Сколько аминокислот незаменимых: Незаменимые аминокислоты: как, сколько и почему

Содержание

Незаменимые аминокислоты: как, сколько и почему

Снежана Шабанова

О незаменимых аминокислотах и их важности для жизни человека говорят много и с удовольствием: это чуть ли не основной предмет спора между вегетарианцами и мясоедами, важный аспект идеологии культуристов, обязательный пункт в лекциях молодым родителям районных педиатров.

Но что же это на самом деле?

Белки и аминокислоты


Белки — вещества для существования организма совершенно необходимые. Они участвуют в обменных процессах, из них состоят гормоны и антитела, клетки крови и мышечные волокна. Однако кусок хорошо прожаренной говядины сам по себе никогда не станет строительным материалом для бицепса бодибилдера Коли. Сначала мясо надо переварить — то есть, при помощи пищеварительных ферментов расщепить содержащийся в мясе белок на составляющие его аминокислоты, а потом собрать из этих «кирпичиков» новые белки — уже в колиной мышце.

Незаменимых у нас… есть!


12 необходимых для жизни аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. А еще девять обязательно должны поступать в него с белковыми продуктами: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин.

Если этот набор в организм поступает неполным — нарушается обмен веществ, а если совсем не поступает — организм гибнет.

Кто есть кто


Триптофан используется организмом для производства серотонина — гормона хорошего настроения, участвует в синтезе витамина В3.

Лейцин помогает восстанавливать мышечную и костную ткани, стимулирует производство гормонов роста.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, выносливости организма и восстановления мышечной ткани.

Валин важен для обмена веществ в мышцах и их восстановления после травмы.

Треонин регулирует белковый обмен в организме, участвует в обмене жиров в печени и работе иммунной системы.

Лизин помогает усваиваться кальцию и азоту, участвует в производстве, антител, гормонов, ферментов, восстановлении тканей организма после повреждений.

Метионин защищает стенки сосудов от отложения холестерина, участвует в процессе пищеварения.

Фенилаланин — производное вещество для синтеза нейромедиаторов, необходимых для памяти, способности к обучению, настроения.

Аргинин стимулирует иммунную систему организма, улучшает репродуктивные функции у мужчин, способствует выведению вредных веществ из организма.

Сколько их надо?


Институт питания РАМН рекомендует около 1,5 граммов белка на 1 кг веса тела для взрослых с низкой или средней физической нагрузкой. То есть молодого человека весом 75 килограммов количество белка должно составлять от 112 граммов в день.

Правда, ценность белка в разных продуктах отличается: яйца и молоко усваиваются на 95 процентов, мясо и рыба на 70-90 процентов, мучные продукты — на 40-70 процентов, овощи и бобовые на 30-60 процентов.

Необходимое количество незаменимых аминокислот в сутки:





















































Аминокислота В граммах В животных продуктах В растительных продуктах
Триптофан 1 130 г сыра 2 кг моркови, 500 г фасоли
Лейцин 5 250 г говядины 1,2 кг гречки, 400 г гороха
Изолейцин 3,5 120 г курицы 1,4 кг ржаного хлеба, 450 г гороха
Валин 3,5 300 г говядины 800 г макаронных изделий, 400 г гороха
Треонин 2,5 350 трески 3 кг картофеля, 400 г фасоли
Лизин 4 200 г говядины 1,5 кг овсяной крупы, 400 гороха
Метионин 3 300 г курицы 1,3 кг риса, 1,8 кг гороха
Фенилаланин 3 300 г курицы 1 кг перловой крупы, 400 г гороха
Аргинин 4 250 г курицы 600 г риса, 250 г гороха

Обратите внимание, что незаменимые аминокислоты в продуктах содержатся не по одной, а в определенном сочетании. В продуктах животного происхождения есть все девять аминокислот. И достаточно около 300 граммов говядины или 500 г кисломолочных продуктов, чтобы получить их дневную норму.

Людям, которые питаются только растительной пищей, придется труднее — они должны ежедневно включать в рацион одновременно крупы, бобовые и овощи в достаточно большом количестве, чтобы не испытывать недостаток в незаменимых аминокислотах.

