Right Food Рязань Правильное питание на день: разбираемся в нюансах и составляем свой рацион
Высказывание Гиппократа «Ты есть то, что ты ешь» не потеряло актуальности за тысячи лет. Важность составления правильного питания на день не подвергается сомнению, но как понять, что именно сделает организм здоровее, а тело красивее? Сложно найти золотую середину между перееданием и голоданием, при этом не навредить самочувствию.
Чтобы составить правильное питание на каждый день, необходимо обстоятельно подойти к продумыванию меню – только так вы добьетесь долгосрочного позитивного эффекта.
Разберемся, что стоит есть, в каких количествах и насколько часто.
Правильное питание на день: сколько калорий необходимо
Единица измерения энергии поможет отследить, получает ли организм достаточно еды и нет ли избытка, который уходит в подкожный жировой запас. Усредненная норма – 1 400–1 500 ккал на день, но многое зависит от веса и степени физической активности, а также от определенных задач. Для похудения потребуется меньше килокалорий (700–1 000), для наращивания мышечной массы – больше (2 000–2 500).
Здесь начинается настоящая математика, которая требует дисциплинированности – для составления правильного питания на день предстоит взвешивать продукты. Калорийность на 100 граммов обычно пишется на этикетке, также существуют сводные таблицы для мяса, зерновых и молочных изделий.
Используйте следующую формулу:
Калорийность продукта = (вес еды × число калорий в ста граммах) ∶ 100
С многосоставными блюдами задача усложняется, ведь рассчитывать придется отдельно для каждого ингредиента. Но со временем это будет даваться легче, да и постоянно держать калькулятор в голове необязательно. Ведь правильное питание на неделю нередко включает в себя и разгрузочный день, когда можно сходить в ресторан, не беспокоясь о количестве калорий.
Три кита, на которых строится правильное питание на каждый день
Белки, жиры и углеводы – основа любого меню. Правильное питание на неделю требует разнообразия: постоянное потребление смузи и салатов из одних и тех же продуктов – не лучшая идея в долгосрочной перспективе.
Перед подбором блюд и походом в магазин возьмите на вооружение данную таблицу:
Белки | Жиры | Углеводы | |
Для чего нужны | Участвуют в формировании клеток организма, отвечают за поставку кислорода к внутренним органам, необходимы мышечной системе. | Влияют на рост ногтей и волос, помогают усвоению витаминов Е, Д и А, поддерживают иммунитет. Хорошо устраняют чувство голода. | Являются главным источником энергии для активной жизнедеятельности. Способствуют расщеплению жиров и белков. |
Норма в сутки* | 30 % 112 граммов |
30 % 50 граммов |
40 % 150 граммов |
Где содержатся | Мясо, рыба, молочные продукты, яйца. | Рыба, орехи, авокадо, оливковое масло, сыр, йогурт. | Овощи, цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые. |
* В таблице приведены усредненные показатели. Необходимое количество белков, жиров и углеводов для правильного питания на день зависит от:
- пола;
- возраста;
- веса;
- интенсивности физических нагрузок.
Когда обедать будем?
О количестве приемов пищи для правильного питания на день
Чтобы обмен веществ был достаточно быстрым, желательно есть минимум 4 раза в сутки небольшими порциями. Такой режим также помогает снизить чувство голода. Рекомендуемый интервал между приемами пищи – 3–4 часа. Хорошо, если более калорийные блюда приходятся на первую половину дня.
Пример правильного питания на день
Таким может быть меню на сутки для поддержания формы на 1437 ккал:
- 1. Завтрак
Творожники и омлет с сыром – 270 граммов и 517 ккал. - 2. Второй завтрак
Йогуртовое парфе с мюсли и ягодами годжи – 160 граммов и 245 килокалорий. - 3. Обед
Пюре и кета в сливочном соусе с зеленью – 400 граммов и 454 килокалорий. - 4. Ужин
Индейка в соусе сациви и стручковая фасоль – 200 граммов и 221 ккал.
В современном ритме жизни не всегда есть время и силы готовить полезную сбалансированную пищу. Вы можете доверить эту работу нам – доставим домой аппетитные блюда для правильного питания на каждый день. Выбирайте готовый тариф для похудения, увеличения мышечной массы или для поддержания организма в тонусе, или же ориентируйтесь на свой вкус.
Составьте персональный план для правильного питания на каждый день
Выбирайте блюда и количество приемов пищи – от 3 до 7
Как питаться правильно без диет и вреда для здоровья: примеры меню, советы специалистов в Москве
Желающие похудеть быстро нередко выбирают такой способ, как низкокалорийные диеты – их сейчас великое множество. Но в большинстве случаев сброшенные килограммы быстро возвращаются вновь, часто в большем количестве, чем было «до».
Содержание:
- Сбалансированный рацион для похудения
- Преимущества для здоровья
- Как перейти на здоровое питание
- Основы правильного рациона
- Как составить сбалансированный рацион
- Список рекомендованных продуктов
- Сколько калорий необходимо
- Составляем недельное меню
- Как помочь организму при смене рациона
- Можно ли сбросить вес на ПП
- На сколько можно похудеть на здоровом питании
- Что говорят эксперты
Желающие похудеть быстро нередко выбирают такой способ, как низкокалорийные диеты – их сейчас великое множество. Но в большинстве случаев сброшенные килограммы быстро возвращаются вновь, часто в большем количестве, чем было «до».
Сбросить вес и сохранить стройность надолго поможет правильное питание без диет. Основы сбалансированного питания для худеющих без вреда для здоровья, примеры недельного меню, консультации экспертов – в этом материале.
Сбалансированный рацион для похудения
Основы правильного питания – это особый подход к формированию рациона, содержащего нужные нам элементы в требуемых пропорциях.
Этот подход к питанию известен давно. Его разработали диетологи с учетом определенного сочетания «белки-жиры-углеводы», необходимого для полноценной жизни.
Для расчета калоража, подходящего определенному человеку, применяется уравнение Харриса – Бенедикта (методика в последней редакции по состоянию на 1990 год):
- Мужчины: (10 × масса тела/кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × количество полных лет) + 5.
- Женщины: (10 × масса тела/кг в кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × количество полных лет) – 161.
Отличие правильного питания от диеты в том, что оно не подразумевает жесткого ограничения дневной калорийности рациона, ориентировано на поддержание здоровья и нормальной массы тела. Поэтому такой принцип приема пищи можно применять сколько угодно долго – хоть на протяжении всей жизни.
Мнение нутрициолога Е. Иртеговой состоит в том, что правильное питание не является диетой и показано практически всем. Это принцип приема пищи, основанный на достаточности всех необходимых организму веществ. Важно, чтобы основную часть рациона составляли натуральные продукты.
