Расчет пищевой ценности салата: Рецепт Салат «Весна». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Салат «Весна». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

салат 210.0 (грамм)
редис 200.0 (грамм)
огурец 150.0 (грамм)
лук зеленый 150.0 (грамм)
яйцо куриное 2.5 (штука)
сметана 200.0 (грамм)

Зеленый салат нарезают крупно, редис и огурцы тонкими ломтиками, лук шинкуют.

Овощи перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной и оформляют яйцом.Допускаем приготовление салата без огурцов, в этом случае соответственно увеличивают норму редиса и салата. Можно использовать редис, очищенный от кожицы, увеличив соответственно его закладку.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Салат «Весна»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность90. 3 кКал1684 кКал5.4%6%1865 г
Белки3 г76 г3.9%4.3%2533 г
Жиры7.4 г56 г13.2%
14.6%
757 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%1. 6%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%5.5%
2000 г
Вода88.5 г2273 г3.9%4.3%2568 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1000 мкг900 мкг
111. 1%
123%90 г
Ретинол1 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%
6.2%
1800 г
Витамин В4, холин53. 7 мг500 мг10.7%11.8%931 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%6.6%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5.5%2000 г
Витамин В9, фолаты20.4 мкг400 мкг5. 1%5.6%1961 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%3.7%3000 г
Витамин C, аскорбиновая17.4 мг90 мг 19.3%21.4%517 г
Витамин D, кальциферол0.3 мкг10 мкг3%3.3%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0. 7 мг15 мг4.7%5.2%2143 г
Витамин Н, биотин3.6 мкг50 мкг7.2%8%1389 г
Витамин РР, НЭ0.798 мг20 мг4%4.4%2506 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K225. 9 мг2500 мг9%10%1107 г
Кальций, Ca75.1 мг1000 мг7.5%8.3%1332 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%6.1%1818 г
Натрий, Na29.6 мг1300 мг2.3%2. 5%4392 г
Сера, S29.1 мг1000 мг2.9%3.2%3436 г
Фосфор, P65.3 мг800 мг8.2%9.1%1225 г
Хлор, Cl68.9 мг2300 мг3%3.3%3338 г
Микроэлементы
Алюминий, Al300. 4 мкг~
Бор, B46.8 мкг~
Ванадий, V90 мкг~
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%6.8%1636 г
Йод, I8. 2 мкг150 мкг5.5%6.1%1829 г
Кобальт, Co4.5 мкг10 мкг45%49.8%222 г
Литий, Li16.1 мкг~
Марганец, Mn0.1849 мг2 мг9.2%10.2%1082 г
Медь, Cu115 мкг1000 мкг11. 5%12.7%870 г
Молибден, Mo7.9 мкг70 мкг11.3%12.5%886 г
Никель, Ni4.8 мкг~
Рубидий, Rb39.8 мкг~
Селен, Se0. 06 мкг55 мкг0.1%0.1%91667 г
Фтор, F26.6 мкг4000 мкг0.7%0.8%15038 г
Хром, Cr5.7 мкг50 мкг11.4%12.6%877 г
Цинк, Zn0.3863 мг12 мг3.2%3. 5%3106 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин66. 3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Салат «Весна» составляет 90,3 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории90.3 кКал-%
Белки3 г-%
Жиры7. 4 г-%
Углеводы3.1 г-%
Пищевые волокна1 г-%
Вода88.5 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Салат «Весна» богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 111,1 %, витамином C — 19,3 %, кобальтом — 45 %, медью — 11,5 %, молибденом — 11,3 %, хромом — 11,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Салат (латук) 16 кКал
  • Редис 20 кКал
  • Огурец грунтовый 14 кКал
  • Лук зеленый (перо) 20 кКал
  • Яйцо куриное 157 кКал
  • Сметана 15% жирности 162 кКал
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Таблица калорийности готовых блюд
  • Состав салаты
  • Калорийность «Салат «Весна»»
Метки: Как приготовить

Салат «Весна», калорийность 90,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Салат «Весна», рецепт, калории, нутриенты

