Расчет калорийность блюда: Анализатор калорийности продуктов — Calorizator.ru

Содержание

Физиология питания. Расчет калорийности блюд

1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ. РАСЧЕТ КАЛОРИЙНОСТИ БЛЮД

8 класс

2. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Еда – это «топливо» для организма.
Пита́ние (физиологический акт) —
поддержание жизни и здоровья
человека с помощью пищи.
УГЛЕВОДЫ
ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
ЖИРЫ
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
ВОДА
РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА
ВЕЩЕСТВ
РОСТ И ОБНОВЛЕНИЕ
ТКАНЕЙ
БЕЛКИ

4. БЕЛКИ

Белки служат «строительным материалом» для всего
организма (клеток, тканей, органов), кроме того белки
отвечают за основные обменные и регуляторные функции в
организме
Белки животного происхождения содержатся в мясе
животных и птицы, рыбе, яйцах, молоке и молочных
продуктах.
Белки растительного происхождения содержатся в семенах
растений — орехах, фасоли, горохе, зерне и его производных крупах и муке.

5. ЖИРЫ

Назначение жиров — энергообеспечение организма.
Энергетическая. Энергетическая ценность жира составляет около 9,1
ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии
для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде
жировых отложений для создания запасов энергии.
Защитная . Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека,
фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и
амортизируя результаты внешних воздействий.
Теплоизолирующая.
Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный
изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от
переохлаждения. Например тела животных крайнего Севера (тюлени,
киты) защищены от холодных температур толстой прослойкой жира.
Жиры есть почти во всех продуктах, кроме овощей и фруктов. В
продуктах животного происхождения — мясе, сале, молоке, яйце содержатся насыщенные жиры, а в орехах, жирной рыбе, растительных
маслах — ненасыщенные.

6. УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это материал, преобразующийся в энергию.
Углеводы бывают двух видов – «простые» и «сложные». Их тип зависит от скорости
переваривания и всасывания в кровь.
Усваиваются сложные углеводы медленно, не повышая уровня сахара в крови,
обеспечивая нас энергией и чувством сытости на 3-4 часа.
Источники сложных углеводов: необработанные злаки, овощи, хлеб из муки грубого
помола. Именно эти продукты должны присутствовать в вашем питании: на завтрак
– каша, в обед – салат и крупяной (гречка, бурый рис) или овощной гарнир, на ужин –
тушеные или запеченные овощи.
Резкий подъем сахара в крови создают простые углеводы, и его избытки сразу идут в
жир. Для переваривания простых углеводов организму практически не требуется сил
и времени, они частично перевариваются уже у вас во рту – при взаимодействии со
слюной, и усваиваются буквально в течение часа, после чего вы, скорее всего,
захотите добавки. Источники простых углеводов: газированные напитки, сахар, мед,
варенье, белый хлеб, белый рис.

7. ВИТАМИНЫ

Витамины – наиболее богаты витаминами и минералами свежие овощи
фрукты.
Недостаток витамин в пище может привести к различным
заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором
нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается
работоспособность.
Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно,
как и их недостаток в пище.

8. ВОДА

В день необходимо выпивать в среднем 1,5-2л простой воды.
В организме человека вода:
увлажняет кислород для дыхания;
регулирует температуру тела;
помогает организму усваивать питательные вещества;
защищает жизненно важные органы;
смазывает суставы;
помогает преобразовать пищу в энергию;
участвует в обмене веществ;
выводит различные шлаки из организма.
Человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его
теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0 л). Потеря 10% влаги от веса тела
может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря
20% (7–8 литров) уже смертельна.
Процесс
превращения
(усвоение)
питательных веществ пищевых продуктов в
вещества самого организма
(в клетки и
ткани организма) называют ассимиляцией.
Процесс распада веществ, входящих в состав
клеток и тканей называют
диссимиляцией.
Диссимиляция сопровождается выделением
энергии, затрачиваемую на работу органов и
поддержание температуры тела.
Оба процесса взаимосвязаны
называются обменом веществ.
и

10. Рациональное питание

(от латинского слова rationalis — «разумный»)
— это физиологически полноценное питание
здоровых людей с учетом их пола, возраста,
характера труда, климатических условий
обитания. Рациональное питание способствует
сохранению
здоровья,
сопротивляемости
вредным факторам окружающей среды, высокой
физической и умственной работоспособности,
активному долголетию.

