чем заменить мясо, животный белок – ДОНСПОРТ
Переход на вегетарианское и веганское питание требует существенной корректировки рациона. После того, как человек исключает из него продукты животного происхождения, он лишается значительной доли аминокислот, которые раньше получал из пищи. Последние есть и в продуктах растительного происхождения – важно лишь понять в каких и сбалансировать рацион. Поговорим о том, в чем есть белок кроме мяса, и расскажем о принципах питания, которые помогут веганам сохранить здоровье и набрать мышечную массу.
Нужен ли белок животного происхождения человеку?
Человеку в принципе нужен не белок, а содержащиеся в нем аминокислоты. В процессе переваривания пищи наш организм расщепляет молекулы продуктов с помощью множества ферментов и получает из них все необходимое. Кстати, некоторые аминокислоты он может синтезировать сам, но 9 необходимо получать из пищи – это:
- Треонин.
- Гистидин.
- Лизин.
- Изолейцин.
- Валин.
- Лейцин.
- Фенилаланин.
- Метионин.
- Триптофан.
Их организм самостоятельно синтезировать не может. И если продукты животного происхождения обычно содержат все эти аминокислоты, то в растительном продукте одна или несколько могут отсутствовать. Возникает потребность составлять правильные комбинации, оптимизировать рацион.
Но это не значит, что заменить животный белок нельзя. Достаточно лишь знать, в каких продуктах есть белок кроме мяса, яиц и молока. К тому же употребление продуктов животного происхождения имеет как плюсы, так и минусы, поэтому отказ от них может быть вполне рациональным решением.
Преимущества
Главный плюс – удобство. Мясо содержит все аминокислоты, которые необходимы человеку. Получать их в нужном количестве проще, подсчетов при составлении рациона гораздо меньше. Не нужно думать, чем бы еще дополнить меню, чтобы добавить недостающую аминокислоту.
К тому же многие из нас привыкают питаться мясом. Среднестатистический человек употребляет его с детства. Мясные блюда есть в кухнях практически всех народов мира, продукты мясопереработки продаются повсеместно, подаются в большинстве ресторанов. Не приходится искать веганское меню. На первых порах не нужно думать, чем заменить белок, если не ешь мясо. Если добавить к этому расхожее одобрение большей частью общества – получится жирный плюс.
Недостатки
Во-первых, найти качественное мясо не так просто. Одно дело выращивать животных и птицу самостоятельно, другое – доверять продавцам в магазине. Про готовые колбасные изделия не стоит даже вести разговор – это первое, что диетологи советуют навсегда исключить из рациона. Но и необработанное мясо может быть сомнительным.
К сожалению, большинство животных кормят всевозможными добавками для ускоренного роста. Им часто дают антибиотики, чтобы исключить эпидемии в условиях кучного содержания. Вполне возможно, что вам удастся найти кусок свинины без гормонов и антибиотиков. Но как убедиться в этом? Каждый раз отправлять мясо на анализ в лабораторию? Долго и дорого.
Во-вторых, стопроцентного переваривания мяса в пищеварительной системе человека не происходит. Остатки начинают гнить в кишечнике, что приводит к не самым приятным последствиям. Вспомните анатомию хищников – природа наградила их коротким кишечником именно для того, чтобы непереваренные остатки мяса не задерживались в организме.
Список продуктов для замены мяса
Питание для набора мышечной массы, в первую очередь, включает в себя продукты с высоким содержанием белка. Ключевое значение имеет его качество: 9 из 20 необходимых аминокислот наш организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому рацион должен в достаточном количестве содержать их.
Напомним, что человеку необходимо примерно 0.66 г белка на 1 кг веса в сутки. Это сильно усредненное значение – потребность зависит от особенностей конкретного организма, от объема физических нагрузок и множества других факторов. Поэтому давайте разбираться, где есть белки кроме мяса. Приведем невегетарианские, вегетарианские и веганские альтернативы.