Калькуляторы

Лучшие рационы

Алла

2023-06-01

Калорийность: 1197 кКал

Витамины и минералы: 93%

Алла

2023-06-02

Калорийность: 1172 кКал

Витамины и минералы: 90%

Галина

2023-06-05

Калорийность: 1356 кКал

Витамины и минералы: 87%

Новые рецепты

Шампиньоны с жареной капустой

Автор Ольга

Макароны по флотски

Автор Евгений Наволоцкий

Простой салат с форелью

Автор Lita

Интересные блоги

Евгения Вик

04-06-2023

Дневник питания и тренировок за 03. 06.2023

Доброго утра воскресенья! • На завтрак гречка на …

Леона

02-06-2023

Вопрос в студию: Как не дать упасть общему каллора…

Вот это я сегодня наткнулась так наткнулась на инф…

Женя

29-05-2023

Дневник питания за 29.05.2023

И тут у меня пошли 🩸. Прямо перед экзаменом. Счаст…

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Калорийность Салат с курицей, по 1-82.

Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Салат с курицей, по 1-82».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность137 кКал1684 кКал8.1%5.9%1229 г
Белки5. 7 г76 г7.5%5.5%1333 г
Жиры9.9 г56 г17.7%12.9%566 г
Углеводы6 г219 г2.7%2%3650 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%4. 4%1667 г
Вода75.5 г2273 г3.3%2.4%3011 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18 мкг900 мкг2%1. 5%5000 г
бета Каротин0.11 мг5 мг2.2%1.6%4545 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%2.9%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.4%3000 г
Витамин C, аскорбиновая9. 5 мг90 мг10.6%7.7%947 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг15 мг18%13.1%556 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%10.9%667 г
Ниацин1.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K206 мг2500 мг8. 2%6%1214 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%1.7%4348 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%3.1%2353 г
Натрий, Na251 мг1300 мг19.3%14.1%518 г
Фосфор, P68 мг800 мг8. 5%6.2%1176 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%3.6%2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3. 5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин18 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1. 6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Салат с курицей, по 1-82 составляет 137 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории137 кКал-%
Белки5. 7 г-%
Жиры9.9 г-%
Углеводы6 г-%
Пищевые волокна1.2 г-%
Вода75.5 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Салат с курицей, по 1-82 богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 18 %, витамином PP — 15 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Авторы: Редакторы WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить салат-латук
900 14 из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 шт. (539 г)

Калории 75

% Дневная норма*

Всего жиров 1 г

1%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 54 мг

2%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 16 г 90 003

6%

Пищевые волокна 6 г

21%

Сахар 10 г

Белок 5 г

10%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 17%
  • Железо 11%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 7%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 54%
90 002 Салат-латук — листовой овощ, известный тем, что дает основу для салатов. Существует несколько видов салата, и все они имеют научное название Lactuca sativa .

Полезные свойства салата-латука обусловлены, прежде всего, содержанием в нем витаминов. Польза для здоровья варьируется в зависимости от типа салата, который ест человек. Все салаты относятся к одному из четырех сортов:

  • Кочанный салат ( capitata )
  • Листовой салат ( crispa )
  • Салат романо ( longifolia )
  • Cel Салат туче ( августана )

Кочанный салат получил свое название из-за своей круглой формы. Этот сорт включает салаты айсберг и маслята, которые обычно продаются в продуктовых магазинах.

Листовой салат не образует головки, вместо этого он соединен со стеблем. Некоторые из этих салатов имеют более темный цвет или красноватые листья.

Салат романо — еще один вид салата, обычно продаваемый в продуктовых магазинах. Он также известен как основной ингредиент салата Цезарь.

Салат Celtuce, также называемый спаржевым салатом или стеблевым салатом, имеет отличительный большой стебель. Этот сорт салата распространен в Китае, но менее распространен в западном мире.

Польза для здоровья от салата-латука варьируется в зависимости от сорта салата в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Салат айсберг, как правило, является салатом с наименьшим количеством питательных веществ.

Прочность костей

Салат является источником витамина К, который способствует укреплению костей. Потребление достаточного количества витамина К также может снизить риск перелома костей.