11. Рациональное питание

Три основных принципа рационального питания:
равновесие между энергией, поступающей с
пищей, и энергией, расходуемой человеком в
процессе жизнедеятельности;
удовлетворение потребности организма в
определенном количестве, качественном составе
и соотношении пищевых веществ;
соблюдение режима питания.
ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ ПИТАНИЯ : ЗЕРНОВЫЕ
ЗЕРНОВЫЕ – основа здорового питания; в них содержится мало
жиров, они поставляют организму необходимые витамины,
минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является
источником сложных углеводов.
И именно к этой группе относятся всевозможные круассаны, бублики,
печенье, торты и другие продукты с высоким содержанием жира и сахара.
Но ВНИМАНИЕ! Все они вполне соответствуют определению «здоровая
пища», но только, если потреблять их не ежедневно, а еще лучше – не чаще,
чем раз в неделю (скорее эти продукты можно отнести к верхнему этажу
пирамиды). Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат
немного питательных веществ, сведите их потребление к минимуму.
Для вашего здоровья будет полезнее есть каши, рис, макаронные изделия.
ВТОРОЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ ПИТАНИЯ: ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Фрукты и овощи обеспечивают организм важными
витаминами, минералами и клетчаткой.
И, как правило, не содержат жиров.
ФРУКТЫ
Завтрак – хорошее время для обращения к фруктовой составляющей рациона. У
американцев принято начинать свой день со стакана апельсинового сока.
Добавьте фрукты к ленчу и обеду, чтобы получилось три–четыре их порции за
день.
Старайтесь
выбирать
свежие
фрукты
по
сезону.
ОВОЩИ
Если не учитывать жареный картофель, пиццу или макароны, обильно
сдобренные кетчупом, многие люди вообще не употребляют овощей. Это опасная
тенденция, поскольку овощи, большей частью состоящие из воды, позволяют
значительно расширить ассортимент диетических блюд. Овощи – превосходный
источник витамина С, фолиевой кислоты, бета–каротина, минеральных веществ
и клетчатки. К тому же в них практически отсутствуют жиры.
ПРОДУКТЫ
ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ:
ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
НА ЭТОМ этаже пирамиды питания представлены преимущественно
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – это группа молочных и
мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая
пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую
очередь белком, кальцием, железом и цинком. Мясо и его заменители (2–3
порции, или 150—200 граммов ежедневно). Выбирайте лучшие сорта нежирного
мяса – говядины, телятины и баранины. Отдавайте предпочтение постным
частям тушки, таким как филе говядины, бифштексы, свиная вырезка или
отбивная из филе, нога ягненка (барашка). Выбирайте нежирный говяжий фарш.
Будьте осторожны с деликатесами: многие мясные кушанья содержат больше
жира, чем постное мясо в кусочках (кстати, постные тонкие ломтики вареного
мяса, подаваемые в качестве холодных закусок, вполне безопасны). Не забывайте
о рыбе, особенно морской . В большинстве видов рыбы содержится небольшое
количество жира.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень
пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми,
яйцами и орехами. Как и продукты мясной группы,
молочные продукты являются хорошим источником белков.
Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D –
отличная добавка к вашему рациону!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: молочные продукты могут быть
жирными, поэтому, контролируя свой вес, ищите в
магазинах продукты с пониженным содержанием жира или
обезжиренные.
ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ ПИТАНИЯ:
ЖИРЫ, МАСЛА И СЛАДОСТИ
На вершине Пирамиды Здорового Питания – жиры, сахар и сладости.
Как мало им отводится места!
Столь же невелика должна быть их доля в здоровом рационе.
Действительно, излишнее потребление жиров грозит повышением
уровня холестерина в крови и развитием множества грозных
заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Любители сахара
получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и
кариес. Приучите себя и близких употреблять эти продукты как можно
реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют
организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и
калорий.

18. Режим питания школьников

Завтрак дома
7. 30 — 8.00
Горячий завтрак в школе
10.00 — 11.00
Обед дома или в школе
12.00 — 13.00
Ужин дома
19.00 — 19.30

19. ЗАВТРАК

Блюдами, идеальными для завтрака, являются
различные каши, творог, омлет. При желании
можно добавить в кашу и творог немного орехов
или фруктов, меда.
К блюдам которые отлично подходят для обеда, можно
отнести: овощи, отварной картофель, макароны из
твердых сортов пшеницы, рис и подобные крупы, мясо
рыбы, куриное мясо или нежирная отварная свинина и
говядина. В вашем обеде должны присутствовать супы.
Также хорошо добавить к обеду салат из свежих овощей.
Отличным вариантом для ужина являются
овощные блюда, салаты из овощей. К овощам
отлично будет добавить отварную рыбу или
нежирное мясо.

22. ВЫВОД:

Какого бы меню вы не придерживались,
основном моментом для вас должен
является фактор того, что блюда должны
быть приготовлены из полезных и
здоровых продуктов, а оптимальным
рационом будет рацион, в котором
содержаться
продукты
из
разных
пищевых групп: овощи, фрукты, крупы,
мясо, рыба, молочные продукты.

23. КАЛОРИИ

Организм человека должен получать все необходимые
для его жизнедеятельности вещества в достаточном
количестве.
Калорийность – это энергетическая ценность
пищевых продуктов или рациона питания,
т.е. количество
энергии, содержащейся в
питательных
веществах,
получаемых
человеком с пищей.
Энергия, которая содержится
в
углеводах, жирах, белках, измеряется
в килокалориях (ккал).
Процесс преобразования этих веществ в организме напоминает
процесс горения, поэтому питательные вещества часто
называют «топливом» для организма
Энергетическую ценность пищевых продуктов
принято выражать в килокалориях.
Одна килокалория — это количество теплоты,
необходимое для согревания 1 кг воды на 1 °С.
При сжигании в калориметре и окислении в
организме:
1 г углеводов высвобождается 4,1 ккал,
1 г жиров — 9,3 ккал.
1 г белков — 4,1 ккал.
Для выражения энергетической ценности пищевых
продуктов в Международной системе единиц (СИ)
пользуются переводным коэффициентом (1 ккал
равна 4,184 кДж).

