Топ продуктов с высоким содержанием белка
Белок — это строительные кирпичики для нашего организма. Он помогает формировать ткани и клетки, поддерживает работу иммунной системы и нормализует обмен веществ. В сутки человеку нужно от 0,8 до 2 грамм белка на 1 кг веса. Если вы активно тренируетесь, то эти показатели могут увеличиться в несколько раз.
Как правильно рассчитать, сколько белка нужно конкретно вам, и какие продукты необходимо употреблять ежедневно, чтобы в рационе было достаточное количество белка? Давайте разбираться.
Что такое белок?
Белок нужен для построения, поддержания и восстановления тканей и клеток нашего тела. Он содержит более 20 аминокислот, которые особенно нужны нашему организму во время стресса или болезни. Из них 9 аминокислот являются незаменимыми:
- валин;
- триптофан;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- фенилаланин;
- гистидин.
Получить незаменимые аминокислоты мы можем только с пищей — тело не может вырабатывать их самостоятельно.
По происхождению белки можно разделить на два вида:
- Животные — содержатся в рыбе, яйцах, молочных продуктах, морепродуктах.
- Растительные — содержатся в бобовых, фасоли, крупах, овощах, сое, орехах, семенах.
Даже если вы придерживаетесь вегетарианской диеты и не употребляете животные продукты, достаточное количество белка можно набрать из растительной пищи, но придется постараться, чтобы сбалансировать рацион.
Сколько белка мне нужно?
Если говорить в целом, то для большинства людей получают от 10 до 35% всех калорий из белковых продуктов. Но многое зависит от возраста, гендера, уровня активности.
Можно придерживаться усредненных рекомендаций, что на 1 кг веса нужно употреблять минимум 0,8 грамм белка. Это будет хорошим началом для людей со средней физической активностью и без серьезных проблем со здоровьем. Для тех, кто активно тренируется и хочет набрать массу, белка нужно больше — 2 грамма на 1 кг веса.
Многие специалисты сходятся во мнении, что избыток белка в рационе не полезен. Например, согласно данным Американской кардиологической ассоциации, в красном мясе (популярном источнике белка) содержится много насыщенных жиров, что может повысить риск развития болезней сердца и образования камней в почках. Еще одна проблема — то, что, сосредоточившись на употреблении белка, некоторые спортсмены забывают о сбалансированности рациона, из-за чего не получают достаточно витаминов и минералов из овощей и фруктов.
Лучшие продукты с высоким содержанием белка
Все хорошо в меру, поэтому, составляя диету, обращайте внимание на разные источники белка, в том числе орехи и семена. Сочетайте белки животного и растительного происхождения, чтобы организм получил максимум пользы.
ТОП-9 продуктов с высоким содержанием белка*:
*для каждого продукта указано примерное содержание белка в граммах на одну порцию (небольшую чашку или горсть)
- Миндаль. В одной порции орехов 28,9 грамма белка. Вкусно, полезно и удобно брать с собой, чтобы перекусить.
- Спаржевая фасоль. В одной порции 14,4 грамма. Советуем сочетать фасоль с другими овощами или с мясом — получается вкусно и очень сытно.
- Курица. В одной порции куриной грудки 40,6 грамма белка. Это диетическое и сытное мясо, которое можно отварить, запечь или приготовить на пару. С курицей можно сделать вкусный салат, сочетая с сезонными овощами и полезной заправкой из оливкового масла.
- Фасоль. В одной порции — 7,7 грамма. Попробуйте разные сорта фасоли, например, красную — из нее получается вкусный салат или суп.
- Арахис. В одной порции содержится 38,9 грамма белка. Арахис богат клетчаткой и очень калорийный. Хорошо для небольшого перекуса, но лучше не злоупотреблять, чтобы не превысить дневную норму калорий.
- Семена тыквы. В одной порции — 35,2 грамма белка. Семечки вкусные и полезные для ЖКТ, их можно добавить в салат или немного подсушить и использовать как сытный перекус.
- Семена подсолнечника. В одной порции 23 грамма белка. В семечках содержится много полезных веществ — фосфор, витамин Е, магний, фолиевая кислота.
