Рецепт Салат «Весна». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
салат | 210.0 (грамм) |
редис | 200.0 (грамм) |
огурец | 150.0 (грамм) |
лук зеленый | 150.0 (грамм) |
яйцо куриное | 2.5 (штука) |
сметана | 200.0 (грамм) |
Зеленый салат нарезают крупно, редис и огурцы тонкими ломтиками, лук шинкуют.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Салат «Весна»».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90. 3 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1865 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.3% | 2533 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 757 г | |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1. 6% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.5% | 2000 г |
Вода | 88.5 г | 2273 г | 3.9% | 4.3% | 2568 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1000 мкг | 900 мкг | 123% | 90 г | |
Ретинол | 1 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 6.2% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 53. 7 мг | 500 мг | 10.7% | 11.8% | 931 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 6.6% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.5% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 20.4 мкг | 400 мкг | 5. 1% | 5.6% | 1961 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 3.7% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.4 мг | 90 мг | 19.3% | 21.4% | 517 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 3.3% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0. 7 мг | 15 мг | 4.7% | 5.2% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 8% | 1389 г |
Витамин РР, НЭ | 0.798 мг | 20 мг | 4% | 4.4% | 2506 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225. 9 мг | 2500 мг | 9% | 10% | 1107 г |
Кальций, Ca | 75.1 мг | 1000 мг | 7.5% | 8.3% | 1332 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 6.1% | 1818 г |
Натрий, Na | 29.6 мг | 1300 мг | 2.3% | 2. 5% | 4392 г |
Сера, S | 29.1 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.2% | 3436 г |
Фосфор, P | 65.3 мг | 800 мг | 8.2% | 9.1% | 1225 г |
Хлор, Cl | 68.9 мг | 2300 мг | 3% | 3.3% | 3338 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 300. 4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 90 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 6.8% | 1636 г |
Йод, I | 8. 2 мкг | 150 мкг | 5.5% | 6.1% | 1829 г |
Кобальт, Co | 4.5 мкг | 10 мкг | 45% | 49.8% | 222 г |
Литий, Li | 16.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1849 мг | 2 мг | 9.2% | 10.2% | 1082 г |
Медь, Cu | 115 мкг | 1000 мкг | 11. 5% | 12.7% | 870 г |
Молибден, Mo | 7.9 мкг | 70 мкг | 11.3% | 12.5% | 886 г |
Никель, Ni | 4.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0. 06 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 91667 г |
Фтор, F | 26.6 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.8% | 15038 г |
Хром, Cr | 5.7 мкг | 50 мкг | 11.4% | 12.6% | 877 г |
Цинк, Zn | 0.3863 мг | 12 мг | 3.2% | 3. 5% | 3106 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66. 3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Салат «Весна» составляет 90,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 90.3 кКал | -% | |
Белки | 3 г | -% | |
Жиры | 7. 4 г | -% | |
Углеводы | 3.1 г | -% | |
Пищевые волокна | 1 г | -% | |
Вода | 88.5 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Салат «Весна» богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 111,1 %, витамином C — 19,3 %, кобальтом — 45 %, медью — 11,5 %, молибденом — 11,3 %, хромом — 11,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Салат (латук) 16 кКал
- Редис 20 кКал
- Огурец грунтовый 14 кКал
- Лук зеленый (перо) 20 кКал
- Яйцо куриное 157 кКал
- Сметана 15% жирности 162 кКал
Калькуляторы
Лучшие рационы
Алла
2023-06-01
Калорийность: 1197 кКал
Витамины и минералы: 93%
Алла
2023-06-02
Калорийность: 1172 кКал
Витамины и минералы: 90%
Галина
2023-06-05
Калорийность: 1356 кКал
Витамины и минералы: 87%
Новые рецепты
Шампиньоны с жареной капустой
Автор Ольга
Макароны по флотски
Автор Евгений Наволоцкий
Простой салат с форелью
Автор Lita
Интересные блоги
Евгения Вик
04-06-2023
Дневник питания и тренировок за 03. 06.2023
Доброго утра воскресенья! • На завтрак гречка на …
Леона
02-06-2023
Вопрос в студию: Как не дать упасть общему каллора…
Вот это я сегодня наткнулась так наткнулась на инф…
Женя
29-05-2023
Дневник питания за 29.05.2023
И тут у меня пошли 🩸. Прямо перед экзаменом. Счаст…
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Калорийность Салат с курицей, по 1-82.
