Протеиновая косметика для волос | 100% результат
Ваши волосы утратили силу и блеск? Тогда протеиновая косметика спешит вам на помощь;)
Почему именно протеины? Дело в том, что наши волосы состоят из белковых волокон, которые теряют свои свойства, в результате регулярного окрашивания волос, длительного использования горячих инструментов и частого мытья головы. В итоге — пряди становятся тусклыми, теряют естественный блеск и красоту. Протеин — это строительный материал для наших локонов, который способен проникнуть под чешуйки волос в места с утраченным белком и заполнить эти пробелы. Благодаря такому процессу косметические средства с протеинами способны восстановить, в кратчайшие сроки, даже самые поврежденные и ослабленные волосы.
Какие же существуют протеины?
Протеины пшеницы (Wheat protein)
Их основная польза и уникальность — они «лечат» уже поврежденные белковые связи. Гидролизат протеинов пшеницы представляет собой высокомолекулярный белок, по составу схожий с белками волос и кожи человека. Поэтому он легко усваивается и способствует полному восстановлению клеток эпидермиса и волос.
В состав данного протеина входит большое количество аминокислот:
1. Глутамин — защищает от разрушения и старения кожи и волос. Он также является отличным природным антиоксидантом;
2. Пролин — один из составляющих коллагена, способствует его синтезу, оказывает противовоспалительное действие;
3. Серин — улучшает водный баланс кожи, участвует в регенерации и восстановлении волос;
4. Глицин — натуральный увлажнитель, способен проникать в глубокие слои кожи. Является антиоксидантом, улучшает кровоток, предотвращает купероз, нивелирует процессы старения;
5. Аргинин — отвечает за увлажнение кожи, заживление микротрещин. Он входит в состав кератина, стимулирует рост волос и укрепляет их;
6. Цистеин — помогает пшеничным протеинам более стойко присоединяться к волосам и дольше оказывать положительное ухаживающее влияние на локоны.
За счет таких мощных составляющих пшеничные протеины способны придать волосам блеск и прочность, предотвратить ломкость и восстановить ослабленную структуру.
Представляем вам чудесные бьюти-продукты, в которых содержится гидролизованный протеин пшеницы.
Вся косметика Profi Style, а особенно восстанавливающая серия Repair содержит этот суперкомпонент. Шампунь для волос, восстанавливающая маска, флюид для кончиков — все эти продукты прекрасно сглаживают структуру прядей и снижают электризуемость. Также они образуют на поверхности кожи и волос тонкую защитную вуаль, которая не только питает эпидермис, но и выравнивает микрорельеф. Обязательно попробуйте средства данной марки, ведь они сделаны с любовью именно для вас!
Маска для волос Echosline M2 — позволит быстро вернуть локонам сияющий вид. Средство активно укрепляет пряди, делает их более мягкими и послушными, контролируя при этом баланс влаги в самих волосах и в кожном покрове головы. Обладательницы непослушных сухих и вьющихся волос точно заметят эффект от применения этого прекрасного итальянского средства. Поверьте, результат вас приятно удивит!
Протеины шелка (Silk proteins)
Это белковые молекулы, которые производятся из химически обработанных шелковых волокон. Создавая вокруг волос невидимую мембрану, данные протеины защищают их структуру от повреждений, удерживают влагу, предупреждают появление секущихся кончиков. Благодаря малому молекулярному весу, данные протеины легко поглощаются, снабжая локоны необходимыми питательными веществами.
В состав шелкового протеина входят:
1. Фиброин — обладает отличными увлажняющими свойствами, он максимально увлажняет сухие участки волос;
2. Пептиды — маленькие молекулы, которые эфффективно борятся с алопецией;
3. Аминокислоты — восстанавливливают и защищают волосы от внешних агрессивных факторов.
Предлагаем вам ознакомиться с высокоэффективными ухаживающими средствами, в которых содержится гидролизованный шелковый протеин.
Если вам нужно за короткие сроки добиться максимального эффекта, тогда идеально подойдет косметика Jerden Proff. Термозащитная линейка средств — шампунь, бальзам для волос, а также термозащитный спрей-кондиционер, как раз основана на шелковых протеинах. Cредства способствуют сохранению влаги, предотвращают сухость, создают ощущение шелковистости на волосах. Благодаря этому локоны становятся упругими, гладкими, блестящими, и это не просто видимый эффект — это настоящие изменения!
Моете голову ежедневно? Тогда шампунь Echosline S5 идеально вам подойдет. Благодаря деликатной формуле и нежной текстуре данное средство можно использовать довольно часто — по мере необходимости. Благодаря концентрированным шелковым протеинам он глубоко оздоравливает каждый волосок, при этом оптимально увлажняя и тонизируя кожу головы. Локоны становятся чистыми, упругими и блестящими. Ощутите прикосновение шелка к вашим волосам!
Еще один прекрасный «шелковый» продукт для всех типов волос — это бальзам «Протеины шелка» марки Profi Style. Предназначен для использования в домашних и салонных условиях. Он не просто облегчает расчесывание и укладку, он обеспечивает полноценный уход, направленный на увлажнение, питание, укрепление, смягчение и защиту локонов. С этим бальзамом ваши волосы будут выглядеть на все 100%.
