Протеин в продуктах таблица: Содержание белков в продуктах

Содержание

В чем разница между животным и растительным белком?

Белок — это неотъемлемая часть рациона питания. Он принимает участие в построении, восстановлении и поддержании структуры тела. Прекрасным источником протеина может стать как растительная, так и животная пища. Однако некоторые различия между ними все же есть.

Белок присутствует во всем теле — от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос. Тело не хранит белок, как и другие макроэлементы, поэтому он должен поступать в организм с пищей.

Протеины состоят из аминокислот. Для правильной работы тело человека нуждается в балансе всех 22 видов аминокислот. Оно не может продуцировать 9 из них, называемых незаменимыми. Полноценным источником белка является пища, содержащая все 9.

Правильный баланс аминокислот способствует построению мышц и может помочь организму быстро восстанавливаться.

Растительный белок против животного

Понимание различий между растительными и животными белками важно для всех, кто хочет обеспечить сбалансированность своего рациона.

Одно из основных различий между ними заключается в содержании аминокислот.

Аминокислоты являются строительными элементами белка. Когда организм переваривает белки из пищи, он расщепляет их до аминокислот.

Телу могут потребоваться разные аминокислоты в разное время. Принято считать, что диета должна включать полноценные источники белка, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот.

Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка. Среди них следующие:

  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • красное мясо;
  • мясо птицы.

Большинство растительных белков являются неполноценными, а это означает, что у них отсутствует хотя бы 1 из незаменимых аминокислот.

Однако некоторые растительные продукты, такие как киноа и гречка, являются полноценными источниками белка.

Важно, чтобы вегетарианцы и веганы сочетали разные источники получения протеина. Это станет гарантией того, что они получат полный набор незаменимых аминокислот.

Кроме того, следует иметь в виду, что для переваривания некоторых видов растительного белка организму требуется больше времени.

Следующие растительные продукты питания содержат наибольшее количество белка:

  • цельные злаки;
  • чечевица;
  • орехи;
  • фасоль;
  • бобовые;
  • определенные фрукты, такие как авокадо;
  • соя;
  • семена конопли;
  • рис;
  • горох.

Что лучше для здоровья?

При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать другие питательные вещества, которые обеспечивают продукты. Продукты, богатые белком, могут иметь широкие питательные профили.

Некоторые источники животного протеина могут содержать высокие уровни гема железа и витамина B

12, в то время как многие растительные продукты не содержат этих питательных веществ.

С другой стороны, растения содержат специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения содержат насыщенный жир и высокий уровень холестерина. По этим причинам человеку желательно избегать употребления этих продуктов в большом количестве.

У многих людей холестерин из продуктов питания ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако данные некоторых недавних исследований не доказывают наличия причинно-следственной связи.

Пищевые волокна — еще один важный фактор. Только растительные продукты содержат клетчатку, которая помогает сбалансировать работу пищеварительной системы. Употребление большего количества растительного белка также может улучшить общее состояние здоровья человека.

Согласно результатам метаанализа, проведенного в 2016 г. в Гарвардском университете (Harvard University), США, ученые предположили, что употребление большого количества животного белка, особенно полученного из обработанного красного мяса, может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее исследователи отметили, что они выявили связь между употреблением животного белка и сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей с по меньшей мере 1 фактором риска, связанным с образом жизни. Среди них курение, употребление алкоголя или избыточная масса тела и ожирение. Результаты также свидетельствуют, что употребление большего количества растительного белка может помочь снизить эти и другие риски.

В целом лучший способ покрыть диетические потребности человека — это использовать широкий ассортимент продуктов.

Что лучше для наращивания мышц?

Спортсмены и другие люди, стремящиеся увеличить мышечную массу и уменьшить количество времени, которое требуется на восстановление, часто обращают пристальное внимание на потребление белка. Он помогает восстанавливать и наращивать мышцы после усердной тренировки.

Многие спортсмены для построения мышц обращаются к применению сывороточного протеина. Он легче расщепляется и поглощается организмом. Именно эти свойства дают сывороточному белку ряд преимуществ над другими типами, такими как мясной, яичный и овощной.

Что касается растительных источников, то результаты некоторых исследований свидетельствуют, что изолят рисового протеина может иметь такие же преимущества, что и сывороточный протеин.

Часто рекомендуют использовать комбинацию растительных белков после тренировки. Это может обеспечить организму источник целого ряда аминокислот.

Наилучшие источники растительных и животных белков

Просто получение достаточного количества белка может быть более важно, чем сосредоточение внимания на его виде. Результаты исследования, опубликованные в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», свидетельствуют, что включение достаточного количества белка в диету существенно улучшает показатели мышечного здоровья, такие как недостаточная мышечная масса и сила в четырехглавой мышце бедра.

Исследователи отметили, что количество белка более важно, чем его тип. Однако некоторые источники протеина могут быть более полезны для организма. Например, рыба и белое мясо, как правило, содержат меньше жира, чем красное мясо. Для многих людей выбор между белками животного и растительного происхождения включает ряд этических соображений.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на одном типе белка, лучше потреблять широкий ассортимент продуктов. Это может помочь гарантировать то, что человек получает здоровый баланс аминокислот и других жизненно важных питательных веществ. Однако вопрос формирования рациональной диеты в отношении определения потребности и источников белка следует обсуждать с диетологом.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Белок в продуктах питания: таблица содержания белка в продуктах животного и растительного происхождения

  • 13 Апреля, 2019
  • Здоровье
  • Максим Новичков

Прежде чем смотреть, сколько содержится белка в продуктах питания, неплохо бы узнать об этом веществе немного больше. Все мы знаем, что белок необходим для поддержания и роста мышц, но разве только этой функцией ограничивается компонент, являющийся важной частью любого живого организма?

Строение белков

Белки являются органическими веществами полимерного строения. Относительная масса их молекул очень высока. Белки состоят из аминокислот, которые так необходимы нашему организму. В генетический код закладывается обычно 20 основных аминокислот. Их бесконечные комбинации создают различные молекулы белка, которые выполняют множество функций в живом организме.

Важные функции белка в организме человека

Молекулы белка занимают в организме человека значимое место и выполняют много важных для жизнедеятельности функций.

