семена подсолнечника и грецкие орехи.
Полиненасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Они также содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы человеку. Такие продукты, как соевые бобы, льняное семя и грецкие орехи, являются источниками альфа-линоленовой кислоты (АЛК), растительного типа жира омега-3.
Сколько калорий в жире?
Все виды пищевого жира содержат девять калорий на грамм, что делает его наиболее калорийным макронутриентом. Углеводы и белок обеспечивают по четыре калории на грамм.
Рекомендации по общему суточному количеству жиров
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют идеальные диапазоны макронутриентов для здорового питания, называемые AMDR, или приемлемые диапазоны распределения макронутриентов. AMDR пищевых жиров для взрослых составляет 20-35% от ежедневного потребления калорий. AMDR составляет 45-65% для углеводов и 10-35% для белков.
В этих рекомендациях также рекомендуется ограничить насыщенные жиры менее чем 10% ваших ежедневных калорий, что немного более либерально, чем рекомендации Американской кардиологической ассоциации. При принятии решения о том, какая рекомендация лучше всего подходит для вас, важно поговорить со своим врачом и учитывать свой личный риск сердечных заболеваний.
Советы по употреблению полезных жиров
Если вы добавите в свой рацион больше полезных жиров, это может оказаться непосильной задачей. Может быть полезно рассмотреть общую картину: уменьшите потребление ультрапереработанных продуктов и продуктов быстрого приготовления и ешьте больше растительной пищи. Это может включать в себя приготовление большего количества еды дома и намеренное планирование еды.
Подумайте о добавлении полезных жиров в ваши ежедневные блюда и основные закуски. Вот некоторые примеры:
- Добавьте авокадо в свой бутерброд на обед.
- Добавьте к перекусу небольшую горсть орехов.
- Окуните ломтики яблока или банана в натуральное арахисовое масло (без гидрогенизированных масел).
- Включите рыбу в свой еженедельный план питания.
- При приготовлении пищи используйте оливковое масло вместо сливочного.
Еда на вынос
Не существует какого-то одного оптимального количества ежедневного пищевого жира для снижения веса, хотя большинство экспертов согласны с тем, что жир должен составлять 20-35% от общего количества калорий. Типы жиров, которые вы выбираете, имеют значение, причем ненасыщенные жиры являются самыми полезными. Включите в свой рацион больше полезных жиров, таких как авокадо, оливковое масло и орехи.
Управление потерей веса с помощью диетолога
Если вы не уверены в том, какие уровни жиров и макронутриентов лучше всего подходят для достижения целей по снижению веса, запишитесь на консультацию к зарегистрированному диетологу по телефону Nourish . Наш не диетический подход фокусируется на устойчивых изменениях, которые подчеркивают результаты для здоровья. Назначения являются виртуальными и покрываются страховкой.
Сколько граммов сахара в день для похудения
Вы, наверное, слышали, что сахар является главной причиной набора веса. На самом деле, за последние несколько лет сахар практически демонизировали как опасный для вас ингредиент, вызывающий такое же привыкание, как кокаин, и приводящий к сердечным заболеваниям и диабету. И хотя это все немного преувеличение, нельзя отрицать, что сахар, особенно добавленный сахар, содержащийся в упакованных продуктах питания и сладостях, вреден для вашего здоровья.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более шести чайных ложек (25 граммов) добавленного сахара в день для женщин и девяти чайных ложек (36) граммов для мужчин. «Добавленные сахара не содержат питательных веществ, но содержат много дополнительных калорий, которые могут привести к лишним килограммам или даже ожирению, тем самым ухудшая здоровье сердца», — пишет AHA на своем веб-сайте. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы добавленный сахар составлял только 10 процентов вашего рациона, отмечая, что «дальнейшее сокращение до менее чем пяти процентов или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день обеспечит дополнительную пользу для здоровья».
ОК, понятно: снизьте уровень сахара для общего здоровья. Но каков сахарный порог для похудения? Оказывается, универсального числа нет. «Не существует конкретного значения того, сколько граммов сахара вы должны съедать для похудения», — сказала POPSUGAR Изабель Монтемайор, доктор медицинских наук, ведущий диетолог Fresh n’ Lean. «Многие продукты содержат сахар, например, хлеб, крупы, напитки. , сладости, молочные продукты, фрукты и даже овощи». Она добавила, что Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, как и ВОЗ, не более 10 процентов калорий поступать из добавленного сахара. Таким образом, для диеты на 2000 калорий в день это будет около 50 граммов добавленного сахара. Плюс углеводы, которые содержат сахар, должны составлять 45-65 процентов вашего рациона, согласно рекомендациям по питанию для американцев (около 225-325 граммов общего количества углеводов).
Чтобы сделать ситуацию еще более запутанной, Ана Рейсдорф, MS, RD, сказала, что нет рекомендаций по граммам сахара отдельно от граммов общего количества углеводов; в то время как есть рекомендация по добавлению сахара, общий сахар становится намного более запутанным, поскольку такие продукты, как фрукты и цельнозерновые углеводы, также содержат сахар. И хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщило, что новая упаковка для пищевых продуктов будет различать граммы общего сахара и добавленного сахара на этикетке пищевой ценности, эта функция в настоящее время отсутствует на рынке.
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на определенном количестве граммов, Изабель рекомендует выбирать сахаросодержащие продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, которые могут помочь вам похудеть, потому что «они медленнее усваиваются организмом и может дольше сохранять сытость». Рафинированный сахар и сладости, с другой стороны, быстро перевариваются и вызывают всплеск сахара в крови, что приводит к неизбежному падению уровня инсулина и увеличению веса. В то время как Исабель рекомендовала ограничить добавленный сахар и рафинированные углеводы, Ана говорит своим клиентам выбирать упакованные продукты, на этикетке которых содержится менее 10 граммов сахара.
В целом, общее количество сахара, которое вы должны съедать в день, должно определяться вашим врачом или зарегистрированным диетологом, особенно если вы хотите похудеть. Исабель добавила, что у некоторых людей, например, у людей с диабетом 1 или 2 типа, могут быть более конкретные потребности, которые должен определять их лечащий врач.