Продукты с низким содержанием белка: Продукты без белка для низкобелковой диеты

Содержание

Что такое низкобелковая диета? Разрешенные продукты

Диета с низким содержанием белка обычно рекомендуется для лечения определенных заболеваний. Нарушение функции печени, заболевания почек или нарушения, нарушающие белковый обмен, являются одними из наиболее распространенных состояний, при которых может потребоваться диета с низким содержанием белка.

В последние годы наука также обнаружила, что диеты с низким содержанием белка могут продлить жизнь и обеспечить защиту от хронических заболеваний. Однако важно также знать о его рисках и о том, какие продукты разрешены.

Индекс

  • 1 Как работает низкобелковая диета?
  • 2 Кому следует придерживаться этой диеты?
    • 2.1 болезнь почек
    • 2.2 диабетическая нефропатия
    • 2.3 фенилкетонурия и гомоцистинурия
  • 3 Разрешенные продукты
    • 3.1 с низким содержанием белка
    • 3.2 Умеренное содержание белка
  • 4 Продукты, которых следует избегать
  • 5 Преимущества низкобелковой диеты
  • 6 Efectos secundarios

Как работает низкобелковая диета?

Этот тип диеты требует от нас ограничения количества потребляемого белка. Обычно рекомендуется, чтобы он составлял от 4 до 8% дневных калорий. Это переводится между 20 и 50 граммов белка в день, в зависимости от количества потребляемых калорий.

Для сравнения, обычно рекомендуется, чтобы среднестатистический человек получал не менее 10-15% своих ежедневных калорий из белка. Эта сумма может быть увеличена для спортсменов, пожилых людей и людей с определенными проблемами со здоровьем.

Белок жизненно важен для здоровья, но снижение потребления белка может быть терапевтическим для людей с особыми заболеваниями. В частности, диеты с низким содержанием белка могут быть полезны людям со сниженной функцией печени или почек. Они также могут быть необходимы людям с нарушениями, влияющими на белковый обмен, такими как гомоцистинурия и фенилкетонурия.

Однако соблюдение диеты с низким содержанием белка требует тщательного планирования, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем и нехватку питательных веществ. Кроме того, есть и другие риски и возможные недостатки, которые мы должны учитывать перед началом такой диеты.

Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы убедиться, что мы хорошо питаемся.

Кому следует придерживаться этой диеты?

Некоторые люди не переносят высокий уровень белка. Если организм не может перерабатывать белки или их остатки, эти вещества накапливаются и вызывают симптомы, начиная от тошноты и рвоты и заканчивая повреждением головного мозга. Для этих людей соблюдение диеты с низким содержанием белка снизит риск негативных последствий для здоровья.

болезнь почек

Сокращая потребление белка, люди с заболеванием почек, не находящиеся на диализе, могут снизить нагрузку на почки и предотвратить накопление мочевины в кровотоке. Организм вырабатывает мочевину, соединение, во время переваривания белка. У людей, у которых нет проблем с почками, мочевина выводится из организма с мочой, не вызывая проблем.

Однако, когда почки не работают должным образом, мочевина накапливается в крови, вызывая такие симптомы, как тошнота, усталость и потеря аппетита. Есть исследования, которые показывают, что очень низкое потребление белка может замедлить прогрессирование запущенной почечной недостаточности.

диабетическая нефропатия

Наука также обнаружила из исследований, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, которая относится к повреждению почек, вызванному диабетом.

Тем не менее, не было обнаружено побочных эффектов диеты, таких как ухудшение других симптомов диабета.

фенилкетонурия и гомоцистинурия

Фенилкетонурия — это редкое заболевание, которое возникает, когда организм не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления аминокислоты под названием фенилаланин. Аминокислоты являются строительными блоками белков. У человека, страдающего этим заболеванием, употребление в пищу продуктов, богатых белком, может вызвать накопление фенилаланина в организме.

Если эти люди не получают лечения, это может привести к умственной отсталости и другим неврологическим симптомам, таким как гиперактивность, нарушение координации и судороги. Основное лечение — пожизненная диета с очень низким содержанием белка. Люди с этим заболеванием должны потреблять только минимальное количество фенилаланина, необходимое для здорового роста и развития.

Гомоцистинурия — это наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, другую аминокислоту. Накопление метионина вызывает проблемы со зрением и здоровьем костей. Лечение также включает диету с очень низким содержанием белка.

Разрешенные продукты

Свежие фрукты и большинство овощей могут играть важную роль в диете с низким содержанием белка. Замена некоторого количества мяса овощами и зерновыми — эффективный способ уменьшить потребление белка. Овощи и злаки должны составлять основную часть рациона с дополнительным источником белка.

Человек на низкобелковой диете может получать большую часть калорий из следующих продуктов, в которых относительно мало белка.