Преимущества для здоровья
С помощью правильного питания здоровье приходит в норму, уходят лишние килограммы, повышается устойчивость перед сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и иными болезнями.
По мнению доктора А. Витасека, переход на правильное питание часто обусловлен уже имеющимися проблемами, такими как ожирение, хроническая усталость, сердечная недостаточность. Но особенно ценен сбалансированный рацион в превентивных целях – то есть для поддержания здорового состояния организма.
Как перейти на здоровое питание
Начинать правильно питаться лучше всего постепенно, без резкой перемены рациона. Первым шагом может стать пересмотр своего привычного питания, тех продуктов, которые человек привык есть каждый день. Проще всего какое-то время вести пищевой дневник. Он поможет убедиться, какое количество необходимых веществ содержит ежедневный рацион, каких элементов достаточно, а какими стоит дополнить меню.
Следующий шаг – обязательный ежедневный завтрак. Ошибочно полагать, что его можно пропустить без вреда для здоровья. Напротив, завтрак – это самый важный прием пищи, из которого организм получает энергию для будущего дня.
Не убирайте резко все калорийные блюда из рациона. Например, в первую неделю исключите сдобу и белый хлеб, затем шоколад.
Специалист по подбору индивидуальных витаминов Е. Любарева считает, что при переходе на здоровое питание поначалу не стоит устанавливать жесткий контроль за количеством потребляемых элементов. Важно понимать: в меню могут быть какие угодно блюда, но в пределах установленного дневного калоража. Как только организм привыкнет к определенному числу калорий, можно начинать контролировать баланс белков, углеводов и жиров, получаемых из пищи.
Основы правильного рациона
Поддерживать здоровый режим питания помогут эти рекомендации:
- Питаться нужно регулярно и довольно часто. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 4 часов. Так еда лучше усваивается, а организм привыкает к определенному режиму питания. Если в целях похудения пропускать приемы пищи, организм займет защитную позицию и начнет запасать резерв (проще говоря, жир) впрок.
- Режим дня у каждого человека свой, соответственно, и график питания тоже будет индивидуальный. К примеру, работая в офисе, необходимо составить дневной рацион с учетом рабочего распорядка дня.
- Не запивать пищу большим количеством воды. Так стенки желудка растягиваются, а еда усваивается хуже.
- Избегать продуктов с пониженным или нулевым процентом жирности.
- Порции рекомендуются небольшие, а есть стоит только при наступлении голода. Не стоит «заедать» эмоции – это не решит проблем, а лишь добавит ненужных килограммов.
- Отдавать предпочтение продуктам натурального происхождения, овощам, фруктам.
Диетолог Ю. Виноградова отмечает еще один важный принцип правильного питания: необходимо перестать есть во время просмотра телевизора, а также отложить гаджеты. Даже сильную занятость необходимо чередовать с перерывами на 10–20 минут. Это поможет избежать переедания.
Как составить сбалансированный рацион
Основой здорового рациона является баланс необходимых веществ, которыми являются белки, жиры, углеводы. Общего меню нет – оно должно быть индивидуальным для каждого человека. Активным людям, проводящим много времени в движении, следует увеличить процент белковой пищи, а тем, кто ведет сидячий образ жизни, важно не увлекаться углеводами и «тяжелыми» животными жирами.
Не менее значимым является употребление достаточного количества жидкости. Рассчитать его можно так:
- мужчинам: масса тела/кг х 35;
- женщинам: масса тела/кг х 31.
Полученное число будет означать количество миллилитров жидкости, необходимое конкретному человеку. Педиатр сделает подобный расчет детям младше 12 лет.
Список рекомендованных продуктов
Организовать правильное питание поможет представление о том, из каких продуктов должен состоять рацион здорового человека:
- Практически все овощи и фрукты, за исключением картофеля и бананов. Их есть тоже можно, но в ограниченном количестве.
- Съедобные грибы.
- Свежая зелень, в том числе салат и шпинат.
- Натуральные чаи и кофе без топпингов, сливок, сахара.
- Вода – чистая и без газа.
- Разные виды мяса – предпочтительны блюда из индейки, говядины, курятины, нежирной свинины.
- Рыб: речная и морская, в том числе жирные сорта.
- Кисломолочка.
- Яйца – куриные и перепелиные.
- Крупы из цельного зерна, лучше грубой обработки. Такие как манка, рафинированные каши, обработанный рис белых сортов следует исключить.
- Нежареные орехи в небольшом количестве.
Сколько калорий необходимо
Основой здорового питания является расчет дневной калорийности рациона. Итоговое значение зависит от роста, веса, возраста и пола, а также от того, какую цель поставил человек – похудеть, сохранить вес или слегка сбросить его в течение длительного времени.
Женщинам нужно около 2000 килокалорий в день, мужчинам – на 500 ккал больше.
Составляем недельное меню
При разработке недельного меню учитывается не только калорийность, но и баланс ценных веществ: как мы помним, это жиры, белки и углеводы. Белков и жиров необходимо 25–30% в день, углеводов – от 30 до 35%.
Предлагаем примерное меню на неделю, основанное на принципе здорового питания для женщин, мужчин и детей.