Гидратация

Вода составляет более 95% сырого салата. В результате употребление салата увлажняет организм. Хотя пить жидкости необходимо, вода в пищевых продуктах также может значительно способствовать гидратации.

Улучшение зрения

Салат является источником витамина А, играющего важную роль в здоровье глаз. Витамин А может снизить риск катаракты. Витамин А также помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Улучшение сна

Экстракты различных видов салата также способствуют засыпанию. Пока не будут проведены дальнейшие исследования, неизвестно, может ли салат в натуральном виде производить аналогичный эффект.

Питательная ценность салата варьируется в зависимости от сорта. Почти все салаты содержат значительное количество витамина А, а также небольшое количество витамина С и железа.

Питательные вещества на порцию

Чашка нарезанного салата айсберг содержит: 

  • Калории: 10
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 1 грамм 9000 8

Салат айсберг содержит 7% суточной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа. Он содержит меньше витаминов и минералов, чем другие сорта салата.

Чашка нарезанного кочанного салата содержит: 

  • Калорийность: 7
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 1 грамм

Салат-латук содержит 36% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С, железа , и кальций.

Чашка нарезанного красного листового салата содержит:

  • Ккал: 4
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 1 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 0 г

Красный листовой салат содержит 42% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа.

Чашка нарезанного салата ромен содержит: 

  • Ккал: 8
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 1 грамм

Роман салат содержит 82% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С, железа и кальция.

На что следует обратить внимание

Как правило, салат безопасен для большинства людей. Это не обычный аллерген. Поскольку в нем мало калорий, нет большой проблемы в том, чтобы съесть слишком много салата.

Однако в последние годы было много случаев заражения салата кишечной палочкой. Иногда вспоминают салат, особенно ромэн. Эти вспышки, вероятно, связаны со стоками с близлежащих животноводческих ферм, которые загрязняют салат.

Хотя салат известен тем, что используется в салатах, его можно есть по-разному. Чтобы насладиться преимуществами салата для здоровья, попробуйте его в:

  • Врапы
  • Сэндвичи
  • Яичные рулеты и блинчики с начинкой
  • Блюда из риса
  • Тако
  • Смузи

В зависимости от салата ce, вы также можете использовать его вместо хлеба с некоторыми бутербродами или гамбургерами. 10 0001

Многие люди считают, что салат айсберг менее питательен, чем другие виды салата. Тем не менее, он по-прежнему предлагает питательные преимущества.

Листья салата и другие сырые овощи можно быстро и легко добавить к бутербродам, роллам или гамбургерам, а также они могут стать основой салата-смешанного блюда. Эта универсальность делает их удобным способом добавления питательных веществ в пищу.

В этой статье мы рассмотрим пищевой профиль и преимущества салата айсберг, а также его сравнение с другими салатами и способы его употребления.

Поделиться на PinterestСалат «Айсберг» содержит множество витаминов и минералов.

Чашка или 72 грамма (г) измельченного салата айсберг содержит 96% воды и 10 калорий. Он также содержит следующие питательные вещества:

Питательные вещества Количество на чашку (измельченный, 72 г)
Белок 0,65 г 9027 7
Жир 0,10 г
Углевод 2,14 г
Клетчатка 0,86 г

Как и большинство растительных продуктов, салат айсберг содержит множество витаминов и минералов. Однако высокое содержание воды означает, что их количество может быть довольно низким.

В зависимости от рекомендуемого суточного количества для взрослых в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев и в зависимости от возраста и биологического пола каждые 100 г салата айсберг содержат:

  • 3,6–5,4% дневной клетчатки
  • 7,3% дневной нормы фолиевая кислота
  • 2,8–3,6% дневной нормы витамина А (эквивалент активности ретинола)
  • 20,1–26,8% дневной нормы витамина К
  • 3,0% дневной нормы калия

В составе здоровой диеты салат айсберг может увеличить содержание клетчатки и воды прием. Это улучшит здоровье кишечника, обеспечив регулярные движения кишечника и предотвратив запоры.

Исследования показали, что диета с упором на овощи улучшает здоровье костей. Листовые зеленые овощи содержат такие питательные вещества, как кальций, магний, фосфор и витамин К, которые важны для здоровья костей.

