Продукты способствующие ожирению: Питание и ожирение человека — Детская городская поликлиника №1

Питание и ожирение человека — Детская городская поликлиника №1

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

 ПИТАНИЕ И ОЖИРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Ожирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке. Всемирная организация здравоохранения  особо подчёркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения. По масштабам распространённости от ожирения на планете страдает  более 1 миллиарда человек. Люди, употребляющие богатую белком  пищу, менее склонны к ожирению. «Лишние» калории, которых мы потребляем больше, чем сжигаем в процессе жизнедеятельности, преобразуются в жир и откладываются там, где нам меньше всего хотелось бы.

Пища богатая углеводами, к которым относятся  все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой. 

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжёлых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), сердечная недостаточность  у больных ожирением встречается в 2-3 раза чаще, а сахарный диабет – в  10 раз чаще, чем у нормальных людей.

КЛАССИФИКАЦИИ ОЖИРЕНИЯ

 В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную

:

  • Алиментарно-конституционное  ожирение является наиболее распространённым. При этой форме возникают повышение аппетита, привычное переедание, ведущее к отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаще у женщин, чем у мужчин. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда. Нарушение питания иногда связано с профессиональными особенностями (артисты, официанты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.
  • Гипоталамическое ожирение развивается при повреждении гипоталамуса.
  • Эндокринное ожирение встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам показана диетотерапия.
  • Ятрогенное или медикаментозное форма ожирения, развитию которой способствует приём ряда лекарственных препаратов – кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, нейролептиков, контрацептивов и т. п.

Также существует классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме

Учитывая специфическое распределение жировой ткани в организме, выделяют три формы ожирения:

  • по верхнему типу или андроидное ожирение;
  • по нижнему типу или гиноидное ожирение;
  • смешанное или промежуточное ожирение.

При верхнем  типе (тип «яблоко») ожирения жировые отложения локализуются  преимущественно в верхней части тела, в основном – в области живота, шеи, лица. Данный тип ожирения характерен для мужчин, у женщин можно встретить такой тип ожирения в период менопаузы. Развивается он после полового созревания.

Гиноидный тип (тип «груша») ожирения характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у представительниц женского пола, фигура которых приобретает «грушеобразную» форму. Развивается чаще всего с раннего детства.

Для смешанного типа ожирения характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму

Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии. Риск метаболических нарушений и развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, возрастает, если окружность талии

у женщин более 80 см., а у мужчин – более 94 см.

 

 КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ 

И ГДЕ ГРАНИЦЫ НОРМЫ

 Для определения избыточного веса используется расчёт индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле: отношение массы тела  (в кг) к росту  (в м2). Например,  если  вес 90 кг,  а рост 160 см. (1,6м), то рассчитываем ИМТ.

                 90

ИМТ= ———- = 35,5кг/м2

                1,6 2

Идеальным считается  ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2 ,а у мужчин 19-25 кг/м2 .

 

 

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) 

 

ТИПЫ МАССЫ ТЕЛА

меньше 18,5 кг/м2

Дефицит массы тела

от 18,5 – 24,9 кг/м2

Нормальная масса тела

от 25,0 – 29,9 кг/м2

Избыточная масса тела

от 30,0 —  34,9 кг/м2

Ожирение I степени

от 35,0 – 39,9 кг/м2

Ожирение II степени

больше или равно 40 кг/м2

Ожирение III степени

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

                      Основной причиной ожирения у взрослых, и детей является переедание и малоподвижный образ жизни.  Постоянное переедание ведёт к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода.

Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода.

                 Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм, с едой, не «сжигаются» в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир.

                Ещё одним значительным фактором, способствующим развитию ожирения, является неправильный режим питания и чрезмерное употребление алкоголя. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярно приём алкоголя практически всегда ведёт к развитию ожирения.

Лучший способ избавиться от лишнего веса – изменить своё пищевое поведение

(привычки питания)  и вести более активный образ жизни

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ                                                             МАССЫ ТЕЛА:

  1. Сделайте ваше питание разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
  2. Уменьшайте калорийность пищи за счёт:

— ограничения насыщенных жиров (жиров животного происхождения) – не более 1/3 от общего жира;

— приготовление блюд на пару, запекания или с добавлением небольшого количества растительного       масла;

— ограничения потребления продуктов, богатых холестерином (содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200-250 мг). Выбирайте нежирное мясо, рыбу,

  курицу без кожи.

  1. Избегайте длительных перерывов между приёмами пищи. Оптимальным считается 5-кратный режим питания малыми порциями, при появлении чувства голода перекусывайте несладкими фруктами или пейте воду.
  2. Старайтесь не переедать! Ешьте медленно, хорошо пережёвывая пищу. Если есть быстро, чувство насыщения отстаёт от количества поглощаемой пищи и человек переедает. Выпейте перед едой стакан столовой или минеральной воды без газа – она заполнит желудок и немного утолит голод. Положите в тарелку сразу всю порцию еды и откажитесь от добавки.
  3. Включайте в рацион салаты из овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами.
  4. Употребляйте фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, не менее 400-600г в день.
  5. Снижайте потребление сахара, сладостей, выпечки. Хлеб выбирайте из муки грубого помола или с отрубями.
  6. В течение недели нужно проводить 1 разгрузочный день, например фруктово-овощной.
  7. Употребляйте нежирное молоко, кефир (до 1%), йогурт, творог, блюда из овсяной крупы (100г овсянки в день снижают уровень плохого «холестерина» на 14%).
  8. Используйте соль с пониженным содержанием натрия; вместо соли лучше добавлять пряности.
  9. Порция гарнира должна быть не более 4-6 столовых ложек.
  10. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 20.00
  11. Сбросить вес и поддерживать его на должном уровне непросто. Постепенно снижайте вес на 400-500 г в неделю, пока не достигните желаемого результата.
    Такой темп обеспечивает его снижение на 10% от исходного за полгода.
  12. Исключите или снизьте потребление алкоголя.
  13. Ежедневно занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе.