Женщинам
Дни недели | Прием 1 | Прием 2 | Прием 3 | Прием 4 |
---|---|---|---|---|
1 | Кофе натуральный, порция сырников, 1 ст.л. сметаны | Рыба красная в духовке, овощной салат с растительным маслом | Стакан натурального йогурта, 1 большая груша | 2 вареных яйца вкрутую, фруктовая нарезка |
2 | Каша геркулес молочная, стакан чая | Курица, тушеная без кожи, гречневая каша на воде | 2 яблока | Омлет из 2 яиц с молоком, овощная нарезка |
3 | Порция несладких мюсли с молоком, чай или кофе без сахара | Суп из свежих овощей, порция тушеной курицы | Фруктовая нарезка + стакан кефира | Говядина тушеная с овощами |
4 | Салат из фруктов, заправленный йогуртом, кофе | Капуста цветная, приготовленная в пароварке, тушеная индейка | Пара фруктов по выбору | Вареная говядина с салатом из свежих овощей |
5 | Омлет на молоке из 2 яиц, порция овощей | Говядина тушеная с луком и морковью, капуста брокколи на пару, 1 томат | Одно яйцо вкрутую, один апельсин | Порция творога с ложечкой меда |
6 | Каша геркулесовая на молоке, яблоко, чай без сахара | Говядина по-венгерски, вареный картофель | 1 ломтик поджаренного хлеба, немного творожного сыра, свежий помидор | Филе птицы с овощным гарниром, стакан чая |
7 | Каша пшенная молочная, кофе натуральный | Суп с гречневой крупой, котлеты из щуки паровые | Творог с небольшим количеством фруктов | Индейка без кожи тушеная, брокколи на пару, чай |
Мужчинам
Дни недели | Прием 1 | Прием 2 | Прием 3 | Прием 4 |
---|---|---|---|---|
1 | Порция творога с ложкой сметаны и грецким орехом, стакан сока | Рыба морская в духовке с итальянскими макаронами | Стакан ряженки, 1 хлебец из цельных зерен | Пара вареных яиц, грейпфрут |
2 | Каша геркулес молочная, стакан апельсинового фреша | Курица тушеная без кожи, порция гречневой каши на воде | 1 тост с творожным сыром, стакан напитка «Бифидок» | Молочный омлет из 3 яиц, нарезка овощей и зелени |
3 | Фрукты, творог, натуральный кофе | Фасолевый суп, паровые фрикадельки с тушеными овощами | Сухофрукты, стакан кефира | Рыба красная в духовке, порция темного риса, помидор |
4 | Каша из 5 злаков молочная, немного орехов, чай | Говядина тушеная с цветной капустой | 1 яйцо вкрутую, груша | Порция куриной грудки на пару с салатом из свежих овощей с растительным маслом |
5 | Запеканка из творога, свежие фрукты в нарезке, чай | Суп из грибов, кабачки гриль | Салат из смеси фруктов с заправкой из натурального йогурта | Порция творога с ложечкой сметаны и ореховым миксом |
6 | Каша пшенная молочная, курага, стакан чая | Индейка тушеная с рагу из овощей | Одно большое яблоко, стакан ряженки | Сырники запеченные, 1 ст. л. сметаны, ряженка или кефир |
7 | Каша геркулес молочная, натуральный кофе | Телятина тушеная с брокколи на пару, помидор | 1 яйцо вкрутую, апельсин | Омлет из 3х яиц, овощная нарезка |
Детям
Дни недели | Прием 1 | Прием 2 | Прием 3 | Прием 4 |
---|---|---|---|---|
1 | Порция сырников, орехи, апельсин, чай | Суп из овощей, рыба в духовке, спагетти | Пудинг крупяной, груша | Омлет молочный из 2 яиц, ряженка |
2 | Каша геркулес молочная, 1 банан, чай | Чечевичный суп-пюре, паровая котлета из индейки с гречкой | Салат из фруктов с йогуртовой заправкой, стакан напитка «Бифидок» | Запеканка из творога с добавлением изюма |
3 | Пудинг творожный, ягоды свежие, какао | Суп с фрикадельками из говядины, пюре картофельное | Смесь сухофруктов, кефир | Рыба морская в духовке с гарниром из темного риса |
4 | Каша 5 злаков молочная, хлеб зерновой с маслом, 200 мл какао | Крем-суп фасолевый, гречка отварная с говяжьей котлетой на пару | Пудинг молочный из рисовой крупы, груша | Курица тушеная с салатом из свежих овощей |
5 | Порция свежего творога, ложка сметаны, домашний джем, стакан какао | Крем-суп грибной с молоком, индейка тушеная с овощами на пару | Салат из фруктов, заправленный йогуртом, молоко 200 мл | Омлет на молоке из 2 яиц, овощи, стакан чая |
6 | Каша 5 злаков молочная со свежими фруктами, какао | Бульон куриный с яйцом, говядина тушеная с капустой брокколи на пару | Пудинг рисовый с ложечкой сметаны, ряженка | Горбуша в духовке, салат из свежих овощей |
Как помочь организму при смене рациона
Переход на правильное питание будет проще, если прибегнуть к этим полезным хитростям:
- Постановка определенной цели – к примеру, избавиться от 5 кг, улучшить здоровье, набрать мышечную массу.
- Ходить в продуктовый магазин со списком покупок, заготовленным заранее. В этом случае соблазн прихватить тортик или шоколадку будет меньше.
- Заботиться о привлекательном внешнем виде блюда. Если пища выглядит аппетитно, она вызывает желание ее съесть, и лучше усвоится организмом.
Елизавета Иртегова советует: продуктов, которые не вписываются в рацион ПП, не должно быть на кухне. Для этого нужно провести ревизию пищевых запасов, всю «запрещенку» заменить на продукты, составляющие основы здорового сбалансированного меню.
Можно ли сбросить вес на ПП
Здоровое питание помогает не только сохранить фигуру, но и способствует сгону лишнего веса.
Здесь все просто: если требуется похудеть, нужен дефицит калорий. У женщин это будет калораж 1600–1800 ккал, у мужчин – 2000–2200.
Быстрые углеводы лучше заменить белком и натуральными жирами растительного происхождения. Избегать следует избытка молочных блюд, сладостей, калорийных фруктов. А вот овощи и фрукты с низкой калорийностью должны быть в достаточном количестве.
На сколько можно похудеть на здоровом питании
Правильный рацион не обещает быстрого сгона большого количества килограммов. Напротив, идея здорового питания – в медленном, но сбалансированном похудении, без вреда и стресса для организма. Худея таким образом, человек не испытывает дефицита в тех или иных веществах. Соответственно, соблазн сорваться на «запрещенку» будет гораздо меньше, и эффект от похудения сохранится надолго.
За месяц на правильном питании можно сбросить от 4 до 6 кг. Точное значение зависит от особенностей организма, таких как пол и возраст, активность, состояние здоровья.
Что говорят эксперты
Диетологи считают, что именно такой принцип питания является самым здоровым и безопасным для людей, желающих похудеть и поправить здоровье.
По словам нутрициолога Анны Носовой, понятие «правильного питания» складывается из продуктов, содержащих питательные вещества и приносящих наибольшую пользу организму. На правильном питании можно кушать практически любые блюда, учитывая калораж и сочетание полезных организму элементов.
2.3 Стоимость и доступность здорового питания: обновленная информация
- 2.1 Показатели продовольственной безопасности – последние обновления и прогресс в деле искоренения голода и обеспечения продовольственной безопасности
- 2.2 Состояние питания: прогресс в достижении глобальных целей в области питания
- 2.3 Стоимость и доступность здорового питания: обновленная информация
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- ➔ Качество рациона является важнейшим связующим звеном между продовольственной безопасностью и питанием. Плохое качество рациона может привести к различным формам неполноценного питания, в том числе к недостаточному питанию и дефициту питательных микроэлементов, а также к избыточному весу и ожирению.
