Правильная пища для здоровья: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Здоровое питание — Здоровое питание

Правильное питание ребенка – залог здоровья

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоро­вым, умным, счастливым.

С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых.  Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически.

Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде.

За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным.

Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны. Для того, чтобы организовать правильное пита­ние ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:

Правило 1

Питание должно быть разнообразным.

Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития ве­щества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.

Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным.

Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выло­жить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, карто­фельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.

Что нельзя использовать в питании детей:

  1. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.
  2. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
  3. Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
  4. Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
  5. Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
  6. Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого пригитовления.
  7. Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.
  8. Маринованные овощи и фрукты.
  9. Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.
  10. Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
  11. Пищевые продукты, сдержащие в своём составе большое количествот пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
  12. Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).

Правило 2

Питание ребенка должно быть регулярным.

Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребен­ка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для пере­куса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.

Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация

питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50-70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как – эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.

Правило 3

Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.

Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококало­рийных десертов, освободите от них холодиль­ник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлеб­цами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными.  При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.

Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спор­том, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.

Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.

Здоровое питание

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

 — Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

 Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

 Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитеи и жизнедеятельность организма ребенка, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Дети старшей группы создали газету «Вредные и полезные продукты».

 

 

 В первой младшей группе прошел цикл игр и занятий на тему «Здоровое питание». Беседы: «Какие продукты вы знаете?», «Продукты в русских народных сказках» Игры: «Фруктовая корзинка», «Вот какие витамины», полезные игры с вкладышами и игра «Магазин продуктов».

Фото можно посмотреть по ссылке Теремок

 Дети подготовительной группы №1 закрепили знания о продуктах питания и их значении для человека с помощью дидактических игр: «Купи полезные продукты», «Приготовь из полезных продуктов», «Что лишнее при приготовлении полезной еды?»Ребята выбрали полезные фрукты и овощи для своего здоровья. Выяснили, что правильное питание — для здоровья, а неправильное — приводит к болезням. Дети помогли воспитателям изготовить плакат «Правильное питание — залог здоровья!»

 

 В подготовительной группе № 2 25.01.2023 г. проведена дидактическая игра «Полезные и вредные продукты». Задачи: познакомить детей с режимом , правилами правильного питания; научить детей правильно питаться; научить классифицировать продукты; продолжать формировать занния о правильном питании.

Положение по организации питания и контроля за организацией питания воспитанников в МБ ДОУ «Детский сад № 186»

Обучающая (просветительская программа) по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста

 

 

 21 июня 2022г. Мекаева Анастасия Викторовна – педагог-организатор  Центра детского развития  «Краски»  провела научно-познавательный семинар «Микробыч  и другие вредители». Дети познакомились с Микробом Микробычем, узнали почему вредно пить газированную воду, что будет с зубами, если их плохо чистить, почему нельзя трогать животных на  улице . В конце интерактивной программы дети  зарядились положительными эмоциями на весь день, посмотрев на  свет через волшебные очки.

 

 Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

 Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний.  Одним словом, правильное питание – это здоровое питание. Рациональное питание – это необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

 Питание для любого живого организма — это источник энергии, продуктов, участвующих в обмене веществ, пластического материала. Правильное в количественном и качественном отношении питание — важнейший фактор роста и гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды, повышения иммунитета.

 С ребятами подготовительной группы №2 «Солнышко» было проведено занятие на данную тему. Целью, которого было расширение знаний о здоровом питании, обогащать словарный запас, формировать и развивать навык образования относительных прилагательных от существительных, развивать умение четко и грамотно отвечать на поставленные вопросы. В гости к воспитанникам приходила кукла Маша, которая была очень расстроена, у неё болел живот так, как она неправильно питалась и ела вредные продукты. Ребята обещали научить Машу правильно питаться. На занятии подробно поговорили о меню детского сада: что едим на завтрак, обед, полдник, ужин. Поиграли в игры: «Волшебный мешочек» из чего компот, «Найди ингредиенты для супа», провели беседу о витаминах.

 В конце занятия Маша поблагодарила ребят, за помощь.  Ребята делают вывод, что правильное питание – залог здоровья.

Фото можно посмотреть по ссылке питание

 

Здоровое питание во время беременности | March of Dimes

Здоровое питание во время беременности включает получение достаточного количества питательных веществ для вас и вашего ребенка, а также знание того, сколько съедать.