- Грудка индейки. В одной порции 25,6 грамма белка. Как и куриную грудку, ее можно сварить, запечь или приготовить на пару.
- Обезжиренный йогурт или творог. В одной порции 8,9 грамма белка. Йогурт можно использовать как заправку к салатам или как маринад для курицы. Творог — отличный перекус на завтрак или на ужин. Добавьте немного ягод и получите настоящий десерт.
Подведем итоги. Чтобы организм получал достаточно белка с каждым приемом пищи, не обязательно питаться дорогостоящими продуктами. Куриная грудка, фасоль, творог, семена — все это доступно каждому, а при правильном приготовлении еще и вкусно.
Если вы стремитесь употреблять больше белка, чтобы нарастить мышечную массу, не забывайте о тренировках. У нас представлен большой выбор силовых тренажеров, которые подойдут и для профессионалов, и для новичков.
Остались вопросы?
Проконсультируйтесь с нашими менеджерами — они профессионалы.
Ваше имя
Ваша фамилия
Телефон
Электронная почта
Сообщение
В каких продуктах много белков
07.11.2019 00:00
3078
Главной ценностью белковой пищи являются аминокислоты. Они бывают заменимыми, их организм может синтезировать сам из других нутриентов. А есть незаменимые, которые должны поступать уже в готовом виде.
Известно, что белки – основная составляющая, строительный материал и источник энергии в организме. Это важный источник аминокислот, от количества и качества которых зависит то, как будет выглядеть наше тело.
Белки подразделяются на растительные и животные, но все они выполняют функции:
- транспортную;
- каталитическую;
- сигнальную;
- защитную и другие.
Простые белки не содержат в себе ничего кроме белка. К ним можно отнести филе куриной грудки, белок яйца или мякоть кальмара. Сложные белки, как свинина, рыба, орехи и семена, гречка — включают в себя, помимо белков, еще жиры или углеводы. Составляя рацион, важно следить за балансом всех нутриентов, и просто учитывать эти особенности.
Главной ценностью белковой пищи являются аминокислоты. Они бывают заменимыми, их организм может синтезировать сам из других нутриентов. А есть незаменимые, которые должны поступать уже в готовом виде. Среди незаменимых, важных для взрослого человека аминокислот выделяют:
- валин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- аргинин;
- и гистидин.
Последние две особо важное значение имеют для детского организма. От того, насколько разнообразным и полноценным будет белковое питание человека, зависят здоровье, иммунитет, состояние мышц, кожи, волос и ногтей. Нежелательно ограничиваться только животными источниками белка, хоть они и привычнее. Растительные легче усваиваются, а также благоприятнее воздействую на сердечно-сосудистую систему. Поэтому важно чередовать растительные и животные источники ценных для организма аминокислот.
Вот топ из 5 продуктов растительного происхождения с высоким содержанием белка (процентное содержание белка на 100 г продукта):
- соя – около 35%;
- орехи 10 – 25%;
- гречка — около 13 %;
- спаржа, шпинат – до 3%;
- авокадо – 2%.
Гречневая крупа — явный лидер списка по витаминно-минеральному составу, содержанию углеводов и клетчатки. В совокупности с белками легко относим эту крупу к группе полезных продуктов. Не меньшего внимания заслуживают орехи и авокадо. Кроме того, что в них много белков, они содержат еще и ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся не менее важным ингредиентом здорового рациона.
А вот и топ 5 продуктов животного происхождения (в процентах в 100 г продукта):
- мясо – 11-20%;
- рыба – 5 – 23%;
- морепродукты – 3-18%;
- молочные продукты – 3-28%;
- яйца – 10 – 13%.
Яичный белок является стандартом полноценного белка. А рыба, особенно морская, помимо белка содержит высокий процент омега- 3, омега- 6 и омега- 9 жирных кислот.