- ➔ Влияние инфляции на потребительские цены на продукты питания, вызванное экономическими последствиями пандемии COVID-19, и меры, принятые для ее сдерживания, привели к увеличению затрат и недоступности здорового питания во всем мире.
- ➔ В 2020 г. резкий рост мировых потребительских цен на продукты питания во второй половине года напрямую привел к увеличению средней стоимости здорового питания на глобальном уровне, а также для всех регионов и почти всех субрегионов мира. . Средняя стоимость здорового питания в мире в 2020 году составляла 3,54 доллара США на человека в день; на 3,3 и 6,7 процента больше, чем в 2019 году.и 2017 соответственно.
- ➔ В Латинской Америке и Карибском бассейне стоимость здорового питания была самой высокой по сравнению с другими регионами – 3,89 долл. США на человека в день в 2020 г., за ней следуют Азия (3,72 долл. США), Африка (3,46 долл. США), Северная Америка и Европа (3,19 доллара США) и Океания (3,07 доллара США).
- ➔ В период с 2019 по 2020 год самый высокий рост стоимости здорового питания (4,0 процента) наблюдался в Азии, за ней следуют Океания (3,6 процента), Латинская Америка и Карибский бассейн (3,4 процента), Северная Америка и Европа ( 3,2 процента) и Африке (2,5 процента).
- ➔ Почти 3,1 миллиарда человек не могли позволить себе здоровое питание в 2020 г., что на 112 млн больше, чем в 2019 г., что отражает более высокие затраты на здоровое питание в 2020 г. больше людей не могли позволить себе эту диету, за ней следуют Африка (еще 25 миллионов человек) и, в меньшей степени, Латинская Америка и Карибский бассейн, Северная Америка и Европа (еще 8 и 1 миллион человек соответственно).
- ➔ Стоимость здорового питания, вероятно, будет продолжать расти по мере роста цен на продукты питания в 2021 г. и в 2022 г., но данных, позволяющих получить обновленные оценки в этом отношении, недостаточно. Вероятная тенденция доступности здорового питания в 2021 г. и в 2022 г. менее ясна из-за различий в росте доходов.
Качество рациона является важнейшим связующим звеном между продовольственной безопасностью и питанием. Плохое качество рациона может привести к различным формам неполноценного питания, включая недоедание, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение. 3, 15 В издание этого отчета за 2020 год впервые включены глобальные оценки стоимости и доступности здорового питания. Это полезные индикаторы экономического доступа к питательным продуктам и здоровому питанию, что является одним из основных принципов, заложенных в определении продовольственной безопасности.
Отчетность о стоимости и доступности здорового питания привлекла внимание всего мира к тому факту, что как в богатых, так и в бедных странах низкий располагаемый доход по сравнению с высокой стоимостью продуктов питания является одним из самых серьезных препятствий для доступа к питательным продуктам первой необходимости. для здоровой, активной жизни. В выпуске этого отчета за 2020 год анализ показал, что более 3 миллиардов человек не могут позволить себе даже среднюю стоимость самого дешевого здорового питания. 3
Показатели стоимости и доступности здорового питания (CoAHD) предоставляют полезную информацию национальным правительствам, международным агентствам, гражданскому обществу и частному сектору для совместной работы над улучшением экономического доступа людей к здоровому питанию и достижением долгосрочных цели глобальной продовольственной безопасности и правильного питания. Как упоминалось в разделе 2.2, внимание к обеспечению доступа к здоровому питанию за последнее десятилетие возросло, особенно после Второй Международной конференции по питанию (МКП-2) в 2014 г. и в ходе Десятилетия действий Организации Объединенных Наций в области питания (2016–2025 гг.). .
ФАО продолжает систематически отслеживать эти новые показатели и ежегодно сообщать об этом в настоящем отчете. Оценки в отчете за этот год обновлены до 2020 года (см. , Приложение 2E ). Кроме того, будут проводиться периодические пересмотры всего ряда данных для уточнения и повышения его точности по мере поступления новых данных и совершенствования методологий, что является обычной практикой для всех показателей продовольственной безопасности и питания, регулярно отслеживаемых в настоящем отчете. Пересмотр ряда данных о стоимости и доступности здорового питания в этом году включает в себя обновления для учета нового распределения доходов, пересмотренный средний процент дохода, который можно надежно зарезервировать для продуктов питания, а также методологическое уточнение средней стоимости рациона, более надежным, обеспечивает большую прозрачность и поддерживает долгосрочный мониторинг с использованием ежегодно публикуемых данных о ценах. Во вставке 6 представлено краткое описание этих изменений и последствий (см. Herforth и др. . [ожидается] 54 для получения полного описания источников данных и методологии).
ВСТАВКА 6Обновленная информация и усовершенствование методологии повышают точность глобальных оценок стоимости и доступности здорового питания выпуск предыдущих изданий, а также усовершенствование методологического подхода, поддерживающего долгосрочные цели мониторинга. Эти обновления применяются ко всей серии CoAHD, заменяя данные, представленные в предыдущих выпусках этого отчета; следовательно, 9Читателям 0047 рекомендуется воздержаться от сравнения рядов по разным выпускам этого отчета
. Читатели всегда должны обращаться к самому последнему изданию отчета, в том числе в отношении значений за предыдущие годы к самому последнему году, за который представляются данные. См. Приложение 3 (Таблица A3.1) для получения обновленных рядов данных показателей CoAHD по странам за 2017–2020 гг.ПЕРЕСМОТР НА ОСНОВЕ НОВЫХ ОБНОВЛЕННЫХ ДАННЫХ
Новые данные, использованные для пересмотра ряда данных, отражены в двух переменных, которые информируют о доступности здорового питания: распределении доходов по конкретным странам и проценте доходов, который можно надежно зарезервировать для еды.
В этом выпуске отчета для пересмотра показателя доступности здорового питания за 2017 год использовались обновленные распределения доходов по странам, полученные из ПГИ Всемирного банка. 51 Этот показатель доступности сравнивает среднюю наименьшую стоимость здорового питания с расчетным распределением доходов в данной стране с использованием распределения доходов из ПГИ Всемирного банка. Он используется для подсчета количества людей с недостаточным доходом для приобретения здорового питания, а также непродовольственных товаров. Распределение доходов за 2017 год теперь доступно для всех стран и использовалось для обновления оценки за 2017 год количества и процента людей, которые не могут позволить себе здоровое питание в каждой стране. Поскольку показатели доступности здорового питания были впервые представлены в издании настоящего отчета за 2020 год, а именно за 2017 год, этот год, естественно, стал первым (или базовым) годом ряда.