Когда правильное питание войдёт в привычку, а это происходит примерно через месяц, для вас уже не будет вопроса, что и сколько есть. Главное – не лениться и по-настоящему обрадоваться новому стройному и красивому телу, а  также знать, что правильное питание – это не диета, это привычка на всю жизнь!

Поддерживая вес в оптимальных рамках, вы будете лучше себя чувствовать, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а значит, улучшите качество своей жизни.

 

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования 

медицинских информационных материалов ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г

37 лучших продуктов, которые помогут потерять лишний вес • INMYROOM FOOD


Для того чтобы быть в хорошей физической форме и иметь подтянутое стройное тело, совсем необязательно голодать и тщательно считать калории. Достаточно включить в свое расписание регулярные физические нагрузки, вести активный образ жизни и правильно питаться. 

Питание играет важную роль в процессе похудения. Если вы хотите сбросить лишний вес, стоит исключить из своего рациона мучное, жареное, соленое и острое. Однако стоит помнить, что истязать себя диетами не стоит. Питание должно быть сбалансированным, поэтому иногда позволяйте себе маленькие радости. 

Предлагаем вашему вниманию подробный обзор продуктов, которые ускоряют метаболизм и способствуют более легкому и быстрому процессу сжигания лишних калорий. 

Овощи

Спаржа представляет собой ценный источник витаминов и минералов. Ее регулярное потребление улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, в спарже содержится пищевая клетчатка, которая прекрасно усваивается организмом. 

Брюссельская капуста — диетический и полезный продукт. В ее составе содержится большое количество белка, который богат аминокислотами и по своей ценности ничуть не уступает мясу.  


Много витаминов и полезных веществ содержит и цветная капуста. Она легко усваивается организмом и в ней достаточно много железа. Тартроновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, эффективно препятствует образованию жировых отложений. 

Плоды вечнозеленого субтропического дерева, оливки, также стоит включить в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Их регулярное потребление поможет укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и очистить кровь. 

Огурец — это один из лучших и самых полезных диетических продуктов. Дело в том, что этот овощ на 95% состоит из воды. В огурцах содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, йод. 

Брокколи ничуть не уступает другим видам капусты по содержанию полезных веществ. В брокколи содержится большое количество ценных аминокислот. Регулярное потребление этого продукта помогает нормализовать работу желудка и снизить уровень холестерина в крови.  

Еще один крайне полезный продукт для худеющих — это пекинская капуста. Она благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Пекинская капуста поднимает настроение и снимает признаки усталости и депрессии. 


Шпинат оказывает стимулирующий эффект на работу поджелудочной железы и кишечника. В совсем небольшой порции этого продукта содержится суточная норма некоторых витаминов и минералов. Шпинат, кроме того, хорошо усваивается. 

Кабачки — низкокалорийный и полезный продукт, который обязательно стоит включить в свой рацион. Как и огурцы, кабачки на 95% состоят из воды. Они активируют работу желудка и кишечника. 

Листовые салаты очень полезны для тех, кто хочет похудеть. В зелени содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Таким образом, регулярное потребление листовых салатов повышает защитные силы организма и улучшает работу пищеварительной системы. 

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта редис. Этот овощ содержит в своем составе рекордное количество белка и много других полезных веществ.  

Абсолютный фаворит диетологов всего мира — это сельдерей. Это один из тех редких продуктов, которые обладают отрицательной калорийностью. Таким образом, чтобы переработать сельдерей организм должен потратить больше калорий, чем он получил от него. 

Жиры

Масло авокадо представляет собой ценный продукт и хорошую пищевую добавку. Оно не содержит холестерина и легко усваивается организмом. Масло авокадо стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на процессы кроветворения. 

Еще один продукт, который способствует избавлению от лишних килограммов, — это рыбий жир. Он ускоряет обменные процессы в организме и уменьшает подкожные жировые запасы. 

Масло какао — очень питательный продукт, который обладает целебными свойствами. Оно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также содержит в своем составе антиоксиданты.  

Кокосовое масло также незаменимо для желающих похудеть. Это натуральный продукт, богатый витаминами и другими ценными полезными веществами. Его употребляют с целью укрепить иммунитет и снизить вес. 

Белок

Говядина по праву считается самым полезным видом мяса. Она поставляет в организм качественный белок и железо, а жира в этом мясе даже меньше, чем в курином. Кроме того, говядина укрепляет иммунитет человека. 

Яйца прекрасно усваиваются человеческим организмом и насчитывают в своем составе 12 ценных витаминов. В них содержатся практически все существующие минералы. Куриные яйца положительно влияют на состояние мышц и костей. 

Курица — это самый простой в приготовлении и самый ценный источник белка. Более того, это диетический продукт, который практически не содержит в своем составе калории. Отварная куриная грудка без соли должна обязательно входить в рацион худеющих. 

Еще один ценный источник белка — это морепродукты. Они не только помогают снизить вес, но и отлично справляются с задачей по укреплению иммунитета. В морепродуктах содержится большое количество необходимых организму микро- и макроэлементов. 

Молочная продукция

Молоко — это продукт, который просто необходим организму для его нормальной жизнедеятельности. В молоке содержится огромное количестве полезных минералов и других веществ, которые заряжают организм энергией и являются строительным материалом для мышц. 

В сметане также содержится много полезных элементов. Этот продукт стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, поднимает настроение. Кроме того, сметана хорошо усваивается организмом. 

Натуральный йогурт — это продукт, который очищает кишечник и улучшает работу пищеварительной системы. Йогурт также способствует лучшему усвоению пищи. Регулярное потребление йогурта повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. 

Крахмалы

Тыква при невысокой калорийности обладает богатым и ценным составом. Она снимает отеки, стимулирует работу печени и пищеварительной системы. Тыква также хорошо помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 

Если вы хотите похудеть, то стоит включить в свой рацион белый рис. Это сложные углеводы, которые заряжают организм зарядом бодрости и энергии. Кроме того, белый рис содержит в своем составе вещества, укрепляющие иммунитет. 

Сладкий картофель опережает своего более привычного нам собрата по содержанию клетчатки, железа и кальция. Кроме того, батат стабилизирует уровень сахара в крови и рекомендуется к употреблению даже тем, кто страдает от диабета. 