Суточная норма белка для взрослого человека должна составлять не менее 15% от дневного рациона. При увеличении физических нагрузок этот показатель закономерно возрастает. Чем моложе организм, тем процент необходимого белка выше. В пожилом возрасте он начинает хуже усваиваться, вследствие чего определенная доля этих соединений выводится из организма, не усваиваясь. На помощь приходят биодобавки с уже готовым аминокислотным составом.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Продукты с высоким содержанием белка для заживления ран
Пропустить навигацию
Обзор
Ваше тело нуждается в белке для построения и восстановления мышц, кожи и других тканей тела. Получение достаточного количества белка также помогает вашему организму бороться с инфекцией, балансировать жидкости в организме и переносить кислород по телу.
Когда у вас заживает рана, думайте о еде как о лекарстве. Соблюдайте сбалансированную диету с достаточным количеством калорий и большим количеством белка.
Количество белка, которое вам обычно требуется каждый день, зависит от вашего возраста, пола и того, насколько вы активны. Возможно, вам придется есть больше белка, чтобы помочь заживлению раны. Ваш врач может посоветовать вам правильное количество белка, которое вам нужно.
Примеры продуктов с высоким содержанием белка
Продукты с высоким содержанием белка включают нежирное мясо, птицу и рыбу. Вы также можете получить много белка из яиц, молочных и соевых продуктов, бобов, орехов и семян.
В следующих таблицах указано количество белка на размер порции для данной группы продуктов питания. сноска 1
Продукты питания | Сумма | Белок (г) |
---|---|---|
Говядина фарш | 1 унция | 7 |
Куриная грудка | 1 унция | 8 |
Свиная отбивная | 1 унция | 8 |
Лосось | 1 унция | 7 |
Тилапия | 1 унция | 7 |
Тунец, консервированный, без жидкости | 1 унция | 5 |
Турция | 1 унция | 8 |
Продукты питания | Сумма | Белок (г) |
---|---|---|
Сыр, чеддер | 1 унция | 7 |
Творог с низким содержанием жира | ½ стакана | 13 |
Яйцо, целое, приготовленное | 1 большой | 6 |
Молоко | 1 чашка | 8 |
Йогурт фруктовый обезжиренный | Контейнер на 6 унций | 8 |
Продукты питания | Сумма | Белок (г) |
---|---|---|
Фасоль | 1 чашка | 12 |
Черная фасоль | 1 чашка | 16 |
Обжаренные бобы | 1 чашка | 13 |
Соевое молоко | 1 чашка | 6 |
Тофу | 1 чашка, кубики | 18 |
Продукты питания | Сумма | Белок (г) |
---|---|---|
Миндаль | ½ стакана | 15 |
Арахис жареный | ½ стакана | 21 |
Арахисовое масло | 2 столовые ложки | 7 |
Семена подсолнечника очищенные | ½ стакана | 14 |
Зародыши пшеницы | 2 столовые ложки | 4 |
Каталожные номера
Цитаты
- Министерство сельского хозяйства США (2019 г. ). FoodData Central . https://fdc.nal.usda.gov.
Кредиты
- К началу страницы
Следующий раздел:
Дополнительная информация
10 Овощи с высоким содержанием белка и получение достаточного количества белка из растений
К счастью, существует множество растительных продуктов, включая некоторые овощи, которые на удивление богаты белком.
Вот 10 овощей с самым высоким содержанием белка, которые вы можете есть, а также несколько полезных советов о том, как увеличить потребление белка, если вы придерживаетесь растительной диеты.
Овощи с высоким содержанием белка
Когда вы думаете о продуктах с высоким содержанием белка, овощи обычно не приходят на ум. Однако некоторые овощи, особенно фасоль, чечевица и горох, известные под общим названием бобовые, богаты растительным белком.
К вашему сведению, по данным Министерства сельского хозяйства США, фасоль, горох и чечевица считаются овощами и белками. Но, в отличие от животных источников белка, бобовые богаты питательными веществами, которых, как правило, мало во многих американских диетах, такими как клетчатка и калий.
Другие овощи, такие как шпинат и артишоки, также содержат относительно высокую концентрацию белка и могут помочь повысить общее потребление белка.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
10 овощей с высоким содержанием белка:
Image by mbg Creative
1.