Ряды за 2017–2020 годы также пересмотрены с учетом обновленных данных о процентной доле дохода, которая может быть надежно зарезервирована для продуктов питания, учитывая, что люди должны иметь возможность позволить себе как продукты питания, так и непродовольственные товары. В издании этого отчета за 2020 год с использованием данных из Глобальной базы данных о потреблении Всемирного банка, 52 этот показатель был оценен в 63 процента на основе наблюдения, что это средний процент дохода, который тратит самый бедный квинтиль населения в СНД. на еду. После консультаций со Всемирным банком стало очевидно, что эта база данных не будет обновляться на регулярной основе. Наилучшей альтернативой являются данные о расходах по национальным счетам из базы данных Программы международных сопоставлений (ПМС) Всемирного банка. 53 ПМС сообщает совокупные расходы каждой страны вместе с ценами на товары, используемые для других расчетов CoAHD, таким образом, что это позволяет легко рассчитать среднюю по стране долю доходов домохозяйства, которая тратится на продукты питания. Основываясь на этой базе данных, средний процент дохода, расходуемый на продукты питания в СНД, в настоящее время оценивается в 52 процента. 54
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА ДЛЯ БОЛЕЕ НАДЕЖНОГО ЕЖЕГОДНОГО МОНИТОРИНГА систематический мониторинг с использованием ежегодно обновляемых данных о ценах. 54 В выпусках этого отчета за 2020 и 2021 годы показатель стоимости здорового питания был рассчитан на основе стоимости соблюдения каждого из десяти страновых рекомендаций по питанию на основе пищевых продуктов (FBDGs) в различных регионах, представляющих большинство населения мира, взяв среднюю стоимость всех десяти здоровых диет. 3, 54 Этот метод был использован для обеспечения того, чтобы расчеты стоимости рациона были непосредственно основаны на FBDG, принятых национальными правительствами, с учетом индивидуальных особенностей стран, культурного контекста, местных пищевых продуктов и диетических обычаев. Этот метод привел к средней стоимости, а не к материальной корзине продуктовых групп и предметов.
Уточнение количества и видов продуктов питания, представленных в показателе стоимости здорового питания, важно для прозрачности и лучшего понимания показателя пользователями, а также важно для упрощения задачи мониторинга стоимости здорового питания во времени. Таким образом, в качестве обновления исходного метода вместо расчета средней стоимости каждого руководства рассчитывается стоимость среднего количества пищевых групп, рекомендованных в каждом руководстве. 54 Это уточнение в методе расчета стоимости важно, потому что оно более прозрачно и осязаемо в отношении того, что включает в себя стоимость диеты (то есть, какие группы продуктов и количество продуктов в каждой), упрощает расчет, делая его более надежный (приближается к большему диапазону FBDG, а не только к десяти) и сводит к минимуму потребность в данных о ценах для мониторинга индикатора во времени.
ПОСЛЕДСТВИЯ ТРЕХ ОБНОВЛЕНИЙ НА РЯД ДАННЫХ
Когда применяется только метод обновленных затрат, число людей, которые не могут позволить себе здоровое питание, снижается. Однако два других обновления, влияющих на доход, имеют противоположный эффект, увеличивая число людей, которые не могут позволить себе здоровое питание. Применяя как новый метод затрат, так и обновленные данные о распределении доходов и долях расходов домохозяйств из национальных счетов, пересмотренная оценка за 2017 год показывает, что 3,05 миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание, что лишь немного превышает оценку 2017 года, указанную в отчете. издание этого отчета за 2020 г. (3,02 млрд человек в 2017 г.).
Диапазоны показателей доступности, показанные в Таблице 5, с нижними и верхними границами, отражающими различные предположения о доле дохода, резервируемой на продукты питания, по группам доходов страны, представлены в Приложении 3 (Таблица A3.2).
Стоимость и доступность здорового питания в 2020 г.
В таблице 5 представлены последние оценки стоимости и доступности здорового питания, обновленные до 2020 г., представляющие собой первую глобальную оценку с года, когда COVID-19пандемия быстро распространилась по всему миру. Однако, хотя оценки доступности в 2020 году отражают шоки цен на продукты питания, вызванные COVID-19, шоки доходов еще не учтены из-за отсутствия данных о распределении доходов за 2020 год в Платформе Всемирного банка по проблемам бедности и неравенства (PIP). Таким образом, оценочное число людей, которые не могут позволить себе здоровое питание, может еще больше увеличиться после того, как данные о распределении доходов на 2020 год позволят учесть комбинированное влияние инфляции на потребительские цены на продукты питания и потери доходов в результате экономических последствий пандемии COVID-19. 19Пандемия и меры, принимаемые для ее сдерживания.
ТАБЛИЦА 5 Почти 3,1 миллиарда человек не могли позволить себе здоровое питание в 2020 г. из-за повышения стоимости
ПРИМЕЧАНИЯ. Стоимость здорового питания – это ориентировочная стоимость в долларах США на человека в день в 2017 г. (опубликована в издании этого отчета за 2020 г. и обновляется, как указано во вставке 6), прогнозируется на 2019 и 2020 годы с использованием данных FAOSTAT для ИПЦ каждой страны на продукты питания и данных WDI для обменного курса по паритету покупательной способности (ППС). Число людей, не способных позволить себе здоровое питание, выражается в виде взвешенного процента (%) и общего числа (в миллионах) населения в каждом регионе и группе стран с доходом, которые не могли позволить себе такое питание в 2020 году. Для групп стран с доходом 2021 Классификация доходов Всемирного банка используется для 2019 года.и 2020 г.
ИСТОЧНИК: ФАО.
Хотя мировые потребительские цены на продукты питания начали расти только в мае 2020 года, к концу года они были выше, чем в любой другой месяц за предыдущие шесть лет. Этот резкий рост во второй половине 2020 г. напрямую привел к увеличению средней стоимости здорового питания в 2020 г. для всех регионов и почти всех субрегионов мира (таблица 5). На глобальном уровне средняя стоимость здорового питания в 2020 году составляла 3,54 доллара США на человека в день, что на 3,3 процента больше, чем в 2019 году., и на 6,7 процента больше, чем в 2017 году.
В период с 2019 по 2020 год в Азии наблюдался самый высокий рост стоимости здорового питания — 4,0 процента, за ней следует Океания — 3,6 процента (рис. 16а). В Азии этот всплеск привел к увеличению средней стоимости здорового питания до 3,72 доллара США на человека в день. В двух субрегионах Азии однолетний прирост в период с 2019 по 2020 год был еще выше: Восточная Азия (6,0 процента) и Юго-Восточная Азия (4,2 процента).
