Рис для спортсменов: Рис для спортсмена до и после тренировки

Рис для спортсмена до и после тренировки

Многие люди, занимающиеся спортом и беспокоящиеся о своей фигуре, серьезно относятся к тому, что есть перед тренировкой и после нее. Известно, что физические нагрузки требуют восполнения запаса углеводов и белков, поэтому рекомендуется выбирать продукты, богатые этими веществами. До тренировки они обеспечивают организм энергией, а после нее помогают восстановить мышечную массу.

Иногда спортсмены интересуются, можно ли с этой целью есть рис. Этот зерновой продукт является одним из самых распространенных в мире, а в азиатских странах служит основным источником питания. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем людям, а особенно спортсменам.

Содержание

Почему полезен

Рис считается диетическим продуктом. В нем почти нет жиров и мало белка, но зато много углеводов. Причем, они легко усваиваются, обеспечивая организм энергией. Рисовую кашу рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, спортсменам. Полезен рис для женщин, желающих сбросить вес. Ведь он выводит из организма воду и шлаки. Кроме того, он имеет малую калорийность, поэтому его употребление не мешает похудению.

Польза этого продукта объясняется его составом. В нем нет глютена, который содержится во всех остальных кашах и может вызывать аллергические реакции. При этом в его составе множество полезных веществ:

  • Витамины группы В, которые участвуют во многих биологических процессах;
  • Витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами;
  • Аминокислоты, служащие источником наращивания массы мышц;
  • Лецитин, необходимый для правильной работы мозга;
  • Крахмал, являющийся источником энергии;
  • Важные для жизнедеятельности минеральные вещества, например, калий, магний, кальций.

Рис относится к медленным углеводам. Он не повышает уровень сахара в крови, но служит источником энергии, что очень важно перед физической нагрузкой и после нее.

Зачем нужно употреблять спортсменам

Рис для спортсменов не случайно считается важным продуктом. Он имеет множество полезных свойств и преимуществ перед другими источниками углеводов. Именно его рекомендуют употреблять при повышенных физических нагрузках по таким причинам:

  • Является эффективным источником энергии;
  • Не содержит натрия, глютена и клейковины;
  • В нем есть много важных микроэлементов;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Аминокислоты являются строительным материалом для мышц;
  • Помогает убрать лишние жировые отложения;
  • Повышает восприимчивость клеток к инсулину;
  • Регулирует работу нервных клеток;
  • Надолго обеспечивает организм энергией.

До тренировки

Часто рекомендуется употреблять рис до тренировки. Многие спортсмены съедают кашу или салат с ним за 1-2 часа до нагрузки. Медленные углеводы обеспечивают стабильный приток энергии. Содержание в рисе многих полезных минералов помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и защитить суставы.

После тренировки

Но часто рекомендуется также есть рис после тренировки. Во время физической нагрузки расходуется много гликогена. Не все углеводы могут восполнить его недостаток. Лучше всего для этого подходит рис, так как он имеет высокий гликемический индекс, но не повышает уровень глюкозы в крови. Он быстро усваивается и утоляет голод, хотя имеет низкую калорийность. Для восстановления и набора мышечной массы после изматывающей тренировки рис является лучшей едой.

Как правильно выбрать

Известно около двух десятков сортов риса. Они немного отличаются друг от друга по вкусу и пищевой ценности. Чтобы этот продукт действительно принес пользу, нужно правильно его выбрать.

Наиболее распространенным является белый шлифованный рис. У него удалена оболочка зерна, но сохранены почти все полезные микроэлементы. Такой рис быстро готовится и является диетическим продуктом. Он поможет восстановить энергию после тренировки.

Но считается, что в шлифованном рисе не осталось полезных веществ, ведь они удаляются в процессе обработки. Поэтому его частое употребление может принести вред: возникает нарушение обменных процессов и запоры. И большинство спортсменов предпочитают употреблять нешлифованные сорта.

  • Пропаренный рис сохраняет более 80% всех витаминов и минеральных веществ. Его шлифуют, но уже после того, как под воздействием пара все микроэлементы переходят внутрь зерна. Это диетический продукт, который быстро и легко готовится.
  • Бурый или коричневый рис подвергается самой щадящей обработке. Поэтому на зерне сохраняется оболочка, содержащая самые полезные вещества. Готовить его сложнее, но часто именно этот продукт выбирают спортсмены для восстановления после тренировки.
  • Красный рис считается самым питательным. В нем много минеральных веществ, клетчатки и медленных углеводов. Его рекомендуется есть перед тренировкой для обеспечения организма энергией.
  • Длиннозерный рис ценится за то, что после варки остается рассыпчатым.
    Спортсмены часто перед тренировкой едят блюда из сортов «Басмати» или «Жасмин». Они имеют низкий гликемический индекс, но дают большой заряд энергии.

