Продукты без углеводов список продуктов таблица: Sports Training Camps in Madeira

таблица продуктов и диета с их ограничением

В последнее время здоровый образ жизни актуален как никогда. Многие люди стараются заниматься спортом, соблюдать режим дня, но без правильного питания положительных результатов достичь не удастся. В данном направлении множество вопросов и споров вызывает тема о вреде и пользе углеводов.

  • Для чего организму нужны углеводы?
  • Разновидности углеводов
  • Список легкоусвояемых углеводов
  • Где взять легкоусвояемые углеводы?
  • Диета с ограничением быстрых углеводов

Углеводам в жизнедеятельности организма отведена огромная роль. Они являются лидирующими поставщиками энергии, благодаря которым функционирует каждая клеточка человеческого тела. Необходимая энергия образуется, когда углеводы расщепляются.

Перевариваются они быстро, поэтому сонливости и апатии после приема пищи обычно не возникает. Это очень важный факт для стрессовых ситуаций, которые требуют активной мозговой деятельности. В эти моменты рекомендуется съесть сладкое, для того чтобы организм получил дополнительные силы и не потратил энергию на переваривание тяжелой для желудка пищи.

Кроме того, углеводы – непосредственные участники синтеза гормонов, секрета и ферментов, без достаточного количества которых не возможен полноценный обмен веществ.

Человек может получить углеводы исключительно через пищу. Они содержатся в различных продуктах и делятся на две категории:

  1. углеводы легкоусвояемые;
  2. тяжелоусвояемые.

Отличие состоит в скорости расщепления и дальнейшего перехода в глюкозу. Иными словами, пища, имеющая более длительный процесс переваривания, обеспечивает чувство сытости на более продолжительный период времени. Такие углеводы более полезны. Для того, чтобы узнать, какие продукты относятся к легкоусвояемым углеводам, необходимо обратить внимание лишь на один фактор.

Для расчета скорости расщепления был введен гликемический индекс (ГИ).

  • При условии, что показатель не превышает 70, то продукт относится к медленным углеводам. Они содержатся в большинстве овощей, бобах и злаковых культурах.
  • Если значение ГИ превышает указанную отметку, то перед нами продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Подобная пища не способна устранить чувство голода надолго. В итоге процесс усваивания нарушается, в результате излишки откладываются про запас, в организме накапливается «плохой» холестерин, а поджелудочная железа страдает от перегрузок.

Однако исключать легкоусвояемые углеводы из рациона полностью не рекомендуется. Такая диета подойдет не каждому. Например, для предпочитающих активный образ жизни, занимающихся спортом профессионально, эти вещества очень полезны. После тренировок или активных занятий мышцам необходим гликоген, который нужно получить как можно быстрее. Поэтому, для правильного восстановления организма после нагрузки, очень важно знать, что относится к легкоусвояемым углеводам.

Не меньшее значение имеет информация о том, какие легкоусвояемые углеводы содержатся в привычных продуктах питания:

  1. Фруктоза. Данное вещество участвует в синтезе глюкозы, содержится в сладких фруктах, ягодах и меде.
  2. Лактоза. Вещество относится к углеводам животного происхождения, содержится исключительно в молоке. Молочный сахар имеет очень высокую ценность для рациона питания.
  3. Глюкоза. Самый известный и распространенный вид углеводов, без участия которого не обходится практически не один процесс метаболизма. Получить вещество можно из фруктов и некоторых овощей.
  4. Сахароза. Вещество, содержащееся во всех видах сахара, можно также получить в минимальном количестве из спелых фруктов.
  5. Мальтоза. Вещество представляет собой сахар природного происхождения, который вырабатывается при ферментации винограда и образовании солода. Встретить органическое соединение можно в пивной продукции, мюсли и цитрусах.
  6. Галактоза. Это вещество содержится в кисломолочных продуктах.

Конечно, для организма медленные углеводы приносят гораздо больше пользы. На самом деле большинство любимых человечеством блюд являются не самыми правильными и полезными. Это и есть те самые легкоусвояемые углеводы, список продуктов и таблица продуктов с указанным ГИ, в которых они содержатся, приведены ниже.

В их число входят:

  • алкоголь;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • кетчуп;
  • сахар в чистом виде;
  • сладкие напитки;
  • мед;
  • майонез
  • сахаросодержащие молочные продукты;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • некоторые фрукты.

Рассматривая легкоусвояемые углеводы, список которых приведен выше, необходимо углубиться в суть вопроса более детально. Ведь к ним относится огромный список лакомств. Для этого рассмотрим таблицу показателей ГИ для наиболее популярных продуктов питания, входящих в рацион практически любого жителя планеты.

Легкоусвояемые углеводы, таблица:

Наименование продуктаГИНаименование продуктаГИНаименование продуктаГИ
Кукурузные хлопья85Жареный картофель95Пиво110
Белый хлеб92Лазанья75Мед90
Кукурузная каша70Мюсли80Рис90
Пюре картофельное82Пончики75Попкорн без сахара85
Икра из кабачков75Виноград75Тыква75
Вафли75Бисквит70Рисовая каша с молоком75
Арбуз72Отварная морковь85Газированные напитки75
Багет70Воздушный рис75Репа85
Сухофрукты75Чипсы85Бублики75
Молочный шоколад71Выпечка из слоеного теста100Финики146
Леденцы и карамель80Мороженое79Консервированная кукуруза78
Готовые соки74Банан70Халва70
Блины70Молоко, сгущенное с сахаром80Хлебцы70
Варенье71Пицца86Хотдог90
Консервированные фруктыОт 80Брюква99Песочное печенье105

Вот такую большую долю пищевого рациона занимают легкоусвояемые углеводы, продукты, приведенные в таблице, в большинстве содержат множество полезных веществ. Поэтому нет причин лишать организм вкусностей, достаточно лишь соблюдать определенную диету с ограничением.