РИСУНОК 16 В 2020 г. стоимость здорового питания увеличилась, а питание стало более недоступным во всех регионах мира
ПРИМЕЧАНИЕ. В Океании на увеличение стоимости рациона в период с 2018 по 2019 год сильно повлияла инфляция цен на продукты питания в Австралии.
ИСТОЧНИК: ФАО.
Латинская Америка и Карибский бассейн заняли третье место по росту (3,4 процента) средней стоимости здорового питания за тот же период, сообщив о самой высокой стоимости в 2020 году (3,89 доллара США на человека в день). В Северной Америке и Европе расходы выросли на 3,2 процента, а средняя стоимость здорового питания составила 3,19 доллара США на человека в день. В Африке был самый низкий рост стоимости здорового питания в период с 2019 года.и 2020 г. (2,5%), достигнув средней стоимости в 3,46 долл. США на человека в день в 2020 г. Рост был самым высоким в двух субрегионах Африки к югу от Сахары: Восточной Африке и Южной Африке (увеличение на 3,4 и 3,3% соответственно).
Доступность здорового питания измеряет среднюю стоимость питания по отношению к доходу; следовательно, изменения с течением времени могут быть результатом изменений стоимости рациона, доходов людей или того и другого. Рост цен на продукты питания, если он не будет сопровождаться ростом доходов, приведет к тому, что больше людей не смогут позволить себе здоровое питание. Если цены на продукты питания растут одновременно с падением доходов, это приводит к тому, что еще большее число людей считает здоровое питание недоступным.
В 2020 году число людей, которые не могли позволить себе здоровое питание в 2020 году, увеличилось во всем мире и во всех регионах мира (таблица 5). Точно так же их число увеличилось во всех субрегионах, за исключением Северной Африки и Западной Азии.
В период с 2019 по 2020 год число людей в мире, которые не могут позволить себе здоровое питание, увеличилось на 3,8 процента (таблица 5). В двух регионах зарегистрирован самый высокий рост: Латинская Америка и Карибский бассейн (6,5 процента) и Северная Америка и Европа (5,4 процента). Однако процент населения, которое не могло позволить себе здоровое питание, составлял около 22 процентов для первых и только 2 процента для вторых. Это сопоставимо с 80 процентами в Африке и почти 44 процентами в Азии (таблица 5).
В результате однолетнего роста в 2020 году почти 3,1 миллиарда человек не могли позволить себе здоровое питание, что на 112 миллионов больше, чем в 2019 году (рис. 16b). На Азию, где в период с 2017 по 2019 год наблюдается улучшение доступности (рис. 16b), приходится самый высокий прирост абсолютного числа людей, для которых здоровое питание недоступно (78 миллионов). Рост наблюдается во всех субрегионах, кроме Западной Азии: Южная Азия (35 млн), Восточная Азия (27 млн), h Юго-Восточная Азия (16 млн) и Средняя Азия (0,5 млн). В Западной Азии число сократилось на 0,4 миллиона. В среднем еще 25 миллионов человек в Африке не могли позволить себе здоровое питание в 2020 году. В частности, эта диета была недоступна еще для 27 миллионов человек в странах Африки к югу от Сахары, из которых 21 миллион проживает в Восточной и Западной Африке, в то время как улучшения произошло в Северной Африке, где еще 1 миллион человек могут позволить себе здоровое питание. В Латинской Америке и Карибском бассейне, где в 2020 году еще 8 миллионов человек не могли позволить себе здоровое питание, рост почти полностью был обусловлен странами Латинской Америки по сравнению со странами Карибского бассейна, которые сообщили об увеличении на 0,5 миллиона человек. Доступность оставалась стабильной в Океании, в то время как в Северной Америке и Европе она ухудшилась, где еще 1 миллион человек не могли позволить себе здоровое питание.
Доступность здорового питания в 2021 и 2022 годах
Затянувшиеся последствия пандемии COVID-19 продолжают оказывать инфляционное давление на продукты питания и вносят свой вклад в неоднозначную картину восстановления экономики между странами. В то же время война в Украине в настоящее время усиливает давление, нарушая цепочки поставок и влияя на мировые цены на зерно, удобрения и энергоносители, что приводит к дефициту и подпитывает еще более высокие темпы инфляции. Мировые цены на продовольствие и энергоносители стремительно растут и достигли уровней, невиданных десятилетиями. Перспективы глобального экономического роста в 2022 году уже урезаны.
Хотя в настоящее время невозможно обновить оценки после 2020 года, учитывая, что необходимые основные данные еще не доступны, стоимость здорового питания, вероятно, продолжит расти, поскольку цены на продукты питания продолжали расти в 2021 году и растут до 2022 года. К декабрю 2021 года последний доступный глобальный индекс потребительских цен на продукты питания (ИПЦ на продукты питания), который является наиболее важным показателем цен на продукты питания для стоимости рациона, был на 11 процентов выше по сравнению с декабрем 2020 года. Если предположить, что цены на питательные продукты следовать той же общей тенденции, что и цены на продукты питания в целом, здоровая диета, возможно, уже стала для многих недосягаемой.
Ожидается, что восходящая инфляционная тенденция сохранится до 2022 года. Однако ожидаются заметные региональные различия в росте потребительских цен на продовольствие из-за различий в структуре их производства и торговли, а также скорости восстановления экономики. Например, ИПЦ на продукты питания в Латинской Америке и Карибском бассейне показывает самый высокий рост на 23,5 процента в период с декабря 2020 года по декабрь 2021 года, в то время как в Африке он составил 15,5 процента и 14,8 процента в Азии. Напротив, в Северной Америке он составил 6,4 процента, в Европе — 4,4 процента, а в Океании — 2,5 процента.
Вероятная тенденция доступности здорового питания относительно менее ясна, поскольку она зависит не только от стоимости здорового питания, но и от изменений в доходах. В то время как экономический спад, начавшийся в 2020 году, продлился во многих странах до начала 2021 года, другие изменили свою экономику. Как описано в разделе 2.1, восстановление экономики было весьма неравномерным по странам, при этом в СНСУД и СНД темпы экономического роста были гораздо более медленными, чем в СВД. Для уязвимых групп населения внутри стран COVID-19пандемия имела более глубокие и затяжные последствия, усугубляя существующее неравенство внутри стран. Глобальная крайняя бедность увеличилась, 11 , а также глобальное неравенство доходов. 9 Среди тех групп населения, которые уже были не в состоянии позволить себе здоровое питание, повышение цен в сочетании с сокращением доходов усугубят разрыв в доступности, поставив здоровое питание, а для многих даже простое удовлетворение основных потребностей в продуктах питания, еще больше вне досягаемости.
