Таблица гликемического индекса продуктов
Таблица гликемического индекса продуктовУже почти готово!
Вы знали, что в нектаринах гликемичекий индекс больше, чем в абрикосах? А что от него зависит ваша работоспособность и самочувствие? Предлагаем вам сохранить себе таблицу с показателями углеводности и калорийности продуктов, чтобы грамотно составлять свой рацион на день.
Наименование | Гликемический индекс (ГИ) | Содержание углеводов | Гликемическая нагрузка (ГН) | Калорийность |
абрикосы консервированные | 91 | 21 | 19,1 | 85 |
абрикосы свежие | 20 | 9,0 | 1,8 | 41 |
ананас | 66 | 11,5 | 7,6 | 49 |
апельсины | 35 | 8,1 | 2,8 | 40 |
арахис | 20 | 9,9 | 2,0 | 551 |
арбуз | 75 | 8,8 | 6,6 | 38 |
баклажаны | 10 | 5,1 | 0,5 | 24 |
бананы | 65 | 21 | 13,7 | 89 |
бисквит | 63 | 64,2 | 40,4 | 351 |
брокколи | 10 | 1,1 | 0,1 | 24 |
бублик пшеничный | 72 | 58,5 | 42,1 | 284 |
булочки для гамбургеров | 61 | 53,7 | 32,8 | 300 |
булочки французские | 95 | 63 | 59,9 | 369 |
вафли несладкие | 76 | 80,1 | 60,9 | 305 |
виноград | 40 | 15,0 | 6,0 | 65 |
вишня | 22 | 11,3 | 2,5 | 49 |
горошек зеленый, консервированный | 48 | 6,5 | 3,1 | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 | 12,8 | 5,1 | 73 |
грейпфруты | 22 | 6,5 | 1,4 | 35 |
гречка рассыпчатая | 50 | 30,6 | 15,3 | 163 |
грибы | 10 | 1,1 | 0,1 | 23 |
груши | 34 | 9,5 | 3,2 | 42 |
груши консервированные | 44 | 18,2 | 8,0 | 70 |
джем | 91 | 68 | 61,9 | 265 |
дыня | 65 | 9,1 | 5, 9 | 38 |
зеленый перец | 10 | 5,3 | 0,5 | 26 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 | 28,2 | 17,8 | 302 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 | 57,2 | 19,5 | 320 |
изюм | 64 | 66 | 42,2 | 262 |
инжир | 35 | 11,2 | 3,9 | 49 |
йогурт натуральный 3,2% жирности | 35 | 3,5 | 1,2 | 66 |
йогурт обезжиренный | 35 | 3,5 | 1,2 | 51 |
йогурт сладкий | 52 | 8,5 | 4,4 | 85 |
кабачки | 75 | 4,9 | 3,7 | 23 |
капуста белокочанная | 10 | 4,7 | 0,5 | 27 |
картофель вареный | 70 | 16,7 | 11, 7 | 82 |
картофель печеный | 95 | 11,5 | 10,92 | 107 |
картофель сладкий (батат) | 50 | 14,6 | 7,3 | 61 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 | 30,4 | 19,8 | 122 |
картофельное пюре | 90 | 14,3 | 12,9 | 74 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 | 46 | 38,2 | 316 |
картофельные чипсы | 80 | 48,6 | 38,9 | 531 |
киви | 50 | 4,0 | 2,0 | 51 |
клубника | 32 | 6,3 | 2,0 | 34 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 | 42 | 29, 4 | 10,6 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 | 78,2 | 54, 7 | 343 |
крекеры | 80 | 66,1 | 52,9 | 439 |
круассан | 67 | 40,7 | 27, 3 | 336 |
кукуруза вареная | 70 | 11,2 | 7,8 | 58 |
кукуруза консервированная | 59 | 11,2 | 6,6 | 58 |
кукурузные хлопья | 85 | 78,6 | 66,8 | 330 |
курага | 35 | 55 | 19,3 | 234 |
кускус | 65 | 73 | 47,5 | 358 |
лук репчатый | 10 | 9,1 | 0,9 | 41 |
макароны с сыром | 64 | 24,8 | 15,9 | 312 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 21,2 | 8,5 | 93,6 |
манго | 55 | 11,5 | 6,3 | 67 |
манная крупа | 65 | 67,7 | 44,0 | 328 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 | 76 | 22,8 | 293 |
мармелад, джем с сахаром | 70 | 70 | 49,0 | 265 |
марс, сникерс (батончики) | 70 | 18 | 12,6 | 340 |
мед | 90 | 80,3 | 72,3 | 314 |
молоко 2,5 % | 30 | 4,73 | 1,4 | 52 |
молоко снятое | 27 | 4,7 | 1,3 | 31 |
молоко соевое | 30 | 1,7 | 0,51 | 40 |
молоко цельное | 32 | 4,7 | 15,0 | 58 |
морковь отварная | 85 | 29 | 24,7 | 6,1 |
морковь сырая | 35 | 7,2 | 2,5 | 34 |
мороженое пломбир | 52 | 20,8 | 10,8 | 227 |
