Продукты в которых нет углеводов: 50 продуктов с низким содержанием углеводов (таблица)

Почему в мясе нет углеводов и сахара

Совершая покупки продуктов в магазинах, первое, на что мы смотрим, после того, как взяли товар в руки, это состав. Посмотрев чуть ниже, можно увидит графу: «энергетическая ценность». Там есть информация о количестве жиров, белков, углеводов и калорий в продукте. Читая её, многих удивляет, что в мясе нет углеводов. Углеводов нет в рыбе, птице, во многих мясных деликатесах, колбасах, консервах. То есть во всех продуктах, где основной компонент мясо каких-либо животных.

Содержание статьи

Есть ли углеводы в мясе

Что бы ответить на вопрос: Есть ли в мясе углеводы — нужно разобраться, что принято называть мясом, а что такое углеводы. Сильно углубляться не буду, но опишу простыми словами.

Мясо — это белок, а не углеводы

Ну, и жиры, конечно. Мясом, обычно, называют мышечную ткань животных или просто мышцу, соединительные ткани и жировые прослойки. Мышечная ткань состоит из белка, воды, минералов и липидов (жиры). А вот различные субпродукты не являются мясом, например шкура или жилы. Хотя многие их относят к нему.

Углеводы

Углеводы — это сахар. Делятся они на два типа:

  • Простые или моносахариды состоящие из одной молекулы сахара.
  • Сложные или полисахариды. Могут состоять из нескольких молекул сахара.

Содержание углеводов в мясе

Из школьного курса биологии нам известно, что сахара (углеводы) синтезируются в растениях, под действием солнечного света. Животные (за исключением, некоторых очень простых) не могут синтезировать сахара сами. Они получают углеводы, питаясь растениями. Тогда почему в мясе нет углеводов?

Самое забавное, что в мясе все же есть углеводы, но только, простите мне это выражение, в живом. Большая часть углеводов, которые животные получают с пищей, преобразуются в энергию для поддержания жизнедеятельности, а неиспользованные преобразуются в жиры. Но совсем малая часть, накапливается в мышцах, как резервный источник энергии. Называется, этот сложный углевод — гликоген.

Доля гликогена в мясе очень низкая менее 1%, и получить углеводы из мяса, можно только если съесть его, сразу после забоя или вылова. После непродолжительного хранения или заморозки, молекулы гликогена из-за естественных процессов, распадаются. Поэтому, в магазинном содержание углеводов — 0 грамм. Но производитель может их туда добавить.

В чем ещё нет углеводов

Многие люди, которые следят за своим питанием, ищут продукты в которых нет углеводов. Мы выяснили, что в мясе и птице нет углеводов. По той же самой причине нет углеводов в рыбе и морепродуктах. Ещё их нет в растительных маслах, а так же в яйцах.

В мясе нет углеводов, но это не значет, что из него нельзя получить энергию.

Есть ли сахар в мясе

Как я писал выше, сахар — это углеводы. И наоборот. Так вот, следовательно, если в мясе нет углеводов, то и сахара в мясе тоже нет. Но наткнулся на забавны тезис: «сахар есть в крови, а значит он есть и в мясе».

Это не совсем верно. В крови действительно есть сахар, но в мясе, которое мы покупаем для еды нет крови. Кровь спускают после забоя, и если это не сделать, то продукт испортиться. Никакого сахар, никаких углеводов нет в мясе.

Продукты из мяса, в которых есть углеводы

Если посмотрить на энергетическую ценность, например, курицы или свинины, то углеводов там нет.

Как выбрать свинину. Какие есть части туши

Но часто в колбасе, сосисках или мясных деликатесах можно увидеть определенную долю углеводов. Это связанно с тем, что в составе таких продуктов бывают растительные компоненты, такие как картошка, соя, мука и тп. В колбасе и сосисках это объяснимо, то непонятно откуда углеводы берутся, например в карбонаде.