Невегетарианские альтернативы мясу
Эти решения актуальны для людей, которые по определенным причинам не едят мясо и птицу, но вегетарианцами и веганами при этом не являются. Если коротко, то они могут получать все необходимое из рыбы и морепродуктов.
Рыба и морепродукты
Полноценная альтернатива мясу и птице. По аминокислотному профилю рыба им ни в чем не уступает. Более того, ее состав более сбалансирован. Рыба быстрее усваивается, в ее жире содержится больше омега-3-ненасыщенных кислот. А еще в ней есть такие важные витамины как D и E. Так что, если рыба и морепродукты не под запретом – смело выбирайте их.
Сколько белка содержится в 100 граммах рыбы разных видов:
- Тунец – 24.4 г.
- Горбуша – 20.5 г.
- Креветки – 20.5 г.
- Сёмга – 20 г.
- Нежирная сельдь – 19.1 г.
Важно: учитывайте индивидуальные особенности каждого продукта, не игнорируйте аллергические реакции. Не забывайте, что больше всего нужного сохраняется в рыбе, приготовленной на пару. Помните также, что дикие виды рыб полезнее искусственно выведенных.
Икра
Еще один ценнейший источник белка – аминокислот в ней даже больше, чем в дорогих видах рыбы. Также высоко содержание витаминов, омега-3-ненасыщенных жирных кислот и минералов. Доказано, что игра способствует предотвращению развития множества опасных заболеваний, в частности атеросклероза.
Сколько белка содержится в 100 граммах разных видов икры:
- Красная – 31.5 г.
- Икра минтая – 27.9 г.
- Черная – 26.8 г.
Обратите внимание: получать весь белок из одной только икры не получится. В том числе из-за высокого содержания соли – не стоит съедать более 3-5 столовых ложек продукта в день.
Яйца
Яйца и изготовленные из них продукты богаты белком. Причем комплексно. Однако к употреблению преимущественно рекомендуется белок – в желтке много жира, при повышенном холестерине он противопоказан.
Сколько белка содержится в 100 граммах частей яиц и изготовленных из них продуктов:
- Яичный порошок – 46 г.
- Желток (куриное яйцо) – 16.2 г.
- Белок (куриное яйцо) – 11.1 г.
- Перепелиное яйцо – 11.9 г.
Минус яиц в том, каким образом их получают. Не забывайте, что на птицефабриках кур часто кормят гормонами и антибиотиками, что отражается на качестве продукта. Сырыми их есть нежелательно из-за риска подхватить сальмонеллез. А вот перепелки практически не болеют, их яйца с небольшой осторожностью можно есть сырыми.
Вегетарианские альтернативы мясу
Здесь речь пойдет о продуктах, которые подходят вегетарианцам. Преимущественно это вся молочка – помимо белка в ней много кальция и других микроэлементов. Веганам не подойдет, но, если вы придерживаетесь именно вегетарианского питания – обратите внимание.
Молочные и кисломолочные продукты
Начнем с творога. В нем достаточно много белка, но нет омега-3. Тем не менее, стоит включить его в рацион, например, в сочетании с льняным маслом. В последнем омега-3 как раз в избытке. К употреблению рекомендуется свежий творог. Причем чем меньше срок его хранения, тем лучше – это значит, что продукт не подвергался длительной термической обработке и в нем осталась масса полезных веществ.
Много белка и в греческом йогурте. К тому же он насыщен пробиотиками, которые необходимы для эффективной работы системы пищеварения и крепкого иммунитета. Не стоит забывать и про молоко, на 80% состоящего из казеина – популярного среди спортсменов «медленного» протеина. При этом лучше всего употреблять сухой или обезжиренный продукт.
Сыры
Много белка как в твердых, так и в мягких сырах. Но в них также много жиров, поэтому употреблять продукт рекомендуется в умеренных количествах и с учетом состояния здоровья конкретного человека.
Сколько белка в 100 граммах разных сыров:
- Пармезан – 38 г.