мука пшеничная | 69 | 68,9 | 47, 5 | 344 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 | 56,3 | 45,0 | 396,6 |
овсяная каша молочная | 49 | 14,2 | 7,0 | 102 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 | 56 | 37,0 | 350 |
оладьи из пшеничной муки | 62 | 40 | 24,8 | 225 |
орехи грецкие | 15 | 18,3 | 2,8 | 700 |
отруби | 51 | 23,5 | 12,0 | 191 |
папайя | 58 | 9,2 | 5,3 | 48 |
пельмени, равиоли | 70 | 22 | 15,4 | 248 |
перловка | 22 | 23 | 5,1 | 106 |
персики | 30 | 9,5 | 2,9 | 43 |
печенье овсяное | 55 | 71 | 39,1 | 437 |
печенье песочное | 64 | 76,8 | 49,2 | 458 |
печенье сдобное | 55 | 76, 8 | 42,2 | 471 |
пиво 2,8% алкоголя | 110 | 4,4 | 4,8 | 34 |
пицца с помидорами и сыром | 60 | 18,4 | 11,0 | 218,2 |
помидоры | 10 | 3,8 | 0,4 | 23 |
пончики | 76 | 38,8 | 29, 5 | 296 |
поп корн | 85 | 72 | 61,2 | 382 |
пшено | 71 | 66,5 | 47,2 | 348 |
рис белый рассыпчатый | 60 | 24,9 | 14,9 | 113 |
рис белый, обработанный паром | 70 | 79,3 | 55,5 | 361 |
рис дикий отварной | 57 | 21,34 | 12,2 | 101 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 | 76,2 | 68,6 | 360 |
рисовая мука | 95 | 82,5 | 78,4 | 371 |
салат листовой | 10 | 2,3 | 0,2 | 17 |
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | 55 | 66,2 | 36,4 | 575 |
салат-латук | 10 | 0,8 | 0,1 | 11 |
70 | 99,8 | 69, 9 | 379 | |
свекла | 64 | 8,8 | 5,6 | 49 |
семечки подсолнуха сухие | 8 | 18,8 | 1,5 | 610 |
сливы | 22 | 9,6 | 2,1 | 43 |
сок ананасовый, без сахара | 46 | 15,7 | 7,2 | 68 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 | 18 | 7,2 | 78 |
сок апельсиновый, готовый | 65 | 12,8 | 8,32 | 54 |
сок виноградный, без сахара | 48 | 13,8 | 6,6 | 54 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 | 8,0 | 3,8 | 36 |
сок яблочный, без сахара | 40 | 9,1 | 3,6 | 38 |
сосиски | 28 | 0,8 | 0,2 | 226 |
спагетти из муки грубого помола | 38 | 59,3 | 22,5 | 303 |
спагетти, макароны | 50 | 59,3 | 29,7 | 303 |
сухари молотые для панировки | 74 | 72,5 | 53,7 | 395 |
твикс | 62 | 63 | 39,1 | 493 |
тортеллини с сыром | 50 | 24,8 | 12,4 | 302 |
тост из белого хлеба | 100 | 65 | 65,0 | 386 |
тыква | 75 | 4,4 | 3,3 | 21,4 |
фасоль белая | 40 | 21,5 | 8,6 | 123 |
фасоль цветная отварная | 42 | 21,5 | 9,0 | 123 |
финики свежие | 102 | 68,5 | 69,9 | 271 |
финики сушёные | 103 | 72,3 | 74,5 | 306 |
фруктоза | 20 | 20,0 | 380 | |
хлеб белый | 85 | 48,6 | 41,3 | 238 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 | 43,9 | 17,6 | 228 |
хлеб с отрубями | 45 | 11,3 | 5,1 | 216 |
хлеб черный | 65 | 40,7 | 26,5 | 207 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 | 34,2 | 17,1 | 175,4 |
чеснок | 10 | 5,2 | 0,5 | 46 |
шоколад молочный | 70 | 52,6 | 36,8 | 544 |
шоколад черный (70% какао) | 22 | 52,6 | 11,6 | 544 |
щербет | 50 | 83 | 41,5 | 345 |
яблоки | 30 | 8,0 | 2,4 | 37 |
Источник информации:
https://uk. wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%96%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D1%96%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%96%D0%BD%D0
+
Авторизация
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ к курсу
Я согласен с правилами Правила конфиденциальности
Existing Users Log InЛогинПарольRemember Me
+
Регистрация
Заполните все поля, чтоб зарегистрироваться
Я согласен с правилами Правила конфиденциальности
New User RegistrationВиберіть ім’я користувача*ПІБ*Email**Required field
+
Восстановление пароля
Введите электоронный адрес который вы указали во время регистрации.
Вам будет отправлена ссылка для смены пароля.