26. Потребность в калориях

27. ЗАДАНИЕ 1

Рассчитай количество калорий, необходимых
твоему организму в сутки
ВЕС
Х
ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛОРИЯХ В СУТКИ
=
??? ккал

28. ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Пол, возраст
Мальчики
13 лет
Девочки
13 лет
Юноши
14-17 лет
Девушки
14-17 лет
Белки Жиры Углеводы
Общая
калорийность
90
92
390
2750
82
84
335
2500
98
100
425
3000
90
90
360
2600

29. Калории

От 11 до 14 лет:
мальчики – 2700 ккал в сутки
девочки – 2500 ккал в сутки
От 14 до 18 лет:
Юноши – 3000 ккал в сутки
Девушки – 2600 ккал в сутки
Следует также помнить о том, что если школьник
занимается спортом, то среднесуточные энергозатраты у
него будут выше, чем приведённые в таблице
среднестатистические значения. В этом случае калорийность
рациона не стоит снижать.
НЕПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ
НЕСОВМЕСТИМЫ СО ЗДОРОВЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ И
ПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ:
— сладкие газированные напитки. Они не утоляют
жажду, раздражают слизистую желудка, содержат
большое количество сахара, искусственных
красителей, ароматизаторов.
— картофель фри, чипсы, сухарики и все, что жарится
в большом количестве масла – содержат большое
количество жира, всевозможные вкусовые добавки,
огромное количество соли (одна пачка чипсов Лейс
равняется примерно 1/3 рациона человека).
— бургеры, хот-доги – содержат в своем составе хлеб,
жирный соус, много приправ, большое количество
соли. В результате – калорийная «бомба».

33. Считаем калории

34. Расчет калорийности на примере каши манной молочной

Белки Жиры Углеводы
Каша манная
молочная
Пищевая ценность в
100гр. продукта
Рассчитываем пищевую ценность в
данном весе блюда
(Смотрим пищевую
ценность продуктов в
кулинарных книгах или в
Интернете)
(Делим на 100 гр. и умножаем на вес продукта)
1. Крупа
30 г
манная
2. Молоко 200 г
10.3
1
2,8
3,2
3. Сахар
5 г


4. Масло
сливочное
5 г
0,8
72,5
1 г белков — 4,1 ккал
1 г углеводов — 4,1 ккал
1 г жиров — 9,3 ккал
67,6
Белки
Жиры
Углеводы
Состав блюда
10.3:100Х30
=3.09
2,8х200:100
= 5,6

1:100х30=
0,3
3,2х200:
100 = 6,4

67.6:100
Х30=20.28
4,7
4,7х200:100=
9,4
99,8
99,8х5:100=
4,99
1,3
0,8х5:100= 72,5х5:100
1,3х5:100=
0,04
= 3,63
0,07
Сумма Белков — 8,73 Жиров -10,33 Углеводов -34,74
8,73х4,1=
= 35,79
10,33х9,3=
= 96,1
274,32 ккал
34,73х4,1=
= 142,43

35. ЗАДАНИЕ 2 Рассчитайте калорийность салата «Фруктовая фантазия»

Состав блюда
Салат «Фруктовая
фантазия»
1. Персик
100 г
2. Груша
Белки
Жиры
Углеводы
Пищевая ценность в 100 гр.
продукта
(Смотрим пищевую ценность
продуктов в кулинарных книгах или в
Интернете)
0,9
0,1
9,5
100 г
0,4
0,3
9,5
3. Лимон
25 г
0,9
0,2
10,3
4. Сахар
25 г


Белки
Жиры
Углеводы
Рассчитываем пищевую
ценность в данном весе блюда
(Делим на 100 гр. и умножаем на
вес продукта)
99,8
Сумма
1 г белков — 4,1 ккал
1 г углеводов — 4,1 ккал
1 г жиров — 9,3 ккал
Итого (сумма калорий)
________ккал

36. ЗАДАНИЕ 3

1.Найди рецепт блюда в сборнике
рецептов или в интернете.
2.Рассчитай калорийность своего
блюда.
3.Для расчетов воспользуйся
таблицами пищевой ценности
продуктов (в конце презентации) или
информацией из Интернета и
кулинарных книг.

37. При расчете воспользуйтесь таблицей

Название блюда
Состав
блюда
Колво
грамм
Белки
Жиры
Углеводы
Пищевая ценность в 100 гр.
продукта
(Смотрим пищевую ценность
продуктов в кулинарных книгах
или в Интернете)
1 г белков — 4,1 ккал
1 г углеводов — 4,1 ккал
1 г жиров — 9,3 ккал
Белки
Углеводы
Рассчитываем пищевую
ценность в данном весе
блюда
(Делим на 100 гр. и умножаем на
вес продукта)
х4,1=
Итого:
Жиры
х9,3=
х4,1=
________ккал

50. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Ознакомиться с презентацией
Выполнить задания со слайдов 25-26
и 34-36.
Прислать фотографии расчетов на
почту [email protected]
Фотография должна быть четкой
Письмо должно быть подписанным
Задание прислать до субботы
включительно 12 февраля.

§ 25. Физиология питания. Расчёт калорийности блюд

Главная сайта | В меню | § 25. Физиология питания. Расчёт калорийности блюд





Любой живой организм представляет собой единое целое, в котором каждый орган, каждая клетка находятся в теснейшей взаимосвязи и неразрывном взаимодействии.

Еда — своего рода «топливо» для организма, поэтому любому человеку важно знать как можно больше об этом «топливе» и уметь грамотно его использовать.

Питание — это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, в результате которого человек может существовать физически.



Знаете ли вы, какие питательные вещества необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности организма?

Как вы думаете, можно ли, изменив питание, продлить жизнь?