Молочные протеины (Milk proteins)
Являются одними из лучших источников белка и наделены мощными регенерирующими, увлажняющими, противовоспалительными и смягчающими свойствами. Благодаря наличию в них полезных аминокислот, они эффективно питают волосы, а также способствуют их росту и регенерации.
В состав молочного протеина входят:
1. Казеин — положительно влияет на рост волос, питает и восстанавливает поврежденные волосы;
2. Сывороточный протеин — активно стимулирует регенерацию клеток, глубоко питает и увлажняет пряди.
Предлагаем вашему вниманию результативные косметические средства, в которых содержатся гидролизованные молочные протеины.
Для интенсивного ухода бренд Echosline разработал великолепный увлажняющий шампунь S2, поддерживающий баланс влаги, предохраняющий кончики от сечения. Имеющиеся в составе молочные протеины эффективно восстанавливают волосы, поврежденные окрашиванием, мягко питают, придают натуральный блеск и шелковистость. Шампунь дарит эластичность и упругость, делает локоны послушными, что особенно ценно при укладке. Ваши волосы оценят это молочное лакомство!
Крем-маска Pettenon Serical Latte — чудесная «молочная» находка, которая глубоко увлажняет и поддерживает нормальный уровень гидратации. Обладает изумительным молочным ароматом, мягкой формулой и легкой консистенцией. Она не утяжеляет волосы, делает их более упругими и послушными, восстанавливает уровень увлажненности, разглаживает и наполняет блеском. Цена и качество вас приятно удивят!
Протеиновый уход за волосами и кожей головы — это важная составляющая их здоровья и красоты. Поэтому протеины, какие бы вы не выбрали, должны быть не только в недельном рационе, но и в «меню» для ваших волос.
AtletPower Сывороточно-молочный протеин 5000 г
Комплексный протеин!
Сывороточно-молочный протеин ATLETPOWER содержит высокоэффективный комплекс белков, концентрата молочной сыворотки и казеина.
Сывороточный белок богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, в том числе и аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), и является идеальным для питания спортсменов после тренировки. Он способствует скорейшему восстановлению организма после нагрузок, так как обеспечивает быстрое поступление необходимых аминокислот в мышцы.
Молочный белок абсорбируется значительно медленнее, что позволяет в течение 3-4 часов после приема Сывороточно-молочного протеина ATLETPOWER поддерживать поступление аминокислот в кровь и мышцы, таким образом, предотвращая процессы катаболизма (мышечного распада) в организме.
Высокое содержание BCAA в Сывороточно-молочном протеине ATLETPOWER также имеет антикатаболический эффект, препятствуя разрушению мышечных клеток при высокоинтенсивном тренинге.
Полезные эффекты и особенности Сывороточно-молочного протеина ATLETPOWER
- Высокое содержание аминокислот, в том числе аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) , необходимых организму для наилучшего восстановления после интенсивных нагрузок;
- Низкое содержание жиров;
- Постепенное и полное усвоение, дающее антикатаболический эффект;
- Прекрасные вкусовые качества.
В качестве подсластителя в Сывороточно-молочном протеине A TLETPOWER используется кристаллическая фруктоза, которая дает дополнительную энергию, улучшает вкусовые качества и усваиваемость продукта.
Сочетание приема Сывороточно-молочного протеина ATLETPOWER с тренировками способствует росту мышечной массы и увеличению силовых показателей.
Сывороточно-молочный протеин ATLETPOWER обогащен витаминно-минеральным комплексом, что обеспечивает более полное усвоение белка, способствует процессам анаболизма (мышечного роста) в организме и поддерживает иммунную систему организма.
Состав ATLETPOWER Сывороточно-молочный протеин
Содержание питательных веществ на 100 г продукта |
|||
Белок |
56 г |
Витамины и микроэлементы на 100 г: |
|
Углеводы |
12 г |
Витамин А |
0,2 мг |
Жиры |
10 г |
Витамин D |
2,0 мкг |
Калорийность |
360 Ккал |
Витамин Е |
0,75 мг |
Заменимые аминокислоты на 100 г: |
Витамин С |
14,0 мг |
|
L-Аланин |
4400 мг |
Витамин В1 |
0,2 мг |
L-Аргинин |
6400 мг |
Витамин В2 |
0,2 мг |
L-Гистидин |
2400 мг |
Витамин В6 |
0,2 мг |
L-Глицин |
3700 мг |
Никотинамид |
2,7 мг |
L-Пролин |
5400 мг |
Фолиевая кислота |
0,06 мг |
L-Серин |
5100 мг |
Биотин |
0,02 мг |
L-Тиозин |
3600 мг |
Витамин В12 |
0,4 мкг |
L-Цистеин |
1400 мг |
Цинк |
5,5 мг |
L-Глютаминовая к-та |
18800 мг |
Медь |
0,65 мг |
L-Аспарагиновая к-та |
3360 мг |
Железо |
|
Незаменимые аминокислоты на 100 г: |
Йод |
78 мкг |
|
L-Валин |
1560 мг |
Селен |
35 мкг |
L-Изолейцин |
1530 мг |
Марганец |
0,55 мг |
L-Лейцин |
2555 мг |
|
|
L-Лизин |
2010 мг |
|
|
L-Метионин |
470 мг |
|
|
L-Треонин |
1350 мг |
|
|
L-Триптофан |
430 мг |
|
|
L-Фенилаланин |
1410 мг |
|
|
Ингредиенты: концентрат белка молочной сыворотки, сухое молоко, глюкоза, крахмал, ароматизаторы, премикс витаминный (ретинол-ацетат, холекальциферол, альфа-токоферол ацетат, тиамин рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, фолиевая кислота, никотинамид, аскорбат натрия, биотин, пантотеновая кислота), премикс минеральный (железа (II) лактат, цинка гидросульфат, меди сульфат, марганца сульфат, йодид калия, селенит натрия).
