Продукты с большим содержанием углеводов таблица: Sports Training Camps in Madeira

Содержание

Таблица гликемического индекса продуктов

Таблица гликемического индекса продуктов

Уже почти готово!

Вы знали, что в нектаринах гликемичекий индекс больше, чем в абрикосах? А что от него зависит ваша работоспособность и самочувствие? Предлагаем вам сохранить себе таблицу с показателями углеводности и калорийности продуктов, чтобы грамотно составлять свой рацион на день.

Наименование Гликемический индекс (ГИ) Содержание углеводов Гликемическая нагрузка (ГН) Калорийность
абрикосы консервированные 91 21 19,1 85
абрикосы свежие 20 9,0 1,8 41
ананас 66 11,5 7,6 49
апельсины 35 8,1 2,8 40
арахис 20 9,9 2,0 551
арбуз 75 8,8 6,6 38
баклажаны 10 5,1 0,5 24
бананы 65 21 13,7 89
бисквит 63 64,2 40,4 351
брокколи 10 1,1 0,1 24
бублик пшеничный 72 58,5 42,1 284
булочки для гамбургеров 61 53,7 32,8 300
булочки французские 95 63 59,9 369
вафли несладкие 76 80,1 60,9 305
виноград 40 15,0 6,0 65
вишня 22 11,3 2,5 49
горошек зеленый, консервированный 48 6,5 3,1
40
горошек зеленый, свежий 40 12,8 5,1 73
грейпфруты 22 6,5 1,4 35
гречка рассыпчатая 50 30,6 15,3 163
грибы 10 1,1 0,1 23
груши 34 9,5 3,2 42
груши консервированные 44 18,2 8,0 70
джем 91 68 61,9 265
дыня 65 9,1 5, 9 38
зеленый перец 10 5,3 0,5 26
зерна пшеничные, пророщенные 63 28,2 17,8 302
зерна ржаные, пророщенные 34 57,2 19,5 320
изюм 64 66 42,2 262
инжир 35 11,2 3,9 49
йогурт натуральный 3,2% жирности 35 3,5 1,2 66
йогурт обезжиренный 35 3,5 1,2 51
йогурт сладкий 52 8,5 4,4 85
кабачки 75 4,9 3,7 23
капуста белокочанная 10 4,7 0,5 27
картофель вареный 70 16,7 11, 7 82
картофель печеный 95 11,5 10,92 107
картофель сладкий (батат) 50 14,6 7,3 61
картофель, вареный «в мундире» 65 30,4 19,8 122
картофельное пюре 90 14,3 12,9 74
картофельное пюре быстрого приготовления
83 46 38,2 316
картофельные чипсы 80 48,6 38,9 531
киви 50 4,0 2,0 51
клубника 32 6,3 2,0 34
кока-кола, фанта, спрайт 70 42 29, 4 10,6
крахмал картофельный, кукурузный 70 78,2 54, 7 343
крекеры 80 66,1 52,9 439
круассан 67 40,7 27, 3 336
кукуруза вареная 70 11,2 7,8 58
кукуруза консервированная 59 11,2 6,6 58
кукурузные хлопья 85 78,6 66,8 330
курага 35 55 19,3 234
кускус 65 73 47,5 358
лук репчатый 10 9,1 0,9 41
макароны с сыром 64 24,8 15,9 312
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40 21,2 8,5 93,6
манго 55 11,5 6,3 67
манная крупа 65 67,7 44,0 328
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30 76 22,8 293
мармелад, джем с сахаром 70 70 49,0 265
марс, сникерс (батончики) 70 18 12,6 340
мед 90 80,3 72,3 314
молоко 2,5 % 30 4,73 1,4 52
молоко снятое 27 4,7 1,3 31
молоко соевое 30 1,7 0,51 40
молоко цельное 32 4,7 15,0 58
морковь отварная 85 29 24,7 6,1
морковь сырая 35 7,2 2,5 34
мороженое пломбир 52 20,8 10,8 227
мука пшеничная 69 68,9 47, 5 344
мюсли с орехами и изюмом 80 56,3 45,0 396,6
овсяная каша молочная 49 14,2 7,0 102
овсяная каша, быстрорастворимая 66 56 37,0 350
оладьи из пшеничной муки 62 40 24,8 225
орехи грецкие 15 18,3 2,8 700
отруби 51 23,5 12,0 191
папайя 58 9,2 5,3 48
пельмени, равиоли 70 22 15,4 248
перловка 22 23 5,1 106
персики 30 9,5 2,9 43
печенье овсяное 55 71 39,1 437
печенье песочное 64 76,8 49,2 458
печенье сдобное 55 76, 8 42,2 471
пиво 2,8% алкоголя 110 4,4 4,8 34
пицца с помидорами и сыром 60 18,4 11,0 218,2
помидоры 10 3,8 0,4 23
пончики 76 38,8 29, 5 296
поп корн 85 72 61,2 382
пшено 71 66,5 47,2 348
рис белый рассыпчатый 60 24,9 14,9 113
рис белый, обработанный паром 70 79,3 55,5 361
рис дикий отварной 57 21,34 12,2 101
рисовая каша быстрого приготовления 90 76,2 68,6 360
рисовая мука 95 82,5 78,4 371
салат листовой 10 2,3 0,2 17
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром 55 66,2 36,4 575
салат-латук 10 0,8 0,1 11
сахар (сахароза)
70 99,8 69, 9 379
свекла 64 8,8 5,6 49
семечки подсолнуха сухие 8 18,8 1,5 610
сливы 22 9,6 2,1 43
сок ананасовый, без сахара 46 15,7 7,2 68
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40 18 7,2 78
сок апельсиновый, готовый 65 12,8 8,32 54
сок виноградный, без сахара 48 13,8 6,6 54
сок грейпфрута, без сахара 48 8,0 3,8 36
сок яблочный, без сахара 40 9,1 3,6 38
сосиски 28 0,8 0,2 226
спагетти из муки грубого помола 38 59,3 22,5 303
спагетти, макароны 50 59,3 29,7 303
сухари молотые для панировки 74 72,5 53,7 395
твикс 62 63 39,1 493
тортеллини с сыром 50 24,8 12,4 302
тост из белого хлеба 100 65 65,0 386
тыква 75 4,4 3,3 21,4
фасоль белая 40 21,5 8,6 123
фасоль цветная отварная 42 21,5 9,0 123
финики свежие 102 68,5 69,9 271
финики сушёные 103 72,3 74,5 306
фруктоза 20
99,9
20,0 380
хлеб белый 85 48,6 41,3 238
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40 43,9 17,6 228
хлеб с отрубями 45 11,3 5,1 216
хлеб черный 65 40,7 26,5 207
хлеб, блины из гречневой муки 50 34,2 17,1 175,4
чеснок 10 5,2 0,5 46
шоколад молочный 70 52,6 36,8 544
шоколад черный (70% какао) 22 52,6 11,6 544
щербет 50 83 41,5 345
яблоки 30 8,0 2,4 37