- Козий сыр – 22 г.
- Фета – 14 г.
Вариантов употребления очень много: фета прекрасно подойдет для салатов, пармезан – для блюд средиземноморской кухни. Важно сохранять баланс и получать из рациона все необходимые нутриенты.
Веганские альтернативы мясу
Теперь о том, чем веганы заменяют животный белок. Их рацион обычно исключает не только мясо, молоко и яйца, но и, например, мед. Тем не менее, растительных продуктов достаточно, чтобы получить все необходимые аминокислоты. Рассказываем, где брать белки вегану и как сформировать сбалансированный рацион.
Бобовые
Пожалуй, основные источники белка для веганов. Из них можно получить не только необходимый протеин, но и важнейшие микроэлементы, витамины и клетчатку. Особой популярностью пользуется соя. Из нее готовят муку, делают «растительное мясо», мягкий сыр тофу, индонезийский темпе и много чего еще.
Сколько белка содержится в 100 граммах разных бобовых культур:
- Соя – 36 г.
- Чечевица – 24.6 г.
- Фасоль – 20.9 г.
- Нут – 19 г.
- Горох – 5 г.
Обратите внимание: для того, чтобы максимально обогатить белок для веганов, продукты стоит готовить из пророщенных бобовых. В них еще больше витаминов, в частности ценнейшего токоферола.
Орехи
В разных соотношениях в орехах содержатся белки, омега-6 и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Многие из них способны стать абсолютной альтернативой мясу – например, семена чиа содержат все 9 аминокислот, которые человеку необходимо получать из пищи.
Сколько белка содержится в 100 граммах разных орехов:
- Арахис – 26.3 г.
- Семечки подсолнечника – 20.7 г.
- Фисташки – 20.2 г.
- Кунжут 19.4 г.
- Миндаль – 18.6 г.
- Кешью – 18 г.
- Чиа – 16.5 г.
Безусловно, орехи не могут стать единственным продуктом, откуда веганы получают белок. Но включить их в рацион точно стоит, пусть и с оглядкой на жирность. Главное, употреблять орехи без жарки – она значительно сокращает долю полезных веществ. Лучше вымачивать их в чистой прохладной воде.
Крупы
Белок в крупах обычно лишен некоторых незаменимых аминокислот, поэтому их принято комбинировать с бобовыми, орехами и изготовленными из них продуктами. Тем не менее, это ценнейший источник протеинов, витаминов и микроэлементов. Так в гречке содержится много белка и целая россыпь витаминов групп B, P и PP.
Сколько белка в разных крупах:
- Твердые сорта пшеницы – 13 г.
- Гречка – 12.6 г.
- Овсянка – 12.3 г.
Также богаты протеинами отруби – в 100 граммах пшеничных и овсяных отрубей содержится 16 г и 17.3 г белка соответственно.
Альтернативные источники
Где взять белок вегану, если о не добирает протеинов из всего вышеперечисленного? На самом деле есть масса вариантов. Белок содержится в грибах, а также в некоторых овощах, фруктах, ягодах и зелени. Удивительно, но в 100 граммах кураги 5.2 г белка – даже больше, чем в свежих шампиньонах (в них 4.3 г).
Можно ли протеин веганам?
Да, если он изготовлен из растительных белков. Практически все популярные производители спортивного питания представляют отдельные веганские линейки. В них не только протеин для приготовления коктейлей, но и батончики, печенье, драже, миксы, пасты и другие варианты суперфуда.
Но сколько бы источников «веганских» протеинов вы не нашли, рекомендуем проконсультироваться с диетологом и рассказать об особенностях вашего питания тренеру. В сети фитнес-центров «ДОНСПОРТ» специалисты не только составляют программы эффективных тренировок, но и помогают подопечным планировать рацион.
Белок в питание ультрамарафонца | Школа бега по пересеченной местности
- 03.07.2018
Регистрация закрыта.
Что такое белок?