с низким содержанием белка

Ниже перечислены продукты с низким содержанием белка:

  • Все фрукты, кроме сухофруктов
  • Все овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузы
  • Множество источников полезных жиров, таких как оливковое масло и авокадо.
  • Травы и специи

Существуют и другие виды продуктов с низким содержанием белка, и человеку следует с осторожностью включать их в свой рацион. Некоторые из этих продуктов включают сахар, нежелатиновые конфеты, чай и кофе, немолочное молоко, джемы и желе, майонез и многие соусы и заправки, включая кетчупы и заправки для салатов.

Умеренное содержание белка

На диете с низким содержанием белка люди должны есть продукты, содержащие умеренное количество белка в умеренных количествах. Некоторые примеры:

  • Пан
  • Злаки
  • Макаронные изделия
  • овес
  • кукуруза
  • Рис

Версии многих из этих продуктов с низким содержанием белка доступны в Интернете, в магазинах здоровой пищи или аптеках. Белки растительного происхождения и мясо можно включать в рацион, но их следует использовать в качестве гарниров и есть только в небольших количествах. Вам также может потребоваться увеличить потребление полезных жиров, которые могут обеспечить дополнительные калории для удовлетворения ежедневных потребностей.

Продукты, которых следует избегать

Белок по-прежнему является необходимой частью рациона, даже если мы придерживаемся диеты с низким содержанием белка. Так что дело не в том, чтобы полностью его избежать. Однако, если мы придерживаемся диеты с низким содержанием белка, следует умеренно потреблять продукты, богатые белком, такие как продукты животного происхождения и растительные белки.

Для этого вам нужно увеличить потребление здоровых продуктов с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи. В то же время нам может потребоваться уменьшить размер порции белка. Например, порция курицы обычно весит около 113 граммов. На диете с низким содержанием белка нам, возможно, придется сократить это количество вдвое и придерживаться 57 граммов, чтобы контролировать потребление белка.

Богатые белком продукты, которые следует ограничить или избегать, включают:

  • Мясо, такое как курица, индейка, говядина и свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Бобовые, включая фасоль, горох и чечевицу.
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт.
  • Соевые продукты, такие как тофу и темпе.
  • Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и фисташки.
  • Семена, такие как семена чиа, семена льна и семена конопли.

Преимущества низкобелковой диеты

Положительные эффекты низкобелковой диеты распространяются в основном на людей с определенными состояниями или заболеваниями, а не на тех, кто в целом здоров. Печень обычно расщепляет избыток белка, производя отходы, называемые мочевиной, которые выводятся почками. Снижение потребления белка может снизить нагрузку на печень и почки, что может быть полезно для людей с заболеваниями печени или почечной недостаточностью.

Это помогает улучшить обмен веществ белков и предотвращает накопление мочевины в кровотоке. Высокий уровень мочевины в крови вызывает такие симптомы, как утомляемость, потеря аппетита, потеря веса и изменения психического состояния. Это также может быть связано с повышенным риском развития диабета 2 типа и смерти у людей с сердечной недостаточностью.

Сокращение потребления белка также необходимо для тех, у кого генетические нарушения которые влияют на белковый обмен, такие как гомоцистинурия и фенилкетонурия. Эти расстройства изменяют распад определенных аминокислот, поэтому снижение потребления этого макроэлемента может помочь минимизировать симптомы.

Есть исследования, которые показывают, что диета с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов может помочь защитить здоровье мозга и уменьшить снижение когнитивных функций. Однако ученые провели это исследование только на мышах и не могут быть уверены в воздействии на людей.

Efectos secundarios

Белок является важным питательным веществом, имеющим решающее значение для роста и развития. Организм использует его для формирования основы мышц, кожи и костей, производства важных ферментов и гормонов, а также для построения и восстановления тканей.

Исследования показывают, что дефицит белка может иметь пагубные последствия для здоровья, включая нарушение иммунной функции, потеря мышечной массы и снижение роста.

Другие возможные симптомы дефицита белка включают отеки, анемия, жировая болезнь печени, выпадение волос и снижение плотности костей.

В дополнение к потенциальным рискам для здоровья снижение потребления белка может быть довольно сложной задачей. Соблюдение диеты с низким содержанием белка требует не только осторожного приема пищи, но и тщательного планирования, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете другие потребности в белке. потребности в питании. Это связано с тем, что продукты, богатые белком, содержат большое количество калорий и ключевых микроэлементов.

Например, говядина богата витаминами группы В, железом и цинком, а фасоль — хорошим источником магния, фосфора и калия. При соблюдении диеты с низким содержанием белка важно убедиться, что вы получаете эти питательные вещества из других источников, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ. Поэтому важно следовать советам профессионала и принять последующее наблюдение диетолога.


Что такое низкобелковая диета? Разрешенные продукты

Диета с низким содержанием белка обычно рекомендуется для лечения определенных заболеваний. Нарушение функции печени, заболевания почек или нарушения, нарушающие белковый обмен, являются одними из наиболее распространенных состояний, при которых может потребоваться диета с низким содержанием белка.

В последние годы наука также обнаружила, что диеты с низким содержанием белка могут продлить жизнь и обеспечить защиту от хронических заболеваний. Однако важно также знать о его рисках и о том, какие продукты разрешены.