Чечевица
Вот почему диетологи любят чечевицу и диетологи. Эти маленькие драгоценные камни богаты растительным белком и богаты витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, железо, магний и калий.
В одной чашке1 чечевицы содержится 17,9 г белка, что почти на 30 % больше белка, чем содержится в двух больших яйцах2.
- Белок на порцию : 17,9 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Чечевица богата2 незаменимыми аминокислотами лейцином, изолейцином, лизином, валином и фенилаланином.
- Хорошо сочетается с: Чечевица — это универсальный ингредиент, который может добавить протеина и клетчатки в такие рецепты, как супы, зерновые миски и салаты.
- Рецепт: Этот суп с копченым нутом, красной чечевицей и овощами придется по вкусу, когда вам захочется чего-нибудь утешительного и сытного.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
2.
Фасоль
Как и чечевица, фасоль богата белком. Они также являются отличным источником фолиевой кислоты, витамина, который особенно важен во время беременности, поскольку он играет важную роль в развитии плода3. Одна чашка фасоли покрывает 58%4 ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте.
- Белков на порцию: 15,3 г на приготовленную чашку
- Хорошо сочетается с: Благодаря своей мягкой текстуре и ореховому вкусу фасоль является идеальным выбором для таких блюд, как веганский перец чили.
- Рецепт: Этот острый перец чили с тремя бобами обязательно понравится как вегетарианцам, так и всеядным.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
3.
Зеленый горошек
Зеленый горошек — недооцененный овощ, который заслуживает отдельного места на вашей тарелке. Горох не только богат белком, но и 1 чашка покрывает более 20%5 ваших потребностей в витаминах А, С и К, а также в витаминах группы В, фолиевой кислоте и тиамине.
- Белок на порцию: 8,58 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Горох является хорошим источником5 лейцина, лизина и фенилаланина.
- Хорошо сочетается с: Зеленый горошек придает цвет, вкус и белок таким блюдам, как рисовый плов и макароны, а также является вкусным гарниром сам по себе.
- Рецепт: Попробуйте этот рецепт тостов с тертой спаржей и зеленым горошком и редисом, когда вам захочется чего-нибудь питательного и необычного.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
4.
Черная фасоль
Черные бобы — хороший выбор, если вы пытаетесь увеличить потребление белка. Они хорошо сочетаются с рядом продуктов и могут добавить текстуру и вкус вашим любимым рецептам, одновременно повышая питательную ценность. Черные бобы особенно богаты магнием6, минералом, который имеет решающее значение для регулирования стресса.
- Белок на порцию: 15,2 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Черные бобы7 являются концентрированным источником лейцина, лизина, изолейцина, валина и фенилаланина.
- Хорошо сочетается с: Черная фасоль используется в таких рецептах, как тако, буррито и чили. Их также можно использовать для приготовления аппетитных веганских гамбургеров.
- Рецепт: Если вы ищете рецепт вегетарианского бургера, который действительно имеет приятный вкус, попробуйте этот веганский бургер из черной фасоли, насыщенный ароматом таких специй, как кориандр и красный перец чили.
5.
Эдамаме
Всего в 1 чашке эдамаме содержится больше белка, чем в 2 чашках молока8. Одна и та же порция покрывает более 100 % ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте и 52 % ваших потребностей в витамине K9., питательное вещество, необходимое для здоровья костей и свертывания крови.
- Белок на порцию: 18,4 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Эдамаме10 содержит много лейцина, лизина и фенилаланина.
- Хорошо сочетается с: Эдамаме можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве белковой закуски, а также добавлять в блюда на растительной основе, такие как арахисовая лапша и салаты.
- Рецепт: Добавьте немного белка в эту радужную миску с овощами, посыпав сверху приготовленным эдамаме.
6.
Арахис
Несмотря на то, что арахис обычно считается орехом, на самом деле он является бобовым. Арахис и арахисовое масло богаты белком и, в отличие от большинства других овощей, хорошо сочетаются как со сладкими, так и с острыми ингредиентами. В дополнение к белку арахис является хорошим источником11 магния, фолиевой кислоты и витамина Е, который действует в организме как мощный антиоксидант12.