Обратите внимание и на морковь. Она является рекордсменом среди других овощей и фруктов по содержанию каротина. Этот элемент положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, способствует регенерации клеток и укрепляет иммунитет. 

Фрукты и ягоды

Малина стимулирует работу кишечника и желудка. В ее состав входит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Например, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. клетчатка, витамины А, С, группы В, РР. 

Стоит обратить внимание и на мандарины. Несмотря на то что они на 85% состоят из воды, в их составе присутствует значительное количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки и органические кислоты. 

Еще один ценный фрукт, который способствует жиросжиганию, — это ананас. Этот тропический фрукт обладает весьма низкой калорийностью. Однако не это самое важное его свойство. В состав ананаса входит растительный фермент бромелайн, который известен своей способностью расщеплять белки.

 

Клубника — это сладкая ягодка, которая также является хорошей подругой худеющих. Так, в ней содержится большое количество биологически активных веществ, которые оказывают положительный эффект на жизнедеятельность организма. 

Несмотря на свою высокую калорийность, авокадо не входит в список запрещенных при диете продуктов. Дело в том, что этот фрукт обладает невысокой энергетической ценностью и, как следствие, даже способствует снижению лишнего веса. Кроме того, авокадо снижает уровень холестерина в крови. 

Лимон способствует повышению аппетита и стимулирует работу пищеварительной системы. Кроме того, в этом фрукте содержится ударная доза витамина С, который просто необходим для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета. 

Лайм не отстает от своего цитрусового собрата лимона. Он очищает и успокаивает кишечник, стимулирует работу пищеварительной системы и поставляет в организм витамины и минералы. 


Ежевика — это натуральное поливитаминное средство, которое обязательно стоит включить в рацион. В составе этой ягоды присутствуют витамины А, группы В, С, РР, Е, К, дубильные и минеральные вещества, ценные аминокислоты. 

Одной из самых полезных ягод по праву является клюква. Ей под силу укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус организма, улучшить аппетит. Более того, клюква является хорошим мочегонным средством. 

Не стоит забывать и о полезной чернике. Она не только благотворно влияет на зрение человека, но и помогает улучшить работу кишечника, сердечно-сосудистой системы и желудка. Черника активно используется и в лечении и профилактике заболеваний этих органов. 

Чего следует избегать в своем рационе

Поделиться на PinterestЭксперты говорят, что трудно избегать обработанных пищевых продуктов, но сокращение их потребления может помочь вам стать здоровее. Getty Images
  • Исследователи говорят, что увеличение потребления обработанных пищевых продуктов частично ответственно за эпидемию ожирения в Соединенных Штатах.
  • Эксперты говорят, что потребителям, особенно работающим родителям, может быть трудно избегать продуктов, подвергшихся технологической обработке, из-за их удобства и доступности.
  • Эксперты призывают потребителей покупать продукты с минимальной обработкой и больше готовить дома.

Рост ожирения в Соединенных Штатах связан с увеличением потребления ультра-обработанных продуктов.

Недавний обзор тенденций в области пищевых продуктов в Соединенных Штатах показал, что потребители все чаще выбирают более дешевую и удобную пищу, которая также подвергается высокой степени переработки.

«Традиционный подход к питанию нас подвел. Мы сосредоточились на различных компонентах пищи, таких как жиры и калории, но эпидемия ожирения продолжается. Нам нужен более целостный взгляд на диету и питание, который включает в себя то, как наша пища обрабатывается и как она изменилась», — сказал Ли Фрейм, доктор философии, MHS, соавтор исследования и исполнительный директор Управления интегративной медицины и здравоохранения в США. Университет Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия

«Нам нужно перевести разговор с обсуждения «просто потребляемых и расходуемых калорий» на обсуждение вопросов голода, сытости (насыщения и сытости) и других компонентов метаболизма, включая микробиом кишечника», — сказал Фрейм Healthline. . «Потребителям и их поставщикам медицинских услуг нужны подробные рекомендации по улучшению качества диеты и общего питания».

Считается, что более трети взрослых в США страдают ожирением. Около 71 процента взрослых имеют избыточный вес или ожирение.

Лаури Райт, доктор философии, доцент кафедры питания и диетологии Университета Северной Флориды, говорит, что многие американцы не придают должного значения здоровой пище.

«Исходя из последних результатов Системы наблюдения за поведенческими факторами риска, более 75 процентов американцев не соблюдают рекомендуемое потребление фруктов и овощей. В целом я бы сказал, что американцы не придают значения здоровому питанию», — сказал Райт Healthline.

Бывает сложно отказаться от удобных, доступных по цене продуктов, подвергшихся технологической обработке.

«Существует так много факторов, которые мешают здоровому питанию. Время определенно является одним из таких барьеров. Работающие родители, которые возят детей из школы на вечерние мероприятия, затрудняют поиск времени для приготовления здоровой пищи», — сказал Райт.

«Еще одним барьером на пути к здоровому питанию является стоимость и доступность. У людей, страдающих от нехватки продовольствия, не всегда достаточно средств для покупки более здоровой пищи, и они могут жить в продовольственной пустыне, районе, где доступ к продуктовым магазинам и рынкам ограничен», — добавила она.

Райт говорит, что все продукты в той или иной степени обрабатываются.

Фонд Международного информационного совета по пищевым продуктам считает, что переработанные пищевые продукты — это все, что было преднамеренно изменено по сравнению с сырым сельскохозяйственным продуктом, прежде чем оно стало доступным для употребления потребителями.

Включает в себя все, от мясных блюд до предварительно вымытых салатов.

«Почти все продукты перерабатываются. Это действительно континуум от минимальной обработки до сверхобработанной», — сказал Райт.

«Для здоровья вы хотите свести к минимуму потребление ультра-обработанных продуктов. Пища с минимальной обработкой все еще может быть здоровой и облегчать жизнь занятому образу жизни. Хорошим выбором будут упакованные салаты, жареные орехи, консервированный тунец и лосось, консервированные овощи, замороженные фрукты и овощи», — сказала она.

