Рассчитать кбжу онлайн: Зожник | Калькулятор БЖУ

Польза и вред употребления квашеной капусты, состав, витамины, калорийность, нормы потребления, противопоказания

Квашеная капуста – национальный русский продукт. Капусту используют в салатах, гарнирах, подают к мясным и рыбным блюдам, а также она полезна для здоровья. Квашеная капуста примечательна тем, что в процессе молочнокислого брожения количество ценных для организма веществ не уменьшается – наоборот, образуются важные для пищеварения пробиотики. На этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Из статьи вы узнаете, какова калорийность квашеной капусты, какие в ней содержатся витамины и минералы, в чем польза продукта и есть ли противопоказания к употреблению.

Содержание статьи

  • Сколько калорий в квашеной капусте и каков ее состав
  • Полезна ли квашеная капуста?
    • Польза для организма человека
    • Для кишечника
    • Для печени
  • Применение дополнительно к пище
    • При каких заболеваниях применяют
    • В косметологии
    • Для похудения
  • Чем опасна квашеная капуста?
  • Заключение

Сколько калорий в квашеной капусте и каков состав

Белокочанная капуста имеет низкую калорийность. В зависимости от сорта, условий выращивания и хранения в 100 г содержится 23-27 ккал, белков — 1,8 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 3,0 г. Пищевая ценность квашеной капусты возрастает, если приготовить из нее салат. с добавлением подсолнечного масла и сахара.

Таким образом, содержание КБЖУ в 100 г порции составляет:

  • калорийность — 77,8 ккал;
  • белки
  • – 1,6 г;
  • жиры
  • — 3,1 г;
  • углеводов — 11,6 г.

Кроме того, в капусту можно добавлять свежие или маринованные яблоки, лук, клюкву, сельдерей, бруснику, морковь, свеклу, перец. Любой из ингредиентов в большей или меньшей степени повышает пищевую ценность продукта.

Помимо того, что квашеная капуста обладает отличными диетическими и вкусовыми качествами, она представляет собой разнообразный витаминно-минеральный комплекс.

В состав продукта входят:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • ясень;
  • вода;
  • Сахара;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витаминов группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • микроэлементов: железо, марганец, медь, йод, алюминий, кобальт, селен, фтор, цинк;
  • макроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор;
  • омега-3 и омега-6 жирных кислот;
  • органических кислот: муравьиная, яблочная, лимонная, глюконовая, янтарная, кофейная, хлорогеновая, феруловая, тартроновая.

Если при хранении свежей белокочанной капусты снижается содержание витаминов и минералов, то при ее молочнокислом брожении химический состав остается неизменным, как и польза для организма.

Для справки. Соль поваренная и молочная кислота обладают консервирующим действием – подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов, за счет чего увеличиваются сроки хранения без потери вкусовых, питательных и полезных свойств.

Полезна ли квашеная капуста?

В умеренных количествах квашеная капуста пойдет только на пользу организму. Прежде всего, это кладезь растительных углеводов и белков, витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки и других компонентов, необходимых для поддержания и стимуляции процессов жизнедеятельности.

Капуста представляет особую ценность зимой и весной, когда выбор овощей и фруктов ограничен — большинство из них потеряли питательные вещества при хранении или выращиваются в теплицах с использованием стимуляторов роста и химических средств защиты.

Польза для организма человека

Квашеная капуста благотворно влияет на весь организм, поддерживает правильную работу многих систем и органов. Различные биологически активные компоненты обладают противовоспалительным, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным действием. Витамин С защищает от инфекций, укрепляет иммунитет, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Регулярно употребляя такую ​​капусту, можно не опасаться за здоровье нервной системы: в составе есть витамины группы В – жизненно важные вещества для организма, в частности мозга. Функции их разнообразны:

  • защищают от негативного влияния стресса на организм;
  • активировать умственные способности;
  • улучшить память, повысить концентрацию внимания;
  • укрепить плотность сосудов и мелких капилляров;
  • уменьшают проявления астении, апатии, возбуждения;
  • положительно влияют на качество сна.