В питании степень вреда или пользы нельзя оценить однозначно. Даже в составе блюд, которые не относятся к здоровому рациону, имеются необходимые для жизнедеятельности человека компоненты. Особенно это относится к быстрым углеводам. В данном вопросе гораздо большее значение имеет количественный показатель. Однако не стоит сбрасывать со счетов качество пищи, содержащей легкоусвояемые углеводы, список продуктов, которые в рационе необходимо свести к минимуму, представлен следующими наименованиями:

  1. выпечка;
  2. кондитерские изделия;
  3. сахар;
  4. готовые соусы;
  5. сладкие напитки.

Однако умеренное потребление выпечки из цельнозерновой муки фигуре не повредит. Людям, которые придерживаются диеты, мед прекрасно заменяет сахар. Им в небольшом количестве можно подсластить некоторые напитки.

Употребление продукции, которая относится к простым углеводам, лучше приурочить к первой половине дня. А при желании употребить сладкое, гораздо полезнее съесть фрукт. Сдобное лакомство разрешается употреблять в единственном количестве до 16 часов дня.

Сладким кисломолочным продуктам рекомендуется предпочесть кефир, ряженку и натуральный йогурт без добавок.

Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов предусматривает определенную суточную норму употребления, которая не должна превышать 30 % от общего количества углеводов в рационе. Если быть точными, то эта цифра близка к 50 граммам. Придерживаться нормы обязательно, снижение приведенного показателя опасно для здоровья и может привести к ухудшению самочувствия.

Если ввести за правило съедать все разрешенное сладкое до обеда, то это снизит риск срыва. Такая диета поможет перейти на правильное питание без особого дискомфорта и не отказывать себе в поедании любимых продуктов полностью. За это организм отблагодарит вас отличным самочувствием и стройной фигурой.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного для вас, а если нашли неточность, напишите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

список 50 продуктов без углеводов (0%)

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 15. 02.2023

Содержание статьи:

  • Зачем исключать углеводы из рациона?
  • 50 продуктов без углеводов (0% углеводов)
  • Чем опасна безуглеводная диета?

Исключение углеводов из рациона является одним из наиболее действенных способов для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса как можно быстрее.

Зачем исключать углеводы из рациона?

Несложно заметить, что большинство высококалорийных продуктов содержат также и большое количество легкоусвояемых углеводов, которые мешают похудению и способствуют появлению лишних жировых отложений. Так, около 30% углеводов преобразуется в жир, от которого потом очень непросто избавиться. Именно поэтому люди, которые стремятся уменьшить свои объемы за считанные дни, обращаются к безуглеводной диете – она отлично помогает в случае экстренной необходимости усовершенствовать свою фигуру быстро и результативно.

Помимо того, что углеводы вредят нашей фигуре, их избыток в рационе приводит еще и к сильной перегрузке поджелудочной железы, вследствие чего возрастает риск развития многих серьезных заболеваний. Так, систематическое употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов, приводит к скачку уровня сахара в крови, повышая шансы заработать сахарный диабет, схлопотать тромбоз и познакомиться с аллергическими реакциями.

Безуглеводная диета применяется в течение ограниченного временного промежутка для снижения массы тела. Кратковременное исключение углеводов из рациона способствует  быстрой потере излишних жировых отложений и, следовательно, к существенному уменьшению массы тела и улучшению внешнего вида. Именно поэтому такую систему питания часто практикуют в период сушки тела.

50 продуктов без углеводов (0% углеводов )

Ниже представлен список продуктов без углеводов (продукты с нулевым содержанием углеводов), который поможет вам правильно составить свой рацион и разнообразить меню в период безуглеводной диеты.

* Информация о содержании углеводов в продуктах (в свежем виде) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Таблица 1. Продукты без углеводов ( 0% углеводов )
Мясо
1. Конина
2. Оленина
3. Лосятина
4. Баранина
5. Свинина
6. Крольчатина
7. Курятина
8. Козлятина
9. Мясо утки
10. Мясо гуся
11. Мясо страуса
12. Мясо антилопы
13. Мясо буйвола
14. Мясо бизона
15. Мясо белки
Рыба, морепродукты, земноводные
16. Форель
17. Тунец
18. Сардины
19. Лосось
20. Камбала
21. Атлантический большеголов
22. Махи-махи
23. Морской окунь
24. Треска
25. Палтус
26. Минтай
27. Горбуша
28. Скумбрия
29. Тилапия
30. Хек
31. Карп
32. Пангасиус
33. Сом
34. Угорь
35. Сельдь
36. Щука
37. Краб королевский
38. Креветки
39. Лягушки
40. Мясо зеленой морской черепахи
Растительные масла
41. Оливковое
42. Кунжутное
43. Кокосовое
44. Льняное
45. Авокадовое
46. Миндальное
47. Масло из косточек абрикоса
48. Масло из виноградных косточек
49. Масло из тыквенных семечек
50. Масло зародышей пшеницы

Многообразие растительных масел и отсутствие в них вредных для фигуры углеводов позволяют воплощать на вашей кухне самые смелые кулинарные фантазии. А какое масло правильно использовать для жарки, заправки блюд, выпечки или консервирования – читайте в нашей спецтеме «Как жарить без масла и на каком масле жарить менее вредно: обзор разных видов масел».

Чем опасна безуглеводная диета?

Углеводы обеспечивают около 50-60% энергетической ценности рациона, поэтому безуглеводные диеты должны носить исключительно непродолжительный характер, ведь функции, которые выполняют углеводы в организме человека, чрезвычайно важны – они нормализуют обмен белков и жиров, а также входят в состав гормонов и ферментов.

Не стоит забывать и о том, что простой углевод глюкоза является основным поставщиком энергии для головного мозга. Поэтому длительный недостаток углеводов в меню может привести к такому серьезному последствию, как гипогликемия – существенно пониженный уровень глюкозы в крови. В таком состоянии человек испытывает усталость, головокружение, голод, тошноту и дрожь в руках в течение долгого времени. И если вовремя не заняться лечением, последствия могут быть весьма неприятными.

Подробнее о пользе и вреде углеводов читайте в нашей спецтеме «Углеводная пища – нам нужна только полезная энергия!».

В заключение

Очень важно начинать безуглеводную диету правильно – уменьшать количество углеводов в рационе постепенно, а также не забывать о том, что такая диета должна быть лишь временной. Именно тогда результат безуглеводной диеты будет действительно заметным и радующим, а здоровье не пострадает.