Ешьте продукты из разных групп, такие как злаки, белки, овощи, фрукты и молочные продукты. Некоторые продукты из этих групп являются хорошими источниками питательных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, кальций и витамин D, которые полезны для вас и вашего ребенка.

Если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью, каждую неделю съедайте от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути.

Поговорите со своим лечащим врачом о питательных веществах, употреблении здоровой пищи и если у вас есть какие-либо опасения по поводу диеты

Возможно, вы слышали, что ваши привычки в еде могут измениться во время беременности. Это нормально! Вы найдете продукты, которые вам нравятся и которые полезны как для вас, так и для вашего ребенка. Употребление питательных продуктов поможет вам поддержать вашу беременность и новые изменения в вашем теле.

Здоровое питание во время беременности включает в себя знание того, сколько есть и какие продукты являются здоровыми. Это также поиск баланса между получением достаточного количества питательных веществ для роста вашего ребенка и поддержанием здорового веса для вас и здоровья вашего ребенка. Питательные вещества являются строительными блоками тела, такими как белки, углеводы и жиры. Поговорите со своим врачом о том, как вы можете получить необходимые питательные вещества из своего рациона.

Какие питательные вещества мне нужны во время беременности, чтобы сохранить здоровье моего ребенка и меня?

Во время беременности вы можете получать много питательных веществ из различных источников или групп продуктов, таких как злаки, белки, овощи, фрукты и молочные продукты. Другими источниками питательных веществ являются жиры, витамины и минералы.

Белки помогают вашему организму в росте мышц и тканей, а также в росте вашего ребенка. Белок содержится в таких продуктах, как:

  • Говядина, свинина, рыба и птица
  • Яйца
  • Молоко, сыр и другие молочные продукты
  • Фасоль и горох
  • Орехи и семена
  • Соевые продукты, такие как темпе и тофу

Углеводы содержатся в таких продуктах, как зерновые, и являются топливом для вашего тела, помогающим вам заниматься своими делами. Существуют различные виды углеводов. Продукты могут иметь комбинацию всех трех типов углеводов.

Простые углеводы быстро расщепляются, быстро повышая уровень сахара в крови. Лучше всего ограничить продукты с высоким содержанием простых углеводов, таких как:

  • Сахар столовый
  • Некоторые сухие завтраки
  • Сладкие десерты

Сложные углеводы дают более продолжительную энергию и могут быть найдены в:

  • Продукты из цельного зерна, такие как хлеб, рис и макаронные изделия
  • Фасоль
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза

Клетчатка также относится к типу сложных углеводов и содержится в растительных продуктах. Клетчатка может помочь пищеварению. Следующие продукты являются хорошими источниками клетчатки:

  • Овощи, такие как капуста, шпинат, листовая капуста
  • Фрукты, ягоды, апельсины, яблоки и персики с кожицей
  • Бобовые, такие как нут, черная фасоль, чечевица

Определенное количество жира также важно для вашего тела. Во время беременности жиры, которые вы едите, являются источником энергии и помогают органам вашего ребенка и плаценте. Однако будьте осторожны и не ешьте слишком много насыщенных жиров (таких как сливочное масло, густые сливки и мясо с высоким содержанием жира) и транс-жиров (часто встречаются в маргарине, попкорне для микроволновой печи, печенье и выпечке, приготовленной с растительным жиром), потому что они могут вызвать проблемы для вашего здоровья.

Другие питательные вещества, необходимые вам во время беременности для поддержания здоровья себя и вашего ребенка, включают:

  • Фолат или фолиевую кислоту.  Они могут помочь предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга у вашего ребенка, называемые дефектами нервной трубки. Его можно найти в обогащенных и обогащенных продуктах (таких как хлеб, рис, крупы), листовых зеленых овощах, цитрусовых, фасоли и горохе. Обогащенный и обогащенный означает, что питательное вещество было добавлено в пищевой продукт.
  • Кальций.  Это укрепляет кости и зубы вашего ребенка, а также помогает вашему телу оставаться здоровым во время беременности. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, брокколи и капуста. Обогащенные каши или соки также могут быть хорошим источником.
  • Витамин D.  Это также полезно для формирования костей и зубов вашего ребенка. Хорошие источники включают жирную рыбу, такую ​​как лосось, обогащенное молоко или апельсиновый сок.
  • Железо.  Это помогает вашему организму вырабатывать больше крови, чтобы ваш ребенок получал достаточно кислорода. Хорошими источниками железа являются мясные продукты и бобовые. Ваше тело может легче усваивать железо, если вы также получаете достаточное количество витамина С. Витамин С можно найти в апельсиновом соке, цитрусовых и клубнике.
  • ДГК. Это своего рода жир, называемый жирной кислотой омега-3. Это важно для развития мозга и глаз вашего ребенка.
  • Йод.  Этот минерал способствует развитию мозга и нервной системы вашего ребенка.