100 г продукта содержат 16 мг магния. Это важное для всего организма вещество, обеспечивающее клетки энергией, участвующее в обменных процессах, устраняющее спазм сосудов, нормализующее сердечный ритм, стимулирующее процесс кровообращения. У людей с диабетом магний стабилизирует уровень глюкозы в крови, тем самым снижая вероятность новых рецидивов и прогрессирования заболевания.

Квашеная капуста важна для профилактики заболеваний органов пищеварения. Его польза связана с наличием в составе молочной кислоты – она поддерживает баланс микрофлоры кишечника, предотвращает гнилостные процессы и вместе с клетчаткой усиливает перистальтику кишечника. Следствием этого является мягкое и безболезненное очищение организма от шлаков и токсинов, нормализация стула, снижение уровня холестерина и глюкозы в крови, улучшение обменных процессов.

Клетчатка дает длительное ощущение сытости, замедляет усвоение жиров и углеводов, что крайне важно и полезно для похудения. Под действием желудочного сока клетчатка набухает, занимает все свободное место в пищеварительном тракте, благодаря чему длительное время не возникает чувство голода, отпадает необходимость в перекусах.

Важно. Клетчатка также стимулирует физическую активность, повышает выносливость и работоспособность. Таким образом, энергии расходуется больше, чем поступает с пищей, организм начинает расходовать свои запасы жира, в результате снижается вес.

Противосклеротическое действие квашеной капусты связано с наличием в составе тартроновой кислоты, что делает этот продукт незаменимым для лиц, у которых нарушено кровоснабжение любого органа или ткани.

Тартроновая кислота активизирует мозговой кровоток, увеличивает содержание глюкозы и кислорода в крови, восстанавливает обменные процессы, благодаря чему снижается вероятность тромбообразования и гибели клеток. Поэтому квашеная капуста особенно полезна для лечения и профилактики мозгового инсульта, атеросклероза, ишемии головного мозга, тромбоэмболии.

Квашеная капуста – мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения, подавляющий окислительные реакции, защищающий клетки от вредного воздействия радикалов, препятствующий росту и развитию раковых опухолей.

Для справки. Европейские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление квашеной капусты снижает вероятность развития онкопатологий желудка, кишечника, простаты и молочной железы.

Польза квашеной капусты для мужчин очевидна. Цинк, селен стимулируют выработку тестостерона. Это основной мужской половой гормон, который влияет на развитие костной и мышечной ткани, регулирует половое влечение и сексуальное здоровье. Калий и магний поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру полового члена, витамины и жирные кислоты активизируют местный обмен веществ, обеспечивают полноценное питание кавернозных тканей, что препятствует развитию урологических заболеваний и импотенции.

Капуста не менее полезна для женского здоровья. Комплекс витаминов и минералов благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает правильную работу органов репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса.

Во время беременности это дополнительный источник фолиевой кислоты, без которой невозможен полноценный рост и развитие тканей и органов эмбриона.

Интересно:

Можно ли есть квашеную капусту на ночь и как это правильно делать

Можно ли квасить капусту при грудном вскармливании

Рецепты малосольной и квашеной капусты быстрого приготовления за 1 день и 2 часа

Для кишечника

Капуста содержит большое количество растительной клетчатки, что делает ее ценным продуктом для пищеварительной системы. Этот ингредиент поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию кишечника и способствует естественному очищению кишечника. Из-за гигроскопичности пищевые волокна набухают в кишечнике и, как губка, впитывают шлаки, ядовитые вещества и другие вредные соединения, которые затем выводятся из организма. Капуста нормализует обмен веществ, формирует благоприятную микрофлору кишечника, поддерживает функции пищеварительного тракта.

Компоненты композиции непосредственно воздействуют на факторы развития заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • защищают от инфекций;
  • обеспечивают полноценное усвоение питательных веществ, необходимых для стабильной работы кишечника;
  • восстанавливают нарушенные функции ферментов;
  • регулируют обмен холестерина и желчных кислот;
  • нормализуют ферментативный распад белков, жиров и углеводов;
  • улучшают синтез аминокислот;
  • снижают проницаемость сосудов для проникновения и повреждения клеток токсическими веществами.