Чтобы человек был здоров и надолго сохранил работоспособность, он должен получать с пищей все необходимые вещества и в нужном количестве. Изучением этой проблемы, как мы уже говорили, занимается наука, которая называется физиологией питания. Она изучает условия оптимального усвоения организмом питательных веществ в соответствии с возрастом, полом, состоянием здоровья человека, характером трудовой деятельности, режимом питания и др.

В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. Это белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества, витамины и вода (рис. 4.1).


Рис. 4.1. Основные компоненты пищи

Белки активно участвуют в обмене веществ и необходимы для построения новых клеток и тканей. Помимо молока и молочных продуктов, главными источниками белков являются продукты животного (мясо, рыба, яйца) и растительного (горох, фасоль, соя) происхождения.

Жиры — источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ. Человеку необходимо употреблять жиры как животного (сливки, сметана, сало, сливочное масло), так и растительного (растительное масло, орехи) происхождения. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление жиров приводит к увеличению массы тела.

Углеводы — основной источник обеспечения организма энергией. Они помогают организму лучше усваивать жиры. Источники углеводов — продукты растительного происхождения. Это пшеничный и ржаной хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, картофель, сахар. В продуктах животного происхождения содержание углеводов невелико.

Важным условием правильного обмена веществ в организме является наличие в пище минеральных солей, которые регулируют обмен веществ, а также

витаминов, о чём мы уже говорили в 5 и 6 классах на уроках технологии.

В организме человека питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых они постепенно превращаются в вещества самого организма, его клеток и тканей, т. е. усваиваются им. Этот процесс называется ассимиляцией. Одновременно с образованием в организме новых клеток и тканей происходит постепенное разрушение старых. Процесс распада веществ, входящих в состав клеток и тканей, называется диссимиляцией. Диссимиляция сопровождается выделением энергии, затрачиваемой на работу органов и поддержание постоянной температуры тела. Оба процесса взаимосвязаны и называются обменом веществ.

Только правильно организованное и своевременное питание, включающее сбалансированный комплекс питательных веществ, позволяет человеку надолго сохранить здоровье и работоспособность.

Калорийность блюд. Калорийность — это энергетическая ценность пищевых продуктов или рациона питания, т. е. количество энергии, содержащееся в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Энергия, которая содержится в углеводах, жирах, белках, измеряется килокалориями (ккал). Процесс преобразования этих веществ в организме напоминает процесс горения, поэтому питательные вещества часто называют «топливом» для организма (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Расчёт калорийности каши манной молочной

Состав блюда Белки
Жиры
Углеводы Белки Жиры Углеводы
Каша манная молочная На 100 г (см. калорийность продуктов в кулинарных книгах или в Интернете)
1. Крупа манная 30 г 10,3 1 67,6 3,09 0,3 20,25
2. Молоко 200 г 2,8 3,2 4,7 5,6 6,4 9,4
3. Сахар 99,8 4,99
4. Масло сливочное
0,8 72,5 13 0,04 3,62 0,06
∑б = 8,73 ∑ж = 10,32 ∑у = 34,7
8,73 х 4,1 = 35,79 10,32 x 9,3 = 95,97 34,7 x 4,1 = 142,27
Итого: ∑общ. 274,03 ккал

При окислении в организме калорийность 1 г углеводов составляет 4,1 ккал, 1 г жиров — 9,3 ккал, 1 г белка — 4,1 ккал. Следовательно, высококалорийными являются продукты, содержащие большое количество жиров (их употребление в пищу следует ограничивать).

Энергетическая ценность пиши рассчитывается по процентному содержанию в ней углеводов, жиров, белков и коэффициентам физиологической энергетической ценности. Существуют справочные таблицы калорийности продуктов.

Для того чтобы правильно, рационально питаться, желательно заранее составлять своё меню. Это поможет разнообразить питание и правильно регулировать состав пищевых веществ.

Важное значение имеет режим питания, который определяет количество приёмов пищи, а также интервалы между ними, правильное распределение рациона в течение дня.

Для взрослых людей рекомендуется трёх-, четырёхразовое питание, для детей и подростков — четырёх-, пятиразовое.

Специалистами в области питания были разработаны суточные наборы продуктов для школьников. В них содержится нормированное для каждой возрастной группы количество энергии и пищевых веществ.

День школьника начинается с домашнего завтрака. Первый завтрак должен быть плотным и калорийным. Рекомендуемые блюда, которые несложно приготовить утром: молочная каша, сосиски, омлет, кофе, какао, чай, бутерброды.

Обед может включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо. Закуска перед первым блюдом способствует выделению желудочного сока и лучшему перевариванию мясных и рыбных блюд. На закуску рекомендуются салаты и винегреты из сырых или варёных овощей, заправленные растительным маслом. Первое блюдо — суп мясной, рыбный, на курином бульоне, вегетарианский. Второе блюдо — отварное или тушёное мясо, рыба с гарниром из овощей или круп. Если суп был заправлен вермишелью или крупой, гарнир ко второму блюду должен быть из овощей, и наоборот. На сладкое — кисель, компот, желе.

Полдник может состоять из стакана молока, кефира с булочкой, фруктов.

Ужин должен быть лёгким — крупяное, овощное, творожное блюдо, чай или молоко.

Для того чтобы правильно составлять меню, надо знать необходимый набор продуктов на один день для взрослого человека и подростка. Очень важно знать и совместимость продуктов. Правильное или неправильное сочетание продуктов оказывает сильное влияние на здоровье человека.