Сколько вы должны съедать каждый день во время беременности?

Большинству беременных женщин требуется всего около 300 дополнительных калорий в день в течение последних 6 месяцев беременности. В стакане обезжиренного молока, двух маленьких крекерах и столовой ложке арахисового масла содержится около 300 калорий. Точное количество зависит от вашего веса до беременности. Если до беременности у вас был недостаточный вес, вам может потребоваться больше калорий. Если у вас раньше был избыточный вес, вам может понадобиться меньше. Поговорите со своим провайдером о том, что подходит именно вам.

Используйте это примерное меню для планирования здорового питания.

Узнать, насколько велика каждая из этих порций, может быть сложно. Вот некоторые предметы повседневного обихода, которые могут помочь:

  • 1 чашка размером с бейсбольный мяч.
  • 1/3 стакана — это примерно столько, сколько вы можете уместить в руке (полная горсть или полная горсть).
  • ½ чашки размером с теннисный мяч.
  • ¼ чашки размером с мяч для гольфа.
  • 1 столовая ложка размером примерно с ½ шарика для пинг-понга.
  • 1 унция мяса (курица, свинина, говядина, рыба и т. д.) примерно равна величине двух больших пальцев.
  • 3 унции мяса — это размер колоды карт или ладони.
  • Небольшой фрукт (апельсин или яблоко) размером с теннисный мяч.

Посетите веб-сайт MyPlate.gov, чтобы узнать больше о том, как выбирать здоровую пищу во время беременности. MyPlate показывает количество и продукты, которые вы можете есть в каждом триместре беременности. Они разбивают пищу на пять групп:

  • Зерновые. К ним относятся хлеб, макаронные изделия, овсянка, хлопья и лепешки.
  • Фрукты.  Они могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными
  • Овощи.  Они могут быть сырыми, вареными, замороженными, консервированными, сушеными или 100% овощными соками.
  • Молочные продукты.  К ним относятся молоко и продукты из молока, такие как сыр, йогурт и мороженое. Во время беременности убедитесь, что вы едите пастеризованные молочные продукты (это означает, что они прошли процесс нагревания, что делает их более безопасными для употребления) и старайтесь выбирать обезжиренные или обезжиренные виды.
  • Белковые продукты.  К ним относятся мясо, птица, морепродукты, бобы, горох, яйца, тофу, орехи и семена.

Следуйте этим рекомендациям MyPlate:

  • 1/2 своей тарелки займите фруктами и овощами.
  • Пить обезжиренное молоко или 1% молоко.
  • Сделайте 1/4 зерен вашей тарелки. Когда вы едите зерновые, старайтесь употреблять цельнозерновые продукты в половине случаев.
  • Сделайте 1/4 протеина вашей тарелки. Используйте различные источники белка, такие как рыба с низким содержанием ртути, 2 или 3 раза в неделю. Дополнительную информацию о рыбе смотрите в разделе ниже. Выбирайте постное мясо и птицу.
  •  Стремитесь потреблять меньше «пустых» калорий. Это означает, что в пище много калорий, но мало питательных веществ, таких как конфеты, чипсы или сладкие напитки.

Другие способы здорового питания и обеспечения достаточного количества питательных веществ:

  • Ешьте закуски, содержащие большое количество питательных веществ, такие как фрукты, хлопья и йогурт. Выбирайте закуски с низким содержанием жира и сахара.
  • Возможно, вам будет легче есть шесть раз в день небольшими порциями. Это также может быть полезно на более поздних сроках беременности, чтобы избежать расстройства желудка.
  • Выпивайте от шести до восьми стаканов воды каждый день.
  • Принимайте витамины для беременных каждый день. Это мультивитамин, созданный специально для беременных женщин, и он может помочь вам убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты и железа.
  • Убедитесь, что вся еда помещается на одной тарелке. Не делайте большие порции.

Можно ли есть рыбу во время беременности?

Да, если есть правильные продукты! Большинство видов рыбы содержат мало жира и много белка и других питательных веществ, необходимых вашему организму, таких как омега-3 жирные кислоты. Жирные кислоты омега-3 важны для развития мозга.