Особенности приготовления

Любой самый полезный продукт можно испортить неправильным приготовлением. Легче всего готовить рис в пакетиках – из него получается рассыпчатая каша. Другие его виды рекомендуется предварительно замачивать в холодной воде, можно на ночь. Особенно это важно для нешлифованных сортов, так как они долго готовятся.

После замачивания этот злак будет готов через 20-25 минут. Рекомендуется не дожидаться полного впитывания воды, как только зернышки станут мягкими, нужно откинуть его на дуршлаг. Длиннозерный рис получается рассыпчатым, он хорошо подходит для салатов, плова, гарнира к мясу. Круглозерные сорта при варке становятся вязкими, поэтому из них лучше готовить каши, запеканки или пудинги.

Для увеличения полезных свойств риса можно готовить его вместе с овощами. А соль при этом лучше не добавлять. Ее можно заменить сушеным чесноком или другими специями.

Как употреблять

Из риса можно готовить каши, пудинги, запеканки. Из него получается вкусный плов или основа для фарширования сладких перцев. Рассыпчатые сорта можно использовать в салатах.

Блюда из риса любимы многими спортсменами. Но нужно следовать некоторым рекомендациям, чтобы получить от этого продукта максимальную пользу:

  • Для набора мышечной массы употреблять его нужно каждый день;
  • Лучше есть его в первой половине дня, так как вечером блюда из риса могут способствовать набору веса;
  • Особенно полезен рис в сочетании с овощами или морепродуктами;
  • Перед тренировкой лучше кушать бурые сорта, после нее – можно есть белый рис;
  • Хорошо он выводит шлаки, соли, оздоравливает суставы;
  • Можно покупать этот продукт в пакетиках – так его легче приготовить.

Неважно, какой сорт риса употреблять, для спортсменов все они полезны. Особенно важно есть его при занятии бодибилдингом, так как он является источником энергии и строительного материала для мышц. Этот зерновой продукт помогает нарастить мышечную массу, поддерживает в норме уровень глюкозы в крови и обеспечивает организм спортсмена многими необходимыми микроэлементами.

Предыдущая

Правильное питаниеРаздельное питание для похудения: принципы сочетания продуктов и составление меню

Следующая

Правильное питаниеПравильное питание до и после тренировки

Польза и вред риса | Какой рис полезнее для спортсменов? | ProSport

Всем привет!

Рис является одним из самых популярных продуктов в мире. Местом «рождения» риса считается Восточная Азия и дотируется несколькими тысячами лет до н.э. Позже рис попал в Грецию и Америку. А сейчас это основной компонент рациона более чем половины населения земного шара.

Виды риса.

На прилавках магазинов или рынков есть большое количество разного вида риса. Но самым популярным является белый рис. 

Также рис различают по длине зерна: короткозерный, среднезерный, длиннозерный.

Различают рис и по степени очистки зерна: коричневый рис, белый рис и рис параболический.

Редко, но можно встретить и дикий рис (длинные и темные зерна), который выращивается в Северной Америке.

КБЖУ и состав риса.

В 100 граммах белого риса содержится: 6.7 г белков, 0.7 г жиров и 78.9 г углеводов, а калорийность составляет — 344 ккал.

Белые сорта риса относятся к быстрым углеводам (из-за процесса очистки зерна), а вот  бурый рис содержит больше клетчатки и медленных углеводов. 

Гликемический индекс белого риса составляет — 70 единиц, бурого — от 50 до 65 единиц, а дикого 35 — 40 единиц.

Витамины.

Рис богат витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), а также витамины Е, Н, РР. Кроме того, рис содержит необходимые организму полезные вещества: кальций, калий, селен, магний, железо, фосфор, марганец, цинк, натрий и медь.

Польза риса.

Магний, содержащийся в рисе (15 г в 100 г продукта) благотворно влияет на кости, нервы и мышцы.

Благодаря калию улучшается солевой баланс, выводится лишняя соль, а также служит в качестве защиты от отложения солей.

Рис благотворно влияет на здоровье почек, печени и толстого кишечника.

Для людей с лишним весом полезно будет употреблять в пищу блюда из бурого или дикого риса. Так как они продлевают чувство насыщения и улучшают работу кишечника.

Немало важным плюсом является и то, что рис относится к безглютеновым продуктам, а это значит, что можно употреблять рис людям с непереносимостью (болезнью) глютена.

Польза для спортсменов.

Белый рис является отличным источником быстрых углеводов. Поэтому многие спортсмены после тренировок употребляют в пищу именно белый рис.

Углеводы из белого риса помогают пополнить мышечный гликоген после тяжелых тренировок.