Поделиться ссылкой:

Завтрак, обед, ужин и закуски

Низкоуглеводная пища содержит очень мало углеводов и состоит в основном из белков и жиров.

Низкоуглеводная диета может помочь людям с диабетом контролировать свое состояние или помочь людям более эффективно терять или поддерживать вес.

Примеры продуктов с низким содержанием углеводов включают:

  • мясо и птицу
  • рыбу
  • некрахмалистые овощи, включая листовую зелень и овощи семейства крестоцветных, такие как капуста
  • яйца
  • сыр
  • орехи
  • семечки
  • жиры, включая масла, сливочное масло и авокадо

Если диета содержит менее 50 г углеводов в день, это может вызвать кетоз. Кетоз — это обычный метаболический процесс, который организм выполняет, когда ему не хватает углеводов для использования в качестве энергии, поэтому вместо этого он начинает сжигать жир.

Меньшее потребление углеводов может помочь уменьшить количество инсулина, вырабатываемого организмом. Это также может помочь предотвратить гипертонию, диабет 2 типа и, возможно, некоторые виды рака.

По данным Ассоциации медицины ожирения, люди обычно считают 20–50 г углеводов в день «умеренной» низкоуглеводной диетой.

Ниже приведены несколько примеров полезных низкоуглеводных блюд для любого времени суток.

Шакшука

Всего углеводов на порцию: 10 г

Ингредиенты:

  • оливковое масло
  • чеснок
  • лук
  • 9 0009 цуккини
  • тмин, паприка и кайенский перец
  • помидоры сливы
  • яйца (1 на порцию)
  • сыр фета
  • соль и перец
  • свежая кинза или базилик

Подготовка:

  • Обжарить нарезанный лук и цукини я на сковороде.
  • Добавьте чеснок, затем специи и готовьте 1 минуту.
  • Добавьте помидоры и варите, пока смесь не загустеет.
  • Медленно добавьте сыр фета, помешивая.
  • Добавьте яйца, расположив их равномерно.
  • Поместите противень в духовку и запекайте, пока яйца не приготовятся.
  • Приправить травами и сразу подавать.

Запеченные яйца со шпинатом и помидорами

Всего углеводов на порцию: 1 г

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей
  • мелко нарезанный свежий шпинат
  • 9 0009 нарезанные кубиками помидоры
  • обезжиренный сыр фета
  • свежий орегано
  • яиц (1 на порцию)

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 375°F (190°C).
  • Тонко сбрызните одну формочку на порцию кулинарным спреем.
  • Смешать шпинат, помидоры, фету и орегано и разлить по формочкам.
  • Разбейте в смесь яйцо.
  • Выпекайте, пока белки не приготовятся, а желтки должны стать мягкими.

Смузи из ягод и шпината

Всего углеводов на порцию: 25 г

Ингредиенты:

  • замороженная несладкая клубника
  • черника
  • нарезанный банан
  • нарезанный киви
  • свежий шпинат
  • кубики льда
  • обезжиренное молочное или немолочное молоко
  • 100-процентный яблочный сок

Приготовление:

  • В блендере смешайте ингредиенты и перемешайте до получения однородной массы.

Рис с цветной капустой

Поделиться на Pinterest

Всего углеводов на порцию: 8 г масло аме

  • нарезанный зеленый лук
  • соевый соус с низким содержанием соли
  • овощной бульон с низким содержанием соли
  • молотый имбирь
  • нарезанная морковь
  • нарезанная цветная капуста
  • черный перец по вкусу
  • Приготовление:

    • В кухонном комбайне измельчить капусту цветка, пока он не станет консистенцией, похожей на рис.
    • Обжарьте зеленый лук и морковь на смазанной маслом сковороде.
    • Добавьте цветную капусту и остальные ингредиенты.
    • Готовьте, пока цветная капуста не станет мягкой, но не слишком мягкой.

    Салат из нута

    Поделиться на PinterestСалат из нута

    Всего углеводов на порцию: 11 г

    Ингредиенты:

    • приготовленный или консервированный нут
    • нарезанный кубиками зеленый болгарский перец
    • очищенный, очищенный от семян и нарезанный огурец
    • нарезанная свежая петрушка
    • нарезанные кубиками помидоры
    • укроп
    • лимонный сок
    • оливковое масло
    • соль и перец

    Способ приготовления:

    • Смешайте ингредиенты.
    • Охладите салат в течение нескольких часов, чтобы раскрыть его вкус. №
    • Подавайте салат отдельно или на листьях салата романо.

    Мисо-суп из черной фасоли

    Поделиться на Pinterest

    Всего углеводов на порцию: 34 г

    Ингредиенты:

    • Рапсовое или оливковое масло
    • 9 0009 нарезанный желтый лук
    • нарезанная морковь
    • измельченный чеснок
    • тертый имбирь
    • Черная фасоль
    • Овощной бульон или вода с низким содержанием соли
    • Красная паста мисо
    • Лимонный сок
    • Нарезанная кинза
    • Тонко нарезанный корень имбиря

    Приготовление:

    • Обжарьте морковь и лук на смазанной маслом сковороде до мягкий.
    • Добавьте чеснок и имбирь и готовьте несколько минут.
    • Добавьте бульон и бобы.
    • Доведите смесь до кипения, накройте крышкой и варите 15 минут.
    • Слейте четверть стакана жидкости, затем смешайте с пастой мисо.
    • Добавьте лимонный сок и откорректируйте приправы.
    • Разомните фасоль и овощи, чтобы суп стал гуще.
    • Перед подачей добавьте кинзу и нарезанный имбирь.