Белок — это главный пластический материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина. Белки участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций. При сгорании 1 г белков образуется 4 ккал энергии. При оценке пищевого рациона надо учитывать не только количество белка, но и его биологическую ценность, обусловленную аминокислотным составом, а также перевариваемость белков в пищеварительном тракте.
Какие бывают аминокислоты?
Из 22 существующих в природе аминокислот восемь считаются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей. Заменимые могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Ни животные, ни растительные белки в отдельности не могут обеспечить необходимого равновесия аминокислот в организме: отсутствие одной аминокислоты может служить препятствием для усвоения других. Абсолютно все аминокислоты важны для организма, но 3 из них – лейцин, изолейцин и валин, являются самыми важными для процессов построения мышц. Эти 3 аминокислоты имеют общее название – BCAA.
Сколько нужно съедать белка бегунам?
- Обычному человеку для нормальной жизнедеятельности достаточно 0,4 — 1 гр на кг веса белка в сутки. Для тех, кто ведет активный образ жизни и пытается посредством питания и физической нагрузки улучшишь состояние здоровья, нужно потреблять минимум 1,2 гр на кг веса белка в сутки, чем больше в вашей жизни присутствует силовых и длительных аэробных тренировок тем больше вы должны потреблять белка. Если вы даже не занимаетесь спортом, но стремитесь похудеть, вы должны увеличивать потребления белка минимум до 2 гр на кг веса в сутки.
- Ультрамарафонцы специализирующиеся на горных гонках должны потреблять до 3 гр белка на кг веса в сутки, только тогда возможен полноценный восстановительный процесс и качественная подготовка с большим набором высоты или другой специальной работы, если потреблять белка меньше, показатели силовой выносливости будут падать.
- Марафонцы любители должны потреблять в среднем 2 гр белка на кг веса в сутки.
Только при нормальном потребление белка возможен положительный гормональный фон, нормальный уровень гемоглобина и другие важные процессы жизнедеятельности. Мы считаем белок самым важным продуктом в питание спортсменов!
Когда нужно употреблять белок?
- После тяжелых тренировок желательно выпить протеиновый коктейль или скушать белковый батончик или продукты с быстрым источником белка, обогащенным BCAA (5-8 г) или порцию гейнера. Таким способом вы можете увеличить скорость синтеза белка в мышцах как минимум в три раза (по сравнению с отказом от питания после тренировки). Протеины также способствуют увеличению секреции анаболического гормона инсулина и оказывают выраженное восстановительное действие на мышечную ткань.
- Во время очень длинных горных ультрамарафонов также актуально раз в 180 минут потреблять 10 — 20 гр быстроусвояемого белка или аминокислот BCAA (5-8 г).
- В обычном рационе питания, если ваша цель быстрей восстановиться, то вы должны потреблять белок каждые 4 часа. В остальные дни стоит сделать акцент на белок во время завтрака и ужина.
Какой белок лучше усваивается?
По степени усвоения и содержанию незаменимых и заменимых аминокислот белки, поступающие с пищей, делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные источники белка — это мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты. Более близкое по своей структуре нашему организму мясо индейки. К неполноценным следует отнести белки растительного происхождения, которые содержатся в бобовых культурах (фасоль, бобы, горох, чечевица), злаках и овощах. Единственное исключение — соя, которая по аминокислотному составу приближается к белкам животного происхождения. Характерными чертами неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и достаточно низкая степень усвоения. Так, растительный белок усваивается организмом на две трети, в то время как, например, белок куриного яйца — практически полностью.
Коэффициент усвояемости | |
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Скорость усвоения белковых продуктов.