+
Регистрация на вебинар
Заполните все поля, чтоб зарегистрироваться
Был ли диагностирован у Вас или Ваших близких диабет?Да
Нет
Поле не обязательно для заполнения
Я согласен с правилами Правила конфиденциальности
Продукты с высоким содержанием витаминов B
Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта
Функции витаминов группы B и их пищевой источник
Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм
Витамин группы В | Функции витамина | Пищевой источник |
---|---|---|
Витамин B1 (Тиамин) |
Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию |
Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек |
Витамин B2 (Рибофлавин) |
Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина |
Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб. |
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) |
Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ |
Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи |
Витамин B4 (Холин) |
Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса |
Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) |
Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию |
Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук |
Витамин B6 (Пиридоксин) |
Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител |
Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба |
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) |
Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга |
Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки |
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) |
Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга |
Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки |
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) |
С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты |
Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень |
Витамин B12 (Кобаламин) |
Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы |
Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца) |
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) |
Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени |
Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока |
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) |
Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза |
Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь |
Витамин B17 (Лаетраль) |
Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения |
Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив |
Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B
Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041.
Источники и виды углеводов и сахара
Источники и типы углеводов и сахара
Углеводы обычно классифицируют на основе их химической структуры
Фруктоза содержится в меде, сухофруктах, джемах и сухих завтраках
Сахароза или столовый сахар естественным образом содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле
Для большей части населения мира углеводы, включая сахара, являются источником энергии, получаемой из растительных пищевых продуктов. Углеводы содержатся во многих натуральных продуктах, а также являются ингредиентом многих предварительно приготовленных или обработанных пищевых продуктов.
Классификация углеводов основана на их химической структуре, при этом три наиболее известные группы представляют собой моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Подробнее см. здесь — Что такое углеводы и сахар? и Пищеварение, всасывание и транспорт углеводов.
Менее известной группой углеводов являются олигосахариды. Это углеводы с короткой цепью (8-10 единиц), такие как рафиноза или инулин. Как и полисахариды, эти углеводы не перевариваются ферментативно, а ферментируются бактериями в толстом кишечнике.
Помимо лактозы, содержащейся в молоке, и небольшого количества определенных сахаров в красном мясе, почти все диетические углеводы поступают из растительной пищи. Эти продукты часто состоят из комбинации различных типов углеводов в различных количествах.
Вот список наиболее распространенных продуктов питания и напитков, которые содержат различные типы углеводов.
Моносахариды
Фруктоза
- Мед
- Сухофрукты, такие как яблоки, финики и кишмиш
- Фруктовые джемы, чатни, соус барбекю и сливовый соус, корнишоны, вяленые томаты
- Сухие завтраки с цельной пшеницей, овсом и фруктами
- Консервированные фрукты, такие как ананас, клубника и слива
- Свежие фрукты, включая виноград, яблоки, груши, киви и бананы
- Также получают перевариванием сахарозы
Глюкоза
- Мед, золотой сироп
- Сухофрукты, такие как финики, смородина и инжир
- Небольшие количества обнаружены в некоторых фруктах (виноград и курага), овощах (сладкая кукуруза) и меде
- Промышленные пищевые продукты, такие как соки, ветчина, соусы для пасты
- Переваривание и превращение других углеводов
Галактоза
- Йогурты со вкусом или с добавлением кусочков фруктов
- Безлактозное молоко
- Гранулы растворимого кофе, молотый черный перец
- Расщепление лактозы
Дисахариды
Сахароза
- Полученные из сахарного тростника и сахарной свеклы
- Столовый сахар, готовые пищевые продукты, такие как пирожные, печенье и темный шоколад
- Сладкие корнеплоды, такие как свекла и морковь
Мальтоза
- Пшеничный и ячменный солод
- Хлеб, рогалики, сухие завтраки, энергетические батончики
- Солодовый экстракт, патока
- Пиво
Лактоза
- Молоко, пахта, йогурт, сметана, сгущенное молоко,
- Молочные продукты, замороженные йогурты, творог, сгущенное молоко, козье молоко и мороженое
Трегалоза
- Грибы и съедобные грибы
- Некоторые водоросли, омары, креветки
- Мед
- Вино и пиво
Олигосахариды
Рафиноза, стахиоза, вербаскоза, инулин, фрукто- и галактоолигосахариды
- Бобовые, фасоль, капуста, брокколи, брюссельская капуста
- Лук, артишок, фенхель, спаржа, фасоль и горох
- Пребиотики
Полисахариды
Крахмал
- Зерновые продукты, кукурузная мука, крендельки, мука, овес, лапша быстрого приготовления, макаронные изделия, рис
- Картофель, кукуруза
- Небольшие количества в других корнеплодах и незрелых фруктах
Некрахмальные полисахариды
- Овощи, фрукты
- Цельнозерновые злаки
- Импульсы
ССЫЛКИ
Австралийская база данных о составе пищевых продуктов NUTTAB 2010 https://www. foodstandards.gov.au/science/monitoringnutrients/afcd/Pages/default.aspx
Подпишитесь на нашу электронную рассылку новостей
Будьте в курсе последних новостей и публикаций Центра ресурсов по питанию Sugar.