Кстати, единственный белок, который по составу максимально близок к животному, содержится в бобовых — фасоли, сое, чечевице, горохе. Но, к сожалению, в нем практически нет аминокислоты метионина, которой богаты, например, зерновые продукты.

А если их не хватает?


Первыми признаками нехватки незаменимых аминокислот становятся изменение настроения и ухудшение памяти, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи.

Как быть тем, кто не ест мясо и другие животные продукты?


Ежедневно и в достаточном количестве есть продукты из бобовых в сочетании с зерновыми — это гарантирует получение всех незаменимых аминокислот.

Обязательно включить в меню орехи, семечки и цельное зерно.

Включать в меню молочные продукты: их сочетание с зерновыми и бобовыми обеспечивает полным набором незаменимых аминокислот.

В чем содержатся незаменимые аминокислоты?

Какие аминокислоты относятся к незаменимым?

Аминокислоты выполняют важную роль в жизнеобеспечении нашего организма. Они не только как строительные блоки белков, но и служат исходными продуктами для различных соединений, которые берут на себя важные метаболические функции в организме. Незаменимые аминокислоты это такие соединения, которые должны поступать в организм на постоянной основе, так как самостоятельно наше тело их не способно синтезировать. 

Всего существует 21 аминокислота, 9 из которых (вот сколько аминокислот являются незаменимыми для человека): фенилаланин, валин, треонин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, лизин и гистидин. Аминокислоты нужны абсолютно всем — и детям, и взрослым. Особенно из подсчетом занимаются спортсмены, которым важно поддерживать баланс всех питательных веществ, чтобы наращивать беспрепятственно мышечную массу, сформировать красивый и подтянутый рельеф тела. Особенно в эссенциальным аминокислотах нуждаются люди с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, чтобы поддерживать оптимальный их уровень и не провоцировать неприятные, а порой жизненно опасные неблагоприятные состояния.

Незаменимые аминокислоты можно получить из рациона, зная о всех продуктах, содержащих те или иные аминокислоты. Или же со специальных биологически активных добавок. Преимущество последних в том, что в одной капсуле вы получаете весь спектр кислот и не теряетесь в подсчетах мг или г аминокислот из продуктов питания. Но специалисты рекомендуют аминокислоты получать равнозначно, как из продуктов питания, так и специальных препаратов.

Далее мы расскажем более детально о каждой аминокислоте и ее важности для вашего тела.

Фенилаланин

Является предшественником тирозина, другой незаменимой аминокислоты, которую мы не можем производить самостоятельно и которая необходима для производства многочисленных гормонов, таких как адреналин, норадреналин и гормоны щитовидной железы.

Попадая в организм с пищей, фенилаланин проходит через стенку кишечника и попадает в кровь, после чего частично расщепляется и выводится через почечную систему.

Фенилаланин содержится в овощах, таких как морковь и помидоры, соевые бобы, орехи, горох, домашняя птица, свинина и зародыши пшеницы. Дефицит фенилаланина может привести к повышенной восприимчивости к инфекциям, депрессии, подавленности и усталости, нарушениям пигментации. Наоборот же избыток может нарушить работу почек. 

Аминокислоту фенилаланин можно встретить в нескольких формах:

  • L-фенилаланин — сосредоточена в продуктах питания;

  • D-фенилаланин — получена искусственным путем;

  • DL-фенилаланин (DLPA) — комбинированная форма, которую можно встретить в составе биодобавок.

В настоящее время эксперты рекомендуют следующие нормы потребления незаменимых аминокислот взрослым ежедневно, в частности фенилаланина — от 14 до 25 мг/кг массы тела.

Валин

Это незаменимая аминокислота с разветвленной цепью (входит в состав ВСАА), недостаток которой приводит к нарушениям в росте, может спровоцировать повышенную чувствительность, болезненность и судороги, разрушенность мускулатуры. Наоборот же достаточное количество стимулирует высвобождение инсулина, регулируя уровень сахара в крови, обеспечивая усвоение всех аминокислот печенью и мышцами.

Валин в периоды голодания остается отличным источником энергии, поддерживает выносливость при выполнении физических нагрузок. Также аминокислота помогает быстрее заживать ранам и поврежденным мышечным волокнам.