  • Каталитическая функция. Белки – ферменты выполняют роль катализаторов в нашем организме. То есть помогают множественным непрерывным химическим функциям проходить быстрее.
  • Защитная функция. Защиту нашего тела осуществляет белок коллаген. Благодаря ему соединительная ткань в хрящах, костях и дерме имеет упругую структуру. Белок кератин составляет основу волос, ногтей. Белок тромбин участвует в свертываемости крови. Также белок помогает быстрее выводить токсины из организма и справляться с вирусами и бактериями.
  • Двигательная функция. Моторные белки обеспечивают сокращение мышц.
  • Структурная функция. Структурные белки придают форму клеткам.
  • Запасная функция. Есть отдельный класс резервных белков, которые запасаются в яйцеклетках как источник энергии. Другие запасные белки используются как источники аминокислот.

Все равно ли, откуда получать белки?

Функций у белков в организме человека невероятно много. Примечательно, что за усвояемость белков отвечают тоже белки. Если белковые вещества в организме человека образуются из базовых 20 аминокислот, то только 8 из них являются для него незаменимыми. Эти аминокислоты организм не вырабатывает. Поэтому 8 незаменимых аминокислот необходимо получать с пищей. Еще 6 аминокислот – условно незаменимые. То есть эти кислоты могут вырабатываться или нет в зависимости от состояния организма. Белки в продуктах питания содержат разные наборы аминокислот. Поэтому выбирать один продукт как источник белка не рационально.

Содержание белков в разных группах продуктов

Почти все группы продуктов содержат белок. Но наборы аминокислот в разных продуктах питания могут сильно отличаться друг от друга. Помимо этого, проблема белка в том, что организмом он может усваиваться не полностью. Коэффициент усвояемости различен у пищи разного происхождения (животного, растительного). Поэтому, если вы интересуетесь темой белковой пищи, важно не только знать таблицу белка в продуктах питания, но и запомнить коэффициенты усвоения белка разных групп продуктов.

Таблица продуктов с высоким уровнем усвояемости белка (90 — 100%)

Продукт

Содержание белка

в 100 г

Сыр20 — 30 г
Кефир2 — 5 г

Обезжиренный

творог

15 — 20 г
Творог 9%10 -15 г
Молоко2 — 5 г
Яйца10 — 15 г
Птица20 — 25 г
Говядина15 — 20 г
Рыба20 — 25 г
Соевый белок30 — 50 г

Проблема растительного белка

Хотя многие растения содержат немалое количество белка, человеческий организм усваивает такой белок не полностью. Также в нем нет всех незаменимых аминокислот. Проблема вегетарианцев в том, что получить необходимое для здоровой жизнедеятельности количество белка и аминокислот из растительной пищи сложнее, чем из животной.

Таблица содержания белка в продуктах со средним коэффициентом усвояемости (65 – 70%)

Продукт

Количество белка

в 100 г

Фасоль20 — 25 г
Орехи10 — 25 г
Горох сухой20 — 25 г
Картофель2 — 3 г
Чечевица20 — 25 г
Фрукты и овощи2 — 3 г
Гречка10 — 15 г

Остальные растительные продукты имеют в составе белок, который усваивается нашим организмом еще хуже.

Количество белка, необходимое человеку

Так как коэффициент усвояемости многих продуктов невысок, восполнить ими недостаток белка может быть проблематично. Бывает сложно выяснить, сколько белка усвоит организм, например, из 200 граммов чечевицы или 100 граммов говяжьего мяса. Чтобы легче ориентироваться в продуктах, богатых белком, нужно узнать свою суточную норму потребления белка.

По распространенным версиям, количество белка должно составлять около 1,5 грамма на килограмм веса. Такое количество должен получать среднестатистический человек, не сидящий на диете и не стремящийся набрать мышечную массу. В зависимости от нагрузки, количество белка на килограмм веса может варьироваться от 1,0 до 3,0 граммов и более. Например, человеку весом 70 килограммов, не занятому регулярными физическими нагрузками, в день следует съедать не менее 105 г чистого белка. Откуда брать хороший белок – уже другой вопрос.

Полезные и недорогие источники белка

Не каждый день получается готовить и съедать мясо и рыбу, богатые белком и аминокислотами. Конечно, животный белок считается главным источником незаменимых аминокислот для человека, но не все и не всегда могут его употреблять в пищу. В таблице содержания белка в продуктах перечислены основные доступные источники белка.

Продукт

Количество белка

в 100 г

Процент

усвояемости

Описание
Яйца12,7 г100%Яйцо — источник самых усваиваемых белков. В нем содержатся все 20 основных аминокислот, а также витамины В12 и D. Из-за вреда желтков не советуют есть более одного яйца в день.
Бобовые20 — 25 г65 — 70%Чтобы получить набор из незаменимых аминокислот с одними только бобовыми, можно смешивать их со злаками или между собой.
Грибы2 — 3 г65 — 70%Свежие грибы — сезонный продукт. Некоторые дикорастущие грибы содержат все нужные человеку аминокислоты. Магазинные шампиньоны в это число, к сожалению, не входят.
Тофу5 — 10 г90%Соевый творог можно найти в магазинах за доступную цену. Особо хорош как заменитель молочных продуктов для людей с их непереносимостью или вегетарианцев.
Гречка12,6 г66%Гречневая крупа — низкокалорийна и содержит достаточное количество белка, по сравнению с большинством других зерновых культур.

Аминокислоты

К аминокислотам, которые не умеет синтезировать наш организм, относят триптофан, изолейцин, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин и фенилаланин. Эти восемь соединений необходимо получать во время приема пищи. При нехватке аминокислот может снизиться аппетит, появится вялость и сонное состояние. Начинают выпадать волосы. Сильный недостаток незаменимых кислот проявляется потемнением в глазах и обмороками. Если по каким-то причинам аминокислот в организме слишком много, может нарушиться секреция щитовидной железы. Гипертония и болезни суставов тоже могут быть возможными симптомами повышенного содержания аминокислот. Поэтому лучше знать, какие аминокислоты содержит белок в продуктах питания. Таблица информирует о каждой из восьми незаменимых кислот.

