Правильная диета: Наиболее эффективные и безопасные диеты для похудения.

Содержание

Правильная диета: как похудеть, сохраняя здоровье, а не вопреки ему

Правильная диета — это скорее образ питания, нежели какой-то краткосрочный план для похудения

1. Переходите на обезжиренные и маложирные молочные продукты

Это простой способ экономить калории, не изменяя своему вкусу. Сыры, например, нужно выбирать не с 40-50-ю процентами жирности, а 30-процентные; молоко 0,5-процентное. Творог только обезжиренный, а не «домашний». Йогурты диетические, обезжиренные и без добавления сахара. 

2. Никаких булочек!

Белый хлеб и булочки очень легко усваиваются организмом — глюкоза сразу поступает в кровь, да еще и дает большую нагрузку на поджелудочную железу и весьма кратковременное ощущение сытости. Поэтому лучше перейти на ржаной «полнозерный» хлеб с большим содержанием клетчатки. Он хорошо насыщает, содержит много витаминов группы В, необходимых для хорошей работы мышц и периферической нервной системы. Еще клетчатка, двигаясь по кишечнику, очищает наш организм от токсинов и шлаков и тем самым защищает от рака молочной железы и кишечника, заболеваний печени. Также много клетчатки и витаминов В содержится в овсянке, гречневой каше, мюсли (но имеются ввиду только «зерновые» смеси — без добавок сухофруктов, орехов и тем более шоколада).

3. Соки тоже ни к чему

Фруктовые соки очень калорийны. В стакане апельсинового сока содержится около 100 кКал и всего 0,2 г клетчатки. В апельсине — 70 кКал и почти 4 г клетчатки. Апельсин вас насытит, а сок проскочит мимо, оставив только калории и ненужный сахар.

Непереработанные овощи и фрукты низкокалорийны, и 35 процентов своей энергии они тратят на собственное же переваривание. Также они содержат массу витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, препятствующих развитию опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. При переработке в соки почти все эти полезные вещества разрушаются.

Поэтому есть смысл пить только свежий сок, не отходя от соковыжималки и ничем не закусывая.

4. Чем ближе к природе, тем полезнее

Полностью откажитесь от колбас и ветчины. Натуральное мясо полезнее, не содержит нитратов, консервантов, избытка жиров и крахмала.

В пачке картофельных чипсов весом в 175 г содержится 975 кКал. Чтобы набрать столько же отварным картофелем, его надо съесть около килограмма. Делайте выводы!

5. Грибной рай

Да здравствуют грибы — малокалорийная пища! Правда, они считаются тяжелыми для пищеварения, но зато быстро и надолго насыщают. Грибы можно жарить в небольшом количестве растительного масла или тушить, но не использовать в виде соусов, богатых жиром, мукой и пустыми калориями.

Пять небанальных рецептов с опятами

12 советов для правильной диеты

  1. Честно записывайте каждую съеденную вами крошку, включая и сахар в чае или кофе. Перед сном подсчитайте калории, используя интернет-ресурсы или специальные приложения.

  2. Чтобы похудеть на 1 кг, надо избавиться от 2000 кКал. Для этого требуется сократить калорийность ежедневного рациона на треть. Этого обычно удается достичь, заменив продукты на обезжиренные и отказавшись от сладостей, колбас и майонезов. Придерживаясь всех ограничений, за месяц вы потеряете около 3 кг.

  3. Если не можете жить без сладкого — ешьте зефир и пастилу. Они содержат минимум жиров, вкусны, быстро насыщают. В 100 г зефира — 300 кКал, в 100 г шоколадных конфет — 450-650 кКал.

  4. Покупать следует не те продукты, которые продаются в ближайшем магазине, а те, которые полезны, даже если за ними надо далеко ходить. Прогулка, имеющая определенную цель, — самая лучшая физическая активность.

  5. Приобретите мерный стакан. На «один прием» каши отмеривайте ровно 50 г любой крупы и 200 г обезжиренного молока. Кашу варим на воде, и в последнюю минуту вливаем молоко. Так она получается более объемной и сытной.