Различные исследования показали, что валин способствует высвобождению гормона роста соматотропина (СТГ). Это, в свою очередь, важно не только для роста в период полового созревания, но также способствует утилизации аминокислот в мышцах, печени и костях. В то же время соматотропин стимулирует расщепление жира.

В центральной нервной системе валин также действует как важный предшественник веществ-мессенджеров, которые передают информацию и стимулы от одной нервной клетки к другой. Например, валин является исходным материалом для синтеза глутамата, наиболее важного возбуждающего вещества в головном и спинном мозге.

Наибольшее количество валина сосредоточено в лососе, яйцах и грецких орехах.

Треонин

О недостатке незаменимой аминокислоты треонин может свидетельствовать усталость и упадок сил, дряблость кожи и ослабленный иммунитет, нарушения развития у детей, высокая восприимчивость к инфекциям. Его можно восполнить за счет продуктов питания — мяса, рыбных и молочных продуктов, бобовых, папайи, шпината, моркови или же принимать треонин в качестве биологически активных добавок.

Треонин в порошке рекомендуется растворять в жидкости и сразу же принимать. Капсулы треонина следует принимать 2 раза в день, запивая достаточным количеством воды, так же, как и таблетки. Последние тоже рекомендуется принимать 1-2 раза в день.

Триптофан

Еще одна незаменимая аминокислота, которая является предшественником нейротрансмиттера серотонина — важного антистрессового гормона. Она в свою очередь необходима для хорошего настроения, регуляции мышечного сокращения, здорового сна и снижения неконтролируемого аппетита. 

Попадая в организм, аминокислота L-триптофан превращается в 5-HTP, затем в серотонин, после чего преобразуется в гормон сна мелатонин.

Недостаток триптофана более ярко выражен, чем нехватка незаменимых аминокислот другого типа, а все потому что триптофан плохо усваивается желудочно-кишечным трактом, и как результат организм подвержен больше стрессам, упадку защитных механизмов иммунитета, проблемам с памятью, нарушениям сна.

Огромное количество триптофана сосредоточено в оленине, спирулине, изоляте соевого белка, кунжутной муке, шпинате и жареном палтусе. Также триптофан можно принимать в качестве добавок по рекомендациям Департамента здравоохранения Мичиганского университета:

  • при нарушениях сна — 1000-2000 мг в сутки;

  • при мигрени — 2000-4000 мг;

  • во время ПМС — 2000-4000 мг;

  • при депрессивных состояниях — 2000-6000 мг;

  • для снижения аппетита — 500-2000 мг.

Метионин

Метионин — это серосодержащая аминокислота для профилактики заболеваний мочевыводящей системы, наращивания мышечной массы, синтезирования L-цистеина, лучшего усвоения цинка и селена. Метионин также используется для производства S-аденозил-L-метионина (SAM-e) , природного вещества, которое действует как предшественник важного нейротрансмиттера в головном мозге. Считается, что SAM-e эффективен для уменьшения симптомов депрессии, а также используется для улучшения функциональности суставов и облегчения боли.

Попадая в организм, она полностью всасывается из кишечника в кровь, и полностью расщепляется без излишка, а если он и остается, то выводится с мочой.

Организму данной аминокислоты требуется в сутки всего 0,5 г. С осторожностью в виде добавок метионин следует принимать тем, кто страдает на гомоцистеинурию, имеет почечную дисфункцию, метаболический ацидоз.

Лейцин

Для обеспечения организма энергией рекомендуется принимать лейцин. Аминокислота является кетогенной и защищает мышцы во время интенсивных тренировок, стимулирует выброс инсулина, способствует регуляции уровня сахара в крови, уровня кортизола, положительно влияет на гормон роста соматотропин и поддерживает сжигание жира. Крайне полезна для бодибилдеров, силовых спортсменов, кроссфитеров, а также для тех, кто страдает ожирением, или наоборот истощением, депрессией и имеет предпосылки к диабету. 

Аминокислоту лучше всего принимать до или после тренировки, при этом дозировки колеблются от 2 до 10 граммов лейцина. Количество потребления зависит от многих факторов, таких как вес, возраст или уровень физической подготовки, поэтому его нельзя обобщать. В нетренировочные дни организму требуется около 1 грамма лейцина в день, тогда как в тренировочные дни прием можно увеличить до 2-5 граммов лейцина. В случае повышенных физических нагрузок прием в виде разовой дозы также может составлять 10 г лейцина.