Таблица содержания незаменимых аминокислот в пищевых продуктах

АминокислотаСодержание в продуктах
ТриптофанМясо, молочные продукты, Бананы, финики, кунжут, рыба, бобовые.
ИзолейцинРыба, мясо, морепродукты. Яйца и молочка. Соя, кешью, миндаль, чечевица, рожь.
ЛизинТвердый сыр, животный белок. Молочные продукты, бобовые, орехи.
МетионинЯйца, молочная продукция, злаки, зерновые, кунжут, орехи. Особенно бразильский.
ВалинЖивотный белок, соя, орехи, грибы.
ТреонинГорох, животный белок.
ЛейцинМясо, молочка, рыба, все орехи, семена.
ФенилаланинСыр, молоко, творог, сушеные грибы, яйца, мясо, морепродукты, рыба.

Комбинации продуктов

Чтобы каждый день получать все аминокислоты в нужном объеме, хорошо чередовать и комбинировать продукты – источники белка. Мясо лучше усваивается, если есть его с овощами и зеленью. Молоко можно сочетать с углеводами – продуктами, содержание белка в которых тоже существенно (крупами, макаронами, хлебом, картофелем). В таком случае углеводы из обеих групп будут усваиваться лучше. Фасоль хорошо смешивать с кукурузой, бобовые с орехами, а картошку – с яйцами.

Сбалансированное меню

Как понять, сколько и каких продуктов мы должны съедать за день, чтобы пополнить норму белка и незаменимых аминокислот? Разобраться в этом поможет пример сбалансированного меню. В меню в основном будут использованы белки из продуктов питания, таблицы с которыми даны выше.

Меню на 1500 ккал с содержанием 120 г белков

Завтрак

  • 100 г обезжиренного творога;
  • «Геркулес» — 20 г;
  • банан среднего размера.

Итого: 21,6 г белка.

Обед

  • 300 г минтая;
  • 50 г бурого риса;
  • зеленый горох — 50 г;
  • 100 г лука;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Итого: 58,9 г белков

Перекус

  • Творожная запеканка — 200 г.

Итого: 24 г белка

Ужин

  • Омлет из одного яичного желтка и трех белков;
  • помидор — 1 шт;
  • лук — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Итого: 15,5 г белка

Всего за день вы потребляете ровно 120 граммов белка. Только помните, что они не усваиваются организмом полностью.

Морепродукты

Отдельно бы хотелось упомянуть морепродукты, как продукты, богатые белком. Таблица самых питательных морских обитателей представлена ниже. Морепродукты – деликатесная пища, но если вам повезло жить рядом с морем, не скупитесь иногда покупать богатых белками морских животных и водоросли.

Морепродукт

Содержание белка

в 100 г

Свойства
Морская капуста0,9 гХоть белка в морской капусте не так много, он содержит большую часть из 20 основных аминокислот.
Кальмар18 гБелок кальмара прекрасно усваивается нашим организмом.
Креветки22 гКреветки — еще один легкоусвояемый источник белка и микроэлементов.
Красная икра32 гКрасную икру мы можем позволить себе нечасто, но содержание в ней белка и аминокислот превосходит большинство белковых продуктов.
Молоки16 гВ отличие от других морепродуктов молоки стоят гораздо дешевле. Они содержат все важные аминокислоты, витамины и элементы.
Мидии вареные9,1Тоже очень хороший источник белка и полезных веществ.

Дополнительные источники белка

Не всегда получается получать норму белка или аминокислот из тех продуктов, которые входят в наш рацион. Поэтому уже несколько лет в продаже доступны продукты, содержание белка в которых выше, чем в мясе и молочной продукции. Это так называемые искусственные протеины. Они знакомы людям, занимающимся силовыми тренировками. Также есть белковые добавки, которые принимают для того, чтобы пополнить запас незаменимых аминокислот и витаминов. Например, водоросль спирулина.

Протеин для спортсменов

Отдельную нишу занимают протеины для людей, которые набирают мышечную массу. Но нет ничего страшного в том, если белковую сыворотку будет принимать человек, не преследующий цель прибавить вес за счет мышц. Только такой прием пищи в большинстве случаев ему не нужен. Белок в добавках для спортсменов ничем не отличается от белка в таблице продуктов питания. Знающие утверждают, что спортивные порошки содержат все аминокислоты, которые требуются нашему организму.

Спирулина

Спирулина — водоросль, в сухом виде содержащая 57 г белка. Помимо этого, в ней содержатся все необходимые витамины (А, С, группа В, D, Е), полезные жирные кислоты и элементы. Спирулина продается в интернете в виде темно-зеленого порошка или таблеток.

Похожие статьи

Здоровье

Молоко у взрослых усваивается или нет? Альтернатива коровьему молоку

Здоровье

Рыбий жир в капсулах: состав, применение, польза и вред

Здоровье

Как стимулировать выработку тестостерона естественными способами и препаратами

Здоровье

Витамин Д в бодибилдинге и его влияние на уровень тестостерона

Здоровье

Как держать осанку: виды, рекомендации по улучшению здоровья спины

Здоровье

Норма массы: мышечная масса у мужчин и женщин

Информация о растительных белках и таблица

Это очень популярный вопрос. И еще один важный вопрос: даже если вы не придерживаетесь растительной диеты, знаете ли Ю, сколько белка вам следует потреблять ежедневно?

Сколько белка нам действительно нужно?

В Соединенных Штатах рекомендуемая норма потребления белка (DRI) составляет от 0,8 до 1,0 грамма белка на килограмм массы тела. Чтобы рассчитать свой вес в килограммах, разделите свой вес в фунтах на 2,2. Это число примерно соответствует тому, сколько граммов вам нужно каждый день. Приблизительно 15-25% от общего количества калорий должны поступать из источников белка. Хотя белок, безусловно, является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в функционировании нашего организма, нам не нужны его огромные количества.

Многие американцы потребляют примерно в два раза больше необходимого количества белка, и важно отметить, что избыток белка не может накапливаться в организме — в конечном счете, его выведение нагружает печень и почки. Чрезмерное потребление белка связано с некоторыми видами рака (например, толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы), заболеваниями почек и даже остеопорозом. Если вы потребляете разнообразные чистые, цельные продукты, вы должны получать все необходимое количество белка, не нагружая свой организм.

Понравилась эта статья? Поделитесь ею с другими в Твиттере, нажав здесь.