Регулярное употребление продукта оздоравливает организм, предотвращает развитие сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, ожирения. В острый период желудочно-кишечных заболеваний этот продукт исключают из рациона, так как он усиливает перистальтику кишечника и процессы брожения.

Для печени

Польза квашеной капусты для печени связана с наличием в составе витамина К, отвечающего за правильную работу этого органа, и витамина Е, способствующего усвоению и перевариванию пищи, разгружающему печень. Капуста богата серой, ее основные функции заключаются в детоксикации и выведении из организма токсинов, ядов, аллергенов, конечных и промежуточных продуктов метаболизма.

Является источником антиоксидантов, благодаря которым регулярное употребление капусты предотвращает окисление и повреждение клеток, восстанавливает функцию гепатоцитов. Это клетки паренхимы печени, которые стимулируют процесс желчеобразования, принимают участие в превращении белков, углеводов, продукции холестерина.

Чем еще полезна квашеная капуста для печени:

  1. Калий и магний снижают риск повреждения клеток печени, а при уже имеющихся заболеваниях предотвращают возможные осложнения.
  2. Омега-3 сохраняют клеточные мембраны и защищают клетки от гибели.
  3. Аминокислоты уменьшают количество токсинов, регулируют концентрацию холестерина в крови.
  4. Витамин С улучшает процессы самоочищения печени.

В острый период заболеваний печени вносят коррективы в рацион: квашеная капуста, как и другие маринады, исключает острые приправы. Дело в том, что эти продукты усиливают желчеотделение, что сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность в подреберье, колики, повышенное газообразование.

Применение в пищу

Обладая широким спектром фармакологической активности, квашеная капуста нашла широкое применение в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний и состояний.

Внимание. Капусту нельзя рассматривать как основной метод терапии, так как натуральные растительные компоненты овоща недостаточно эффективны, чтобы противостоять серьезным патологическим процессам.

Квашеная капуста усиливает эффект консервативных процедур, снижает потребность в лекарствах, сокращает сроки лечения, насыщает организм витаминами и минералами. Рассол квашеной капусты используется как лекарственное сырье.

Сок особенно полезен людям, у которых диагностированы проблемы с пищеварением. Рассол содержит меньше клетчатки и не влияет на перистальтику кишечника, его употребление не сопровождается повышенным газообразованием, вздутием живота.

При каких заболеваниях применяют

Перечень состояний и заболеваний, при которых может быть полезна квашеная капуста, очень разнообразен:

  • болезни печени: токсический, вирусный и алкогольный гепатиты, интоксикация печени, нарушение функции органов;
  • болезни органов пищеварения: дисбактериоз, гастрит с пониженной кислотностью;
  • болезни сердца и сосудов: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемия, инфаркт миокарда, тромбозы;
  • неврологические расстройства;
  • онкологические заболевания;
  • физическое напряжение;
  • авитаминоз;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • запор;
  • ожирение;
  • диабет.

Капуста особенно полезна для пожилых людей, детей и подростков. Кальций, содержащийся в составе, обеспечивает достаточную минерализацию зубов, рост и формирование костной ткани, у пожилых препятствует снижению прочности и повышению ломкости костей.

Капустный рассол — проверенное средство от похмелья. Также он помогает избавиться от отеков, восстановить сердечный ритм, снизить повышенное артериальное давление, восполнить дефицит витаминов и минералов в организме.

В косметологии

Квашеная капуста и рассол – популярные косметические продукты. Активные биологические компоненты благотворно влияют на кожу:

  • ретинол замедляет процессы старения, обладает регенерирующими свойствами;
  • витамин Е стимулирует выработку коллагена, что предотвращает появление ранних морщин;
  • антиоксидантов выравнивают эпидермис кожи, препятствуют образованию новых очагов акне;
  • фолиевая кислота защищает от негативного воздействия факторов внешней среды, УФ-лучей, предотвращает появление пигментных пятен;
  • витамин К укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, нейтрализует темные круги под глазами.