  6. Соблюдайте правило «одного бутерброда»: чего бы ни захотелось съесть, ограничивайтесь одной штукой, будь то бутерброд, конфета или йогурт.

  7. Хлеб лучше покупать нарезанный, чтобы не было соблазна вместо «ломтика» отхватить «ломтище». Любой хлеб для бутербродов, даже длинную «французскую» булку нарезайте поперек, а не вдоль. Тогда количество съеденного произведет гораздо большее впечатление.

  8. Никогда не держите еду на видном месте!

  9. Ничего не откусывайте, не облизывайте и не пробуйте в процессе приготовления! Исключение — колдовство над новым рецептом. Но часто ли вы экспериментируете?

  10. Соблюдайте правило «в кафе — только кофе». Или чай. Или «капучино». Но не пирожные!

  11. Жалобы «у меня нет денег на здоровое питание» напрочь отметаются. Самые здоровые продукты — морковь, капуста, молоко, ржаной хлеб, обезжиренный творог, растительное масло, овсянка и гречка — дорого не стоят.

  12. Желудку все равно, чем он наполнен: высококалорийным шоколадным кексом или бутербродом из ржаного хлеба и нежирного сыра. Выбор за вами!

Соблюдение этих нехитрых на первый взгляд, но очень действенных советов, даст вам все основания утверждать, что вы честно и настойчиво соблюдаете по-настоящему правильную диету. Результат которой, в свою очередь, спустя некоторое время отразится и в вашем зеркале!

Фото: Getty Images

Правильная диета для здоровых зубов

Лечение молочных зубов – тема, сопряженная с вопросом общего здоровья малыша. Как известно, мы – это то, что мы едим. А значит все, что попадает в руки ребенка и даже то, как он это потребляет, может повлиять на состояние первых зубов. Хорошие и плохие продукты: как лечение кариеса у детей связано с едой и что выбрать для создания полноценного рациона питания мальчиков и девочек?

Правильно питаться, чтобы не лечить молочные зубы

ЗЛЕЙШИЕ ВРАГИ, ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА У ДЕТЕЙ, КОТОРОГО МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Кислота, содержащаяся в продуктах и напитках, или вырабатываемая бактериями – вот злейший враг, который обуславливает последующие болезни и лечение молочных зубов. Именно кислота разрушает непрочную эмаль, полностью устраняя защитный слой, данный природой нашим зубам. Для того, чтобы избежать лечения кариеса у детей, необходимо выбирать правильные продукты питания, к ним относится пища и напитки, нейтрализующие вредные составы, а также насыщающие наш организм витаминами, стимулирующими слюну и восстанавливающими зубную эмаль.

СКАЖЕМ РЕШИТЕЛЬНОЕ «НЕТ» ЛЕЧЕНИЮ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

Среди продуктов, помогающих забыть о том, что такое лечение молочных зубов, специалисты выделяют:

  •     фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки;
  •     морепродукты;
  •     орехи;
  •     молочные продукты

Вода, как известно, является ключевой составляющей слюны. Помимо необходимости тщательно мыть пищевые продукты, специалисты рекомендуют в течение дня употреблять максимальное количество воды вместо сладких напитков, приносящих вред.

Диета: как избежать лечения кариеса у детей

Твердые фрукты и овощи не только становятся источником воды, попадающим в полость рта, но и способствуют естественному снятью зубного налета, а также насыщению нашего организма кальцием и фосфатами, столь необходимыми для эмали зубов. Прибавьте сюда богатое содержание клетчатки и возможность составить здоровый рацион, и Вы получите идеальные продукты, которых не рекомендуется избегать.

Молочные продукты, к которым относятся сыры, несладкие йогурты и молоко – источник кальция и фосфора, стимуляторы выработки слюны и поддержания в нашем организме нужного уровня витамина Д. Орехи, такие, как любимые нами миндаль, грецкие орехи и кешью – настоящая кладезь железа, кальция, цинка, клетчатки, фолиевой кислоты и целого спектра витаминов E и B. Какао – носители полифенолов, веществ, подавляющих активную работу бактерий, а значит оздоравливающих полость рта.