Источник информации:
https://uk. wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%96%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D1%96%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%96%D0%BD%D0

Поделиться в Facebook

+

Авторизация

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ к курсу

Я согласен с правилами Правила конфиденциальности

Existing Users Log InЛогинПароль

 Remember Me  

+

Регистрация

Заполните все поля, чтоб зарегистрироваться

Я согласен с правилами Правила конфиденциальности

New User RegistrationВиберіть ім’я користувача*ПІБ*Email*

*Required field

+

Восстановление пароля

Введите электоронный адрес который вы указали во время регистрации.
Вам будет отправлена ссылка для смены пароля.

Reset Forgotten PasswordВаш логинEmail

+

Регистрация на вебинар

Заполните все поля, чтоб зарегистрироваться

Был ли диагностирован у Вас или Ваших близких диабет?

Да

Нет

Поле не обязательно для заполнения

Я согласен с правилами Правила конфиденциальности

Продукты с высоким содержанием витаминов B

Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта

Функции витаминов группы B и их пищевой источник

Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм

Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник

Витамин B1 (Тиамин)

Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию

Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек

Витамин B2 (Рибофлавин)

Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина

Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ

Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи

Витамин B4 (Холин)

Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса

Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию

Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук

Витамин B6 (Пиридоксин)

Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител

Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)

Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга

Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)

Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга

Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты

Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень

Витамин B12 (Кобаламин)

Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы

Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени

Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза

Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь

Витамин B17 (Лаетраль)

Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения

Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B

Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041.


Источники и виды углеводов и сахара

Источники и типы углеводов и сахара

Углеводы обычно классифицируют на основе их химической структуры

Фруктоза содержится в меде, сухофруктах, джемах и сухих завтраках

Сахароза или столовый сахар естественным образом содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле

Для большей части населения мира углеводы, включая сахара, являются источником энергии, получаемой из растительных пищевых продуктов. Углеводы содержатся во многих натуральных продуктах, а также являются ингредиентом многих предварительно приготовленных или обработанных пищевых продуктов.

Классификация углеводов основана на их химической структуре, при этом три наиболее известные группы представляют собой моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Подробнее см. здесь — Что такое углеводы и сахар? и Пищеварение, всасывание и транспорт углеводов.

Менее известной группой углеводов являются олигосахариды. Это углеводы с короткой цепью (8-10 единиц), такие как рафиноза или инулин. Как и полисахариды, эти углеводы не перевариваются ферментативно, а ферментируются бактериями в толстом кишечнике.