Почему белок так важен?
Возможно, вы знаете или не знаете, что белки состоят из аминокислот и являются «кирпичиками» жизни. Наша кожа, мышцы, сухожилия, хрящи, даже волосы и ногти — все это благодаря белку. Белок помогает формировать ферменты, гормоны, антитела и новые ткани. Он заменяет старые клетки блестящими новыми и транспортирует важные питательные вещества в эти клетки и из них. Организм человека может производить все, кроме девяти, из 22 аминокислот, из которых состоят белки. Эти девять аминокислот известны как «незаменимые» аминокислоты и, следовательно, должны быть получены из того, что мы едим. Источники этих «предметов первой необходимости» во многом совпадают, что еще раз доказывает, что разнообразие лучше всего подходит для покрытия баз. Вам не нужно вникать в каждую деталь или тратить массу времени на планирование еды — ешьте разнообразные цельные продукты, и вы получите то, что вам нужно.

* Аргинин
Классифицируется как полузаменимая или «условно» незаменимая аминокислота, в зависимости от стадии развития и состояния здоровья человека.
Содержится в: миндале, свекле, бразильском орехе, гречке, моркови, кешью, сельдерее, нуте, кокосе, огурцах, семенах льна, чесноке, зеленых овощах, фундуке, фасоли, луке-порее, чечевице, салате, пищевых дрожжах, луке, пастернаке, орехах пекан, кедровых орехах, картофеле, семенах тыквы, редисе, семенах кунжута. , ростки, семена подсолнечника и грецкие орехи.
. . .
Гистидин
Особенно необходим в младенчестве для правильного роста и развития — когда-то считалось, что он необходим только новорожденным, но теперь известно, что он необходим и взрослым.
Содержится в: яблоках, бананах, фасоли, свекле, гречке, моркови, дыне, цветной капусте, сельдерее, цитрусовых, огурцах, одуванчиках, эндивии, чесноке, зелени, бобовых, грибах, гранатах, редьке, рисе, водорослях, кунжуте, шпинате, спирулине и зелени репы.
. . .
Изолейцин
Необходим для наращивания, поддержания и восстановления мышц, особенно после тренировки. Участвует в образовании гемоглобина, регулировании уровня сахара в крови, образовании тромбов и энергии.
Содержится в: миндале, авокадо, кешью, нуте, кокосе, чечевице, оливках, папайе, морских водорослях и большинстве семян, таких как подсолнечник.
. . .
Лейцин
Необходим для выработки гормона роста, образования и восстановления тканей. Предотвращает атрофию мышц и используется при лечении таких состояний, как болезнь Паркинсона.
Содержится в: миндале, спарже, авокадо, нуте, кокосе, чечевице, овсе, оливках, папайе, рисе, семенах подсолнечника и грецких орехах.
. . .
Лизин
Отлично подходит для усвоения кальция, развития костей, поддержания азота, восстановления тканей, выработки гормонов, выработки антител.
Содержится в: амаранте, яблоках, абрикосах, фасоли, свекле, моркови, сельдерее, огурцах, зелени одуванчика, винограде, папайе, петрушке, грушах, горохе, шпинате и зелени репы.
. . .
Метионин
«Очиститель» — важен для эмульгирования жиров, пищеварения, антиоксиданта (профилактика рака), предотвращения образования артериальных бляшек (здоровье сердца) и удаления тяжелых металлов.
Входит в состав: черных бобов, бразильских орехов, кешью, фасоли, овса, семян кунжута, спирулины, шпината, семян подсолнечника и кресс-салата.
. . .
Фенилаланин
Предшественник тирозина и сигнальных молекул: допамина, норадреналина (норадреналина) и адреналина (адреналина), а также кожного пигмента: меланина. Поддерживает обучение и память, мозговые процессы и повышение настроения.
Содержится в: яблоках, свекле, моркови, кешью, семенах льна, фундуке, пищевых дрожжах, петрушке, ананасах, семенах тыквы, семенах кунжута, семенах подсолнечника, шпинате и помидорах.
. . .
Треонин
Мониторинг белков организма для поддержания процессов рециркуляции.
Содержится в: миндале, фасоли, моркови, сельдерее, нуте, листовой капусте, семенах льна, зелени, зеленых листовых овощах, капусте, чечевице, лимской фасоли, нори, орехах, папайе, семенах кунжута, семенах подсолнечника и грецких орехах.
. . .
Триптофан
Необходим для производства никотиновой кислоты, производства серотонина, снятия боли, регуляции сна и настроения.
Входит в состав: брюссельской капусты, моркови, сельдерея, зеленого лука, зелени одуванчика, цикория, фенхеля, пищевых дрожжей, тыквенных семечек, кунжута, фасоли, шпината, семечек подсолнечника, репы и грецких орехов.
. . .
Валин
Помогает мышечной массе, восстановлению, энергии и выносливости — уравновешивает уровень азота и используется при лечении повреждений головного мозга, связанных с алкоголем.
Содержит: яблоки, миндаль, бананы, свеклу, брокколи, морковь, сельдерей, зелень одуванчика, салат, пищевые дрожжи, бамию, петрушку, пастернак, гранаты, картофель, кабачки, помидоры и репу.

Вам может понадобиться больше белка, если вы…
• Умственная/физическая усталость (особенно если вам нужен дневной сон)
• Страдаете от травм/судорог/болезненности мышц
• Не можете сконцентрироваться или сосредоточиться
• Потеряете мышечную массу или не сможете ее нарастить
• Потеряете волосы
• Ломкие/ломкие ногти
• Необычно восприимчивы к солнечным ожогам
• Страдают головными болями, обмороками, тошнотой
• Капризны, беспокойны, капризны или подавлены

Помните, что наши тела созданы и биологически запрограммированы на выживание. Симптомы — это то, как ваше тело пытается общаться с вами. Если ему не хватает того, что ему нужно для процветания, он сделает все возможное, чтобы получить то, что ему нужно, с тем, что у него есть. Если вы не можете нарастить/сохранить мышечную массу, это, вероятно, потому, что вы не получаете достаточно белка, и ваше тело берет его оттуда, откуда может – из мышечной ткани. Если вы страдаете от повторяющихся/множественных травм, в вашем организме, вероятно, нет белка, необходимого для силы, восстановления и восстановления. Ваши ногти тонкие и ломаются? Вы теряете лишние волосы? Ваше тело может удерживать тот белок, который он хранит в «банке», вместо того, чтобы использовать то немногое, что у него есть, для создания новых ногтей или густых волос.