    Киноа со шпинатом, помидорами и грецкими орехами

    Поделиться на Pinterest

    Всего углеводов на порцию: 30 г

  • оливковое масло первого холодного отжима
  • чеснок
  • вода или малосоленое наличие
  • свежий шпинат
  • виноградные помидоры
  • кусочки сырых грецких орехов
  • тертый сыр пармиджано-реджано (по желанию)
  • свежие листья базилика
  • Подготовка:

    • R слить киноа и выложить на смазанную маслом сковороду
    • средний огонь, готовьте и помешивайте киноа, пока она не станет золотистой.
    • Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты.
    • Добавьте воду и доведите до кипения.
    • Уменьшите огонь, накройте киноа крышкой и дайте ей вариться, пока она не впитает воду.
    • Добавьте шпинат и помидоры и готовьте, пока шпинат почти не завянет.
    • Добавьте грецкие орехи, а затем сыр, если используете.
    • Добавьте листья базилика в каждую порцию.

    Салат из лосося на гриле

    Поделиться на Pinterest

    Всего углеводов на порцию: 10 г

    Ингредиенты:

    • филе лосося
    • 90 009 оливковое масло
    • приправа для гриля с низким содержанием или без соли
    • нарезанный салат романо
    • нарезанный красный лук
    • нарезанный огурец
    • нарезанный авокадо
    • сок лайма
    • дижонская горчица
    • подсластитель
    • соль и перец
    9 0002 Подготовка:

    • Приправить филе лосося и обжарить до готовности.
    • Смешайте листья салата, лук, огурец и авокадо, чтобы приготовить салат.
    • Чтобы приготовить заправку, смешайте оставшиеся ингредиенты.
    • Добавьте в салат лосося и заправку.

    Куриный салат терияки

    Поделиться на Pinterest

    Всего углеводов на порцию: 9 г

    Ингредиенты:

    • соевый соус с низким содержанием соли
    • 9 0009 вода
    • мед
    • тертый или измельченный чеснок
    • слабокислый жирный майонез
    • простой, обезжиренный греческий йогурт
    • приготовленные и измельченные куриные грудки
    • нарезанный кубиками сельдерей
    • тертая морковь
    • поджаренные миндальные стружки
    • листья салата

    Приготовление:

    • В кастрюле смешать соевый соус, воду, мед и чеснок.
    • Доведите смесь до кипения, затем варите, пока она не уварится.
    • После остывания добавьте майонез и йогурт.
    • Добавьте курицу, сельдерей, морковь и миндаль.
    • Подавайте смесь на листьях салата.

    Соус из черной фасоли

    Поделиться на Pinterest

    Всего углеводов на порцию: 8 г

    Ингредиенты:

    • оливковое масло
    • черный перец
    • тахини
    • тмин
    • черная фасоль
    • чесночный порошок
    • вода

    Подготовка:

    • Смешайте ингредиенты в кухонном комбайне.
    • Добавьте воды, если соус слишком густой.
    • Подавайте с овощами, такими как сельдерей, огурец и палочки сладкого перца.

    Фаршированные грибы

    Поделиться на Pinterest

    Всего углеводов на порцию: 4 г

    Ингредиенты:

    • виноградные помидоры, нарезанные на четвертинки
    • оливковое масло
    • чеснок
    • сушеный базилик
    • моцц сыр арелла 2% жирности
    • тертый сыр пармезан
    • крупные грибы с стебли удалены
    • бальзамический уксус

    Подготовка:

    • Разогрейте духовку до 350°F (177°C).
    • Обжарьте чеснок на смазанной маслом сковороде в течение 1 минуты.
    • Добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще 4 минуты.
    • Добавьте базилик и сыр.
    • Наполните грибы томатной смесью и запекайте 15 минут.
    • Сбрызните грибы бальзамическим уксусом и подавайте.

    Смесь пряностей

    Всего углеводов на порцию: 5 г

    Ингредиенты:

    • порошок карри
    • кулинарный спрей
    • семена подсолнечника
    • кокосовая стружка
    • шоколадная стружка
    • цельный жареный миндаль
    • несоленый арахис

    Подготовка:

    • Поместите семена, орехи, шоколадную стружку и кокосовую стружку в контейнер с крышкой.
    • Слегка покройте смесь кулинарным спреем.
    • Посыпать порошком карри.
    • Накройте контейнер и хорошо встряхните его, пока все не будет равномерно покрыто.

    Низкоуглеводная диета может поддерживать общее состояние здоровья и поддерживать здоровый вес. Например, люди с диабетом могут обнаружить, что этот тип диеты помогает справиться с этим заболеванием.

    Однако чтобы оставаться здоровым, организму нужны углеводы. Диета, содержащая слишком мало углеводов, может привести к дефициту питательных веществ и проблемам со здоровьем, таким как запоры и высокий уровень холестерина.

    Кроме того, диета с высоким содержанием белков и насыщенных жиров может вызвать проблемы с почками и сердцем. Важно включить здоровый баланс фруктов и овощей в любую диету.

    Если человека беспокоит количество углеводов в его рационе или влияние низкоуглеводной диеты на конкретную проблему со здоровьем, ему следует проконсультироваться со своим врачом или другим медицинским работником.

    Список продуктов для диеты без сахара, чтобы ограничить потребление углеводов

    Какие продукты не содержат сахар?

    Часто говорят, что сахар вреден для здоровья. Американцы регулярно потребляют слишком много сахара, что вызывает несколько широко распространенных проблем со здоровьем. Вот почему многие пытаются ограничить потребление сахара или даже полностью исключить его. Это намерение привело к появлению диет, называющих себя «без сахара». В чем суть этого подхода? Можете ли вы потреблять сахар в здоровом количестве или вы должны попытаться полностью избавиться от него? Эта статья включает в себя всю необходимую информацию о диете без сахара и список продуктов для диеты без сахара, чтобы вы могли следить за своим уровнем сахара.

    Что такое сахар?

    Когда кто-то упоминает сахар, большинство людей сразу же думают о белых зернах или кубиках в миске на обеденном столе. На самом деле это далеко не единственная существующая форма сахара.

    Сахар является основным строительным элементом углеводов. Помимо клетчатки, все формы углеводов состоят из так называемых простых сахаров — глюкозы, фруктозы и галактозы. Простые сахара, часто встречающиеся во фруктах или сладостях, могут связываться друг с другом, образуя сложные углеводы, например, в картофеле или зернах. В конце концов, организм расщепляет все углеводы из пищи на глюкозу, которая транспортируется кровотоком и доставляется в клетки для использования в производстве энергии. Итак, сахар как таковой не вреден, он необходим для нормального функционирования организма. Но чрезмерное употребление сахаров, особенно простых, может привести ко многим вредным последствиям.