Овощи также содержат вещества, называемые фитонутриентами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества могут помочь защитить организм от целого ряда заболеваний и состояний.

Авторы обзора 2017 года также отметили связь между салатом, наряду с другими овощами, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Салат кос, или салат ромен, обладает лучшим питательным профилем, чем салат айсберг. Несмотря на то, что салат ромен по-прежнему содержит значительное количество воды (почти 95%), количество клетчатки, витаминов и минералов выше. Например, 100 г салата ромен содержат:

  • 436 мкг (мкг) витамина А (в 17 раз больше, чем в салате айсберг)
  • 14 мг (мг) магния (в два раза больше)
  • 136 мкг фолиевой кислоты (в пять раз больше)
  • 33 мг кальция (почти в два раза больше)

Однако количество этих питательных веществ во всех видах салата все еще относительно невелико.

В качестве альтернативы салату можно использовать сырой шпинат, который обладает гораздо лучшими питательными свойствами. По сравнению с салатом айсберг, он содержит следующее количество питательных веществ:

  • 469 мкг витамина А (в 19 раз больше, чем в салате айсберг)
  • 79 мг магния (в 11 раз больше)
  • 194 мкг фолиевой кислоты ( в семь раз больше)
  • 99 мг кальция (в шесть раз больше)
  • 28 мг витамина С (в 10 раз больше)
  • 483 мкг витамина К (в 20 раз больше)

Салат айсберг подходит в качестве основного ингредиента для полезного салата, как сам по себе, так и в сочетании с другая зелень. Чтобы обеспечить разнообразие питательных веществ и вкусов, можно добавить:

  • помидоры, перец, морковь, авокадо, редис или брокколи
  • нарезанное яблоко, грушу, арбуз или изюм
  • орехи и семена
  • полезную заправку например, оливковое, конопляное масло или масло авокадо, смешанное с лимонным соком или яблочным уксусом

Салат айсберг также популярен в качестве начинки для бутербродов, гамбургеров и роллов.

Листовой салат может заменить хлеб, чтобы приготовить полезный сэндвич или рулет. Эта замена может подойти людям, которые стремятся уменьшить потребление углеводов, например, тем, кто придерживается кето-диеты или не переносит глютен. Попробуйте вот этот рецепт.

Мытье и гигиена

Зараженный салат стал причиной вспышек пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Бактерии и вирусы, такие как норовирус, 9Среди загрязнителей могут быть 0375 Salmonella и Escherichia coli .

Исследование, проведенное в Бразилии, изучало уровни загрязнения салата в супермаркетах, службах общественного питания и ресторанах самообслуживания. Результаты показали, что E. coli обнаруживались в 70% цельных свежих салатов, 6,7% минимально обработанных салатов и 30% готовых к употреблению салатов.

В исследовании, проведенном в 2018 году, изучались различные методы мытья как свежего, так и готового к употреблению расфасованного салата айсберг. Исследователи использовали различные методы промывки и время погружения, анализируя количество присутствующих бактерий. Хотя они обнаружили небольшое снижение при использовании бикарбоната и уксуса, единственный значительный результат был получен при использовании дезинфицирующего средства с хлором, при этом заметное снижение количества бактерий произошло через 30 минут.

Готовый к употреблению салат айсберг имел более высокий уровень загрязнения, чем свежий салат. Авторы исследования отмечают, что употребление готового к употреблению салата айсберг в течение первых нескольких дней после упаковки может снизить риск заражения человека.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагает советы о том, как избежать болезней пищевого происхождения при употреблении в пищу свежих продуктов, таких как салат:

  • убедитесь, что расфасованный салат хранится в холодильнике при температуре не выше 40°F как в магазине, так и дома
  • мыть руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом до и после приготовления свежих продуктов
  • осторожно протирать продукты, держа их под проточной водой — нет необходимости использовать мыло или моющее средство для продуктов
  • сушить продукты чистой бумажное полотенце для дальнейшего уменьшения количества бактерий
  • удалите и выбросьте крайние листья кочана салата

Салат айсберг является полезной добавкой к диете человека.