РЕСУРСЫ
Наука и политика в области питания: диетические углеводы: роль качества и количества при хронических заболеваниях
1. Хоглин Л. Потребление питательных веществ среди саамов сегодня по сравнению со старой, традиционной диетой саамов. Арктик Мед Рез 1991; Приложение: 741-6. [PubMed] [Google Scholar]
2. Хайнбекер П. Исследования метаболизма эскимосов. J Биол Хим 1928;80:461-75. [Google Scholar]
3. Харди К., Бранд-Миллер Дж., Браун К.Д., Томас М.Г., Коупленд Л. Значение пищевых углеводов в эволюции человека. Q Rev Биол 2015;90:251-68. 10.1086/682587 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
4. Марлоу Ф.В., Бербеск Дж.С., Вуд Б., Криттенден А., Портер К., Мабулла А. Хани, хадза, охотники-собиратели и эволюция человека. Джей Хам Эвол 2014;71:119-28. 10.1016/j.jhevol.2014.03.006 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Леонард В.Р., Снодграсс Дж.Дж., Робертсон М.Л. Влияние эволюции мозга на питание и метаболизм человека. Анну Рев Нутр 2007; 27:311-27. 10.1146/аннурев.нутр.27.061406.093659 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Перри Г.Х., Домини Н.Дж., Коготь К.Г. и др. Диета и эволюция вариации числа копий гена амилазы человека. Нат Жене 2007;39: 1256-60. 10.1038/нг2123 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Сегурель Л., Бон С. Об эволюции персистенции лактазы у человека. Annu Rev Genomics Hum Genet 2017;18:297-319. 10.1146/annurev-genom-091416-035340 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Худжоэл П. Пищевые углеводы и стоматологические заболевания. Джей Дент Рез 2009;88:490-502. 10.1177/0022034509337700 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Хамфри Л.Т., Де Гроот И., Моралес Дж. и др. Самые ранние свидетельства кариеса и употребления крахмалистой растительной пищи плейстоценовыми охотниками-собирателями из Марокко. Proc Natl Acad Sci U S A 2014;111:954-9. 10.1073/пнас.1318176111 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Муммерт А., Эше Э., Робинсон Дж., Армелагос Г.Дж. Рост и крепость во время сельскохозяйственного перехода: данные биоархеологических данных. Экон Гум Биол 2011;9:284-301. 10.1016/ж.эб.2011.03.004 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Крапо П.А., Олефский Дж.М. Пищевые заблуждения и сахар в крови. N Engl J Med 1983;309:44-5. 10.1056/NEJM1983070730 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
12. Bantle JP, Laine DC, Castle GW, Thomas JW, Hoogwerf BJ, Goetz FC. Постпрандиальные реакции глюкозы и инсулина на пищу, содержащую разные углеводы, у нормальных и диабетических субъектов. N Engl J Med 1983;309:7-12. 10.1056/NEJM1983070730 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Вальквист М.Л., Уилмшерст Э.Г., Ричардсон Э.Н. Влияние длины цепи на абсорбцию глюкозы и связанный с ней метаболический ответ. Am J Clin Nutr 1978;31:1998-2001. 10.1093/ajcn/31.11.1998 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Аткинсон Ф.С., Фостер-Пауэлл К., Бранд-Миллер Дж.К. Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008 г. Diabetes Care. 2008;31:2281-3. 10.2337/dc08-1239 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Лей С.Х., Хамди О., Мохан В., Ху Ф.Б. Профилактика и лечение диабета 2 типа: диетические компоненты и стратегии питания. Ланцет 2014;383:1999-2007. 10.1016/С0140-6736(14)60613-9 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Мент А., де Конинг Л., Шеннон Х.С., Ананд С.С. Систематический обзор данных, подтверждающих причинно-следственную связь между диетическими факторами и ишемической болезнью сердца. Arch Intern Med 2009;169:659-69. 10.1001/архинтернмед.2009.38 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Людвиг ДС. Гликемический индекс: физиологические механизмы, связанные с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. ДЖАМА 2002; 287:2414-23. 10.1001/jama.287.18.2414 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
18. Бао Дж., Аткинсон Ф., Петоч П., Уиллетт В.К., Бранд-Миллер Дж.К. Прогнозирование постпрандиальной гликемии и инсулинемии у стройных, молодых и здоровых взрослых: гликемическая нагрузка по сравнению только с содержанием углеводов. Am J Clin Nutr 2011;93:984-96. 10.3945/ajcn.110.005033 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Ливси Г., Тейлор Р., Ливси Х., Лю С. Существует ли зависимость между дозой и реакцией гликемической нагрузки с пищей и риском развития диабета 2 типа? Метаанализ проспективных когортных исследований. Am J Clin Nutr 2013;97:584-96. 10.3945/ajcn.112.041467 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Донг Дж.И., Чжан Ю.Х., Ван П., Цинь Л.К. Мета-анализ пищевой гликемической нагрузки и гликемического индекса в связи с риском ишемической болезни сердца. Ам Джей Кардиол 2012;109:1608-13. 10.1016/j.amjcard.2012.01.385 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Fan J, Song Y, Wang Y, Hui R, Zhang W. Пищевой гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск ишемической болезни сердца, инсульта и смертности от инсульта: систематический обзор с метаанализом. PLoS один 2012;7:e52182. 10.1371/journal.pone.0052182 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Миррахими А., де Соуза Р.