Помимо лактозы, содержащейся в молоке, и небольшого количества определенных сахаров в красном мясе, почти все диетические углеводы поступают из растительной пищи. Эти продукты часто состоят из комбинации различных типов углеводов в различных количествах.

Вот список наиболее распространенных продуктов питания и напитков, которые содержат различные типы углеводов.
Моносахариды

Фруктоза

  • Мед
  • Сухофрукты, такие как яблоки, финики и кишмиш
  • Фруктовые джемы, чатни, соус барбекю и сливовый соус, корнишоны, вяленые томаты
  • Сухие завтраки с цельной пшеницей, овсом и фруктами
  • Консервированные фрукты, такие как ананас, клубника и слива
  • Свежие фрукты, включая виноград, яблоки, груши, киви и бананы
  • Также получают перевариванием сахарозы

Глюкоза

  • Мед, золотой сироп
  • Сухофрукты, такие как финики, смородина и инжир
  • Небольшие количества обнаружены в некоторых фруктах (виноград и курага), овощах (сладкая кукуруза) и меде
  • Промышленные пищевые продукты, такие как соки, ветчина, соусы для пасты
  • Переваривание и превращение других углеводов

Галактоза

  • Йогурты со вкусом или с добавлением кусочков фруктов
  • Безлактозное молоко
  • Гранулы растворимого кофе, молотый черный перец
  • Расщепление лактозы
Дисахариды

Сахароза

  • Полученные из сахарного тростника и сахарной свеклы
  • Столовый сахар, готовые пищевые продукты, такие как пирожные, печенье и темный шоколад
  • Сладкие корнеплоды, такие как свекла и морковь

Мальтоза

  • Пшеничный и ячменный солод
  • Хлеб, рогалики, сухие завтраки, энергетические батончики
  • Солодовый экстракт, патока
  • Пиво

Лактоза

  • Молоко, пахта, йогурт, сметана, сгущенное молоко,
  • Молочные продукты, замороженные йогурты, творог, сгущенное молоко, козье молоко и мороженое

Трегалоза

  • Грибы и съедобные грибы
  • Некоторые водоросли, омары, креветки
  • Мед
  • Вино и пиво
Олигосахариды

Рафиноза, стахиоза, вербаскоза, инулин, фрукто- и галактоолигосахариды

  • Бобовые, фасоль, капуста, брокколи, брюссельская капуста
  • Лук, артишок, фенхель, спаржа, фасоль и горох
  • Пребиотики
Полисахариды

Крахмал

  • Зерновые продукты, кукурузная мука, крендельки, мука, овес, лапша быстрого приготовления, макаронные изделия, рис
  • Картофель, кукуруза
  • Небольшие количества в других корнеплодах и незрелых фруктах

Некрахмальные полисахариды

  • Овощи, фрукты
  • Цельнозерновые злаки
  • Импульсы

ССЫЛКИ

Австралийская база данных о составе пищевых продуктов NUTTAB 2010 https://www. foodstandards.gov.au/science/monitoringnutrients/afcd/Pages/default.aspx

Подпишитесь на нашу электронную рассылку новостей

Будьте в курсе последних новостей и публикаций Центра ресурсов по питанию Sugar.

РЕСУРСЫ

Наука и политика в области питания: диетические углеводы: роль качества и количества при хронических заболеваниях

1. Хоглин Л. Потребление питательных веществ среди саамов сегодня по сравнению со старой, традиционной диетой саамов. Арктик Мед Рез 1991; Приложение: 741-6. [PubMed] [Google Scholar]

2. Хайнбекер П. Исследования метаболизма эскимосов. J Биол Хим 1928;80:461-75. [Google Scholar]

3. Харди К., Бранд-Миллер Дж., Браун К.Д., Томас М.Г., Коупленд Л. Значение пищевых углеводов в эволюции человека. Q Rev Биол 2015;90:251-68. 10.1086/682587 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