Изолейцин

Слабость мышц, хроническая усталость, депрессия, раздражительность, дерматит могут указывать на недостаток аминокислоты изолейцина. Она играет важную роль в обеспечении энергией мышечной ткани во время интенсивных тренировок, улучшает гормональный баланс, увеличивает силу и выносливость за счет снижения уровня кортизола и повышения уровня тестостерона. Также полезна иммунитета, так как принимает активное участие в выработке структурных и функциональных антител, ингибирующих вирусы и вредоносные бактерии.

Суточная норма для взрослых составляет 12 мг на 1 кг веса. Данная аминокислота входит в состав ВСАА (три незаменимые аминокислоты) — незаменимых аминокислот с разветвленной цепью.

Лизин

Важность лизина отмечается для роста мышечной массы, деления клеток, роста костей. Аминокислота принимает участие в синтезе коллагена и способствует скорейшему заживлению ран. Получить аминокислоту можно из продуктов, белков животного происхождения, в частности мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов.

Всасывается аминокислота через стенки кишечника в кровь и распределяется по организму, излишки выводятся естественным путем.  

Суточная потребность составляет 38 миллиграммов L-лизина на килограмм массы тела.

Гистидин

Гистидин используется организмом для выработки специфических гормонов и метаболитов, влияющих на функцию почек, нервную передачу, желудочную секрецию и иммунную систему. Также участвует в восстановлении и росте тканей, формирует клетки крови и помогает защищать нейроны, используется для снижения уровня гистамина в организме.

Важность гистидина заключается еще в том, что он помогает регулировать микроэлементы в организме, такие как медь, цинк, молибден. Средняя суточная норма составляет 4-5 г.

Где синтезируются незаменимые аминокислоты?

Незаменимые аминокислоты синтезируются в организме только с пищей или препаратами содержащими незаменимые аминокислоты. Попадая в организм, они расщепляются в желудке, кишечнике и выводятся естественным путем, если речь идет о рациональном приеме аминокислот.

Как восполнить организм аминокислотами?

Один из путей восполнения аминокислот — это прием добавок. Можно найти сегодня бады с одной аминокислотой, в которой нуждается организм или купить комплекс незаменимых аминокислот, например Essential Amino Complex от Solgar, Daily Amino Acid от 21st Century, Amino-9 Essentials Power от Now Foods на сайте здорового и правильного питания Djini. Индекс незаменимых аминокислот производитель указывает всегда в составе.

Продукты богатые аминокислотами

Продукты с незаменимыми аминокислотами: молоко, яйца, куриное мясо, говядина, свинина, лосось, тунец, треска, соевые бобы, лебеда. Незаменимые аминокислоты для вегетарианцев можно получить, добавив в рацион овсяные отруби, брокколи, шпинат, картофель, фасоль, семена конопли.

Какой источник белка содержит все незаменимые аминокислоты?

Полноценные источники белка

Когда все незаменимы аминокислоты присутствуют в пище в достаточном количестве, ее можно назвать “полноценным источником белка”. Эти полные источники белка в первую очередь включают источники животного белка, такие как мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Некоторые растительные продукты, такие как семена чиа, лебеда, гречиха, продукты из сои или водоросли спирулина, также содержат полный аминокислотный профиль.

Неполноценные источники белка

Продукты, которые не содержат всех 9 аминокислот незаменимых, являются неполными источниками белка. К неполным источникам белка относятся такие источники, как бобовые и орехи или злаки и овощи.

На сайте интернет магазина бадов Джини в наличии как незаменимые аминокислоты животного и растительного происхождения от популярных американских и европейских производителей.

20 аминокислот, входящих в состав белков | Аминокислоты объяснил | Аминокислоты | Ajinomoto Group Global Website

Как известно, основными компонентами белков являются различные аминокислоты. Аминокислоты составляют отличительную часть человеческого тела и рациона. Они чрезвычайно важны для правильного функционирования человеческого организма; следовательно, важно понимать, сколько аминокислот входит в состав белков. Давайте приступим к выяснению того, из скольких аминокислот состоят белки.

Сколько аминокислот помогает строить белки?