Индекс

  • 1 Как работает низкобелковая диета?
  • 2 Кому следует придерживаться этой диеты?
    • 2.1 болезнь почек
    • 2.2 диабетическая нефропатия
    • 2.3 фенилкетонурия и гомоцистинурия
  • 3 Разрешенные продукты
    • 3.1 с низким содержанием белка
    • 3.2 Умеренное содержание белка
  • 4 Продукты, которых следует избегать
  • 5 Преимущества низкобелковой диеты
  • 6 Efectos secundarios

Как работает низкобелковая диета?

Этот тип диеты требует от нас ограничения количества потребляемого белка. Обычно рекомендуется, чтобы он составлял от 4 до 8% дневных калорий. Это переводится между 20 и 50 граммов белка в день, в зависимости от количества потребляемых калорий.

Для сравнения, обычно рекомендуется, чтобы среднестатистический человек получал не менее 10-15% своих ежедневных калорий из белка. Эта сумма может быть увеличена для спортсменов, пожилых людей и людей с определенными проблемами со здоровьем.

Белок жизненно важен для здоровья, но снижение потребления белка может быть терапевтическим для людей с особыми заболеваниями. В частности, диеты с низким содержанием белка могут быть полезны людям со сниженной функцией печени или почек. Они также могут быть необходимы людям с нарушениями, влияющими на белковый обмен, такими как гомоцистинурия и фенилкетонурия.

Однако соблюдение диеты с низким содержанием белка требует тщательного планирования, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем и нехватку питательных веществ. Кроме того, есть и другие риски и возможные недостатки, которые мы должны учитывать перед началом такой диеты. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы убедиться, что мы хорошо питаемся.

Кому следует придерживаться этой диеты?

Некоторые люди не переносят высокий уровень белка. Если организм не может перерабатывать белки или их остатки, эти вещества накапливаются и вызывают симптомы, начиная от тошноты и рвоты и заканчивая повреждением головного мозга. Для этих людей соблюдение диеты с низким содержанием белка снизит риск негативных последствий для здоровья.

болезнь почек

Сокращая потребление белка, люди с заболеванием почек, не находящиеся на диализе, могут снизить нагрузку на почки и предотвратить накопление мочевины в кровотоке. Организм вырабатывает мочевину, соединение, во время переваривания белка. У людей, у которых нет проблем с почками, мочевина выводится из организма с мочой, не вызывая проблем.

Однако, когда почки не работают должным образом, мочевина накапливается в крови, вызывая такие симптомы, как тошнота, усталость и потеря аппетита. Есть исследования, которые показывают, что очень низкое потребление белка может замедлить прогрессирование запущенной почечной недостаточности.

диабетическая нефропатия

Наука также обнаружила из исследований, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, которая относится к повреждению почек, вызванному диабетом.

Тем не менее, не было обнаружено побочных эффектов диеты, таких как ухудшение других симптомов диабета.

фенилкетонурия и гомоцистинурия

Фенилкетонурия — это редкое заболевание, которое возникает, когда организм не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления аминокислоты под названием фенилаланин. Аминокислоты являются строительными блоками белков. У человека, страдающего этим заболеванием, употребление в пищу продуктов, богатых белком, может вызвать накопление фенилаланина в организме.

Если эти люди не получают лечения, это может привести к умственной отсталости и другим неврологическим симптомам, таким как гиперактивность, нарушение координации и судороги. Основное лечение — пожизненная диета с очень низким содержанием белка. Люди с этим заболеванием должны потреблять только минимальное количество фенилаланина, необходимое для здорового роста и развития.

Гомоцистинурия — это наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, другую аминокислоту. Накопление метионина вызывает проблемы со зрением и здоровьем костей. Лечение также включает диету с очень низким содержанием белка.

Разрешенные продукты

Свежие фрукты и большинство овощей могут играть важную роль в диете с низким содержанием белка. Замена некоторого количества мяса овощами и зерновыми — эффективный способ уменьшить потребление белка. Овощи и злаки должны составлять основную часть рациона с дополнительным источником белка.

Человек на низкобелковой диете может получать большую часть калорий из следующих продуктов, в которых относительно мало белка.

с низким содержанием белка

Ниже перечислены продукты с низким содержанием белка:

  • Все фрукты, кроме сухофруктов
  • Все овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузы
  • Множество источников полезных жиров, таких как оливковое масло и авокадо.
  • Травы и специи

Существуют и другие виды продуктов с низким содержанием белка, и человеку следует с осторожностью включать их в свой рацион. Некоторые из этих продуктов включают сахар, нежелатиновые конфеты, чай и кофе, немолочное молоко, джемы и желе, майонез и многие соусы и заправки, включая кетчупы и заправки для салатов.