Если вы увидели мясные продукты, в которой есть углеводы, это не значит, что они плохие. Просто, производитель разбавил их растительными компонентами или добавил сахар. Только из-за этого, отказываться от покупки не нужно. Но стоит задуматься…

Всё о вреде колбасы и сосисок

ТОП 5 самых вредных и опасных продуктов, которые нельзя есть никому

Самые важные для вашего здоровья решения вы принимаете в магазине. Если вы положили что-то в тележку — полезный или вредный продукт, — вы это в конце концов съедите. Верните на полку все, перечисленное ниже, и замените эти продукты здоровой растительной альтернативой.


Послушать пост:


Сахар

Сахар ничем не лучше никотина. Нет никакого рационального основания к потреблению сахара. Давайте просто зафиксируем, что сахар в вашем рационе должен быть сведен к минимуму, находящемуся во фруктах, которые не вредны, так как содержат клетчатку, помогающую справляться с инсулиновыми всплесками.

Он провоцирует диабет, ожирение, проблемы с сердцем и разные виды рака. Сахар вызывает привыкание, и вам кажется, что вы не можете прожить без шоколадки или сладкого чая.

ВОЗ считает нормой потребления сахара 25–50 грамм в день, или около 12 чайных ложек. Это сильно завышенный показатель, принятый как компромисс между здоровьем населения и интересами пищевой промышленности. Но даже такой уровень сахара невозможно поддерживать, не присматриваясь к каждому продукту пристально. «Полезный» фруктовый сок — 35–46 грамм сахара в бутылочке. «Здоровый» батончик для спортивного перекуса — 15 грамм. Про содержание сахара в кока-коле или батончике «Марс» и говорить не стоит, сразу дневная норма и выше. Наша норма набирается быстро и незаметно, даже если никаких десертов мы не едим. Сахар есть в большинстве готовых продуктов и полуфабрикатов. Выясните, сколько сахара содержится в вашем любимом блюде. Если больше 10 грамм, то его лучше не есть, найдите ему замену или откажитесь.

Доктор Грегер советует: лучше съесть «честный» сахар, поддающийся подсчету, в виде сладкого десерта, чем поглощать «полезные» продукты, напичканные скрытым сахаром. Первыми на удаление в этом списке стоят все газированные напитки и фруктовые соки, батончики и сухие завтраки.

Рафинированные углеводы

На самом деле проще определить, какие углеводы нерафинированные, поскольку термин «рафинированный» может означать достаточно многое. Рафинированные углеводы могут быть в форме рафинированных сахаров и крахмалов. Все сахара и крахмалы, за исключением тех, которые поступают в наш организм в виде натуральной цельной пищи, например цельных фруктов, бобовых или сладкого картофеля, считаются рафинированными углеводами. Если вы смотрите на сладкую или крахмалистую пищу, которая не подвергалась никаким типам обработки, — вы смотрите на нерафинированные углеводы.

Рафинированные углеводы — форма, которой не существует в природе. Их получают из натуральных цельных продуктов, но они были изменены каким-либо образом с помощью обработки.

Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные всплески уровня сахара и инсулина в крови. Наиболее распространенные хронические заболевания у людей из развитых стран, в первую очередь сердечно-сосудистые и диабет, связаны с потреблением этого типа углеводов.

Все десерты, выпечка, обработанные блюда с крахмалом, подсластители, макаронные изделия, соусы и кетчупы, заменители молока и молочные йогурты (сладкие) содержат рафинированные углеводы. Постарайтесь не покупать и не потреблять макароны, хлеб, рис и картошку. Вместо чипсов, крекеров и батончиков перекусывайте орехами, семечками, яблоками, сельдереем и морковью.

Трансжиры

Чтобы исключить из рациона трансжиры, для начала разберемся в том, что это такое. Жир — это сложный эфир глицерина и жирных кислот. Именно жирнокислотным составом, строением молекул жирных кислот определяются свойства жира. Если в составе жира преобладают насыщенные кислоты, способные «укладываться» в компактную, кристаллическую структуру, то такой жир будет твердым. Типичные примеры — молочный жир или какао-масло. В составе жидких масел, например соевого, преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Их нерегулярная, «ломаная» форма не позволяет жиру затвердеть. Химическая промышленность справилась с этой проблемой путем гидрогенизации (отверждения жидких жиров), которая сделала доступным для все увеличивающегося населения нужный объем растительного жира. Так появился всем известный маргарин. Уже к середине века он вытеснил с рынка другие твердые жиры. Но вместе с распространением гидрогенизированного жира начали появляться и данные о его опасности для здоровья.