В природе идентифицировано около 500 аминокислот, но только 20 аминокислот составляют белки человеческого организма. Давайте узнаем обо всех этих 20 аминокислотах и ​​типах различных аминокислот.

Типы всех аминокислот

Все 20 аминокислот подразделяются на две разные группы аминокислот. Незаменимые аминокислоты и заменимые аминокислоты вместе составляют 20 аминокислот. Из 20 аминокислот 9являются незаменимыми аминокислотами, а остальные являются заменимыми аминокислотами. Давайте посмотрим на каждую аминокислоту в соответствии с их классификацией.

Незаменимые аминокислоты

BCAA (валин, лейцин и изолейцин)

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) представляют собой группу из трех аминокислот (валина, лейцина и изолейцина), имеющих разветвленную молекулярную структуру. BCAA в изобилии содержатся в мышечных белках, стимулируют рост мышц в организме и обеспечивают энергию во время тренировок.

  • Аминокислоты для улучшения спортивных результатов: BCAA
Лизин

Лизин – одна из наиболее часто упоминаемых незаменимых аминокислот. Такие продукты, как хлеб и рис, как правило, содержат мало лизина. Например, по сравнению с идеальным аминокислотным составом в пшенице мало лизина. Университет Организации Объединенных Наций провел исследование людей в развивающихся странах, где они зависят от пшеницы как источника белка, и обнаружил недостаток лизина в их рационе. Недостаток лизина и других аминокислот может привести к серьезным проблемам, таким как задержка роста и тяжелые заболевания.

  • Аминокислоты для улучшения питания
Треонин

Незаменимая аминокислота, используемая для создания активного центра ферментов.

Фенилаланин

Незаменимая аминокислота, которая используется для получения многих типов полезных аминов.

Метионин

Незаменимая аминокислота, которая используется для производства многих различных веществ, необходимых организму.

Гистидин

Незаменимая аминокислота, используемая для производства гистамина.

Триптофан

Незаменимая аминокислота, используемая для производства многих типов полезных аминов.

Заменимые аминокислоты

Глютамин

Глютамин – одна из наиболее распространенных аминокислот в организме. Глютамин защищает желудок и желудочно-кишечный тракт. В частности, глютамин используется для производства энергии для желудочно-кишечного тракта. Глютамин способствует метаболизму алкоголя для защиты печени.

  • Аминокислоты от похмелья
Аспартат

Аспартат является одной из аминокислот, наиболее пригодных для получения энергии. Аспартат является одной из аминокислот, наиболее близко расположенных к циклу трикарбоновых кислот (TCA) в организме, который производит энергию. Цикл TCA подобен двигателю, который приводит в движение автомобили. Каждая клетка нашего тела функционирует, чтобы производить энергию.

  • Аминокислоты для приятного вкуса: глутамат и аспартат
Глутамат

Бульон комбу, используемый в японской кухне, содержит глутамат.

Глутамат является основой умами, а свободные глутаматы содержатся в комбу, помидорах и сыре. В организме глутамат используется как важный источник незаменимых аминокислот.

  • Аминокислоты для приятного вкуса: глутамат и аспартат
Аргинин

Аргинин играет важную роль в открытии вен для улучшения кровотока. Оксид азота, открывающий вены, производится из аргинина. Аргинин – полезная аминокислота для выведения из организма избытка аммиака. Аргинин повышает иммунитет.

Аланин

Аланин поддерживает функцию печени. Аланин используется для производства глюкозы, необходимой организму. Аланин улучшает метаболизм алкоголя.

  • Аминокислоты от похмелья
Пролин

Пролин — одна из аминокислот, содержащихся в коллагене, из которого состоит ткань кожи. Пролин является одной из наиболее важных аминокислот для естественного увлажняющего фактора (NMF), который поддерживает влажность кожи.

  • Аминокислоты для кожи и волос
Цистеин

Цистеин уменьшает количество пигментации черного меланина. Цистеина много в волосах головы и тела. Цистеин увеличивает количество желтого меланина, вырабатываемого вместо черного меланина.

Аспарагин

Аминокислота, полученная из спаржи. И аспарагин, и аспартат расположены близко к циклу трикарбоновых кислот (TCA), производящему энергию.