Для тех кто ведет активный образ жизни без тяжелых и изнурительных тренировок или у кого проблемы с обменом веществ, лучше сделать выбор в пользу бурого риса. Так как такой рис богат клетчаткой и питательными веществами, которые необходимы для здорового питания.

Вред риса.

1. Аллергия. Довольно редко встречается такое, но всё же возможно. Обычно аллергия на рис наблюдается у жителей азиатских стран.

2. Обезвоживание организма. При чрезмерном употреблении риса в сочетании с молоком и сахаром может привести к обезвоживанию организма и запорам. 

3. Отравление тяжелыми металлами (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий). Такое встречается оооочень редко. Это связно с местом произрастания риса и тем как проходила обработка продукта.

Какое блюдо из риса является любимым у вас?

На этом у меня всё, всем спасибо за внимание!

спортзожздоровьепольза_и_вред_рисаправильное_питание

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

спортсменов думают, что рис помогает в спорте

На протяжении десятилетий рис, выращенный в США, был незаменимым компонентом рациона спортсменов и рекомендовался спортивными врачами и спортивными диетологами во множестве видов спорта. Рис совместим практически с любым приемом пищи или специальной диетой, так как полстакана почти обезжирен, не содержит натрия, малоаллергенен, естественно не содержит глютена и легко усваивается. Будь то соревнования или тренировки, преимущества потребления риса весьма разнообразны. Рис, выращенный в США, является идеальным вариантом для спортсменов, от повышения общей производительности и предотвращения травм спортсменов до восстановления и планирования питания.

Соревнующимся спортсменам необходимы продукты, богатые углеводами, такие как рис, выращенный в США, перед тренировкой, во время и после тренировки, чтобы бороться с усталостью, связанной с низким уровнем мышечного гликогена. Включая рис в пищу до и после тренировки, спортсмены получают длительную энергию и являются отличным источником сложных углеводов, белков, витаминов и минералов для восполнения сильно истощенных запасов гликогена (мышечной энергии) и максимизации личных результатов. Кроме того, добавление риса в закуски и блюда до и после тренировки гарантирует, что спортсмены оптимизируют способность своего организма к восстановлению и восстановлению.

Рис повышает работоспособность
Для повышения физической работоспособности необходимы высококачественные, богатые питательными веществами источники углеводов, такие как рис, выращенный в США. Потребление риса позволяет спортсменам повысить свою работоспособность и оставаться в тонусе на протяжении всей тренировки, потому что это богатый питательными веществами сложный углевод. Эти типы углеводов перевариваются медленно, что позволяет спортсменам оставаться энергичными в течение длительных периодов времени или с более высокой плотностью. . Богатый питательными веществами рис содержит более 15 основных витаминов и минералов, в том числе фолиевую кислоту, витамины группы В, калий, магний, селен, клетчатку, железо и цинк.

Когда есть и что есть после тренировки, зависит от продолжительности и интенсивности тренировки и от того, произошло ли истощение мышечного гликогена. Рис, как часть богатой углеводами еды после тренировки, помогает пополнить запасы гликогена в мышцах. По мере увеличения объема и интенсивности тренировок требуется больше энергии, а потребность в большем количестве продуктов, богатых углеводами, таких как рис, выращенный в США, также возрастает, чтобы максимизировать энергию и улучшить результаты тренировки.

 

Рис помогает восстановиться и избежать травм
Мышцы с низким запасом гликогена устают, теряют силу и, следовательно, способность защищать суставы от травм. Поддерживая уровень сахара в крови и запасы мышечного гликогена на высоком уровне, спортсмены снижают риск травм. Это означает, что употребление продуктов, богатых углеводами, перед тренировкой, во время и после нее может бороться с усталостью, связанной с низким уровнем мышечного гликогена, и может снизить риск получения травмы.

После напряженных тренировок мышцам необходимо потреблять углеводы, чтобы пополнить гликоген (запасы энергии), потерянный во время тренировки. Те же углеводы также помогают запустить синтез мышечного белка, чтобы спортсмены могли легко восстановиться и приступить к следующей тренировке.

Рис, выращенный в США, является отличным источником легкоусвояемых углеводов, насыщенных питательными веществами, которые удовлетворяют различные потребности спортсменов в питании. Включая домашний рис вместе с продуктами, богатыми белком, спортсмены могут гарантировать, что их мышцы смогут правильно восстанавливаться, а затем восстанавливаться после каждой тренировки или тренировки.

Приготовление еды
Приготовление и планирование еды являются жизненно важной частью любого режима тренировок, поскольку они помогают обеспечить доступность здоровых блюд и продуктов, когда это необходимо. Планируя питание, спортсмены могут гарантировать потребление полезных продуктов и эффективно использовать свое время. Выращенный в США рис играет очень полезную роль в приготовлении пищи, поскольку его легко хранить и готовить без очистки или измельчения. Он также хорошо хранится, может быть заморожен и экономичен.