Дж., Кьявароли Л. и соавт. Связь гликемического индекса и нагрузки с явлениями ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ проспективных когорт. Ассоциация J Am Heart 2012;1:e000752. 10.1161/ДЖАХА.112.000752 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Донг JY, Цинь LQ. Пищевой гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск рака молочной железы: метаанализ проспективных когортных исследований. Лечение рака молочной железы 2011;126:287-94. 10.1007/с10549-011-1343-3 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Гнагнарелла П., Гандини С., Ла Веккья К., Мезоннёв П. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск рака: метаанализ. Am J Clin Nutr 2008;87:1793-801. 10.1093/ajcn/87.6.1793 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Кристо А.С., Маттан Н.Р., Лихтенштейн А.Х. Влияние диет, различающихся гликемическим индексом и гликемической нагрузкой, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: обзор рандомизированных исследований с контролируемым питанием. Питательные вещества 2013;5:1071-80. 10.3390/nu5041071 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Бах Кнудсен К.Е. Микробная деградация цельнозерновых сложных углеводов и влияние на короткоцепочечные жирные кислоты и здоровье. Ад Нутр 2015;6:206-13. 10.3945/ан.114.007450 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. ВОЗ. Потребление сахара для взрослых и детей: Руководство. ВОЗ, 2015. [Google Scholar]
28. Вартанян Л.Р., Шварц М.Б., Браунелл К.Д. Влияние потребления безалкогольных напитков на питание и здоровье: систематический обзор и метаанализ. Am J Общественное здравоохранение 2007;97:667-75. 10.2105/AJPH.2005.083782 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Малик VS, Пан А, Виллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и увеличение веса у детей и взрослых: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr 2013;98:1084-102. 10.3945/ajcn.113.058362 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Эббелинг С.Б., Фельдман Х.А., Хомиц В.Р. и соавт. Рандомизированное исследование подслащенных сахаром напитков и массы тела подростков. N Engl J Med 2012;367:1407-16. 10.1056/NEJMoa1203388 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. де Рюйтер Дж. К., Ольтхоф М. Р., Зайделл Дж. К., Катан М. Б. Испытание не содержащих сахара или подслащенных сахаром напитков и массы тела у детей. N Engl J Med 2012; 367:1397-406. 10.1056/NEJMoa1203034 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Те Моренга Л., Маллард С., Манн Дж. Пищевые сахара и масса тела: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний и когортных исследований. БМЖ 2012;346:e7492. 10.1136/bmj.e7492 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Брей Г.А. Потребление безалкогольных напитков и ожирение: все дело в фруктозе. Карр Опин Липидол 2010;21:51-7. 10.1097/МОЛ.0b013e3283346ca2 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Кампос В.К., Таппи Л. Физиологическое обращение с пищевыми сахарами, содержащими фруктозу: последствия для здоровья. Int J Obes (Лондон) 2016;40(Приложение 1):S6-11. 10.1038/ijo.2016.8 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. ДиНиколантонио Дж.Дж., Мехта В., Онкарамурти Н., О’Киф Дж.Х. Воспаление, вызванное фруктозой, и повышенный уровень кортизола: новый механизм того, как сахар вызывает висцеральное ожирение. Прог Кардиоваск Дис 2017. 8 декабря: S0033-0620(17)30162-7. [Epub перед печатью.] 10.1016/j.pcad.2017.12.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
36. Горан М.И., Думке К., Буре С.Г., Кайзер Б., Уокер Р.В., Блумберг Б. Обезогенный эффект воздействия большого количества фруктозы на раннем этапе развития. Нат Рев Эндокринол 2013;9:494-500. 10.1038/нрендо.2013.108 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Люстиг Р.Х., Шмидт Л.А., Бриндис К.Д. Общественное здравоохранение: токсичная правда о сахаре. Природа 2012; 482:27-9. 10.1038/482027а [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Малик В.С., Ху Ф.Б. Фруктоза и кардиометаболическое здоровье: что говорят нам данные о подслащенных сахаром напитках. J Am Coll Кардиол 2015;66:1615-24. 10.1016/j.jacc.2015.08.025 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Стэнхоуп КЛ. Роль фруктозосодержащих сахаров в эпидемиях ожирения и метаболического синдрома. Анну Рев Мед 2012;63:329-43. 10.1146/аннурев-мед-042010-113026 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Sievenpiper JL, de Souza RJ, Mirrahimi A, et al. Влияние фруктозы на массу тела в исследованиях с контролируемым кормлением: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед 2012;156:291-304. 10.7326/0003-4819-156-4-201202210-00007 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
41. Белый JS. Оспаривание гипотезы фруктозы: новые взгляды на потребление и метаболизм фруктозы. Ад Нутр 2013;4:246-56. 10.3945/ан.112.003137 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Людвиг ДС. Изучение влияния фруктозы на здоровье. ДЖАМА 2013;310:33-4. 10.1001/jama.2013.6562 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Консультация JFWE. Углеводы в питании человека. (Доклад ФАО о пищевых продуктах и питании № 66). Рим, 1997.