4. Марлоу Ф.В., Бербеск Дж.С., Вуд Б., Криттенден А., Портер К., Мабулла А. Хани, хадза, охотники-собиратели и эволюция человека. Джей Хам Эвол 2014;71:119-28. 10.1016/j.jhevol.2014.03.006 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Леонард В.Р., Снодграсс Дж.Дж., Робертсон М.Л. Влияние эволюции мозга на питание и метаболизм человека. Анну Рев Нутр 2007; 27:311-27. 10.1146/аннурев.нутр.27.061406.093659 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Перри Г.Х., Домини Н.Дж., Коготь К.Г. и др. Диета и эволюция вариации числа копий гена амилазы человека. Нат Жене 2007;39: 1256-60. 10.1038/нг2123 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Сегурель Л., Бон С. Об эволюции персистенции лактазы у человека. Annu Rev Genomics Hum Genet 2017;18:297-319. 10.1146/annurev-genom-091416-035340 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Худжоэл П. Пищевые углеводы и стоматологические заболевания. Джей Дент Рез 2009;88:490-502. 10.1177/0022034509337700 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Хамфри Л.Т., Де Гроот И., Моралес Дж. и др. Самые ранние свидетельства кариеса и употребления крахмалистой растительной пищи плейстоценовыми охотниками-собирателями из Марокко. Proc Natl Acad Sci U S A 2014;111:954-9. 10.1073/пнас.1318176111 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Муммерт А., Эше Э., Робинсон Дж., Армелагос Г.Дж. Рост и крепость во время сельскохозяйственного перехода: данные биоархеологических данных. Экон Гум Биол 2011;9:284-301. 10.1016/ж.эб.2011.03.004 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Крапо П.А., Олефский Дж.М. Пищевые заблуждения и сахар в крови. N Engl J Med 1983;309:44-5. 10.1056/NEJM1983070730 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

12. Bantle JP, Laine DC, Castle GW, Thomas JW, Hoogwerf BJ, Goetz FC. Постпрандиальные реакции глюкозы и инсулина на пищу, содержащую разные углеводы, у нормальных и диабетических субъектов. N Engl J Med 1983;309:7-12. 10.1056/NEJM1983070730 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Вальквист М.Л., Уилмшерст Э.Г., Ричардсон Э.Н. Влияние длины цепи на абсорбцию глюкозы и связанный с ней метаболический ответ. Am J Clin Nutr 1978;31:1998-2001. 10.1093/ajcn/31.11.1998 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Аткинсон Ф.С., Фостер-Пауэлл К., Бранд-Миллер Дж.К. Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008 г. Diabetes Care. 2008;31:2281-3. 10.2337/dc08-1239 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Лей С.Х., Хамди О., Мохан В., Ху Ф.Б. Профилактика и лечение диабета 2 типа: диетические компоненты и стратегии питания. Ланцет 2014;383:1999-2007. 10.1016/С0140-6736(14)60613-9 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Мент А., де Конинг Л., Шеннон Х.С., Ананд С.С. Систематический обзор данных, подтверждающих причинно-следственную связь между диетическими факторами и ишемической болезнью сердца. Arch Intern Med 2009;169:659-69. 10.1001/архинтернмед.2009.38 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Людвиг ДС. Гликемический индекс: физиологические механизмы, связанные с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. ДЖАМА 2002; 287:2414-23. 10.1001/jama.287.18.2414 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

18. Бао Дж., Аткинсон Ф., Петоч П., Уиллетт В.К., Бранд-Миллер Дж.К. Прогнозирование постпрандиальной гликемии и инсулинемии у стройных, молодых и здоровых взрослых: гликемическая нагрузка по сравнению только с содержанием углеводов. Am J Clin Nutr 2011;93:984-96. 10.3945/ajcn.110.005033 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Ливси Г., Тейлор Р., Ливси Х., Лю С. Существует ли зависимость между дозой и реакцией гликемической нагрузки с пищей и риском развития диабета 2 типа? Метаанализ проспективных когортных исследований. Am J Clin Nutr 2013;97:584-96. 10.3945/ajcn.112.041467 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Донг Дж.И., Чжан Ю.Х., Ван П., Цинь Л.К. Мета-анализ пищевой гликемической нагрузки и гликемического индекса в связи с риском ишемической болезни сердца. Ам Джей Кардиол 2012;109:1608-13. 10.1016/j.amjcard.2012.01.385 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Fan J, Song Y, Wang Y, Hui R, Zhang W. Пищевой гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск ишемической болезни сердца, инсульта и смертности от инсульта: систематический обзор с метаанализом. PLoS один 2012;7:e52182. 10.1371/journal.pone.0052182 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Миррахими А., де Соуза Р.Дж., Кьявароли Л. и соавт. Связь гликемического индекса и нагрузки с явлениями ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ проспективных когорт. Ассоциация J Am Heart 2012;1:e000752. 10.1161/ДЖАХА.112.000752 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Донг JY, Цинь LQ. Пищевой гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск рака молочной железы: метаанализ проспективных когортных исследований. Лечение рака молочной железы 2011;126:287-94. 10.1007/с10549-011-1343-3 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Гнагнарелла П., Гандини С., Ла Веккья К., Мезоннёв П. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск рака: метаанализ. Am J Clin Nutr 2008;87:1793-801. 10.1093/ajcn/87.6.1793 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Кристо А.С., Маттан Н.Р., Лихтенштейн А.Х. Влияние диет, различающихся гликемическим индексом и гликемической нагрузкой, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: обзор рандомизированных исследований с контролируемым питанием. Питательные вещества 2013;5:1071-80. 10.3390/nu5041071 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Бах Кнудсен К.Е. Микробная деградация цельнозерновых сложных углеводов и влияние на короткоцепочечные жирные кислоты и здоровье. Ад Нутр 2015;6:206-13. 10.3945/ан.114.007450 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. ВОЗ. Потребление сахара для взрослых и детей: Руководство. ВОЗ, 2015. [Google Scholar]