Химический состав и пищевая ценность.Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Салат с курицей, по 1-82».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1229 г |
Белки | 5. 7 г | 76 г | 7.5% | 5.5% | 1333 г |
Жиры | 9.9 г | 56 г | 17.7% | 12.9% | 566 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 2% | 3650 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4. 4% | 1667 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3011 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 2% | 1. 5% | 5000 г |
бета Каротин | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 1.6% | 4545 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.9% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.4% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9. 5 мг | 90 мг | 10.6% | 7.7% | 947 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.7 мг | 15 мг | 18% | 13.1% | 556 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 10.9% | 667 г |
Ниацин | 1.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206 мг | 2500 мг | 8. 2% | 6% | 1214 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.7% | 4348 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 3.1% | 2353 г |
Натрий, Na | 251 мг | 1300 мг | 19.3% | 14.1% | 518 г |
Фосфор, P | 68 мг | 800 мг | 8. 5% | 6.2% | 1176 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 3.6% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3. 5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1. 6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Салат с курицей, по 1-82 составляет 137 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 137 кКал | -% | |
Белки | 5. 7 г | -% | |
Жиры | 9.9 г | -% | |
Углеводы | 6 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.2 г | -% | |
Вода | 75.5 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Салат с курицей, по 1-82 богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 18 %, витамином PP — 15 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить салат-латук
Размер порции 1 шт. (539 г)
Калории 75
% Дневная норма*
Всего жиров 1 г
1%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 54 мг
2%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 16 г 90 003
6%
Пищевые волокна 6 г
21%
Сахар 10 г
Белок 5 г
10%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 17%
- Железо 11%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 7%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 54%
Полезные свойства салата-латука обусловлены, прежде всего, содержанием в нем витаминов. Польза для здоровья варьируется в зависимости от типа салата, который ест человек. Все салаты относятся к одному из четырех сортов:
- Кочанный салат ( capitata )
- Листовой салат ( crispa )
- Салат романо ( longifolia )
- Cel Салат туче ( августана )
Кочанный салат получил свое название из-за своей круглой формы. Этот сорт включает салаты айсберг и маслята, которые обычно продаются в продуктовых магазинах.
Листовой салат не образует головки, вместо этого он соединен со стеблем. Некоторые из этих салатов имеют более темный цвет или красноватые листья.
Салат романо — еще один вид салата, обычно продаваемый в продуктовых магазинах. Он также известен как основной ингредиент салата Цезарь.
Салат Celtuce, также называемый спаржевым салатом или стеблевым салатом, имеет отличительный большой стебель. Этот сорт салата распространен в Китае, но менее распространен в западном мире.
Польза для здоровья от салата-латука варьируется в зависимости от сорта салата в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Салат айсберг, как правило, является салатом с наименьшим количеством питательных веществ.
Прочность костей
Салат является источником витамина К, который способствует укреплению костей. Потребление достаточного количества витамина К также может снизить риск перелома костей.
Гидратация
Вода составляет более 95% сырого салата. В результате употребление салата увлажняет организм. Хотя пить жидкости необходимо, вода в пищевых продуктах также может значительно способствовать гидратации.
Улучшение зрения
Салат является источником витамина А, играющего важную роль в здоровье глаз. Витамин А может снизить риск катаракты. Витамин А также помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна.