При регулярном применении продукт питания решает одновременно несколько задач: устраняет сухость и шелушение, тонизирует, снимает воспаления, регулирует работу сальных желез, уменьшает проявления пигментных пятен.

Польза капустного рассола для волос очевидна. Им смазывают кожу головы при облысении, себорее, для укрепления корней и усиления роста волос. При этом волосы становятся мягкими, шелковистыми, восстанавливается кожа, исчезает перхоть.

Похудение

Это незаменимый продукт для тех, кто хочет привести себя в форму после периодов переедания или избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах. Употребляется как самостоятельный продукт с небольшим количеством растительного масла, в различных салатах, подается как гарнир к мясу и птице.

Существует множество разновидностей диет на квашеной капусте, начиная от щадящих вариантов, при которых помимо капусты в рационе присутствуют и другие продукты из списка разрешенных продуктов, до более жестких, когда основу рациона составляет квашеная капуста много свободной жидкости.

Варианты жесткой диеты несбалансированы по питательным веществам, поэтому они не должны длиться более 3 дней. Если вы стремитесь дольше соблюдать режим питания, рекомендуется расширить рацион, в основном, за счет свежих фруктов и овощей, зелени, нежирного мяса, птицы и рыбы, каш. Такая диета может быть рассчитана на 3, 5, 7, 10 и 14 дней. При снижении суточной калорийности до 1200-1400 ккал для женщин и 1600-1800 ккал для мужчин происходит достаточно быстрое, но безопасное с точки зрения сохранения здоровья похудение.

Меню капустной диеты зависит от гастрономических предпочтений, желаемого результата и финансовых возможностей. При любом варианте диеты полностью исключаются (или серьезно исключаются) сладости, соль и сахар, мучное, белый хлеб, копчености, полуфабрикаты, жирное мясо, птица и рыба, консервы, соленья, алкоголь, сладкие газированные напитки. ограничено) из рациона.

Совет. Желательно отказаться от специй, приправ, повышающих аппетит. При появлении чувства голода в качестве перекуса выбирают сухофрукты, фрукты (кроме бананов и винограда), нежирные молочные продукты.

Во время и после капустной диеты важно выпивать не менее 1,5-2 литров свободной жидкости в день. Это может быть минеральная вода без газа, некрепкий черный/зеленый чай без сахара, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, травяные настои, отвары.

Эффективность процесса похудения напрямую зависит от конкретного человека, особенностей организма и обмена веществ, умения четко следовать выбранному плану питания. В среднем можно снизить массу тела на 0,5-0,7 кг в сутки. Более быстрое похудение чревато нарушением обмена веществ, развитием новых заболеваний или обострением старых хронических патологий.

Для сохранения полученного результата и предотвращения быстрого возврата потерянных килограммов важен правильный выход из диеты. Для этого вводятся ранее запрещенные продукты небольшими порциями и по одному каждый день, начиная с каш и заканчивая мясными/рыбными блюдами. Рекомендуется продолжать соблюдать обильный питьевой режим, ограничивать соль, сахар, алкоголь.

Чем опасна квашеная капуста?

В интернете можно найти разные отзывы о квашеной капусте, как в плане похудения, так и в отношении воздействия продукта на системы и органы. Польза и вред квашеной капусты для организма напрямую зависят от сорта и качества основного ингредиента, способа употребления. Суточная норма без риска развития побочных реакций колеблется в пределах 100-200 г продукта в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта, возраста.

Длительное и интенсивное употребление может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать такие проблемы, как вздутие живота, изжога, болезненность внизу живота, диарея. Продукт содержит много соли, которая препятствует оттоку жидкости, что вызывает отеки тела, повышение артериального давления, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие побочные реакции, вызванные чрезмерным употреблением квашеной капусты, включают остеопороз (снижение плотности костной ткани), нарушение работы пищеварительной системы, аллергические реакции в виде сыпи, шелушения кожи, крапивницы.

Даже у такого полезного овоща есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь тяжелой степени;
  • нарушение функции печени и почек;
  • низкое кровяное давление;
  • желудочно-кишечные заболевания, особенно в стадии обострения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты.