- Белок на порцию: 7,43 г на унцию
- Первичная аминокислота: Арахис11 богат лейцином, фенилаланином и валином.
- Хорошо сочетается с: Используйте арахис, чтобы придать сытный, насыщенный белком хруст к салатам, азиатским блюдам из лапши и к другим смесям.
- Рецепт: Это рагу из мисо с арахисом легко приготовить, оно поразит вас своей кремовой текстурой и неповторимым вкусом.
7.
Шпинат
В шпинате не так много белка, но его содержание впечатляет по сравнению с другими некрахмалистыми овощами. Например, 1 чашка шпината содержит на 260 % больше белка, чем чашка приготовленных кабачков13.
Это также отличный источник14 ряда витаминов и минералов, включая витамин А, витамин С, витамин К, кальций, железо и магний.
- Белок на порцию: 5,35 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Шпинат24 является хорошим источником лейцина и лизина.
- Сочетайте с: Шпинат — это зелень с мягким вкусом, которая хорошо сочетается практически с любым острым ингредиентом. Попробуйте его в салатах и супах, а также добавьте в такие рецепты, как фриттаты и хлеб.
- Рецепт: Используйте шпинат в своих любимых рецептах зеленых смузи, например, в этом рецепте зеленых смузи с яблоком и корицей.
8.
Конские бобы
Возможно, вы никогда не пробовали конские бобы, но, попробовав их, вы, вероятно, станете их поклонником. Эти богатые белком бобы имеют маслянистый вкус и кремовую текстуру. Кроме того, они богаты 15 минералами, такими как магний, медь, калий и цинк.
- Белок на порцию: 12,9 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Фасоль15 богата лейцином, лизином, фенилаланином и валином.
- Хорошо сочетается с: Фасоль имеет нежную текстуру и обычно используется в таких рецептах, как салаты и супы. Вы также можете размять их и добавить в хумус или намазать на тосты.
- Рецепт: Этот рецепт салата Фава с фасолью и горохом сочетает в себе два превосходных источника растительного белка для создания визуально ошеломляющего салата, который почти слишком красив, чтобы его есть… почти.
9.
Спаржа
Этот весенний овощ удивительно богат белком, более 4 граммов на чашку16. Он богат защитными флавоноидными антиоксидантами17 и является богатым источником витаминов А, С, К и фолиевой кислоты.
- Белка на порцию: 4,32 на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Спаржа16 богата лейцином, лизином и валином.
- Хорошо сочетается с: Спаржа является прекрасным дополнением к зерновым блюдам, пасте и блюдам из яиц.
- Рецепт: Забудьте о скучном зеленом салате и попробуйте этот ароматный салат со спаржей, в который также входят редис, оливки, миндаль и другие вкусные и полезные ингредиенты.
10.
Сердца артишоков
Артишоки известны высоким содержанием клетчатки — питательного вещества, которого не хватает в рационе большинства людей. Одна чашка сердцевины артишока содержит 9,69 грамма клетчатки18, что покрывает 34% дневной нормы (DV) клетчатки. Помимо клетчатки, артишоки содержат растительный белок, а также витамины С и К, фолиевую кислоту и минералы, такие как магний и калий.
- Белок на порцию: 4,918 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Артишоки являются хорошим источником лейцина, фенилаланина и валина.
- Сочетайте с: Консервированные сердцевины артишоков можно легко добавлять в салаты, блюда из макарон и выпечку, например в хлеб.
- Рецепт: Этот полезный вариант соуса из шпината и артишоков не содержит молочных продуктов, поэтому это отличный выбор для людей с непереносимостью лактозы или людей, придерживающихся безмолочной диеты.