Серин

Аминокислота, используемая для производства фосфолипидов и глицериновой кислоты.

Глицин

Заменимая аминокислота, которая вырабатывается в организме. Глицина в организме предостаточно. Он действует как передатчик в центральной нервной системе и помогает регулировать такие функции организма, как передвижение и сенсорное восприятие. Глицин составляет одну треть коллагена.

Тирозин

Тирозин используется для получения многих типов полезных аминов. Тирозин входит в группу ароматических аминокислот вместе с фенилаланином и триптофаном.

Общие вопросы об аминокислотах

Сколько существует незаменимых аминокислот?

Из 20 аминокислот, входящих в состав белков, 9 являются незаменимыми аминокислотами, а остальные являются заменимыми аминокислотами.

Являются ли аминокислоты белком?

Аминокислоты сами по себе не являются белками, но представляют собой молекулы, которые объединяются, образуя белки. Таким образом, аминокислоты и белки являются строительными блоками жизни.

Что такое BCAA?

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) представляют собой группу из трех аминокислот (валина, лейцина и изолейцина), имеющих разветвленную молекулярную структуру. BCAA в изобилии содержатся в мышечных белках, стимулируют рост мышц в организме и обеспечивают энергию во время тренировок.

9 незаменимых аминокислот и зачем они нам нужны – The Amino Company

Знаете ли вы, что в Практическом справочнике по биохимии и молекулярной биологии перечислено более 300 различных аминокислот? Это много аминокислот. Тем не менее, из всех них человеческий организм использует только 20 для синтеза белков, необходимых ему для жизнедеятельности. На самом деле белок настолько необходим для жизни, что он требуется почти для каждого отдельного биологического процесса, от производства энергии до роста мышц и поддержания надлежащей работы иммунной системы и мозга. Более того, 11 из этих аминокислот могут вырабатываться внутри организма и, таким образом, известны как заменимые аминокислоты, а 9незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. В этой статье мы собираемся обсудить эти незаменимые аминокислоты и раскрыть, что они делают и почему эти строительные блоки белка так необходимы для нашего общего здоровья и благополучия.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Прежде чем мы перейдем к 9 незаменимым аминокислотам, может быть полезно сначала отметить 11 заменимых аминокислот. Это:

  • Аланин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Кислота аспарагиновая
  • Цистеин
  • Глутаминовая кислота
  • Глютамин
  • Глицин
  • Пролайн
  • Серин
  • Тирозин

Сравните их с девятью незаменимыми аминокислотами, а именно:

  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин

Не смущайтесь, если вы читали, что существует всего восемь незаменимых аминокислот, поскольку раньше эксперты считали, что младенцы — единственные люди, которые не могут вырабатывать собственный гистидин.

Но современные исследования показали, что взрослые также полагаются на пищевые источники гистидина, поэтому теперь он считается девятой незаменимой аминокислотой.

Хотя мы, конечно, не хотим вносить путаницу, важно также отметить, что некоторые источники включают аргинин в качестве десятой незаменимой аминокислоты. Однако большинство экспертов предпочитают классифицировать аргинин как условно незаменимую аминокислоту, а это означает, что он может стать незаменимым только при определенных условиях, например, при длительном стрессе, травме или болезни. Точно так же недоношенные дети нуждаются в пищевых источниках аргинина, потому что их организм еще не в состоянии производить его самостоятельно.

Что делают 9 незаменимых аминокислот?

Организму необходимо соответствующее количество всех 20 аминокислот — незаменимых и заменимых — для обеспечения правильной работы подавляющего большинства клеточных процессов. А это означает, что как незаменимые, так и заменимые аминокислоты несут большую ответственность.

Но поскольку эта статья посвящена девяти незаменимым аминокислотам, давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы углубиться во многие важные функции, выполняемые этой конкретной группой аминокислот.

Гистидин

Если название гистидин кажется знакомым, возможно, это потому, что эта аминокислота является предшественником гистамина. Хотя гистамин широко известен как важнейший компонент аллергических реакций, его роль в воспалительном процессе является важным компонентом иммунного ответа и необходима для правильной иммунной функции. Интересно, что гистамин также играет роль в сексуальном возбуждении, что объясняет, почему антигистаминные препараты могут снижать половое влечение.