    Подробнее: Диета без сахара: все, что вам нужно знать, чтобы начать

    Как сахар влияет на ваше тело?

    Как упоминалось ранее, все углеводы превращаются в глюкозу. Но какие последствия имеет чрезмерное потребление углеводов?

    Когда глюкоза не нужна вашему телу немедленно, она хранится в организме в виде гликогена в двух местах: в печени и скелетных мышцах (23). Ваши запасы гликогена обеспечивают вас жизненной энергией во время физической активности и пополняются, когда вы едите пищу, полную углеводов. Уровень гликогена может стать насыщенным, если вы потребляете слишком много углеводов.

    В этом случае ваш организм преобразует избыточные углеводы в жир для долговременного хранения энергии, что приводит к увеличению веса. И наоборот, если у вас недостаточное потребление или запасы углеводов, организм будет потреблять белок для получения энергии, что также означает, что вы потеряете мышцы, что действительно вредно для здоровья.

    В Руководстве по питанию для американцев указано, что углеводы должны составлять от 45 до 65% от общего количества калорий, а добавленный сахар должен составлять не более 10% от общего количества калорий, чтобы ваша диета была здоровой (21). Если вы потребляете слишком мало углеводов, вы можете страдать от запоров и неприятного запаха изо рта. Недостаток углеводов в организме может привести к почечной недостаточности и камням в почках в более тяжелых случаях. Избыточное потребление углеводов также может привести к недоеданию, если оно сопровождается снижением потребления белков и жиров.

    Кроме того, исследование 2016 года (16) показало, что избыточное потребление сахара может привести к клеточной дисфункции и воспалению in vitro. Более того (1), обзор в Журнале Американской медицинской ассоциации обнаружил выраженную корреляцию между потреблением добавленных сахаров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Что еще хуже, большинство взрослых потребляют гораздо больше добавленного сахара, чем рекомендовано экспертами в области здравоохранения.

    Однако существует принципиальное различие между простыми углеводами (или сахарами) и сложными углеводами, что делает последние более предпочтительными для здорового питания.

    Простые и сложные углеводы: разница

    Люди часто различают «хорошие» и «плохие» углеводы:

    «Плохие углеводы» относятся к продуктам, которые содержат в основном простые углеводы и/или добавленные сахара. Наиболее очевидными примерами таких продуктов являются сладкие напитки и конфеты, а также белый хлеб или пирожные. Когда вы потребляете простые углеводы, они усваиваются намного быстрее, чем сложные, вызывая скачки уровня глюкозы в крови. Эти всплески сахара вызывают немедленную реакцию инсулина, которая стремится как можно быстрее снизить избыток глюкозы в крови, превращая ее в накопленный жир и вызывая то, что часто называют «сахарным крахом».

    Из-за падения уровня сахара вы быстрее проголодаетесь, съедите больше и наберете вес. Более того, резкие перепады сахара могут вызывать перепады настроения и усталость (2).

    Когда люди упоминают «хорошие углеводы», они обычно имеют в виду сложные углеводы. Принципиальное отличие от плохих углеводов заключается в том, что они расщепляются и повышают уровень глюкозы в крови медленно и постепенно (19, 20). Они также являются лучшим выбором для похудения и контроля уровня сахара в крови. Продукты со сложными углеводами обычно содержат гораздо больше клетчатки, что полезно для похудения, а также для здоровья пищеварения. Примерами продуктов, богатых сложными углеводами, являются овсянка, коричневый рис и сладкий картофель.

    Как видите, углеводы сами по себе не так уж вредны. Сахар является мощным источником энергии, и он необходим вашему телу для нормального функционирования. Тем не менее, некоторые углеводы, например сложные, более полезны для здоровья, подходят для похудения и более полезны для здоровья. Таким образом, при поиске списка продуктов без углеводов и сахара вы должны понимать, что полное исключение углеводов из вашего рациона не приведет к положительным результатам. Вместо этого вам нужно перестать потреблять, в первую очередь, обработанные пищевые продукты с добавлением сахара. Эти продукты содержат гораздо больше сахара, чем вам нужно, и не содержат питательных волокон.

    Здоровое питание: основы

    Диета без сахара — это, по сути, раздел здорового питания, направленный на минимизацию потребления продуктов с высоким содержанием сахара. Он заимствует большую часть здравого смысла из правил здорового питания. Именно поэтому, прежде чем понять логику бессахарной диеты и выбрать продукты из списка продуктов для бессахарной диеты, необходимо усвоить основные правила здорового питания. Этот раздел предотвратит риски чрезмерного ограничения углеводов, вредные для вашего тела.

    По сути, сбалансированная диета — это диета, которая обеспечивает ваш организм всеми важнейшими питательными веществами, необходимыми ему для безупречного функционирования, не беспокоя вас. Сбалансированные диеты составляются таким образом, чтобы вы могли постоянно их придерживаться, терять вес и одновременно улучшать свое здоровье. Сбалансированное питание связано с рядом положительных эффектов, включая снижение риска диабета, высокого кровяного давления и рака. Министерство сельского хозяйства США рекомендует вам основывать свое ежедневное меню на фруктах и ​​овощах, а также на цельнозерновых продуктах, постном белке, нежирных молочных продуктах, орехах и бобовых (21). Как видите, эти элементы здорового питания, как правило, содержат довольно мало сахара.

    Когда дело доходит до похудения, прогресс измеряется в дюймах, а не в милях, поэтому его гораздо сложнее отслеживать и гораздо легче сдаться. Приложение BetterMe — это ваш личный тренер, диетолог и система поддержки в одном. Начните использовать наше приложение, чтобы не сбиться с пути и нести ответственность!

    Положительные эффекты здоровой смерти

    t

    Многие люди уклоняются от соблюдения здорового питания, потому что считают его слишком требовательным и стрессовым. Но прежде чем принять решение вернуться к своей упаковке чипсов, подумайте об этих важных преимуществах питательного плана питания, которому вы можете следовать.