44. Бранд-Миллер Дж. К., Барклай А. В. Снижение потребления добавленных сахаров и сахаросодержащих напитков в Австралии: проблема профилактики ожирения. Am J Clin Nutr 2017;105:854-63. 10.3945/ajcn.116.145318 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Стэнхоуп К.Л., Медичи В., Бремер А.А. и соавт. Исследование доза-реакция потребления подслащенных напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний липидов / липопротеинов у молодых людей. Am J Clin Nutr 2015;101:1144-54. 10.3945/ajcn.114.100461 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Те Моренга Л.А., Ховатсон А.Дж., Джонс Р.М., Манн Дж. Пищевые сахара и кардиометаболический риск: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований влияния на артериальное давление и липиды. Am J Clin Nutr 2014;100:65-79. 10.3945/ajcn.113.081521 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Maersk M, Belza A, Stødkilde-Jørgensen H, et al. Напитки, подслащенные сахарозой, увеличивают накопление жира в печени, мышцах и висцеральном жировом депо: 6-месячное рандомизированное интервенционное исследование. Am J Clin Nutr 2012;95:283-9. 10.3945/ajcn.111.022533 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Кампос В., Деспланд С., Брандейски В. и др. Напитки с сахаром и искусственными подсластителями и внутрипеченочный жир: рандомизированное контролируемое исследование. Ожирение (Серебряная весна) 2015;23:2335-9. 10.1002/обык.21310. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Шварц Дж. М., Новорольский С. М., Эркин-Чакмак А. и соавт. Влияние диетического ограничения фруктозы на жир печени, липогенез De Novo и кинетику инсулина у детей с ожирением. Гастроэнтерология 2017;153:743-52. 10.1053/ж.гастро.2017.05.043. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Ибарра-Рейносо ЛДР, Лопес-Лемус ХЛ, Гарай-Севилья МЭ, Малакара ХМ. Влияние ограничения продуктов с высоким содержанием кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на метаболические показатели и жирность печени у детей с ожирением. Факты об ожирении 2017;10:332-40. 10.1159/000476069. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Общественное здравоохранение Англии. Углеводы и здоровье. Научно-консультативный комитет по питанию, 2015 г. [Google Scholar]
52. Лингстрем П., Ван Хаут Дж., Кашкет С. Пищевые крахмалы и кариес. Crit Rev Oral Biol Med 2000;11:366-80. 10.1177/10454411000110030601 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
53. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. 8-е изд. МДХС, 2015.
54. Васконселос И.М., Оливейра Х.Т. Антипитательные свойства растительных лектинов. Токсикон 2004;44:385-403. 10.1016/ж.токсикон.2004.05.005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Холлендер П.Л., Росс А.Б., Кристенсен М. Изменения липидов в цельном зерне и крови у практически здоровых взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr 2015;102:556-72. 10.3945/ajcn.115.109165 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Марвентано С., Ветрани С., Витале М., Годос Дж., Риккарди Дж., Гроссо Дж. Потребление цельного зерна и гликемический контроль у здоровых людей: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питательные вещества 2017;9:E769. 10.3390/nu9070769 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Пол К., Кристенсен Р., Бартелс Э.М., Рабен А., Тетенс И., Кристенсен М. Цельное зерно и изменения массы тела у практически здоровых взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr 2013;98:872-84. 10.3945/ajcn.113.064659 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Ауне Д., Кеум Н., Джованнуччи Э. и др. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин и конкретных причин смертности: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. БМЖ 2016;353:i2716. 10.1136/bmj.i2716 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л.Дж. Потребление цельного зерна и рафинированного зерна и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы когортных исследований. Евр J Эпидемиол 2013;28:845-58. 10.1007/с10654-013-9852-5 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Чен Дж. , Хуан К., Ши В., Ян Л., Чен Дж., Лан К. Мета-анализ связи между потреблением цельного и рафинированного зерна и риском инсульта на основе проспективных когортных исследований. Общественное здравоохранение Азиатско-Тихоокеанского региона J 2016;28:563-75. 10.1177/1010539516650722 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Тан Г, Ван Д, Лонг Дж, Ян Ф, Си Л. Метаанализ связи между потреблением цельного зерна и риском ишемической болезни сердца. Ам Джей Кардиол 2015;115:625-9. 10.1016/j.amjcard.2014.12.015 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Цзун Г, Гао А, Ху ФБ, Сунь Ц. Потребление цельного зерна и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Тираж 2016;133:2370-80. 10.1161/ТИРАЖАГА.115.021101 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Ху Э.А., Пан А., Малик В., Сун К. Потребление белого риса и риск развития диабета 2 типа: метаанализ и систематический обзор. БМЖ 2012;344:e1454. 10.1136/bmj.e1454. 