Улучшение сна
Экстракты различных видов салата также способствуют засыпанию. Пока не будут проведены дальнейшие исследования, неизвестно, может ли салат в натуральном виде производить аналогичный эффект.
Питательная ценность салата варьируется в зависимости от сорта. Почти все салаты содержат значительное количество витамина А, а также небольшое количество витамина С и железа.
Питательные вещества на порцию
Чашка нарезанного салата айсберг содержит:
- Калории: 10
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 1 грамм 9000 8
Салат айсберг содержит 7% суточной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа. Он содержит меньше витаминов и минералов, чем другие сорта салата.
Чашка нарезанного кочанного салата содержит:
- Калорийность: 7
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 1 грамм
Салат-латук содержит 36% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С, железа , и кальций.
Чашка нарезанного красного листового салата содержит:
- Ккал: 4
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахар: 0 г
Красный листовой салат содержит 42% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа.
Чашка нарезанного салата ромен содержит:
- Ккал: 8
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 1 грамм
Роман салат содержит 82% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С, железа и кальция.
На что следует обратить внимание
Как правило, салат безопасен для большинства людей. Это не обычный аллерген. Поскольку в нем мало калорий, нет большой проблемы в том, чтобы съесть слишком много салата.
Однако в последние годы было много случаев заражения салата кишечной палочкой. Иногда вспоминают салат, особенно ромэн. Эти вспышки, вероятно, связаны со стоками с близлежащих животноводческих ферм, которые загрязняют салат.
Хотя салат известен тем, что используется в салатах, его можно есть по-разному. Чтобы насладиться преимуществами салата для здоровья, попробуйте его в:
- Врапы
- Сэндвичи
- Яичные рулеты и блинчики с начинкой
- Блюда из риса
- Тако
- Смузи
В зависимости от салата ce, вы также можете использовать его вместо хлеба с некоторыми бутербродами или гамбургерами. 10 0001
Многие люди считают, что салат айсберг менее питательен, чем другие виды салата. Тем не менее, он по-прежнему предлагает питательные преимущества.
Листья салата и другие сырые овощи можно быстро и легко добавить к бутербродам, роллам или гамбургерам, а также они могут стать основой салата-смешанного блюда. Эта универсальность делает их удобным способом добавления питательных веществ в пищу.
В этой статье мы рассмотрим пищевой профиль и преимущества салата айсберг, а также его сравнение с другими салатами и способы его употребления.
Поделиться на PinterestСалат «Айсберг» содержит множество витаминов и минералов.Чашка или 72 грамма (г) измельченного салата айсберг содержит 96% воды и 10 калорий. Он также содержит следующие питательные вещества:
Питательные вещества | Количество на чашку (измельченный, 72 г) |
---|---|
Белок | 0,65 г 9027 7 |
Жир | 0,10 г |
Углевод | 2,14 г |
Клетчатка | 0,86 г |
Как и большинство растительных продуктов, салат айсберг содержит множество витаминов и минералов. Однако высокое содержание воды означает, что их количество может быть довольно низким.
В зависимости от рекомендуемого суточного количества для взрослых в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев и в зависимости от возраста и биологического пола каждые 100 г салата айсберг содержат:
- 3,6–5,4% дневной клетчатки
- 7,3% дневной нормы фолиевая кислота
- 2,8–3,6% дневной нормы витамина А (эквивалент активности ретинола)
- 20,1–26,8% дневной нормы витамина К
- 3,0% дневной нормы калия
В составе здоровой диеты салат айсберг может увеличить содержание клетчатки и воды прием. Это улучшит здоровье кишечника, обеспечив регулярные движения кишечника и предотвратив запоры.
Исследования показали, что диета с упором на овощи улучшает здоровье костей. Листовые зеленые овощи содержат такие питательные вещества, как кальций, магний, фосфор и витамин К, которые важны для здоровья костей.
Овощи также содержат вещества, называемые фитонутриентами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества могут помочь защитить организм от целого ряда заболеваний и состояний.