    Гипертония и высокий уровень холестерина ЛПНП являются одной из основных причин сердечных заболеваний во всем мире. Если вы придерживаетесь нездоровой диеты, богатой солью и животными жирами, вы рискуете набрать лишние килограммы, навредить здоровью всего организма и ускорить старение.

    • Разглаживает кожу

    Состояние вашей кожи всегда является отражением общего состояния здоровья вашего организма. Вот почему сбалансированное питание является обязательным при борьбе с акне, прыщами, при попытках увлажнить сухость и создать здоровое сияние. Никакие кремы и маски не решат проблему сами по себе – необходимо здоровое питание.

    В этом напряженном мире многие люди страдают от хронической усталости и упадка сил. Существуют различные причины этой проблемы, но если вы часто чувствуете сильную сонливость и готовы заснуть, независимо от того, как долго вы спали, попробуйте изменить свое ежедневное меню. Здоровое питание наполнит вас энергией и готовностью решать задачи дня.

    Еще одна важная причина начать правильно питаться — это сохранить или улучшить здоровье сердца. Сердце – самый важный орган вашего тела. И вам нужно убедиться, что вы хорошо справляетесь с этим, сократив потребление сахара, соли и насыщенных жиров и увеличив потребление цельных продуктов, фруктов и овощей. Сердечно-сосудистые заболевания могут показаться далекой проблемой, если вы молоды, но позже вы поблагодарите себя.

    Потеря веса — одна из основных причин перехода на здоровое питание. Действительно, огромное количество тех, кто стремится изменить свое меню, делают это, чтобы сбросить лишние килограммы. Правильная диета является основополагающим элементом любой программы по снижению веса, и она поможет вам избежать многих заболеваний в будущем.

    Подробнее: Горячая йога для похудения: станьте самой подтянутой, стройной и сильной версией себя

    Что такое диета без сахара?

    Если в настоящее время вы потребляете сахар в количестве, вызывающем тревогу у среднего американца, вам пока не нужно следовать низкоуглеводной диете. Для начала исключите из своего меню сладкое. Продукты с самым высоким содержанием сахара и самой низкой питательной ценностью представляют собой обработанные продукты с добавлением сахара. Сладости, пончики, пирожные, картофельные чипсы, сладкие напитки и подслащенные йогурты — с ними нужно попрощаться.

    Если вы действительно сделаете это, вы значительно сократите ежедневное потребление сахара и калорий. Это самые сладкие и бесполезные углеводы, которые существуют. Но не все углеводы одинаковы, как упоминалось ранее. Существует спектр углеводов, начиная от самых до наименее сладких и от самых до наименее питательных. В этом диапазоне самые сладкие продукты находятся вверху, а содержание сахара падает по мере того, как категория находится ниже. Те, что в верхней части списка, также обычно очень калорийны, но содержат мало питательных веществ, и баланс улучшается по мере продвижения вниз по списку.

    Как лучше всего исключить сахар из своего рациона?

    «Какие продукты следует ограничить?» — первый вопрос, возникающий, когда люди думают о том, чтобы следовать диете без сахара. Правда в том, что вы не должны исключать все, что содержит немного сахара. Начните с уменьшения потребления первой категории углеводов и продолжайте дальше, когда ваша тяга к сладкому станет меньше (22). Как правило, старайтесь заменить потребляемый вами продукт более высокой категории на продукт более низкой категории. Список продуктов для диеты без сахара можно найти в нижних категориях.

    • Продукты, содержащие добавленный сахар, такие как сладости, выпечка, подслащенные напитки (газированные и энергетические или спортивные напитки с высоким содержанием сахара), а также подслащенные продукты, такие как йогурт с фруктами
    • Рафинированные злаки, такие как белый хлеб (и другой хлеб с низким содержанием клетчатки), белый рис, обычные макаронные изделия, крекеры, рогалики и выпечка
    • Цельнозерновые продукты/крахмалы, такие как коричневый рис, овес, цельнозерновой хлеб и киноа
    • Фрукты, такие как яблоки, бананы, персики, ананасы, груши, ягоды и т. д.
    • Крахмалистые овощи, такие как морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла и т. д.
    • Зеленые овощи, такие как спаржа, брокколи, белокочанная капуста, салат, шпинат, брюссельская капуста и т. д. 

    В общем, вы должны сосредоточиться на сокращении потребления продуктов из первых двух категорий. Цельнозерновые продукты и крахмалы, как правило, очень полезны для вашего здоровья, и вам не нужно избегать их, если вы хотите похудеть и вести здоровый образ жизни.

    Список продуктов для диеты без сахара

    Вот список продуктов, почти не содержащих сахара (22):

    • Животные белки (говядина, курица, индейка, свинина, рыба и т. д.)
    • Нерафинированные масла (авокадо, кокосовое, оливковое и др.)
    • Масло, топленое масло и сыр
    • Авокадо
    • Баклажан
    • Зеленая фасоль
    • Лапша из водорослей
    • Лапша из цукини
    • Грибы
    • Шпинат
    • Кресс-салат
    • Редис
    • Кале
    • Сельдерей
    • Брокколи
    • Болгарский перец
    • Огурец
    • Спаржа
    • Помидор
    • Сальса
    • Кофе
    • Чай
    • Арбуз
    • Лимоны/лаймы
    • Цельное молоко
    • Ягоды

    Вот преимущества некоторых из них, чтобы вы могли выбрать лучшее:

    • Морепродукты

    Когда кто-то говорит «белок», первое, что приходит на ум, это мясо. Тем не менее, вам нужно потреблять животные белки с осторожностью. При этом лучше всего выбирать нежирное мясо и избегать его чрезмерного употребления, поскольку употребление слишком большого количества красного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта (14). Напротив, морепродукты — удивительный природный источник витаминов и минералов. Витамины группы В, витамин D и витамин А. Витамины группы В выполняют множество различных функций. Они оказывают значительное влияние на производство энергии, метаболизм, концентрацию и внешний вид. Некоторые виды рыбы, такие как лосось, невероятно богаты витамином А. Этот витамин защищает ваше зрение и повышает сопротивляемость болезням. Еще один витамин, обычно встречающийся в некоторых морепродуктах, — это витамин D, который обеспечивает здоровый рост костей, усвоение кальция и повышает иммунитет.