Рекомендации по применению: для приготовления одной порции смешайте одну мерную ложку (50 г) сухого продукта с 250-300 мл воды или нежирного молока. Тщательно размешайте до получения однородного коктейля. Принимайте 1 порцию непосредственно после тренировки или в течение дня между основными приёмами пищи. Для достижения наилучшего эффекта принимайте 2-3 раза в день.
Допускается небольшое отклонение аналитических показателей, свойственное продуктам, изготовленным из натуральных ингредиентов.
Комплексный протеин!
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Предупреждения
Не превышайте рекомендуемой суточной дозы. Консультируйтесь с врачом перед использованием любых пищевых добавок. Хранить в недоступном для детей месте.
Условия хранения: Хранить в сухом прохладном месте в оригинальной упаковке.
белков грудного молока | SpringerLink
Adkins Y, Lönnerdal B. Механизмы всасывания витамина B12 у детей, находящихся на грудном вскармливании. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2002;35:192–198.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Adkins Y, Lönnerdal B. Потенциальная роль витамина B грудного молока в защите хозяина 12 -связывающий белок, гаптокоррин, в желудочно-кишечном тракте младенцев, находящихся на грудном вскармливании, оценивалась с помощью свиного гаптокоррина in vitro. Ам Дж. Клин Нутр 2003; 77: 1234–1240.
ПабМед КАС Google Scholar
Adkins Y, Lönnerdal B. Биотехнологические стратегии производства конкретных пищевых ингредиентов: белки и пептиды. В: Ред. Немецкий B (в печати)
Google Scholar
Andersson Y, Lindquist S, Lagerqvist C, Hernell O. Лактоферрин отвечает за фунгистатический эффект грудного молока. Ранний Хам Дев 2000; 59: 95–105.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Энтони А.С., Атли К.С., Марсели П.Д., Колхаус Дж.Ф. Выделение, характеристика и сравнение солюбилизированных твердых частиц и растворимых белков, связывающих фолиевую кислоту, из грудного молока. J Biol Chem 1982; 257:10081–10089.
ПабМед КАС Google Scholar
Арнольд Р.Р., Брюэр М., Готье Дж.Дж. Бактерицидная активность лактоферрина человека: чувствительность различных микроорганизмов. Заразить иммунитет 1980;28:893–898.
ПабМед КАС Google Scholar
Берсет К.Л., Лихтенбергер Л.М., Моррис Ф.Х. Сравнение стимулирующих рост желудочно-кишечного тракта эффектов молозива и зрелого молока у новорожденных крыс in vivo. Ам Дж. Клин Нутр 1983; 37: 52–60.
ПабМед КАС Google Scholar
Björck L, Rosen CG, Marshall V, Reiter B. Антибактериальная активность системы лактопероксидазы в молоке против Pseudomonas и других грамотрицательных бактерий. Аппл Микробиол 1975;30:199–204.
ПабМед Google Scholar
Brantl V. Новые опиоидные пептиды, полученные из человеческого β-казеина. Eur J Pharmacol 1984;106:213–214.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Brignon G, Chtourou A, Ribadeau-Dumas B. Получение и аминокислотная последовательность k-казеина человека. FEBS Lett 1985; 188: 48–54.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Bullen JJ, Rogers HJ, Leigh L. Железосвязывающие белки в молоке и устойчивость к инфекции Escherichia coli у младенцев. Br Med J 1972; 1: 69–72.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Cavaletto M, Cantisani A, Giuffrida G, Napolitano L, Conti A. Человеческий α S1 -казеиноподобный белок: очистка и определение N-концевой последовательности. Biol Chem Hoppe-Seyler 1994; 375:149–151.
перекрестная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Chierici R, Sawatzki G, Tamisari L, Volpato S, Vigi V. Дополнение адаптированной формулы бычьим лактоферрином. 2. Влияние на уровни сывороточного железа, ферритина и цинка. Acta Paediatr 1992; 81: 475–479.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Чипман Д.М., Шэрон Н. Механизм действия лизоцима. Наука 1969;165:454–465.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Chowanadisai W, Lönnerdal B. Альфа-1-антитрипсин и антихимотрипсин в грудном молоке: происхождение, концентрации и стабильность. Ам Дж. Клин Нутр 2002; 76: 828–833.
