Определение наличия белков в продуктах питания | Химия
Автор: Бушина Ирина Николаевна
Организация: КГК ОУ Школа №4
Населенный пункт: Хабаровский край, г. Амурск
Введение
Мало кто задумывается каждый день о том, чем именно питаться и как оптимально строить свой рацион. К сожалению, о питании чаще всего думают только люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Все знают о том, что в рационе должен быть белок. Для взрослого человека ежедневный прием животного белка должен составлять минимум 30% от приема всей пищи, а общее количество белка должно составлять в пределах 150 г. Но когда нами руководит голод, мы часто забываем о том, что еда не только должна быть вкусной и горячей. Но она должна быть и полезной! Именно про это забывают в рекламе, расхваливая тот или иной продукт. Во многих продуктах искусственного происхождения белок отсутствует вообще.
Исходя из актуальности проблемы, нами была сформулирована тема проекта: «Определение наличия белков в продуктах питания
Цель проекта: Определить содержание белка в тестируемых образцах продуктов питания.
Задачи проекта:
- Изучить и проанализировать учебную литературу, материалы в сети «Интернет» по данной теме.
- С помощью качественной реакции определить содержание белка в тестируемых образцах продуктов питания.
- Подготовить рекомендации о выборе продуктов с наибольшим содержанием белка в тестируемых образцах продуктов питания.
Гипотеза : Искусственно созданные продукты питания не содержат белки.
Объект: продукты питания
Предмет: белки в продуктах питания
Научное название белка — протеин, что в переводе с греческого означает «первый». Высокомолекулярное вещество органического происхождения состоит из аминокислот. Белок входит в состав всех, абсолютно всех клеток организма. Большая часть клеток состоит из него наполовину. Визуально для нас протеин — это: мыщцы; кожа; органы; волосы.
А если рассматривать глобально, то белок обеспечивает нам полноценное существование, так как:- Защищает от вирусов.
- Большое количество белков в продуктах, которые мы включаем в свой рацион, — это иммунитет, так как именно из протеина состоят антитела, которые противостоят инфекциям.
- Регулирует все процессы в организме.
- Белки — исходное сырье для всевозможных элементов, которые обеспечивают человеку комфортное существование.
Для того чтобы представить последствия систематического недобора белка, достаточно просто еще раз пересмотреть все его основные функции в организме и мыслить от противного. Иными словами, дефицит белка — это:
- ослабленный иммунитет;
- сбой процессов, обеспечивающих комфортную жизнедеятельность организма;
- проблемы с мышцами, кожей,
- волосами, общее истощение;
- анемия.
Вывод: белок это один из трех китов, на которых держится здоровье человека.
Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения (это мясо, яйца, рыба, молоко и молочные продукты, орехи, бобовые растения), а также в грибах.
Экспериментальная часть
Для проведения экспериментальной части нами были взяты 6 образцов продуктов питания: мясо (свинина), курица, рыба (навага), молоко «Родимая сторонка» 3,2% жирности, древесные грибы, куриный бульон «Роллтон». Для проведения качественной реакции мы использовали бульоны и растворы этих продуктов. Качественной реакцией для определения всех без исключения белков является биуретовая реакция. К 1 мл исследуемого раствора белка добавляют равный объем 10 % раствора гидроксида натрия и затем 2-3 капли раствора сульфата меди разбавленного, почти бесцветного раствора медного купороса.
При положительной реакции появляется фиолетовая окраска с красным либо синим оттенком.
Результаты
Продукты питания |
Результат проведения биуретовой реакции |
1. Мясной бульон |
Темно-синее окрашивание |
2. Куриный бульон |
Темно-синее окрашивание |
3. Рыбный бульон |
Синее окрашивание |
4. Отвар древесных грибов |
Осадок голубого цвета |
5. Молоко 3,2% |
Фиолетовое окрашивание |
6. Куриный бульон «Роллтон» |
Бурое окрашивание |
Из нашего исследования видно, мясной, куриный и рыбный бульоны содержат достаточное количество белка. Опытным путем также определено наличие белка в молоке. Однако, в курином бульоне «Роллтон» и отваре древесных грибов белки отсутствуют вообще.
А выбор за вами!
Приложения:
- file0.docx.. 20,7 КБ
- file1.ppt.zip.. 5,9 МБ
Восприятие белков и поведение при потреблении – Food Insight
Автор Food Insight
19 августа 2021 г.