Овощи с самым высоким содержанием белка по группам продуктов
Если вы хотите увеличить потребление растительного белка, вот некоторые из овощей с высоким содержанием белка, которые вы можете есть:
Бобовые:
- 9 0484 Эдамаме : 18,4 г на стакан
- Чечевица: 17,9 г на стакан
- Фасоль: 15,3 г на стакан
- Черная фасоль: 15. 2 грамма на чашку
- Фасоль: 15 г на чашку
Некрахмалистые овощи:
- Шпинат: 5,35 г на чашку
- Сердцевины артишоков: 4,9 грамм на чашку
- Спаржа: 4,23 грамма на чашку
- Брюссельская капуста 19 : 3,98 г на стакан
- Брокколи 20 : 3,72 г на стакан
Корнеплоды:
900 03- Ржавый картофель 21 : 4,55 г на средний картофель
- Сладкий картофель 22 : 4,02 г на стакан пюре
- Красный картофель 23 : 3,98 г на средний картофель
- Свекла 24 : 2,86 грамм на чашку
- Брюква 25 : 2,23 грамма на чашку пюре
Как получить достаточное количество белка из растений растительная диета, но вы’ Вам нужно уделить немного больше внимания выбору еды и закусок, чтобы поддерживать оптимальное потребление белка.
Во-первых, важно отметить, что текущая рекомендуемая норма потребления белка (RDA)26, которая установлена на уровне 0,8 грамма на кг (г/кг) массы тела [0,36 грамма белка на фунт (г/фунт)] , это не то, к чему вы должны стремиться, когда речь идет о потреблении белка.
RDA – это минимальное количество белка, необходимое вашему организму для удовлетворения потребностей в аминокислотах, предотвращения потери мышечной массы и поддержания баланса азота. Большинство экспертов утверждают, что оптимальное потребление белка для активных людей составляет от 1,2 до 2,0 г/кг в день26 (0,54–0,9г/фунт), что намного выше RDA.
Исследователь белков и профессор Университета Макмастера Стюарт Филлипс, доктор философии, соглашается. Он считает, что большинству людей следует потреблять не менее 1,2 г/кг (0,54 г/фунт) белка в день. Чтобы удовлетворить эти потребности, он призывает тех, кто придерживается растительной диеты, уделять особое внимание белку. «Мне нравится пытаться поощрять людей думать о белке во время каждого приема пищи», — говорит Филлипс.
Резюме
Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, добавление большого количества растительного белка в пищу и закуски, такие как бобовые, семена, орехи, тофу, овощи с высоким содержанием белка и растительный протеиновый порошок, может помочь вам похудеть. белковые цели.
Дополнительные белки
Когда вы едите белок, ваш организм расщепляет его на аминокислоты, широко известные как «строительные блоки» белков, а затем использует их для образования новых белков.
Полноценные белки, такие как соя, рыба, яйца и сывороточные продукты, — это продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму в правильном соотношении. Многие растительные источники белка, такие как бобы и орехи, считаются «неполноценными» источниками белка, поскольку в них мало одной или нескольких незаменимых аминокислот.
Раньше считалось, что людям, придерживающимся растительной диеты, необходимо «сочетать» источники белка с комплементарными профилями аминокислот, такими как рис и бобы, во время еды, чтобы получить «полноценный» белок. Тем не менее, сочетание белков в одном приеме пищи не является обязательным27, так как в вашем организме есть «пул» аминокислот, который содержит различные аминокислоты, которые ваше тело может использовать для создания белков, выработки гормонов и многого другого.
Итак, пока вы придерживаетесь разнообразной диеты, обеспечивающей ежедневные потребности вашего организма в аминокислотах, все в порядке!
Часто задаваемые вопросы
Какой овощ содержит больше всего белка?
Бобовые, такие как чечевица и эдамаме, очень богаты белком. В чашке чечевицы содержится больше белка, чем в двух яйцах!
Какие овощи входят в первую десятку белков?
Чечевица, фасоль, зеленый горошек, черная фасоль, эдамаме, арахис, шпинат, конская фасоль, спаржа и артишоки — все это овощи с высоким содержанием белка.
В каких овощах белка больше, чем в мясе?
В пересчете на грамм большинство мясных продуктов являются гораздо более концентрированным источником белка, чем продукты растительного происхождения с высоким содержанием белка.