Вот почему цельные продукты, богатые питательными веществами, идеальны, и почему истинное здоровье зависит от таких продуктов, а не от таких ярлыков, как «веган». Тот факт, что кто-то является веганом, вегетарианцем или всеядным, не делает его здоровым. Многие люди совершают ошибку, «становясь веганами» и потребляя много переработанных, лишенных питательных веществ нездоровых продуктов, пасты и т. д. Настоящее здоровье зависит от потребления разнообразных цельных продуктов — тех, которые создала Мать-Природа. Это так просто.

Хотите узнать, какими вкусными могут быть рецепты, приготовленные из растений?

И вот полезная таблица.
Эта таблица предназначена только для справки, поскольку рекомендуется думать о еде в ее «целостности» — ее естественной растительной сложности. Отличное питание действительно связано с балансом и разнообразием. Например, все, что входит в состав моркови, важно для хорошего здоровья, не только бета-каротин или витамин С, но и вся морковь. Он упакован так, как задумала Мать-Природа — симфония питательных веществ, клетчатки и большого ассортимента защитных соединений, большинство из которых до сих пор остаются безымянными (и неизведанными). Представь это.

Нужно ли сочетать источники белка при каждом приеме пищи, чтобы получать все незаменимые аминокислоты?
Нет. Это миф. Почти все цельные продукты (включая зелень и овощи) содержат белок, и почти все формы белка содержат в некотором количестве все аминокислоты, образующие белок. Если вы едите разнообразные цельные продукты, богатые питательными веществами, ваше тело будет творить чудеса, сохраняя то, что ему нужно для оптимального функционирования. Раньше ученые утверждали, что у травоядных разовьется белковая недостаточность, если они не будут получать незаменимые аминокислоты в надлежащем комбинированном количестве при каждом приеме пищи. Но наши тела удивительны. Видите ли, когда мы едим, «депозиты» аминокислот превращаются в «банк хранения», и затем организм берет то, что ему нужно, по мере необходимости. Таким образом, вам не нужно есть дополнительные белки вместе с каждым приемом пищи, чтобы получить полноценный белок. В вашем теле уже настроена система; вам просто нужно есть разнообразные продукты, чтобы заполнить банк. Употребляя в течение дня разнообразную растительную пищу с «неполными белками», мы можем легко получить достаточное количество «полноценного белка».

Представьте себе гигантскую гориллу весом 400 фунтов. Что он ест, чтобы вырастить такое сильное, мускулистое тело? Листья, стебли, корни, семена и плоды (и, возможно, случайные насекомые, которые живут на этих продуктах). На самом деле организм работает меньше (использует меньше энергии) для переработки белка из растительной диеты, чем из мясной. Эта экономия энергии отлично подходит для более эффективного лечения, строительства и общего оптимального здоровья. Большинство растительных источников белка, в отличие от источников животного происхождения, также подщелачивают организм. Это означает меньше болей, свободу от болезней, лучший сон, более счастливое настроение, улучшение памяти и концентрации, более сильное/более эффективное пищеварение и общее улучшение состояния здоровья.

Полноценные источники растительного белка
Помните — разнообразие. А если вы хотите еще больше облегчить себе задачу, вот несколько вкусных вариантов цельных продуктов, содержащих полноценные растительные белки, которые вы можете хранить в своей кладовой и холодильнике. Добавляйте их в салаты, смузи, обертывания и многое другое.

Также полезно один раз в день употреблять растительный протеиновый коктейль, такой как Vega One. Он содержит 15 граммов качественного растительного белка на порцию (введите SHIPUSVEGA при оформлении заказа, чтобы получить бесплатную доставку) — Обычно я пью одну порцию в день с двумя мерными ложками.

(они тоже без глютена)
Амарант:  рецептов |
Спирулина и хлорелла : добавлять в коктейли, принимать в порошке или таблетках
Гречка: 900 06 рецептов | как приготовить
Семена чиа: рецептов
Семена конопли: рецепт конопляного молока
Лебеда:  советы и рецепты приготовления
Пророщенная чечевица (проращивание делает их полноценными):
как прорастить чечевицу  | рецепты из чечевицы

***
Распечатайте эту полезную таблицу растительных белков
и держите ее в бумажнике или сумочке. Используйте его в качестве ориентира при планировании питания на неделю или при совершении покупок.
***

Все дело в разнообразии.
Хотя вопрос о белке является частым вопросом для любителей растительной пищи, не отбрасывайте его в невежественном тумане травоядной гордости. Очень важно, чтобы мы получали достаточное количество белка каждый день, но, как видите, это не так сложно, как думает большинство людей — на самом деле это довольно легко (и мы упоминали о вкусности?). Разнообразие является ключом к получению всех незаменимых аминокислот, которые нам нужны, и YumUniverse предлагает бесконечную коллекцию рецептов чистых, цельных продуктов, которые включают это разнообразие. Поистине вселенная возможностей. Получайте удовольствие от этого.

Вам понравился этот бесплатный ресурс? Затем, пожалуйста, поделитесь им с другими в Твиттере, нажав здесь.

– – –
Хотите попробовать растительные рецепты?

Таблица содержания белка в продуктах – Healthy Food Near Me

Содержание

  • ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ БЕЛКОМ:
  • См. полный список продуктов
  • Содержание белка в молочных продуктах:
  • Содержание белка в яйцах и яичных продуктах:
  • Содержание белка в рыбе и морепродуктах:
  • Содержание белка в мясе и мясных продуктах:
  • Содержание белка в орехах и семечках:
  • Содержание белка в бобовых культурах:
  • Содержание белка в крупах и зерновых продуктах:
  • Содержание белка в плодах, ягоды и сухофрукты:
  • Содержание белка в овощах и зелени:
  • Содержание белка в грибах:
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в белке 70 грамм. Это средняя норма для взрослого человека с массой тела 70 кг (для детей и людей с высокой физической активностью выше нормы составляет 1 грамм белка на килограмм массы тела). В графе «Процент суточной потребности» показано, какой процент 100 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность человека массой 70 кг в белке.


ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ БЕЛКОМ:

90 280 38% 90 280 Сыр Гауда 9027 9 902 79 902 80 22 г 9028 6 902 79 9 0279 9028 0 29%
Наименование продукта Содержание белка в 100 г Процент от суточной нормы
Яичный порошок 46 г 66%
Сыр пармезан 35,7 г 51%
So фасоль (зерно) 34,9 г 50%
Молоко обезжиренное 33,2 г 47%
Икра красная икра 31,5 г 45%
Белые грибы сушеные 30,3 г 43%
Молоко сухое 15% 28,5 г 41%
Икра минтая 27,9 г 40%
Икра черная гранулированная 26,8 г 38%
Арахис 26,3 г
Сыр «Голландский» 45% 26,3 г 38%
Сыр «Пошехонский» 45% 26 г 37%
24,9 г 36%
Сыр Швейцарский 50% 24,6 г 35%
Тунец 24,4 г 35%
Сухое молоко 25% 24,2 г 35%
Чечевица (зерно) 24 г 34%
Маш 23,5 г 34%
Сыр Чеддер 50% 23,5 г 9 0281 34%
Сыр «Российский» 50% 23,2 г 33%
Горох (лущеный) 23 г 33%
Сыр (из коровьего молока) 22,1 г 32%
Творог 31%
Мясо (кролик) 21,2 г 30%
Сыр «Колбаса» 21,2 г 30%
Творог 4% 21 г 30%
Творог 5% 21 г 30%
Фасоль (зерно) 21 г 30%
Семена подсолнечника (семена подсолнечника) 20,7 г 30%
Лосось 20,5 г 29%
Креветка 20,5 г 29%
Сыр «Ро» кефор» 50% 20,5 г 29%
Сыр «Сулугуни» 20,5 г 29%
Сыр «Российский» 20,5 г 29%
Фисташки 20,2 г 29%
Нут 20,1 г 29%
Лосось атлантический (лосось) 20 гр 29%
Сыр 2% 20 гр

См.

полный список товаров

9 0280 19 г 902 80 18,9 г 902 86 9028 6 9 0286 9028 0 26% 9028 0 25% 90 280 16 г 9028 0 Мясо (свинина) 902 80 Хлопья овсяные «Геркулес» 90 280 Халва подсолнечная 9028 6 90 286
Сыр «Адыгейский» 19,8 г 28% 9028 1
Мясо (индейка) 19,5 г 28%
Кунжут 19,4 г 28% 90 281
Код 19,2 г 27%
Сельдь нежирная 19,1 г 27%
Кета 27%
Сухие сливки 42% 19 г 27%
Палтус 27%
Мясо (цыплята-бройлеры) 18,7 г 27%
Миндаль 9028 1 18,6 г 27%
Мясо (говядина) 18,6 г 27%
Кешью 18,5 г 26%
Килька каспийская 18,5 г 26%
Окунь речной 18,5 г 26%
Скумбрия 18,5 г 26%
Судак 18,4 г 26%
Щука 18,4 г 26%
Мясо (курица) 18,2 г 26%
Окунь 18,2 г 2 6%
Карп 18,2 г 26%
Плотва 18 г 26% 90 281
Кальмар 18 г 26%
Скумбрия 18 г 26%
Нежирный сыр 18 г 26%
Творог 9% (жирный) 18 г 26%
Говяжья печень 17,9 г
Сельдь жирная 17,7 г 25%
Овсяные отруби 17,3 г
Пикша 17,2 г 25%
Сом 17,2 г 25%
Лещ 17,1 г 24%
Сельдь 17 г 24%
Сельдь среднебелая 17 г 24%
Хек 16,6 г 24%
Осетр 16,4 г 90 281 23%
Грецкий орех 16,2 г 23%
Яичный желток 16,2 г 90 281 23%
Пшеничные отруби 16 г 23%
Сыр 11% 16 г 23%
Треска 23%
Минтай 15,9 г 23%
Камбала 15,7 г 22%
Мясо (баранина) 15,6 г 22%
Раковая река 15,5 г 22%
Сыр «Камамбер» 15,3 г 22%
Говяжьи почки 15,2 г 22%
Сыр 18% (жирный шрифт) 15 г 21%
Акне 14,5 г 21%
14,3 г 20%
Сыр Фета 14,2 г 20%
Килька балтийская 14,1 г 20%
Кедровые орехи 13,7 г 20%
Мойва 13,4 г 19%
Овсяная мука 13 г 19%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 13 г 19%
Фундук 13 г 19%
Куриное яйцо 12,7 г 18% 90 281
Гречка (немолотая) 12,6 г 18%
Мука гречневая 12,6 г 18%
Мука овсяная (овсянка) 12,5 г 18%
Очки 12,3 г 18%
12,3 г 18%
Масса творога 16,5% жирности 12 г 17%
Перепелиное яйцо 11,9 г 17%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 11,8 г 17%
Мясо (поро к жир) 11,7 г 17%
Мука пшеничная 2 сорта 11,6 г 17%
11,6 г 17%
Крупа проса лущеная (шлифованная) 11,5 г 16%
Мидии 11,5 г 16%
Мучные обои 11,5 г 16%
Макароны из муки 1 сорта 11,2 г 16%
Яичный белок 11,1 г 16%
Мука пшеничная 1 сорт 11,1 г 16%
Крупа пшеничная 11 г 16%
Прошлое а из муки В/с 11 г 16%
Гречка (зерно) 10,8 г 15%
Мука 10,8 г 15%
Мука ржаная цельнозерновая 10,7 г 15%
Манная крупа 902 81 10,3 г 15%
Ячмень (зерно) 10,3 г 15%
Ячменная крупа 10 г 14%
Овес (зерно) 10 г 14%
Рожь (зерно) 9,9 г 14% 902 81
Шоколад молочный 9,8 г 14%
Гречка (крупа) 9,5 г 14% 902 81
Перловая крупа 9,3 г 13%
Устрица 9 г 13%
Мука ржаная 8,9г 13%
Кукурузная крупа 8,3 г 12%
Желуди сушеные 8,1 г 12%
Сливки сгущенные с сахаром 19% 8 г 11%


902 74

Содержание белка в молочных продуктах:

902 80 4% 90 280 Молоко сгущенное с сахаром нежирное 90 286 9 0280 4% 9 0279 9028 0 22% 90 280 Сыр «Рокфор» 50% 90 280 15 г 902 80 21 г
Наименование продукта Содержание белка в 100 г Процент от суточной потребности
Ацидофильное молоко 1% 3 г 4%
Ацидофилин 3,2% 2,9 г 4% 9 0281
Ацидофилин до 3,2% сладкий 2,8 г 4%
Ацидофилус с низким содержанием жира 3 г 4%
Сыр (из коровьего молока) 22,1 г 32%
Варенец 2,5% 2,9 г 90 281 4%
Йогурт 1,5% 4,1 г 6%
Йогурт 1,5% фрукты 4 C 6% 9 0281
Йогурт 3,2% 5 г 7%
Йогурт 3,2% сладкий 5 г 7%
Йогурт 6% 5 г 7%
Йогурт 6% сладкий 5 г 7% 9 0281
1% йогурт 3 г 4%
Кефир 2,5% 2,9 г 4%
Кефир 3,2% 2,9 г 4%
Кефир обезжиренный 3 гр 4%
Кумыс (из кобыльего молока) 2,1 г 3%
Молоко кобылье нежирное (из коровьего молока) 3 г 4%
Масса творога 16. 5% жира 12 г 17%
Молоко 1,5% 3 г 4%
Молоко 2,5% 2,9 г 4%
Молоко 3,2% 2,9 г 4%
Молоко 3,5% 2,9 г 9028 1 4%
Козье молоко 3,6 г 5%
Молоко нежирное 3 г
Молоко сгущенное с сахаром 5% 7,1 г 10%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% 7,2 г 10%
7,5 г 11%
Молоко сухое 15% 28,5 г 41%
Молоко сухое 25% 24,2 г 35%
Молоко обезжиренное 33,2 г 47%
Мороженое 3,7 г 5%
Мороженое с мороженым 3,3 г 5%
Пахта 9 0281 3,3 г 5%
Йогурт 1% 3 г 4%
Йогурт 2,5% 2,9 г 4%
Йогурт 3,2% 2,9 г 4%
Йогурт с низким содержанием жира 3 г 4%
Ряженка 1% 3 г 4%
Ряженка 2,5% 2,9 г 4%
Ряженка 4% 2,8 г 4%
Ряженка 6% 3 г 4% 90 281
Сливки 10% 2,7 г 4%
Сливки 20% 2,5 г 4% 902 81
Кремовый 25% 2,4 GH 3%
35% сливки 2,2 г 3%
Сливки 8% 2,8 г
Сливки сгущенные с сахаром 19% 8 г 11%
Сливки сухие 42% 19 г 902 81 27%
Сметана 10% 2,7 г 4%
Сметана 15% 2,6 г 4%
Сметана 20% 2,5 г 4%
Сметана 25% 2,4 GH 3%
Сметана 30% 2,3 г 3%
Сыр «Адыгейский» 19,8 г 28%
Сыр «Голландский» 45% 26,3 г 38%
Сыр «Камамбер» 15,3 г
Сыр пармезан 35,7 г 51%
Сыр «Пошехонский» 45% 26 г 37%
20,5 г 29%
Сыр «Российский» 50% 23,2 г 33%
Сыр «Сулугуни» 20,5 г 29%
Сыр Фета 14,2 г 20% 90 281
Сыр Чеддер 50% 23,5 г 34%
Сыр Швейцарский 50% 24,6 г 35%
Сыр Гауда 24,9 г 36%
Нежирный сыр 18 г 26%
Сыр «Колбасный» 21,2 г 30%
Сыр «Российский» 20,5 г 29%
Сырки глазированные 27,7% жирности 7,9гр 11%
Сыр 11% 16 г 23%
Сыр 18% (жирный) 21%
Сыр 2% 20 г 29%
Творог 4% 30%
Творог 5% 21 г 30%
Творог 9% (жирный) 9028 1 18 г 26%
Творог 22 г 31%

Содержание белка в яйцах и яичных продуктах:

9028 0 Содержание белка в 100 г 9 0591
Наименование продукта Процент от суточной потребности
Яичный белок 11,1 г 16%
Яичный желток 16,2 г 23%
Яичный порошок 46 г 66%
Куриное яйцо 12,7 г 18%
Перепелиное яйцо 11,9 г 17%

Содержание белка в рыбе и морепродуктах:

902 86 9 0280 23% 90 280 18,2 г 902 80 16,4 г 9028 0 17,2 г 9 0279 90 280 Устрица
Наименование товара Содержание белка в 100 г Процент от суточной нормы
Плотва 90 281 18 г 26%
Лосось 20,5 г 29%
Икра красная 31,5 г 45%
Икра минтая 27,9 г 40%
Икра черная гранулированная 26,8 г 38%
Кальмар 18 г 26%
Камбала 15,7 г 22%
Кета 19 г 27%
Килька балтийская 14,1 г 20%
Килька каспийская 18,5 г 26%
Креветка 20,5 г 29%
Лещ 17,1 г 24%
Лосось атлантический (лосось) 20 г 29%
Мидии 11,5 г 16%
Минтай 15,9 г
Мойва 13,4 г 19%
Треска 19,2 г 27%
Морской окунь 26%
Окунь речной 18,5 г 26%
Осетр 23%
Палтус 18,9 г 27%
Пикша 25%
Раковая река 15,5 г 22%
Карп 18,2 г 26%
Сельдь 90 281 17 г 24%
Сельдь жирная 17,7 г 25%
Сельдь нежирная 19,1 г 27%
Сельдь среднебелая 17 г 24%
Скумбрия 902 81 18 г 26%
сом 17,2 г 25%
скумбрия 18,5 г 26%
Судак 18,4 г 26%
Треска 16 г 23%
Тунец 24,4 г 35%
Акне 14,5 г 21%
9 грамм 13%
Хек 16,6 г 24%
Щука 18,4 г 26%
9027 5 Содержание белка в мясе и мясных продуктах: 90 286
Наименование товара Содержание белка в 100 г Процент от суточной нормы
Мясо (баранина) 15,6 г 22%
Мясо (говядина) 18,6 г 27%
Мясо (индейка) 19,5 г 28%
Мясо (кролик) 21,2 г 30%
Me ат (курица) 18,2 г 26%
Мясо (свиной жир) 11,7 г 17%
Мясо (свинина) 14,3 г 20%
Мясо (цыплята-бройлеры) 18,7 г 27%
Говяжья печень 17,9 г 26%
Почки говяжьи 15,2 гр 22%