Приставка «транс» в названии не означает ничего плохого. Это общепринятый химический термин, указывающий на положение атомов вокруг ненасыщенной связи. «Транс» означает «по разные стороны от двойной связи».

Немало этих «неправильных» веществ содержится в мясе травоядных животных: в говядине, баранине, козлятине. Происхождение их вполне натурально. Бактерии в пищеварительной системе животных осуществляют превращение жиров, аналогичное происходящему в химическом реакторе на маргариновом заводе. Существует даже специальное название для такого превращения — биогидрогенизация. Продукты такого превращения, те самые трансжиры, в дальнейшем свободно путешествуют по тканям животного и, превратившись в еду на нашем столе, продолжают путешествие уже по нашим тканям. В натуральном молочном жире, коровьем или козьем, в зависимости от питания и образа жизни животного содержится до 9% трансжиров. Это не так уж мало, учитывая разрешенное содержание до 8% в заменителях сливочного масла в России и полный запрет во многих других странах.

Еще один источник трансжиров в нашей пище — это кулинария. Любое приготовление пищи при высоких температурах — запекание, жарка, особенно во фритюре, — приводит к изомеризации жира с образованием трансизомеров.

Каков риск потребления трансжиров? Прежде всего повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований демонстрирует опасные свойства этого вида жира. Так, двухпроцентный прирост потребления трансжиров (в пересчете на калории) приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть. Потребление трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета. Значительная концентрация трансжиров в тканях приводит к многократному риску не пережить сердечный приступ. При этом популярная гипотеза о том, что трансжиры являются канцерогенами и могут вызывать рак, научную проверку не прошла.

Итак, маргарин и спреды, сливочное масло, красное мясо, копчености, колбасы, соусы, продукты кулинарии, все снеки (чипсы, овощные чипсы, крекеры и прочее) принесут вашему организму больше вреда, чем пользы. Так зачем же тратить на них деньги?

Соль

В отличие от сахара, соль нужна организму в разумных объемах для нормального функционирования. Но все мы помним с детства, что соль — белая смерть. А почему? Причина в злоупотреблении и привыкании. Соль — прекрасный усилитель вкуса, что приводит к избытку соли в любом продукте, прошедшем обработку до его приобретения. Нам буквально навязывают все увеличивающееся потребление соли.

То, что люди привыкают к соли и увеличивают ее дозировку, подтверждает статистика: в развитых странах среднее потребление соли в разных видах в 5–10 раз превышает суточную норму. Да, организм здорового человека способен выводить около 5 грамм соли в сутки, но остальное количество хлорида натрия откладывается в клетках, происходит нарушение баланса калия и натрия, возникают отеки. К чему же это приводит?

Соль и продукт ее избытка — отеки увеличивают нагрузку на почки, сердце, замедляют кровообращение в сосудах. Медицина рекомендует придерживаться строгой дозировки поваренной соли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, крови, печени и почек с отеками, потому что способность больного организма к выведению соли снижается до 2 грамм в день.

Соль вызывает и поддерживает ожирение. Эта проблема связана со все той же способностью соли задерживать излишнее количество воды в организме. При этом лишняя жидкость станет накапливаться в жировых клетках, которые будут увеличиваться в объеме. Стоит отметить и то, что соль повышает аппетит, а это приводит к большему потреблению калорий в сутки.

Соль повышает давление. Избыток в организме натрия оказывает сильное влияние на механизмы, отвечающие за поддержание оптимального артериального давления. Пересоленная пища повышает необходимость большого потребления жидкости, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям, склонным к повышению артериального давления, важно быть предельно осторожными в употреблении соли — развитие гипертонической болезни может привести к инсульту и инфаркту.

Чтобы снизить объем потребления соли, избегайте консервированных, переработанных, копченых и соленых продуктов. При покупке полезных продуктов, например орехов, выбирайте натуральные, необработанные, без добавления соли.

Переработанные продукты и фастфуд

Сильно переработанные продукты — лидер в списке на однозначное удаление из рациона. Однако термин «переработанные продукты» включает в себя любую пищу, которая была намеренно изменена перед употреблением. К ним относится еда, которая прошла термическую обработку, была законсервирована, заморожена или упакована.