Умеренное содержание белка

На диете с низким содержанием белка люди должны есть продукты, содержащие умеренное количество белка в умеренных количествах. Некоторые примеры:

  • Пан
  • Злаки
  • Макаронные изделия
  • овес
  • кукуруза
  • Рис

Версии многих из этих продуктов с низким содержанием белка доступны в Интернете, в магазинах здоровой пищи или аптеках. Белки растительного происхождения и мясо можно включать в рацион, но их следует использовать в качестве гарниров и есть только в небольших количествах. Вам также может потребоваться увеличить потребление полезных жиров, которые могут обеспечить дополнительные калории для удовлетворения ежедневных потребностей.

Продукты, которых следует избегать

Белок по-прежнему является необходимой частью рациона, даже если мы придерживаемся диеты с низким содержанием белка. Так что дело не в том, чтобы полностью его избежать. Однако, если мы придерживаемся диеты с низким содержанием белка, следует умеренно потреблять продукты, богатые белком, такие как продукты животного происхождения и растительные белки.

Для этого вам нужно увеличить потребление здоровых продуктов с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи. В то же время нам может потребоваться уменьшить размер порции белка. Например, порция курицы обычно весит около 113 граммов. На диете с низким содержанием белка нам, возможно, придется сократить это количество вдвое и придерживаться 57 граммов, чтобы контролировать потребление белка.

Богатые белком продукты, которые следует ограничить или избегать, включают:

  • Мясо, такое как курица, индейка, говядина и свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Бобовые, включая фасоль, горох и чечевицу.
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт.
  • Соевые продукты, такие как тофу и темпе.
  • Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и фисташки.
  • Семена, такие как семена чиа, семена льна и семена конопли.

Преимущества низкобелковой диеты

Положительные эффекты низкобелковой диеты распространяются в основном на людей с определенными состояниями или заболеваниями, а не на тех, кто в целом здоров. Печень обычно расщепляет избыток белка, производя отходы, называемые мочевиной, которые выводятся почками. Снижение потребления белка может снизить нагрузку на печень и почки, что может быть полезно для людей с заболеваниями печени или почечной недостаточностью.

Это помогает улучшить обмен веществ белков и предотвращает накопление мочевины в кровотоке. Высокий уровень мочевины в крови вызывает такие симптомы, как утомляемость, потеря аппетита, потеря веса и изменения психического состояния. Это также может быть связано с повышенным риском развития диабета 2 типа и смерти у людей с сердечной недостаточностью.

Сокращение потребления белка также необходимо для тех, у кого генетические нарушения которые влияют на белковый обмен, такие как гомоцистинурия и фенилкетонурия. Эти расстройства изменяют распад определенных аминокислот, поэтому снижение потребления этого макроэлемента может помочь минимизировать симптомы.

Есть исследования, которые показывают, что диета с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов может помочь защитить здоровье мозга и уменьшить снижение когнитивных функций. Однако ученые провели это исследование только на мышах и не могут быть уверены в воздействии на людей.

Efectos secundarios

Белок является важным питательным веществом, имеющим решающее значение для роста и развития. Организм использует его для формирования основы мышц, кожи и костей, производства важных ферментов и гормонов, а также для построения и восстановления тканей.

Исследования показывают, что дефицит белка может иметь пагубные последствия для здоровья, включая нарушение иммунной функции, потеря мышечной массы и снижение роста. Другие возможные симптомы дефицита белка включают отеки, анемия, жировая болезнь печени, выпадение волос и снижение плотности костей.

В дополнение к потенциальным рискам для здоровья снижение потребления белка может быть довольно сложной задачей. Соблюдение диеты с низким содержанием белка требует не только осторожного приема пищи, но и тщательного планирования, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете другие потребности в белке. потребности в питании. Это связано с тем, что продукты, богатые белком, содержат большое количество калорий и ключевых микроэлементов.

Например, говядина богата витаминами группы В, железом и цинком, а фасоль — хорошим источником магния, фосфора и калия. При соблюдении диеты с низким содержанием белка важно убедиться, что вы получаете эти питательные вещества из других источников, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ. Поэтому важно следовать советам профессионала и принять последующее наблюдение диетолога.


Низкобелковая диета: полное руководство

Низкобелковая диета часто рекомендуется для лечения определенных заболеваний.

Нарушение функции печени, заболевания почек или нарушения, нарушающие белковый обмен, являются одними из наиболее распространенных состояний, при которых может потребоваться диета с низким содержанием белка.

В последние годы некоторые исследования также показали, что диеты с низким содержанием белка могут увеличить продолжительность жизни и обеспечить защиту от хронических заболеваний.

В этой статье рассматриваются плюсы и минусы низкобелковой диеты и следует ли вам начать сокращать потребление белка.

Низкобелковая диета требует, чтобы вы ограничивали количество потребляемого белка, обычно так, чтобы он составлял 4–8% ваших ежедневных калорий.

Это соответствует примерно 20–50 граммам белка в день, в зависимости от того, сколько калорий вы потребляете.

Для сравнения, среднему человеку обычно рекомендуется получать не менее 10–15% своих ежедневных калорий из белка. Эта сумма может увеличиваться для спортсменов, пожилых людей и людей с определенными проблемами со здоровьем (1).