Авторы обзора 2017 года также отметили связь между салатом, наряду с другими овощами, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Салат кос, или салат ромен, обладает лучшим питательным профилем, чем салат айсберг. Несмотря на то, что салат ромен по-прежнему содержит значительное количество воды (почти 95%), количество клетчатки, витаминов и минералов выше. Например, 100 г салата ромен содержат:
- 436 мкг (мкг) витамина А (в 17 раз больше, чем в салате айсберг)
- 14 мг (мг) магния (в два раза больше)
- 136 мкг фолиевой кислоты (в пять раз больше)
- 33 мг кальция (почти в два раза больше)
Однако количество этих питательных веществ во всех видах салата все еще относительно невелико.
В качестве альтернативы салату можно использовать сырой шпинат, который обладает гораздо лучшими питательными свойствами. По сравнению с салатом айсберг, он содержит следующее количество питательных веществ:
- 469 мкг витамина А (в 19 раз больше, чем в салате айсберг)
- 79 мг магния (в 11 раз больше)
- 194 мкг фолиевой кислоты ( в семь раз больше)
- 99 мг кальция (в шесть раз больше)
- 28 мг витамина С (в 10 раз больше)
- 483 мкг витамина К (в 20 раз больше)
Салат айсберг подходит в качестве основного ингредиента для полезного салата, как сам по себе, так и в сочетании с другая зелень. Чтобы обеспечить разнообразие питательных веществ и вкусов, можно добавить:
- помидоры, перец, морковь, авокадо, редис или брокколи
- нарезанное яблоко, грушу, арбуз или изюм
- орехи и семена
- полезную заправку например, оливковое, конопляное масло или масло авокадо, смешанное с лимонным соком или яблочным уксусом
Салат айсберг также популярен в качестве начинки для бутербродов, гамбургеров и роллов.
Листовой салат может заменить хлеб, чтобы приготовить полезный сэндвич или рулет. Эта замена может подойти людям, которые стремятся уменьшить потребление углеводов, например, тем, кто придерживается кето-диеты или не переносит глютен. Попробуйте вот этот рецепт.
Мытье и гигиена
Зараженный салат стал причиной вспышек пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Бактерии и вирусы, такие как норовирус, 9Среди загрязнителей могут быть 0375 Salmonella и Escherichia coli .
Исследование, проведенное в Бразилии, изучало уровни загрязнения салата в супермаркетах, службах общественного питания и ресторанах самообслуживания. Результаты показали, что E. coli обнаруживались в 70% цельных свежих салатов, 6,7% минимально обработанных салатов и 30% готовых к употреблению салатов.
В исследовании, проведенном в 2018 году, изучались различные методы мытья как свежего, так и готового к употреблению расфасованного салата айсберг. Исследователи использовали различные методы промывки и время погружения, анализируя количество присутствующих бактерий. Хотя они обнаружили небольшое снижение при использовании бикарбоната и уксуса, единственный значительный результат был получен при использовании дезинфицирующего средства с хлором, при этом заметное снижение количества бактерий произошло через 30 минут.
Готовый к употреблению салат айсберг имел более высокий уровень загрязнения, чем свежий салат. Авторы исследования отмечают, что употребление готового к употреблению салата айсберг в течение первых нескольких дней после упаковки может снизить риск заражения человека.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагает советы о том, как избежать болезней пищевого происхождения при употреблении в пищу свежих продуктов, таких как салат:
- убедитесь, что расфасованный салат хранится в холодильнике при температуре не выше 40°F как в магазине, так и дома
- мыть руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом до и после приготовления свежих продуктов
- осторожно протирать продукты, держа их под проточной водой — нет необходимости использовать мыло или моющее средство для продуктов
- сушить продукты чистой бумажное полотенце для дальнейшего уменьшения количества бактерий
- удалите и выбросьте крайние листья кочана салата
Салат айсберг является полезной добавкой к диете человека.