Продукты, наиболее часто связанные с увеличением веса, включают подслащенные сахаром напитки, картофельные чипсы, сладости, десерты, рафинированное зерно, переработанное мясо и красное мясо.

Эксперты говорят, что эти продукты, как и другие продукты, подвергшиеся ультра-обработке, не обладают большой питательной ценностью.

«Проблема продуктов с высокой степенью переработки заключается в том, что в них мало клетчатки, много жира, много сахара и много соли», — Дана Ханнес, доктор философии, старший диетолог. в Медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сообщил Healthline.

«Они являются плотным источником калорий без лишнего. Они болтаются в нашей кишечной системе, потому что у них нет клетчатки, которая помогла бы им двигаться вперед, и они просто не дают много питательных преимуществ», — сказала она.

Кристин Киркпатрик, MS, RDN, зарегистрированный диетолог и менеджер служб оздоровительного питания в Институте здоровья клиники Кливленда в Огайо, говорит, что ультра-обработанные продукты также могут мешать потребителям контролировать свои порции.

«Недавние исследования показали, что ультраобработанные продукты могут изменить способность перестать есть, что затрудняет контроль порций», — сказала она Healthline. «Американцам нужно больше сосредоточиться на получении большей отдачи от своих вложений в питание. Каждая калория должна быть на счету. Ультраобработанные продукты содержат пустые калории, которые не дают никакого питания, сытости или пользы для здоровья.

«У нас есть доказательства того, что диета с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов может негативно изменить микробиом. Ультраобработанные продукты являются вершиной такой модели. У нас есть больше выбора в продуктовом магазине, больше 24-часовых вариантов еды и больше закусочных быстрого питания, чем когда-либо.

«Все это сделало нас еще больнее и толще. Пришло время действительно заставить отрасль измениться, а это означает менее частые посещения фаст-фудов и возвращение на кухню», — добавил Киркпатрик.

Эксперты говорят, что, хотя многие доступные полуфабрикаты подвергаются высокой степени обработки, продукты с минимальной обработкой не обязательно означают больше работы.

«Удобство может быть здоровым, заменяя продукты с минимальной обработкой, а не продукты с высокой степенью обработки. Меньше ешьте вне дома и делайте более здоровый выбор, когда вы это делаете», — сказал Райт.

«Например, сэндвич с жареной курицей, чашка с фруктами и вода или нежирное молоко вместо гамбургера, картофеля фри и содовой. Наконец, готовим больше еды дома», — добавила она. «Это требует предварительного планирования, некоторого периодического приготовления и использования удобных методов, таких как использование Instapot или мультиварки».

Потребление ультрапереработанной пищи и ожирение: что действительно важно для здоровья — переработка или содержание питательных веществ?

• Важно

•• Исключительно важно

1. Tapsell LC, Neale EP, Satija A, Hu FB. Продукты, питательные вещества и модели питания: взаимосвязи и последствия для рекомендаций по питанию. Ад Нутр. 2016;7(3):445–54. doi: 10.3945/an.115.011718. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Monteiro CA. Питание и здоровье. Проблема не в еде и питательных веществах, а в переработке. Нутр общественного здравоохранения. 2009 г.;12(5):729–31. doi: 10.1017/S136898000

91. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3••. Moubarac JC, Parra DC, Cannon G, Monteiro C. Системы классификации пищевых продуктов, основанные на пищевой промышленности: значение и последствия для политики и действий — систематический обзор литературы и оценка. Curr Obes Rep. 2014; 3: 256–72. Этот документ был первым систематическим обзором, в котором оценивались существующие системы классификации, которые классифицируют продукты по степени обработки пищевых продуктов. Из пяти идентифицированных систем классификация пищевой промышленности NOVA была оценена как самая качественная на основе критериев конкретной, последовательной, четкой, всеобъемлющей и работоспособной системы. [PubMed] [Академия Google]

4•. Монтейро К.А., Кэннон Г., Мубарак Д.К., Леви Р.Б., Лузада М.Л., Хайме П.С. Десятилетие питания ООН, классификация продуктов питания NOVA и проблемы с ультрапереработкой. Нутр общественного здравоохранения. 2017: 1–13. doi: 10.1017/S1368980017000234. В этом комментарии описывается классификация пищевой промышленности NOVA и резюмируется использование NOVA в многочисленных исследованиях для описания потребления ультрапереработанных пищевых продуктов, изучения связи ультрапереработанных пищевых продуктов с качеством питания и последствиями для здоровья, связанными с диетой, а также для информирования рекомендаций по питанию. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Панамериканская организация здравоохранения Всемирной организации здравоохранения. Ультраобработанные продукты питания и напитки в Латинской Америке: тенденции, влияние на ожирение, последствия для политики. Вашингтон, округ Колумбия: Панамериканская организация здравоохранения ВОЗ; 2015. [Google Scholar]

6. Swinburn BA, Sacks G, Hall KD, McPherson K, Finegood DT, Moodie ML, et al. Глобальная пандемия ожирения: формируются глобальными движущими силами и местными условиями. Ланцет. 2011;378(9793):804–14. doi: 10.1016/S0140-6736(11)60813-1. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Зобель Э.Х., Хансен Т.В., Россинг П., фон Шолтен Б.Дж. Глобальные изменения в обеспечении продовольствием и эпидемия ожирения. Curr Obes Rep. 2016;5(4):449–55. doi: 10.1007/s13679-016-0233-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Floros JD, Newsome R, Fisher W, Barbosa-Cánovas GV, Chen H, Dunne CP, et al. Накормить мир сегодня и завтра: важность пищевой науки и технологий. Compr Rev Food Sci Food Safe. 2010;9(5):572–99. [Google Scholar]