Белок жизненно важен для здоровья, но снижение потребления белка может быть терапевтическим для людей с особыми заболеваниями.

В частности, низкобелковая диета может быть полезна людям со сниженной функцией почек или печени.

Они также могут быть необходимы при заболеваниях, влияющих на белковый обмен, таких как гомоцистинурия и фенилкетонурия.

Однако переход на низкобелковую диету требует тщательного планирования, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем и нехватку питательных веществ.

Кроме того, существуют другие риски и потенциальные недостатки, которые следует учитывать перед началом низкобелковой диеты.

Резюме Низкобелковая диета обычно уменьшает потребление белка, чтобы он составлял около 4–8% ваших ежедневных калорий. Это может быть полезно для людей с определенными заболеваниями, но есть и некоторые риски, которые следует учитывать.

Преимущества низкобелковой диеты в основном касаются людей с определенными состояниями здоровья или заболеваниями, а не тех, кто в целом здоров.

Избыток белка обычно расщепляется печенью с образованием отходов, называемых мочевиной, которые выводятся почками (2).

Уменьшение потребления белка может снизить нагрузку на печень и почки, что может быть полезно для людей с заболеваниями печени или нарушениями функции почек.

Помогает улучшить белковый обмен и предотвращает накопление мочевины в кровотоке.

Высокий уровень мочевины в крови вызывает такие симптомы, как усталость, потеря аппетита, потеря веса и изменения психического состояния (3).

Он также может быть связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и смерти у пациентов с сердечной недостаточностью (4, 5, 6).

Сокращение потребления белка также необходимо людям с генетическими нарушениями, влияющими на белковый обмен, такими как гомоцистинурия и фенилкетонурия.

Эти расстройства нарушают расщепление определенных аминокислот, поэтому снижение потребления белка может помочь минимизировать симптомы (7, 8).

Некоторые исследования также показали, что диеты с низким содержанием белка могут быть связаны с несколькими преимуществами для здоровья населения в целом.

Согласно одному обзору, ограниченное потребление белка у взрослых среднего возраста было связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (9).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальных долгосрочных преимуществ ограничения белка у здоровых взрослых.

Резюме Снижение потребления белка может быть полезным для людей с такими заболеваниями, как заболевания печени и почек, фенилкетонурия и гомоцистинурия. В одном обзоре также сообщалось, что это может увеличить продолжительность жизни и снизить риск хронических заболеваний.

Белок является важным питательным веществом, необходимым для роста и развития.

Ваше тело использует его для формирования основы мышц, кожи и костей, производства важных ферментов и гормонов, а также для построения и восстановления тканей (10).

Исследования показывают, что дефицит белка может иметь пагубные последствия для здоровья, включая нарушение иммунной функции, потерю мышечной массы и замедление роста у детей (11, 12, 13).

Другие возможные симптомы дефицита белка включают отек, анемию, жировую болезнь печени, выпадение волос и снижение плотности костей (10, 14, 15).

Помимо возможного риска для здоровья, снижение потребления белка может быть очень сложной задачей.

Соблюдение низкобелковой диеты требует не только творчества, но и тщательного планирования, чтобы обеспечить удовлетворение других потребностей в питании.

Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием белка содержат большое количество калорий и основных питательных микроэлементов.

Например, говядина богата витаминами группы В, железом и цинком, а фасоль — хорошим источником магния, фосфора и калия (16, 17).

При соблюдении диеты с низким содержанием белка важно убедиться, что вы получаете эти питательные вещества из других источников, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ.

Однако из-за потенциальных опасностей и рисков для здоровья низкобелковая диета не рекомендуется, если у вас нет основного заболевания и вы находитесь под непосредственным медицинским наблюдением.

Резюме Дефицит белка может привести к нарушению иммунной функции, потере мышечной массы и замедлению роста. Сокращение потребления белка также может быть сложной задачей и требует тщательного планирования для удовлетворения ваших потребностей в питании.

В большинстве диет основное внимание уделяется продуктам с высоким содержанием белка, таким как мясо или растительные белки.

Однако при низкобелковой диете ваши блюда должны быть сосредоточены на низкобелковых компонентах пищи, таких как злаки, овощи или фрукты.

Вы по-прежнему можете включать в свой рацион мясо и растительные белки, но их следует использовать в качестве гарниров и употреблять только в небольших количествах.

Вам также может потребоваться увеличить потребление полезных жиров, которые могут обеспечить дополнительные калории, необходимые для удовлетворения ваших повседневных потребностей.

Здоровые продукты с низким содержанием белка, включая

  • Фрукты: Яблоки, бананы, груши, персики, ягоды, грейпфруты и т. д.
  • Овощи: Помидоры, спаржа, перец, брокколи оливковое масло, листовая зелень и т. д.
  • Зерновые: Рис, овес, хлеб, макаронные изделия, ячмень и т. д.
  • Полезные жиры: Включают авокадо, оливковое масло и кокосовое масло из фрукты, овощи, злаки и полезные жиры и минимальное количество продуктов с высоким содержанием белка.