Поделиться с:
Популярность протеина среди американцев неоспорима. Это наш любимый и наименее демонизированный макроэлемент. Несмотря на то, что белок становится все более популярным, основная мотивация его употребления знакома всем — есть здоровую пищу. Фактически, в нашем исследовании «Точки зрения потребителей и покупательское поведение в отношении растительного и животного белка», опубликованном в январе 2021 года, мы обнаружили, что сбалансированное питание стоит на первом месте среди причин потребления белка, причем об этом заявили более двух из пяти респондентов.
Наряду с растущим интересом к белку растет разнообразие доступных нам белков, особенно белков растительного происхождения. Причины, по которым мы выбираем белковые продукты, также расширились, включая мотивы, основанные не только на нашем собственном здоровье и предпочтениях, но и на благополучии окружающей среды. В нашем обзоре продуктов питания и здоровья 2021 года мы рассмотрели поведение американцев в отношении потребления белка и их восприятие влияния различных источников белка на окружающую среду.
Потребление белка среди американцев
Большинство американцев (62%) говорят, что обычно стараются потреблять белок. Когда мы копнем глубже, чтобы посмотреть, кто именно ищет белок, мы обнаружим различия между поколениями; Бэби-бумеры чаще, чем миллениалы и представители поколения X, говорят, что стараются потреблять белок (70% против 55% и 58% соответственно). Помимо возрастных различий, мы видим, что латиноамериканцы чаще говорят, что стараются потреблять белок, по сравнению с афроамериканцами и белыми людьми (71% против 53% и 61% соответственно).
Размышляя об изменениях в привычках питания за последние 12 месяцев, мы видим рост зарегистрированного потребления как животных, так и растительных белков, при этом морепродукты и белки из растительных источников являются одними из самых популярных. Что касается белков животного происхождения, то 23% заявили, что едят больше морепродуктов, 22% сообщают, что едят больше птицы и яиц, а 17% говорят то же самое о молочных продуктах. Что касается растительных белков, то 24% потребляют больше белка из растительных источников, таких как орехи и бобы, 19% едят больше растительных альтернатив мясу, 14% потребляют больше обогащенного соевого молока и йогурта и 18% потребляют больше других растительных альтернативных молочных продуктов, таких как овсяное молоко и йогурт на основе кешью. В частности, миллениалы чаще, чем бэби-бумеры и молчаливые поколения, говорили, что едят больше каждого из этих растительных продуктов.
В качестве альтернативы, если посмотреть на то, что люди сообщили о снижении потребления в прошлом году, первое место занимает красное мясо (26%), за ним следуют молочные продукты (19%), морепродукты (13%), обогащенное соевое молоко и йогурт (12%), а также птица и яйца (12%). Только 10% респондентов заявили, что едят меньше белка из растительных источников.
Воспринимаемое влияние выбора белков на окружающую средуПродукты, которые относятся к любой из этих категорий, независимо от того, содержат ли они растительный или животный белок, воспринимаются как оказывающие воздействие на окружающую среду, и многие американцы осознают потенциальный вес, который может иметь их выбор. На вопрос о том, в какой степени их индивидуальный выбор продуктов питания и напитков влияет на окружающую среду, 42% считают, что их индивидуальный выбор может иметь умеренное или значительное влияние. Интересно, что те, кто делает покупки в Интернете хотя бы раз в месяц, чаще говорят это, чем те, кто никогда не делает покупки в Интернете.
Из тех, кто считает, что их индивидуальный выбор продуктов питания может повлиять на окружающую среду, 42% поставили мясо и птицу в тройку продуктов, оказывающих наибольшее негативное воздействие. Другие белки животного происхождения также считались вредными: 27% назвали морепродукты и 25% молочные продукты одними из продуктов, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду. Что касается растительных белков, то меньше людей считают, что они наносят вред окружающей среде; только 13% оценили альтернативы молочным продуктам на растительной основе как имеющие наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, и столько же заявили об этом в отношении альтернатив мясу на растительной основе.
Несмотря на то, что количество и разнообразие выбора белков постоянно растет, из нашего Обзора продуктов питания и здоровья 2021 года становится ясно, что отношение американцев к определенным белкам также меняется. Очевидно, что многие считают, что их покупки продуктов питания имеют последствия для окружающей среды, и те, кто придерживается этой точки зрения, считают, что животные белки оказывают более негативное воздействие, чем растительные белки. Итак, в следующий раз, когда вы будете покупать белковые продукты и обдумывать, будет ли это вариант животного или растительного происхождения, знайте, что вы не единственный.
Хотите узнать больше о производстве растительных заменителей мяса и их питательных свойствах? Ознакомьтесь с нашим информационным бюллетенем «Что вы должны знать о растительных альтернативах мясу».