Содержание белка в орехах и семечках:

Наименование продукта Содержание белка в 100 г Процент от суточной нормы
Арахис 26,3 г 38%
Грецкий орех 16,2 г 23%
Желуди сушеные 8,1 г 12%
Кедровые орехи 13,7 г 20%
Кешью 18,5 г 26%
Кунжут 19,4 г 28%
Миндаль 18,6 г 9 0281 27%
Семена подсолнечника (семечки) 20,7 г 30%
Фисташки 2 0,2 ​​г 29%
Фундук 13 г 19%

Содержание белка в бобовых:

9028 0 Содержание белка в 100 г 902 86
Наименование товара Процент от суточной нормы
Горох (лущеный) 23 г 33%
Зеленый горошек (свежий) 9 0281 5 г 7%
Пюре 23,5 г 34%
Нут 20,1 г 29%
Соя (зерно) 34,9 г 50%
Фасоль (зерно) 21 г 30%
Фасоль (бобовые) 2,5 г 4%
Чечевица (зерно) 24 г 34%

Название продукта

Содержание белка в 100 г Процент суточной нормы Гречка (зерно) 10,8 г 15% 9 0280 Гречка (крупа) 9,5 г 14% Гречка (немолотая) 12,6 г 18% 9 0279 Крупа кукурузная 8,3 г 12% Манная крупа 10,3 г 15% Очки 12,3 г 18% Перловая крупа 9,3 г 13% 9 0279 Крупа пшеничная 11 г 16% Крупа проса лущеная (шлифованная) 11,5 г 16% Рис 7 г 10% Ячменная крупа 10 г 14% 9028 6 Сахарная кукуруза 3,2 г 5% Макароны из муки 1 сорта 11,2 гр 16% Макароны из муки в/с 90 280 11 г 16% Мука гречневая 12,6 г 18% Мука кукурузная 7,2 г 10% Овсяная мука 13 г 19% Овсяная мука (овсяная) 902 80 12,5 г 18% Мука пшеничная 1 сорта 11,1 г 16% Мука пшеничная 2 сорта 11,6 г 17% Мука 10,8 г 15% Мука обои 11,5 г 10. 7 г 15% Мука ржаная сеяная 6,9 г 10% Рисовая мука 7,4 г 11% 9028 1 Овес (зерно) 10 г 14% Овсяные отруби 17,3 г 25% 902 81 Пшеничные отруби 16 г 23% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 11,8 г 17% Пшеница (зерно, твердый сорт) 13 г 19% Рис (зерно) 7,5 г 11% Рожь (гра в) 9,9 г 14% Овсяные хлопья «Геркулес» 12,3 г 18% Ячмень (зерно) 10,3 г 15%

Содержание белка во фруктах, ягодах и сухофруктах:

902 80 0,7 г 9028 0 1,1 г 9 0280 3%
Наименование продукта 90 281 Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Абрикос 0,9 г 1%
Авокадо 2 г 9028 1 3%
Апельсин 0,9 г 1%
Банан 1,5 г 2%
Клюква 0,7 г 1%
Вишня 0,8 г 1% 902 81
Черника 1 C 1%
Гранат 0,7 г 1%
Грейпфрут 0,7 г 1%
Груша сушеная 2,3 г 3%
Дуриан 0,8 г 1%
Изюм 2,3 г 3%
Инжир свежий 0,7 г 1%
Инжир сушеный 902 81 3,1 г 4%
Киви 0,8 г 1%
Крыжовник 1%
Курага 5,2 г 7%
Лимон 0,9 г 1%
Малина 0,8 г 1%
Манго 0,8 г 1%
Мандарин 0,8 г 1%
Морошка 0,8 г 1%
Нектарин 2%
Облепиха 1,2 г 2%
Персик 0. 9 г 1%
Персик сушеный 3 г 4%
Помело 0,8 г 1%
Рябина красная 1,4 г 2%
Арония 1,5 г 2%
Слив 0 .8 г 1%
Черная смородина 1 C 1%
Абрикосы 5 г 902 81 7%
Фейхоа 0,7 г 1%
Финики 2,5 г 4%
Вишня 1,1 г 2%
Черника 1,1 г 2%
Чернослив 2,3 г 9 0281 3%
Шиповник 1,6 г 2%
Яблоки сушеные 2,2 г

Содержание белка в овощах и травах:

9028 0 2%
9028 6 9 0286
Наименование товара Содержание белка в 100 г Процент от суточной нормы
Базилик (зеленый) 3,2 г 5%
Баклажаны 1,2 г 2%
Брюква 1,2 г
Имбирь (корень) 1,8 г 3%
Капуста 1,8 г 3%
Брокколи 2,8 г 4%
Брюссельская капуста 4,8 г 7% 9 0281
Кольраби 2,8 г 4%
Капуста красная, 0,8 г 1% 90 281
Капуста 1,2 г 2%
Савойская капуста 1,2 г 2%
Цветная капуста 2,5 г 4%
Картофель 2 г 3%
Кинза (зеленая) 2,1 г 902 81 3%
Кресс-салат (зелень) 2,6 г 4%
Листья одуванчика (зелень) 2,7 г 4%
Зеленый лук (перо) 1,3 г 2%
Лук-порей 2 г 9028 1 3%
Лук 1,4 г 2%
Морковь 1,3 г 2%
Водоросли 0,9 г 1%
Огурец 0,8 г 1%
Папоротник 90 281 4,6 г 7%
Пастернак (корень) 1,4 г 2%
Перец сладкий (болгарский) 1,3 г 2%
Петрушка (зеленая) 3,7 г 5%
Петрушка (корень) 1,5 г 2%
Помидор (помидор) 1,1 г 2%
Ревень (зелень) 0,7 г 1%
Редис 1,2 г 2%
Черная редька 1,9 г 3%
Репа 1,5 г 2%
Салат (зелень) 1,5 г 2%
Свекла 1,5 г 9 0281 2%
Сельдерей (зеленый) 0,9 г 1%
Сельдерей (корень) 1,3 г 90 281 2%
Спаржа (зеленая) 1,9 г 3%
Топинамбур 2,1 г 90 281 3%
Тыква 1 гр.