Возможно, вы слышали о ртути в рыбе. Ртуть — это металл, который может нанести вред вашему ребенку. Рыбы получают ртуть из воды, в которой они плавают, и от поедания других рыб, в которых есть ртуть. Употребление рекомендуемого количества рыбы с низким содержанием ртути во время беременности не вызывает проблем у детей. Во время беременности можно есть рыбу, если в ней мало ртути. И будьте осторожны, чтобы ограничить количество.

Если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью, каждую неделю съедайте от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути. К ним относятся:

  • Креветка
  • Лосось
  • Сардины
  • Сом
  • Консервированный светлый тунец
  • Альбакор (белый) тунец — не ешьте больше 6 унций этого тунца в течение 1 недели.

Для получения дополнительной информации о безопасном выборе рыбы для употребления в пищу вы можете посетить веб-сайт FDA. Узнайте, какие виды рыбы безопаснее есть и как часто вы можете их есть.

Как я могу питаться здоровой пищей, если я вегетарианец?

Если вы вегетарианец и беременны, вы можете получать необходимые питательные вещества. Поговорите со своим врачом о том, как получать питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку во время беременности. Несколько полезных советов:

  • Убедитесь, что вы получаете достаточно белка из таких источников, как соевое молоко, тофу и бобы. Если вы придерживаетесь диеты, допускающей продукты животного происхождения, вы также можете есть яйца, молоко и сыр.
  • Ешьте много продуктов с высоким содержанием железа, таких как овощи и бобовые, такие как шпинат, белая фасоль, фасоль и нут.
  • Для кальция, если вы не можете есть молочные продукты, ешьте темную листовую зелень, обогащенный кальцием тофу и другие продукты, обогащенные кальцием, такие как соевое молоко, рисовое молоко или апельсиновый сок.
  • Некоторые злаки и молоко могут быть обогащены витамином B12.

Что делать, если у меня есть другие опасения по поводу диеты?

У некоторых женщин может быть непереносимость лактозы, они не могут полностью переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Другие не могут есть такие вещи, как глютен (содержится в пшенице, ячмене и ржи) из-за глютеновой болезни. Ваш врач может помочь вам спланировать диету или посоветовать вам принимать определенные добавки. Другие полезные советы по здоровому питанию:

  • Для женщин с непереносимостью лактозы кальций можно найти в других продуктах, таких как семена, орехи и соя. Есть также безлактозное молоко, сыры и другие молочные продукты.
  • Для женщин с глютеновой болезнью в продуктовых магазинах можно найти множество безглютеновых продуктов, включая различные фрукты, овощи, мясо, картофель, птицу и бобы.

Последнее обзор апрель, 2020

См. Также: Прибавка в весе во время беременности , Витамины и другие питательные вещества во время беременности , продуктов. «Здоровые» средства на продуктовых наборах

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) хочет обновить определение содержания питательных веществ как «полезное» и изучает способы, которые помогут вам определить продукты, соответствующие требованиям.

Español

Поскольку вариантов питания так много, полезно иметь информацию о упаковках продуктов, которая поможет вам определить более здоровые варианты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предлагает обновить свое определение «здорового». Это включает в себя критерии пищевой ценности, которым должен соответствовать продукт, чтобы на упаковке было написано «полезный». FDA также проводит исследование символа, обозначающего утверждение «здоровый». Заявление, наряду с потенциальным символом на передней части упаковки, будет действовать как быстрый сигнал, чтобы дать вам информацию для определения продуктов, которые помогут вам построить здоровые диетические модели.

Согласно Руководству по питанию для Америки на 2020–2025 годы, более 80 % жителей США не едят достаточно овощей, фруктов и молочных продуктов. И большинство людей потребляют слишком много добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия. Это вызывает беспокойство, потому что нездоровое питание может увеличить риск некоторых из наиболее распространенных хронических заболеваний.

Вам не нужно ждать нового определения слова «здоровый» или нового символа, чтобы быть более внимательным к своему выбору продуктов питания. «Вы можете начать прямо сейчас», — говорит Сьюзен Мейн, доктор философии, директор Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания FDA.

«Чтобы сделать выбор в пользу более здоровой пищи для себя и своей семьи, старайтесь есть разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, белковые продукты и полезные масла, такие как оливковое и рапсовое», — говорит доктор Мейн. «Старайтесь есть и пить меньше продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жиров, натрия или добавленных сахаров».