Но создание гистамина — это не все, что делает гистидин. Напротив, гистидин также участвует в восстановлении тканей и поддержании рН организма, а также в синтезе белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород, иначе известного как гемоглобин. Кроме того, исследования показали, что люди с ревматоидным артритом имеют более низкие исходные уровни гистидина в сыворотке, что может указывать на роль гистидина в лечении этого аутоиммунного заболевания.

Кроме того, гистидин помогает поддерживать миелиновые оболочки, которые защищают нервные клетки в центральной нервной системе, и защищает ткани от повреждения как радиацией, так и тяжелыми металлами.

Хорошие источники диетического белка гистидина включают:

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Цельнозерновые продукты
  • Молочные продукты
  • Фасоль
  • Гайки
  • Семена

Изолейцин

Изолекуин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью, или BCAA, названных так потому, что эта группа аминокислот состоит из разветвленных боковых цепей — более коротких цепочек атомов, присоединенных к основной цепи или основной цепи молекула.

Как и гистидин, изолейцин является жизненно важным компонентом гемоглобина. Однако изолейцин также способствует свертыванию крови и заживлению ран. Кроме того, как и другие BCAA, самые высокие концентрации изолейцина обнаруживаются в мышечной ткани, где он помогает регулировать уровень энергии и сахара в крови, способствует восстановлению мышц и помогает организму восстанавливаться после напряженных упражнений.

Хорошие пищевые источники изолейцина включают:

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Тофу
  • Молочные продукты
  • Спирулина
  • Бобовые

Лейцин

Второй из трех аминокислот с разветвленной цепью, лейцин является наиболее распространенной незаменимой аминокислотой в мышцах, где он способствует росту и восстановлению мышц, помогая синтезу белка. Как и изолейцин, лейцин способствует как восстановлению мышц, так и выработке энергии в мышечной ткани, где он фактически увеличивает количество мышечных митохондрий — энергетических центров клеток.

Кроме того, лейцин способствует росту и восстановлению костной ткани, стимулирует выработку гормона роста и секрецию инсулина, а также ускоряет заживление ран.

Хорошие источники лейцина в рационе включают:

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Тофу
  • Молочные продукты
  • Бобовые
  • Семена тыквы

Лизин

Как и все другие незаменимые аминокислоты, лизин необходим для правильного синтеза белка, а также для обеспечения надлежащего всасывания кальция в кишечнике. Кроме того, лизин помогает иммунной системе вырабатывать антитела и помогает защищать организм от вирусов.

Лизин также необходим для восстановления тканей и образования коллагена — структурного белка, необходимого для создания ряда различных типов соединительной ткани, включая суставной хрящ, кожу и сухожилия. Благодаря своей роли в производстве коллагена лизин также помогает поддерживать прочность стенок артерий, что имеет решающее значение для предотвращения атеросклероза.

Кроме того, было показано, что лизин снижает тревогу и диарею, вызванные стрессом, и может даже защищать кишечник, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.

Несмотря на то, что лизин содержится в большом количестве во многих животных белках, он, как правило, является лимитирующей аминокислотой — аминокислотой с наименьшим запасом во время синтеза белка — в растительных белках, особенно в зернах злаков. По этой причине вегетарианцы, и особенно веганы, должны быть внимательны при выборе источников диетического белка или выбирать добавки, чтобы обеспечить достаточное потребление лизина.

Хорошие пищевые источники лизина включают:

  • Мясо
  • Птица
  • Сардины
  • Сыр пармезан
  • Тофу
  • Пажитник
  • Гречка
  • Киноа
  • Бобовые

Метионин

Метионин — серосодержащая аминокислота, занимающая уникальное положение среди незаменимых аминокислот, поскольку без нее синтез белка никогда не начинается. Как и лизин, метионин также способствует формированию хрящей, побуждая клетки создавать больше хрящевой ткани.

Кроме того, метионин помогает укрепить суставы, образуя сернистые цепи, которые соединяются друг с другом, а его противовоспалительные, антиоксидантные и обезболивающие свойства помогают облегчить симптомы артрита.

Метионин также необходим для усвоения и биодоступности минералов селена и цинка. Кроме того, он способствует детоксикации и выведению из организма таких химических веществ, как свинец и ртуть, а также помогает печени усваивать жиры.