28. Вартанян Л.Р., Шварц М.Б., Браунелл К.Д. Влияние потребления безалкогольных напитков на питание и здоровье: систематический обзор и метаанализ. Am J Общественное здравоохранение 2007;97:667-75. 10.2105/AJPH.2005.083782 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Малик VS, Пан А, Виллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и увеличение веса у детей и взрослых: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr 2013;98:1084-102. 10.3945/ajcn.113.058362 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Эббелинг С.Б., Фельдман Х.А., Хомиц В.Р. и соавт. Рандомизированное исследование подслащенных сахаром напитков и массы тела подростков. N Engl J Med 2012;367:1407-16. 10.1056/NEJMoa1203388 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. де Рюйтер Дж. К., Ольтхоф М. Р., Зайделл Дж. К., Катан М. Б. Испытание не содержащих сахара или подслащенных сахаром напитков и массы тела у детей. N Engl J Med 2012; 367:1397-406. 10.1056/NEJMoa1203034 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Те Моренга Л., Маллард С., Манн Дж. Пищевые сахара и масса тела: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний и когортных исследований. БМЖ 2012;346:e7492. 10.1136/bmj.e7492 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Брей Г.А. Потребление безалкогольных напитков и ожирение: все дело в фруктозе. Карр Опин Липидол 2010;21:51-7. 10.1097/МОЛ.0b013e3283346ca2 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Кампос В.К., Таппи Л. Физиологическое обращение с пищевыми сахарами, содержащими фруктозу: последствия для здоровья. Int J Obes (Лондон) 2016;40(Приложение 1):S6-11. 10.1038/ijo.2016.8 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. ДиНиколантонио Дж.Дж., Мехта В., Онкарамурти Н., О’Киф Дж.Х. Воспаление, вызванное фруктозой, и повышенный уровень кортизола: новый механизм того, как сахар вызывает висцеральное ожирение. Прог Кардиоваск Дис 2017. 8 декабря: S0033-0620(17)30162-7. [Epub перед печатью.] 10.1016/j.pcad.2017.12.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

36. Горан М.И., Думке К., Буре С.Г., Кайзер Б., Уокер Р.В., Блумберг Б. Обезогенный эффект воздействия большого количества фруктозы на раннем этапе развития. Нат Рев Эндокринол 2013;9:494-500. 10.1038/нрендо.2013.108 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Люстиг Р.Х., Шмидт Л.А., Бриндис К.Д. Общественное здравоохранение: токсичная правда о сахаре. Природа 2012; 482:27-9. 10.1038/482027а [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Малик В.С., Ху Ф.Б. Фруктоза и кардиометаболическое здоровье: что говорят нам данные о подслащенных сахаром напитках. J Am Coll Кардиол 2015;66:1615-24. 10.1016/j.jacc.2015.08.025 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Стэнхоуп КЛ. Роль фруктозосодержащих сахаров в эпидемиях ожирения и метаболического синдрома. Анну Рев Мед 2012;63:329-43. 10.1146/аннурев-мед-042010-113026 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Sievenpiper JL, de Souza RJ, Mirrahimi A, et al. Влияние фруктозы на массу тела в исследованиях с контролируемым кормлением: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед 2012;156:291-304. 10.7326/0003-4819-156-4-201202210-00007 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. Белый JS. Оспаривание гипотезы фруктозы: новые взгляды на потребление и метаболизм фруктозы. Ад Нутр 2013;4:246-56. 10.3945/ан.112.003137 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Людвиг ДС. Изучение влияния фруктозы на здоровье. ДЖАМА 2013;310:33-4. 10.1001/jama.2013.6562 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Консультация JFWE. Углеводы в питании человека. (Доклад ФАО о пищевых продуктах и ​​питании № 66). Рим, 1997.