    Белок по-прежнему является необходимой частью рациона, даже если вы придерживаетесь низкобелковой диеты. Так что не избегайте его совсем.

    Однако, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием белка, вам следует умеренно потреблять продукты с высоким содержанием белка, такие как продукты животного происхождения и растительные белки.

    Для этого увеличьте потребление здоровых продуктов с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи. В то же время вам, возможно, придется уменьшить размер порции белка.

    Например, порция курицы обычно составляет около 4 унций (113 граммов).

    Однако при низкобелковой диете вам может потребоваться сократить это количество вдвое и придерживаться порции в 2 унции (57 граммов), чтобы контролировать потребление белка.

    Продукты с высоким содержанием белка, которых следует ограничить или избегать

    • Мясо, такое как курица, индейка, говядина и свинина
    • Рыба и моллюски
    • Яйца
    • Бобовые, включая фасоль, горох и чечевицу
    • 90 091 Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
    • Соевые продукты, такие как тофу, темпе и натто
    • Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и фисташки
    • Семена, такие как семена чиа, льняное семя и семена конопли
    Резюме Если вы находитесь на диете с низким содержанием белка, ограничьте продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, соя, орехи и семена. В то же время увеличьте потребление здоровых продуктов с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи.

    Вот примерное трехдневное меню для начала.

    День 1

    • Завтрак: 1 вареное яйцо с 2 блинчиками с корицей.
    • Полдник: 1 среднее яблоко с 1 столовой ложкой (16 грамм) арахисового масла.
    • Обед: 1 чашка (140 г) вареных спагетти с овощами Болоньезе и 1/2 чашки (67 г) жареной спаржи.
    • Закуска: 1 чашка (76 грамм) клубники с 1 унцией (28 грамм) темного шоколада.
    • Ужин: Тортилья с 1 унцией (28 граммов) консервированного тунца и 1/2 авокадо. Украсьте помидорами, листьями салата и луком.
    • Полдник: 1 чашка (148 г) замороженной черники.

    День 2

    • Завтрак: 1 чашка (28 г) хлопьев с 1/2 чашки (119 мл) миндального молока и 1 большой апельсин.
    • Полдник: 1 средний банан.
    • Обед: Бутерброд с 1 унцией (28 граммов) мясных деликатесов и 1/2 стакана (55 граммов) зеленой фасоли. Украсить листьями салата, помидорами и майонезом.
    • Закуска: 5 крекеров с 1 унцией (28 г) сыра чеддер.
    • Ужин: 2 унции (57 г) жареной курицы с 1/2 стакана (90 г) вареного белого риса и 1/2 стакана (78 г) брокколи, приготовленной на пару.
    • Полдник: 1 стакан (245 г) кокосового йогурта с 1/2 стакана (72 г) ежевики.

    День 3

    • Завтрак: 2 ломтика тоста с 1 унцией (28 грамм) сливочного сыра и 1 средним яблоком.
    • Полдник: 1 чашка (151 грамм) замороженного винограда.
    • Обед: бургер из цветной капусты и 1 небольшой запеченный батат, заправленный 1 столовой ложкой (14 граммов) оливкового масла.
    • Полдник: 1/2 стакана (70 г) молодой моркови с 2 столовыми ложками (30 г) гуакамоле.
    • Ужин: Греческий салат с 2 чашками (60 г) шпината и 1 унцией (28 г) сыра фета. Добавьте огурцы, помидоры, оливки и лук по вкусу, залейте 1 столовой ложкой (14 граммов) оливкового масла. Подавать с 1 ломтиком лаваша.
    • Закуска: 3 чашки воздушно-воздушного попкорна.

    Если у вас заболевание, поражающее печень или почки или нарушающее белковый обмен, для уменьшения симптомов может потребоваться диета с низким содержанием белка.

    Однако для здоровых людей существует ограниченное количество доказательств того, что он полезен для здоровья.

    Кроме того, низкобелковая диета требует тщательного планирования, чтобы свести к минимуму потенциальные риски для здоровья и недостаток питательных веществ. Это должно быть сделано только под наблюдением врача.

    Крайне важно проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем начинать диету с низким содержанием белка. Они не только могут помочь определить, подходит ли вам этот вариант, но также могут дать рекомендации, чтобы ваша диета по-прежнему была здоровой и сбалансированной.

    Низкобелковая диета: полное руководство

    Низкобелковая диета часто рекомендуется для лечения определенных заболеваний.

    Нарушение функции печени, заболевания почек или нарушения, нарушающие белковый обмен, являются одними из наиболее распространенных состояний, при которых может потребоваться диета с низким содержанием белка.

    В последние годы некоторые исследования также показали, что диеты с низким содержанием белка могут увеличить продолжительность жизни и обеспечить защиту от хронических заболеваний.

    В этой статье рассматриваются плюсы и минусы низкобелковой диеты и следует ли вам начать сокращать потребление белка.