Яйца | 30-45 минут |
Рыба | 45-60 минут |
Творог обезжиренный | 1,5 часа |
Сыр с пониженным содержанием жира | 1,5-2 часа |
Бобовые | 1,5-2 часа |
Филе курицы | 1,5-2 часа |
Филе индейки | 2 часа |
Семена (подсолнечника, тыквы, кунжута) | 2 часа |
Орехи | 2,5-3 часа |
Говядина | 3-4 часа |
Свинина | 4,5-5 часов |
Сыр твёрдый | 4,5-5 часов |
В каких продуктах содержится больше всего грамм белка?
Регистрация закрыта.
Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
ПредПредыдущая
СледующаяСледующая
Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Обучающие материалы
Следите за новостями
Vk Instagram Facebook Youtube
Связаться с нами
Генеральный спонсор
ИП МИТЯЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
ОГРНИП 318010500007482
ИНН 010512884207
Юр. адрес: 385009, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Привокзальная, 331
Оплата тренировки
Разработано в Develex.ru
Сколько белка мне нужно в день?
Белок, один из трех типов макроэлементов, помогает нашему организму восстанавливать мышцы, кости и клетки, необходимые для поддержания структурной целостности нашего тела. На самом деле, мы состоим примерно из 10 000 различных белков, которые помогают нам функционировать. Белок состоит из цепочек аминокислот, и поскольку девять незаменимых аминокислот не вырабатываются организмом, мы должны получать белок из пищи.
Но сколько белка нам на самом деле нужно каждый день? Идеальное потребление белка зависит от возраста, уровня активности и веса. Это также зависит от питательных веществ, потребляемых вместе с источником белка, поэтому это может быть сложнее, чем просто положить стейк с вырезкой или кучу мяса на обед и закончить на этом день.
Сколько белка достаточно?Общая рекомендация состоит в том, что большинству здоровых взрослых людей требуется около 0,8 г белка на килограмм массы тела. Вы также можете умножить свой вес в фунтах на 0,36, чтобы вычислить округленное идеальное число в граммах. Например, человеку, который весит 170 фунтов, потребуется около 62 граммов белка в день или около 69 граммов тому, кто весит 190 фунтов.
По данным Национальной медицинской академии, от 10% до 35% вашего ежедневного потребления калорий должно приходиться на белок: широкий диапазон, который подчеркивает, насколько потребление белка сильно варьируется в зависимости от человека.
Вместо того, чтобы заниматься сложными вычислениями, некоторые эксперты советуют просто сосредоточиться на употреблении в течение дня продуктов, богатых белком, таких как морепродукты, нежирное мясо, птица, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои. Включение белка в течение дня, наряду с балансом фруктов, овощей, злаков и молочных продуктов, может быть проще думать об этом.
Кроме того, рекомендуемая суточная доза белка не является универсальной, говорит Сиера Холли, зарегистрированный диетолог в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо. 0005 Фортуна . По ее словам, такие факторы, как беременность, количество упражнений и возраст, могут влиять на то, сколько белка люди должны стремиться.
Сколько белка вам нужно с возрастом?Мышечная масса начинает уменьшаться, начиная с тридцатилетнего возраста. Известная как саркопения, это «связанная с возрастом потеря мышечной массы и функции», — говорит Роджер Филдинг, старший научный сотрудник в области питания, физиологии упражнений и саркопении в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Джин Майер по проблемам старения в Университете Тафтса. Общая рекомендация может не учитывать тот факт, что пожилым людям нужно больше белка, чтобы противостоять этой потере мышечной массы. Исследования показали корреляцию между повышенным потреблением белка пожилыми людьми и улучшением когнитивных функций и физического здоровья.
Согласно рекомендациям по питанию на 2020–2025 годы, примерно 50% женщин и 30% мужчин в возрасте 71 года и старше не получают достаточного количества белка. По мере того, как вы стареете и мышечная масса начинает уменьшаться, некоторые эксперты рекомендуют увеличивать потребление белка до 1–1,2 г белка на килограмм массы тела, начиная с 40 лет.
Сколько белка вам нужно, если вы регулярно занимаетесь спортом?Уровень активности также может повлиять на количество белка, необходимого для наращивания и восстановления мышц. Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь силовыми тренировками, имеет смысл потреблять больше белка после тренировки, говорит Филдинг.