Хорошие пищевые источники метионина включают:

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Бразильский орех
  • Семена кунжута
  • Брокколи
  • Лук

Фенилаланин

Хотя фенилаланин является важнейшим компонентом структуры и функции многих белков и ферментов, его наиболее важная роль заключается в качестве предшественника аминокислоты тирозина, который сам затем превращается в гормоны щитовидной железы, а также ряд химические вещества мозга, влияющие на настроение, концентрацию внимания и другие аспекты когнитивной функции. Некоторые из этих важных химических веществ включают дофамин, адреналин и норадреналин.

Фенилаланин также встречается в трех различных формах: D-фенилаланин, L-фенилаланин и DL-фенилаланин (DLPA). L-форма — это тип, используемый организмом для синтеза белка, в то время как D-форма является синтетическим зеркальным отражением L-формы и, по крайней мере, в некоторых исследованиях (результаты противоречивы), было показано, что она действует как болеутоляющее. . И, как нетрудно догадаться, DL-форма представляет собой смесь L- и D-форм.

В основном из-за его связи с выработкой нейротрансмиттеров в некоторых исследованиях предполагалось, что фенилаланин играет полезную роль при депрессии, кожных заболеваниях, таких как витилиго, рассеянный склероз (РС), болезнь Паркинсона, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и ревматоидный артрит. Тем не менее, результаты по-прежнему неоднозначны, хотя многие предполагаемые преимущества этой аминокислоты, по-видимому, зависят от используемой формы.

Интересно, что примерно 1 из каждых 10 000–15 000 детей рождается с заболеванием, называемым фенилкетонурией или ФКУ. Люди с этим наследственным заболеванием рождаются без гена, необходимого для производства фермента фенилаланингидроксилазы. Без этого фермента уровни фенилаланина могут стать токсичными и привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая повреждение головного мозга, судороги, проблемы с поведением и развитием.

Для лиц, не родившихся с фенилкетонурией, хорошими источниками фенилаланина в рационе являются:

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Сыр пармезан
  • Жареные соевые бобы
  • Бобовые
  • Камут
  • Семена тыквы

Треонин

Треонин помогает поддерживать сердечно-сосудистую, иммунную и центральную нервную системы и является предшественником серина и глицина, которые необходимы для создания мышечной ткани, коллагена и эластина — белка, содержащегося в эластичных соединительных тканях, таких как кожи, сосудов и сухожилий.

Треонин также способствует укреплению костей и зубной эмали, способствует метаболизму жирных кислот, способствует заживлению ран и помогает предотвратить накопление жира в печени. Кроме того, он необходим для поддержания целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что является фактором синдрома повышенной кишечной проницаемости.

Кроме того, исследования показали, что треонин может быть полезен для лечения депрессии и рассеянного склероза.

Хорошими источниками диетического белка треонина являются:

  • Мясо
  • Птица
  • Лосось
  • Моллюски
  • Сыр
  • Кресс-салат
  • Семена тыквы

Триптофан

Триптофан необходим для нормального роста младенцев и для поддержания баланса между синтезом и распадом белка у взрослых. Триптофан также является предшественником ниацина, а также тормозного нейротрансмиттера серотонина.

Серотонин часто называют «химическим веществом счастья» из-за его роли в регулировании настроения и повышении самооценки. Однако большая часть серотонина (около 90%) на самом деле вырабатывается в пищеварительном тракте, где низкие уровни связаны с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Кроме того, серотонин играет роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, остеопорозе и многих физиологических и когнитивных функциях, включая сужение сосудов, расширение сосудов, память и обучение. Также считается, что низкий уровень серотонина играет роль в таких разнообразных состояниях, как фибромиалгия, бессонница и расстройства пищевого поведения.

Хорошими источниками триптофана в пище являются:

  • Мясо
  • Птица
  • Тунец
  • Яйца
  • Бобовые
  • Моцарелла
  • Овсянка

Валин

Подобно изолейцину и лейцину, третий и последний BCAA, валин, необходим для восстановления тканей, мышечного метаболизма и контроля уровня сахара в крови. Он также помогает поддерживать иммунную и центральную нервную системы, а также нормальную когнитивную функцию.