Работа всех органов человека и систем жизнедеятельности постоянно требует определённого количества энергии. Пищеварение отнимает у организма энергии больше, чем любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.). Чтобы получать дополнительную энергию, человеку следует употреблять легкоусвояемую пищу, на переваривание которой организм затрачивает меньше энергии и времени, а также правильно сочетать продукты.

Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различаются. Для расщепления белков необходима кислая среда, для углеводов — щелочная.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15—20 мин, если съесть его после мяса, оно задержится в желудке и станет причиной брожения и гниения.

Основные принципы здорового питания. Энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма — сколько надо есть.

Химический состав пищевых продуктов должен соответствовать физиологическим потребностям организма — что надо есть.

Пища должна поступать в организм регулярно, в определённом режиме — как надо есть.



Практическая работа № 16

«Расчёт калорийности блюд»

Цель работы: совершенствовать умения работать со справочными таблицами, рассчитывать калорийность блюда (по выбору).

Оборудование и материалы: калькулятор и таблица калорийности пищевых продуктов.

Порядок выполнения работы

1. Рассчитайте калорийность блюда салат «фруктовая фантазия».

Каша манная молочная Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы
На 100 г (см. калорийность продуктов в кулинарных книгах или в Интернете)
1. Персик 100 г 0,9 0,1 9,5      
2. Груша 100 г 0,4 0,3 9,5      
3. Лимон 25г 0,9 0,2 10,3      
4. Сахарная пудра 25г 99,8      
∑б x 4,1 = ∑ж x 9,3 = ∑у x 4,1 =
Итого: ∑ _____ ккал

2. Выберите в сборнике рецептов или Интернете рецепт блюда, рассчитайте его калорийность и заполните таблицу.

Название блюда Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы
На 100 г (см. калорийность продуктов в кулинарных книгах или в Интернете)
1.            
2.            
             
N            
     
Итого: ∑ _____ ккал

3. Сделайте вывод о проделанной работе.




Основные понятия и термины:

физиология питания, питательные вещества, ассимиляция, диссимиляция, обмен веществ, калорийность, энергия, энергетическая ценность, принципы здорового питания.



Вопросы и задания:

1. Дайте определение понятия «рациональное питание». Назовите его основные принципы.

2. Что такое энергетическая ценность блюда? В каких единицах она измеряется?

3. Учитывается ли время года при составлении меню? Приведите примеры.

4. Какие пищевые продукты должны входить в рацион подростка?

5. Почему, составляя рацион питания, важно знать совместимость продуктов?

6. Чем отличается ассимиляция от диссимиляции?

7. Что входит в понятие «режим питания» и от каких факторов он зависит?


Задание 1

Выполните практическую работу «Расчёт калорийности блюд». Если у вас есть возможность воспользоваться Интернетом, вы можете, используя программу «Счётчик калорий» или «Калькулятор калорий», рассчитать калорийность блюда, а также произвести расчёт калорий на день.


Задание 2

Используя ресурсы Интернета и другие источники информации: а) составьте примерный режим питания школьника, учащегося в первую смену, при четырёхразовом питании запишите данные в таблицу 4.2;

Таблица 4.2

Примерный режим питания школьника

Приём пищи Время приёма пищи
1-я смена 2-я смена
Завтрак дома
Завтрак в школе
Обед
Полдник в школе
Ужин дома

б) распределите калорийность суточного рациона в процентном соотношении при четырёхразовом питании школьника, учащегося в первую смену запишите данные в таблицу 4. 3.

Таблица 4.3

Распределение калорийности суточного рациона при разных режимах питания, %

Приём пищи Четырёхразовое питание Пятиразовое питание
1-я смена 2-я смена 1-я смена 2-я смена
Первый завтрак 20 25
Второй завтрак 10—15
Обед 30—35 35
Полдник 10—15 10
Ужин 20 20
Кефир на ночь 10


Задание 3

Используя ресурсы Интернета и другие источники информации, выпишите рекомендуемые суточные нормы потребления основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) и общую их калорийность для мальчиков и девочек 13 лет, юношей и девушек 14—17 лет.


Задание 4

Подготовьте сообщение об истории употребления мяса. Свой рассказ можете сопроводить компьютерной презентацией.





Калькулятор пищевых калорий — углеводы, жиры, белки, калории

Люди во всем мире любят индийскую кухню из-за ее богатого разнообразия вкусов. Но, как и в случае с любой едой, важно обращать внимание на то, сколько калорий содержится в продуктах, которые вы потребляете. Это особенно важно, если вы пытаетесь контролировать свой вес или придерживаетесь определенной диеты.

Введение в калории в продуктах питания

Калории — это единица энергии, которая измеряет количество энергии в пище. Когда мы едим и пьем, мы потребляем калории, которые наш организм использует для подпитки нашей повседневной деятельности и поддержки роста и развития.

Количество калорий, необходимых человеку каждый день, может варьироваться в зависимости от множества факторов, включая возраст, пол, вес, рост, уровень активности и обмен веществ. Как правило, среднему взрослому человеку необходимо около 2000-2500 калорий в день для поддержания своего веса. Тем не менее, это может значительно варьироваться в зависимости от человека.