Составляя меню для своего ребенка, не забудьте включить в него рыбу и другие полезные морепродукты. Однако, стремясь забыть о том, что такое лечение кариеса молочных зубов, и занимаясь обогащением питания фосфором, кальцием и прочими минеральными веществами, не забывайте, что и привычные нам картофель, яйца, крупы, бобовые в правильных пропорциях также способны оздоровить и укрепить наш организм.

Ростовские врачи рекомендуют профилактику лечения кариеса у детей

Любое посещение клиники «Бобренок» не случайно начинается с тщательного обследования каждого малыша и подробной консультации для его родителей. В своей работе мы стремимся свести к минимуму лечение кариеса у детей, ведь зачастую неприятных процедур можно легко избежать. Правильное сбалансированное питание, регулярная гигиена и комплексный подход к здоровью ребенка – вот, о чем мы стараемся говорить с родителями, понимая, что своевременная консультация обязательно даст желаемый результат.

Если и Вы озабочены здоровьем своего ребенка и хотите узнать больше о правильном питании и его взаимосвязи со здоровьем зубов и организма в целом, оставьте свое сообщение в нашем чате или закажите обратный звонок.

2.1: Что такое здоровое питание?

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    20932
  • Цели обучения

    • Дать определение компонентам здорового питания.

    Здоровое питание

    Здоровое питание — это вопрос баланса качества и количества потребляемой пищи. Существует пять ключевых факторов, определяющих здоровое питание:

    • Диета должна быть адекватной , обеспечивая достаточное количество каждого необходимого питательного вещества, а также клетчатку и калории.
    • Сбалансированная диета получается, когда вы не потребляете одно питательное вещество за счет другого, а получаете все питательные вещества в соответствующем количестве.
    • Диета с высоким содержанием питательных веществ включает в себя продукты и напитки, которые содержат большое количество питательных веществ при относительно меньшем количестве калорий.
    • Умеренность означает не есть до крайности, ни слишком много, ни слишком мало.
    • Разновидность относится к регулярному употреблению различных продуктов из каждой пищевой группы.

    Здоровое питание — это питание, в котором предпочтение отдается цельным продуктам. В качестве альтернативы современным обработанным пищевым продуктам здоровое питание ориентировано на «настоящие» свежие цельные продукты, которые поддерживали людей на протяжении тысячелетий. Цельные продукты содержат необходимые витамины, минералы, белки, углеводы, жиры и клетчатку, необходимые для хорошего здоровья. Коммерчески приготовленные и фаст-фуды часто не содержат питательных веществ и часто содержат чрезмерное количество сахара, соли, насыщенных и транс-жиров, которые связаны с развитием таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца, инсульт, рак, ожирение, высокий уровень холестерина, сахарный диабет и другие заболевания. Сбалансированное питание – это сочетание продуктов из разных пищевых групп (овощи, бобовые, фрукты, злаки, белковые продукты и молочные продукты).

    Адекватная

    Адекватная диета — это та, которая обеспечивает достаточное количество питательных веществ, клетчатки и калорий для поддержания вашего здоровья. Рацион, достаточный по многим питательным веществам, может быть недостаточным по одному (или нескольким) питательным веществам. Например, кто-то может потреблять достаточно калорий, чтобы поддерживать свой вес, но не получать достаточного количества витаминов или минералов для поддержания здоровья. Этот сценарий может произойти, если кто-то часто ел фаст-фуд, но не ел много фруктов или овощей. Многие люди не едят достаточно овощей. Поскольку овощи являются хорошими источниками клетчатки, диета с низким содержанием овощей может быть неадекватной по содержанию клетчатки.