9. Slimani N, Deharveng G, Southgate DA, Biessy C, Chajes V, van Bakel MM, et al. Вклад пищевых продуктов, подвергшихся промышленной обработке, в потреблении питательных веществ и структурах населения среднего возраста в Европейском проспективном исследовании рака и питания. Eur J Clin Nutr. 2009 г.;63(4):S206–25. doi: 10.1038/ejcn.2009.82. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Wahlqvist ML. Структура пищи имеет решающее значение для оптимального здоровья. Функция питания 2016;7(3):1245–50. doi: 10.1039/c5fo01285f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. van Boekel M, Fogliano V, Pellegrini N, Stanton C, Scholz G, Lalljie S, et al. Обзор полезных аспектов пищевой промышленности. Мол Нутр Фуд Рез. 2010;54(9):1215–47. doi: 10.1002/mnfr.200

8. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

12. ФАО. Руководство по сбору информации о переработке пищевых продуктов с помощью обследований потребления пищевых продуктов. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; 2015. [Google Scholar]

13•. Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, Martins AP, Martins CA, Garzillo J, et al. Диетические рекомендации для питания человечества и планеты в двадцать первом веке. Схема из Бразилии. Нутр общественного здравоохранения. 2015;18(13):2311–22. doi: 10.1017/S1368980015002165. В этом документе обсуждается разработка и цели бразильских рекомендаций по питанию, выпущенных в 2014 году, которые включают рекомендации сделать продукты с минимальной обработкой основой рациона и избегать употребления продуктов с высокой степенью обработки. Это первая рецензируемая статья Монтейро и его коллег, описывающая текущую классификацию NOVA для пищевой промышленности. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Монтейро К.А., Леви Р.Б., Кларо Р.М., Кастро И.Р., Кэннон Г. Новая классификация пищевых продуктов на основе степени и цели их обработки. Кэд Сауд Публика. 2010;26(11):2039–49. [PubMed] [Google Scholar]

15. Moubarac JC, Claro RM, Baraldi LG, Levy RB, Martins AP, Cannon G, et al. Международные различия в стоимости и потреблении готовых к употреблению продуктов питания и напитков: Великобритания и Бразилия, 2008–2009 годы. Глобальное общественное здравоохранение. 2013;8(7):845–56. дои: 10.1080/17441692.2013.796401. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Crovetto MM, Uauy R, Martins AP, Moubarac JC, Monteiro C. Доступность готовых к употреблению продуктов питания и напитков в домашнем хозяйстве в Чили: влияние на качество питания диеты. Преподобный Мед Чил. 2014;142(7):850–8. doi: 10.4067/S0034-98872014000700005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Монтейро К.А., Леви Р.Б., Кларо Р.М., де Кастро И.Р., Кэннон Г. Увеличение потребления ультрапереработанных продуктов и вероятное влияние на здоровье человека: данные из Бразилии. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14(1):5–13. дои: 10.1017/S1368980010003241. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Moubarac JC, Martins AP, Claro RM, Levy RB, Cannon G, Monteiro CA. Потребление ультра-обработанных продуктов и вероятное влияние на здоровье человека. Свидетельства из Канады. Нутр общественного здравоохранения. 2012: 1–9. doi: 10.1017/S1368980012005009. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Martinez Steele E, Baraldi LG, Louzada ML, Moubarac JC, Mozaffarian D, Monteiro CA. Ультраобработанные продукты и добавленные сахара в рационе питания в США: данные общенационального репрезентативного перекрестного исследования. Открытый БМЖ. 2016;6(3):e009892. doi: 10.1136/bmjopen-2015-009892. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Poti JM, Mendez MA, Ng SW, Popkin BM. Связана ли степень обработки и удобства пищевых продуктов с питательными свойствами продуктов, приобретаемых американскими домохозяйствами? Am J Clin Nutr. 2015;101(6):1251–62. doi: 10.3945/ajcn.114.100925. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Людвиг Д.С. Технология, диета и бремя хронических заболеваний. ДЖАМА. 2011;305(13):1352–3. doi: 10.1001/jama.2011.380. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Fardet A, Rock E, Bassama J, Bohuon P, Prabhasankar P, Monteiro C, et al. Текущие классификации пищевых продуктов в эпидемиологических исследованиях не позволяют давать рекомендации по твердому питанию для предотвращения хронических заболеваний, связанных с питанием: влияние пищевой промышленности. Ад Нутр. 2015;6(6):629–38. doi: 10.3945/an.115.008789. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Попкин Б.М. Взаимосвязь между сдвигами в динамике продовольственной системы и ускорением глобального перехода к питанию. Nutr Rev. 2017;75(2):73–82. дои: 10.1093/питатель/nuw064. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Mozaffarian D, Hao T, Rimm EB, Willett WC, Hu FB. Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Engl J Med. 2011;364(25):2392–404. doi: 10.1056/NEJMoa1014296. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Малик VS, Pan A, Willett WC, Hu FB. Сахаросодержащие напитки и увеличение веса у детей и взрослых: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2013;98(4):1084–102. doi: 10.3945/ajcn.113.058362. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Hu FB. Решено: имеется достаточное количество научных доказательств того, что снижение потребления сахаросодержащих напитков снизит распространенность ожирения и заболеваний, связанных с ожирением. Obes Rev. 2013;14(8):606–19. doi: 10.1111/обр.12040. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Nago ES, Lachat CK, Dossa RA, Kolsteren PW. Связь питания вне дома с антропометрическими изменениями: систематический обзор проспективных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(9): 1103–16. doi: 10.1080/10408398.2011.627095. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Bertoia ML, Mukamal KJ, Cahill LE, Hou T, Ludwig DS, Mozaffarian D, et al. Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в Соединенных Штатах, наблюдаемые в течение 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований. ПЛОС Мед. 2015;12(9):e1001878. doi: 10.1371/journal.pmed.1001878. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Williams PG, Grafenauer SJ, O’Shea JE. Зерновые, бобовые и контроль веса: всесторонний обзор научных данных. Nutr Rev. 2008; 66 (4): 171–82. doi: 10.1111/j.1753-4887.2008.00022.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