ПабМед КАС Google Scholar
Colman N, Hettiarachchy N, Herbert V. Обнаружение фактора молока, который способствует поглощению фолиевой кислоты клетками кишечника. Наука 1981;211:1427–1428.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Корпус А.Н., Браун К.Д. Стимуляция пролиферации кишечных клеток в культуре факторами роста в выделениях молочной железы человека и жвачных животных. J Endocrinol 1987; 113: 285–290.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Корпус А.Н., Блейкли Д.М., Карр Дж., Рис Л.Х., Браун К.Д. Синергетическая стимуляция фибробластов швейцарской мыши 3T3 эпидермальным фактором роста и другими факторами в грудном молоке. Дж Эндокринол 1987;112:151–159.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Дэвидсон Л.А., Лённердал Б. Стойкость белков грудного молока у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Acta Paediatr Scand 1987; 76: 733–740.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Дэвидсон Л.А., Лённердал Б. Специфическое связывание лактоферрина с мембраной щеточной каймы: онтогенез и влияние гликановой цепи. Am J Physiol 1988;254:G580–G585.
ПабМед КАС Google Scholar
Davidson LA, Lönnerdal B. Фекальный альфа-1-антитрипсин у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, получен из грудного молока и не свидетельствует о кишечной потере белка. Acta Paediatr Scand 1990; 79: 137–141.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Dewey KG, Lönnerdal B. Потребление молока и питательных веществ грудными детьми в возрасте от 1 до 6 месяцев: связь с ростом и упитанностью. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр 1983;2:497–506.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Dewey KG, Finley DA, Lönnerdal B. Объем и состав грудного молока в период поздней лактации (7–20 месяцев). J Pediatr Gastroenterol Nutr 1984; 3:713–720.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Dewey KG, Heinig MJ, Nommsen-Rivers LA. Различия в заболеваемости детей на грудном и искусственном вскармливании. J Педиатр 1995;126:696–702.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Донован С.М., Лённердал Б. Выделение небелковой азотной фракции из женского молока с помощью гель-фильтрационной хроматографии и ее разделение с помощью быстрой жидкостной хроматографии белков. Ам Дж. Клин Нутр 1987; 50: 53–57.
Google Scholar
Донован С.М., Огл Дж. Факторы роста в молоке как медиаторы развития младенцев. Анну Рев Нутр 1994; 14:147–167.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Донован С.М., Хинц Р.Л., Розенфельд Р.Г. Инсулиноподобные факторы роста I и II и их связывающие белки в грудном молоке: влияние тепловой обработки на стабильность ИФР и ИФР-связывающего белка. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1991;13:242–253.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Эдде Л., Иполито Р.Б., Хван Ф.Ф., Хедон Д.Р., Шалвиц Р.А., Шерман М.П. Лактоферрин защищает новорожденных крыс от кишечной системной инфекции. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2001; 281: G1140–G1150.
ПабМед КАС Google Scholar
Эллисон Р. Т.Дж., Гил Т.Дж. Уничтожение грамотрицательных бактерий лактоферрином и лизоцимом. J Clin Invest 1991; 88: 1080–1091.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Fairweather-Tait SJ, Balmer SE, Scott PH, Ninski MJ. Лактоферрин и всасывание железа у новорожденных. Pediatr Res 1987; 22: 651–654.
перекрестная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Fiat AM, Migliore-Samour D, Joliès P, Drouet L, Sollier CB, Caen J. Биологически активные пептиды из молочных белков с акцентом на два примера антитромботической и иммуномодулирующей активности. J Dairy Sci 1993; 76: 301–310.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Fransson G-B, Lönnerdal B. Железо в грудном молоке. J Педиатр 1980;96:380–384.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Фредрикзон Б. , Хернелл О., Блэкберг Л., Оливекрона Т. Липаза, стимулируемая желчными солями, в грудном молоке: свидетельство активности in vivo и роли в переваривании эфиров ретинола молока. Pediatr Res 1978; 12: 1048–1052.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Goldman AS. Иммунная система грудного молока: антимикробные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Педиатр Infect Dis J 1993;12:664–672.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Гринберг Р., Гровс М.Л. Бета-казеин человека. Аминокислотная последовательность и идентификация сайтов фосфорилирования. J Biol Chem 1984; 259:5128–5132.
Google Scholar
Grosvenor CE, Picciano MF, Baumrucker CR. Гормоны и факторы роста в молоке. Endocrinol Rev 1993; 14:710–728.
КАС Google Scholar
Gullberg R. Возможное влияние витамина B 12 -связывающего белка в молоке на кишечную флору у детей, находящихся на грудном вскармливании. Scand J Gastroenterol 1973;8:497–503.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Дьердь П. Уникальность грудного молока. Биохимические аспекты. Ам Дж. Клин Нутр 1971; 24: 970–975.