Существует несколько стадий переработки продуктов:

  • пища, прошедшая минимальную обработку для удобного использования: расфасованная зелень, мытые овощи;
  • пища, обработанная в своей наилучшей форме, для того чтобы сохранить все питательные вещества: замороженные фрукты и овощи;
  • пища с добавлением ингредиентов, придающих дополнительный вкус или другие характеристики (подсластителей, специй, масел, красителей, консервантов): томатный соус, майонез, йогурт, готовые смеси для выпечки;
  • пища, готовая к употреблению: печенье, колбаса, крабовые палочки;
  • сильно переработанные продукты (полуфабрикаты): замороженная пицца, блюда для разогревания в микроволновой печи.

Ключ к здоровью — умение различать степень переработки. Максимальная обработка сильно модифицирует продукты. К таким продуктам можно отнести, например, картофельные чипсы или шоколадные батончики. Такая пища приводит к ожирению, гипертонии, сахарному диабету 2-го типа.

Пища, готовая к употреблению, и сильно переработанные продукты содержат мало клетчатки, мало омега-3, много омега-6, много трансжиров. В них почти нет полезных веществ, зато много консервантов, соли и сахара. Они содержат слишком много искусственных ингредиентов, негативный эффект которых в долгосрочной перспективе еще не изучен.

Пропагандист здорового питания Майкл Поллан пишет: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку.

Подробнее о привычке покупать и готовить полезную пищу читайте в сборнике «Год полезных привычек».

Добавьте в свой рацион эти безуглеводные продукты: Полное руководство

Добавьте в свой рацион эти безуглеводные продукты: Полное руководство — Руководство Перейти к основному содержанию

Эти ингредиенты не будут стоить вам углеводов, так что не стесняйтесь побаловать себя

Автор Линдси Пэррилл

Неизбежно, что по мере приближения Нового года некоторые из нас могут почувствовать необходимость принять решение или два. И не секрет, что некоторые из этих решений вполне могут быть связаны с улучшением здоровья и/или сбросом нескольких килограммов. Как бы трудно это ни было иногда, но сокращение углеводов из нашего рациона или, по крайней мере, их сокращение — верный способ сделать это. Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от многих других ограничительных диет, отказ от углеводов на самом деле может быть довольно вкусным и приятным способом. Популярность безуглеводных/низкоуглеводных диет, таких как кето, диета Аткинса и Whole-30, все еще растет, и людям как никогда любопытно, какие продукты разрешены в безуглеводной диете, и мы здесь, чтобы ответить на этот вопрос. вопрос.

Состав

  • Мясо и морепродукты
  • Жиры и масла
  • Приправы, приправы и подсластители
  • Закуски

Это наши любимые продукты без углеводов.

Мясо и морепродукты

Porter Road
  • Говядина – Хотя некоторые отрубы более жирные и калорийные, чем другие, вся говядина не содержит углеводов.
  • Цыпленок – Куриная грудка, лучший друг сидящего на диете. Но, как и в случае с говядиной, жир не значит плохо при подсчете углеводов, поэтому не стесняйтесь выбирать более ароматные нарезки, такие как бедра и голени.
  • Свинина — Как и в случае со многими другими видами мяса, обязательно избегайте предварительно приправленных или маринованных кусков, поскольку они могут содержать углеводы, но простая свинина не будет стоить вам меньше углеводов.
  • Утка — Мы не видим достаточного количества этой вкусной птицы в штатах, и мы говорим, что пора это изменить — независимо от того, едите вы углеводы или нет. Но для справки, утка также не содержит углеводов.
  • Хот-доги и сосиски – Вы все равно можете наслаждаться сосисками, когда отказываетесь от углеводов. Только сначала выньте его из булочки.
  • Мясные деликатесы – Этот безуглеводный обед может быть замечательным даже без хлеба. Нам нравится оборачивать их вокруг других низкоуглеводных угощений, таких как сыр или соленые огурцы.
  • Баранина – Сочная, пикантная баранина с диким вкусом – это восхитительный безуглеводный выбор для дома или для особенного вечера.
  • Лосось – Эту вкусную и красивую рыбу можно приготовить любым способом.
  • Тунец – Консервированный или свежий, эта популярная красота не будет стоить вам никаких углеводов.
  • Форель – Личное фаворит, эта безуглеводная рыба великолепно приготовлена ​​на гриле или на сковороде в масле.