    Низкобелковая диета требует, чтобы вы ограничивали количество потребляемого белка, обычно так, чтобы он составлял 4–8% ваших ежедневных калорий.

    Это соответствует примерно 20–50 граммам белка в день, в зависимости от того, сколько калорий вы потребляете.

    Для сравнения, среднему человеку обычно рекомендуется получать не менее 10–15% своих ежедневных калорий из белка. Эта сумма может увеличиваться для спортсменов, пожилых людей и людей с определенными проблемами со здоровьем (1).

    Белок жизненно важен для здоровья, но снижение потребления белка может быть терапевтическим для людей с особыми заболеваниями.

    В частности, низкобелковая диета может быть полезна людям со сниженной функцией почек или печени.

    Они также могут быть необходимы при заболеваниях, влияющих на белковый обмен, таких как гомоцистинурия и фенилкетонурия.

    Однако переход на низкобелковую диету требует тщательного планирования, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем и нехватку питательных веществ.

    Кроме того, существуют другие риски и потенциальные недостатки, которые следует учитывать перед началом низкобелковой диеты.

    Резюме Низкобелковая диета обычно уменьшает потребление белка, чтобы он составлял около 4–8% ваших ежедневных калорий. Это может быть полезно для людей с определенными заболеваниями, но есть и некоторые риски, которые следует учитывать.

    Преимущества низкобелковой диеты в основном касаются людей с определенными состояниями здоровья или заболеваниями, а не тех, кто в целом здоров.

    Избыток белка обычно расщепляется печенью с образованием отходов, называемых мочевиной, которые выводятся почками (2).

    Уменьшение потребления белка может снизить нагрузку на печень и почки, что может быть полезно для людей с заболеваниями печени или нарушениями функции почек.

    Помогает улучшить белковый обмен и предотвращает накопление мочевины в кровотоке.

    Высокий уровень мочевины в крови вызывает такие симптомы, как усталость, потеря аппетита, потеря веса и изменения психического состояния (3).

    Он также может быть связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и смерти у пациентов с сердечной недостаточностью (4, 5, 6).

    Сокращение потребления белка также необходимо людям с генетическими нарушениями, влияющими на белковый обмен, такими как гомоцистинурия и фенилкетонурия.

    Эти расстройства нарушают расщепление определенных аминокислот, поэтому снижение потребления белка может помочь минимизировать симптомы (7, 8).

    Некоторые исследования также показали, что диеты с низким содержанием белка могут быть связаны с несколькими преимуществами для здоровья населения в целом.

    Согласно одному обзору, ограниченное потребление белка у взрослых среднего возраста было связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (9).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальных долгосрочных преимуществ ограничения белка у здоровых взрослых.

    Резюме Снижение потребления белка может быть полезным для людей с такими заболеваниями, как заболевания печени и почек, фенилкетонурия и гомоцистинурия. В одном обзоре также сообщалось, что это может увеличить продолжительность жизни и снизить риск хронических заболеваний.

    Белок является важным питательным веществом, необходимым для роста и развития.

    Ваше тело использует его для формирования основы мышц, кожи и костей, производства важных ферментов и гормонов, а также для построения и восстановления тканей (10).

    Исследования показывают, что дефицит белка может иметь пагубные последствия для здоровья, включая нарушение иммунной функции, потерю мышечной массы и замедление роста у детей (11, 12, 13).

    Другие возможные симптомы дефицита белка включают отек, анемию, жировую болезнь печени, выпадение волос и снижение плотности костей (10, 14, 15).

    Помимо возможного риска для здоровья, снижение потребления белка может быть очень сложной задачей.

    Соблюдение низкобелковой диеты требует не только творчества, но и тщательного планирования, чтобы обеспечить удовлетворение других потребностей в питании.

    Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием белка содержат большое количество калорий и основных питательных микроэлементов.

    Например, говядина богата витаминами группы В, железом и цинком, а фасоль — хорошим источником магния, фосфора и калия (16, 17).

    При соблюдении диеты с низким содержанием белка важно убедиться, что вы получаете эти питательные вещества из других источников, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ.

    Однако из-за потенциальных опасностей и рисков для здоровья низкобелковая диета не рекомендуется, если у вас нет основного заболевания и вы находитесь под непосредственным медицинским наблюдением.

    Резюме Дефицит белка может привести к нарушению иммунной функции, потере мышечной массы и замедлению роста. Сокращение потребления белка также может быть сложной задачей и требует тщательного планирования для удовлетворения ваших потребностей в питании.

    В большинстве диет основное внимание уделяется продуктам с высоким содержанием белка, таким как мясо или растительные белки.

    Однако при низкобелковой диете ваши блюда должны быть сосредоточены на низкобелковых компонентах пищи, таких как злаки, овощи или фрукты.

    Вы по-прежнему можете включать в свой рацион мясо и растительные белки, но их следует использовать в качестве гарниров и употреблять только в небольших количествах.