    В то время как морепродукты достаточно хороши тем, что содержат мало насыщенных жиров и много белка, самое большое сокровище – это их богатство омега-3 кислотами. Было проведено много исследований о пользе кислот омега-3, но они наиболее известны как хранители здоровья сердца (12). Морепродукты могут значительно снизить риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, питательные вещества в морепродуктах помогают поддерживать зрение, омолаживают кожу, могут повысить ваши интеллектуальные способности и снизить риск депрессии (5).

    • Оливковое масло

    Крайне важно убедиться, что масла, которые вы покупаете, не очищены. Например, в рафинированном оливковом масле не хватает многих питательных веществ и антиоксидантов. Напротив, процесс естественной экстракции, используемый для производства нерафинированного (или первого холодного отжима) оливкового масла, гарантирует, что оно сохранит все питательные вещества и антиоксиданты из оливок. Оливковое масло первого холодного отжима содержит более 30 различных типов фенольных соединений, которые являются очень сильными антиоксидантами. Состав жиров в оливковом масле первого холодного отжима, который в основном мононенасыщенный, также вносит значительный вклад в его полезность.

    Это связано с тем, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров положительно влияет на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт. Кроме того, мононенасыщенные жиры могут помочь уменьшить хроническое воспаление, кровяное давление, уровень холестерина и уровень глюкозы в крови (9, 8, 18).

    • Масло авокадо

    Масло авокадо — это натуральное масло, которое люди получают из мякоти авокадо. Его первое преимущество заключается в том, что почти 70% масла авокадо состоит из полезной для сердца олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты омега-9.жирная кислота (25). Эта жирная кислота также является жизненно важным компонентом оливкового масла, и считается, что она также несет ответственность за его пользу для здоровья. Было показано, что масло авокадо оказывает положительное влияние на уровень холестерина (4), наряду с оливковым маслом, которое оказалось наиболее эффективным для повышения уровня ЛПВП, также известного как «хороший» холестерин.

    Масло авокадо является хорошим источником лютеина, каротиноида, содержащегося в ваших глазах. Он действует как антиоксидант, который прекрасно помогает вашим глазам, уставшим от постоянного воздействия экрана компьютера. Если вы потребляете много лютеина, вы можете снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна, которые являются распространенными возрастными заболеваниями глаз (17). Другие потенциальные преимущества масла авокадо включают защиту от артрита, улучшение состояния кожи и профилактику заболеваний десен (7, 10, 11).

    • Кале

    Это один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Капуста, как и другая листовая зелень, очень богата антиоксидантами, в том числе бета-каротином и витамином С, а также различными флавоноидами и полифенолами. В нем значительно больше витамина С, чем в большинстве других овощей, примерно в 4,5 раза больше, чем в шпинате. Фактически, капуста является одним из лучших источников витамина С в мире.

    Но у некоторых антиоксидантов есть и другие важные функции. Некоторыми из этих невероятно полезных элементов являются флавоноиды кверцетин и кемпферол, которые содержатся в капусте в довольно больших количествах. Эти вещества были глубоко изучены в пробирках и на животных.

    Результаты показывают, что они обладают сильным сердечно-защитным, антигипертензивным, противовоспалительным, противовирусным, антидепрессантным и противораковым действием (3).

    Более того, капуста богата витамином К, может снизить уровень холестерина и содержит различные противораковые вещества.

    • Зеленая фасоль

    Зеленая фасоль является мощным источником лютеина и зеаксантина, а также других полезных соединений. Эти соединения могут помочь снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний, улучшить зрение и даже помочь предотвратить определенные врожденные дефекты (13).

    Высокое потребление зеленой фасоли также может снизить риск развития колоректального рака. Зеленая фасоль невероятно богата количеством биологически активных соединений, помогающих защитить от рака. Кроме того, их неперевариваемые углеводы ферментируются кишечными бактериями, вызывая противовоспалительное действие зеленой фасоли.

    Кроме того, зеленая фасоль также имеет низкий гликемический индекс, что означает, что ее влияние на уровень сахара в крови незначительно, что может быть важно для людей с диабетом. Что делает их еще лучше для людей с этим заболеванием, так это то, что зеленая фасоль не содержит крахмала, поэтому, если вы искали список продуктов без сахара и крахмала, зеленая фасоль обязательно должна быть в нем. Не поймите неправильно: крахмалистые овощи абсолютно полезны, но иногда людям с диабетом нужно относиться к ним с осторожностью.

    Кроме того, зеленая фасоль содержит сапонины, гамма-токоферол и фитостеролы. Все это соединения с антиканцерогенными свойствами.

    Если вы хотите избавиться от всех лишних килограммов, которые слишком долго отягощали вас, начните использовать приложение BetterMe и полностью измените свою жизнь!

    Как определить сахар в еде?

    Приведенный выше список диетических продуктов без сахара никогда не бывает полным. Именно поэтому при покупке всегда натыкаешься на тот или иной продукт, задаваясь вопросом, с низким или высоким содержанием сахара. Выявление этого может стать сложной задачей, поскольку сахар маскируется под разными именами.

    Существует множество способов указания добавленного сахара на этикетках ингредиентов:

    • сахароза
    • глюкоза
    • фруктоза
    • мальтоза
    • фруктовый сок
    • патока
    • крахмал гидролизованный
    • инвертный сахар
    • кукурузный сироп
    • мед и др.

    Вы можете посмотреть на этикетки с пищевой ценностью, чтобы понять, содержит ли продукт высокое или низкое содержание сахара (15). Продукт с высоким содержанием сахара содержит 22,5 г или более общего сахара на 100 г, а продукт с низким содержанием сахара содержит 5 г или менее общего сахара на 100 г.

    На некоторых упаковках можно найти систему с цветовой кодировкой. Эта система выбирает продукты с низким содержанием сахара, соли и жира. Наполните корзину больше «зеленых» и «янтарных» и меньше «красных».