ПабМед Google Scholar
Хамош М. Ферменты грудного молока. В: Дженсен Р.Г., редактор. Справочник по составу молока. Сан-Диего: Академическая пресса, 1995; стр. 388–427.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Hansen M, Sandström B, Lönnerdal B. Влияние казеиновых фосфопептидов на абсорбцию цинка и кальция из диет с высоким содержанием фитатов, оцененное на крысятах и клетках Caco-2. Pediatr Res 1996; 40: 547–552.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Harmsen MC, Swart PJ, Debethune MP, Pauwels R, Declercq E, The TH, Meijer DKF. Противовирусные эффекты белков плазмы и молока: Лактоферрин проявляет мощную активность как в отношении вируса иммунодефицита человека, так и в отношении репликации цитомегаловируса человека in vitro. J Infect Dis 1995; 172: 380–388.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
He J, Furmanski P. Специфичность последовательности и активация транскрипции при связывании лактоферрина с ДНК. Природа 1995;373:721–724.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Heird WC, Schwarz SM, Hansen IH. Индуцированный молозивом рост слизистой оболочки кишечника у щенков бигля. Pediatr Res 1984; 18: 512–515.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Heitlinger LA, Lee PC, Dillon WP, Lebenthal E. Амилаза молочной железы: возможный альтернативный путь переваривания углеводов в младенчестве. Педиатр Рез 1979;13:969–972.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Hernell O, Bläckberg L. Переваривание липидов грудного молока: физиологическое значение гидролиза sn-2-моноацилглицерина липазой, стимулируемой солями желчных кислот. Pediatr Res 1983; 16: 882–885.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Hernell O, Lönnerdal B. Статус железа у младенцев, получающих смесь с низким содержанием железа: добавление бычьего лактоферрина или нуклеотидов не влияет. Ам Дж. Клин Нутр 2002; 76: 858–864.
ПабМед КАС Google Scholar
Хернелл О., Блэкберг Л., Линдберг Т. Ферменты грудного молока с упором на липазы. В: Лебенталь Э., редактор. Учебник гастроэнтерологии и питания в младенчестве. Нью-Йорк: Raven Press, 1989; стр. 209–217.
Google Scholar
Huang J, Wu L, Yalda D, Adkins Y, Kelleher SL, Crane M, Lönnerdal B, Rodriguez RL, Huang N. Экспрессия функционального рекомбинантного человеческого лизоцима в культуре трансгенного риса. Трансгенный рез 2002a; 11:229–230.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Huang J, Nandi S, Wu L, Yalda D, Bartley G, Rodriguez RL, Lönnerdal B, Huang N. Экспрессия природного противомикробного человеческого лизоцима в зернах риса. Мол Разведение 2002b; 10:83–94.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Хамфри Б.Д., Хуанг Н., Класинг К.С. Рис, экспрессирующий лактоферрин и лизоцим, обладает антибиотическими свойствами при скармливании цыплятам. Дж. Нутр 2002; 132: 1214–1218.
ПабМед КАС Google Scholar
Каваками Х., Лённердал Б. Выделение и функция рецептора лактоферрина человека в мембранах щеточной каемки кишечника плода человека. Am J Physiol 1991; 261:G841–G846.
ПабМед КАС Google Scholar
Kelleher SL, Lönnerdal B. Иммунологическая активность, связанная с молоком. В: Woodward B, Draper HH, редакторы. Иммунологические свойства молока. Нью-Йорк: Издательство Пленум. Ад Нутр Рез 2001;10:39–65.
Google Scholar
Келлехер С.Л., Чаттертон Д., Нильсен К., Лённердал Б. Влияние добавления гликомакропептида и α-лактальбумина в детскую смесь на рост и статус питания у детенышей макак-резусов. Ам Дж. Клин Нутр 2003; 77: 1261–1268.
ПабМед КАС Google Scholar
Ким Ю-К, Ю Д-Ю, Лённердал Б., Чанг Б-Х. Новые пептиды, ингибирующие ангиотензин-I-превращающий фермент, полученные из рекомбинантного человеческого α s1 -казеин, экспрессированный в Escherichia coli. J Dairy Res 1999; 66: 431–439.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Klagsburn M. Грудное молоко стимулирует синтез ДНК и клеточную пролиферацию в культивируемых фибробластах. Proc Natl Acad Sci USA 1978;75:5057–5061.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Kleesen B, Bunke H, Tovar K, Noack J, Sawatzki G. Влияние двух детских смесей и грудного молока на развитие фекальной флоры у новорожденных. Акта Педиатр 1995;84:1347–1356.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Kunz C, Lönnerdal B. Белки грудного молока: анализ казеина и казеиновых субъединиц с помощью анионообменной хроматографии, гель-электрофореза и специфических методов окрашивания. Ам Дж. Клин Нутр 1987a; 51:37–46.
Google Scholar
Kunz C, Lönnerdal B. Повторная оценка соотношения сывороточный белок/казеин в грудном молоке. Акта Педиатр 1987б;81:107–112.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Lee-Huang S, Huang PL, Sun Y, Kung HF, Blithe DL, Chen HC. Лизоцим и РНКазы как анти-ВИЧ компоненты в бета-коровых препаратах хорионического гонадотропина человека. Proc Natl Acad Sci USA 1999;96:2678–2681.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Лиепке К., Адерманн К., Райда М., Мегерт Х.-Й., Форссманн В.Г., Цухт Х.Д. Грудное молоко содержит пептиды, сильно стимулирующие рост бифидобактерий. Евр Дж Биохим 2002;269: 712–718.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Линдберг Т. Ингибиторы протеазы в грудном молоке. Педиатр Рез 1979; 13: 969–972.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Линдберг Т., Скуде Г. Амилаза в грудном молоке. Педиатрия 1982; 70: 235–238.
