Правильное меню на день: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

Содержание

здоровый рацион детей старше 7 лет, правильное меню на день и неделю в таблице

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Также вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы роста и веса специально для Вашего ребенка. Калькулятор основан на нормах от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Калькулятор роста и веса

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Потребности ребенка-школьника

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

Пример правильного меню на неделю

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.

Советы

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

5 советов по еде для кемпинга и пешего туризма 01, 2022

gpointstudio/iStock/Thinkstock

У вас есть походы или кемпинг в вашей повестке дня? Важно составить карту ваших потребностей в питании в дикой природе: есть много вещей, которые нужно учитывать, помимо простого захвата энергетического батончика или бутылки воды.

Следуйте этим советам, чтобы во время вашего следующего приключения на свежем воздухе вас ждала питательная и безопасная еда.

1. Имейте план

Ваши потребности в еде и воде, как правило, выше, чем обычно, во время активных экскурсий. Обратите особое внимание на упаковку большого количества жидкости для приключений в жаркую погоду. Некоторые другие важные соображения перед походом или походом включают:

  • Длина пути
  • Какие продукты и напитки вы будете брать с собой
  • Как вы будете есть и пить
  • Если есть возможность взять с собой холодильник
  • Какие инструменты, связанные с едой, вам понадобятся
2. Необходимо избегать обезвоживания

Выпейте не менее 4 чашек воды перед походом, чтобы меньше носить с собой. Тогда хорошее эмпирическое правило — планировать около 2 чашек жидкости на каждый час похода. Убедитесь, что вы можете принести или получить доступ к чистой питьевой воде во время похода.

3. Для похода или однодневной поездки…

Вы можете упаковывать скоропортящиеся продукты, такие как бутерброды, просто убедитесь, что у вас есть источник холода (например, пакет со льдом), чтобы продукты были должным образом охлаждены до температуры ниже 40°F. Чем больше вы кладете в рюкзак, тем труднее идти пешком, поэтому выбирайте в основном нескоропортящиеся продукты, относительно легкие и богатые питательными веществами, такие как:

  • Трейловый микс
  • Орехи, семечки, батончики на основе орехов или ореховое масло в упаковках
  • Свежие цельные фрукты, не требующие охлаждения, такие как яблоки, бананы и апельсины
  • Сушеные или сублимированные фрукты и овощи
  • Энергетические батончики, жевательные конфеты или гели
  • Гранола или батончики мюсли
  • Пакеты с готовым салатом из тунца
  • Цельнозерновые лепешки
  • Вяленое вяленое мясо длительного хранения, такое как птица, лосось или вяленое мясо
4.
Для кемпинга или многодневных поездок…

Немного сложнее упаковывать еду на несколько дней. В первый день вы сможете есть скоропортящиеся продукты, если у вас есть холодильник; но после этого спланируйте свои приемы пищи, чтобы у вас было то, что вам нравится и что вам нужно. В противном случае включите любой из этих устойчивых к хранению, легко упаковываемых базовых продуктов, чтобы поддержать вас:

  • Упомянутые выше продукты, которые удобно носить с собой
  • Готовые к употреблению хлопья
  • Фруктовое или овощное пюре в пакетиках (например, яблочное пюре)
  • Птица или рыба в пакетах или консервы из рыбы, птицы или мяса в индивидуальных или обычных порциях
  • Отдельные пакеты с майонезом, горчицей, соусом тако и/или соевым соусом
  • Макаронные изделия из цельного зерна, кускус, рисовая смесь, смесь для блинов, горячие каши, сухие супы и обезвоженные продукты (если у вас есть возможность кипятить питьевую воду)
  • Зефир — для десерта у костра, конечно
  • Вода в бутылках и, возможно, сухие смеси для напитков

5. Не забывайте о правилах безопасности пищевых продуктов

Всегда соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов — от упаковки до сервировки. Помните, что скоропортящиеся продукты нельзя хранить в жаркую погоду (90°F или выше) более одного часа; в мягкую погоду более двух часов. В противном случае эти продукты становятся небезопасными для употребления в пищу и должны быть выброшены. Принесите эти предметы первой необходимости для обеспечения безопасности пищевых продуктов:

  • Одноразовые салфетки, дезинфицирующее средство для рук или биоразлагаемое мыло
  • Миски и тарелки
  • Чайник или кастрюля
  • Посуда для еды и приготовления пищи
  • Консервный нож
  • Пакеты со льдом, если применимо
  • Мешки для мусора
  • Портативные фильтры для воды или таблетки для очистки воды
  • Термометры для охладителя и вареного мяса, если применимо