Д-р Мейн добавляет, что вы также можете проверить этикетку «Пищевая ценность» на упакованных пищевых продуктах, чтобы получить информацию о конкретных питательных веществах и сравнить продукты питания. Глядя на процентную дневную норму, сокращенно %DV, различных питательных веществ, вы можете выбрать продукты, которые содержат больше питательных веществ, которые вы хотите получать больше, и меньше питательных веществ, которые вы, возможно, захотите ограничить.

Обновление определения «здоровый» на упаковке пищевых продуктов

Нынешнее определение «здорового» как заявления о содержании питательных веществ на упаковке пищевых продуктов было введено в 1994 году. В то время оно основывалось на науке о питании и федеральных рекомендациях по питанию. Определение было сосредоточено на отдельных питательных веществах, таких как насыщенные жиры, общий жир, холестерин и натрий, а также на некоторых витаминах, минералах, клетчатке и белке, с максимальным количеством одних и минимальным количеством других.

С тех пор федеральные рекомендации по питанию и наука о питании претерпели изменения. Сегодня мы лучше понимаем модели питания и их влияние на здоровье, и мы понимаем, что люди, как правило, строят свой рацион на продуктах, которые состоят из различных питательных веществ, а не только отдельных питательных веществ.

В соответствии с последними научными достижениями в области питания и федеральными рекомендациями по питанию FDA предлагает обновленное определение слова «здоровый» для использования на упаковке пищевых продуктов, в том числе следующее: 

  • Пища должна содержать определенное количество пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, злаки, белки и молочные продукты.
  • Пища не может содержать слишком много насыщенных жиров, натрия или добавленных сахаров.

Предлагаемое правило также согласуется с недавними изменениями в этикетке «Пищевая ценность». Например, этикетка «Пищевая ценность» теперь должна указывать добавленный сахар, чтобы помочь людям придерживаться здорового питания.

Как будет работать предлагаемое «здоровое» определение?

Вот несколько результатов предложенного нового определения утверждения «здоровый».

  • Такие продукты, как лосось, авокадо и оливковое масло, которые в соответствии с действующим законодательством не подпадают под определение «полезные для здоровья», подпадают под предлагаемое определение. Такие продукты, как подслащенные хлопья и йогурт, в которых содержится больше разрешенного количества добавленного сахара, больше не будут соответствовать требованиям.
  • Простая негазированная вода и обычная газированная вода также могут быть помечены как «здоровые». В соответствии с действующим законодательством вода не может быть помечена как «здоровая».

Как покупателю, все, что вам нужно сделать, это найти заявление «здоровый» — или варианты, такие как «более здоровый» и «самый здоровый» — на упаковке продукта, чтобы знать, что вы покупаете что-то, что соответствует определению FDA. «здоровый. »

Каковы возможные преимущества?

Болезни сердца, диабет 2 типа, некоторые виды рака, а также избыточный вес и ожирение являются одними из основных причин смерти и инвалидности в США, и группы меньшинств подвергаются большему риску многих из этих заболеваний. Например, в то время как более 4 из 10 взрослых американцев имеют высокое кровяное давление, это число увеличивается почти до 6 из 10 среди чернокожих неиспаноязычных взрослых.

Обновление определения «здоровый» — это шаг на пути к предоставлению общественности информации, которая может помочь им определиться с выбором продуктов питания, которые помогут снизить хронические заболевания, связанные с питанием, и повысить справедливость в отношении здоровья. Кроме того, обновление определения «здорового» может привести к появлению на рынке большего количества здоровых продуктов, если некоторые производители решат изменить рецептуру или производить продукты, соответствующие новому определению.

FDA хочет услышать от вас

Если вы хотите поделиться своими мыслями о предлагаемом правиле, вы можете отправить комментарии в FDA до 16 февраля 2023 года. Отправьте комментарии в электронном виде на http://www.regulations.gov. Отправьте письменные комментарии управленческому персоналу Dockets (HFA-305), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, 5630 Fishers Lane, rm. 1061, Rockville, MD 20852. Все комментарии должны быть обозначены номером списка FDA-2016-D-2335.

Дополнительные ресурсы

  • Использование термина «здоровый» в маркировке продуктов питания, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США 
  • Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы, Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США
  • Этикетка «Новые факты о питании», 2020 г., Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
  • Снижение содержания натрия, 2021 г., Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
  • Слишком много соли? Способы сокращения.