44. Бранд-Миллер Дж. К., Барклай А. В. Снижение потребления добавленных сахаров и сахаросодержащих напитков в Австралии: проблема профилактики ожирения. Am J Clin Nutr 2017;105:854-63. 10.3945/ajcn.116.145318 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Стэнхоуп К.Л., Медичи В., Бремер А.А. и соавт. Исследование доза-реакция потребления подслащенных напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний липидов / липопротеинов у молодых людей. Am J Clin Nutr 2015;101:1144-54. 10.3945/ajcn.114.100461 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Те Моренга Л.А., Ховатсон А.Дж., Джонс Р.М., Манн Дж. Пищевые сахара и кардиометаболический риск: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований влияния на артериальное давление и липиды. Am J Clin Nutr 2014;100:65-79. 10.3945/ajcn.113.081521 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Maersk M, Belza A, Stødkilde-Jørgensen H, et al. Напитки, подслащенные сахарозой, увеличивают накопление жира в печени, мышцах и висцеральном жировом депо: 6-месячное рандомизированное интервенционное исследование. Am J Clin Nutr 2012;95:283-9. 10.3945/ajcn.111.022533 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Кампос В., Деспланд С., Брандейски В. и др. Напитки с сахаром и искусственными подсластителями и внутрипеченочный жир: рандомизированное контролируемое исследование. Ожирение (Серебряная весна) 2015;23:2335-9. 10.1002/обык.21310. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Шварц Дж. М., Новорольский С. М., Эркин-Чакмак А. и соавт. Влияние диетического ограничения фруктозы на жир печени, липогенез De Novo и кинетику инсулина у детей с ожирением. Гастроэнтерология 2017;153:743-52. 10.1053/ж.гастро.2017.05.043. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Ибарра-Рейносо ЛДР, Лопес-Лемус ХЛ, Гарай-Севилья МЭ, Малакара ХМ. Влияние ограничения продуктов с высоким содержанием кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на метаболические показатели и жирность печени у детей с ожирением. Факты об ожирении 2017;10:332-40. 10.1159/000476069. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Общественное здравоохранение Англии. Углеводы и здоровье. Научно-консультативный комитет по питанию, 2015 г. [Google Scholar]

52. Лингстрем П., Ван Хаут Дж., Кашкет С. Пищевые крахмалы и кариес. Crit Rev Oral Biol Med 2000;11:366-80. 10.1177/10454411000110030601 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

53. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. 8-е изд. МДХС, 2015.

54. Васконселос И.М., Оливейра Х.Т. Антипитательные свойства растительных лектинов. Токсикон 2004;44:385-403. 10.1016/ж.токсикон.2004.05.005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Холлендер П.Л., Росс А.Б., Кристенсен М. Изменения липидов в цельном зерне и крови у практически здоровых взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr 2015;102:556-72. 10.3945/ajcn.115.109165 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Марвентано С., Ветрани С., Витале М., Годос Дж., Риккарди Дж., Гроссо Дж. Потребление цельного зерна и гликемический контроль у здоровых людей: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питательные вещества 2017;9:E769. 10.3390/nu9070769 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Пол К., Кристенсен Р., Бартелс Э.М., Рабен А., Тетенс И., Кристенсен М. Цельное зерно и изменения массы тела у практически здоровых взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr 2013;98:872-84. 10.3945/ajcn.113.064659 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Ауне Д., Кеум Н., Джованнуччи Э. и др. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин и конкретных причин смертности: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. БМЖ 2016;353:i2716. 10.1136/bmj.i2716 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л.Дж. Потребление цельного зерна и рафинированного зерна и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы когортных исследований. Евр J Эпидемиол 2013;28:845-58. 10.1007/с10654-013-9852-5 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Чен Дж. , Хуан К., Ши В., Ян Л., Чен Дж., Лан К. Мета-анализ связи между потреблением цельного и рафинированного зерна и риском инсульта на основе проспективных когортных исследований. Общественное здравоохранение Азиатско-Тихоокеанского региона J 2016;28:563-75. 10.1177/1010539516650722 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Тан Г, Ван Д, Лонг Дж, Ян Ф, Си Л. Метаанализ связи между потреблением цельного зерна и риском ишемической болезни сердца. Ам Джей Кардиол 2015;115:625-9. 10.1016/j.amjcard.2014.12.015 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Цзун Г, Гао А, Ху ФБ, Сунь Ц. Потребление цельного зерна и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Тираж 2016;133:2370-80. 10.1161/ТИРАЖАГА.115.021101 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Ху Э.А., Пан А., Малик В., Сун К. Потребление белого риса и риск развития диабета 2 типа: метаанализ и систематический обзор. БМЖ 2012;344:e1454. 10.1136/bmj.e1454. 10.1136/bmj.e1454 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Мозаффарян Д., Хао Т., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Engl J Med 2011;364:2392-404. 10.1056/NEJMoa1014296 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Мураки И., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Мэнсон Дж.Э., Ху Ф.Б., Сан К. Потребление картофеля и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективных когортных исследований. Уход за диабетом 2016;39:376-84. 10.2337/dc15-0547 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Борги Л., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Форман Дж.П. Потребление картофеля и заболеваемость гипертонией: результаты трех проспективных когортных исследований в США. БМЖ 2016;353:i2351. 10.1136/bmj.i2351 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Маттеи Дж., Малик В., Ведик Н.М. и др. Глобальная инициатива по эпидемиологическому переходу в области питания Снижение глобального бремени диабета 2 типа за счет улучшения качества основных продуктов питания: Глобальная инициатива по питанию и эпидемиологическому переходу. Глобальное здоровье 2015;11:23. 10,1186/с12992-015-0109-9 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Баззано Л.А., Томпсон А.М., Тис М.Т., Нгуен К.Х., Уинхэм Д.М. Потребление бобовых, отличных от сои, снижает уровень холестерина: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2011;21:94-103. 10.1016/j.numecd.2009.08.012 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Марвентано С., Искьердо Пулидо М., Санчес-Гонсалес С. и др. Потребление бобовых и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Нутр общественного здравоохранения 2017;20:245-54. 10.1017/S1368980016002299 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Маттеи Дж., Ху Ф.Б., Кампос Х. Более высокое соотношение бобов к белому рису связано с более низкими кардиометаболическими факторами риска у взрослых жителей Коста-Рики. Am J Clin Nutr 2011;94:869-76. 10.3945/ajcn.111.013219 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Ауне Д., Джованнуччи Э., Боффетта П. и др. Потребление фруктов и овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний, общего рака и смертности от всех причин — систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Int J Эпидемиол 2017;46:1029-56. 10.1093/ije/dyw319 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Ван ПЙ, Фанг Дж.С., Гао ЧЖ, Чжан С., Се СЫ. Более высокое потребление фруктов, овощей или их клетчатки снижает риск диабета 2 типа: метаанализ. J Исследование диабета 2016;7:56-69. 10.1111/jdi.12376 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Du H, Li L, Bennett D и др. Исследование биобанка China Kadoorie Потребление свежих фруктов и основные сердечно-сосудистые заболевания в Китае. N Engl J Med 2016; 374:1332-43. 10.1056/NEJMoa1501451 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Мураки И., Имамура Ф., Мэнсон Дж. Э. и др. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ 2013;347:f5001. 10.1136/bmj.f5001 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Ху ФБ, Малик VS. Сахаросодержащие напитки и риск ожирения и диабета 2 типа: эпидемиологические данные. Физиол Поведение 2010;100:47-54. 10.1016/ж.физбэх.2010.01.036 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Бюттнер Д. Голубые зоны: уроки долголетия от людей, которые прожили дольше всех. Национальное географическое общество, 2008 г. [Google Scholar]