Калории в пище могут поступать из трех основных макронутриентов: углеводов, белков и жиров. Углеводы и белки обеспечивают по 4 калории на грамм, а жиры — 9.калорий на грамм. Важно иметь баланс всех трех макронутриентов в вашем рационе для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Хотя важно обращать внимание на количество потребляемых калорий, также важно учитывать качество потребляемых калорий. То же самое можно сделать с помощью калькулятора калорий в еде (калькулятор питания). Выбор богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна и нежирные белки, может помочь вам удовлетворить ваши потребности в калориях, а также обеспечить организм необходимыми питательными веществами. С другой стороны, потребление слишком большого количества пустых калорий из продуктов с высокой степенью переработки и сладких напитков может способствовать увеличению веса и увеличению риска хронических заболеваний.

В заключение, калории — это единица энергии, которая измеряет количество энергии в пище. Количество калорий, которое человеку нужно каждый день, может варьироваться в зависимости от индивидуальных факторов, и важно иметь баланс всех трех макронутриентов в своем рационе. Узнайте больше о пищевых калориях здесь. Также важно учитывать качество потребляемых калорий, так как выбор продуктов, богатых питательными веществами, может поддерживать общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.

Понимание питательности вашей пищи

Понимание питательных свойств пищи — важный шаг в соблюдении здорового питания. Зная питательные вещества и калории в продуктах, которые вы едите, вы можете сделать осознанный выбор, поддерживающий ваши общие цели в отношении здоровья и хорошего самочувствия.

Вот несколько советов, которые помогут вам понять питательную ценность вашей пищи: Проверьте этикетку пищевой ценности. Большинство упакованных пищевых продуктов должны иметь этикетку пищевой ценности, на которой указано содержание калорий, а также количество различных питательных веществ, таких как белки, углеводы, жиры и натрий. Используйте эту информацию, чтобы сделать осознанный выбор продуктов, которые вы едите, вы также можете использовать калькулятор калорий в еде, чтобы узнать правильные значения. Ищите цельные продукты с минимальной обработкой. Цельные продукты с минимальной обработкой, такие как фрукты, овощи, цельное зерно и нежирные белки, как правило, содержат больше питательных веществ, чем продукты с высокой степенью обработки. Они могут обеспечить широкий спектр необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка, а также содержат меньше калорий и добавленных сахаров. Ограничьте добавленный сахар: добавленный сахар — это сахар, который добавляют в продукты и напитки во время обработки или приготовления. Они могут значительно увеличить калорийность продуктов и увеличить риск увеличения веса и хронических заболеваний. Ограничьте потребление добавленных сахаров, выбирая продукты и напитки с низким содержанием добавленных сахаров. Обратите внимание на размер порций: размер порций может иметь большое влияние на питательную ценность вашей пищи. Помните о размерах порций продуктов, которые вы едите, и стремитесь к порциям, которые помогут вам удовлетворить ваши потребности в калориях и питательных веществах. Проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом: если у вас есть конкретные цели в отношении здоровья или питания, или если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашей диеты, может быть полезно проконсультироваться с зарегистрированным диетологом. Они могут помочь вам создать план диеты для похудения, который отвечает вашим потребностям и поддерживает ваше общее здоровье и хорошее самочувствие. Понимая питательность вашей пищи с помощью калькулятора калорий в еде, вы можете делать осознанный выбор, который поддерживает ваши общие цели в отношении здоровья и хорошего самочувствия.

Рассчитайте калории в индийской кухне с Livofy

Подсчет калорий в индийской пище может быть полезным способом отслеживать потребление и обеспечивать достижение целей в области питания. Вот несколько советов, которые помогут вам рассчитать калорийность индийской кухни:

  1. Проверяйте этикетки продуктов питания. Большинство упакованных пищевых продуктов в Соединенных Штатах должны иметь этикетку пищевой ценности, на которой указано содержание калорий на порцию. Если вы едите упакованные индийские продукты, вы можете использовать эту информацию для расчета калорийности.
  2. Используйте калькулятор пищевых макроэлементов. Калькулятор пищевых макроэлементов поможет вам отслеживать продукты, которые вы едите, в том числе их калорийность. Просто введите ингредиенты и размеры порций индийских продуктов, которые вы едите, и приложение рассчитает общее содержание калорий.
  3. Проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом. Зарегистрированный диетолог может помочь вам определить ваши конкретные потребности в калориях, помочь вам научиться пользоваться калькулятором питания и составить план питания, отвечающий этим потребностям. Они также могут дать рекомендации о том, как отслеживать потребление пищи и рассчитывать калорийность пищи.
  4. Используйте онлайн-ресурсы. Существует ряд онлайн-ресурсов, таких как Livofy, которые могут помочь вам рассчитать калорийность индийской еды. Просто найдите интересующую вас еду, и инструмент предоставит информацию о содержании калорий, а также о количестве различных питательных веществ.

Рассчитав калории индийской кухни, вы можете составить сбалансированный план питания с полезными рецептами для похудения, который соответствует вашим целям в области питания и поддерживает общее состояние здоровья и хорошего самочувствия. Всегда полезно проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения или зарегистрированным диетологом, чтобы получить индивидуальный совет относительно вашей диеты и потребностей в питании.

Заключение

Калькулятор пищевых калорий — это инструмент, который поможет вам оценить калорийность продуктов, которые вы едите. Это может помочь вам отслеживать потребление пищи и рассчитывать калорийность ваших блюд.