ПабМед КАС Google Scholar
Линдберг Т., Олссон К., Вестром Б. Ингибиторы протеазы и их связь с протеазами грудного молока. Педиатр Рез 1982; 16: 479–483.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Lindh E. Повышенная устойчивость димеров иммуноглобулинов к протеолитической деградации после связывания секреторного компонента. Дж. Иммунол 1985; 113:284–288.
Google Scholar
Lönnerdal, B. Рекомбинантные белки грудного молока — возможность и вызов. Ам Дж. Клин Нутр 1996; 63: 622S–626S.
Google Scholar
Lönnerdal B. Экспрессия белков грудного молока в растениях. J Am Coll Nutr 2002; 21 (Приложение 3): 218S–221S.
Google Scholar
Lönnerdal B. Пищевое и физиологическое значение белков грудного молока. Ам Дж. Клин Нутр 2003; 77: 1537S–1543S.
ПабМед Google Scholar
Lönnerdal B, Glazier C. Связывание кальция альфа-лактальбумином в грудном молоке. Дж. Нутр 1985; 115:1209–1216.
ПабМед Google Scholar
Лённердал Б., Айер С. Лактоферрин: молекулярная структура и биологическая функция. Анну Рев Нутр 1995; 15: 93–110.
Перекрёстная ссылка пабмед Google Scholar
Lönnerdal B, Forsum E, Hambraeus L. Продольное исследование содержания белка, азота и лактозы в человеческом молоке шведских хорошо питающихся матерей. Ам Дж. Клин Нутр 1976a; 29:1 127–1133.
Google Scholar
Lönnerdal B, Forsum E, Hambraeus L. Содержание белка в грудном молоке. I. Сквозное изучение шведского нормального материала. Nutr Rep Int 1976b; 13:125–134.
Google Scholar
Ма Л, Сюй Р.Дж. Пероральный инсулиноподобный фактор роста-I стимулирует созревание кишечных ферментов у новорожденных крыс. Life Sci 1997; 61: 51–58.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Менар Д., Потье П. Радиоавтографическая локализация рецепторов эпидермального фактора роста в кишечнике плода человека. Гастроэнтерология 1991;101:640–649.
ПабМед КАС Google Scholar
Morgan CH, Courts AGP, McFadyen MC, King TP, Kelly D. Характеристика рецепторов IGF-I в тонкой кишке свиньи во время постнатального развития. J Nutr Biochem 1996;7:339–347.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Нанди С., Судзуки Ю.А., Хуанг Дж., Ялда Д., Фам П., Ву Л., Бартли Г., Хуанг Н., Лённердал Б. Экспрессия человеческого лактоферрина в зернах трансгенного риса для применения в детских смесях. Наука о растениях 163: 713–722.
Google Scholar
Ньюбург ДС. Защищают ли связывающие свойства олигосахаридов в молоке младенцев от желудочно-кишечных бактерий? Дж. Нутр 1997; 127: 980S–984S.
ПабМед КАС Google Scholar
Николс Б.Л., Макки К.С., Генри Дж.Ф., Путман М. Лактоферрин человека стимулирует включение тимидина в ДНК клеток крысиных крипт. Pediatr Res 1987; 21: 563–567.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Паттон С., Хьюстон, Джорджия. Способ выделения шариков молочного жира. Липиды 1986;21:170–174.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Пеллегрини А., Томас У., Брамаз Н., Хунцикер П., фон Фелленберг Р. Выделение и идентификация трех бактерицидных доменов в молекуле бычьего а-лактальбумина. Биохим Биофиз Акта 1999;1426:439–448.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Plaut AG, Qiu J, St Geme JW 3 rd . Протеолитическая активность лактоферрина человека: анализ области расщепления протеазы IgA Hemophilus influenzae. Вакцина 2000; 19 (Приложение 1): S148–S152.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Рид Л.С., Аптон Ф.М., Фрэнсис Г.Л., Уоллес Дж.К., Даленбург Г.В., Баллард Ф.Дж. Изменения ростостимулирующей активности грудного молока в период лактации. Педиатр Рез 1984;18:133–139.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Ren J. Альфа-лактальбумин обладает отчетливым сайтом связывания цинка. J Biol Chem 1993; 268:19292–19298.
ПабМед КАС Google Scholar
Said HM, Home DW, Wagner C. Влияние белка, связывающего фолиевую кислоту грудного молока, на перенос фолиевой кислоты в кишечнике. Arch Biochem Biophys 1986; 251:114–120.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Солтер Д. Н., Моулем А. Неонатальная роль фолат-связывающего белка: исследования хода переваривания фолат-связывающего вещества из козьего молока у 6-дневного ребенка. Бр Дж. Нутр 1983; 50: 589–596.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Сандберг, Д.П., Бегли Дж.А., Холл, Калифорния. Содержание, связывание и формы витамина В 12 в молоке. Ам Дж. Клин Нутр 1981; 34: 1717–1724.