30. Алина С., Хелс О., Тетенс И. Возможная связь между потреблением фруктов и массой тела — обзор. Obes Rev. 2009;10(6):639–47. doi: 10.1111/j.1467-789X.2009.00582.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Summerbell CD, Doutwaite W, Whittaker V, Ells LJ, Hillier F, Smith S, et al. Связь между диетой и физической активностью и последующим избыточным весом и ожирением, оцененная в возрасте 5 лет и старше: систематический обзор эпидемиологических данных. Int J Obes (Лондон) 2 009;33(3):S1–92. doi: 10.1038/ijo.2009.80. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Martins AP, Levy RB, Claro RM, Moubarac JC, Monteiro CA. Увеличение доли ультрапереработанных пищевых продуктов в бразильском рационе (1987–2009 гг.) Rev Saude Publica. 2013;47(4):656–65. doi: 10.1590/S0034-8910.2013047004968. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Costa Louzada ML, Martins AP, Canella DS, Baraldi LG, Levy RB, Claro RM, et al. Ультраобработанные продукты и профиль питания в Бразилии. Преподобный Сауд Публика. 2015;49:38. doi: 10.1590/S0034-8910.201504

32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Лузада М.Л., Мартинс А.П., Канелла Д.С., Баральди Л.Г., Леви Р.Б., Кларо Р.М. и др. Влияние ультрапереработанных продуктов на содержание микроэлементов в бразильском рационе. Преподобный Сауд Публика. 2015;49:45. doi: 10.1590/S0034-8910.201504

11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Bielemann RM, Motta JV, Minten GC, Horta BL, Gigante DP. Потребление ультра-обработанных продуктов и их влияние на рацион молодых людей. Преподобный Сауд Публика. 2015;49:28. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Cediel G, Reyes M, da Costa Louzada ML, Martinez Steele E, Monteiro CA, Corvalan C, et al. Ультраобработанные продукты и добавленные сахара в чилийской диете (2010 г.) Public Health Nutr. 2017: 1–9. doi: 10.1017/S1368980017001161. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Cornwell B, Villamor E, Mora-Plazas M, Marin C, Monteiro CA, Baylin A. Обработанные и ультраобработанные продукты связаны с более низким качественные профили питательных веществ у детей из Колумбии. Нутр общественного здравоохранения. 2017: 1–6. дои: 10.1017/S1368980017000891. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Setyowati D, Andarwulan N, Giriwono PE. Структура потребления переработанных и ультраобработанных пищевых продуктов согласно исследованию индивидуального потребления пищевых продуктов в Джакарте, 2014 г. Asia Pac J Clin Nutr. 2017;27(4):1–15. doi: 10.6133/apjcn.062017.01. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Rischke R, Kimenju SC, Klasen S, Qaim M. Супермаркеты и модели потребления продуктов питания: пример малых городов в Кении. Продовольственная политика. 2015;52:9–21. [Академия Google]

40. Monteiro CA, Moubarac JC, Levy RB, Canella DS, Louzada M, Cannon G. Наличие в домашнем хозяйстве ультрапереработанных продуктов и ожирение в девятнадцати европейских странах. Нутр общественного здравоохранения. 2017: 1–9. doi: 10.1017/S1368980017001379. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Julia C, Martinez L, Alles B, Touvier M, Hercberg S, Mejean C, et al. Вклад ультрапереработанных продуктов в рацион взрослых по данным французского исследования NutriNet-Sante. Нутр общественного здравоохранения. 2017: 1–11. дои: 10.1017/S1368980017001367. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Solberg SL, Terragni L, Granheim SI. Покупки ультрапереработанных продуктов питания в Норвегии: количественное исследование репрезентативной выборки продовольственных ритейлеров. Нутр общественного здравоохранения. 2016;19(11):1990–2001. doi: 10.1017/S1368980015003523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Djupegot IL, Nenseth CB, Bere E, Bjornara HBT, Helland SH, Overby NC, et al. Связь между нехваткой времени, социально-демографическими коррелятами и потреблением ультрапереработанных продуктов среди родителей в Норвегии: перекрестное исследование. Общественное здравоохранение BMC. 2017;17(1):447. doi: 10.1186/s12889-017-4408-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Juul F, Hemmingsson E. Тенденции в потреблении продуктов, подвергшихся глубокой переработке, и ожирение в Швеции в период с 1960 по 2010 год. Public Health Nutr. 2015;18(17):3096–107. doi: 10.1017/S1368980015000506. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. O’Halloran SA, Lacy KE, Grimes CA, Woods J, Campbell KJ, Nowson CA. Новая система классификации обработанных пищевых продуктов применяется к австралийским базам данных о составе пищевых продуктов. Диета J Hum Nutr. 2017 г.: 10.1111/jhn.12445. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Венн Д., Банвелл С., Диксон Дж. Развивающиеся методы питания в Австралии: рискованное сочетание преемственности и изменений. Нутр общественного здравоохранения. 2016: 1–10. doi: 10.1017/S136898001600255X. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Luiten CM, Steenhuis IH, Eyles H, Ni Mhurchu C, Waterlander WE. Ультраобработанные продукты имеют наихудший профиль питательных веществ, но они являются наиболее доступными упакованными продуктами в выборке супермаркетов Новой Зеландии. Нутр общественного здравоохранения. 2015: 1–9. дои: 10.1017/S1368980015002177. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Poti JM, Mendez MA, Ng SW, Popkin BM. Покупки продуктов и напитков, упакованных с высокой степенью переработки и готовых к употреблению, различаются в зависимости от расы / этнической принадлежности среди домохозяйств США. Дж Нутр. 2016;146(9):1722–30. doi: 10.3945/jn.116.230441. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Martinez Steele E, Popkin BM, Swinburn B, Monteiro CA. Доля ультрапереработанных продуктов и общее питательное качество рационов в США: данные общенационального репрезентативного перекрестного исследования. Метр здоровья населения. 2017;15(1):6. дои: 10.1186/с12963-017-0119-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Moubarac JC, Batal M, Martins AP, Claro R, Levy RB, Cannon G, et al. Обработанные и ультрапереработанные пищевые продукты: тенденции потребления в Канаде с 1938 по 2011 год. Can J Diet Pract Res. 2014;75(1):15–21. [PubMed] [Google Scholar]