Чтобы использовать этот калькулятор пищевых калорий, вам просто нужно ввести ингредиенты и размеры порций продуктов, которые вы потребляете. Калькулятор калорий по продуктам рассчитает общее содержание калорий в вашем блюде или закуске. Некоторые калькуляторы пищевых калорий (калькулятор калорий по продуктам питания) также предоставляют информацию о количестве различных питательных веществ, таких как белки, углеводы, жиры и клетчатка.

Этот калькулятор пищевых калорий может быть полезным инструментом для тех, кто пытается поддерживать здоровый вес или достигает определенных целей в области питания. Тем не менее, важно отметить, что точность этих калькуляторов калорий в зависимости от продуктов питания может варьироваться, и всегда лучше проконсультироваться с медицинским работником или зарегистрированным диетологом для получения индивидуального совета относительно вашей диеты и потребностей в питании.

Часто задаваемые вопросы

Как рассчитать пищевые калории онлайн?

Существует ряд онлайн-инструментов, которые помогут вам рассчитать калорийность продуктов, которые вы едите. Вот пошаговое руководство по подсчету пищевых калорий онлайн:

  1. Перейдите на веб-сайт или в приложение для расчета калорийности пищи. Некоторые популярные варианты включают Livofy.
  2. Введите свою личную информацию, такую ​​как возраст, пол, рост, вес и уровень активности. Это поможет индийскому калькулятору пищевых калорий определить ваши потребности в калориях.
  3. Найдите интересующую вас еду. Обычно вы можете искать по типу еды или по конкретной марке.
  4. Введите размер порции еды, которую вы едите. Некоторые калькуляторы позволяют вам выбирать стандартные размеры порций, такие как чашки или унции, в то время как другие могут потребовать от вас ввести вес или объем в граммах или миллилитрах.
  5. Индийский калькулятор пищевых калорий позволит оценить калорийность пищи, а также количество различных питательных веществ, таких как белки, углеводы, жиры и клетчатка.

Важно ли следить за калориями в еде?

Контроль калорийности продуктов, которые вы едите, может быть важным аспектом поддержания здорового питания. Вот несколько причин, по которым важно следить за калориями в пище:

  1. Контроль веса: Контроль калорий в еде может быть полезен для контроля веса. Если вы пытаетесь похудеть, потребление меньшего количества калорий, чем вы сжигаете, может помочь вам создать дефицит калорий, что может привести к потере веса. С другой стороны, если вы пытаетесь набрать вес, потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, может помочь вам создать профицит калорий, который поможет вам набрать вес.
  2. Удовлетворение потребностей в питании: отслеживание пищевых калорий с помощью счетчика пищевых калорий также может помочь вам убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в питании. Отслеживая свое потребление с помощью калькулятора питания (индийский калькулятор пищевых калорий), вы можете быть уверены, что получаете достаточно основных питательных веществ, необходимых вашему телу для правильного функционирования, таких как белки, углеводы и жиры.
  3. Поддержание общего состояния здоровья. В дополнение к контролю веса и удовлетворению потребностей в питании, контроль пищевых калорий с помощью счетчика пищевых калорий также может помочь вам поддерживать общее состояние здоровья. Потребление слишком большого количества калорий может увеличить риск увеличения веса и хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца. С другой стороны, потребление слишком малого количества калорий может привести к недоеданию и другим проблемам со здоровьем.

Каковы преимущества знания пищевой ценности вашей пищи?

Знание пищевой ценности пищи может принести ряд преимуществ для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Вот несколько причин, по которым важно знать состав пищи:

  1. Управление весом: Знание состава пищи может помочь вам контролировать свой вес. Понимая содержание калорий, используя счетчик пищевых калорий продуктов, которые вы едите, вы можете сделать осознанный выбор, который поможет вам сбросить или набрать вес.
  2. Удовлетворение потребностей в питании: знание питательных свойств вашей пищи также может помочь вам обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питании. Отслеживая количество различных питательных веществ в своем рационе, вы можете быть уверены, что получаете достаточно основных питательных веществ, необходимых вашему телу для правильного функционирования, таких как белки, углеводы и жиры.
  3. Поддержание общего состояния здоровья: Помимо контроля веса и удовлетворения потребностей в питании, знание питательных свойств пищи также может помочь вам сохранить общее состояние здоровья. Выбирая продукты, богатые питательными веществами, и используя калькулятор питания (индийский калькулятор пищевых калорий), вы можете поддержать общее функционирование своего организма и снизить риск хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа и сердечные заболевания.
  4. Улучшение спортивных результатов. Для спортсменов знание питательных свойств пищи может быть особенно важным. Правильное питание может способствовать росту, восстановлению и восстановлению мышц, а также может помочь улучшить спортивные результаты. Можно использовать счетчик пищевых калорий, чтобы подсчитать то же самое.

Калькулятор питания McDonald’s: Калории и прочее

Важное примечание:

В McDonald’s мы уделяем большое внимание тому, чтобы предлагать нашим гостям качественные и вкусные блюда каждый раз, когда они посещают наши рестораны. Мы понимаем, что у каждого из наших гостей есть индивидуальные потребности и соображения при выборе места, где можно поесть или выпить за пределами дома, особенно у гостей с пищевой аллергией. В рамках наших обязательств перед вами мы предоставляем самую последнюю информацию об ингредиентах, доступную от наших поставщиков продуктов питания, для десяти приоритетных пищевых аллергенов, определенных Министерством здравоохранения Канады (яйца, молоко, горчица, арахис, морепродукты [включая рыбу, ракообразных и моллюсков], сульфиты). , кунжут, соя, лесные орехи, пшеница и другие злаки, содержащие глютен), чтобы наши гости с пищевой аллергией могли сделать осознанный выбор продуктов питания. Тем не менее, мы также хотим, чтобы вы знали, что, несмотря на принятие мер предосторожности, обычные кухонные операции могут включать некоторые общие помещения для хранения, приготовления пищи и подготовки, оборудование, посуду и дисплеи, и существует вероятность того, что ваши продукты питания вступят в контакт с другими продуктами питания, включая другие аллергены. Мы рекомендуем нашим гостям с пищевой аллергией или особыми диетическими потребностями посетить сайт www.mcdonalds.ca или мобильное приложение McDonald’s для получения информации об ингредиентах и ​​проконсультироваться со своим врачом по вопросам, касающимся их диеты. Из-за индивидуального характера пищевых аллергий и пищевых непереносимостей врачи гостей могут лучше всего давать рекомендации гостям с пищевой аллергией и особыми диетическими потребностями. Если у вас есть вопросы о нашей еде, обратитесь в контактный центр McDonald’s по работе с гостями по телефону 1-888-424-4622. Спасибо

Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Напитки, приготовленные с использованием воды, могут содержать дополнительные минералы, внесенные местным водоснабжением.

Информация о питании на этом веб-сайте относится к пунктам меню, доступным только в ресторанах McDonald’s в Канаде. Некоторые пункты меню могут быть доступны не во всех ресторанах; тестовые продукты, тестовые составы и некоторые региональные продукты и/или рекламные продукты с ограниченным сроком действия не были включены. Информация о пищевой ценности получена на основе испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях, опубликованных ресурсов или информации, предоставленной поставщиками McDonald’s. Информация о питании основана на стандартных рецептурах продуктов, стандартной комплектации продуктов и размерах порций (включая лед для напитков). Вся информация о питании основана на средних значениях ингредиентов от поставщиков McDonald’s и округляется в соответствии с федеральными правилами округления. Различия в размерах порций, методах приготовления, тестировании продуктов и источниках поставок, а также региональные и сезонные различия могут повлиять на пищевую ценность каждого продукта. Кроме того, рецептуры продуктов периодически меняются. Вы должны ожидать некоторые различия в содержании питательных веществ в продуктах, приобретенных в наших ресторанах. Никакие продукты не сертифицированы как вегетарианские; продукты могут содержать следовые количества ингредиентов животного происхождения. Наши жареные блюда готовятся на смеси растительных масел с добавлением лимонной кислоты в качестве технологической добавки и диметилполисилоксана для уменьшения разбрызгивания масла при приготовлении.

Все товарные знаки, используемые здесь, являются собственностью их соответствующих владельцев. Подробнее см. в Условиях и положениях на www.mcdonalds.ca.

Важное примечание:

В McDonald’s мы уделяем большое внимание тому, чтобы предлагать нашим гостям качественные и вкусные блюда каждый раз, когда они посещают наши рестораны. Мы понимаем, что у каждого из наших гостей есть индивидуальные потребности и соображения при выборе места, где можно поесть или выпить за пределами дома, особенно у гостей с пищевой аллергией. В рамках наших обязательств перед вами мы предоставляем самую последнюю информацию об ингредиентах, доступную от наших поставщиков продуктов питания, для десяти приоритетных пищевых аллергенов, определенных Министерством здравоохранения Канады (яйца, молоко, горчица, арахис, морепродукты [включая рыбу, ракообразных и моллюсков], сульфиты). , кунжут, соя, лесные орехи, пшеница и другие злаки, содержащие глютен), чтобы наши гости с пищевой аллергией могли сделать осознанный выбор продуктов питания. Тем не менее, мы также хотим, чтобы вы знали, что, несмотря на принятие мер предосторожности, обычные кухонные операции могут включать некоторые общие помещения для хранения, приготовления пищи и подготовки, оборудование, посуду и дисплеи, и существует вероятность того, что ваши продукты питания вступят в контакт с другими продуктами питания, включая другие аллергены. Мы рекомендуем нашим гостям с пищевой аллергией или особыми диетическими потребностями посетить сайт www.mcdonalds.ca или мобильное приложение McDonald’s для получения информации об ингредиентах и ​​проконсультироваться со своим врачом по вопросам, касающимся их диеты. Из-за индивидуального характера пищевых аллергий и пищевых непереносимостей врачи гостей могут лучше всего давать рекомендации гостям с пищевой аллергией и особыми диетическими потребностями. Если у вас есть вопросы о нашей еде, обратитесь в контактный центр McDonald’s по работе с гостями по телефону 1-888-424-4622. Спасибо

Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Напитки, приготовленные с использованием воды, могут содержать дополнительные минералы, внесенные местным водоснабжением.

Информация о питании на этом веб-сайте относится к пунктам меню, доступным только в ресторанах McDonald’s в Канаде. Некоторые пункты меню могут быть доступны не во всех ресторанах; тестовые продукты, тестовые составы и некоторые региональные продукты и/или рекламные продукты с ограниченным сроком действия не были включены. Информация о пищевой ценности получена на основе испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях, опубликованных ресурсов или информации, предоставленной поставщиками McDonald’s. Информация о питании основана на стандартных рецептурах продуктов, стандартной комплектации продуктов и размерах порций (включая лед для напитков). Вся информация о питании основана на средних значениях ингредиентов от поставщиков McDonald’s и округляется в соответствии с федеральными правилами округления.