Тем, кто регулярно ведет активный образ жизни, рекомендуется увеличить потребление белка до 1,2–2 г на килограмм массы тела. Этот белок следует распределять в течение дня, отдавая предпочтение углеводам и белку после тренировки.
Какой протеин самый лучший?Не думайте только о том, чтобы есть больше мяса. Рассмотрите белки с низким содержанием насыщенных жиров и не подвергшиеся глубокой обработке, что может лишить их основных питательных веществ.
Бобовые содержат белок и богаты клетчаткой, поэтому они медленнее перевариваются и, например, дают вам чувство сытости и сытости. Вот почему так важен белковый «пакет» — множество качеств внутри белка, которые определяют, насколько он полезен для здоровья. Рассмотрите также нежирное мясо, мясо растительного происхождения и морепродукты.
Продукты, богатые белком:
- Лосось: 27 граммов белка на 5 унций. лосось
- Постная куриная грудка: 54 грамма белка на 6 унций. постная куриная грудка
- Белая рыба: 38 г белка на одно филе сига
- Грудка индейки: 29 г белка на 3½ унции грудки индейки белка на ½ чашки чечевицы
- Греческий йогурт: 15–20 граммов белка на 6 унций. стакан йогурта
- Яйца: 6-8 граммов белка в одном яйце
- Нут (фасоль нута): 14,5 граммов белка на одну чашку нута
Белок может уменьшить чувство голода, поскольку он медленно метаболизируется. Поэтому полезно распределять потребление белка в течение дня.
«Исследования показали, что большинство людей потребляют большую часть своего пищевого белка во время ужина, и гораздо меньше потребляют его во время завтрака и обеда», — говорит Филдинг. «Есть доказательства того, что распределение потребления белка в течение дня может быть лучше для поддержания мышечной массы, чем потребление большей части белка за один прием пищи».
Бывает ли слишком много белка?Действительно возможно съесть слишком много белка. Избыток белка может привести к неприятному запаху изо рта, болезням сердца и почек. Для тех, у кого уже есть заболевание почек или для тех, у кого повышен риск заболевания, слишком много белка может быть вредным, поэтому вам следует поговорить со своим врачом, чтобы понять ваши потребности в белке.
Хотя конкретных ограничений нет, важно распределять белок в течение дня и выбирать нежирные источники с низким содержанием насыщенных жиров. Диета, богатая красным мясом, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.
Подпишитесь на рассылку Fortune Features , чтобы не пропустить наши самые важные новости, эксклюзивные интервью и расследования.
Подростки и белок: сколько вам нужно?
Название
(FN1682, пересмотрено в феврале 2019 г.)
Файл
Файл публикации:
Подростки и белок: сколько вам нужно?Резюме
Белок необходим для жизни, и его необходимо потреблять с каждым приемом пищи. Количество белка, которое вам нужно, зависит от вашего роста, веса, мальчика вы или девочки и уровня вашей активности. В целом мальчикам-подросткам требуется около 52 граммов белка в день, а девочкам-подросткам — около 46 граммов в день. Однако, если вы малы или велики для своего возраста или очень активны, ваши потребности различны.
Ведущий автор
Ведущий автор:
Джули Гарден-Робинсон, доктор философии, доктор медицинских наук, LRD, специалист по продуктам питания и питанию
Другие авторы
Джоанна Кристенсон, студентка диетологии (бывшая)
Доступность
Доступность:
Только Интернет
Разделы публикации
Викторина
1.
Какая пища содержит незаменимые аминокислоты, чтобы считаться полноценным белком? а. Арахис
б. Молоко
с. Тофу
д. Жареные бобы
2. Сколько примерно белка содержится в порции мяса, птицы или рыбы весом 3 унции?