51. Moubarac JC, Batal M, Louzada ML, Martinez Steele E, Monteiro CA. Потребление ультрапереработанных продуктов определяет качество рациона в Канаде. Аппетит. 2017;108:512–20. doi: 10.1016/j.appet.2016.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52•. Адамс Дж., Уайт М. Характеристика диет в Великобритании в зависимости от степени обработки пищевых продуктов и связи с социально-демографическими факторами и ожирением: перекрестный анализ Национального исследования диеты и питания Великобритании (2008-12 гг.) Int J Behav Nutr Phys Act. 2015;12:160. doi: 10.1186/s12966-015-0317-y. Это перекрестное исследование показало, что более высокое потребление обработанных/ультраобработанных пищевых продуктов среди взрослых в Великобритании не было связано с ИМТ или вероятностью избыточного веса/ожирения или ожирения. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Asfaw A. Объясняет ли потребление обработанных пищевых продуктов различия в массе тела людей? Случай Гватемалы. Здоровье Экон. 2011;20(2):184–95. doi: 10.1002/hec.1579. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54•. Канелла Д.С., Леви Р.Б., Мартинс А.П., Кларо Р.М., Мубарак Дж.К., Баральди Л.Г. и соавт. Пищевые продукты, подвергшиеся глубокой переработке, и ожирение в бразильских домохозяйствах (2008–2009 гг.) PloS One. 2014;9(3):e92752. doi: 10.1371/journal.pone.0092752. Это кросс-секционное исследование показало, что в общенациональной репрезентативной выборке бразильцев распространенность ожирения была на 3,7 процентных пункта выше среди детей и взрослых, живущих в семьях в верхнем квартиле по сравнению с самым низким квартилем покупок ультрапереработанных продуктов. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55••. Лузада М.Л., Баральди Л.Г., Стил Э.М., Мартинс А.П., Канелла Д.С. , Мубарак Дж.К. и др. Потребление ультрапереработанных продуктов и ожирение у бразильских подростков и взрослых. Пред. мед. 2015;81:9–15. doi: 10.1016/j.ypmed.2015.07.018. Это перекрестное исследование было первым, в котором оценивалась взаимосвязь между потреблением ультрапереработанной пищи и ожирением с использованием диетического питания, а не покупок продуктов питания. В репрезентативной на национальном уровне выборке у бразильцев, входящих в самый высокий квинтиль потребления ультрапереработанных продуктов питания, было 0,94 кг/м 2 выше ИМТ и на 26% чаще страдали ожирением по сравнению с теми, кто находился в самом низком квинтиле. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56••. Mendonca RD, Pimenta AM, Gea A, de la Fuente-Arrillaga C, Martinez-Gonzalez MA, Lopes AC, et al. Потребление ультраобработанной пищи и риск избыточного веса и ожирения: когортное исследование Университета Наварры (SUN). Am J Clin Nutr. 2016;104(5):1433–40. doi: 10.3945/ajcn.116.135004. Это исследование является первой проспективной когортой, изучающей связь между потреблением ультра-обработанной пищи и избыточным весом/ожирением. У высокообразованных взрослых испанцев среднего возраста, входивших в самый высокий квартиль потребления ультра-обработанной пищи на исходном уровне, риск развития избыточного веса/ожирения был на 26% выше, чем в среднем на 9 баллов.лет наблюдения, чем в самом низком квартиле. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Tavares LF, Fonseca SC, Garcia Rosa ML, Yokoo EM. Взаимосвязь между ультра-обработанными продуктами и метаболическим синдромом у подростков из бразильской программы семейного врача. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15(1):82–7. doi: 10.1017/S1368980011001571. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58••. Раубер Ф., Кампаньоло П.Д., Хоффман Д.Дж., Витоло М.Р. Потребление ультрапереработанных пищевых продуктов и его влияние на липидный профиль детей: лонгитюдное исследование. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015;25(1):116–22. doi: 10.1016/j.numecd.2014.08.001. Это исследование является первым проспективным исследованием связи между потреблением ультра-обработанной пищи и изменениями липидного профиля. Более высокое потребление ультра-обработанной пищи среди бразильских дошкольников было связано с большим увеличением общего холестерина и холестерина ЛПНП в возрасте от 3-4 до 7-8 лет. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

59•. Ринальди А.Э., Габриэль Г.Ф., Морето Ф., Корренте Дж.Э., Маклеллан К.С., Бурини Р.С. Диетические факторы, связанные с метаболическим синдромом и его компонентами у бразильских школьников с избыточным весом и ожирением: перекрестное исследование. Диабетол Метаб Синдр. 2016;8(1):58. doi: 10.1186/s13098-016-0178-9. Это перекрестное исследование показало, что более высокое потребление промышленно обработанной пищи было связано с более высоким уровнем глюкозы натощак, но не было связано с окружностью талии, артериальным давлением, холестерином ЛПВП, триглицеридами или метаболическим синдромом среди детей школьного возраста с избыточным весом / ожирением в Бразилии. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60•. Лавин-Робишо М., Мубарак Дж. К., Лантань-Лопес С., Джонсон-Даун Л., Батал М., Лауан Сиди Э.А. и др. Показатели качества питания в связи с метаболическим синдромом у коренного населения кри (Eeyouch) в северном Квебеке, Канада. Нутр общественного здравоохранения. 2017: 1–9. doi: 10.1017/S136898001700115X. Это кросс-секционное исследование показало, что более высокое потребление ультра-обработанной пищи было связано с повышенной вероятностью метаболического синдрома среди взрослых Eeyouch в Квебеке, Канада. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61••. Мендонка Р.Д., Лопес А.С., Пимента А.М., Хеа А., Мартинес-Гонсалес М.А., Бес-Растролло М. Потребление ультраобработанной пищи и заболеваемость гипертонией в средиземноморской когорте: проект Seguimiento Universidad de Navarra. Ам Дж Гипертенс. 2017;30(4):358–66. doi: 10.1093/ajh/hpw137. В этой статье представлено первое проспективное когортное исследование для оценки связи между потреблением ультра-обработанных пищевых продуктов и риском гипертонии. У высокообразованных взрослых испанцев среднего возраста, находящихся на самом высоком тертиле потребления ультра-обработанной пищи, риск развития гипертонии был на 21% выше, чем в среднем на 9%.годы наблюдения по сравнению с теми, кто находится в самом низком терциле. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Perez-Escamilla R, Obbagy JE, Altman JM, Essery EV, McGrane MM, Wong YP, et al. Энергетическая ценность рациона и масса тела у взрослых и детей: систематический обзор. Дж. Акад Нутр Диета. 2012;112(5):671–84. doi: 10.1016/j.jand.2012.01.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Rouhani MH, Haghighatdoost F, Surkan PJ, Azadbakht L. Связь между энергетической плотностью пищи и ожирением: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Питание. 2016;32(10):1037–47. doi: 10.1016/j.nut.2016.03.017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