В связи с тем, что квашеная капуста выводит йод из организма, людям с проблемами щитовидной железы следует ограничивать его количество в рационе.

Заключение

Квашеная капуста – всесезонный и доступный продукт, который особенно популярен зимой как источник витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо отменного вкуса, имеет низкую калорийность, что позволяет использовать продукт в диетическом питании. В народной медицине квашеную капусту используют для лечения и профилактики различных болезненных состояний.

Фитнес-платформа APK (приложение для Android)

Fitness Platform — приложение для спортсменов, которые тренируются по программам, составленным тренером, или самостоятельно. Это также приложение для тренеров, которые работают со своими клиентами онлайн, получая отзывы и отслеживая их прогресс.

Возможности для тренеров:

1. Клиентская база

✓ База клиентов с фотографиями, личными данными, заметками
✓ Одноповторный максимум в упражнении — для расчета процентов
✓ База данных ортопедических клиентов (истории травм и жалоб на здоровье)

2. База упражнений

✓ База данных упражнений с возможностью добавления новых упражнений, комплексов, групп упражнений, суперсетов
✓ Настраиваемые метки для каждого упражнения (например: мышца, оборудование, сложность, тип) — для выбора упражнений по меткам.
✓ Редактор медиа страницы упражнений с возможностью добавления видео, картинок, текста — для каждого упражнения.

3. Программы обучения

✓ База обучающих программ для каждого клиента
✓ Программы состоят из циклов, циклов микроциклов, микроциклов тренировочных дней
✓ Программы могут использовать RPE

4. Программы обучения

✓ Возможность импорта циклов и микроциклов из любой программы в текущую
✓ Удобный экран тренировочного дня с возможностью редактирования и быстрого сравнения с таким же днем ​​другого цикла или микроцикла
✓ Возможность импорта групп упражнений, комплексов и суперсетов в тренировочный день

5. Программы обучения

✓ Отображение остатков по плоскостям за микроцикл
✓ Распечатка программы дня и микроцикла

6. Тренировочный день

✓ Визуализация выполнения плана тренировок в режиме реального времени, отображение результатов, введенных клиентом.
✓ Автоматически рассчитываемый 1-повторный макс. Видео подходит. Комментарии клиентов, связанные с подходом, упражнением или днем ​​в целом с возможностью ответа

7. Результаты и прогресс

✓ Раздел результатов по каждому упражнению с историей в таблицах и графиках прогресса

8. Масса и КБЖУ

✓ Раздел «Вес и КБЖУ» для ввода, хранения и отображения истории изменения веса каждого клиента в виде таблицы и графика, а также ведения своей калорийности рациона и пропорций БЖУ (белки-жиры- углеводов), также с историей и графиком. Вес вводит клиент, а КБЖУ — тренер

Разное:

✓ Счетчики непросмотренных дней и видео от клиентов — чтобы ничего не пропустить!
✓ «Режим тренировки» — используется, когда тренер вводит результаты для клиента во время тренировки — например, если это персональная тренировка в зале.
✓ Профиль и настройки, в которых, в частности, можно выбирать разные темы оформления приложения — на любой вкус, а также переключать темный/светлый режим.
✓ Полный функционал системы доступен как в мобильном приложении, так и в веб-версии для браузера.

Возможности для стажеров:

1. Простота и удобство

✓ Два режима работы — «простой» и «расширенный». Ничего лишнего или непонятного в простом режиме! Максимум возможностей для опытных спортсменов.
✓ Ленты тренировок (предстоящие и прошедшие)
✓ Экран тренировочного дня, на котором вы начинаете и заканчиваете тренировку, а также вводите сведения о каждом упражнении и подходе.

2. Ввод результатов

✓ Вам просто нужно следовать плану тренера и при необходимости вводить результаты на экране упражнений.
✓ На экране упражнений, прямо напротив нужного сета, вы можете записать видео этого сета по запросу тренера. Также можно указать ссылку на видео на YouTube или скачать видео из галереи.