10.1136/bmj.e1454 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Мозаффарян Д., Хао Т., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Engl J Med 2011;364:2392-404. 10.1056/NEJMoa1014296 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Мураки И., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Мэнсон Дж.Э., Ху Ф.Б., Сан К. Потребление картофеля и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективных когортных исследований. Уход за диабетом 2016;39:376-84. 10.2337/dc15-0547 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Борги Л., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Форман Дж.П. Потребление картофеля и заболеваемость гипертонией: результаты трех проспективных когортных исследований в США. БМЖ 2016;353:i2351. 10.1136/bmj.i2351 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Маттеи Дж., Малик В., Ведик Н.М. и др. Глобальная инициатива по эпидемиологическому переходу в области питания Снижение глобального бремени диабета 2 типа за счет улучшения качества основных продуктов питания: Глобальная инициатива по питанию и эпидемиологическому переходу. Глобальное здоровье 2015;11:23. 10,1186/с12992-015-0109-9 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Баззано Л.А., Томпсон А.М., Тис М.Т., Нгуен К.Х., Уинхэм Д.М. Потребление бобовых, отличных от сои, снижает уровень холестерина: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2011;21:94-103. 10.1016/j.numecd.2009.08.012 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Марвентано С., Искьердо Пулидо М., Санчес-Гонсалес С. и др. Потребление бобовых и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Нутр общественного здравоохранения 2017;20:245-54. 10.1017/S1368980016002299 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Маттеи Дж., Ху Ф.Б., Кампос Х. Более высокое соотношение бобов к белому рису связано с более низкими кардиометаболическими факторами риска у взрослых жителей Коста-Рики. Am J Clin Nutr 2011;94:869-76. 10.3945/ajcn.111.013219 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Ауне Д., Джованнуччи Э., Боффетта П. и др. Потребление фруктов и овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний, общего рака и смертности от всех причин — систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Int J Эпидемиол 2017;46:1029-56. 10.1093/ije/dyw319 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Ван ПЙ, Фанг Дж.С., Гао ЧЖ, Чжан С., Се СЫ. Более высокое потребление фруктов, овощей или их клетчатки снижает риск диабета 2 типа: метаанализ. J Исследование диабета 2016;7:56-69. 10.1111/jdi.12376 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Du H, Li L, Bennett D и др. Исследование биобанка China Kadoorie Потребление свежих фруктов и основные сердечно-сосудистые заболевания в Китае. N Engl J Med 2016; 374:1332-43. 10.1056/NEJMoa1501451 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Мураки И., Имамура Ф., Мэнсон Дж. Э. и др. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ 2013;347:f5001. 10.1136/bmj.f5001 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Ху ФБ, Малик VS. Сахаросодержащие напитки и риск ожирения и диабета 2 типа: эпидемиологические данные. Физиол Поведение 2010;100:47-54. 10.1016/ж.физбэх.2010.01.036 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Бюттнер Д. Голубые зоны: уроки долголетия от людей, которые прожили дольше всех. Национальное географическое общество, 2008 г. [Google Scholar]
77. Дехган М., Менте А., Чжан С. и др. Исследователи исследования проспективной городской и сельской эпидемиологии (PURE). Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах с пяти континентов (PURE): проспективное когортное исследование. Ланцет 2017;390:2050-62. 10.1016/С0140-6736(17)32252-3 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
78. Пан А, Лин Х, Хемлер Э, Ху Ф.Б. Диета и сердечно-сосудистые заболевания: достижения и проблемы в популяционных исследованиях. Сотовый метаб 2018;27:489-96. 10.1016/j.cmet.2018.02.017 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Ван Д.Д., Ли И., Чиуве С.Е. и др. Ассоциация специфических пищевых жиров с общей и причинно-специфической смертностью. JAMA Стажер Мед 2016;176:1134-45. 10.1001/jamainternmed.2016.2417 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Якобсен М.Ю., Детлефсен С., Йонсен А.М. и соавт. Потребление углеводов по сравнению с потреблением насыщенных жирных кислот и риск инфаркта миокарда: важность гликемического индекса. Am J Clin Nutr 2010;91:1764-8. 10.3945/ajcn.2009.29099 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Буэно Н.Б., де Мело И.С., де Оливейра С.Л., да Роша Атаиде Т. Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и диета с низким содержанием жиров для долгосрочной потери веса: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр 2013;110:1178-87. 10.1017/S0007114513000548 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