ПабМед КАС Google Scholar
Sato R, Noguchi T, Naito H. Казеиновый фосфопептид (CPP) усиливает всасывание кальция из лигированного сегмента тонкой кишки крысы. J Nutr Sci Vit 1986; 32: 67–76.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Сато Р., Синдо М., Гуншин Х., Ногучи Т., Наито Х. Характеристика фосфопептида, полученного из бычьего бета-казеина: ингибитора внутрикишечного осаждения фосфата кальция. Биохим Биофиз Акта 1991;1077:413–415.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Schlimme E, Meisel H. Биоактивные пептиды, полученные из белков молока. Структурные, физиологические и аналитические аспекты. Нарунг 1995; 39: 1–20.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Shin K, Hayasawa H, Lönnerdal B. Очистка и количественное определение лактопероксидазы в грудном молоке с использованием иммуносорбентов с антителами к рекомбинантной лактопероксидазе человека. Ам Дж. Клин Нутр 2001; 73: 984–989.
ПабМед КАС Google Scholar
Son K-N, Park J, Chung C-K, Chung DK, Yu D-Y, Lee K-K, Kim J. Лактоферрин человека активирует транскрипцию гена IL-1β в клетках млекопитающих. Biochem Biophys Res Commun 2002; 290: 236–241.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Steele WF, Morrisons M. Антистрептококковая активность лактопероксидазы. J Бактерид 1969;97:635–639.
КАС Google Scholar
Strömquist M, Falk P, Bergström S, Hansson L, Lönnerdal B, Normark S, Hernell O. K-казеин грудного молока и ингибирование адгезии Helicobacter pylori к слизистой оболочке желудка человека. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1995;21:288–296.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Suzuki YA, Shin K, Lönnerdal B. Молекулярное клонирование и функциональная экспрессия кишечного рецептора лактоферрина человека. Биохимия 2001; 40:15771–15779..
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Suzuki YA, Kelleher SL, Yalda D, Wu L, Huang J, Huang N, Lönnerdal B. Экспрессия, характеристика и биологическая активность рекомбинантного лактоферрина человека в рисе. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2003;36:190–199.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Telemo E, Hanson LÅ. Антитела в молоке. J Молочная железа Биол Неоплазия 1996;1:243–249.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Торнита М., Беллами В., Такасе М., Ямаути К., Вакабаяши Х., Кавасе К. Мощные антибактериальные пептиды, полученные путем расщепления пепсином бычьего лактоферрина. J Dairy Sci 1991;74:4137–4142.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Young GP, Taranto TM, Jonas HA Cox AJ, Hogg A, Werther GA. Инсулиноподобные факторы роста и развивающийся и половозрелый тонкий кишечник крысы: рецепторы и биологическое действие. Пищеварение 1990;46:240–252.
Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google Scholar
Молочные белки и лактоза
Аллергия на молоко – это реакция на белки, в отличие от непереносимости лактозы, когда проблемы вызывает молочный сахар, то есть лактоза. Люди с аллергией на молочный белок должны избегать всех молочных продуктов, включая сыр. Лица с непереносимостью лактозы переносят сыр и небольшое количество молочных продуктов.
Аллергия на белки молока
Аллергия на молочный белок является серьезным заболеванием. Даже небольшое количество молока/молочных белков может вызвать тяжелые аллергические реакции у сенсибилизированных людей.
Молоко является обычным ингредиентом следующих продуктов: булочек, пирожных, печенья, меренг, картофельных гратенов, паштетов, фрикаделек, гамбургеров, сосисок, порошка для соуса, блинов, вафель, омлета, конфет, ирисок и шоколада.
Молоко также может входить в состав хлеба, картофельного пюре, овощных супов, тушеных блюд, фруктово-ягодных десертов, творога, ванильного крема и готовых блюд с мясом, рыбой или яйцом. Хлеб можно смазать молоком или молочным белком (казеином). Темный шоколад часто загрязнен молоком, и концентрация может быть очень высокой. Концентрации выше 1000 мг казеина/кг шоколада были обнаружены в Северном проекте контроля – Недекларированные аллергены.
Непереносимость лактозы
Лактоза (молочный сахар) является естественным компонентом всех видов молока. У людей с непереносимостью лактозы снижен уровень фермента лактазы, необходимого для гидролиза лактозы в тонком кишечнике. Дефицит лактазы позволяет лактозе достигать толстой кишки, где она ферментируется микрофлорой толстой кишки.
Симптомами дефицита лактазы являются вздутие живота/кишечника, сопровождающееся болью, метеоризмом и диареей. Индивидуальная чувствительность к лактозе варьируется, но большинство людей переносят небольшие количества лактозы, соответствующие примерно 100 мл молока в день.
Маркировка
Наличие молока и продуктов из него, включая лактозу, в пищевых продуктах всегда должно указываться, см. далее Регламент информации о пищевых продуктах (ЕС) № 1169/2011.
Примеры методов анализа
Коровье молоко содержит ряд различных белков. Казеины и сывороточные белки лактоглобулин и лактальбумин присутствуют в самых высоких концентрациях. Люди с аллергией могут реагировать на один или несколько из этих молочных белков. Кроме того, другие белки коровьего молока связаны с аллергическими реакциями. Казеины являются преобладающими белками в молоке и составляют около 80 процентов белков. Казеины термостабильны и поэтому подходят для анализа молока/молочных белков в пищевых продуктах. Сывороточные белки представляют собой остаточные белки в молоке после удаления казеинов, то есть около 20 процентов белков в молоке.