Жиры и масла

  • Сливочное масло – Тот факт, что этот ниспосланный небесами ингредиент не содержит углеводов, является не чем иным, как чудом.
  • Оливковое масло – Жир – наш друг в безуглеводной диете, и этот основной продукт питания не является исключением.
  • Масло канолы – Не содержащее углеводов и готовое к жарке, это масло имеет высокую температуру дымления, что делает его идеальным для жарки ваших любимых блюд без углеводов.
  • Сало – Бабушка будет гордиться, увидев, что вы используете этот старомодный вкусный жир в своей кулинарии. Он также отлично подходит для использования в условиях высокой температуры.

Приправы, приправы и подсластители

  • Соль и перец – Приправьте ваше сердце. Здесь нет углеводов.
  • Приправа для бубликов – Эта популярная приправа , технически , содержит незначительное количество углеводов, но если встряхнуть банку, они сгорят.
  • Итальянская приправа – Вкусно сочетается с любым из перечисленных выше видов мяса.
  • Порошок карри – Также прекрасно подходит для любого применения.
  • Петрушка — Свежие травы — отличный способ добавить вкус, когда вы отказываетесь от углеводов.
  • Базилик – Сочетайте базилик с любыми блюдами, особенно с блюдами с томатами.
  • Тимьян – Тимьян придает пикантную остроту и сложность блюдам благодаря своей лимонной свежести.
  • Орегано – Орегано – еще один великолепный вариант из свежих трав.
  • Луковый порошок —
    Лук в конечном итоге будет стоить вам нескольких углеводов, но, к счастью, луковый порошок — нет.
  • Уксус – Все уксусы не содержат углеводов и придают восхитительный яркий вкус.
  • Майонез — Эта популярная приправа, естественно, сделана только из масла и яиц, поэтому, если вы едите настоящие продукты, вы не получите углеводов.
  • Острый соус — Здесь вам придется внимательно читать этикетки, но большинство брендов, как правило, не содержат углеводов.
  • Стевия и Splenda – Вся сладость, никаких углеводов.

Закуски

Brent Hofacker/Shutterstock
  • Вяленая говядина (и другое мясо) – Просто обезвоженное мясо, эта популярная закуска не содержит углеводов. Просто внимательно прочитайте упаковку — некоторые используемые приправы могут быть не безуглеводными.
  • Шкварки свиные – 9 шт.0033 Еще одно лакомство из свинины без углеводов.
  • Вареные яйца – Приготовьте большую партию и храните их в холодильнике, чтобы перекусить без углеводов и белков.
  • Сыр – В зависимости от типа, большинство сыров являются вкусной закуской без углеводов или, по крайней мере, с очень низким содержанием углеводов.

Со всеми этими опциями сокращение углеводов должно быть довольно простым и вкусным способом не отставать от этих разрешений.

Рекомендации редакции
  • Почему эксперты по питанию говорят, что вам (вероятно) не нужна безглютеновая диета
  • 7 веских причин сделать капусту регулярной частью вашего рациона
  • Лучшие кулинарные шоу на Netflix прямо сейчас
  • Вот как узнать, испортились ли ваши яйца
  • У ваших любимых брендов шоколадных батончиков теперь есть веганские варианты

Линдси — выпускница Калифорнийской кулинарной академии, Ле Кордон Блю, Сан-Франциско, где она получила степень…

Здоровые продукты с низким содержанием углеводов для контроля уровня сахара в крови 0016

  • Последнее обновление: 13 апреля 2023 г.
  • 3 минуты чтения
  • В норме углеводы в вашей пище расщепляются на небольшие единицы глюкозы, которые затем попадают в клетки через инсулин. Однако при диабете вам может не хватать инсулина или быть неэффективным в вашей системе. Вот почему человек с диабетом не может эффективно перерабатывать углеводы, влияя на уровень сахара в крови после каждого приема пищи. Вот где может помочь низкоуглеводная диета.