    Сбалансированный

    Сбалансируйте продукты в своем рационе. Достижение баланса в вашем рационе влечет за собой отказ от потребления одного питательного вещества за счет другого. Сбалансированная диета содержит правильных сочетания продуктов, обеспечивающих правильное соотношение питательных веществ. Например, кальций необходим для здоровых зубов и костей, но слишком большое количество кальция будет препятствовать усвоению железа. Большинство продуктов, которые являются хорошими источниками железа, являются плохими источниками кальция, поэтому для получения необходимого количества кальция и железа из вашего рациона критически важен правильный баланс между выбором продуктов. Другой пример: хотя натрий является жизненно важным питательным веществом, его избыток может способствовать развитию застойной сердечной недостаточности и хронической болезни почек. Помните, все должно потребляться в надлежащих количествах. Различные группы продуктов питания являются хорошими источниками различных питательных веществ. Мясо и бобовые являются хорошими источниками белка, молоко — хорошим источником кальция, цельнозерновой хлеб — хорошим источником клетчатки, фрукты и овощи — хорошими источниками многих витаминов и минералов, таких как витамин С и калий. Включив в рацион все группы продуктов, легче добиться правильного баланса питательных веществ.

    Богатые питательными веществами

    Продукты с высоким содержанием питательных веществ определяются как продукты, которые содержат большое количество необходимых питательных веществ на калорию. Другими словами, богатая питательными веществами диета обеспечивает 90 064 самый высокий уровень питательных веществ и клетчатки при наименьшем количестве калорий

    . Богатые питательными веществами продукты противоположны продуктам с «пустыми калориями», таким как сладкие газированные напитки, которые также называют «бедными питательными веществами». Богатые питательными веществами продукты включают фрукты и овощи, нежирное мясо, птицу, рыбу, нежирные молочные продукты и цельнозерновые продукты. Выбор более богатых питательными веществами продуктов приводит к диете, которая обеспечивает большее количество необходимых питательных веществ. Рассмотрим две разные закуски: 1 унция. пакетик картофельных чипсов против 2 средних морковок и 1/4 стакана хумуса. Обе закуски составляют 150-160 калорий. Морковь и хумус содержат больше белка, клетчатки и витамина А, чем чипсы. Закуска из моркови/хумуса является более питательным вариантом, потому что вы получаете больше питательных веществ примерно при том же количестве калорий.
    В таблице \(\PageIndex{1}\) ниже приведены некоторые дополнительные примеры альтернатив для перехода на более богатую питательными веществами диету.

    Таблица \(\PageIndex{1}\): Альтернативы питательным продуктам
    Вместо… Заменить на…
    Подслащенный фруктовый йогурт Обезжиренный йогурт без добавок со свежими фруктами
    Сыр Нежирный или нежирный сыр
    Бекон или колбаса Канадский бекон, бекон из индейки, нежирная ветчина, колбаса из индейки
    Жареный цыпленок Запеченный цыпленок
    Белый хлеб, белый рис Цельнозерновой хлеб, коричневый рис
    Лепешки из белой муки Цельнозерновые лепешки, кукурузные лепешки
    Подслащенные хлопья Минимально подслащенные хлопья со свежими фруктами
    Яблочный или ягодный пирог Свежее яблоко или ягоды
    Картофель фри во фритюре
    Картофель фри, запеченный в духовке, или картофель фри, запеченный со сладким картофелем
    Жареные яичные рулетики Спринг-роллы
    Жареные самсы Наан и овощной чатни
    Жареные овощи Приготовленные на пару или запеченные овощи
    Сахаристые безалкогольные напитки Зельтерская смесь со 100-процентным фруктовым соком

    Умеренность

    Ешьте умеренно. Умеренность имеет решающее значение для оптимального здоровья и выживания. Умеренная диета содержит правильных количества (не слишком много и не слишком мало) продуктов для поддержания надлежащего веса и оптимизации обменных процессов в организме. Употребление гамбургеров, картофеля фри, пирожных и мороженого каждый вечер на ужин приведет к осложнениям со здоровьем. Но как часть здоровой диеты и потребляется только еженедельно, это не должно иметь слишком большого влияния на общее состояние здоровья. Если это делать раз в месяц, это окажет еще меньшее влияние на общее состояние здоровья. Важно помнить, что прием пищи отчасти связан с удовольствием и умеренностью. Это соответствует здоровому питанию.