    Вам также может потребоваться увеличить потребление полезных жиров, которые могут обеспечить дополнительные калории, необходимые для удовлетворения ваших повседневных потребностей.

    Здоровые продукты с низким содержанием белка, включая

    • Фрукты: Яблоки, бананы, груши, персики, ягоды, грейпфруты и т. д.
    • Овощи: Помидоры, спаржа, перец, брокколи оливковое масло, листовая зелень и т. д.
    • Зерновые: Рис, овес, хлеб, макаронные изделия, ячмень и т. д.
    • Полезные жиры: Включают авокадо, оливковое масло и кокосовое масло из фрукты, овощи, злаки и полезные жиры и минимальное количество продуктов с высоким содержанием белка.

      Белок по-прежнему является необходимой частью рациона, даже если вы придерживаетесь низкобелковой диеты. Так что не избегайте его совсем.

      Однако, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием белка, вам следует умеренно потреблять продукты с высоким содержанием белка, такие как продукты животного происхождения и растительные белки.

      Для этого увеличьте потребление здоровых продуктов с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи. В то же время вам, возможно, придется уменьшить размер порции белка.

      Например, порция курицы обычно составляет около 4 унций (113 граммов).

      Однако при низкобелковой диете вам может потребоваться сократить это количество вдвое и придерживаться порции в 2 унции (57 граммов), чтобы контролировать потребление белка.

      Продукты с высоким содержанием белка, которых следует ограничить или избегать

      • Мясо, такое как курица, индейка, говядина и свинина
      • Рыба и моллюски
      • Яйца
      • Бобовые, включая фасоль, горох и чечевицу
      • 90 091 Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
      • Соевые продукты, такие как тофу, темпе и натто
      • Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и фисташки
      • Семена, такие как семена чиа, льняное семя и семена конопли
      Резюме Если вы находитесь на диете с низким содержанием белка, ограничьте продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, соя, орехи и семена. В то же время увеличьте потребление здоровых продуктов с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи.

      Вот примерное трехдневное меню для начала.

      День 1

      • Завтрак: 1 вареное яйцо с 2 блинчиками с корицей.
      • Полдник: 1 среднее яблоко с 1 столовой ложкой (16 грамм) арахисового масла.
      • Обед: 1 чашка (140 г) вареных спагетти с овощами Болоньезе и 1/2 чашки (67 г) жареной спаржи.
      • Закуска: 1 чашка (76 грамм) клубники с 1 унцией (28 грамм) темного шоколада.
      • Ужин: Тортилья с 1 унцией (28 граммов) консервированного тунца и 1/2 авокадо. Украсьте помидорами, листьями салата и луком.
      • Полдник: 1 чашка (148 г) замороженной черники.

      День 2

      • Завтрак: 1 чашка (28 г) хлопьев с 1/2 чашки (119 мл) миндального молока и 1 большой апельсин.
      • Полдник: 1 средний банан.
      • Обед: Бутерброд с 1 унцией (28 граммов) мясных деликатесов и 1/2 стакана (55 граммов) зеленой фасоли. Украсить листьями салата, помидорами и майонезом.
      • Закуска: 5 крекеров с 1 унцией (28 г) сыра чеддер.
      • Ужин: 2 унции (57 г) жареной курицы с 1/2 стакана (90 г) вареного белого риса и 1/2 стакана (78 г) брокколи, приготовленной на пару.
      • Полдник: 1 стакан (245 г) кокосового йогурта с 1/2 стакана (72 г) ежевики.

      День 3

      • Завтрак: 2 ломтика тоста с 1 унцией (28 грамм) сливочного сыра и 1 средним яблоком.
      • Полдник: 1 чашка (151 грамм) замороженного винограда.
      • Обед: бургер из цветной капусты и 1 небольшой запеченный батат, заправленный 1 столовой ложкой (14 граммов) оливкового масла.
      • Полдник: 1/2 стакана (70 г) молодой моркови с 2 столовыми ложками (30 г) гуакамоле.
      • Ужин: Греческий салат с 2 чашками (60 г) шпината и 1 унцией (28 г) сыра фета. Добавьте огурцы, помидоры, оливки и лук по вкусу, залейте 1 столовой ложкой (14 граммов) оливкового масла. Подавать с 1 ломтиком лаваша.
      • Закуска: 3 чашки воздушно-воздушного попкорна.

      Если у вас заболевание, поражающее печень или почки или нарушающее белковый обмен, для уменьшения симптомов может потребоваться диета с низким содержанием белка.

      Однако для здоровых людей существует ограниченное количество доказательств того, что он полезен для здоровья.

      Кроме того, низкобелковая диета требует тщательного планирования, чтобы свести к минимуму потенциальные риски для здоровья и недостаток питательных веществ. Это должно быть сделано только под наблюдением врача.

      Крайне важно проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем начинать диету с низким содержанием белка. Они не только могут помочь определить, подходит ли вам этот вариант, но также могут дать рекомендации, чтобы ваша диета по-прежнему была здоровой и сбалансированной.