    Как продукты с низким содержанием углеводов контролируют уровень сахара в крови?

    Рецепты низкоуглеводной диеты могут помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови. Углеводы повышают уровень глюкозы в крови, требуя, чтобы организм вырабатывал больше инсулина для их переваривания. Сокращение потребления углеводов может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить другие последствия диабета, такие как увеличение веса и сердечные заболевания .

    Продукты, которые разрешены, и продукты, которых следует избегать диабетикам  

    Получайте калории из здоровых и естественных источников низкоуглеводной диеты. К таким питательным продуктам относятся свежие фрукты (есть их в умеренных количествах, так как они содержат сахар), зеленые листовые овощи, полезные жиры и нежирные белки (такие как рыба, орехи, тофу и яйца).

    Избегайте обработанных пищевых продуктов, полуфабрикатов, сладких (торты, конфеты, соки, выпечка, газированные напитки и печенье) и жирных продуктов, крахмалистых продуктов (содержится в белом хлебе и рогаликах), крахмалистых овощей, картофеля и картофельных чипсов, а также алкогольных напитков. напитки.

    Что такое продукты с низким содержанием углеводов?

    Продукты с низким содержанием углеводов могут снизить уровень сахара в крови , регулировать уровень артериального давления и улучшить уровень хорошего холестерина . Это также может быть эффективной диетой для похудения, что является еще одним способом держать диабет под контролем. Вот несколько продуктов с низким содержанием углеводов, которые вы можете включить в свой рацион: 

    1. Яйца и большинство видов мяса, включая курицу, рыбу и т. д.
    2. Некрахмальные овощи , такие как брокколи, спаржа, стручковый перец, листовые овощи, цветная капуста и грибы.
    3. Жиры и масла , такие как сливочное масло, оливковое масло и кокосовое масло.
    4. Орехи и семена , такие как миндаль, грецкие орехи, арахис, фисташки, семена тыквы, семена подсолнечника, семена чиа и т. д.
    5. Молочные продукты , такие как масло, сыр и йогурт.

    Влияние продуктов с низким содержанием углеводов

    Здоровый диапазон углеводов для диабетиков может составлять от 20 до 90 граммов в день. Нет установленного предела, и он меняется от человека к человеку. Хотя продукты с низким содержанием углеводов могут быть полезными, они также могут иметь несколько недостатков. Вот некоторые из эффектов, на которые следует обратить внимание, делая продукты с низким содержанием углеводов основным продуктом питания.

    • Запор
    • Усталость или недостаток энергии
    • Ограничительная диета, при которой может не хватать питательных веществ

    Вы можете проконсультироваться со специалистом по питанию, прежде чем принять решение о переходе на низкоуглеводную диету.

    3 рецепта низкоуглеводной диеты для вас

    Низкоуглеводная диета более удобна, если вы включаете в свой рацион мясо. Тем не менее, он может работать с вегетарианской диетой . Вот 3 рецепта низкоуглеводной диеты, которые вы можете применять довольно регулярно.

    1. Греческий салат с козьим сыром

    Греческий салат может быть здоровая закуска или может сопровождать ваши блюда. Добавьте оливки, огурец, красный лук, листья салата и нарезанные помидоры и смешайте с оливковым маслом. Посыпьте козьим сыром или любым другим полезным сыром.

    2. Лосось/курица на гриле с зеленью

    Рыба, как и лосось, является более полезным мясом по сравнению с курицей. Обжарьте мясо на сковороде с каплей оливкового масла. Вы можете сочетать это с приготовленными на пару овощами , такими как брокколи или спаржа.

    3. Яйца и шпинат

    Поджарьте 2-3 яйца на сливочном масле, в зависимости от вашего аппетита. Добавьте 1 чашку обжаренного и нарезанного шпината, чтобы приготовить полезный завтрак. Вы можете завершить эту трапезу черным кофе или зеленым чаем.

    Вы можете контролировать уровень сахара в крови с помощью нашего онлайн-калькулятора уровня глюкозы в крови . Вы также можете держать свой диабет под контролем, поддерживая сбалансированную диету наряду с регулярными занятиями фитнесом.