    Разнообразие

    Разнообразие предполагает регулярное употребление различных продуктов из всех пищевых групп (зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты и белки). Разнообразное питание помогает гарантировать, что вы получаете все питательные вещества, необходимые для здорового питания. Некоторые люди склонны каждый день брать с собой перекусы одного и того же типа (например, протеиновый батончик), возможно, потому, что перекус легко упаковать. Включение других типов закусок, которые также легко упаковать (например, морковь, банан) в некоторые дни, поможет обеспечить разнообразие. Одним из основных недостатков монотонной диеты является риск потребления слишком большого количества некоторых питательных веществ. и не хватает других. Пробовать новые продукты также может быть источником удовольствия — вы никогда не знаете, какие продукты вам могут понравиться, пока не попробуете их.

    Разработка здоровой диеты может быть полезной, но помните, что необходимо соблюдать все представленные принципы, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Например, введение разнообразия в ваш рацион все равно может привести к потреблению слишком большого количества высококалорийных, бедных питательными веществами продуктов и недостаточному потреблению питательных веществ, если вы также не будете соблюдать умеренность и сбалансированность. Использование всех этих принципов вместе принесет вам длительную пользу для здоровья.

    Ключевые выводы

    • Здоровая диета обеспечивает достаточное количество питательных веществ и калорий, сбалансирована таким образом, чтобы одно питательное вещество не потреблялось за счет другого, содержит продукты и напитки, богатые питательными веществами, содержит умеренное количество нежелательных из различных питательных продуктов.

    Ссылки

    Фотография на обложке главы «Здоровое питание» автора davis.steve32 находится под лицензией CC BY 2.0.


    2.1: Что такое здоровое питание? распространяется под лицензией CC BY-NC-SA 3.0 и был создан, изменен и/или курирован LibreTexts.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Лицензия
        CC BY-NC-SA
        Версия лицензии
        3,0
        Показать оглавление
        да
      2. Теги
        1. источник[1]-med-450
        2. источник[2]-med-450

      Диета для жирной печени и многое другое

      Здоровая диета, здоровая печень, здоровее вы

      Итак, что вы должны есть, чтобы ваша печень могла нормально функционировать?

      Если у вас проблемы с печенью, ваша диета корректируется в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Поговорите со своим врачом о том, что лучше для вас. Тем не менее, вот несколько общих советов по питанию для здоровой или более здоровой печени:

      • Чего следует избегать : Не ешьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Держитесь подальше от большого количества жареной пищи, включая блюда из ресторанов быстрого питания. Сырые или недоваренные моллюски, такие как устрицы и моллюски, категорически запрещены.
      • Поговорите со своим врачом об алкоголе и здоровье вашей печени : В зависимости от состояния вашей печени вам следует избегать употребления алкоголя. Если вам разрешен алкоголь, ограничьте его до одной порции в день, если вы женщина, и двух порций в день, если вы мужчина.
      • Сбалансированное питание : Выберите продукты из всех пищевых групп: злаки, фрукты, овощи, мясо и бобовые, молоко и масло.
      • Ешьте пищу с клетчаткой : Клетчатка помогает вашей печени работать на оптимальном уровне. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, рис и злаки могут удовлетворить потребности вашего организма в клетчатке.
      • Пейте много воды : Предотвращает обезвоживание и улучшает работу печени.

      Как следует питаться, если у вас…

      Диета при заболеваниях желчных протоков и печени

      Желчь — это жидкость, вырабатываемая печенью, которая помогает расщеплять жиры в тонком кишечнике. Заболевания желчных протоков препятствуют поступлению желчи в тонкую кишку.

      Рекомендации по диете:

      • Используйте заменители жира
      • Используйте косточковое масло (т.е. рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, льняное масло), потому что для расщепления жиров ему требуется меньше желчи, чем другим видам масла

      Диета при циррозе печени

      Цирроз — это рубцевание и уплотнение печени.

      Рекомендации по диете:

      • Ограничьте употребление соли и продуктов, содержащих много соли
      • Поговорите со своим врачом о том, сколько белка должно быть в вашем рационе

      Диета при жировой болезни печени

      Жировая болезнь печени — это накопление жира в клетках печени.