а. 5 грамм
б. 15 грамм
в. 20 грамм
d. 40 грамм
3. Белки нужны нашему организму по многим причинам. Какие из перечисленных функций выполняет белок в организме?
а. Укрепление здоровой иммунной системы
b. Обеспечение энергией
c. Ускорение заживления ран
d. Все это функции белка
Ответы: 1. б; 2. в; 3. d
Белок выполняет много «работ» в организме
• Помогает поддерживать, восстанавливать и восстанавливать здоровые мышцы и кости
• Помогает заживлять раны
• Обеспечивает энергией для повседневной деятельности
• Предотвращает усталость
• Поддерживает функционирование иммунной системы
• Помогает организму бороться с болезнями и болезнями
• Помогает строить волосы, ногти, кожу и хрящи
Белковые строительные блоки
• Аминокислоты подобны крошечным строительным блокам в организме. Двадцать аминокислот соединяются вместе, образуя все необходимые человеку белки. Организм может производить только определенные белки, в то время как другие должны поступать из продуктов питания.
• Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме. Мясо, птица, рыба, яйца, молоко и сыр содержат все незаменимые аминокислоты. Многие растительные продукты содержат мало одной или нескольких незаменимых аминокислот, но вы можете комбинировать продукты (например, рис и бобы), чтобы получить все незаменимые аминокислоты.
Как насчет белковых добавок?
Спортсмены и другие лица, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, обычно используют протеиновые порошки для приготовления напитка после тренировки. Было показано, что шоколадное молоко является «близкой к идеальной» натуральной добавкой после тренировки. Он содержит оптимальное соотношение (4-к-1) углеводов и белков, а также содержит казеин и сыворотку, которые эксперты по питанию называют «медленными» и «быстрыми» белками, которые восстанавливают мышцы сразу и в течение длительного периода времени. времени. Молоко обычно дешевле и даст вам больше питательных веществ, чем добавки в виде порошка сыворотки.
Продукты, богатые белком
• Яйца (6 граммов белка/крупное яйцо)
• Мясо, птица и рыба (около 21 грамма белка/кусок на 3 унции или размером с ладонь)
• Молоко и молочные продукты (8 г белка/1 стакан молока)
• Орехи и семечки (около 5 г белка/1 унция сырых орехов – около небольшой горсти)
• Тофу (13 г белка/½ стакана тофу)
• Бобовые, сухие бобы и горох (8 граммов белка/½ чашки бобов)
Идеи для здоровых перекусов, богатых белком
Protein помогает оставаться сытым и энергичным в течение дня. Это также предотвращает разрушение мышц вашего тела, чтобы использовать питательные вещества, необходимые для правильного функционирования. Вот несколько полезных идей для перекуса до или после тренировки или после школы:
• Смесь Trail с богатыми белком орехами или семенами. Используйте любые орехи: арахис, кешью, миндаль, орехи пекан, семечки подсолнуха и т. д. Затем добавьте сушеную клюкву или изюм, ваши любимые хлопья, богатые клетчаткой, или крендельки.
• Соус из хумуса (из нута). Его можно приготовить дома (с помощью кухонного комбайна) или купить в магазине. Ешьте с перцем, сельдереем или морковными палочками; с теплыми чипсами из лаваша; или как намазка на бутерброд.
• Банановые суши. Намазать одну цельнозерновую лепешку арахисовым маслом, маслом для загара, пастой из фундука (Нутелла) или любой другой ореховой пастой. Добавьте сушеную клюкву, нарезанные орехи пекан или корицу. Сверните покрытую лепешку вокруг одного банана. Нарежьте кружочками и подавайте.
Зерновые батончики для завтрака
3 гр. цельнозерновые хлопья (Chex, Cheerios, Kashi и др.)
1 гр. нежирное арахисовое масло
½ c. мед
1 гр. изюм
1. В миске смешайте хлопья, изюм и миндаль.
2. В другой миске смешайте арахисовое масло и мед.
3. Добавьте сухие ингредиенты в смесь арахисового масла и меда.