77. Дехган М., Менте А., Чжан С. и др. Исследователи исследования проспективной городской и сельской эпидемиологии (PURE). Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах с пяти континентов (PURE): проспективное когортное исследование. Ланцет 2017;390:2050-62. 10.1016/С0140-6736(17)32252-3 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

78. Пан А, Лин Х, Хемлер Э, Ху Ф.Б. Диета и сердечно-сосудистые заболевания: достижения и проблемы в популяционных исследованиях. Сотовый метаб 2018;27:489-96. 10.1016/j.cmet.2018.02.017 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Ван Д.Д., Ли И., Чиуве С.Е. и др. Ассоциация специфических пищевых жиров с общей и причинно-специфической смертностью. JAMA Стажер Мед 2016;176:1134-45. 10.1001/jamainternmed.2016.2417 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Якобсен М.Ю., Детлефсен С., Йонсен А.М. и соавт. Потребление углеводов по сравнению с потреблением насыщенных жирных кислот и риск инфаркта миокарда: важность гликемического индекса. Am J Clin Nutr 2010;91:1764-8. 10.3945/ajcn.2009.29099 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Буэно Н.Б., де Мело И.С., де Оливейра С.Л., да Роша Атаиде Т. Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и диета с низким содержанием жиров для долгосрочной потери веса: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр 2013;110:1178-87. 10.1017/S0007114513000548 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