Сравнение стоимости и доступности во времени указывает на важную роль изменений в доходах, а также цен в определении доступности. Рост или сокращение числа людей, которые могут позволить себе здоровое питание в 2021 и 2022 годах, будет в значительной степени зависеть от величины увеличения средней стоимости здорового питания, от того, улучшится или уменьшится доход и насколько, а также от того, будет ли доход неравенства увеличиваются или уменьшаются. Однако стоит помнить, что многие другие факторы могут способствовать улучшению доступа к здоровому питанию. Правительства могут многое сделать для обеспечения более высоких и стабильных доходов, защиты нерыночных источников продовольственного снабжения и снижения фактической стоимости питательных продуктов.
Яблоки и абрикот месяц | Food & Beager | ||||||||
Сушеная слива Калифорния Месяц пищеварения | Еда и напитки | Фрукты, здоровье, здоровая пища | |||||||
Семейный подходная жизнь Месяц | , Здоровая пища, образ жизни | ||||||||
Национальный фокусный фокусировка. Месяц чая | Еда и напитки | Напитки, здоровое питание | |||||||
Национальный месяц овсянки | Еда и напитки | Food, Healthy Food | |||||||
National Staying Healthy Month | Health | Educational, Healthy Food, Lifestyle | |||||||
Prune Breakfast Month | Health | Breakfast, Fruit, Healthy Food | |||||||
Месяц клубней и сухофруктов | Продукты питания и напитки | Оценка, фрукты, здоровое питание | |||||||
Apple Gifting Day | Food & Beverage | Fruit, Health, Healthy Food | |||||||
Diet Resolution Week | Health | Healthy Food, Lifestyle | |||||||
Folic Acid Awareness Week | Health | Здоровое питание | |||||||
Национальный день кето | Здоровье | Здоровое питание | |||||||
Dry Bean Day | Food & Beverage | Appreciation, Healthy Food | |||||||
National Apricot Day | Food & Beverage | Fruit, Healthy Food | |||||||
National Oysters Rockefeller Day | Food и напитки | Культура, здоровое питание | |||||||
Национальный день молока | Еда и напитки | напитки, здоровая пища | |||||||
Национальный день курицы с карри | Food & Beverage | Приготовление пищи. | |||||||
Международный день острой и острой пищи | Еда и напитки | Кулинария, здоровое питание | |||||||
National Quinoa Day | Food & Beverage | Cooking, Healthy Food | |||||||
Rid the World of Fad Diets & Gimmicks Day | Health | Healthy Food, Lifestyle | |||||||
Women’s Healthy Weight День | Здоровье | Здоровое питание, образ жизни, женщины | |||||||
Всемирный день кварка | Еда и напитки | Cheese, Healthy Food | |||||||
Soup Swap Day | Food & Beverage | Comfort Food, Cooking, Healthy Food | |||||||
National Granola Bar Day | Food & Beverage | Food, Healthy Food | |||||||
Национальная неделя здорового веса | Здоровье | Осведомленность, здоровое питание, образ жизни | |||||||
National Green Juice Day | Food & Beverage | Healthy Food | |||||||
National Corn Chip Day | Food & Beverage | Comfort Food, Healthy Food | |||||||
Eat Brussel Sprouts Day | Food & Напиток | Еда, здоровая пища, овощи | |||||||
Месяц ячменя | Еда и напитки | Оценка, еда, здоровая пища | |||||||
Exotic Vegetables and Star Fruit Month | Food & Beverage | Fruit, Healthy Food, Vegetable | |||||||
National Grapefruit Month | Food & Beverage | Food, Healthy Food | |||||||
Национальный месяц сладкого картофеля | Еда и напитки | Кулинария, здоровое питание, овощи | |||||||
Vegan Cuisine Month | Food & Beverage | Healthy Food, Lifestyle, Vegetable | |||||||
Shape Up With Pickles Time | Food & Beverage | Health, Healthy Food | |||||||
California Kiwifruit Day | Еда и напитки | Фрукты, здоровая пища | |||||||
Национальный день морковного торта | Еда и напитки | Dessert, Healthy Food | |||||||
African Heritage and Health Week | Cultural | Health, Healthy Food | |||||||
Pickle Time Week | Food & Beverage | Appreciation, Healthy Food | |||||||
Овсяный понедельник | Еда и напитки | Завтрак, здоровая пища, исторический | |||||||
Национальный день без зерна | Food & Beverage | Awareness, Health, Healthy Food | |||||||
Cook a Sweet Potato Day | Food & Beverage | Cooking, Healthy Food, Vegetable | |||||||
I Hate Coriander Day | Food и напитки | Еда, здоровая пища, Weird National | |||||||
Давайте все питаться правильно День | Еда и напитки | Здоровье, здоровая пища, образ жизни | |||||||
National Protein day | Health | Healthy Food | |||||||
National Strawberry Day | Food & Beverage | Food, Fruit, Healthy Food | |||||||
Berries and Cherries Month | Еда и напитки | Фрукты, здоровая пища | |||||||
Экзотические зимние фрукты, лук-порей и зеленый лук Месяц | Food & Beverage | Fruit, Healthy Food, Vegetable | |||||||
National Celery Month | Food & Beverage | Food, Healthy Food | |||||||
National Nutrition Month | Food & Beverage | Healthy Еда | |||||||
Месяц овощей | Еда и напитки | Кулинария, здоровое питание, овощи | |||||||
National Cereal Day | Food & Beverage | Healthy Food, Pop Culture | |||||||
Plant Power Day | Food & Beverage | Healthy Food, Lifestyle | |||||||
International School Meals Day | Особые интересы | Осведомленность, Дети, Здоровое питание | |||||||
Национальный день овсяно-ореховых вафель | Food & Beverage | Breakfast, Dessert, Healthy Food | |||||||
Nutrition and Hydration Week | Health | Healthy Food, Lifestyle | |||||||
Orange And Lemons Day | Fun | Appreciation, Fruit , Здоровое питание | |||||||
Национальный день клубники в Калифорнии | Еда и напитки | Фрукты, здоровая пища | |||||||
National Healthy Fats Day | Food & Beverage | Awareness, Health, Healthy Food | |||||||
National Chia Day | Food & Beverage | Appreciation, Health, Healthy Food | |||||||
Национальный день шпината | Еда и напитки | Еда, здоровое питание | |||||||
Брюссельская капуста и капуста Месяц | Food & Beverage | Food, Health, Healthy Food | |||||||
Cranberries and Gooseberries Month | Food & Beverage | Appreciation, Fruit, Healthy Food | |||||||