Независимо от того, тренируются ли они нерегулярно или готовятся к определенному событию, спортсмены, у которых есть 1-2 дня отдыха между интенсивными тренировками, должны помнить о том, что в течение 24-часового периода до следующего тренировочная сессия, чтобы быть достаточно заправленным.

После тренировок мышцам нужны углеводы, чтобы пополнить энергию, потерянную во время упражнений, и ускорить восстановление мышц. Чтобы удовлетворить эту потребность, спортсмены должны быть готовы потреблять быстро усваиваемые углеводы вместе с жидкостью, предпочтительно в течение первого часа после тренировки, но в течение 1-2 часов после окончания тренировки. Выращенный в США рис служит отличным, легко усваиваемым вариантом, который обеспечивает необходимые углеводы, а также необходимые минералы, такие как магний и калий.

Рецепты для приготовления еды и после тренировки

Белый рис может быть лучше коричневого для спортсменов, и вот почему – PrideFoods

Для правильной работы этого магазина необходимо включить JavaScript.

Создать учетную запись

Несмотря на то, что название ориентировано непосредственно на спортсменов, широкая общественность и население также могут извлечь пользу из белого риса. Было много споров по поводу белого риса и коричневого риса, и хотя вы действительно не ошибетесь с любым источником, эта статья будет посвящена исключительно белому рису и преимуществам, которые можно получить, внедрив его в свой план питания.

 

Белый рис в сравнении с коричневым рисом Двумя основными видами риса являются белый рис и коричневый рис. Оба они технически происходят из одного и того же зерна, но белый рис проходит другую процедуру обработки по сравнению с коричневым рисом.

Коричневый рис считается более питательным и рекомендуемым продуктом питания, который может улучшить привычки в еде, а также общее состояние здоровья. Тем не менее, многие спортсмены следуют другому плану питания по сравнению с населением в целом, и именно здесь белый рис может быть очень полезным.

Потребление белого риса в качестве основного источника углеводов для спортсменов сводится к восполнению уровня гликогена и обеспечению быстрого прилива энергии. Это полезно для тех, кто тренируется с отягощениями, а также для спортсменов, занимающихся выносливостью. Спортсмены, как правило, не пытаются похудеть — большинство стремится увеличить свою мышечную массу. Поэтому спортсменам требуется много углеводов, чтобы удовлетворять потребности, предъявляемые к их телу.

Во время интенсивных тренировок запасы гликогена в организме могут быстро истощиться. Следовательно, употребление правильных углеводов чрезвычайно важно для перезарядки и восстановления запасов топлива в организме с помощью большего количества гликогена.

 

Значение белого риса 

Спортсмены и любители фитнеса знают о высоком гликемическом значении белого риса, которое дает им быстрый прилив энергии, необходимый для интенсивных тренировок, а также способствует восстановлению мышц.

Также необходимо понимать один из основных недостатков употребления чего-то вроде коричневого риса. Коричневый рис и различные цельнозерновые продукты содержат фитиновую кислоту. Фитиновая кислота является антипитательным веществом, которое связывает необходимые нашему организму минералы, такие как цинк, кальций, железо и магний, и может препятствовать их адекватному усвоению нашим организмом.

Фитиновая кислота содержится в отрубях зерна. При обработке белого риса удаляются отруби. Вероятно, это единственный случай, когда рафинирование пищи может принести пользу.

 

Некоторые дополнительные преимущества белого риса:
  • Соотношение макроэлементов в белом и коричневом рисе очень похоже. Единственная разница между двумя видами риса заключается в их ценности микроэлементов.
  • Белый рис содержит большие дозы селена, железа, витаминов группы В и марганца.
  • Это хороший источник калия, магния, меди и других минералов.
  • Белый рис усваивается легче, чем коричневый, поскольку содержит меньше клетчатки. Это правда, что клетчатка полезна для пищеварения и контроля гликемии, но она оказывает незначительное влияние на тренировки. Кроме того, коричневый рис может вызвать проблемы с пищеварением и вздутие живота.
  • Белый рис — это продукт с низким содержанием FODMAP. Диета с низким содержанием FODMAP помогает кишечнику заживать, что невероятно полезно, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как СРК. Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта должны больше склоняться к белому рису как части своих потребностей в питании и углеводах.

Pride Foods использует органический белый рис в каждом пакете Rice N’Grinds. Только лучшее для наших клиентов. Выберите один из наших прекрасных вкусов или популярный без вкуса.

 


← Предыдущий пост Новый пост →

Последние статьи

  • Как приготовить идеальную рисовую кашу с Hunter Labrada
  • Идеи здорового завтрака, чтобы начать свой день
  • За гордостью