82. Манчини Дж.Г., Филион К.Б., Аталла Р., Айзенберг М.Дж. Систематический обзор средиземноморской диеты для долгосрочного похудения. Am J Med 2016;129:407-415.e4. 10.1016/j.amjmed.2015.11.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Мансур Н., Винкнес К.Дж., Вейерод М.Б., Реттерстол К. Влияние низкоуглеводных диет по сравнению с диетами с низким содержанием жиров на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр 2016;115:466-79. 10.1017/S0007114515004699 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Сакнер-Бернштейн Дж., Кантер Д., Каул С. Диетическое вмешательство для взрослых с избыточным весом и ожирением: сравнение диет с низким содержанием углеводов и жиров. метаанализ. PLoS один 2015;10:e0139817. 10.1371/journal.pone.0139817 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Тобиас Д.К., Чен М., Мэнсон Дж.Е., Людвиг Д.С., Уиллетт В., Ху Ф.Б. Влияние диетических вмешательств с низким содержанием жиров по сравнению с другими диетическими вмешательствами на долгосрочное изменение веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Ланцет Диабет Эндокринол 2015;3:968-79. 10.1016/С2213-8587(15)00367-8 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Гарднер К.Д., Трепановски Дж.Ф., Дель Гоббо Л.С. и др. Влияние диеты с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов на 12-месячную потерю веса у взрослых с избыточным весом и связь с генотипом или секрецией инсулина: рандомизированное клиническое исследование DIETFITS. ДЖАМА 2018;319:667-79. 10.1001/jama.2018.0245 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Волек Дж. С., Фернандес М. Л., Фейнман Р. Д., Финни С. Д. Диетическое ограничение углеводов вызывает уникальное метаболическое состояние, положительно влияющее на атерогенную дислипидемию, распределение жирных кислот и метаболический синдром. Прог липидов 2008;47:307-18. 10.1016/ж.плипрес.2008.02.003 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

88. Bidwell AJ, Fairchild TJ, Redmond J, Wang L, Keslacy S, Kanaley JA. Физическая активность компенсирует негативные последствия диеты с высоким содержанием фруктозы. Медицинские научные спортивные упражнения 2014;46:2091-8. 10.1249/MSS.0000000000000343 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Бидуэлл А.Дж., Фэйрчайлд Т.Дж., Ван Л., Кесласи С., Канали Дж.А. Влияние повышенной физической активности на гликемический ответ, вызванный фруктозой, у здоровых людей. Евр Джей Клин Нутр 2014;68:1048-54. 10.1038/ejcn.2014.90 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Леннерц Б.С., Бартон А., Бернштейн Р.К. и соавт. Лечение диабета 1 типа с помощью очень низкоуглеводной диеты. Педиатрия 2018;e20173349 (ожидается). 10.1542/пед.2017-3349 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Фейнман Р.Д., Погозельски В.К., Аструп А. и соавт. Диетическое ограничение углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база. Питание 2015;31:1-13. 10.1016/ж.гайка.2014.06.011 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

92. Чиу К.С., Мартинес Д.С., Юн С., Чуанг Л.М. Относительный вклад чувствительности к инсулину и функции бета-клеток в концентрацию глюкозы в плазме и концентрации инсулина во время перорального теста на толерантность к глюкозе. Метаболизм 2002;51:115-20. 10.1053/мета.2002.29027 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Чапут Дж. П., Тремблей А., Римм Э. Б., Бушар С., Людвиг Д. С. Новое взаимодействие между диетическим составом и секрецией инсулина: влияние на увеличение веса в семейном исследовании Квебека. Am J Clin Nutr 2008;87:303-9. 10.1093/ajcn/87.2.303 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Эббелинг К.Б., Лейдиг М.М., Фельдман Х.А., Ловески М.М., Людвиг Д.С. Эффекты низкогликемической нагрузки по сравнению с диетой с низким содержанием жиров у молодых людей с ожирением: рандомизированное исследование. ДЖАМА 2007; 297:2092-102. 10.1001/jama.297.19.2092 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. Павляк Д.Б., Кушнер Дж.А., Людвиг Д.С. Влияние диетического гликемического индекса на ожирение, гомеостаз глюкозы и липиды плазмы у животных. Ланцет 2004;364:778-85. 10.1016/S0140-6736(04)16937-7 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Эстли С.М., Тодд Дж.Н., Салем Р.М. и др. Генетические доказательства того, что секреция инсулина, стимулируемая углеводами, приводит к ожирению. Клин Хим 2018;64:192-200. 10.1373/клинхем.2017.280727 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Аткинсон Ф.С., Хэнкок Д., Петоч П. и соавт. Физиологическое значение более высокого числа копий гена amy1 в постпрандиальных реакциях на крахмалистые продукты у взрослых европеоидов. Журнал питания и промежуточного метаболизма 2014;1:15 10.1016/j.jnim.2014.10.044 [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

98. Фалчи М., Эль-Сайед Мустафа Дж. С., Такусис П. и др. Низкое число копий гена амилазы слюны предрасполагает к ожирению. Нат Жене 2014;46:492-7. 10.1038/нг.2939 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Рух Г., Эриксон У., Андерссон-Ассарссон Дж., Орхо-Меландер М., Сонештедт Э. Потребление крахмала с пищей изменяет связь между изменением числа копий в гене слюнной амилазы и ИМТ. Am J Clin Nutr 2017;106:256-62. 10.