И соблюдайте следующие правила безопасности пищевых продуктов:

  • Чаще мойте руки. Это включает в себя до и после еды. Если вы не можете вымыть руки, дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60% может помочь уменьшить количество бактерий и микробов.
  • Храните сырое мясо и готовые к употреблению продукты отдельно. Используйте дополнительные тарелки, которые вы упаковали — одну для сырых и одну для готовых продуктов.
  • Готовьте до нужной температуры. Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что приготовленная пища достигла безопасной внутренней температуры.
  • По возможности немедленно охладите до температуры ниже 40°F. Конечно, если у вас нет холодильника, упакуйте скоропортящиеся продукты, включая мясо или птицу, с большим количеством льда или пакетов со льдом в холодильнике с хорошей изоляцией, чтобы поддерживать температуру ниже 4 ° F. Храните остатки в небольших чистых закрытых контейнерах в холодильнике, только если в нем еще есть лед. И держите кулер в как можно более прохладном месте.

А теперь иди в поход!

Ищете достоверную информацию и рекомендации по питанию? Сеть сертифицированных специалистов в области пищевых продуктов и диетологии Академии питания и диетологии готова помочь!

См. Каталог

План питания спортсменов на игровой день

Накануне

  • Ешьте пищу с высоким содержанием углеводов и обязательно пейте много жидкости
  • Спите не менее 7-8 часов

Тарелка с курицей терияки и рисом

Спагетти и мясной соус

Мягкие тако

1-2 чашки коричневого риса 1-2 чашки цельнозерновых макарон 3-4 лепешки из цельнозерновой муки
4-6 унций цыпленка 1 чашка соуса для спагетти 1-2 чашки риса
Смешанные овощи 3-4 унции постного мяса 3-4 нежирного фарша или курица-гриль
Молоко с низким содержанием жира Итальянский хлеб Фасоль
Салат с нежирной заправкой Сыр
Кукуруза, салат, помидоры

Вечерний перекус
  • Сэндвич с арахисовым маслом
  • Нежирный попкорн
  • Йогуртовое парфе
  • Крендели с сыром
  • Хлопья с молоком
  • Трейл микс
  • Батончик мюсли
  • Бананово-арахисовое масло

4 часа Перед игрой

  • Ешьте пищу с высоким содержанием цельнозерновых углеводов, нежирных белков и полезных жиров.
  • Убедитесь, что у вас есть не менее 20 унций жидкости

Жареный цыпленок

Рыба на гриле Бутерброд
Курица-гриль весом 3-4 унции 3-4 унции рыбы на гриле Сэндвич с ветчиной, индейкой, курицей или ростбифом на 3–4 унции на цельнозерновом хлебе
Сладкий или запеченный картофель с начинкой на выбор (смотрите варианты с высоким содержанием жира) 1-2 чашки картофельного пюре Запеченные лепешки или крендельки
1 стакан овощей 1 стакан овощей

1 час Перед игрой

  • Обязательно перекусите углеводами
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием белка или жира (они долго перевариваются и могут вызвать расстройство желудка)
  • Выпейте еще 8-10 унций воды
  • Идеи для закусок:
  • Сэндвич с арахисовым маслом
  • Крендельки или крекеры
  • Фрукты
  • Батончик мюсли

Время игры

  • Старайтесь выпивать 4 унции жидкости каждые 15-20 минут игры
  • При непрерывной активности продолжительностью более 60 минут выпивайте 20-32 унции спортивного напитка за каждый час тренировки, чтобы поддерживать баланс запасов топлива и электролитов

Для оптимальной производительности помните о трех R:

R efuel, R

ehydrate, R eplenish

Post-Game

9 0020
  • Заправиться сразу же после тренировки; в течение 15-60 минут оптимально
  • Перекусите через 15-60 минут и хорошо сбалансированно поешьте через 1-2 часа после тренировки
  • Ростбиф

    Бутерброд с курицей на гриле Макароны из цельнозерновой муки
    1-2 чашки коричневого риса 1-2 чашки цельнозерновых макарон 3-4 лепешки из цельнозерновой муки
    4-6 унций цыпленка 1 чашка соуса для спагетти 1-2 чашки риса
    Смешанные овощи 3-4 унции постного мяса 3-4 нежирного фарша или курица-гриль
    Молоко с низким содержанием жира Итальянский хлеб Фасоль
    Салат с нежирной заправкой Сыр
    Кукуруза, салат, помидоры

    Проконсультируйтесь с лечащим врачом в случае более серьезных травм, которые не поддаются обычной первой помощи.