82. Манчини Дж.Г., Филион К.Б., Аталла Р., Айзенберг М.Дж. Систематический обзор средиземноморской диеты для долгосрочного похудения. Am J Med 2016;129:407-415.e4. 10.1016/j.amjmed.2015.11.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Мансур Н., Винкнес К.Дж., Вейерод М.Б., Реттерстол К. Влияние низкоуглеводных диет по сравнению с диетами с низким содержанием жиров на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр 2016;115:466-79. 10.1017/S0007114515004699 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Сакнер-Бернштейн Дж., Кантер Д., Каул С. Диетическое вмешательство для взрослых с избыточным весом и ожирением: сравнение диет с низким содержанием углеводов и жиров. метаанализ. PLoS один 2015;10:e0139817. 10.1371/journal.pone.0139817 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Тобиас Д.К., Чен М., Мэнсон Дж.Е., Людвиг Д.С., Уиллетт В., Ху Ф.Б. Влияние диетических вмешательств с низким содержанием жиров по сравнению с другими диетическими вмешательствами на долгосрочное изменение веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Ланцет Диабет Эндокринол 2015;3:968-79. 10.1016/С2213-8587(15)00367-8 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Гарднер К.Д., Трепановски Дж.Ф., Дель Гоббо Л.С. и др. Влияние диеты с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов на 12-месячную потерю веса у взрослых с избыточным весом и связь с генотипом или секрецией инсулина: рандомизированное клиническое исследование DIETFITS. ДЖАМА 2018;319:667-79. 10.1001/jama.2018.0245 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Волек Дж. С., Фернандес М. Л., Фейнман Р. Д., Финни С. Д. Диетическое ограничение углеводов вызывает уникальное метаболическое состояние, положительно влияющее на атерогенную дислипидемию, распределение жирных кислот и метаболический синдром. Прог липидов 2008;47:307-18. 10.1016/ж.плипрес.2008.02.003 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
88. Bidwell AJ, Fairchild TJ, Redmond J, Wang L, Keslacy S, Kanaley JA. Физическая активность компенсирует негативные последствия диеты с высоким содержанием фруктозы. Медицинские научные спортивные упражнения 2014;46:2091-8. 10.1249/MSS.0000000000000343 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Бидуэлл А.Дж., Фэйрчайлд Т.Дж., Ван Л., Кесласи С., Канали Дж.А. Влияние повышенной физической активности на гликемический ответ, вызванный фруктозой, у здоровых людей. Евр Джей Клин Нутр 2014;68:1048-54. 10.1038/ejcn.2014.90 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Леннерц Б.С., Бартон А., Бернштейн Р.К. и соавт. Лечение диабета 1 типа с помощью очень низкоуглеводной диеты. Педиатрия 2018;e20173349 (ожидается). 10.1542/пед.2017-3349 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Фейнман Р.Д., Погозельски В.К., Аструп А. и соавт. Диетическое ограничение углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база. Питание 2015;31:1-13. 10.1016/ж.гайка.2014.06.011 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
92. Чиу К.С., Мартинес Д.С., Юн С., Чуанг Л.М. Относительный вклад чувствительности к инсулину и функции бета-клеток в концентрацию глюкозы в плазме и концентрации инсулина во время перорального теста на толерантность к глюкозе. Метаболизм 2002;51:115-20. 10.1053/мета.2002.29027 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Чапут Дж. П., Тремблей А., Римм Э. Б., Бушар С., Людвиг Д. С. Новое взаимодействие между диетическим составом и секрецией инсулина: влияние на увеличение веса в семейном исследовании Квебека. Am J Clin Nutr 2008;87:303-9. 10.1093/ajcn/87.2.303 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Эббелинг К.Б., Лейдиг М.М., Фельдман Х.А., Ловески М.М., Людвиг Д.С. Эффекты низкогликемической нагрузки по сравнению с диетой с низким содержанием жиров у молодых людей с ожирением: рандомизированное исследование. ДЖАМА 2007; 297:2092-102. 10.1001/jama.297.19.2092 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Павляк Д.Б., Кушнер Дж.А., Людвиг Д.С. Влияние диетического гликемического индекса на ожирение, гомеостаз глюкозы и липиды плазмы у животных. Ланцет 2004;364:778-85. 10.1016/S0140-6736(04)16937-7 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Эстли С.М., Тодд Дж.Н., Салем Р.М. и др. Генетические доказательства того, что секреция инсулина, стимулируемая углеводами, приводит к ожирению. Клин Хим 2018;64:192-200. 10.1373/клинхем.2017.280727 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Аткинсон Ф.С., Хэнкок Д., Петоч П. и соавт. Физиологическое значение более высокого числа копий гена amy1 в постпрандиальных реакциях на крахмалистые продукты у взрослых европеоидов. Журнал питания и промежуточного метаболизма 2014;1:15 10.1016/j.jnim.2014.10.044 [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
98. Фалчи М., Эль-Сайед Мустафа Дж. С., Такусис П. и др. Низкое число копий гена амилазы слюны предрасполагает к ожирению. Нат Жене 2014;46:492-7. 10.1038/нг.2939 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Рух Г., Эриксон У., Андерссон-Ассарссон Дж., Орхо-Меландер М., Сонештедт Э. Потребление крахмала с пищей изменяет связь между изменением числа копий в гене слюнной амилазы и ИМТ. Am J Clin Nutr 2017;106:256-62. 10.