Лактоглобулин является одним из белков сывороточной фракции. Лактоглобулин не так термостабилен, как казеины, но его можно использовать в качестве дополнения к анализу молока в пищевых продуктах. Казеины являются лучшим индикатором наличия молочных/молочных белков в составных пищевых продуктах, если только в анализируемый продукт не была включена только сывороточная фракция.
Доступны коммерческие тест-наборы ELISASensitive для анализа казеина или лактоглобулина. Предел количественного определения несколько варьируется между различными наборами для тестирования и зависит также от матрицы. Предел количественного определения казеина составляет всего 0,5 мг/кг в некоторых матрицах.
Количество лактозы можно определить ферментативным методом (лактоза/галактоза). Предел количественного определения чуть ниже 100 мг/кг. Ферментативный метод не подходит для анализа продуктов, в которые добавлена лактаза для гидролиза лактозы. Такие продукты можно анализировать хроматографическими методами, такими как ВЭЖХ или ГХ.
При официальном контроле следует использовать аккредитованные методы. Шведское продовольственное агентство аккредитовано для анализа казеина в пищевых продуктах.
Аллергические реакции / Дозы
Самая низкая доза молочных белков/казеинов, вызывающая аллергическую реакцию, неизвестна. Тем не менее, данные индивидуальной пероральной пищевой провокации могут быть собраны для оценки доли аллергической популяции, которая, вероятно, отреагирует на определенную дозу аллергена. Шведское продовольственное агентство использовало такие опубликованные данные и разработало руководство по расчету риска аллергических реакций на определенные концентрации, например. молоко. Руководство на английском языке, и его можно найти ниже (L 2022 № 13).
Шведское продовольственное агентство проанализировало концентрации молочного белка в пищевых продуктах, вызывающие неожиданные аллергические реакции. Пищевые продукты и описания аллергических реакций были отправлены в Шведское продовольственное агентство органами здравоохранения или контрольными органами. Доля этих реакций представлена в таблице ниже. Представленные примеры выбраны для того, чтобы показать, что неожиданные аллергические реакции на молочный белок могут возникать на разные дозы молока, быть вызваны разными категориями продуктов питания и вызывать разные симптомы. В большинстве случаев оценивается количество съеденной пищи, и, таким образом, доза оценивается частично. Казеины составляют около 80% всех белков молока.
Еда | Потребляемое количество | Казеин конц. мг/кг | Расчетная доза | Симптомы | Возраст (лет) |
---|---|---|---|---|---|
Булочка с корицей | 15 г | 4 | 0,06 мг | Боль в животе | 3 |
Паста с томатным соусом | 200 г | 0,8 | 0,16 мг | Анафилактический шок* | 3 |
Булочка | 60 г | 4,5 | 0,27 мг | Тошнота, зуд | 7 |
Лапша | 30 г | 12 | 0,36 мг | Боль в животе, зуд слизистой оболочки полости рта | 14 |
Лазанья | 50 г | 7,5 | 0,38 мг | Анафилактический шок* (астма, зуд) | 14 |
Конфеты | 30 г | 30 | 0,9 мг | Анафилактическая реакция* | 6 |
Чипсы | 15 г | 8 | 1,3 мг | Зуд слизистой оболочки полости рта, отек губ | 14 |
Йогурт на основе сои | 20 мл | 107 | 2,1 мг | Анафилактический шок* | 8 |
Шоколадный торт | 10 г | 250 | 2,5 мг | Анафилактический шок*, (астма, боль в животе, зуд) | 10 |
«Мороженое» (без молока) | 15 г | 18 | 2,7 мг | Боль в животе, отек губ и горла | 14 |
Печенье | 25 г | 300 | 7,5 мг | Рвота, астма | 10 |
Шоколадный торт | 5 г | 1200 | 6,6 мг | Анафилактический шок* | 9 |
Формула на основе сои | 250 мл | 40 | 10 мг | Астма, рвота | 5 |
«Сыр» на основе сои | 20 г | 580 | 12 мг | Анафилактический шок* | 20 |
Шоколад | 10 г | 1300 | 13 мг | Зуд | 1 |
Мясные шарики | 20 г | 890 | 17 мг | Боль в животе, зуд и отек губ и горла | — |
Шоколад | 22 | 1000 | 22 мг | Анафилактический шок* | 62 |
Чипсы | 40 г | 830 | 36 мг | Фатальная анафилаксия** | 10 |
Соус | 4 г | 8900 | 36 мг | Крапивница, отек губ | 20 |
Рыбный суп | 50 г | 1000 | 50 мг | Анафилактический шок* | 4 |
Колбаса | 100 г | 600 | 60 мг | Смертельный исход анафилаксия** | 15 |
Салат из капусты | 40 г | 2240 | 90 мг | Анафилактический шок* | — |
Блинчик | 50 г | 4300 | 215 мг | Зуд в горле | — |
Заменитель пищи | 35 г | 8900 | 310 мг | Анафилактический шок* | 44 |
* Анафилактический шок означает, что аллергик страдает от тяжелой аллергической реакции, которая вызывает симптомы со стороны нескольких органов.