64. Зал К.Д. Обзор углеводно-инсулиновой модели ожирения. Eur J Clin Nutr. 2017;71(3):323–6. doi: 10.1038/ejcn. 2016.260. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Schulte EM, Avena NM, Gearhardt AN. Какие продукты могут вызывать зависимость? Роль переработки, содержания жира и гликемической нагрузки. PloS Один. 2015;10(2):e0117959. doi: 10.1371/journal.pone.0117959. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Carter A, Hendrikse J, Lee N, Yucel M, Verdejo-Garcia A, Andrews Z, et al. Нейробиология «пищевой зависимости» и ее значение для лечения и политики ожирения. Анну Рев Нутр. 2016; 36:105–28. doi: 10.1146/annurev-nutr-071715-050909. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Steenhuis I, Poelman M. Размер порции: последние разработки и вмешательства. Curr Obes Rep. 2017;6(1):10–7. doi: 10.1007/s13679-017-0239-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Peter Herman C, Polivy J, Pliner P, Vartanian LR. Механизмы, лежащие в основе эффекта размера порции. Физиол Поведение. 2015; 144:129–36. doi: 10.1016/j.physbeh.2015. 03.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Sadeghirad B, Duhaney T, Motaghipisheh S, Campbell NR, Johnston BC. Влияние маркетинга нездоровой пищи и напитков на рацион питания и предпочтения детей: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Обес Ред. 2016;17(10):945–59. doi: 10.1111/обр.12445. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Boyland EJ, Nolan S, Kelly B, Tudur-Smith C, Jones A, Halford JC, et al. Реклама как сигнал к потреблению: систематический обзор и метаанализ влияния острого воздействия рекламы нездоровой пищи и безалкогольных напитков на потребление детьми и взрослыми. Am J Clin Nutr. 2016;103(2):519–33. doi: 10.3945/ajcn.115.120022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Gearhardt AN, Davis C, Kuschner R, Brownell KD. Потенциал зависимости от гипервкусных продуктов. Текущие обзоры злоупотребления наркотиками. 2011;4(3):140–5. [PubMed] [Академия Google]

72. Fardet A. Минимально обработанные продукты более насыщают и менее гипергликемичны, чем ультраобработанные продукты: предварительное исследование с 98 готовыми к употреблению продуктами. Функция питания 2016;7(5):2338–46. doi: 10.1039/c6fo00107f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Вискаал-ван Донген М., Кок Ф.Дж., де Грааф С. Скорость употребления часто потребляемых продуктов способствует потреблению пищи и энергии. Аппетит. 2011;56(1):25–31. doi: 10.1016/j.appet.2010.11.141. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

74. Robinson E, Almiron-Roig E, Rutters F, de Graaf C, Forde CG, Tudur Smith C, et al. Систематический обзор и метаанализ, изучающий влияние скорости приема пищи на потребление энергии и чувство голода. Am J Clin Nutr. 2014;100(1):123–51. doi: 10.3945/ajcn.113.081745. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Robinson E, Aveyard P, Daley A, Jolly K, Lewis A, Lycett D, et al. Внимательное питание: систематический обзор и метаанализ влияния памяти и осознания приема пищи на прием пищи. Am J Clin Nutr. 2013;97(4):728–42. doi: 10.3945/ajcn.112.045245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Monteiro C, Cannon G, Levy R, Moubarac JC, Jaime P, Martins A, et al. НОВА Звезда сияет ярко. Мировое питание. 2016;7(1-3):28–38. [Google Scholar]

77. Mattei J, Malik V, Wedick NM, Hu FB, Spiegelman D, Willett WC, et al. Снижение глобального бремени диабета 2 типа за счет улучшения качества основных продуктов питания: Глобальная инициатива по питанию и эпидемиологическому переходу. Глобальное здоровье. 2015;11:23. дои: 10.1186/с12992-015-0109-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. McClure ST, Appel LJ. Пищевая промышленность и гипертония: причинно-следственная связь, смешение или и то, и другое? Ам Дж Гипертенс. 2017;30(4):348–9. doi: 10.1093/ajh/hpw170. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Eicher-Miller HA, Fulgoni VL, 3rd, Keast DR. Вклад обработанных пищевых продуктов в рацион питания в США за 2003-2008 гг.: отчет Объединенной целевой группы по решениям в области пищевых продуктов и питания Академии питания и диетологии, Американского общества питания, Института пищевых технологов и Международного совета по информации о пищевых продуктах. . Дж Нутр. 2012;142(11):2065С–72С. дои: 10.3945/инн.112.164442. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Weaver CM, Dwyer J, Fulgoni VL, 3rd, King JC, Leveille GA, MacDonald RS, et al. Обработанные продукты: вклад в питание. Am J Clin Nutr. 2014;99(6):1525–42. doi: 10.3945/ajcn.114.089284. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Ботельо Р., Араужо В., Пинели Л. Рецептура пищевых продуктов, а не уровень обработки: концептуальные расхождения между общественным здравоохранением и пищевыми науками и технологиями. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016: 1–12. дои: 10.1080/10408398.2016.1209159. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Wolfson JA, Bleich SN, Smith KC, Frattaroli S. Что для вас значит приготовление пищи?: Восприятие приготовления пищи и факторы, связанные с кулинарным поведением. Аппетит. 2015 [PubMed] [Google Scholar]

83. Trattner C, Elsweiler D, Howard S. Оценка полезности интернет-рецептов: кросс-секционное исследование.