Fresh Florida Tomato Month | Food & Напитки | Фрукты, здоровое питание | |||||||
Всемирный месяц детского питания | Причина | Дети, здоровье, здоровое питание | |||||||
National Fresh Celery Month | Food & Beverage | Health, Healthy Food, Vegetable | |||||||
National Garlic Month | Food & Beverage | Cooking, Healthy Food, Vegetable | |||||||
Национальный месяц соевых продуктов | Еда и напитки | Продукты питания, здоровая пища | |||||||
Национальный день хлеба на закваске | Food & Beverage | Baking, Food, Healthy Food | |||||||
National Public Health Week | Health | Diseases, Educational, Healthy Food | |||||||
International Carrot Day | Food & Beverage | Здоровая пища, интернациональная, овощная | |||||||
Национальный день баров с изюмом и специями | Еда и напитки | Выпечка, комфортная еда, здоровая пища | |||||||
Национальный день Acai Bowl | Food & Beverage | Завтрак, Fruit, Healthy Food | |||||||
. , Здоровое питание | |||||||||
Национальный день пекана | Еда и напитки | Здоровое питание | |||||||
Day of the Mushroom | Food & Beverage | Food, Healthy Food | |||||||
National Banana Day | Food & Beverage | Fruit, Healthy Food | |||||||
Lima Bean Respect Day | Food & Напитки | Еда, здоровая пища, овощи | |||||||
Национальный день кабачкового хлеба | Еда и напитки | Выпечка, еда, здоровая пища | |||||||
National Oatmeal Cookie Day | Food & Beverage | Appreciation, Baking, Healthy Food | |||||||
National Raisin Day | Food & Beverage | Food, Healthy Food | |||||||
National Месяц спаржи | Еда и напитки | Оценка, еда, здоровое питание | |||||||
Национальная средиземноморская диета, месяц | Health | Healthy Food, Lifestyle | |||||||
National Salad Month | Food & Beverage | Food, Healthy Food, Lifestyle | |||||||
National Strawberry Month | Food & Beverage | Fruit, Healthy Продукты питания | |||||||
Международный день здоровья растений | Причина | Осведомленность, окружающая среда, здоровое питание | |||||||
International Hummus Day | Food & Beverage | Food, Healthy Food, Vegetable | |||||||
National Fruit Cocktail Day | Food & Beverage | Food, Fruit, Healthy Food | |||||||
Неделя с любовью к крапиве | Благодарность | Осведомленность, окружающая среда, здоровое питание | |||||||
Национальная неделя вегетарианства | Food & Beverage | Healthy Food, Lifestyle, Vegetable | |||||||
National Walnut Day | Food & Beverage | Food, Healthy Food | |||||||
Eat More Fruits and Vegetables Day | Food & Beverage | Фрукты, здоровое питание, овощи | |||||||
Национальный день спаржи | Еда и напитки | Американское, здоровое питание, овощи | |||||||
British Tomato Fortnight | Food & Beverage | Appreciation, Fruit, Healthy Food | |||||||
Lemon Month | Food & Beverage | Fruit, Healthy Food | |||||||
Mango Month | Еда и напитки | Фрукты, здоровая пища | |||||||
Национальный месяц свежих фруктов и овощей | Food & Beverage | Fruit, Healthy Food, Vegetable | |||||||
Pluot & Aprium Month | Food & Beverage | Appreciation, Fruit, Healthy Food | |||||||
Turkey Lovers Month | Food & Beverage | Кулинария, еда, здоровая пища | |||||||
Национальный день оливок | Еда и напитки | Еда, фрукты, здоровая пища | |||||||
National Egg Day | Food & Beverage | Breakfast, Cooking, Healthy Food | |||||||
National Veggie Burger Day | Food & Beverage | Food, Health, Healthy Food | |||||||
Неделя безопасности пищевых продуктов | Причина | Здоровое питание, безопасность | |||||||
Национальный день чая со льдом | Еда и напитки | Beverage, Healthy Food | |||||||
Eat Flexitarian Day | Food & Beverage | Health, Healthy Food, Lifestyle | |||||||
International Falafel Day | Food & Beverage | Healthy Food, Vegetable | |||||||
Национальный день чернослива | Еда и напитки | Фрукты, здоровая пища | |||||||
Fresh Veggies Day | Food & Beverage | Health, Healthy Food, Vegetable | |||||||
National Eat Your Vegetables Day | Food & Beverage | Food, Healthy Food, Vegetable | |||||||
International Sushi Day | Еда и напитки | Еда, здоровое питание | |||||||
День влюбленных в индейку | Еда и напитки | Food, Healthy Food | |||||||
National Smoothie Day | Food & Beverage | Fruit, Healthy Food, Lifestyle | |||||||
National Onion Day | Food & Beverage | Food, Healthy Food, Vegetable | |||||||
Месяц бобов | Продукты питания, здоровое питание, овощи | ||||||||
Месяц кукурузы | Food & Beverage | Healthy Food, Vegetable | |||||||
Eggplant Month | Food & Beverage | Appreciation, Healthy Food, Vegetable | |||||||
National Watermelon Month | Food & Beverage | Fruit, Healthy Еда, сладости | |||||||
Национальный день бобовых | Еда и напитки | Здоровая пища, овощи | |||||||
Great British Pea Week | Food & Beverage | Awareness, Healthy Food, Vegetable | |||||||
National Caesar Salad Day | Food & Beverage | Health, Healthy Food | |||||||
Национальный день черники | Еда и напитки | Фрукты, здоровая пища, сладости | |||||||
Национальный день черешни | Food & Beverage | Fruit, Healthy Food, Summer | |||||||
Fresh Spinach Day | Food & Beverage | Food, Healthy Food, Vegetable | |||||||
National Cherry Day | Food & Beverage | Фрукты, здоровая пища, сладкая пища | |||||||
Mango Day | Еда и напитки | Фрукты, здоровая пища, сладкая пища | |||||||
World Tofu Day | Food & Beverage | Healthy Food | |||||||
National Avocado Day | Food & Beverage | Food, Fruit, Healthy Food | |||||||
Shredded Wheat Day | Еда и напитки | Завтрак, еда, здоровая пища | |||||||
Месяц осведомленности о гастропарезе | Здоровье | Awareness, Diseases, Healthy Food | |||||||
National Goat Cheese Month | Food & Beverage | Cheese, Food, Healthy Food | |||||||
National Peach Month | Fruit, Health, Healthy Food | Продукты питания и напитки0198 Национальный кустурный день | Food & Beverage | Кулинария, еда, здоровая пища | |||||
National Oyster Day | Food & Beager | , еда | , еда, еда | , еда | . |