    Чтобы иметь возможность следовать списку продуктов для диеты без сахара, вам нужно понять, как постоянно и успешно сокращать потребление сахара. Следуйте этим рекомендациям Американской кардиологической ассоциации (24).

    Советы по сокращению потребления сахара
    • Смешайте столовый сахар (белый и коричневый), сироп, мед, патоку и другие подсластители. Сократите количество сахара, добавляемого в продукты, которые вы регулярно потребляете, такие как хлопья, блины, кофе или чай. Попробуйте вдвое сократить обычное количество сахара, которое вы добавляете в кофе, и идите дальше.
    • Устранить соду. Вода лучше всего подходит для здоровья и похудения, но если хочется сладкого, выбирайте диетические напитки. Обычные подслащенные напитки содержат очень много сахара и мешают вашим усилиям.
    • Выбирайте свежие фрукты. Целые и свежие фрукты лучше всего подходят для вас, но если у вас нет другого выбора, выбирайте фрукты, консервированные в воде или натуральном соке. В частности, избегайте фруктов, консервированных в сиропе, особенно в густом сиропе. Слейте воду и промойте фрукты в дуршлаге, чтобы удалить лишний сироп или сок.
    • Добавить фрукты. Вместо того, чтобы добавлять сахар в хлопья или овсянку, попробуйте свежие фрукты, такие как бананы или клубнику, или сухофрукты, такие как изюм, клюква или абрикосы.
    • Сократите порцию. Если вы любите выпечку, сократите количество сахара, предусмотренного в рецепте, на треть или наполовину. Часто вы не заметите существенной разницы в ваших печеньях или пирожных.
    • Выберите экстракты. Вместо добавления сахара, как указано в рецепте, используйте экстракты миндаля, ванили, апельсина или лимона.
    • Замените. Сделайте вкус еды более ярким, добавив специи вместо сахара. Например, попробуйте имбирь, душистый перец, корицу или мускатный орех.
    • Ограничьте подсластители без питательной ценности. Если вы пытаетесь похудеть, временное решение для удовлетворения вашего пристрастия к сладкому может заключаться в некалорийных подсластителях. Но с ними нужно быть осторожным. Убедитесь, что замена сладких вариантов на некалорийные подсластители сейчас не приведет к увеличению количества еды в будущем.

    Заключение

    Подводя итог, можно сказать, что список продуктов для диеты без сахара на самом деле довольно обширен. Если вы будете неуклонно ей следовать, вы, безусловно, сможете похудеть (при условии сохранения дефицита калорий) и улучшить свое здоровье. Имейте в виду, что вы не должны полностью исключать углеводы из своего рациона. Если вы ищете диету с низким содержанием углеводов, просмотрите варианты, которые предлагает кето-диета.

    ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

    Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

    ИСТОЧНИКИ:
    1. Добавлено потребление сахара и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослых в США (2013, jamanetwork. com)
    2. Потребление углеводов, избыточный вес и ожирение среди здоровых взрослых (2011 г., ncbi.nlm.nih.gov)
    3. Химия и биологическая активность флавоноидов: обзор (2013, ncbi.nlm.nih.gov)
    4. Носитель холестерина при экспериментальном атеросклерозе 24: масло авокадо (2003, ncbi.nlm.nih.gov)
    5. Диетическая рыба, потребление полиненасыщенных жирных кислот n-3 и риск депрессии в Японии: проспективное когортное исследование населения (2017, nature.com)
    6. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. (без даты, health.gov)
    7. Влияние интерлейкина-1бета на экспрессию трансформирующего фактора роста-бета и костного морфогенетического белка-2 в клетках периодонтальной связки и альвеолярной кости человека в культуре: модулирование неомыляемыми соединениями авокадо и сои (2006, ncbi.nlm.nih.gov)
    8. Влияние мононенасыщенных жирных кислот на гликемический контроль у пациентов с аномальным метаболизмом глюкозы: систематический обзор и метаанализ (2011, ncbi. nlm.nih.gov)
    9. Влияние оливкового масла на маркеры воспаления и эндотелиальную функцию — систематический обзор и метаанализ (2015, ncbi.nlm.nih.gov)
    10. Влияние полутвердого состава масла persea americana mill (авокадо) на заживление ран у крыс (2013, ncbi.nlm.nih.gov)
    11. Эффективность и безопасность неомыляемых соединений авокадо/сои при лечении симптоматического остеоартрита коленного и тазобедренного суставов. Проспективное многоцентровое трехмесячное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (1997, ncbi.nlm.nih.gov)
    12. Потребление рыбы связано с более низким сердечно-сосудистым риском среди населения Средиземноморья: проспективные результаты исследования Moli-sani (2017, ncbi.nlm.nih.gov)
    13. Зеленая фасоль: 10 впечатляющих преимуществ + питание (2019, stylecraze.com)
    14. Заболевания сердца (без даты, hsph.harvard.edu)
    15. Как сократить потребление сахара в рационе (nd, nhs.uk)
    16. Воспаление, глюкоза и повреждение сосудистых клеток: роль пентозофосфатного пути (2016, ncbi. nlm.nih.gov)
    17. Лютеин и зеаксантин и риск катаракты: Мельбурнский проект по нарушению зрения (2006 г., ncbi.nlm.nih.gov)
    18. Метаболические эффекты диет, обогащенных мононенасыщенными жирными кислотами, по сравнению с диетами, обогащенными углеводами или полиненасыщенными жирными кислотами, у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований (2016, ncbi.nlm.nih.gov)
    19. Обзор исследований на людях, посвященных изучению способности пищевых продуктов из овса и ячменя снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи (2013, ncbi.nlm.nih.gov)
    20. Систематический обзор: влияние клетчатки на лечение хронических идиопатических запоров (2011, ncbi.nlm.nih.gov)
    21. Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. (2015 г., Choosemyplate.gov)
    22. План диеты без сахара: список продуктов и многое другое для достижения результатов (2019, onnit.com)
    23. Роль распада гликогена скелетных мышц в регуляции чувствительности к инсулину с помощью упражнений (2011, ncbi.